Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Емкости для рассады перца

Урожайная грядка: как вырастить рассаду перца

Совсем скоро у дачников наступит горячая пора, на старте которой большинство огородников занимаются выращиванием рассады. От ее качества во многом зависит конечный результат почти годовых стараний и усилий, и промахи здесь очень опасны. Делимся с вами секретами выращивания рассады перца.

  • Сроки посева семян перца на рассаду
  • Предпосевная подготовка семян перца
  • Проращивание семян перца
  • Выбор емкости и грунта
  • Посев семян перца на рассаду
  • Пикировка рассады перца
  • Уход за рассадой перца
  • Полив рассады перца
  • Подкормка рассады перца
  • Транспортировка рассады перца на участок
  • Высадка рассады перца в грунт

Сроки посева семян перца на рассаду

Учитывая огромные территории и большое количество климатических зон в нашей стране, нельзя назвать одну-единственно верную дату для посева семян перца на рассаду. Однако существует общее правило, которым мы предлагаем руководствоваться. Возраст рассады перца на момент высадки на постоянное место должен составлять 55-60 дней. Превышать этот срок не стоит, иначе рассада перерастает, начинает выдавать первый, так называемый «коронный» бутон, после чего растение уже хуже наращивает корневую систему, переключаясь на цветение.

Многие дачники Подмосковья начинают сеять семена перцев в начале февраля, а некоторые даже в конце января. Конечно же этого никто не запрещает, но вы должны отчетливо понимать, что рассада после всходов через 60 дней будет готова к высадке, и тогда возникнет вопрос – а что с ней делать дальше? В итоге рассада перерастает, ее владельцы переживают и смотрят прогноз погоды, надеясь на приход ранней весны. При высадке в грунт переросшей рассады ее рост тормозится, а даже завязавшиеся плоды и цветы все равно, как правило, осыпаются. Таким образом «забега» в получении более ранней продукции не получается. Поэтому главный совет – не торопитесь с посевом!

На фото: Зорька, Звезда Востока Красная, Звезда Востока оранжевая

При расчете даты посева необходимо учитывать срок, который проходит от посева до появления всходов. Для семян перцев он составляет 7-10 дней, при условии, что у вас в наличии кондиционные качественные семена, а условия для прорастания оптимальны: температура на стадии проращивания находится в пределах +25…+27 °С и присутствует достаточная влажность.

При подготовке рассады перца для теплиц селекционного центра «СеДеК» (Московская обл.), которая проводится обычно во 2 декаде мая, семена перцев мы сеем в начале 2 декады марта и считаем, что для наших условий это оптимальные сроки. Ну, а вы можете с помощью простой формулы рассчитать оптимальную для себя дату посева семян перца сами:

Дата посева = Дата высадки рассады для вашей местности — Срок выращивания рассады (55-60 дней) — Срок прорастания семян (7-10 дней)

Предпосевная подготовка семян перца

Для профилактики ряда заболеваний и стимуляции прорастания семян перцев мы проводим предпосевную подготовку семян. Вначале мы обеззараживаем семена при помощи 2 %-го раствора марганцовки, выдерживая в нем около 20 минут. После семена промываем холодной водой.

Для стимуляции прорастания рекомендуем выдержать семена в настое древесной золы. Раствор готовится за 2 суток из расчета 1 ст.л на 0,5 л воды. Семена в марлевом мешочке необходимо поместить на 4-5 часов в данный раствор. Подсушить и приступать к посеву или использовать проращивание семян.

Проращивание семян перца

Проращивание семян – самый оптимальный способ для ускорения появления всходов. Для этого на блюдце надо положить влажную салфетку, газету или ткань, а на нее подготовленные семена. Ёмкость следует накрыть пищевой пленкой или надеть полиэтиленовый пакет, чтобы создать парниковый эффект (вода не будет испарятся слишком быстро), поставить в теплое место, где температура в идеале составляет +25…+27 °С. Чтобы не только ускорить появление всходов, но и получить более ранний урожай, можно использовать обработку фитогормонами или биостимуляторами: «Эпин-Экстра», «Циркон», «Гумат калия», «Новосил» и др. Когда у большей части семян появятся маленькие белые корешки, можно приступать к посеву.

Выбор емкости и грунта

Специалисты компании «СеДеК» считают, что для выращивания рассады перца идеально сеять каждое семечко в индивидуальный горшок. Если сажать семена в общую емкость, а после пикировать, часть корней повреждается, и рассада будет отставать в росте на 1-1,5 недели. Поэтому, чтобы избежать торможения в росте, пикировка заменяется перевалкой. Вначале семена сеют в индивидуальные посевные кассеты с мелкими ячейками, а затем, по мере роста рассады, переваливают без заглубления в большую емкость.

Одним из самых удобных видов емкости для выращивания рассады перцев мы считаем различные виды пластиковых горшочков. Они часто продаются вместе с подддонами, что позволяет сохранить в чистоте подоконники, предохраняют корневую систему от повреждения, а при бережном к ним отношении, после проведение дезинфекции их можно использовать несколько лет.

Выбор объема горшков – тоже вопрос индивидуальный и часто определяется не тем, как лучше растению, а размерами подоконников, на которых дачники могут разместить рассаду. Как показывает наша практика для получения 60-дневной здоровой и крепкой рассады перца вполне хватает горшка объемом 0,5-0,7 литра.

На фото: Джульетта, Крокодил, Пигмалион

Какой бы объем и вид горшка вы ни выбрали, помните одно – главное, чтобы в емкости был хороший дренаж, лишняя вода свободно из него стекала, а корневая система рассады дышала!

Почву для рассады сладкого перца можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В ее состав должны входить: дерновая земля, торф, речной песок (2:1:1). В данную смесь добавляют на одно ведро 30-40 г суперфосфата, стакан золы, 15 г мочевины ,15 г сульфата калия. В приобретенную готовую универсальную садовую землю можно добавить древесной золы, все остальные требуемые питательные вещества должны там присутствовать.

Землю с участка, где раньше выращивали растения семейства Пасленовые, чтобы избежать инфицирования рассады возбудителями болезней томатов и перца, лучше не использовать.

Емкости наполните земляной смесью так, чтобы оставалось 2 см до верхнего края горшка. Если вы планируете использовать способ выращивания рассады с пикировкой, то при посадке рассады в ящики деревянной палочкой сделайте бороздки на глубину 1 см, с промежутками между рядками в 5 см. Расстояние между семенами в бороздке должно составлять 2 см. Бороздки опрысните из пульверизатора. Затем семена присыпают землей и снова опрыскивают. Посевы обязательно накройте стеклом или пленкой для создания необходимого для прорастания семян микроклимата.

На фото: посев семян перца сладкого

Емкость с высеянными семенами на время, пока не взошли сеянцы, поставьте в теплое место в комнате, где температура составляет +25…+27 °С.. Каждый день нужно проверять почву в ящике, чтобы не было пересыхания. После появления всходов защитное прикрытие надо убрать во избежание перегрева и повреждения ростков.

На фото: посев семян перца сладкого

Пикировка рассады перца

В случае, если вы выращиваете рассаду способом, предполагающим пикировку, то она проводится примерно через 3 недели после посева, на стадии 3-4 настоящих листочков. Перед пикировкой хорошо пролейте и рассадный ящик, и горшочек, сделайте в нем выемку на глубину 1,5-2 см (рассаду перца допускается заглублять, но не более чем на 1-2 см, так как дополнительные корни могут образовываться у перцев не по всему стеблю, как у томатов, а только на этом участке ствола), пересадите рассаду, хорошо прижмите корни растений и уплотните землю. Можете сразу пролить пересаженную рассаду раствором биостимулятора.

На фото: пикировка рассады перца сладкого

Уход за рассадой перца

После появления всходов выращивать рассаду лучше при дневной температуре +20…+22°С, ночной +18°С. Следите, чтобы температура не опускалась ниже +16°С, иначе рассада может погибнуть.

Очень важен для хорошего развития рассады рассеянный солнечный свет! При недостатке света растения просто останавливаются в развитии. Лучше, чтобы окна выходили на юг или юго-восток. Окна должны быть чистыми. Поворачивайте рассадные ящики, чтобы все растения получали одинаковое количество света. Если есть возможность использовать дополнительное освещение – не думайте, используйте его.

На фото: распикированная рассада перца сладкого

Не допускайте и слишком высоких температур. Если батарея слишком горячая, необходимо сделать какой-то экран между ней и рассадой.

Полив рассады перца

В зависимости от конкретных условий выращивания рассаду поливают несколько раз в неделю по утрам теплой водой, не допуская ни пересыхания почвы, ни переувлажнения. Первое время после пикировки рассаду поливают 1 раз в 2-3 дня, потом, при появлении 2-3 настоящий листочков – можно поливать и каждый день.

Подкормка рассады перца

Первую подкормку производят через 2 недели после всходов или при появлении двух-трех настоящих листьев. Для этого вы можете приготовить раствор из расчета на 10 л воды: 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, или использовать готовое комплексное удобрение для рассады. Вторая подкормка проводится за 10-15 дней перед высадкой в открытый грунт таким же питательным раствором или удобрением. После подкормки растения всегда поливают, в случае попадания удобрений на листья их омывают чистой водой.

Транспортировка рассады перца на участок

Чтобы перцы наконец обрели свое место в теплице, им часто предстоит проделать неблизкий путь, в ходе которого рассада может пострадать. Мы заострим ваше внимание на одном моменте: часто неопытные дачники, стараясь «улучшить» переезд растений, в дорогу их очень обильно поливают, а это ошибка. Растения с хорошим тургором (налитые соком и влагой) становятся очень хрупкими, и от любой встряски или резкого поворота могут запросто поломаться. Поэтому, отправляя рассаду на постоянное место жительства, не поливайте растения за 1-2 дня до этого, чтобы они потеряли часть влаги и стали более гибкими. Тогда растения перенесут переезд гораздо легче. Однако, по приезде на дачу, не забудьте полить своих питомцев!

Высадка в грунт рассады перца

Высадка рассады осуществляется, когда ночные температуры воздуха в теплице или открытом грунте не опускаются ниже +16°С, иначе рассада затормозит свое развитие и может даже погибнуть. Если говорить о селекционном центре компании «СеДеК», расположенном в Московской области, высадка рассады перцев, в зависимости от погоды, осуществляется в 1-2 декаде мая в поликарбонатные неотапливаемые теплицы в 3-ей декаде мая и в 1-ой декаде июня в открытый грунт.

На фото: рассада перца, готовая к высадке в грунт

Перед высадкой рассаду необходимо закалить в течение 10-15 дней. Температуру в помещении, где растет рассада, постепенно снижают. Сначала понижение температуры необходимо проводить только днем. Вторую неделю – и днем, и ночью. Если рассада перца росла в комнате, то в последние дни ее можно отправлять в дневное время на улицу, лоджию, балкон или открывать окно.

Одновременно с закаливанием необходимо увеличивать освещенность рассады (если необходимо, применяется досветка), чтобы приучить ее к яркому весеннему солнцу, и сократить полив. За неделю до высадки рассаду необходимо обеззаразить, чтобы защитить от грибковых заболеваний и вредителей открытого грунта. Для этого ее по листьям опрыскивают бордосской смесью или раствором медного купороса.

Накануне высадки почву в горшочках или рассадных ящиках хорошо поливают. Утром следующего дня можно начинать высадку рассады в грунт. Температура воздуха днем должна быть не меньше +17°С. Обычно высадка происходит в мае, и если ночью температура ниже +12°С, высаженную рассаду следует обязательно накрывать на ночь пленкой или пластиковыми бутылками или позаботиться о временном укрытии растений.

5 маленьких секретов выращивания рассады перца без пикировки

Приветствую всех бывалых и начинающих огородников! Обычно уже в феврале-марте начинаются подготовительные работы: готовятся к посадке семена, рассада. Кто-то выращивает рассаду сам, некоторые предпочитают покупать ее на рынке.

Сегодня я хочу рассказать Вам о том, почему рассада перца в домашних условиях без пикировки, выращенная собственноручно гораздо лучше, чем покупная. Постараюсь также поделиться некоторыми секретами такого способа выращивания.

Преимущества домашней рассады

В первые годы появления у меня дачного участка, я, будучи неопытным огородником, покупала рассаду перца и других овощей на рынке. Но столкнулась с тем, что у меня много саженцев погибало, да и урожай не впечатлял. Иногда даже сорт перца значительно отличался от обещанного продавцом.

Сначала решила, что это моя вина – не соблюдаю технологию посадки, ухода. Так продолжалось пару лет, пока однажды опытные огородники не поведали мне, что оказывается перец (несмотря на свой мужской род) – очень нежное и чувствительное растение. Он не любит, когда его часто беспокоят, поэтому даже обычная пикировка травмирует его нервную систему.

К сведению! Корневая система перца, выращенного без пикировки, гораздо крупнее, чем у пикированного. Это делает растение более стойким.

Покупая готовые саженцы, приходится рассчитывать на порядочность продавцов. А используя собранные собственноручно семена и выращивая рассаду дома, можно быть уверенной, что получишь именно тот сорт перца, который хотела.

Особенности выращивания рассады без пикировки

Почитав форумы любителей садовых и огородных работ, пообщавшись с опытными огородниками, ознакомившись со специальной литературой, я приступила к выращиванию рассады перца дома.

Первые результаты моей самостоятельной работы были довольно скромными. Постепенно, я приобретала опыт, учитывала все предыдущие ошибки и, наконец, получила долгожданный богатый урожай перца.

Основные секреты получения здоровой рассады заключаются в следующем:

  • Подготовка семян.
  • Правильный выбор почвы.
  • Посев семян.
  • Уход за всходами.
  • Перевалка.

Выращивание саженцев сладкого и горького перца ничем не отличаются. Отличие во времени созревания. Горький созревает гораздо позже, чем сладкий. Поэтому рассаду острого перца начинаю выращивать пораньше.

Готовим семена

Выбор и подготовка посевного материала – самый ответственный этап, так как от него зависит будущий урожай. Некачественные или неправильно подготовленные семена могут не дать всходов.

Первые годы покупала семена в специализированных магазинах. Но затем решила сохранять свой посевной материал.

Кстати, покупая семена, Вы часто обращаете внимание, какой срок хранения указан на упаковке? Казалось бы, это не пищевой продукт, чтобы имело столь важное значение. Однако имеет, так как старые семена могут не взойти. Поэтому обязательно смотрите дату расфасовки и срок хранения.

Итак, просмотрев все имеющиеся у меня семена, удаляю слишком мелкие и поврежденные. Затем делаю солевой раствор, взяв 2 чайные ложки соли и 0,5 л. воды. В этот раствор опускаю семена минут на 10. Те, которые всплыли – выкидываю. Оставшиеся раскладываю на бумаге для просушки. Подготовка к посеву не закончена. Дальше идут такие мероприятия:

Использую марганцевый раствор для замачивания семян. Делаю это для предотвращения появления инфекции.

Помещаю семена в стимулятор роста. Я использую сок алоэ, благо у меня имеется это растение. Но можно использовать готовые стимуляторы.

Чтобы насытить семена полезными микроэлементами, делаю раствор золы, куда опускаю на сутки семена. Для приготовления раствора нужно 2 столовые ложки древесной золы и литр теплой воды.

Перец большой сладкоежка, обожает медовые ванны. Кусочек марли пропитываю сладким раствором (0,5 ч.л. меда на 0,5 стакана воды), заворачиваю семена, кладу их на сутки в теплое место. Такая спа-процедура помогает семенам быстрее проклюнуться.

Ну а пока они наслаждаются медом, подготавливаю почву.

Подготовка грунта

Мы помним, что перец существо капризное, к грунту у него тоже есть определенные требования. Он любит рыхлую, насыщенную питательными веществами почву.

Самым лучшим вариантом будет смесь, состоящая из компоста, торфа, песка (2:2:1). У кого нет такой возможности, можно приобрести готовый грунт.

Так как готовлю почву сама, то обязательно дезинфицирую ее, чтобы избавить от микробов. Для этого использую обычную духовку, поставив туда емкость с грунтом для прогревания.

Итак, земля готова, семена проклюнулись, можно приступать к посадке.

Высаживаем семена

Емкость для посадки используется самая разнообразная: одноразовые стаканчики, горшочки, небольшие пластиковые контейнеры. Пару раз пыталась использовать торфяные горшочки, но отказалась. У них очень плотная структура, затрудняющая корням рост. Плюс ко всему они вытягивали на себя всю влагу из почвы.

После многочисленных экспериментов, остановилась на пластиковых стаканчиках.

Стаканчики я тоже дезинфицирую марганцевым раствором. На дно насыпаю дренаж, заполняю почвенной смесью не доходя 2 см до бортиков емкости. В каждый стаканчик помещаю по 2 семени. Позже, когда семена прорастут, оставляю более сильный росток, а слабый удаляю. Все, как в жизни – выживают сильнейшие.

Затем осторожно поливаю, чтобы не вымыть семена на поверхность. Для создания парникового эффекта накрываю его пленкой. Так как первые дни перцу не нужен свет, выбираю темное, теплое место.

Обычно первые ростки появляются на 10-й – 12-й день.

Ухаживаем за всходами

Увидев первые всходы, снимаю пленку, ставлю стаканчики на свет. Как я поняла после многочисленных экспериментов, главное при выращивании рассады это обеспечение тщательного ухода, который состоит из:

  • Правильного освещения. Перец любит свет, поэтому мне приходилось выставлять вечерами дополнительное освещение. Иначе при недостатке света сеянцы вытягивались. Если замечала, что растение клонится в одну сторону, поворачивала его другой стороной к свету.
  • Полива. Первые дни, пока ростки еще хрупкие, поливала их чайной ложкой прямо под корень. Можно также использовать шприц или пипетку. Подросшие побеги поливаю специальной маленькой лейкой, стараясь не задеть листья и стебли. Для полива использую только теплую отстоянную воду. Поливаю обычно через каждые три дня, так как переизбыток влаги также опасен, как недостаток.
  • Подкормки. До окончательной высадки побегов, 2-3 раза их подкармливаю. Первый раз – после того, как появляются 3-4 листа. Удобрения покупаю готовые. Можно конечно приготовить самому. Но для этого нужно иметь коровий навоз либо птичий помет, чтобы приготовить питательный раствор.

Перевалка рассады

Как только побеги немного подрастают, первоначальная емкость становится для них маловата, я перевожу их в такие же пластиковые стаканчики, но большего размера.

Вы наверное подумали, что это та же самая пикировка. Но, на самом деле это не так. Это скорее переваливание растения. Чем отличаются эти два способа? При пикировке растение выкапывается, затем пересаживается. При этом часто травмируется корень. А при перевалке я не выкапываю саженец.

Вот тут вы поймете, почему мне удобнее использовать пластиковые стаканчики. Они легко разрезаются ножницами и снимаются. Остается земляной ком с молодым побегом, который помещается в больший стакан. После перевалки рассаду надо подкормить либо полить медовой водой.

Дальнейший уход за рассадой такой же, как и до перевалки.

Пересадка в открытый грунт

Вот и наступил завершающий этап в выращивании рассады перца без пикировки.

За пару недель до высадки рассады в грунт, я провожу процедуру закаливания растения.

Для этого выношу рассаду на балкон. Первый раз оставляю ее там минут на 20, ежедневно увеличивая время. Если нет балкона или веранды, то можно для создания пониженной температуры просто открывать форточку.

Высаживаю перец в грунт обычно в конце мая или начале июня. Первое время на ночь укрываю его пленкой. Подготовив лунки для посадки, добавляю туда перегной и золу. Процедура посадки схожа с перевалкой. Также разрезаю стаканчики, с комом земли помещаю рассаду в лунку.

Важно! Если Вы решили вырастить сладкий и горький перец, то рассаду лучше держать в разных помещениях. Точно также на участке желательно расположить их как можно дальше, чтобы растения не опылили друг друга. Иначе получите вместо сладкого перца – горький.

Я обычно сажаю перец рядами, делая расстояние между ними 50-60 см, а между перцами оставляю 25-30 см свободного пространства. Ну а дальше остается только поливать, периодически рыхлить, удобрять почву.

Надеюсь, мои советы помогут Вам вырастить рассаду перца без пикировки и получить замечательный урожай.

Огород, сад, балкон

Выращивание перца – простой процесс, который приносит огромное удовольствие. Начинается все с выбора сорта, затем проводится его предварительная обработка и подготовка, потом наступает черед земли.

Но, многие огородники отходят от «стандартных» методов выращивания, и пробуют новые способы проращивания семян. Один из таких – выращивание рассады перца в пеленках. Поговорим о нем подробнее.

Что за метод?

Пеленки (или улитки) – не такой популярный метод выращивания рассады. Но, у него есть масса положительный сторон, которые позволяют серьезно упростить главную задачу – вырастить качественный и большой урожай.

Преимущества

Этот метод подойдет как опытным дачникам, так и новичкам, ведь он не требует какой-то серьезной подготовки, использования специальных приспособлений и т.д. Основные плюсы «пеленочного» метода:

• Экономия места. Из одной пеленки диметром в 40 см. можно получить около 200 и более перчиков;

• Возможность жестко контролировать весь процесс «от и до», освобождая рассаду от слабых растений;

• Перцовая рассада практически не вытягивается;

• Вы сможете наглядно следить за уровнем влажности, что позволит уберечь растение от болезней;

• Пикировочные работы также сильно упрощаются. Пеленку нужно просто-напросто развернуть, а затем достать созревшее растение;

• Корневая система не повреждается во время пересадки, так как ее не нужно «освобождать» от почвы;

• Снижается стоимость материалов, а также появляется возможность повторного использования семян.

Главный минус (возможный) – вытягивание растений, что происходит редко, да и то – по причине неправильного ухода. Особенно, если рассада получала мало света, а земля не увлажнялась в достаточном объеме.

Правила выращивания рассады

Как и в случае с другими культурами, перед посадкой рассады семена нужно подготовить. Их нужно перебрать, выкинуть пустые с испорченными «на пару», мелкие, да и все, что имеют неправильный окрас и повреждения.

Теперь можно приступать к процедурам, которые серьезно повысят всхожесть растения:

• Замачивание. Стимулирует семена для быстрого роста. Так, их нужно выложить на марлю, завернуть, а затем поместить в заранее подготовленную емкость с подогретой водой.

• Затем стоит подождать, пока жидкость остынет (для лучшей закалки семечек), и снова добавить теплой. И так чередовать на протяжении 2-3-х суток;

• Замачивание с удобрениями. Полезные микроэлементы также оказывают влияние на будущий урожай. Чаще всего используется раствор марганцовки и древесная зола. Как готовить раствор?

• Растворить 1 г. золы и 1 г. марганцовки в 100 мл. воды, и замачивать в нем семена на протяжении получаса;

• Чтобы растения получали достаточное количество света, можно использовать специальные ультрафиолетовые лампы, которые продаются в специализированных магазинах;

• Обеззараживание. Используется в качестве «прививки» от заболеваний. Чаще всего для этих целей применяют раствор на основе чеснока. Готовится так: 40 г. измельченного чеснока разбавляется 200 мл. воды, и затем семена опускаются в этот раствор на 1 час. Затем их нужно промыть водой.

Теперь рассмотрим саму технологию, и ее различные вариации.

В пеленках с грунтом

Процедура делится на следующие этапы:

• Берется полиэтилен. Примерно 25 на 30 см. Как альтернативный вариант – можно использовать пакеты от покупок с магазинов;

• По той части полиэтилена (наиболее длинная), где будут листовые пластины, края пакета нужно подогнуть на 2-3 см. (Это необязательно делать, но, «запас» может понадобиться нам потом, чтобы позже развернуть эту часть, и внести еще немного почвы);

• Теперь сбоку нужно отмерить 2-3 см., и насыпать в пеленку немного смоченной земли (примерно 2 ст. л.), и несильно уплотнить ее;

• С помощью пинцета берем посадочный материал вместе с куском смоченной в воде бумаги, на которой семена проращивали, и кладем его на почву;

• Нужно засыпать рассаду землей. Помните о корнях! Прорастая в пеленках, первые корни появятся в два раза быстрее, нежели при проращивании обычным методом. Но, отрезать такие корни нет необходимости.

• Далее пеленка сворачивается в рулон, и ее край немного загибается. То есть, нам нужно сформировать некий узкий «стакан» с рассадой;

• Затем насаждения нужно зафиксировать. Для этих целей можно взять обыкновенную резинку или нитку;

• Нижняя часть пеленок протыкается острым шилом, что необходимо для отвода излишков влаги;

• Рулончики нужно поставить в пластиковые стаканы, или использовать большой контейнер – они будут играть роль поддона;

• Для каждого сорта стоит брать отдельный контейнер – так будет проще не запутаться, и промаркировать рассаду. Если перце немного, то маркировку можно поставить прямо на пеленке;

• Как мы уже писали, земля должны быть влажной, и первые 2-3-е суток после высадки перчиков поливать их не стоит. На этот период насаждения лучше убрать в хорошо освещаемое место. Не стоит ставить на подоконник, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей и сквозняков;

• Как только растения окрепнут, и немного вырастут, нужно досыпать сверху почву. Разворачивать пеленки, при этом, не стоит;

Готово! Теперь перцовую рассаду можно убирать на постоянное место хранения, время от времени досыпать почву вплоть до момента высадки на открытую местность в огород.

По-московски

Еще один неплохой метод «нестандартного» выращивания перца. Нам необходимо подготовить: маркер, пластиковые стаканы, пленку из полиэтилена, туалетную бумагу и, конечно, сами семечки.

Ширина пленки должна быть около 10-и см. Рулончики вырезаются необходимой длины (оптимальный вариант – 45 см), полосками. Затем на них раскладывается туалетная бумага в один слой.

Важно! Предварительно туалетную бумагу стоит несильно смочить. Лучше всего использовать для этих целей распылитель.

Семечки раскладываются равномерно по всей длине рулона, на расстоянии около 5-и см друг от друга, от края – примерно 2 см. Проще всего выполнить эту процедуру с помощью пинцета. Теперь рассада накрывается пленкой аналогичной ширины.

Полученную «ферму» стоит свернуть в рулон, после чего закрепить с помощью ниток или резинок. Можно делать маркировку. Затем рулоны, как и в предыдущем варианте, отправляются в стаканы, и заливаются водой на 3-4 см.

Стаканы нужно накрыть пленкой или просто поставить в пакеты (если вы не используете специальные контейнеры с крышками), и проделать небольшие отверстия для вентиляции.

После появления первых всходов нужно добавить в почву все необходимые удобрения. Но, их количество должно быть в 2 раза меньше «привычного». Наиболее оптимальны в таком случае гуминовые удобрения.

Стоит постоянно следить за уровнем жидкости в контейнерах, и систематически добавлять ее. Повторно рассаду нужно подкормить сразу после вырастания первых более-менее «сильных» листовых пластин.

Когда саженцы вырастут до нормального размера, можно их готовить к пересадке в открытый грунт. В нашем случае с перцем, их можно пикировать после появления одного листка.

Каждое растения нужно аккуратно отрезать с бумагой так, чтобы не нанести вред корням. Семечки, которые еще растут, отправляются на дозревание обратно в стакан, и определяются на прежнее место. Каждый саженец можно пикировать вместе с бумагой. После пересаживания растение нужно обильно полить.

С использованием субстрата

Самый популярный вариант – субстрат на основе кокоса. Он получил широкое распространение ввиду своих уникальных свойств. Вот лишь некоторые из них:

• Абсолютно безопасный органический продукт;

• Может впитывать, удерживать, и отдавать влагу в объеме, превышающем его собственный вес в 7 раз. Так, растворившись в жидкости, все полезные вещества будут удерживаться субстратом, и постепенно отдаваться корневой системе растения. То есть, снижается риск «заливания» растений;

• Позволяет корням получать полноценное количество воздуха, так как может удерживать кислород;

• За все время использования субстрат не теряет своих свойств, и не уменьшается в весе;

• Верхняя часть продукта абсолютно сухая, что не позволяет развиваться различным грибковым и остальным инфекциям;

• Кокосовый субстрат держит кислотность на уровне 5,5-6,5, и может использоваться не только для выращивания рассады перца, но и вместе с подавляющим большинством других культур и растений;

• Содержит фосфор и калий, которые оказывают положительное влияние на растение, и задают ему все условия, необходимые для нормального развития;

• Еще на этапе производства субстрат пропитывается специальными удобрениями, которые подбираются в зависимости от выращиваемой культуры;

• «Таблетки» кокоса можно использовать на протяжении 4-х и более лет, так как их волокна очень медленно распадаются. Их также можно применять в качестве разрыхлителя;

• Отработанные орехи очень просто утилизировать.

Готовим грунт на основе смеси кокоса

Перед тем, как начать готовить субстрат, нужно внимательно прочесть инструкцию по его использованию, которая содержится на упаковке. В качестве примера рассмотрим вариант на основе кокосового прессованного блока массой 1 кг.

• Раскрываем упаковку с субстратом;

• Опускаем ее содержимое в 10-литровую емкость с чистой теплой водой (около 5-и литров);

• Ждем, пока блок полностью впитает жидкость и набухнет (перемешивать ничего не нужно);

• Спустя 20-30 минут субстрат стремительно «вырастет»;

• Теперь накрываем емкость полиэтиленовым пакетом, и оставляем на 2-3 часа;

• Смесь готова к использованию для выращивания перца!

Важно! Если используются таблетки, а не блок, то каждую из них стоит заливать водой в объеме около 50-и мм. Затем все процессы выполняются в соответствии с инструкцией на упаковке.

Смесь из кокоса абсолютно экологична, проста в применении и высоко-результативна. Кроме перца, с ее помощью можно выращивать цветы, вазоны, и другие культуры. Такой субстрат – 100% гарантия того, что рассада даст всходы, вырастет с мощными корнями и будет «сильно» и здоровой.

Посев семян перца без грунта

Еще один «пеленочный» метод. Он хорош тем, что нам не понадобится земля для проращивания семечек. Суть его заключается в следующем:

• Пакеты из полиэтилена аккуратно разрезаем полосками шириной по 10 см;

• Раскладываем нарезанные пеленки на ровную поверхность и сверху ставим полоски из туалетной бумаги такой же ширины;

• Смена высаживаются на расстоянии около 3-х см. друг от друга, и 1 см. от края;

• Сверху рассада накрывается таким же слоем туалетной бумаги и полиэтилена, как снизу. Это нужно для создания более «тепличных» условий для семечек;

• Ленточки сворачиваются, и складываются в небольшую емкость. Затем в нее наливается вода (края с семенами должны быть сверху);

• Не забываем проводить контроль уровня жидкости, и постепенно доливать воду;

• После того, как на растении появятся первые листки, его можно пересаживать в контейнер таким же образом, как в случае использования пеленок с грунтом.

Украшение огорода. Как выращивать перец в горшках

Мое решение проблемы было найдено давно, и я им очень довольна – мои перцы растут в горшках. Для этого нужны: собственно горшки, хороший грунт, любимые сорта перцев и подходящее место, где они будут расти. Но – обо всем по порядку.

Выбор контейнера

Лично я предпочитаю пластиковые горшки разных размеров и форм (стандартные а‑ля ведро или плоские, типа тазика). У них есть три главных плюса – они легки, долговечны и недороги. А вот размер должен зависеть от того, какие именно сорта вы планируете выращивать – высокие или низкорослые. Условно рассчитать объем горшка в случае с перцами можно примерно так: на каждые 10 см высоты растения нужен 1 л грунта. То есть среднего размера кустик высотой около 50 см нуждается в 5‑литровом горшке. Впрочем, я предпочитаю контейнеры размером побольше, но в которых помещается сразу два растения (а в случае с низкорослыми сортами – и три–четыре). Исключение делаю только для самых крошечных острых перцев с очень декоративными плодами. Поскольку осенью они обычно переезжают с дачи в квартиру, их сажаю в совсем небольшие горшки, которые потом будет удобно дома поставить на подоконник.

Чем же один большой контейнер лучше нескольких маленьких? Первое – ценой (ну, тут все понятно). Второе – он занимает меньше места. Третье – чем больше объем почвы, тем реже придется поливать растения. Да и вообще: возни с одним контейнером всегда меньше, чем с несколькими.

Грунт – это важно

Как это выглядит?

Самые высокие сорта (60–70 см, выше я не выращиваю) сажаю по две штуки в 12-литровые высокие горшки. Сорта высотой 40–50 см – тоже парой в 8–10-литровые горшки. Всю мелочовку (как карликовые сладкие перцы, так и миниатюрные острые) обычно по 3–4 штуки в широкие 6–12-литровые «тазики».

Тут все предельно просто – я использую готовый дачный компост, причем заменяю его ежегодно. В больших горшках можно обновить только половину объема почвы. Если весной я вдруг поленилась и не поменяла грунт в некоторых емкостях, то второй год подряд перцы в них не сажаю (благо горшков у меня много, и наряду с перцами я выращиваю в них множество разных культур).

Что делать, если компоста у вас нет? Тогда можно смешать обычную садовую землю и покупной грунт для рассады в пропорции примерно 50×50. Не советую использовать землю из пакетов в чистом виде, поскольку она состоит в основном из торфа, который моментально высыхает и в таком состоянии плохо смачивается водой.

Лучшее место

За что я еще люблю горшки, так это за возможность поставить их абсолютно в любую точку сада. А еще в течение лета их можно перетаскивать с места на место – очень, знаете ли, успокаивает, умиротворяет и вносит в жизнь ощущение перемен. Это как альтернатива передвиганию мебели в квартире! Эффект тот же. Впрочем, смысл данного занятия не только психотерапевтический, но и агротехнический. Поскольку в течение лета соотношение тени и солнца на участке меняется, вы всегда можете поставить свои горшки туда, где в данный момент солнца больше всего. А если возникает необходимость уехать на несколько дней и за перцами некому будет ухаживать, их, наоборот, можно убрать в тень, где горшки будут пересыхать меньше.

Важно

Сладкие и острые перцы лучше не сажать рядом.

Впрочем, сама я не слишком большая любительница перетаскивать тяжести или нагружать этой работой окружающих. Поэтому бо´льшую часть лета мои перцы живут в самом комфортном для них месте – на отмостке дома с его юго-западной стороны. Там почти всегда солнечно, тепло, нет ветра, а бетонная отмостка за день хорошо нагревается и способствует созданию благоприятного для растений микроклимата. И лишь осенью, когда в этом месте солнца становится все меньше (поскольку оно уже не так высоко поднимается над деревьями), я переношу плодоносящие перцы ближе к крыльцу – там солнышка побольше.

Урожай перцев, в 5 раз больше, чем у соседки благодаря бутылкам

Полив перцев через пластиковые бутылки

Все познается в сравнении. И способ полива тоже. Людмила Андреевна ГУЗЕВА из города Самары в журнале «Дачница» рассказывает свой случай. Они с соседкой посадили одну и ту же рассаду. Использовали одинаковую агротехнику. У соседки выросло по 2-3 перца на растении, причем не один из них не созрел. У Людмилы же выросло по 10-12 плодов на каждом растении, по 150-200 г каждый.

Она считает, что добилась такого результата потому, что рядом с перцем «сажала» еще и бутылки.

Через бутылки она подкармливает и поливает растения. Перед высадкой рассады на вскопанной грядке делаются лунки. Туда ставятся бутылки горлышком вниз, без пробки.

Под отверстие ложится пучок травы, чтобы бутылка не забивалась. Сверху ложится литр перегноя, щепоть полифоски и все засыпается землей.

Рассада сажается недалеко от бутылки. После высадки она хорошо поливается под корень и в бутылку.

Дальше перцы поливаются по мере надобности. Воды нужно полтора-два литра на растение. Обычно это раз в неделю по выходным, но если лето очень жаркое, можно чаще.

Высаживать таким образом рассаду довольно хлопотно. Но такой способ посадки имеет значительные преимущества.

6 преимуществ полива перцев через бутылки

  1. Поливать можно в любое время, даже в самое пекло. Все равно вода из бутылки не испарится и достанется растению.
  2. Воды нужно в 5 раз меньше в отличие от традиционного способа.
  3. После полива ничего рыхлить не надо, так как корки не образуется.
  4. Сорняки растут плохо – им-то вода не достается.
  5. Все удобрения тоже получает только растение, а не сорняки, поэтому и удобрений нужно меньше. Подкормка очень легко усваивается, и Вы быстро получаете нужный от нее эффект.
  6. Нет грибков, так как нет влажной почвы.

Рассказ Людмилы Гузевой

Сравнение с соседкой

Многолетний опыт и сравнение с результатами соседей подтвердили преимущества такого способа. А в минувшее лето случай позволил доказать на своем участке и выгоды от применения нетканого укрывного материала (агрила, спанбонда).

Большую часть рассады я высадила на постоянное место 9 и 10 мая под агрил. Для одной грядки не хватило дуг, и перцы были высажены 11 июня. Мало того, для заполнения грядки не хватило 21 растения перцев и я взяла их у своей соседки. Она вырастила прекрасную, сильную рассаду из моих же семян. И вот результат – разница от ранней высадки под укрытие и от посадки в обычные сроки, причем с применением одинаковой агротехники стала видна в августе, когда начал поспевать урожай.

Укрытие я сняла 10 июня, и к 28 августа на перцах, высаженных в мае, сформировалось за счет пасынков по 10-12 крупных плодов весом в 150-200 г каждый. Из них 2-3 красных, а позднее подоспели более мелкие перцы второго порядка, причем в не меньшем количестве. А на соседкиных перцах было всего 2-3 крупных плода, пасынки маленькие, перцев второго порядка так же 2-3 и ни одного спелого. Повторяю – рассада была отличная и агротехника одинаковая. Более раннее, дружное и обильное плодоношение произошло только за счет своевременного применения агрила.

Сорта перцев

У меня в постоянном массовом использовании только 2 сорта, но каждый год пробую и какие-то новые. Пришла к выводу, что сорта, которые имеют светлую листву, более нежные и капризные, и, пожалуй, лучше подойдут более северным районам, чем тот, где мой участок, или лучше приживутся в притененных местах. А на открытом месте под прямым солнцем, они чувствуют себя «несчастными» и выглядят «веселыми» только в пасмурную погоду.

Как выращивать рассаду

Как выращивать рассаду перцев

Теперь о рассаде. Выращиваю ее в ящичках из-под пива. Растет она на подоконнике на юго-западном окне с подсветкой лампой дневного света. Семена сею в конце февраля — начале марта. Стараюсь придерживаться Лунного календаря. Обработка семян и рассады обычная. Сею тесно, в ящичке около 100 ростков, сеянцы не пикирую. Они живут в нем до высадки и к этому моменту кустики вырастают до 7-10 см, имеют 5-6 настоящих листиков, стебельки толщиной со спичку.

Срок высадки рассады

Еще хочу сказать о сроках высадки рассады на постоянное место под укрытие. Они каждый год разные. Все зависит от погоды. Бывало, я высаживала рассаду даже в середине апреля.

Подготовка бутылок к высадке рассады

А сам способ посадки с бутылками прост, хотя и хлопотный. Мне оказалось удобнее сажать на грядку 3-4 ряда перцев. Грядки шириной примерно 1 м 20 см. Перцы желательно сажать поближе друг к другу, чтобы кроны у взрослых растений смыкались, и земля под ними была в тени. Поэтому низкорослые сорта (30-45 см) имеют более узкие грядки, а среднерослые (45-60 см) – пошире. Высокорослые я не сажаю, так как у нас часто дуют сильные ветра, а место не очень защищенное от них. Перцы я не подвязываю.

Как сажать рассаду с бутылками

Сначала на вскопанной грядке делаю лунки штыковой лопатой, ставлю бутылки со срезанными донышками, без пробки горлышком вниз. Подкладываю под отверстия хороший пучок травы, чтобы бутылка при поливе не заливалась и вода сразу уходила в землю. Кладу сверху около литра перегноя, щепоть полифоски и все засыпаю землей (смотрите рисунок) Я это называю – «сажать бутылки».

Посадка перцев с бутылками

Высаживаю растения в шахматном порядке. Для удобства полива бутылки располагаю в двух рядах с наклоном в одну сторону, а в двух других — в противоположную (это видно на фото).

Посадка рассады с бутылками

При посадке стараюсь не повреждать корешки и из мокрой земли вынимаю столовой ложкой с комочком грунта. Сажаю в небольшую ямку недалеко от бутылки.

Хорошо поливаю под корень и в бутылку, присыпаю до семядольных листиков сухой землей. Ставлю низкие дуги и укрываю агрилом (сороковкой).

Такая рассада совсем не болеет, быстро приживается. Она сначала наращивает корневую систему, а потом быстро и дружно отрастает зеленая масса. При этом одновременно растут и пасынки, и верхушки. Они одновременно зацветают, завязывают плоды, которые дружно спеют.

А вот держать укрытыми перцы долго не советую. За многолетние наблюдения у меня создалось впечатление, что им это во вред. Да, у них пышная зеленая листва, но урожай значительно меньше.

Борьба с сорняками

Стараюсь содержать землю чистой от вьюнков, хотя полностью вывести их не удается. Однолетние сорняки после первой прополки не растут, так как поверхностный слой почвы сухой и всегда рыхлый. Только после дождей, пока не сомкнулась листва, приходится рыхлить трехзубой мотыжкой.

Полив и подкормка через бутылки

Поливаю, подкармливаю только в бутылки. Воды на растение расходуется 1,5-2 л за полив. Частота поливов зависит от погоды. Обычно – раз в неделю по выходным, но в очень жаркие и солнечные дни стараюсь полить еще раз. Поливать можно днем в самое пекло, вся вода достанется только перцам, но не забывайте, что они не любят мокрых листьев.

Корневые подкормки при таком способе посадки растений требуют меньшей концентрации, чем обычно, внекорневые подкормки делаю удобрениями серии «Унифлор» и мочевиной.

Вот и все мои секреты. Попробуйте, и результаты вас обрадуют.

Источник: Как вырастить самые вкусные перцы

Полив перца через пластиковую бутылку Опубліковано: 14.04.2016

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх