Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Этажерка для тандыра своими руками

Елочка для тандыра своими руками

Главная » Разное » Елочка для тандыра своими руками 02-11-2017

Из нашего материала сегодня вы узнаете, как можно сделать елочку для тандыра своими руками, а также этажерку и чехол.

Тандыр – отличный вариант для тех, кто любит блюда, приготовленные на «живом» огне, но не желает ограничиваться мангалом. Народы Азии и Кавказа придумали простую, но уникальную по своим характеристикам печку, в которой можно приготовить все, что душе угодно, начиная от ароматной баранины, и заканчивая лепешками. Да, это тандыр. Большой глиняный кувшин с крышкой и поддувалом, в котором пища готовится, как в духовке – за счет тепла, накопившемся в глиняных стенках. И сегодня у каждого есть возможность приобрести такую печь – большую стационарную или мобильную, например, тандыр Кочевник – отличное решение для пикников или загородных дружеских посиделок с вкусным шашлыком.

Но для приготовления чего-либо одной печи мало. К ней нужны аксессуары – специальные шампуры, подставка «елочка», чехол, решетчатая этажерка. То, на чем, собственно, и готовятся продукты. Все это можно купить, но можно и сделать своими руками, это намного проще, чем лепить саму печь (уж лучше купить готовую).

Этажерка для тандыра своими руками

Зачем она нужна? Этажерка – штука универсальная. Она особенно нужна тем, кто любит готовить много или сразу несколько блюд за раз. Как понятно из названия, этажерка – металлическая конструкция, состоящая из двух или трех ярусов, но обычно делают две решетчатых «полочки». На них укладывается мясо, рыба, овощи – все то, что нельзя насадить на шампуры. Сами полочки привариваются к стойкам этажерки. На верхние перекладины можно цеплять шампуры с шашлыком – так за один раз приготовится и мясо, и гарнир. Удобно.

Как делается этажерка для тандыра своими руками? Для нее потребуется обычная стальная арматура. Для резки и сварки прутьев – болгарка и сварочный аппарат.

Сразу нужно определиться с размерами. Ее высота должна быть чуть меньше высоты тандыра. Такой, чтобы печь хорошо закрывалась крышкой, и при этом доставать этажерку было не проблематично.

Оптимальная форма конструкции – треугольник. Сразу из арматуры гнутся три треугольника одинакового размера. Один из них – верх этажерки, к нему приваривают прутья-стойки. Два других треугольника так же приваривают к прутьям – на них потом укладывают решетки. Нижняя решетка не должна располагаться у самого дна печи, расстояние до пола должно составлять около 10 см.

После сборки всей конструкции на нижнюю полку устанавливают котел или сковороду – для сбора жира, сока с продуктов. Это необходимо, чтобы печь не загрязнялась. Над сковородой устанавливают решетку на высоких ножках. Вторая решетка просто укладывается на среднюю полку.

Елка для тандыра

Еще один многофункциональный аксессуар – специальная тарелка со стойкой, которая называется елкой. Потому что стойки выполнены в виде каркаса для елки. Нижняя емкость елки используется для приготовления овощей или грибов, то есть, гарнира. А стойки – для шашлыка, рыбы или тушек птицы.

Елка для тандыра изготавливается из металлического толстостенного котелка с плоским дном. А стойки – из обрезанных шампуров, это оптимальный вариант. Сам процесс изготовления прост: к центру котелка приваривается металлический штырь из арматуры, его верх загибается в виде крюка. К штырю, как ветки на елке, привариваются отрезки шампуров – вполне достаточно три ряда по три шампура на каждом. Вот и все. Готовая тарелка-елочка подвешивается на перекладину тандыра.

Чехол для тандыра своими руками

Этот аксессуар необходим для защиты печи от осадков, грязи в тот период, когда она не используется. Одним словом, для хранения. Соответственно, чехол должен не пропускать влагу и пыль, быть достаточно прочным и износостойким. А также удобным в применении.

Из чего его пошить? Лучшим вариантом будут современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, который используется для пошива тентов. Такая ткань прочна, красиво выглядит, легко очищается от загрязнений, не пропускает влагу. Идеальный вариант, особенно, если у вас – тандыр Кочевник или подобная не стационарная модель.

Сам чехол представляет собой мешок, но не с плоским, а закругленным дном. Пошить его – не проблема даже для того, кто шить совсем не умеет. Главное – точно определить ширину и высоту мешка, эти показатели должны быть сантиметров на 20 больше, чем высота и диаметр печи.

Из ткани вырезается два одинаковых прямоугольника нужного размера. Сшиваются их боковые стороны. Верх изделия тоже сшивается, но не ровно, а полукругом. Лишняя ткань отрезается. Нижняя часть нашего мешка подворачивается, таким образом, чтобы в нее можно было протянуть ремешок для затягивания чехла. И подворот прошивается. Вот и все. Остается затянуть в подворот ремешок – чехол для тандыра готов.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.

Чтобы готовить еще быстрее и удобнее: самые полезные аксессуары для тандыра и инструкции по их сборке

В тандыре готовят блюда с высокими вкусовыми качествами и ароматом. Восточную печь приобретают у мастеров или делают своими руками.

Для того, чтобы было легче приготовить блюда в тандыре, нужно использовать различные аксессуары. Полный комплект аксессуаров для печи позволяет готовить разнообразные блюда.

Набор приспособлений для работы с тандыром

Тандыр комплектуют аксессуарами, среди которых:

  • чехол для защиты от воздействия влаги;
  • фартук и рукавицы из термостойких материалов для собственной защиты от ожогов;
  • решётка в несколько ярусов для приготовления продуктов;
  • шампура и ёлочка из них для нанизывания мяса и овощей, и одновременного их приготовления.

Список аксессуаров для удобного приготовления пищи

Готовить разнообразные блюда помогут:

  1. «Ёлочка» — это отличная альтернатива шампурам. На ней можно готовить мясо, рыбу, грибы, овощи и многое другое. Главное, что всё это можно готовить одновременно.
  2. Решётка для стейков — с помощью этой решетки можно приготовить сочный стейк в тандыре. Чугун быстро раскаляется до высоких температур — сок остается в стейке, за счет чего мясо получается сочным и нежным.
  3. Кокотница керамическая предназначена специально для запекания закусок с соусами и жульена.
  4. Решётка для гриля — используется для запекания, мяса, дичи в тандыре с обеих сторон.

  1. Тарелка двухъярусная — удобный вариант для тушек дичи, больших кусков мяса. Можно использовать, как сковороду в тандыре для лепёшек, пиццы, самсы.
  2. Шампура с зажимами — предназначены, чтобы шашлык не соскальзывал с шампура во время приготовления.
  3. Чугунок керамический — в такой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи.
  4. Этажерка универсальная — позволяет с удобством и в большем объеме готовить как мясные, так и овощные, рыбные блюда. При помощи этой этажерки можно запекать полностью курицу, утку, гуся, кролика, рульку, баранью ногу и многое другое, не ограничиваясь только классическими шашлыками

Изготовление принадлежностей своими руками

Среди умельцев есть те, кто необходимые инструменты для готовки блюд делал своими руками. Для этого используют нержавеющую сталь, арматуру, сварочный аппарат.

Подвесы

Подвесы нужны для приготовления жирного мяса и рыбы. В домашних условиях его изготавливают из сковороды. К ней крепят четыре прута из нержавеющей стали, к прутикам — уголки. Всё скручивают гайками или скрепляют сварочным аппаратом. Во время жарки мяса в сковороду наливают воду, чтобы не горел жир. Туда же можно положить овощи.

Шампура и «ёлочка»

Шампура в печи используют самостоятельно или сваривают из них «ёлочку».

Их делают из листа нержавеющей стали, толщиной 3 мм. Болгаркой нарезают полоски 1,5 см шириной. Длина будущего изделия зависит от размера печи, но в среднем, рабочий конец будет 50 см.

Края полосок зачищают от заусенцев. С одной стороны делают колечко, за которое шампур будет крепиться в тандыре. С рабочего конца шампур заостряют.

Для «ёлочки» понадобится сотейник или другая подходящая глубокая сковорода.

Размер «ёлки» определяют по диаметру тандыра. От сотейника отрезают ручки, ушки. Шампуры соединяют с прутом из нержавейки сваркой или болтами. Конструкцию крепят в центре кастрюли, нарезав резьбу.

Этажерка

Этажерку для тандыра делают из стали. Наполненная этажерка тяжёлая, поэтому важно использовать прочные крепления. Для изготовления приспособления в домашних условиях нужна стальная арматура, болгарка и сварочный аппарат. Изделие должно получиться немного меньше внутренней части печи в высоту.

Важно! Нижний ярус не должен касаться дна тандыра и находиться над ним на высоте 10 см.

Сначала из арматуры сваривают круглые или треугольные рамы, приваривают их к двум прутьям. Далее, собирают решётки для полученных рам и скрепляют детали. На нижний ярус помещают ёмкость для сбора жира, остальные применяют для готовки.

Решетка и «солнышко»

Решётки из арматуры используют как самостоятельное приспособление на подвесах.

Для удобного расположения шампуров делают конструкцию «солнышко». Прут из арматуры сгибают в форме круга, делают крепления и всё сваривают. На конструкцию подвешивают шампуры во время приготовления шашлыка.

Фото 1. Установленная в тандыре конструкция типа «солнышко», на которую удобно размещать шампуры.

Термометр

Для восточной печи применяют термометр, который работает в диапазоне её рабочих температур. Есть два варианта их изготовления — 0-250°С и 0-500°С. Прибор монтируется в крышку и нужен для контроля жара внутри тандыра. Знание температурного показателя позволяет определить своевременность закладки продуктов, возможность одновременного приготовления ещё одного блюда. Кулинары опытным путём определяют, при каком режиме пища получается вкуснее.

Посуда

Посуда в печи контактирует с огнём и подвергается воздействию высоких температур. Рекомендуется использовать:

  • чугунный казан для приготовления каши, супа, плова;
  • чугунную сковороду с литой ручкой или без неё для жарки мяса и рыбы;
  • горшочки из красной глины, покрытые глазурью изнутри, для жаркого и картофеля;
  • посуда из красной глины для блюд, которые томят на огне.

Полезное видео

Видео, в котором демонстрируются аксессуары для приготовления пищи в тандыре, изготовленные своими руками, показаны их размеры и конструкция.

Рекомендации по использованию дополнительного оборудования

Приспособления и посуда должны быть изготовлены из качественных жаропрочных материалов, которые не выделяют вредных веществ в продукты при контакте с ними. Для этого используют сталь, глину, чугун. Выбирают или изготавливают приборы, подходящие тандыру по диаметру и высоте. Приспособления и посуду содержат в чистоте, после использования очищают, моют и сушат.

Аксессуары для тандыра

Большой выбор аксессуаров к тандырам

Производитель тандыров фирма «Амфора» предлагает всем ценителям вкусных, ароматных блюд восточной кухни и не только, аксессуары для тандыров с доставкой в любые регионы страны. В нашем каталоге вы найдете большое количество специализированных принадлежностей, которые существенно расширят сферу применения вашей печи, а также сделают ее эксплуатацию более удобной. С ними вы сможете реализовать любые свои кулинарные фантазии и сделать процесс приготовления любимых блюд еще более простым и быстрым. Вся продукция отличается доступными ценами и высоким качеством. Ваш тандыр прослужит долгие годы, сохраняя свою функциональность и эстетичность.

У нас вы сможете приобрести огромное количество аксессуаров для тандыров больших, средних и маленьких размеров:

Решетки-этажерки 1-4 ярусные

Изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. Устанавливаются в разогретый тандыр в специальные прорези.

Позволяют одновременно готовить большое количество блюд, будь то овощи, мясо, рыба, колбасы и пр. Одноярусные (мясные) этажерки предназначены для запекания большого куска мяса (или птицы) целиком, а также для установки на них различных емкостей для приготовления каши, плова, горшочков и прочих жидких блюд. Для запекания небольших тушек рыбы или стейков можно использовать любую многоярусную этажерку. Для рыбы целиком – более удобно использовать специальную рыбную решетку.

Решетки для стейков

Изготавливаются из чугуна с матовым керамическим покрытием. Устанавливаются на приспособлении для подвешивания шампуров (которое идет в комплекте к тандыру).

Чугунная решетка для стейков – это уникальный инструмент для приготовления на открытом огне сочных стейков из рыбы или мяса, ароматных колбасок, а также овощей, грибов и пр.

Елочки

Изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. Устанавливаются в тандыр путем подвешивания на перекладину универсальную или приспособление для подвешивания шампуров (которое идет в комплекте к тандыру).

Приспособление представляет собой глубокую миску, в центре которой предусмотрен металлический стержень с шипами. Предназначено для одновременной готовки разных продуктов, преимущественно овощей, мяса, путем нанизывания их на шипы, как на шампуры, при этом, оставшиеся кусочки укладываются в миску и запекаются под мясным соком.

Камни для выпечки

Устанавливаются на один или несколько ярусов этажерок.

Используются для выпечки лавашей, пицц, хачапури, пирогов, лепешек.

Наборы для приготовления лепешек

Предназначены для выпечки лепешек непосредственно на стенках тандыра.

Представлены 2 вида наборов — набор из удлиненной рукавицы и 2 подушек специальной формы, и набор из пищевой нержавеющей стали с применением ручной художественной ковки (Капкир, Крючок для снятия лепешек).

Внимание! Выпечка лепешек на стенках тандыра требует навыка!

Казаны чугунные 4-25 л

Устанавливаются на специальную кованую подставку под казан

Предназначены для готовки плова, каш, кулешей, супов.

Керамика ручной работы

Изготавливается из глины без красителей. Устанавливается на этажерки мясные

— утятница, солило, чугунок — для пост-томления в остывающем тандыре с эффектом «Русской печи».

— курница — предназначена специально для запекания курицы или другой мелкой птицы. Ее конструкция позволяет наливать маринад и пропитывать птицу внутри. Курица или любая другая птица насаживается на стержень, а жир, выделяющийся в процессе приготовления собирается в блюдо. При нагреве жидкость закипает и циркулирует внутри птицы, в то время, как снаружи мясо запекается. Результат – вкусное и сочное блюдо. Для придания пикантности Вашего блюда, в чашу можно выложить любой гарнир, овощи, которые пропитаются соком и обретут незабываемый вкус.

— кокотница — для запекания закусок с соусами и жюльена.

Чехлы на тандыры пыле-водостойкие

Изготавливаются из ткани Оксфорд 210,1680

Надежно защищают тандыр от внешнего негативного воздействия природной среды: снега, дождя, пыли. Рекомендуется хранить тандыр между использованиями в чехле, чтобы продлить его срок службы и сохранить привлекательный внешний вид.

Кованые аксессуары к тандыру

— перекладина универсальная – используется для закрепления на ней шампуров, этажерок, елочек, крюка по центру внутри тандыра.

— шампур в ассортименте – приобретается, если не хватает шампуров в комплекте.

— двойной шампур — очень удобен для приготовления мелких продуктов (грибы, овощи, креветки, картошка с салом).

— крюк – для запекания бараньей ноги, целого куска мяса, целой курицы и пр

— подставка под тандыр – увеличивает высоту тандыра, облегчает его эксплуатацию. Повышает эстетичность тандыра и безопасность его использования.

— стойка – подставка под крышку – удобна для размещения крышки в процессе готовки.

— стойка – солнышко – удобное, красивое приспособление, представляет собой многоярусную конструкцию со столешницей из натурального бука или дуба, разделочной доской, кольцом для размещения шампуров, крюков и пр.

— зольник – предназначен для извлечения остатков золы из тандыра.

Аксессуары для растопки тандыра

— топливные брикеты березовые — Первоначально тандыр необходимо хорошо растопить дровами. Но потом, добавив брикеты, можно замедлить срок остывания тандыра на несколько часов, т.к. прессованные брикеты держат жар до 4-5 часов. Брикеты не выделяют угарного газа. Не воспламеняются при попадании на них жира. Пища получается ровно прожаренная, не подгорает, сохраняет сочность, имеет ровный золотистый цвет.

Прочие аксессуары

— набор для специй – фирменный сувенир от лица команды ООО «Амфора», представляют собой набор из солонки и перечницы в форме миниатюрного тандыра.

— набор для пикника кованый (вилка-нож)

— набор «Тандыр-МАN!!!» (фартук, 2 рукавицы)

— фартук из натуральной кожи

— маринатор

Приобрести все эти аксессуары для тандыра можно как одновременно с покупкой самой печи, так и в последующем, открывая с каждым днем все новые возможности этого удивительного и полезного устройства. Если возникнут затруднения в процессе выбора, обратитесь за помощью к нашим консультантам. Они помогут подобрать необходимые приспособления именно к Вашему тандыру, ориентируясь на Ваши пожелания.

Подставка под (Сармат Атаман, Викинг, Большой, Кочевник, Охотник) в Краснодаре

Оплата

Чтобы покупки в интернет-магазине tandyr-me.ru, а у нас только лучшие тандыры, были комфортными и быстрыми, мы предлагаем на выбор несколько вариантов оплаты:

  • наличными курьеру (только в Москве);
  • VISA/Master Card;
  • банковский перевод;
  • безналичный расчет для юридических лиц.

Просто добавьте понравившийся товар в корзину и перед оформлением покупки выберите удобный способ оплаты.

Покупая лучшие тандыры на нашем сайте, вы экономите не только деньги, но и время. Ведь не нужно тратить свои силы на поиски товара в магазинах, ожидать в очередях и автомобильных пробках. Достаточно просто выбрать понравившийся товар, добавить его в корзину и указать удобный способ оплаты, доставки.

Доставка

Как получить товар?

Для Москвы

  1. Доставка курьером.
  2. Самовывоз со склада.

Для жителей Москвы возможен вариант заказа и доставки курьером до дверей. Стоимость услуг зависит от удаленности адреса.

Такой вариант позволит получить лучшие тандыры в день оформления покупки.

По России

Забрать заказ в вашем городе (например, тандыр купить спб) возможно в течение 1-3 рабочих дней с момента заказа на сайте и подтверждения оператором.

Оплату заказа можно произвести курьеру, после проверки комплектации заказа.

Доставка осуществляется после предоплаты 10% заказа для бронирования на складе.

* Заказывая транспортными компаниями, обязательно проверяйте комплектацию, техническую исправность, внешний вид товара перед оплатой.

Не устраивает стоимость доставки? Назовите оператору код «#ПРЕЗЕНТКТАНДЫРУ» и получите дополнительных подарок к заказу.

Хотите первыми узнавать обо всех акциях, скидках и специальных предложениях? Хотите тандыр купить в СПб? Скорее подпишитесь на почтовую рассылку и покупайте лучшее оборудование для дачи и пикника по самым выгодным ценам.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх