Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Фасоль турчанка спаржевая

Фасоль спаржевая Турчанка

Не всегда спаржевая фасоль была столь популярной, как в наше время. Но теперь почти все знают, насколько она полезна. А так как многие сейчас стараются придерживаться правильного и здорового питания, то бобовые все больше пользуются спросом. Ведь это, на первый взгляд, простое растение, ничем не уступает по своим полезным свойствам и количеству белка мясу. Отличная замена белковой пищи для вегетарианцев. Также содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Используется для приготовления различных блюд. Такую фасоль можно жарить, тушить, готовить на пару, запекать. А если в сезон успеть заморозить, то можно употреблять в пищу целый год.

Спаржевая фасоль очень хорошо приспособилась к нашему климату, и обычно с ее выращиванием не возникает никаких проблем, в отличие от ее «родственницы» – спаржи. Кроме неприхотливости к условиям, она также не требует сложного ухода. За это ее любят огородники во многих странах.

Характеристика и описание сорта

Один из популярных видов этого семейства – фасоль сорта «Турчанка». Это вьющееся растение может достигать до 3 м в длину. Листья покрывают куст очень густо, поэтому ее часто выращивают как декоративное растение. Очень удобно, что фасоль будет не только служить вам пищей, но и украсит ваш двор. Листья светло-зеленого цвета. Стручки немного изогнуты, плоские. Не имеют характерного для фасоли пергаментного слоя и жесткого волокна. Ширина стручков составляет 1,5–2 см, а длина – около 20 см. Бывают двух цветов – розовые и зеленые. Первые бобы располагаются на высоте 12 см от корня.

Выращивание и уход

Не нужно быть умелым огородником, чтобы справиться с выращиванием сорта «Турчанка». Она совершенно не прихотлива и не нуждается в каком-то особом уходе. Лучше всего для спаржевой фасоли подойдет рыхлый, не кислый грунт. А вот в местах с большим количеством грунтовых вод и влажной почвы, ее сажать не стоит.

Важно! Фасоль любит солнце и тепло. Лучше не сажать ее возле деревьев, зданий и культур повыше.

Почву, где будет расти фасоль, с осени можно удобрить хлористым калием и органическими удобрениями. Вскапывать тоже следует осенью.

Совет! Каждый год меняйте место для фасоли. Возвращать на прежнее место можно не ранее 3–4 лет.

Время высадки семян в открытый грунт – конец мая начало июня. Температура воздуха к тому времени должна достигать не меньше +15 °C. За день до высадки семена следует замочить. Почва должна быть влажной. Фасоль помещаем в грунт на глубину 3-4 см. Расстояние между растениями должно быть около 10 см, а между рядами – 20 см. Сажать нужно по 2 семени, чтобы потом оставить более сильное.

Уже через 2 недели после посадки появятся первые росточки. «Турчанка» очень быстро растет и вьется. Для удобства можно использовать сетку или другие опоры, чтобы фасоль не стелилась по земле. Поливать фасоль часто не нужно. Достаточно одного полива на 7-10 дней.

Часто спаржевую фасоль «Турчанка» сажают в декоративных целях и для создания тенистых уголков. В таком случае поливать растение следует чаще, так как для развития листьев требуется больше влаги.

Данный сорт имеет высокую болезнеустойчивость, особенно к антракнозу и бактериозу, которые чаще всего поражают садовые растения.

Сбор урожая

Чтобы фасоль была вкусной, нужно вовремя ее собрать, пока семена не стали твердыми. Начинать сбор урожая можно уже через 2 месяца после посадки. Но главное преимущество в том, что фасоль продолжает плодоносить еще очень долгое время. После каждого сбора на ней будут вырастать новые стручки. С 1м2 можно собрать до 5 кг фасоли.

В свежем виде спаржевая фасоль долго не хранится. Лучший вариант хранения – заморозка. Для этого фасоль нужно порезать на удобные для вас кусочки и поместить в морозильную камеру.

Отзывы

Александр, 45 лет, г. Красноярск В этом году впервые выращивал вьющуюся спаржевую фасоль. Очень доволен таким опытом. Сорт «Турчанка» понравился своими вкусовыми свойствами и красотой самого растения. Фасоль долго цветет, даже когда на кусте уже есть спелые стручки. Людмила, 48 лет, г. Екатеринбург У меня вся семья любит блюда из спаржевой фасоли, особенно «Фасоль по-турецки». Но не каждый сорт радовал своим вкусом. Фасоль спаржевая «Турчанка» мне показалась самой мягкой, без специфично-горьковатого вкуса. Уход за ней очень легкий, высадила в грунт, полила и забыла. Дальше дожди сделают свое дело. Поливаю только в очень жаркие периоды. Урожайность высокая, на нашу большую семью хватает с головой.

Подведем итоги

Как видите, вырастить спаржевую фасоль проще простого. Да и результаты вас обязательно порадуют. Сорт «Турчанка» уже полюбился многим огородникам. Все хвалят ее за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Также она привлекает всех своей красотой. Равнодушным не остался никто!

Польза стручковой фасоли

Молодые стручки фасоли можно узнать по сочным мясистым створкам, внутри которых находятся еще недозревшие плоды. Такую фасоль называют стручковой или спаржевой (или машем). В последние несколько лет этот продукт пользуется повышенным спросом среди людей, предпочитающих здоровое питание. Врачи подчеркивают, что такие блюда крайне полезны для организма, однако в некоторых случаях и они могут нанести вред.

Польза стручковой фасоли для здоровья

Чтобы понять, чем полезна молодая фасоль, следует для начала изучить ее химический состав. В этом продукте содержится ряд микроэлементов:

  • железо — этот компонент повышает уровень гемоглобина в крови;
  • кальций — нормализует работу сердца;
  • молибден — отвечает за активность ферментов;
  • калий — принимает участие в поддержании водного баланса;
  • медь — предотвращает дисбаланс сахара, холестерина и мочевой кислоты;
  • цинк — восстанавливает правильный обмен веществ.

Врачи упоминают и о высоком содержании витаминов в стручках фасоли:

  • А — этот компонент участвует в обновлении и омоложении клеток кожи;
  • E — контролирует правильную работу репродуктивной системы человека;
  • С — способствует повышению иммунитета и обновлению клеток органов;
  • К — необходим для хорошей свертываемости крови;
  • бета-каротин — это мощный природный антиоксидант, который замедляет развитие многих заболеваний и препятствует преждевременному старению;
  • группа В — эти витамины влияют на правильный обмен веществ.

Блюда из зеленой стручковой фасоли широко востребованы в диетическом и здоровом питании, так как в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Что касается питательной ценности, то в 100 г стручков присутствует:

  • белки — около 2,1 г;
  • жиры — примерно 0,2 г;
  • углеводы — около 7 г;
  • вода — примерно 88 г;
  • растительные волокна — около 3 г.

Регулярное употребление в пищу зеленой фасоли помогает предотвратить многие заболевания и улучшает самочувствие человека:

  1. Замедляется развитие болезней, возникающих в старшем возрасте.
  2. Любые бобовые, в том числе маш, могут заменить животные белки. Благодаря этому в организме сокращается количество “вредного” холестерина. Таким образом снижается риск развития сердечных заболеваний, повышенного кровяного давления и атеросклероза.
  3. Польза стручковой фасоли заключается и в том, что достигается профилактика ожирения и сахарного диабета.
  4. Сокращается интенсивность болевых ощущений (например, головных или предменструальных).
  5. Согласно исследованиям, частое употребление фасоли и других бобовых является целебным, так как снижает риск развития психических отклонений.
  6. Людям детородного возраста следует как можно чаще использовать это растение в пищу, так как оно повышает шанс зачатия и способствует здоровому вынашиванию плода.
  7. Врачи советуют молодую фасоль пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями. С помощью этого продукта можно также снизить риск появления рака.
  8. В список лечебных свойств относят и тот факт, что компоненты бобовой культуры улучшают сон и аппетит, препятствуют развитию депрессивных состояний.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов в составе, молодая фасоль не для всех людей окажется одинаково полезным продуктом. У некоторых она может вызвать болезненные ощущения и ухудшение общего состояния. Дело в том, что фасоль стручковая противопоказана при следующих патологиях:

  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • холецистит;
  • колит;
  • заболевания кишечника воспалительного характера;
  • острая стадия панкреатита или период обострения.

Особенность бобовых культур заключается в том, что они усиливают образование газов в пищеварительной системе, раздражают желудок и кишечник и вызывают боли. По этой причине от их использования следует отказаться при любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Частое употребление маша и других бобовых не рекомендуется также пожилым людям, детям младшего возраста и женщинам, находящимся на последнем триместре беременности. При этом врачи рекомендуют правильно готовить блюда из этого продукта — большого количества масла, соли и пряностей лучше избегать.

Еще одна категория людей, которым не рекомендуется употреблять в пищу зеленую фасоль, — страдающие аллергией на нее.

Перед использованием в пищу зеленых стручков необходимо помнить, что в этом продукте содержится феназин. Данное вещество относится к группе токсичных элементов. При накапливании в организме феназин способен вызывать признаки отравления. Разрушить этот элемент можно с помощью термической обработки. Иными словами, стручки употреблять в сыром виде крайне нежелательно.

Правила выбора фасоли

Определив пользу и вред стручковой фасоли, важно также изучить правила выбора этого растительного продукта. Только в этом случае блюдо из него получится не только вкусным, но и полезным. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид маша и его состояние:

  1. Стручки должны иметь привлекательный вид и ярко-зеленую окраску.
  2. Продукт обязательно стоит взять в руки и ощупать. Створки должны быть плотными и упругими.
  3. Если разломить свежий стручок, на месте разлома сразу появляется сок.

Приобрести свежую молодую фасоль не всегда возможно, так как хранится такой продукт всего несколько дней. Альтернативным вариантом могут стать замороженные стручки. При правильном хранении этот продукт сохраняет в себе большую часть полезных веществ и витаминов.

Зная о том, что стручковая фасоль имеет большое количество полезных свойств, многие предпочитают заготавливать продукт самостоятельно. Для этого выбирают крепкие сочные стручки, тщательно моют, удаляют хвостики и слегка бланшируют. При необходимости длинные стручки можно разрезать на несколько частей. Сразу после этого фасоль раскладывают по пакетам или контейнерам и замораживают.

Рецепты приготовления здоровых блюд с фасолью

Из этого продукта можно приготовить большое количество блюд, в том числе салатов, холодных и горячих закусок и полноценных горячих. Единственное правило, которого нужно придерживаться в ходе приготовления здоровой еды, — стручки нельзя переваривать. В противном случае произойдет разрушение всех ценных элементов.

Салат из спаржевой фасоли с добавлением пряностей. Стручки хорошо моют и отделяют от хвостиков и режут на несколько частей (если это необходимо).

После этого фасоль пропаривают. Делать это нужно не дольше 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы молодая спаржевая фасоль приготовилась. Если держать на пару дольше, то стручки будут переваренные и начнут разваливаться. После термической обработки фасоль остужают и добавляют по вкусу следующие ингредиенты:

  • соль;
  • базилик;
  • немного перца;
  • тимьян.

Блюдо заправляют растительным маслом (лучше всего выбирать оливковое), перемешивают и оставляют настояться 10-20 минут.

Фасоль по-гречески может стать основным горячим блюдом. Чтобы приготовить ее, потребуются:

  • стручки — около 500 г;
  • томаты без кожицы (можно использовать консервированные) — около 400 г;
  • чеснок — в зависимости от собственных предпочтений можно добавить 1-2 зубка;
  • использовать соль и сахар нужно по вкусу.

В первую очередь на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривают измельченные зубки чеснока. Через несколько минут в посуду добавляют подготовленные маш и нарезанные помидоры. После того как масса закипит, надо продолжать готовить еще около 25-30 минут. Перед завершением приготовления блюдо солят и перчат.

Фасоль, тушеная с курицей. Такое блюдо подходит и для семейного ужина, и если неожиданно пришли гости. Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • фасоль зеленая — около 0,5 кг;
  • грудка куриная (это диетическое мясо, поэтому принципы здорового питания не нарушаются) — 2 шт.;
  • луковица небольшого размера — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик (для придания блюду пикантного аромата);
  • соль, перец, немного любимых пряностей.

Приготовление можно разделить на несколько этапов:

  1. Филе курицы моют и нарезают на небольшие кусочки. Их следует обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Овощи чистят, моют и измельчают. Лук можно нарезать полукольцами, перец — полосками, а морковь — нашинковать. Когда мясо слегка подрумянится, в сковороду добавляют подготовленные овощи и фасоль. Туда же добавляют измельченный чеснок, немного соли и перца.
  3. Все вместе тушат под крышкой в течение 10-15 минут. При этом огонь следует поставить на минимум.
  4. За 2-3 минуты до окончания процесса приготовления в сковороду добавляют вымытую нашинкованную зелень.

У стручковой фасоли есть польза и вред для здоровья, при этом высоко ценятся и ее вкусовые качества. Кроме того, опытные кулинары готовы предложить десятки блюд из фасоли, благодаря чему рацион не покажется однообразным. Однако, как и любой другой продукт, ее нужно правильно использовать в пищу, учитывая и противопоказания. Только в этом случае удастся избежать неприятных последствий.

Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото

Пару-тройку лет назад я не знала, что такое вигна. Поэтому для меня спаржевая фасоль вигна стала настоящим открытием после посещения огорода моего дяди. Я побывала у него в гостях. Зная, что я интересуюсь всем, что касается сада и огорода, он мне стал рассказывать о новинке на его участке – вигне. Она поразила всю его семью настолько обильным урожаем, что затмила все остальные сорта фасоли, которые он до этого выращивал.

Вигна, что это за растение

Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.

Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.

Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.

Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.

Этим летом я пыталась выращивать вигну китайскую. Посадила семена на рассаду в конце мая в торфяные горшочки, потом в начале июня высадила 3 штуки в теплицу. Сразу признаюсь, что вигна росла у меня плохо, слишком долго «раскачивалась», «думала», в общем, тормозила. 🙂 Но к концу лета добралась до крыши теплицы и даже образовала стручки, как на картинке! В целом урожай был маленьким и не очень вкусным… n-a-tka https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6817 В прошлом году попробовала посадить вигну. Сажала вдоль забора, как обычную вьющуюся фасоль, примерно в конце 1-й декады мая. Семена были мелкие, чёрного цвета. Лопатки были 30-40 см, грубели быстро. Даже семена вызрели. Честно говоря,спаржевая фасоль гораздо вкуснее. А может, просто я не умею её готовить? АНТОНОВКА https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6817 Я давно сажала вигну, в ОГ, она была позже, но выросла нормально, большими стручками. На вкус она мне не понравилась совершенно. Сейчас очень много сортов обычной стручковой фасоли и они намного вкуснее этой, а эта получается широкая, длинная, «лохмушки» на ней больше, чем на обычной фасоли и на вкус грубее. В общем мне не понравилось. Варвара Плюшкина https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=463728

Радует то, что этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки этой культуры обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости, но при желании можно оставить их на кусте дольше, дождаться полного созревания и собрать бобы. После тщательной просушки их используют в кулинарии, как и обычную фасоль, или применяют для посева.

Стручки вигны и обыкновенной фасоли

Кстати, бобы вигны гораздо быстрее готовятся, чем бобы других родственных ей культур.

Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня мой дядя снимал вот по такому пучку.

Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Такие обычно срывают для заморозки. Это удобнее, все равно для заморозки ее нужно резать на кусочки 8-10 см.

Сортов вигны сейчас очень много. К тому же в магазинах все чаще появляются новые сорта, что позволяет экспериментировать в каждом сезоне.

Из всех сортов, которые он сажал, больше понравились Лилиана и Браун Сид, поразившие своей урожайностью и способностью плодоносить вплоть до заморозков.

Лилиана является среднеспелым сортом, и стручки можно собирать уже через 75- 85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3 м в длину. Формируется огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80 см.

Вигна Лилиана

Кусты Браун Сида более мощные и отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1 м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.

Вигна Браун Сид

Выращивание вигны

Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Мой дядя в почву кроме органики ничего не добавляет.

Но в советах бывалых огородников прочитала: грядку перекопать на штык лопаты с добавлением 1,5 ведер перегноя, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2. Весной перед посадкой внести 15-20 г карбамида на 1 м2.

Вигну высаживают, когда установится стабильная теплая погода с температурой 14-16°С без угрозы возвратных заморозков.

Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру.

Вигна на шпалере

В течение сезона поливают кусты 1-2 раза в неделю, удаляют сорняки и рыхлят почву под ними. Вобщем, ничего необычного.

Еще один совет: в самом начале роста на вигну может напасть тля. Поэтому обязательно осматривайте плети в начале вегетации. Постарайтесь не дать вредителям размножиться. Если это случилось, опрыскайте побеги любым препаратом от сосущих насекомых, например, Конфидором. А вот когда появятся уже стручки химическими препаратами лучше не обрабатывать. Можно использовать настой чистотела или чеснока.

Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Думаю, что «зеленое удобрение», которое я готовлю сама для овощных культур подойдет и вигне.

Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.

Плети сначала подвязывают к нижним ярусам опоры, а потом только направляют — они очень быстро растут и в короткие сроки густо ее оплетают. Больше никаких хлопот эта спаржевая фасоль не доставляет — остается только успевать собирать щедрый урожай.

Вигна цветет

Отзывы огородников о вигне

Я сажаю вигну бобами по винограду. Она может давать плети до 4-6 метров. После посадки огораживаю место цилиндром от ПЭТ бутылок, это и маячок, и защита от медведки. У вигны отсутствуют азотофиксирующие бактерии, поэтому навоз, как удобрение, для нее очень желателен. Удачникъ http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20 В нашем климате (автор поста живет в Ростове-на-Дону) рассадой выращивать вигну не обязательно. Сама и так вырастет. Но сама я сажала рассадой, так как медведка зерна в земле съедает полностью. Правда, рассадой сажать не очень удобно. Корень вырастает длинный, сразу вниз ползет, а сама рассада ну очень быстрорастущая. Вигна хорошо растет вообще без притенения. В полутени урожай получился заметно меньше. Lana158 http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20 Я два года сажаю вигну сорта Графиня. Сажала прямо в грунт наклюнувшимися семенами. Натягивала бечевку по забору и за нее цепляла вигну. Дальше она сама росла, ползла и вилась. Бобы были заявлены 60 см, но у меня доходили до 1 м. Всю ее резала на кусочки и морозила. Мне нравится тем, что она очень тоненькая и нежная. Бабушка Весна http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6778.40.html В Таиланде вигну едят просто сырую. Не знаю, правда, какой вид, японскую или китайскую. Просто берут эти длинные зеленые «макаронины» макают в свои соусы и уплетают за обе щеки. Я тоже попробовала, совершенно нет специфического привкуса фасоли, не отказалась бы и дома похрустеть. Все собираюсь попробовать вырастить у себя на даче, да как то не складывается. Азалия http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842 Вигну выращиваем второй год. Инициатор — жена, вроде как бобовые очень полезны для женского организма. Я, конечно, считаю, что лучше мясо с салом. А вот смотрел, смотрел, как она с дочкой уплетает эту вигну и сам начал есть. Вкусно! У нас на участке дерево засохло, надо срубать, а мне не до него, так вот жена под ним вигну посадила. Скажу вам, получилось такое сказочное чудо-дерево! Кум http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842 В прошлом году посадила стручковую фасоль кустовую и Вигну. Кустовую замучилась собирать — спина отваливается, пока среди стволиков куста отыщешь стручки. Вигна же — вот она вся перед тобой. Да и размеры стручков вигны восхищают. У нас были стручки длиной 96 см . columb http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842

Вигна в азиатских странах выращивается уже не одно столетие и очень ценится за высокую урожайность и отменные вкусовые качества. В нашей же стране, несмотря на большое разнообразие сортов, которые прекрасно могут плодоносить даже в северных областях, эту культуру можно встретить крайне редко на приусадебных участках.

Поэтому, имея положительный опыт выращивания вигны, всем огородникам советую непременно посадить ее в новом дачном сезоне. Уверена, что узнав, что такое вигна, вы обязательно посадите ее у себя, а в дальнейшем уже никогда не откажетесь от выращивания этой удивительной бобовой культуры.

Легкий завтрак с вигной

Фасоль, вигна семена

  • Каталог
    • Каталог
    • Семена
      • Семена
      • Семена овощей, фруктов
        • Семена овощей, фруктов
        • Семена экзотических растений
        • Лагенария
        • Бобы
        • Дайкон
        • Редис
        • Редька
        • Горчица
        • Репа
        • Фасоль, вигна
        • Мелотрия
        • Арбузы
        • Артишок
        • Баклажаны
        • Бамия
        • Горох
        • Дыня
        • Земляника, клубника семена
        • Кабачки
        • Картофель семена
        • Кукуруза
        • Мангольд
        • Морковь
        • Огурцы
        • Патиссон
        • Перец
        • Подсолнечник
        • Ревень
        • Брюква
        • Свекла
        • Спаржа
        • Томаты
        • Тыква
        • Физалис
        • Капуста
        • Лук
        • Черемша
      • Семена лекарственных и пряных трав
        • Семена лекарственных и пряных трав
        • Бессмертник
        • Змееголовник
        • Иссоп
        • Лофант
        • Монарда
        • Базилик
        • Анис
        • Розмарин
        • Бораго
        • Скорцонера
        • Зверобой
        • Тимьян
        • Любисток
        • Тмин
        • Момордика
        • Цикорий
        • Пажитник
        • Чабер
        • Перилла
        • Шалфей
        • Портулак овощной
        • Эстрагон
        • Расторопша
        • Ромашка лекарственная
        • Душевник
        • Рута
        • Череда
        • Момордика
        • Алтей
        • Микрозелень семена
        • Бергамот
        • Донник
        • Козлятник
        • Кровохлебка
        • Кумин
        • Лимонная трава Цитронелла
        • Лопух
        • Лядвенец
        • Овсяный корень
        • Подорожник
        • Пустырник
        • Скрытница
        • Спилантес
        • Тысячелистник лекарственный
        • Циноглоссум
        • Чернокорень
        • Эхинацея лечебная семена
        • Лопух
        • Люффа
        • Кервель
        • Валериана
        • Душица
        • Катран
        • Кориандр
        • Котовник
        • Лаванда семена
        • Майоран
        • Мелисса
        • Мята
        • Наборы трав
        • Орегано
        • Амарант Овощной
        • Пастернак
        • Петрушка
        • Салат
        • Сельдерей
        • Стевия
        • Укроп
        • Фенхель
        • Шпинат
        • Щавель
        • Табак курительный семена
      • Семена цветов
        • Семена цветов
        • Семена двухлетних цветов
        • Семена многолетних цветов
        • Семена однолетних цветов
        • Цветочный газон, цветочная смесь
      • Семена деревьев и кустарников
        • Семена деревьев и кустарников
        • Бруссонетия
        • Клематис
        • Микробиота семена
        • Бересклет семена
        • Бирючина семена
        • Буддлея
        • Гинкго билоба семена
        • Туя
        • Ежевика семена
        • Кигелия семена
        • Леспедеца семена
        • Астильба семена
        • Лох зонтичный семена
        • Малина семена
        • Сирень семена
        • Теспезия семена
        • Фисташка китайская семена
        • Жимолость семена
        • Спирея
        • Шиповник
        • Айва
        • Банан
        • Барбарис семена
        • Брусника
        • Буддлея семена
        • Бузина
        • Вашингтония
        • Виноград
        • Вишня семена
        • Голубика
        • Гранат
        • Девясил
        • Дереза семена
        • Дерен
        • Древогубец семена
        • Ель
        • Индигофера
        • Калина семена
        • Кедр
        • Кизильник
        • Кипарисовик
        • Клюква семена
        • Кофе
        • Ксантоцерас
        • Лимонник семена
        • Лиственница
        • Магнолия
        • Мирт
        • Папайя
        • Птелея
        • Сосна
        • Спирея семена
        • Финик
        • Черника
        • Яблоня
        • Горшочные растения
      • Газон, сидераты
        • Газон, сидераты
        • Газон
        • Сидераты, медоносы,зеленое удобрение
        • Газонная трава
    • Посадочный материал
      • Посадочный материал
      • Грибы, мицелий
        • Грибы, мицелий
        • Грибы, мицелий
      • Лук Севок, картофель, чеснок
        • Лук Севок, картофель, чеснок
        • Картофель семенной клубни
        • Лук Севок
        • Чеснок
      • Цветы луковичные, клубневые, корневищные
        • Цветы луковичные, клубневые, корневищные
        • Леукоюм
        • Камассия
        • Вероника
        • Трителейя
        • Дельфиниум
        • Купальница
        • Ахименес
        • Мальва
        • Рудбекия
        • Додекатион
        • Гибискус
        • Платикодон
        • Эхинацея
        • Борец
        • Калужница
        • Бузульник
        • Вербейник
        • Астранция
        • Ландыш
        • Эритрониум
        • Ваточник
        • Гипсофила
        • Аквилегия
        • Алиум
        • Амариллис
        • Анемона
        • Астильба
        • Астра
        • Бадан
        • Барвинок
        • Бегония
        • Волжанка
        • Бруннера
        • Гвоздика
        • Гейхера
        • Гейхерелла
        • Георгин
        • Гераниум
        • Гиацинты
        • Гиппеаструм
        • Гладиолус
        • Глоксиния
        • Горец
        • Гравилат чилийский
        • Дицентра (Спектабилис)
        • Зефирантес
        • Иксия
        • Инкарвиллея
        • Ирис
        • Калла
        • Канна
        • Клематис
        • Колокольчик
        • Колхикум
        • Калистегия
        • Коммелина
        • Крокусы
        • Лаванда
        • Лапчатка
        • Лиатрис
        • Лилейник
        • Лилии
        • Лук Декоративный
        • Мак
        • Мискантус
        • Люпин
        • Монарда
        • Монтбреция (Крокосмия)
        • Морозник
        • Мускари
        • Нарциссы
        • Нивянник
        • Овсяница
        • Оксалис (кислица)
        • Осока
        • Пион
        • Подснежники
        • Полиантес
        • Примула
        • Прострел
        • Пушкиния
        • Ранункулюс
        • Спараксис
        • Сцилла
        • Традесканция
        • Тюльпан
        • Физостегия
        • Флокс
        • Фрезия
        • Фритиллярия
        • Хионодокса
        • Хоста
        • Хохлатка
        • Цикламен
        • Эремурус
        • Юкка
      • Саженцы
        • Саженцы
        • Декоративные
        • Плодово-ягодные
      • Рассада
        • Рассада
        • Рассада овощей
        • Рассада земляники
        • Рассада цветов
    • Горшки, кашпо, ящики для рассады
      • Горшки, кашпо, ящики для рассады
      • Горшки керамические
      • Горшки пластмассовые
      • Горшки стеклянные
      • Декор для горшков
      • Опоры, колышки, решетки
      • Ящики для рассады, контейнеры, стаканчики
    • Украшения и дизайн дачного участка
      • Украшения и дизайн дачного участка
      • Заборчики, бордюры
      • Товары для дизайна
      • Травянчики
      • Дачная мебель
    • Грунт
      • Грунт
      • Готовый почвогрунт
      • Компоненты почвогрунта
      • Пресованный почвогрунт, таблетки
    • Удобрения
      • Удобрения
      • Удобрения
      • Стимуляторы
    • Ядохимикаты (пестициды)
      • Ядохимикаты (пестициды)
      • В помощь садоводу
      • Гербициды (от травы, от сорняков)
      • Средства для выгребных ям и туалетов
      • Средства для очистки вод в прудах и озерах
      • Средства для созревания компоста
      • Зеленое мыло
      • Инсектициды (от вредителей)
      • Фунгициды (от болезней)
    • От комаров,тараканов,муравьев, мышей, крыс, кротов
      • От комаров,тараканов,муравьев, мышей, крыс, кротов
      • Мышеловки, крысоловки, капканы
      • От комаров, муравьев,клещей, тараканов,мух
      • От моли
      • Отпугиватели
      • Фумигаторы, жидкости, пластины, спирали, свечи
      • От мышей, крыс, кротов
    • Инструмент, оборудование садовое
      • Инструмент, оборудование садовое
      • Сетка, пленка, укрывной материал
        • Сетка, пленка, укрывной материал
        • Пленка
        • Сетка
        • Укрывной материал
      • Поливочное оборудование
        • Поливочное оборудование
        • Брандспойты, оросители, распылители
        • Капельный полив
        • Лейки для полива
        • Соединители шлангов, краны
        • Регуляторы уровня воды
        • Таймеры подачи воды
        • Фильтры очистки воды
        • Шланги, трубы, катушки
        • Хомуты
        • Поливочные аксессуары
        • Насосы поливочные
      • Дачное оборудование
        • Дачное оборудование
        • Грядки разборные
        • Лампы газовые, керосиновые, паяльные
        • Парники садовые
        • Насосные станции
        • Дуги, опоры, колышки
        • Сеялки дачные
        • Туалеты дачные
        • Триммеры, газонокосилки
        • Опрыскиватели
        • Тачки, тележки, сумки
        • Умывальники
      • Дачный инструмент
        • Дачный инструмент
        • Кочерга
        • Термометры
        • Вилы
        • Грабли
        • Конусы, сажалки луковичных
        • Корнеудалители
        • Лопаты
        • Ледорубы, лом
        • Плодосборники
        • Подвязчики, аксессуары
        • Буры садовые
        • Ножовки, пилы садовые
        • Совок посадочный
        • Коса, серпы
        • Тяпки, мотыги, плоскорезы
        • Рыхлители, вилки, наборы
        • Ножи садовые
        • Измерители влажности, кислотности, …
        • Секаторы, ножницы, кусторезы
        • Стремянки
        • Черенки
      • Расходный материал
        • Расходный материал
        • Перчатки
        • Веревки, шнуры, шпагат
        • Поликарбонат
        • Чехлы для укрытия
        • Леска, ножи для триммеров и газонокосилок
        • Наколенники
        • Таблички, проволка
    • Товары для животных
      • Товары для животных
      • Трава для домашних животных
      • Капли для домашних животных
      • Лотки, миски
      • Наполнители для лотков и туалетов
      • Премиксы
      • Корм для животных
    • Кухня садовода
      • Кухня садовода
      • Соковыжималки
      • Шашлычницы
      • Разное для кухни
      • Аптечка садовода
      • Емкости для ягод
      • Чай
      • Измерители вина и спирта
      • Косточковыдавливатели
      • Сушилки для овощей и ягод
      • Щепа для копчения
      • Товары для барбекю
    • Флористические материалы
      • Флористические материалы
      • Кашпо
      • Флористические губки
    • Литература
      • Литература
      • Литература садовода
    • Фитолампы
      • Фитолампы
      • Лампы для птицеводства
      • Таймеры, люксометры, термометры
      • Фитолампы
  • Доставка и оплата
  • Бренды
  • Новости
    • Новости
    • Новости
    • Видео
    • Cтатьи
  • Cтатьи
  • Видео
  • Отзывы
  • Контакты
    • Контакты
    • Контакты
    • О магазине
    • Доставка и оплата
    • Вопрос и ответ
    • Гарантии
    • Вакансии

Выращивание и особенности спаржевой фасоли сорта Вигна, применение и хранение урожая

Каждый год мы узнаем о новых культурах, которые можно вырастить на своем приусадебном участке. Вигна, овощная фасоль – еще одна приятная новинка для огородников России из южных стран. Она способна удивить вас невиданным урожаем.

Экзотическая фасоль получила немало имен: Коровий горох, Черный глаз, Растительное (или овощное) мясо.

Описание сорта

Вигна – это самостоятельный вид спаржевой фасоли. Она бывает низкорослой или высокой, даже вьющейся. Стебли могут достигать 3-4 метров в высоту, а лопатки – до 1 метра длиной. Сорт высокоурожайный – с одного куста фасоли собирают до 3 килограмм бобов.

Когда наступает пора максимального роста, лиане требуется прочная опора. У Вигны китайские корни. Китайцы, которые первыми вывели эту фасоль, и сделали культуру популярной, распространив ее по всему миру.

Достоинства и недостатки

Сорт неприхотливый и высокоурожайный. За это Вигну любят многие садоводы. Среди других ее достоинств:

  • стручки сочные, вкусные;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • универсальна в использовании: кулинария, народная медицина, диетическое питание.

Существенных недостатков у этого сорта фасоли нет. Отмечается лишь, что:

  • употребление стручков, не прошедших термическую обработку, способно навредить здоровью;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Сорта

Наибольший интерес для огородников представляет Вигна сортов:

Из них самые распространенные: Графиня и Макаретти.

Выращивание

Фасоль Вигна неприхотлива, и большого внимания к себе не требует.

Достаточно соблюдать во время выращивания некоторые рекомендации, и тогда достойный урожай Вигны обеспечен.

Выбор места посадки

Место посадки может быть любым, но лучше, если оно светлое и защищено от ветра. Фактор, который нужно обязательно учесть, – наличие опоры.

Какой должен быть грунт

Почву под посадку лучше подготовить с осени. Предпочтение отдают грунтам супесчаным и суглинистым. Тяжелый субстрат можно разбавить песком и перекопать. Прежде чем высадить рассаду, следует убедиться, что почва рыхлая и хорошо дренированная.

Вигна отлично растет там, где до нее были: томаты, огурцы, баклажаны, капуста, картофель.

Оптимальные сроки – это конец мая-начало июня. Но при этом следует учитывать климатические условия. Наиболее благоприятная для всходов температура почвы – 17 °C. Сроки посадки должны совпасть с прогревом почвы.

Если семена Вигны посадить в холодную почву, задержится появление всходов, они будут болезненными, слабыми и хилыми.

Освещение

Так как фасоль этого сорта – растение с коротким световым периодом, ей необходимо не более 12 часов находиться на солнце. Так у кустов активнее формируются и созревают стручки.

Подготовка грядки

Потребуется вскопать грядку, внести перегной и компост, добавить суперфосфат. И сделать это лучше осенью. Весной достаточно повторно взрыхлить землю и добавить комплексное удобрение. Других приготовлений не требуется.

Подготовка и высадка семян

Вигну высевают сразу в грунт, когда температура почвы станет наиболее благоприятной для всходов – 17 °C. Конец апреля – самое время.

Вигна любит тепло. Поэтому в Средней Полосе выращивают сначала рассаду – самый надежный способ. От посадки семян до высадки ростков фасоли должно пройти 35 дней.

Семена сажают сухими. Можно замочить их в растворе марганцовки (20 минут), потом промыть. Кто-то прогревает зерна в теплой воде или растворе Фитоцида или Фитоспорина.

Высаживают их в горшочки, в углубления 1,5-2 сантиметра. Используются также торфоперегнойные кубики, разовые стаканчики. Чтобы сохранить влажность, поначалу их накрывают стеклом. Размещают горшочки на солнечной стороне.

Поливать следует регулярно, пока не появятся первые четыре листочка. Потом интенсивность полива сокращают. Никаких подкормок в первый месяц роста не делают.

Рассада

Спустя 6-10 суток после посева начинают появляться ростки.

Не ранее, чем станет тепло, рассада высаживается в грунт. Почва должна прогреться на 10 сантиметров. Сначала землю хорошо увлажняют, а потом рядами, через каждые 60 сантиметров, высаживают ростки. Ряды один от другого должны отстоять на 80 сантиметров.

После мульчирования грядки лучше накрыть ее пленкой. Укрытие можно убирать, когда средняя температура достигнет +15 °C.

Особенности ухода

Фасоль Вигна – не особо требовательная культура, так что уход за кустами нужен минимальный и самый обычный:

  • прополоть;
  • полить;
  • разрыхлить междурядья.

Когда требуется установить опору для вьющейся Вигны, применяют сетку, просто натягивая ее на каркас.

Как только лиана достигла двух с половиной метров, ее следует прищипнуть.

Вигна устойчива к засухе. Потому ее достаточно поливать раз в неделю. Расход воды – порядка 30 литров на 1 квадратный метр.

Но на этапе появления стручков кустам воды потребуется гораздо больше. Поливать теперь нужно через день. Использовать следует прогретую на солнце воду. На количество вносимой жидкости влияют погодные условия.

Подкормка

Вносить удобрения надо аккуратно и своевременно, а дозы должны быть умеренными, чтобы не допустить избыточного развития вегетативной массы.

Подкормку часто совмещают с поливом. Время вносить первую наступает уже спустя 3-4 недели после появления всходов. На этом этапе особая потребность у кустов в азоте. Все последующие подкормки следует вносить, ориентируясь на состояние фасоли.

Состав:

  • вода – 10 литров;
  • суперфосфат – 15 грамм;
  • хлористый калий – 5 грамм (или 100 грамм золы).

Бороздку пятисантиметровой глубины, сделанную вдоль ряда, надо хорошо полить приготовленным раствором. После чего предстоит мульчирование почвы и ее рыхление.

Вредители и заболевания

Самый большой враг Вигны – слизни. Они появляются на фасоли чаще всего. Профилактической мерой против их появления послужит прополка грядок, постоянная очистка их от сорняков.

Но когда слизни уже появились, остается собирать их вручную. Умельцы делают специальные ловушки из ткани, смоченной в пиве. Говорят, помогает.

Спустя 10 дней после образования стручков начинают собирать фасоль. Снимают ее каждые три дня. Нельзя допускать перезревания.

Вигну, предназначенную для долговременного хранения, то есть для заморозки или консервации, собирают пораньше.

Если же она выращивается на зерно, подождите, пока бобы полностью созреют, а стручки подсохнут. Вылущенные и просушенные зерна хранятся в сухом месте, в прохладе, до 5 лет.

Применение

Вигна готовится так же, как горох и фасоль. Ее использование в блюдах обусловлено, прежде всего, большим содержанием витаминов и разных полезных элементов. Она незаменима в рационе любого человека, который заботится о здоровом питании. На сто граммов Вигны приходится:

  • 3 – белков;
  • 0,4 – жиров;
  • 18,8 – углеводов;

при этом калорийность составляет 90 килокалорий.

В кулинарии

Стручки «коровьего гороха» служат гарниром, даже самостоятельным блюдом. Известны рецепты омлетов, салатов, супов, где используется Вигна. Отварить фасоль, протушить, добавить в рагу и запеканки – самое обычное дело.
Чтобы обеспечить длительное хранение Вигны:

  • стручки замораживают и консервируют;
  • бобы консервируют, сушат и солят;

а потом наслаждаются их вкусом всю зиму. Главное, чтобы удалось правильно их заготовить.

В лечении

Из-за богатого состава Вигна находит применение в народной медицине.

Отвары из створок фасоли, цветов и бобов рекомендованы при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • ревматизм и подагра.

А отварные семена в виде пюре – отличное диетическое питание при гастрите.

Фасоль Вигна – культура, ценимая не только за пищевые и лечебные свойства. Это вьющееся растение украсит террасу, балкон или беседку.

Знакомы с ней пока только любители. Но свои позиции экзотическая Вигна постепенно расширяет. А потому все больше людей разнообразят ею рацион питания и стараются сделать его полезнее.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх