Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Физалис земляничный выращивание

Секреты выращивания земляничного физалиса: грамотный уход и забота

Садовые растения принято делить на два типа – съедобные и декоративные. Однако есть примеры сочетания отличной декоративности с приятным вкусом. В данном случае речь пойдет о земляничном физалисе. Да-да, родственнике того самого декоративного физалиса, который мы все привыкли называть китайским фонариком. На него можно не только полюбоваться, но и съесть его плоды.

Физалис земляничный – какой он?

Однолетний морозко, капский карликовый крыжовник, земляничный томат, барбадосский физалис – все эти названия присвоены одному и тому же растению – герою нашего рассказа. Однолетнее самоопыляемое растение, которое с равным успехом можно вырастить как на садовом участке, так и на подоконнике – отличный выбор для тех, кто любит сажать что-то необычное.

К слову, часто садоводы предпочитают пробовать что-то совсем экзотическое и сложное, в то время как есть гораздо более привлекательные и простые в уходе варианты. Наверно дело за временем. Физалис только набирает популярность, и интерес к нему только растет.

В высоту он вырастает до 35-40см, его стебли либо стелятся, либо приподняты над землей. На кусте созревают ягоды диаметров 6-12мм и весом от 3 до 5 грамм. Оранжевый цвет плодов напоминает нам не то хурму, не то мандарин, в общем, вызывает только положительные эмоции. Они усиливаются, когда вдохнешь приятный земляничный аромат плодов и попробуешь их на вкус, к слову, сладкий. А вот незрелые плоды по вкусу больше напоминают паслен. Созревшие ягоды часто пускают на варенье, имеющее необычный вкус. Другой вариант использования – высушивание до состояния изюма.

Фотогалерея земляничного физалиса

Спеющие плоды физалисаЗеленые фонарики физалисаЦветущий и созревающий фонарик-физалисСпелые плоды физалиса

Физалис в домашних условиях

Есть у физалиса одна особенность, из-за которой приходится выращивать его только рассадным способом. Это период его вегетации, составляющий 100 дней. Учитывая, что в трех летних месяцах дней в совокупности получается меньше, а на май, как и на сентябрь, в плане теплой погоды полагаться безоговорочно нельзя, то посаженное семенами прямиков в открытый грунт растение, скорее всего, вымерзнет.

Семена земляничного физалиса — лучший способ разведения этого растения

Приобрести семена земляничного физалиса не так сложно. Он, конечно, не настолько распространен, как огурцы и томаты, но все же и в число особо экзотичных и редких культур тоже не входит. Для него приобретается грунт под томаты или перцы. Семена кладутся в мешочек из ваты и марли и на двадцать минут помещаются в насыщенный розовый раствор марганцовки. Затем следует перекладка в раствор Эпина на двенадцать часов. Препарата должно быть взято две капли на 100мл прохладной кипяченой воды. Затем семена высушивают до тех пор, пока они не начинают легко разделяться.

Лучшее время для этого – март. Не нужно высевать семена глубоко. Для высадки землю потребуется уплотнить и увлажнить. Семена выкладываются сверху и присыпаются свежей рыхлой почвой толщиной 1см, который тоже слегка уплотняют.

Лучше всего семена сеять в кассеты и прикрыть стеклом для обеспечения лучшего прорастания. Они помещаются в теплое место, и как только сеянцы прорастут, стекло можно будет снять и проветрить их.

Теперь физалис необходимо будет выращивать на свету, периодически и в меру поливая его чуть теплой водой. Лучшая температура для выращивания рассады — +20…+22 градуса.

Учитывая природные и погодные условия наших широт, земляничный физалис можно выращивать только через рассаду. Исключение составляют лишь южные регионы

Уход за рассадой

Через некоторое время на растениях появляется 3-5 листиков. В это время их пора пикировать в торфяные горшочки, прикапывая до первых листьев. В это же время идет выбраковка не проросших и сильно отстающих в развитии слабых сеянцев. Часто их число довольно велико. Также нужно учитывать, что при недостатке освещения, а также повышенной температуре сеянцы будут вытягиваться.

После пикировки растения подкармливают комплексным удобрением для овощной рассады. Два-три раза в неделю сеянцы хорошо поливают.

В апреле, когда устанавливается теплая погода, начинают закаливать сеянцы. Их выносят на улицу в светлое время суток, на ночь унося обратно в дом. Лучше всего для закалки подойдет балкон с холодным остеклением, где температура держится немного выше уличной, и закалка будет происходить постепенно. Сначала стоит оставлять растение на пару-тройку часов, постепенно повышая время пребывания на улице.

Первое время после пересадки в открытый грунт физалис земляничный потребуется держать под пленочным укрытием

В начале или середине мая растения высаживают в грунт под пленочное укрытие. Обычно к этому моменту растения имеют возраст 40-50 дней. Если сеянцы вытянулись, их нужно расположить под наклоном.

Важный момент – как представитель семейства пасленовых, физалис не любит излишнюю влажность, поэтому в период выращивания под пленкой не создавайте избыток воды при поливе.

Выращивание в открытом грунте

Место, где будет расти физалис, нужно подготовить заранее. Вносится перегной, компост, несвежий навоз, торф или зола. Органические удобрения заменяются комплексными минеральными. Если рН почвы ниже 4,5, необходимо провести известкование.

Место для посадки выбирается либо открытое, либо в полутени. Хорошо сажать физалис там, где до этого росли огурцы, бобовые, капуста и различные корнеплоды.

Первый раз физалис нужно подкармливать во время цветения растений, имеющего в этот момент массовый характер. Второй раз – когда образуются плоды, а третий через две-три недели. Для подкормки используются минеральные удобрения: аммиачной селитры – 10гр, суперфосфат – 10-15гр, калийная соль – 10-15гр, все это разбавляется в 10л воды. Раствор используется из расчета 10л на квадратный метр. Еще варианты подкормок – навозная жижа в соотношении 1:10 и птичий помет – 1:15. Эти растворы выливаются по полулитру на каждый куст.

Земляничный физалис выглядит красиво и на вкус приятен

Сажают физалис в открытый грунт по схеме 30х30 методом перевалки.

Систематические поливы осуществляют до середины августа, затем поливы сокращают, ускоряя тем самым процесс созревания плодов. Физалис достаточно терпимо относится к жаре и засухе, в жаркую погоду его поливают два раза в неделю, а при наличии среднего количества осадков и умеренной температуры – раз в неделю. Помимо поливов проводится периодическая подкормка, рыхление и окучивание культуры.

Сбор плодов

Поскольку созревают плоды физалиса постепенно, получать их можно до наступления первых холодов. Осыпавшиеся ягоды не теряют своих свойств и так же годны к употреблению. Если же весь урожай вызреть до заморозков не успевает, стоит его собрать и перенести в теплое помещение, где он дозреет. Кроме этого практикуется выкапывание физалиса и подвешивание его за корешки в сарае. В этом случае плоды также смогут дозреть.

Плоды земляничного физалиса — маленькие, со сладковатым необычным вкусом, хороши для варенья

Выращивание физалиса несложно само по себе в принципе, как и выращивание других пасленовых. Кроме того, растение достаточно неприхотливо, и если у Вас в доме имеется окно, выходящее на солнечную сторону, Вы можете вырастить земляничный физалис у себя дома, не боясь заморозков. При достаточном освещении плоды вырастут такими же вкусными и сладкими, как в открытом грунте.

Физалис земляничный: Это растение является достаточно экзотичным для российских дачных участков. Однако его вкусовые качества, тонкий земляничный аромат и достаточно легкое выращивание облегчают распространение культуры среди садоводов.

Описание растения

Физалис на латыни имеет название Physalis. Оно является производным от греческого слова «φυσαλίς», которое означает «пузырь».

Имя растению дано из-за внешнего вида цветочной чашечки, которая полностью покрывает съедобный плод.

Родным для физалиса является семейство пасленовые (Solanaceae). К этим двудольным растениям также относятся: томат, картофель, баклажаны, стручковый перец, табак и паслен.

Физалис имеет несколько разновидностей, одной из которых является земляничный подвид. Его родиной является Южная Америка, в нашу страну был завезен еще в 19 в., однако мало представлен в качестве дачной культуры. Является теплолюбивым, требовательным к плодородию почвы.

Земляничный физалис или Physalis pubescens также известен под именами:

  • физалис опушенный;
  • крыжовник карликовый капский;
  • физалис барбадосский;
  • земляничный томат;
  • физалис флоридский;
  • изюмная ягода;
  • физалис изюмный.

Стебель растения толстый, покрыт волосками, выглядит опушенным, достигает размера 50-70 см, стелется или полустоит, образует большое количество боковых побегов. Листья небольшие, широкие, овальной формы, также покрыты волосками. Цветы маленькие, желтоватые, самоопыляющиеся, у основания лепестков имеются коричневатые пятнышки. Чашелистики сросшиеся, после цветения активно отрастают, прикрывая плод-ягоду. По мере его созревания размеры с чашечкой сравниваются.

Плод некрупный, в среднем от 1 до 9 г, имеет янтарную окраску. Ягода просвечивает на солнце, внутри содержит мелкие семена. Вкус сладковатый, с характерными тонами земляники, имеет аналогичный аромат. В отличие от остальных разновидностей физалиса, плоды данного типа не клейкие.

Использование

Применение растения в основном пищевое.

Плоды можно есть в сыром виде, а также вялить, в таком виде он будет напоминать по вкусу изюм. Также из ягод делают компоты, кисели, джемы, варенье, цукаты, пюре, заготавливают на зиму.

В декоративном садоводстве культура может использоваться, ее чашечки напоминают небольшие китайские фонарики, их яркая окраска привлекает внимание. Однако в ландшафтном дизайне чаще применяют физалис Франше, обладающий большими декоративными качествами.

Полезные свойства и противопоказания

Положительной стороной употребления физалиса станет поступление в организм витаминов и минералов, которыми богата эта ягода. Став плодов физалиса включает в себя:

Содержащиеся элементы помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, являются профилактикой отложения солей и артрозов. Употребление ягод способствует сохранению зрения, укреплению иммунитета, костной ткани. Мякоть облегчает переваривание пищи, за счет повышения кислотности желудочного сока.

Вред ягод при умеренном употреблении отсутствует. Однако физалис лучше с осторожностью включать в рацион больным диабетом, гастритом с повышенной кислотностью, язвой. Не стоит злоупотреблять плодами во время беременности или кормления ребенка.

Сорта

Популярные виды физалиса земляничного, которые можно найти в продаже в России:

  • Изюмный. Ранний сорт с умеренно крупным кустом и мелкими светло-желтыми плодами. Ягоды содержат большое количество сахаров.
  • Земляничный изюмный. Скороспелый вид (90-100 дней). Куст лежачий, с округлыми ягодами массой 10-15 г. Цвет ягоды янтарный, плод сладкий, с земляничным ароматом.
  • Ананасный. Желто-кремовые плоды массой 5-10 г обладают более сладким вкусом, чем классический вариант и ананасовым ароматом. Относится к сортам раннего созревания (примерно на 110 день).
  • Golden berry. Зарубежный сорт с ярко-желтыми круглыми плодами.
  • Мармеладный. Среднеранняя разновидность (120-130 суток). Куст высокий, с плодами уплощенно-округлой формы. Масса каждого – 30-40 г.
  • Сахарный изюмчик. Ранний сорт с высокой лежкостью (до 6 мес.). Плоды янтарные, сладкие с кислинкой.
  • Изюмный сюрприз. Низкорослый кустарник с небольшими ягодами. Содержание сахаров повышенное.

Выращивание

Условия для грамотного выращивания культуры практически аналогичны предъявляемым для томатов. Растение любит насыщенную питательными веществами почву и тепло.

Как посадить правильно

Вырастить на своем дачном участке земляничный физалис не так сложно, если знать как сажать и выращивать правильно. Почва требуется с нейтральным или слабокислым показателем (ph 5,5-6,5), легкая. Подойдет смесь дерновой земли с перегноем или торфом, либо боровая земля и перегной в пропорции 2:1, с добавлением песка. Хорошо чувствует себя на суглинистом или супесчаном грунте.

Корни растения не любят избыток и застой влаги, поэтому место посадки следует выбирать с учетом возможности свободного оттока при поливе или во время дождя. Способ размножения в условиях российского климата – семенами. Можно собирать их со своего урожая, они выдерживают хранение при поддержании всхожести в течение 3-4 лет.

В условиях российского климата физалис выращивают на рассаду. Землю для ее выращивания помещают в ящики или организуют высадку в теплице рядовым способом. За 8-10 суток до высева материала необходимо начать прогрев почвы, в итоге температура грунта должна составить 18-20°C.

Предварительно проводят замачивание в 1% растворе марганцовки в течение 20-30 мин. После процедуры материал промывают 2-3 раза, меняя воду. Рекомендуется дополнительно провести замачивание в 0,002% растворе янтарной кислоты в течение суток. Температура должна составлять 18-20°C.

Перед высадкой семян в теплицу грунт перепахивают без отвала на глубину около 20 см и вносят удобрения. Землю проливают, формируют ряды, расстояние между соседними должно составлять около 3 см, между семенами – 0,5-1 см. Глубина посева семян – 0,5-1 см. Посадочный материал следует накрыть пленкой, закрывающей от высыхания.

Идеальная температура до появления всходов – 26-28°C днем и не ниже 15°C в ночное время, после прорастания на 2-3 дня устраивают закаливание, опуская нагрев до 15°C, затем переводят на 20-25°C днем и не ниже 10-15°C ночью.

Физалис не очень любит высокую влажность воздуха, поэтому рекомендуется проводить проветривание теплицы.

Если семена высажены с последующей пикировкой, то к ней приступают через 10 дней после появления всходов, в фазе появления первой пары истинных листьев. Почву за сутки до манипуляций проливают на всю глубину.

В возрасте около 40-45 суток рассаду можно переместить в открытый грунт. Обычно срок высадки физалиса на постоянное место на 10-12 дней опережает дату перемещения томатов. Расстояние в междурядьях – 50 см, в ряду между соседними растениями – 40 см. Подготовка почвы включает в себя обработку по ранней зяби, глубина воздействия – 25-28 см. Ранней весной проводят боронование и культивацию (1 или 2 раза в зависимости от появления сорняков). Лучшие предшественники:

  • капуста;
  • корнеплоды;
  • лук;
  • огурцы.

Не стоит высаживать в грунт, если в течение 3 лет до события в этом месте произрастали томаты, баклажаны, перец и картофель. Рассаду после перемещения следует полить.

Особенности ухода

Можно получить хороший урожай физалиса земляничного, зная как ухаживать за растением. Хитрости, которые помогут облегчить процесс:

  • уровень влажности грунта не должен превышать 75%, воздуха – 45-60% полной влагоемкости, в противном случае ухудшается опыляемость, снижается урожайность, происходит загнивание;
  • температуру воздуха не следует опускать ниже 15°C, при падении до 10°C развитие останавливается, пыльца не созревает, в случае дальнейшего уменьшения градусов возможна гибель культуры;
  • физалис не стоит выращивать в чересчур жарких условиях, повышение температуры до 35°C и выше провоцирует быстрый распад веществ на дыхание;
  • полив культуры рекомендуется умеренный, первый производят во время пересадки в грунт рассады, второй – через 10-15 суток, наибольшее количество влаги следует выдать в момент массового плодообразования, заканчивают выдачу влаги примерно 10 августа;
  • перед высадкой рассадного материала в открытый грунт желательно снизить интенсивность полива, но исключить засыхание;
  • перед высадкой рассады в грунт, за 10 дней, можно устроить закаливание – в теплице установить температуру лишь на 1-2°C выше наружной (если только за стенкой теплицы не установились заморозки);
  • физалис больше оценит короткий световой день, если поступает длительное обилие света, то культура будет тратить силы на вегетацию, а не плодообразование;
  • рыхление проводят через 5-6 суток после пересадки в грунт, затем повторяют 3-4 раза до смыкания растений;
  • физалису не требуется пасынкование и подвязывание к колышкам;
  • можно не подкладывать подстил под куст, упавшие плоды находятся в чашечке из сросшихся лепестков, которые защищают мякоть от загрязнения и гниения;
  • сбор урожая начинают постепенно, по мере подсыхания и пожелтения коробочки, в которую заключена ягода.

В прохладном месте собранный урожай можно хранить около 1-1,5 месяцев.

Чем следует удобрять

Физалис требователен к плодородию почвы, поэтому рекомендовано своевременное внесение подкормок. Если вносятся минеральные удобрения, то следует добавлять их в почву через 8-10 дней от пикировки из расчета на 1 кв.м:

  • суперфосфат – 20-25 г;
  • хлористый калий – 10 г;
  • аммиачная селитра – 4-5 г.

Перед высадкой рассады грунт обогащают следующим составом (на 1 га):

  • азот – 45-60 кг;
  • фосфор – 60-90 кг;
  • калий – 60-90 кг.

При выборе натуральных способов питания почвы подкормки вносят после цветения и в момент увеличения цветов. В почву добавляют настой птичьего помета (1:18 с водой) или раствор коровяка (1:6). В обоих случаях рекомендуется засыпать в воду золу (0,5 л банки).

Вредители и болезни

Физалис земляничный поражают те же заболевания, что и все пасленовые. Самые распространенные представлены в таблице.

Болезнь Причина Проявление, меры борьбы
Черная ножка Попадание в корневую шейку ослабленных саженцев почвенных грибов. Поражает чаще рассаду, но иногда и взрослые растения. Способствует появлению высокая температура воздуха, загущение рассады, наличие возбудителя в грунте. Шейка затемняется, становится тонкой. Далее следует загнивание и гибель культуры. Борьба включает в себя замену почвы в ящике, дезинфекцию стен теплицы хлорной известью, проветривание. Поможет полив марганцовкой (3 г на 10 л).
Фитофтороз Грибковое заболевание, развитию которого способствуют росы, переизбыток влаги, резкие перепады температуры, наличие рядом картофеля. Листья и стебли покрываются коричневыми отметинами, иногда беловатым налетом. На плодах появляются подкожные бурые пятна, постепенно расползающиеся по всей длине. Борьба включает глубокую перекопку почвы, удаление больных экземпляров. Желательно обрабатывать семена марганцовкой до посадки и не располагать рядом с картофелем или на месте его прошлого произрастания. Можно опрыскивать бордосской жидкостью, хлорокисью меди или настоем чеснока.
Белая пятнистость Грибковое поражение от растительных остатков, чаще возникает летом, ближе к августу. На листьях, расположенных ближе к почве появляются серо-белые пятна, окруженные темным ободом с черными пятнами. Отметины сливаются, переходят на верхние листья, буреют и опадают. Борьба предполагает обработку хлорокисью меди или медно-мыльной эмульсией.
Бурая пятнистость Грибковое поражение, переходящее на физалис от растительных остатков вблизи. Чаще наблюдается в фазе цветения. На нижних листьях образуются желтоватые пятна, обратная сторона покрывается бархатистым налетом. Помочь избавиться от болезни можно некорневыми подкормками составами мели и марганца. Также необходимо удалить растительные остатки, улучшить проветривание, изъять больные саженцы. Почву парника можно застелить торфяной крошкой (5 мм слой).
Серая гниль Грибковое поражение плодов (реже листьев и стебля), усиливающееся при закислении почвы. На ягоде появляется водянистое пятно, покрывающееся плесенью. Стебель становится полым и отмирает. На листьях имеются бурые мокнущие отметины с налетом. Предотвратить поражение поможет проветривание, удаление пораженных частей растения, обработка срезов толченым углем. Бороться следует опрыскиванием настоем чеснока.

Во всех случаях возможно использование готовых профессиональных средств для обработки от болезней, продающихся в магазинах. Среди вредителей, возникающих на физалисе, отмечают:

  • белокрылку;
  • оранжерейную тлю;
  • галловую нематоду;
  • колорадского жука.

Рецепты приготовления

Продукт является малокалорийным. Питательная ценность – 32 кКал на 100 г. Из ягоды этого вида можно приготовить вкусные сладкие блюда.

Цукаты

Этот вкусный вариант приготовления физалиса может исполнить любая хозяйка. Ход приготовления:

  1. Приготовить сироп, растворив 1,2 кг сахара в 0,3 л воды.
  2. Залить кипящим сиропом 1 кг ягод физалиса.
  3. Дать пропитаться плодам в течение 6 часов.
  4. Варить 10 мин. на слабом огне.
  5. Настоять 5 часов.
  6. Положить в смесь 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг массы смеси.
  7. Уварить до готовности, следя, чтобы плоды не потеряли свою форму.
  8. Вылить в сито смесь и дать стечь жидкости.
  9. Плоды покрыть сахарной пудрой и высушить в духовке (не выше 50 градусов).

Пастила

Приготовление этого лакомства потребует некоторых усилий и большого количества времени. Ход выполнения работ:

  1. Обдать кипятком 1 кг ягод физалиса.
  2. Обсушить плоды полотенцем.
  3. Нарезать ягоды мелкими кусочками, засыпать 0,5 кг сахара и отставить на 2-3 часа.
  4. Довести до кипения и варить еще около 10 мин.
  5. Готовую массу пропустить сквозь сито.
  6. Разогреть духовку до 120 градусов.
  7. Выложить ягодную массу на противень и поместить в духовку на 20 мин.
  8. Как только смесь начнет отставать от ложки при прикосновении, вылить ее в какую-либо кондитерскую форму и оставить для подсушивания.
  9. Посыпать орехами, закрутить в виде рулета, нарезать брусочками.

Физалис земляничный – сладкая душистая ягода с нежным ароматом, с узнаваемыми чашелистиками, похожими на китайский фонарик. Условия выращивания культуры схожи с помидорами, однако физалис не нуждается в пасынковании и подвязке.

Мексиканский помидор в ярком фонарике, или как вырастить овощной физалис

Овощной физалис не является, к сожалению, привычным жителем наших огородов. Этот овощ выращивают редкие энтузиасты, а ведь плоды мексиканского помидора — так часто называют овощной физалис — чрезвычайно полезны и вкусны. Из них готовят икру, овощное рагу, добавляют в первые блюда, солят и маринуют, делают цукаты и варят варенье. Да и выращивать его ничуть не сложнее, чем других представителей семейства паслёновых, например, баклажаны или томаты.

Описание сорта

Съедобный физалис принято подразделять на две большие разновидности: овощной физалис и ягодный. Ягодная разновидность, самым популярным представителем которой является земляничный физалис, может расти повсеместно. Её употребляют не только в свежем виде, но и сушат, используют для приготовления компотов, варенья и даже конфет. Сорта ягодного физалиса отличаются сладким или кисловато-сладким вкусом, они некрупные, чаще всего янтарно-жёлтого цвета.

У овощного физалиса, в отличие от ягодного, более крупные плоды (до 80 г). Они могут иметь разнообразную окраску: жёлтую, зелёную и даже фиолетовую. Разновидность более урожайна, предъявляет меньше требований к теплу и освещённости.

На фотографии в верхнем ряду представлены плоды овощного физалиса, а в нижнем — ягодного

Овощной физалис — однолетник с крупными, ароматными, жёлтыми или ярко-оранжевыми цветками, напоминающими маленькие колокольчики. Одно растение этой культуры может дать до 200 плодов. Встречаются высокорослые (около 1 м) и низкорослые, практически стелющиеся по земле, сорта. Плод физалиса имеет округлую форму и формируется в разросшейся чашечке, которая укрывает его наподобие чехла.

Именно чехольчик ягоды отвечает за её защиту от заморозков, вредителей и многих болезней, а также способствует продолжительному хранению.

Фотогалерея: внешний вид овощного физалиса

Плод физалиса заключён в зелёную коробочку, которую образуют сросшиеся чашелистикиСбор урожая овощного физалиса начинают в июне и заканчивают поздней осеньюЦветки физалиса могут иметь жёлтую, оранжевую, реже белую, иногда сиреневатую окраскуПлод физалиса — мясистая ягода жёлто-зелёного или жёлто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горькогоПри созревании цвет чехольчика, в который заключён плод физалиса, меняется на более яркий

Регионы выращивания и особенности культуры

Родиной овощного физалиса считается Центральная Америка. Особенно полюбился этот овощ жителям Мексики. Они широко используют его плоды при приготовлении острых соусов и салатов.

Культура отлично растёт не только в южных регионах, но и в северных областях Нечерноземья, и других зонах с коротким световым днём. Физалис — самый холодостойкий представитель семейства паслёновых. Его всходы способны перенести понижение температуры до -3 градусов, а мощная корневая система помогает культуре бороться с засухой. Овощ неприхотлив, устойчив к болезням, в том числе к фитофторе, и вредителям, довольно рано созревает и хорошо храниться.

Мексиканский физалис — типично овощная культура, по своим биологическим свойствам близкая к томату, но более холодостойкая, засухоустойчивая, менее требовательная к свету

Огородники, выращивающие физалис, отмечают, что работа с этой культурой всегда оставляет только самые приятные впечатления.

Состав, полезные свойства и применение овощного физалиса

Плоды овощного физалиса богаты углеводами, глюкозой и фруктозой. В их состав входят многие активные вещества: танин, полифенол, физалин, криптоксанин, а также большое количество органических кислот и витаминов. Яркую окраску плодам придаёт ликопин — сильный антиоксидант, который в медицине применяют для профилактики онкозаболеваний. Диетологи рекомендуют включать овощной физалис в свой рацион из-за наличия пектина — вещества, помогающего очищать организм от шлаков, токсинов, холестерина и тяжёлых металлов.

В 100 граммах ягод этого растения содержится всего 32 килокалории, то есть практически в два раза меньше, чем у винограда и манго

Народная медицина отмечает противовоспалительные, кровоостанавливающие, болеутоляющие, мочегонные и желчегонные действия плодов физалиса. Официальная медицина советует употреблять овощ людям, страдающим диабетом, гипертонией, холециститом и даже язвой желудка, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Следует знать, что надземная часть растения, а также чехольчики плода содержат большое количество алкалоидов, которые могут оказать негативное воздействие на организм человека.

Наиболее активно овощной физалис используется в кулинарии:

  • овощным рагу и гарнирам физалис придаёт нежный вкус;
  • его рекомендуют добавлять в супы, борщи и соусы;
  • из печёного физалиса получается не только отличная икра, но и начинка для пирогов;
  • те хозяйки, которые пробовали мариновать этот овощ, отмечают его сходство с консервированными помидорами;
  • гурманы утверждают, что варенье из плодов физалиса напоминает инжирное.

Правда, многие огородники отмечают не очень приятный вкус даже созревших сырых плодов.

Фотогалерея: кулинарные вкусности из физалиса

Икру из физалиса можно сразу подавать к столу, а можно закатать на зиму Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче Перед замачиванием помытые плоды физалиса следует ошпарить кипятком, после чего окунуть в холодную воду Физалис готовят не только с паприкой, томатами и кориандром, он прекрасно сочетается с мясом, придавая ему особый аромат и пикантный вкус Для варки варенья овощной физалис не только промывают, но ещё и бланшируют в горячей воде, чтобы убрать горечь и слизистый налёт

Видео: варенье из овощного физалиса

Выращивание овощного физалиса

Физалис выгодно отличается от многих огородных культур тем, что его выращивание не требует особых материальных и трудозатрат. При минимальном уходе он даёт хороший урожай, радует своим внешним видом практически на любых почвах, прекрасно растёт и на открытых участках, и в полутени.

Неблагоприятно сказываются на росте и урожайности культуры только слишком кислые почвы и застой влаги.

Агротехнические приёмы выращивания культуры совершенно стандартны и включают в себя

  • подготовку посадочного материала;
  • подготовку участка для посадки;
  • посев, который проводят через рассаду или непосредственно семенами в грунт;
  • уход, состоящий из прополок, рыхления, поливов и подкормок;
  • уборку, переработку и хранение урожая.

Подготовка посадочного материала

Подготовку семян нужно начать с калибровки. Для этого потребуется 5% солевой раствор, в который помещают посадочный материал. После перемешивания на поверхности останутся лёгкие семена, которые обычно являются менее жизнеспособными, поэтому для посева их брать не рекомендуется. Хороший урожай дадут семена, опустившиеся на дно ёмкости.

В солевом растворе щуплые и поврежденные экземпляры будут плавать на поверхности вместе с мусором, а крупные полновесные — окажутся на дне

Отобранные семена необходимо промыть водой и просушить. Затем их рекомендуется подержать в течение получаса в розовом растворе марганцовки для обеззараживания.

Подготовка грунта

Овощной физалис рекомендуется сажать после капусты и огурцов, а вот паслёновые культуры — томаты, картофель, перец, баклажаны и сам физалис — нежелательные предшественники для овоща. Грядку готовят заранее, примерно за две недели до высева семян или высаживания рассады. Почву перекапывают и заправляют перегноем (полведра на 1 кв. м) и пеплом (100 г на 1 кв. м).

Свежий навоз на грядку вносить не рекомендуется.

Посев

Овощной физалис можно высевать семенами непосредственно в грунт. Прорастают семена при невысокой (+10–12 градусов) температуре, всходы легко переносят возвратные весенние заморозки. Грунтовой посев обычно даёт более высокие урожаи, так как растения не пересаживают, не пикируют, а следовательно, не травмируют их корневую систему. В результате кусты вырастают мощными, не болеют. Посев в открытый грунт проводят в конце апреля или начале мая, ориентируясь на погодные условия.

При определении схемы посадки надо учитывать особенности сорта, а именно высокорослость и раскидистость куста.

Анализируя опыт огородников, можно сказать, что ряды должны располагаться на расстоянии около 70 см друг от друга. После появления настоящих листочков проводят обязательное прореживание, оставляя между сеянцами не менее 50 см. Удалённые растения используют в качестве рассады, посадив их на свободные места. Они хорошо приживаются, дают полноценный урожай, но его сбор будет отложен на одну-две недели.

Грунтовые посадки в любом случае дают более поздний урожай по сравнению с выращиванием рассадным способом. Сеянцы высаживают в грунт через 30–35 дней после появления всходов. К этому времени они должны иметь 5–7 настоящих листочков и хорошо развитую корневую систему. При определении сроков высадки рассады физалиса в открытый грунт следует ориентироваться на особенности конкретного региона и погодные условия сезона.

Если в вашей местности подходящие условия для высадки рассады в грунт наступают в середине мая, то соответственно посев на рассаду надо провести в середине апреля.

Посев физалиса на рассаду

Этот процесс идентичен привычному для многих огородников посеву помидоров. Высаживать семена можно двумя способами:

  • сразу в отдельные ёмкости и выращивать без пикировки, подсыпая землю по мере роста сеянцев;
  • в общую ёмкость, а потом рассадить сеянцы в отдельные стаканчики.

В торговых точках не продаётся специальный грунт для физалиса, но так как это растение является ближайшим родственником перца и томатов, то вполне подойдёт почвосмесь, предназначенная для выращивания рассады этих культур.

Готовый грунт содержит весь комплекс питательных веществ, необходимый для получения богатого урожая

Питательную смесь для посадки физалиса многие готовят самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:

  • торф;
  • перегной;
  • садовую землю;
  • речной песок;
  • древесную золу.

Соотношение указанных ингредиентов должно быть 2:1:1:0,5 + 0,5 стакана на 5 литров почвосмеси

Процедура посева включает в себя стандартные этапы:

  1. Ёмкость наполняют подготовленной почвосмесью.
  2. Семена, которые прошли предпосевную обработку, аккуратно распределяют по поверхности грунта.

    Аккуратно распределить семена по поверхности грунта можно при помощи листка обычной белой бумаги

  3. Засыпают семена слоем почвы не более 1 см, слегка уплотняют, чтобы при поливе они не вымылись на поверхность.

    Глубина посадки семян овощного физалиса — не более 1 см

  4. Полив проводят небольшими дозами, дожидаясь впитывания влаги.

    Полив проводят аккуратно, начиная от края ёмкости, небольшими порциями

  5. Ёмкость накрывают прозрачным материалом (пластиковой крышкой, стеклом или простым целлофановым пакетом), и ставят на светлый подоконник. Ежедневно проветривают посадки, поливают по мере необходимости.

    Укрытие ёмкости с посаженными семенами прозрачным материалом помогает создать тепличные условия, которые способствуют быстрым и дружным всходам

При комнатной температуре в районе +20 градусов всходы появятся через 5–6 дней.

Пикировка физалиса

Пикировку рекомендуется проводить после появления на сеянцах 2–3 настоящих листочков. Почвосмесь используют ту же, что и для высева семян, дополнительно добавив на каждые полведра грунта 1 ч. ложку комплексного минерального удобрения.

Сам процесс пикировки проводят следующим образом:

  1. Заполняют кассеты заготовленной почвосмесью.

    Кассеты заполняют почвосмесью примерно на 1 см ниже краёв

  2. В середине ёмкости делают углубление, чтобы в него поместился сеянец до семядольных листочков. На заглублённом стебле быстро появятся боковые корни, которые укрепят корневую систему растения.

    Сеянец высаживают в небольшую лунку, а затем прижимают землю к корню растения

  3. Если корни сеянца слишком вытянулись, то их можно обрезать без вреда для растения.

    Удаление кончика главного корня не повредит растению, а будет способствовать росту дополнительных боковых корешков

  4. Почву слегка уплотняют.
  5. Производят полив. Почва после увлажнения может немного осесть. В этом случае досыпают грунт таким образом, чтобы он был ниже края ёмкости примерно на 1 см.

    Полив рассады проводят водой комнатной температуры

Многие огородники высаживают семена овощного физалиса в хорошо оборудованные парники. К середине апреля почва в них достаточно прогрета и условия для роста культуры будут вполне подходящими.

Дальнейший уход за рассадой

Рассада физалиса, как и других овощных культур, будет хорошо расти на достаточно освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Полив сеянцев проводят по мере необходимости, а подкормки молодой физалис предпочитает органические. Можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). Подойдут для подкармливания растений и специальные удобрения для рассады. Их достоинствами являются:

  • быстрая растворимость;
  • отсутствие осадка;
  • содержание не только основных элементов питания, но и микроэлементов.

Торговая сеть предлагает большой выбор водорастворимых удобрений, подходящих для рассады овощного физалиса

Подкормки проводят обязательно под корень, чтобы молодые листочки не получили ожогов.

Перед высадкой в открытый грунт домашнюю рассаду рекомендуется закалить. Для этого ёмкости с сеянцами в течение недели выносят на открытый воздух: сначала на несколько часов днём, постепенно увеличивая время пребывания. При температуре воздуха не ниже +12 градусов рассаду можно оставить на улице или в парнике на ночь.

Высадка рассады в открытый грунт

Схема высадки рассады в грунт должна быть ориентировочно такой же, как и при посеве семенами. Процесс высаживания сеянцев осуществляется следующим образом:

  1. На подготовленной грядке готовят лунки по вышеприведённой схеме. Глубина лунки должна соответствовать размеру корневой системы сеянца вместе с комом земли.
  2. В каждую лунку добавляют по горсти перегноя и перемешивают его с землёй.
  3. Рассаду аккуратно извлекают из ёмкости, стараясь не повредить корни.
  4. Размещают саженец в лунке, заглубив до первого настоящего листочка.

    Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в мае (на 1 -2 недели раньше томатов)

  5. Засыпают сеянец землёй.
  6. Слегка уплотняют, поливают и мульчируют торфом.

    После пересадки грядку с физалисом обязательно поливают

Уход за физалисом

Дальнейший уход за овощным физалисом совершенно стандартен и не представит сложности даже для неопытных огородников:

  • почву нужно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии;
  • вовремя удалять сорняки;
  • при необходимости подвязать куст, так как высота некоторых сортов бывает более 1 м;
  • раз в 2 недели нужно подкармливать кусты, чередуя внесение органики (например 10% настоем коровяка) с комплексными минеральными удобрениями ( 15–20 г на ведро воды);
  • если физалис посажен на влажном участке, то растения рекомендуется окучивать. Это укрепит их, будет способствовать лучшему созреванию плодов.

Пасынкования физалис, в отличие от томатов, не требует. Осенью рекомендуется прищипнуть верхушку куста. Это ограничит рост и ускорит созревание плодов.

Плоды физалиса формируются в местах разветвления стебля, поэтому чем сильнее ветвятся растения, тем выше будет урожай

Все огородники отмечают отличную устойчивость овощного физалиса практически ко всем вредителям и болезням.

Созревание овощного физалиса и уборка плодов

Большинство плодов физалиса формируется на двух ветках первого порядка и четырёх — второго. На остальных побегах и цветки, и плоды будут единичными. Плодоношение длится до заморозков. Основными признаками созревания будут:

  • изменение цвета чехольчика и самого плода;
  • подсыхание и посветление чехлов;
  • осыпание плодиков.

Плоды овощного физалиса созревают постепенно, поэтому сбор урожая растягивается с июня по октябрь

Если плоды на ветках достигли товарного размера, но не дозрели, то растение вырывают вместе с корнями и подвешивают для дозаривания в сухом помещении.

Зрелые плоды очищают от укрывающих чехлов и хранят при температурном режиме от +1 до +5 градусов. Срок хранения свежего физалиса при указанных условиях может составлять до 2 месяцев.

Заготовка семян овощного физалиса

Если вы хотите собрать собственные семена физалиса, то сделать это несложно:

  1. Крупный, отборный плод разрезают, заливают водой, желательно дождевой, и оставляют на сутки для размягчения.

    Для заготовки семян нужно выбрать хорошо созревшие плоды овощного физалиса

  2. Массу периодически перемешивают, а затем протирают через сито.
  3. Отобранные семена необходимо промыть и просушить
  4. Хранят посадочный материал в сухом помещении в тканевых или бумажных пакетах. При соблюдении условий хранения семена сохраняют всхожесть в течение трёх-четырёх лет.

Собранные семена не всегда сохраняют сортовые признаки, особенно если на участке росло несколько сортов физалиса. Это растение легко переопыляется, но чаще всего кусты из полученных самостоятельно семян вырастают не хуже родительских, а по многим признакам даже превосходят их.

Видео: выращивание овощного физалиса

Отзывы огородников об овощном физалисе

Я тоже вырастила в этом году физалис. Очень вкусно его мариновать. Если понадобится, могу выложить рецепт. Но на самом деле ничего необычного в этом рецепте нет, единственно что предлагается, это проколоть плоды, чтобы лучше промариновались. Очень важно, когда снимаете чехлик (так называется оболочка плода, у меня в умной книжке написано) тщательно промыть плод, чтобы избавиться от клейковатого налета, который и придает горечь плодам. Была удивлена, как легко ( в отличие от помидоров) растет физалис. Никаких вредителей, никаких болезней.

Самый неприхотливый овощной физалис — мексиканский овощной, он более холодостоек, чем помидоры. Просто сею семена в большую коробочку, поливаю, и самое главное — на солнышко. Так в коробочке и растут, я их даже не рассаживаю. Если вытянутся, то можно на одну треть обрезать и поставить в воду, буквально через несколько дней они уже с корнями. Высаживаю в конце мая, начало июня в отгрытый грунт на солнечное место. Если еще есть угроза ночных заморозков, то накрываю пленкой, акрилом и т.п. Сажать надо редко. Созревают с конце августа по сентябрь, тогда он весь желтый и варенье отличное. Самое главное в физалисе, это желейное вещество, за счет его получаем мармелад. Земляничный очень вкусный, мы его съедаем на даче. Хочу предупредить, что продается еще Перуанский, вот с ним возни много, только в теплицу, вегетативный период дольше, чем у выше сказанных, в принципе до конца в Подмосковье не вызреает. Выращиваю овощной физалис уже17 лет. Желаю успеха.

Сею семена овощного физалиса под зиму- где-то с 1 по 10 октября, всходит прекрасно, потом в мае рассаживаю на расстоянии 30–40 см друг от друга. не пасынкую. подвязываю. Подкармливаю 1 раз комплексными как только начинает цвести. Закатываю как помидоры.

Мы его закатываем, так же, как помидоры. Но помидоры жена не может, есть, из-за проблем с кислотностью. А вот физалис, метет только дай. Под картошечку милое дело. Вкус, кисло сладкий. Но никогда не резкий. Очень вкусно. А вот варенье мы с него не варим. Так в салаты летом идет. Кустов много. Плюс ,физалис употреблять в пищу рекомендуют больным сахарным диабетом..

Мы тоже выращиваем на участке физалис уже много лет, но почему — то я от него в свежем виде не в восторге. А вот варенье из него очень вкусное, варим постоянно, в банки, на зиму тоже закатываем, тоже неплохой вкус и на участке смотрится хорошо..

Я собрала примерно с одного квадратного метра два ведра. Сварила варенье из физалиса с декоративной айвой, по вкусу и аромату схоже с крыжовниковым вареньем. БОльшую часть замариновала. Ещё цветёт вовсю и море недозревших плодов. Удивительно, не смотря на соседство с фитофторными томатами, бесконечную сырость и холода в открытом грунте, физалис ничем не заболел.

Если вы ещё не выращивали физалис и вас заинтересовало это растение, то начните эксперименты с мексиканского овощного — нетребовательной культуры, которая достойно может заменить более сложные в выращивании томаты и дополнить ваше меню вкусными соленьями, салатами и десертами.

Многие видели ярко-красные фонарики физалиса в зимних букетах. Однако не всем известно, что плоды физалиса можно употреблять в пищу. Правда, не все. Мы хотим поближе познакомить вас с китайским фонариком (так иногда называют это растение).

Родиной физалиса является Северная и Южная Америка. Там он довольно часто встречается в дикой природе. В настоящее время расселен по разным континентам: культивируется растение и в Азии, и в Африке, и в Австралии.

Физалис не просто вкусный овощ, но и чрезвычайно полезный. В его составе – аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В, особенно много витамина В3. Много в них также железа и некоторых других микроэлементов. Еще в мякоти содержатся пектиновые вещества, которые очищают организм, выводя из него токсины. Плоды физалиса обладают мочегонным свойством, поэтому применяются в народной медицине при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Лучшие сорта физалиса

Физалис бывает декоративным и пищевым.

Декоративный физалис

Декоративный физалис – многолетнее растение, которое размножается в основном корневищем. Больше всего на нашей территории распространен физалис обыкновенный (известен также под названиями китайский фонарик, физалис Франше и физалис Алкекенги). Из всех своих собратьев это наиболее зимостойкий вид, способный выдержать температуру до –30°С. Может расти в любом месте участка, однако наиболее выразительно его красота проявится на солнечной стороне.

Благодаря ярко-красным фонарикам, которые в течение многих месяцев почти не теряют декоративности, физалис обыкновенный часто применяется для составления букетов и зимних композиций. Начиная с сентября, растения срезают и высушивают в темном проветриваемом помещении.

Пищевой физалис

Съедобная разновидность физалиса – это в основном однолетние растения. Плоды одних сортов физалиса используют в пищу в качестве овощей (готовят из них салаты, маринады, икру и т.д.), других – в качестве ягод (применяют для варенья, компотов и т.п.). Из пищевых видов физалиса в России наиболее распространены:

  • физалис овощной,
  • физалис земляничный,
  • физалис перуанский.

Физалис овощной

Физалис овощной имеет и другие названия – физалис мексиканский, мексиканский томат, физалис клейкоплодный, перуанская вишня. В отличие от декоративного, все съедобные виды физалиса, в том числе и овощной, теплолюбивы и редко выживают после заморозков. Может расти на любой почве.

Плоды некоторых сортов достигают в диаметре 5-7 см. Вес их колеблется от 20-30 до 150 г. Внутри плода много мелких семечек. Вкус у большинства сортов овощного физалиса кисло-сладкий. На вкус влияют условия созревания плодов. Если было солнечное, теплое и сухое лето, и плоды успели созреть на кусте, они будут более вкусными. Все остальные лучше употреблять в пищу не в сыром виде, а после обработки: готовить из них варенье, джем, делать цукаты, мариновать и т.д.

Почти все плоды физалиса покрыты липким налетом. Перед употреблением в пищу сырых плодов их нужно обдать горячей водой, чтобы смыть с поверхности клейкое вещество.

Лучшие сорта овощного физалиса:

  • Московский ранний – очень ранний сорт с крупными желтыми плодами-ягодами; урожайность высокая.
  • Грунтовой Грибовский – среднеранний сорт с плодами желто-зеленого цвета, имеющими слегка сплющенную форму. Достаточно холодостойкий сорт, кусты обильно плодоносят.
  • Томатилло – сорт среднего срока созревания, дающий богатые урожаи. Плоды желтого цвета с хорошими вкусовыми качествами. Пригодны к употреблению как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Крупноплодный – сорт среднепоздний. Кусты высокие. Сладковатые на вкус плоды достаточно крупные, достигают 80 г и имеют желтый цвет.

Физалис земляничный также называют физалис ягодный, физалис опушенный и физалис изюмный. Вкусовая гамма у ягодных физалисов более разнообразная, и они слаще своих овощных собратьев (количество сахаров у некоторых сортов достигает 15%). Однако последние превосходят их по размеру, выносливости и более ранним срокам созревания. Таким образом, каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Вес ягодных физалисов небольшой – всего 1-3 г, лишь некоторые сорта могут вырастать до 9 г и больше. У большинства сортов срок вегетации составляет 120-150 дней. Собирать их лучше полностью созревшими, только тогда вкус проявится полностью. А имеют спелые ягоды земляничные, ананасовые и виноградные нотки, они вкусны не только после дополнительной обработки, но и в свежем виде. Могут храниться до 6 месяцев.

Лучшие сорта ягодного физалиса:

  • Земляничный изюмный – один из самых скороспелых ягодных сортов. От посева до сбора урожая проходит всего 90-100 дней. Плоды маленькие (10-15 г), янтарно-желтого цвета. По вкусу напоминают сладкую или кисло-сладкую землянику.
  • Ананасовый – мелкие плоды (5-10 г) обладают очень сладким вкусом, напоминающим ананас. Из-за большого срока созревания в средней полосе возможно выращивание только через рассаду. Лучше растет на плодородных рыхлых почвах. Хорош как в свежем виде, так и для варенья, цукатов, сушки.
  • Мармеладный – высокорослое растение среднераннего срока созревания. Неплохо растет в тени. Плоды ароматные со сливовым вкусом.
  • Сахарный изюмчик – ранний сорт, предпочитает тепло и влагу. Выращивается через рассаду. Характеризуется длительным сроком хранения. Чтобы сберечь урожай, неповрежденные плоды нужно оставить в оболочке и положить в холодное помещение. Ягоды очень сладкие с небольшим кислым привкусом. Высушенные, они слегка напоминают изюм.

Физалис перуанский

Физалис перуанский – многолетний самоопыляющийся кустарник высотой от 1 до 1,5 м – также называют перуанской вишней или капским крыжовником. Некоторые относят его к ягодным физалисам. В условиях средней полосы этот вид разводят крайне редко, потому что он очень теплолюбив и имеет длительный период созревания. Даже на юге перуанский физалис выращивают только через рассаду. Кроме того, для хорошего роста ему нужны влажные и плодородные почвы.

Лучшие сорта перуанского физалиса:

  • Колумб – сорт среднепоздний, вырастает до 1,8 м. Предназначен для выращивания в теплицах. Плоды маленькие (3 г) с очень богатым вкусом, соединяющим в себе ароматы земляники, киви и апельсина. Используют для компотов и варенья, а также употребляют в свежем виде.
  • Кудесник – среднеспелый сорт, также рассчитан на тепличное выращивание. Плоды весом до 9 г, сочные, имеют насыщенный кисло-сладкий фруктовый аромат с небольшой горечью (напоминает грейпфрут). Отличаются хорошей лежкостью.

Выращивание физалиса из семян в домашних условиях

Декоративный физалис – многолетнее растение, холодостойкое, неприхотливое. Его можно размножить и вегетативными способами (черенками и корневищем), и посевом семян. Далее он будет легко размножаться сам. Вам останется лишь контролировать и сдерживать его рост, чтобы китайский фонарик не превратился в сорняк.

Перуанский физалис, как было сказано выше, в условиях средней полосы можно выращивать только в теплице. Но даже там ему часто не хватает времени для дозревания. Зная это, некоторые опытные дачники часть растений весной сажают в ведра. При наступлении холодов емкости вносят в дом. Под лампой урожай с кустов можно собирать до ноября. Если же осень теплая и долгая, плоды продолжают зреть в теплице.

Овощной и ягодный физалис в наших широтах довольно легко вырастить в открытом грунте. Сделать это можно двумя способами:

  • с помощью рассады,
  • посевом семян в открытый грунт.

Выращивание физалиса из семян на рассаду

Многие дачники предпочитают выращивать физалис рассадным способом. У него есть ряд явных преимуществ:

  • растения, высаженные рассадой, раньше дадут урожай;
  • молодые кустики защищены от весенних заморозков, т.к. находятся в доме;
  • растения лучше приживаются, особенно если выращивать их в отдельных емкостях.

Когда сеять физалис на рассаду

Время посева семян физалиса на рассаду зависит от сорта (у каждого сорта проходит разное время от посева семян до созревания плодов) и региона вашего проживания (физалис – культура теплолюбивая, поэтому в открытый грунт его можно высаживать только после того, когда пройдет угроза ночных заморозков). Эта дата приблизительно совпадает с посевом на рассаду помидоров. Таким образом, примерное время, когда можно начинать посев физалиса в средней полосе, – это период с середины марта до середины апреля.

Какой грунт нужен физалису

Физалис – растение семейства Пасленовые. По этой причине вы можете приобрести в магазине любую смесь, которая предназначена для посева помидоров, перца или баклажанов. Можно приготовить грунт самим.

Для приготовления почвосмеси возьмите 2 части обычной огородной земли. К ней добавьте столько же перепревшего компоста или перегноя, которые сделают грунт более плодородным. В получившуюся смесь всыпьте 4 части торфа. Благодаря ему почва станет более легкой, улучшится ее структура. Растениям проще будет впитывать влагу и полезные вещества, упростится доступ воздуха к корням.

Если почва на вашем участке кислая (а физалис предпочитает нейтральный уровень pH), то к грунту добавьте любой раскислитель, например доломитовую муку (4 ст.л. на ведро земли) или древесную золу (0,5 л золы на 10 л земли).

Чтобы обеззаразить почву, на полчаса отправьте ее в духовку и прокалите при температуре 70-90°С.

Как подготовить семена физалиса к посеву

Чтобы всхожесть была максимальной, семена нужно к посеву подготовить.

  1. Отбраковка. Налейте в любую емкость воды и добавьте столько соли, чтобы получился 5%-ный раствор. Опустите в него семена и перемешайте их. Через 5-10 минут все полновесные, добротные семена осядут на дно, а некачественные всплывут. Аккуратно слейте воду вместе со всплывшими семенами. Оставшиеся промойте под проточной водой.
  2. Дезинфекция. Для защиты семян от грибковых и других заболеваний семена перед посадкой нужно продезинфицировать. Для этого засыпьте их в термос с горячей (около 50°С) водой и оставьте в нем на 2 часа. После этого сложите семена в марлю и опустите в слабо-розовый раствор марганцовки на 30 минут. Промойте под теплой водой.
  3. Проращивание. Чтобы семенам легче было взойти и они сделали это быстрее, положите их между двумя слоями влажной ткани (ватных дисков, бинта, туалетной бумаги и т.д.) и отправьте в теплое место. Следите за тем, чтобы материал никогда не пересыхал. При соблюдении всех условий уже через 3-5 дней семена проклюнутся.

Если у вас нет времени на проращивание, то ускорить всхожесть семян можно также с помощью стимуляторов роста растений. Замочите на 2-4 часа семена в растворе Эпин Экстра (0,5 мл препарата на 1 л воды) или на сутки – в растворе Гумата калия (50 мл на 1 л воды). Препараты не только помогут семенам взойти быстро и дружно, но и защитят их от различных инфекций.

Как посеять семена физалиса на рассаду

Итак, почва готова, семена тоже, время выбрано – осталось посеять. Чтобы избежать в будущем, при пикировке и пересадке в открытый грунт, травмирования корней растений, наилучший вариант – посеять каждое семечко в отдельную емкость. Это могут быть как специальные горшочки или торфяные таблетки для рассады, так и любые баночки из-под продуктов: сметаны, йогурта и т.п. Можно пустить в дело оставшиеся от яиц лотки и даже сами яичные скорлупки.

У посева в отдельные емкости есть лишь один минус – для них требуется много места. В остальном такая посадка принесет только пользу.

  1. Насыпьте в контейнер для рассады приготовленный и прокаленный грунт. Уплотните его.
  2. Подготовленные семена положите на поверхность почвы. Если вы сеете в длинные ящики, то можно сделать небольшие бороздки и опустить семена в углубления.
  3. Засыпьте их небольшим – до 1 см – слоем почвы. Прижмите ее, чтобы при поливе семена не «уплыли».
  4. Очень аккуратно полейте семена. Разбейте полив на несколько этапов. Каждый следующий начинайте только после того, как вода впитается.
  5. Накройте горшок пленкой или стеклом, чтобы создать тепличные условия, и поставьте в теплое и светлое (но не на солнце) место. Оптимальная температура для прорастания семян физалиса – 18-20°С.
  6. Регулярно следите за тем, чтобы почва была влажной. Однако избегайте не только пересыхания, но и переувлажнения грунта.

Примерно через неделю, когда появятся ростки, снимите укрытие. Дальнейший уход за рассадой включает в себя:

  • полив;
  • подкормку (каждые 14 дней поливайте сеянцы любым удобрением для рассады: Фертика, Агрикола и др.);
  • пикировку, если рассада растет в общей емкости (проводят, когда у растений появились 2-3 настоящих листочка);
  • переворачивание время от времени горшков, чтобы рассада росла ровной;
  • высадка на постоянное место через 40-50 дней после всходов.

Выращивание физалиса из семян в открытом грунте

Овощной и ягодный физалис можно также выращивать путем посева семян сразу в открытый грунт. Овощные сорта имеют меньшие сроки созревания и достаточно холодостойки, поэтому они могут успеть дать полноценный урожай и в средней полосе. А вот ягодный физалис разводить семенами лучше только в южных регионах, чтобы к холодам он успел полностью созреть.

Многие овощные сорта могут выдержать кратковременное понижение температуры. А вот посев семян земляничного физалиса в открытый грунт начинайте только после того, как заморозки уйдут.

Для физалиса выберите солнечное или слегка затененное место. Не сажайте его после помидоров и других растений семейства Пасленовые. У них одинаковые заболевания, поэтому возбудители, оставшиеся в почве, могут стать источником заражения физалиса. К тому же «родственники» по семейству полностью истощили почву, вытянув оттуда все необходимые им вещества. Лучше всего, если в предыдущем сезоне на этом месте росли капуста или огурцы.

Участок желательно подготовить к посадке заранее. Хоть большинство сортов физалиса нетребовательно к почве, однако плодородный грунт будет способствовать лучшему урожаю. Внесите перегной, компост или перепревший навоз. Если органических подкормок нет, их можно заменить комплексным минеральным удобрением.

Очистите грядку от сорняков и, при необходимости, раскислите почву любым удобным способом. Подготовьте семена так же, как и для посева на рассаду.

На расстоянии 30 см друг от друга сделайте неглубокие – 5-10 см – бороздки и полейте водой. Когда вода полностью впитается, расположите в них семена с интервалом 20 см. Присыпьте небольшим слоем земли и уплотните. Укройте грядку пленкой или агротекстилем – так семена взойдут быстрее. Не забывайте про полив.

Как ухаживать за физалисом

Физалис – довольно неприхотливое растение, поэтому в каком-то особом уходе не нуждается. К тому же он почти не подвержен болезням, в отличие от других собратьев по семейству.

Физалис любит влажную почву, поэтому внимательно следите за грунтом и, особенно в засушливое лето, регулярно поливайте посадки. В августе полив прекратите, чтобы ускорить созревание плодов.

Не забывайте про удобрения. Первую подкормку (их можно совмещать с поливом) проведите во время цветения. Следующий раз – когда у растения начнут формироваться плоды. И последнюю – через 2-3 недели после предыдущей.

Можно использовать как минеральные удобрения, так и органические. В первом случае в ведре воды растворите 10-20 г суперфосфата, чуть меньше – калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Этого количества хватит на 1 кв.м посадок.

Из органики физалису пойдут на пользу подкормки из настоя птичьего помета (1:20) или навозной жижи (разведите с водой в пропорции 1:10). Под каждое растение вылейте 0,5 л удобрения. Не злоупотребляйте азотом, т.к. вместо плодов увеличиваться будет зеленая масса.

Если выдалось холодное и сырое лето, чаще окучивайте кусты физалиса. Это поможет плодам вызреть даже в неблагоприятных погодных условиях.

Рецепты блюд из физалиса

Существует масса кулинарных рецептов, в состав которых входит физалис. Мы хотим предложить вам 3 простых блюда, приготовление которых не займет много времени.

Салат с физалисом

Вам понадобятся: 8-10 штук плодов физалиса, 1/4 часть головки краснокочанной капусты, морковь среднего размера – 4-6 штук, 1 пучок листьев салата, оливковое или любое другое растительное масло, сок лимона (лайма), мед, бальзамический уксус, соль и перец – по вкусу.

Приготовление. Вымойте овощи. Физалис нарежьте на части. Морковь потрите на крупной терке. Капусту покрошите на очень мелкие полоски. Салат измельчите. Все овощи выложите в глубокую миску.

Для приготовления заправки смешайте по вкусу масло, сок лимона или лайма, мед и бальзамический уксус. Добавьте к ним соль и перец. Вылейте заправку в салат и тщательно перемешайте. Дайте овощам пропитаться и подавайте на стол.

Зеленый коктейль с физалисом

Вам понадобятся: 370 мл миндального молока, 200 г черники, 1 банан, 100 г физалиса, горсть шпината, 1 ст.л. семян льна, 1 ст.л. миндального или оливкового масла.

Приготовление. Добавьте в блендер молоко, шпинат, порезанный на кусочки банан, чернику, льняное семя и растительное масло. Смешайте до получения однородной массы. В высокий бокал положите лед и вылейте готовый коктейль.

Джем из физалиса и зеленого чая

Вам понадобятся: 200 г физалиса, 120 г сахара, 120 мл крепкого зеленого чая.

Приготовление. Вымойте и простерилизуйте в духовке стеклянную банку и крышку. Каждый плод физалиса очистите от чашечки и тщательно помойте. После этого разрежьте плоды на 2 части, положите в кастрюлю и добавьте к ним крепкий зеленый чай. Накройте крышкой и тушите около 5 минут, чтобы ягоды физалиса стали мягче.

Добавьте сахар, размешайте и доведите массу до кипения. Кипятите 5 минут, после чего вылейте готовый джем в простерилизованную банку. Закатайте.

А какие сорта физалиса выращиваете вы?

Физалис земляничный выращивание и уход

Овощи

Опубликовано 29.03.2016 | Администратор

1

Физалис – интересная однолетняя культура семейства пасленовых, родственник томатов. Родиной растения является Америка. Овощ не слишком требователен к условиям выращивания и уходу. Физалис земляничный может иметь желтые или красноватые не крупные плоды (масса 3-5г), отличающиеся землянично-ананасовым ароматом и приятным вкусом. Сорт является раннеспелым, плоды собирают уже через 92-100 дней после посева. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенья, джемы, цукаты, сушат в духовке.

Размножают физалис семенами, как рассадой, так и безрассадным методом. Первый способ дает возможность получить урожай в максимально ранние сроки. А при посеве сразу в грунт, молодые растения будут более устойчивы к стрессовым условиям окружающей среды, но сбор плодов наступит несколько позже. К тому же в некоторых регионах с коротким вегетационным периодом ягоды могут не успеть вызреть до осенних заморозков. Поэтому более распространен метод получения физалиса через рассаду. Семена культуры мелкие, существует проверенный годами способ отделить хилые и невсхожие из них. Всплывший на поверхность соляного раствора посевной материал не даст дружных здоровых всходов, поэтому их лучше их не высевать. Хорошо подержать семена в растворе стимулятора роста, например, эпина или циркона.

Рассаду высевают, как правило, в марте. Удобно помещать их в кассеты или ящики, до прорастания накрыв стеклом или пленкой. Температурный режим и поливы те же, что подходят рассаде прочих овощных культур, лучше ориентироваться на томаты. После формирования 3-х настоящих листочков сеянцы пикируют, удобно делать это в отдельные торфоперегнойные горшочки. Подросшую рассаду подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Обязательно аккуратно поливать раствором тонкой струйкой под корень, не допуская попадания смеси на листочки, чтобы не обжечь их. В течение 2-3 недель молодой физалис закаливают. На постоянное место в грунт растения пересаживают в середине мая. Схема посадки, оптимальная для сорта земляничный – 50х40 см.

Подготовка почвы для физалиса производится так же, как под томаты. Включает перекопку, заправку органикой. Свежий навоз не вносят, следует использовать компост, торф, древесную золу или перегной. Хорошими предшественниками для пасленовых считают:

  • Капусту
  • Бобовые
  • Корнеплоды
  • Зеленные
  • Огурцы

Следует выбрать освещенное место, грунт не должен иметь кислую реакцию. При необходимости известкуют, вносят доломитовую или костную муку.

Обычно достаточно поливать культуру 3 раза в неделю. В особенно жаркую и сухую погоду нужны более частые орошения. Грамотным агротехническим решением будет замульчировать насаждения. Подойдет торф, перегной, травяная мульча. Тогда придется поливать и пропалывать несколько реже, почва будет защищена от образования плотной корки и трещин.

В начале фазы цветения растения нуждаются в подкормке. Вносят комплексные минеральные удобрения, универсальные или для овощей. Физалис хорошо реагирует на внекорневые подкормки. Примерно в середине июня кустики рекомендуется прищипывать, стимулируя ветвление. В пасынковании они не нуждаются. При большом количестве завязей нужно подвязать побеги. Земляничный физалис достигает высоты 70 см, поэтому для этого сорта лучше заранее позаботиться об опорах.

Когда активно начнут формироваться плоды, можно подкормить еще раз. В этот период количество азотосодержащих удобрений должно быть минимальным, а фосфорных и калийных соединений добавляют больше. Это необходимо для предотвращения бурного развития листовой массы в ущерб плодам. Созревание физалиса начинается с нижнего яруса ветвей. Когда это наступит, рекомендуется прекратить поливы. Для того, что бы ягоды с тонкой нежной кожицей не напитались лишней влагой и не растрескались.

Биологическая особенность физалиса заключается в том, что зрелые плоды могут опадать на землю. Однако это не считается препятствием к употреблению их в пищу, нисколько не ухудшает качество и товарные свойства. Ягоды просто собирают с земли. Поскольку вегетационный период данного овоща довольно длинный, случается, что не все плоды успели созреть. В этом случае их собирают еще до наступления заморозков и переносят в теплое помещение, для дозаривания.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх