Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Джем из фейхоа

Рецепт джема из фейхоа

Фейхоа является экзотическим плодом, который произрастает в Южной Америке. Его подвергают различным видам обработки, что позволяет получить вкусные заготовки на зиму. Джем из фейхоа включает большое количество полезных веществ и обладает превосходным вкусом.

Приготовленный джем можно употреблять как отдельный десерт или использовать в виде начинки для выпечки.

Особенности и польза фейхоа

Фейхоа представляет собой плод зеленого цвета вытянутой формы. Спелые экземпляры отличаются темно-зеленой равномерной окраской. Мякоть неспелых плодов имеет белый цвет.

Для приготовления джема используют только спелые плоды. При наличии повреждений такие участки следует вырезать.

Важно! Фейхоа содержит клетчатку, йод, эфирные масла, натрий, магний, фосфор, кальций, витамины С и группы В.

Фейхоа появляется в продаже осенью и в начале зимы. В этот период его стоимость снижается. Поэтому осень является оптимальным периодом для приготовления джема из этого экзотического плода. Срок хранения фейхоа составляет не более одной недели, поэтому нужно обработать его как можно быстрее. Регулярный прием джема из фейхоа полезен при следующих нарушениях в организме:

  • авитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • проблемы с пищеварением;
  • дефицит йода;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • низкий гемоглобин;
  • атеросклероз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • стресс и депрессивные состояния;
  • пониженный иммунитет.

Совет! В день рекомендуется употреблять не более 100 г джема из фейхоа. Для детей ежедневная норма составляет 50 г.

От использования джема лучше отказаться, если имеет индивидуальная непереносимость этой экзотической ягоды. Также следует с осторожностью принимать десерт при различных стадиях диабета, поскольку в плодах содержится повышенное количество сахара.

Рецепты джема из фейхоа

Для получения вкусного джема используется мякоть из плодов фейхоа. Допускается готовить плоды вместе с кожурой, тогда необходимо опустить их в кипяток и измельчить с помощью кухонной техники.

Сырой джем сохраняет максимум полезных свойств. Если нужно заготовить десерт на зиму, то лучше подвергнуть его тепловой обработке. Также можно разделить плоды и приготовить варенье, а оставшуюся часть переработать и оставить в сыром виде.

Без варки

Наиболее простой способ приготовить джем из фейхоа заключается в использовании спелых плодов и сахарного песка. При отсутствии тепловой обработки сохраняется максимум полезных веществ, которым богат фейхоа.

Рецепт получения джема подразделяется на несколько стадий:

  1. Килограмм экзотичных плодов нужно помыть и обрезать с двух сторон.
  2. Затем ингредиенты нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Кожуру оставляют, поскольку в ней содержится большое количество витаминов и минералов.
  3. В полученную массу вносят 1,5 кг сахара. На пару часов смесь оставляют, чтобы сахар растворился и произошло выделение сока.
  4. Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам.

Если джем готовится без варки, то срок его хранения ограничен. Использовать его рекомендуется в течение 2 месяцев. Спелые плоды фейхоа хранятся всего неделю, однако добавление сахара и тепловая обработка банок позволяет продлить этот период.

С апельсином без варки

Без термической обработки готовят вкусный джем с добавлением апельсина. В сыром виде ингредиенты сохраняют свои полезные свойства. Однако использовать джем рекомендуется в течение ближайших пары месяцев после приготовления.

Рецепт готовки предполагает выполнение определенного порядка действий:

  1. Сначала отбирают спелые плоды фейхоа (1,2 кг). Их необходимо помыть, обрезать с двух сторон и пропустить через мясорубку. Кожуру нужно оставить, поскольку она богата полезными веществами.
  2. Один большой апельсин очищают от кожуры, которую измельчают в мясорубке или блендере. Затем выживают из мякоти сок.
  3. Стакан грецких орехов также необходимо измельчить любым доступным способом.
  4. Ингредиенты перемешивают, к ним добавляют килограмм сахара.
  5. На несколько часов массу оставляют в темном месте, чтобы выделился сок.
  6. Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками.

Быстрый рецепт с киви

Быстрым способом без тепловой обработки готовят вкусный джем из киви и фейхоа. Основным недостатком такого десерта является короткий срок хранения. Использовать джем рекомендуется в течение 3 дней.

Процедура готовки включает несколько этапов:

  1. Киви (5 шт.) нужно очистить и разрезать пополам.
  2. Фейхоа (0,4 кг) достаточно порезать крупными кусками и устранить хвостики.
  3. Ингредиенты измельчают в блендере или с помощью любой другой кухонной техники.
  4. В полученную однородную массу можно добавить пару ложек меда.
  5. Джем тщательно перемешивают и подают к столу. Хранить десерт рекомендуется в холодильнике.

Рецепт с медом и орехами

Оригинальный десерт получают в результате сочетания фейхоа, меда и орехов. Его лучше приготовить осенью, чтобы использовать в зимнее время при получении первых признаков простуды.

Ингредиенты не подвергают термической обработке, поскольку при нагревании мед теряет большинство полезных свойств.

Порядок готовки состоит из нескольких этапов:

  1. Около килограмма фейхоа необходимо помыть и поместить на 10 секунд в кипящую воду.
  2. Затем плоды разрезают на части и пропускают через мясорубку. Кожуру можно оставить, тогда концентрация в джеме полезных веществ увеличится.
  3. В полученную массу добавляют 0,5 кг меда. Если нужно получить более сладкий десерт, то количество меда увеличивают.
  4. Потом берут стакан грецких или любых других орехов. Их нужно измельчить в ступе или блендере, после чего добавить в массу.
  5. Хранить десерт рекомендуется в стеклянных емкостях в холодильнике.

Рецепт с варкой

Термическая обработка позволяет продлить время хранения заготовок. В процессе варки из фейхоа получают вкусный джем, который применяют в качестве наполнителя для пирогов и другой выпечки.

Рецепт приготовления джема с варкой заключается в следующем:

  1. Килограмм фейхоа нужно помыть и разделить пополам.
  2. Мякоть достают ложкой и перекладывают ее в огнеупорную емкость.
  3. Полученную массу засыпают килограммом сахара.
  4. Если подождать пару часов, то произойдет интенсивное выделение сока.
  5. Затем массу можно ставить на огонь.
  6. Варить конфитюр рекомендуется в течение часа после закипания.
  7. Полученный десерт в горячем виде распределяют по емкостям, которые закупоривают крышками.

Конфитюр из фейхоа

Конфитюр представляет собой желеобразный десерт, в котором равномерно распределены кусочки фруктов или ягод. Конфитюр варят в один прием. Лучше всего использовать для этой цели большой таз.

Порядок получения конфитюра состоит в следующем:

  1. Килограмм фейхоа нужно помыть, обдать кипятком и порезать крупными кусками.
  2. Плоды измельчают в блендере, чтобы образовалась однородная масса.
  3. На огонь ставят вариться сироп, состоящий из 1 л воды и 1 кг сахарного песка.
  4. Готовность сиропа проверяют по одной капле, которая должна сохранять форму. Если капля растекается, то нужно продолжить варить сироп.
  5. В готовый сироп частями закладывают фейхоа, подогревая на медленном огне. Это обеспечит равномерное проникновение жидкости в массу.
  6. Готовую массу можно раскладывать по банкам на зиму.

С лимоном

Добавление лимона делает джем из фейхоа источником витамина С в зимнее время. Рецепт приготовления в таком случае принимает следующий вид:

  1. Сначала берется около килограмма спелых плодов фейхоа. Их нужно помыть в горячей воде, после чего ошпарить кипятком. Эта простая процедура позволит избавиться от загрязнений.
  2. Затем плоды разрезают пополам и вынимают мякоть. Именно она будет использоваться для джема.
  3. Один лимон нужно помыть, после чего очистить кожуру.
  4. Полученную кожуру натирают на терке, а сам лимон выжимают для выделения сока.
  5. В посуду с мякотью фейхоа насыпают 1,2 кг сахарного песка. Массу оставляют на полчаса, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Потом емкость ставят на огонь, предварительно добавив 0,2 л воды, лимонную цедру и выжатый сок.
  7. Когда масса закипит, интенсивность горения снижают, и продолжают варить ее в течение получаса.
  8. Готовый джем распределяют по банкам, прошедшим стерилизацию, и закатывают крышками на зиму.

С грушей

Необычный по вкусу десерт готовят из фейхоа в сочетании с грушей. Еще одним компонентом джема является белое полусладкое вино.

Готовят вкусный джем по следующему рецепту:

  1. Отобранные плоды фейхоа (1 кг) нужно тщательно промыть и разрезать пополам. Затем ложкой вынимают мякоть плодов, которую помещают в отдельную емкость.
  2. Три спелые груши нужно очистить от кожуры и семенных коробочек. Мякоть измельчают при помощи блендера.
  3. Компоненты соединяют в одной емкости с добавлением 0,2 л белого вина.
  4. Обязательно вносят 0,8 кг сахарного песка.
  5. Полученную однородную массу ставят кипятиться на огонь. Периодически джем нужно перемешивать.
  6. Когда масса начнет закипать, емкость снимают с огня.
  7. Джем должен полностью остыть, после чего его снова ставят кипятиться на огонь.
  8. Когда масса повторно закипит, ее можно распределять по стеклянным банкам.
  9. Емкости закатывают крышками и оставляют остужаться.

С имбирем

Имбирь имеет ярко выраженный аромат и вкус, которые передаются варенью при добавлении этого ингредиента. Имбирь применяется в качестве средства для стимулирования пищеварения, уменьшения воспалительных процессов, борьбы с лишним весом. В период простудных заболеваний варенье с имбирем помогает укрепить иммунитет.

Процесс приготовления джема из имбиря и фейхоа подразделяется на несколько стадий:

  1. Около килограмма фейхоа необходимо помыть, разрезать пополам и достать мякоть.
  2. На терке натирают небольшой корень имбиря (10 г).
  3. Ингредиенты перемешивают, к ним добавляют 0,4 кг сахарного песка.
  4. Обязательно доливают 0,5 л очищенной воды.
  5. Массу перемешивают и ставят кипятиться на огонь.
  6. Когда начнется процесс кипения, огонь убавляют и варят смесь в течение 2,5 часа. Периодически джем перемешивают.
  7. Готовый десерт распределяют по банкам и закрывают крышками.
  8. После остывания емкости хранят в холодильнике.

Рецепт для мультиварки

Применение мультиварки позволяет значительно упрощает процесс получения домашних заготовок. Приготовление варенья не является исключением. Мультиварка предполагает минимальное вмешательство в процесс готовки. Достаточно выбрать необходимый режим и контролировать процедуру варки.

В мультиварке лучше сохраняется вкус и аромат фейхоа, поскольку уваривание плодов происходит под крышкой.

Важно! Получить густой джем в мультиварке не получится, поскольку массу густеет только при активном испарении влаги.

Порядок получения джема из фейхоа в мультиварке заключается в следующем:

  1. Килограмм спелых плодов очищают от кожуры, а мякоть помещают в чашу для мультиварки.
  2. Затем необходимо добавить в массу свежевыжатый сок и цедру от одного лимона.
  3. Сахара отмеряют 0,9 кг и добавляют его в общую смесь.
  4. На мультиварке включают режим «Тушение».
  5. В течение 50 минут варят джем, периодически его нужно перемешивать.
  6. Готовый десерт в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками на зиму.

Джем из фейхоа – это вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Экзотические плоды можно измельчить и засыпать сахаром. Такой джем сохранит больше полезных свойств. Для зимнего хранения рекомендуется подвергнуть ингредиенты термической обработке. Фейхоа прекрасно сочетается с цитрусами, медом, орехами, грушей и имбирем. С помощью мультиварки можно упростить процедуру готовки.

Как сделать вкусный джем из имбиря и лимона — пошаговые рецепты

Джем из лимона и имбиря с лимоном не пользуется такой популярностью, как варенье из привычных фруктов и ягод. Это связано с резким специфическим вкусом продукта.

Но имбирно-лимонный джем имеет весомое преимущество: его дозированное употребление позволяет повысить защитные силы организма, что особенно актуально в сезон простуд.

Полезные свойства

Благодаря составу, имбирный джем обладает такими полезными свойствами:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • способствует связыванию и выведению вредных веществ из организма;
  • борется с гельминтами;
  • обладает слабым обезболивающим эффектом;
  • разжижает кровь;
  • стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга.

Нельзя употреблять лимоны с имбирем тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, повышенного артериального давления, болезней печени.

Приготовить полезный лимонный джем с имбирем можно в домашних условиях.

Рецепты имбирно-лимонного джема

Есть несколько вариантов приготовления джема из цитрусовых и имбиря.

Классический рецепт для иммунитета

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • лимоны – 4 штуки;
  • корень имбиря – 120 г;
  • натуральный мед – 150 мл.

Готовить лимонно-имбирный джем так:

  • очистить корень имбиря, натереть на терке, выложить в глубокую емкость;
  • очистить лимоны от кожуры, нарезать кубиками средних размеров;
  • соединить подготовленные ингредиенты;
  • измельчить продукты при помощи блендера или мясорубки;
  • добавить мед, перемешать, убрать в холодильник.

Этот рецепт не предусматривает варки. Джем можно употреблять после того, как он в течение нескольких часов постоит в холодильнике. Достаточно употреблять по столовой ложке витаминной смеси в день.

Если мед засахарился, то его предварительно нужно растопить на водяной бане.

Джем, приготовленный путем термической обработки

Чтобы приготовить насыщенный состав с полезными продуктами, нужно подготовить:

  • половину стакана натертого имбиря, предварительно очищенного;
  • 6 крупных лимонов;
  • 400 мл воды;
  • небольшой пакет пектина;
  • 6 стаканов сахара.

По этому рецепту джем готовят так:

  • промывают лимоны, заливают их кипятком, оставляют на 10 минут;
  • разрезают цитрусовые на несколько частей, убрать косточки;
  • перемалывают лимоны с помощью мясорубки или кухонного процессора;
  • выкладывают полученную смесь в глубокую кастрюлю. Сюда же добавляют подготовленный имбирь и указанную в рецепте норму воды;
  • ставят емкость на огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут;
  • добавляют пектин, тщательно перемешивают, вводят сахар, перемешивают и варят еще 5 минут;
  • огонь отключают, оставляют варенье, чтобы оно немного остыло, после чего раскладывают по банкам.

Чтобы приобрести качественный имбирь, нужно обратить внимание на такие признаки: блестящая тугая кожица, отсутствие множества мелких и узких отростков, твердость и упругость структуры.

Лимонно-имбирный конфитюр с добавлением апельсина

В этом рецепте используется желфикс – желирующее вещество, который, при добавлении к фруктовой смеси, придает ей желеобразную консистенцию.

Чтобы приготовить конфитюр, нужно взять такие ингредиенты:

  • апельсин и лимон – по одной штуке;
  • корень имбиря – 150 г;
  • желфикс – 5 г;
  • сахар – стакан.

С цитрусовых снять цедру. Выжать из фруктов сок, вылить его в глубокую емкость.

С имбирем поступают так: промывают, затем очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Добавляют полученную массу к соку.

К остальным ингредиентам сыплют несколько чайных ложек сахара, кладу желфикс, а также вводят цедру фруктов.

Емкость ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Добавляют оставшийся сахар, перемешивают, вновь доводят до кипения. Огонь уменьшают, варят смесь в течение трех минут.

Справку в спортзал можно получить у проверенных медицинских учреждений.

Конфитюр готов. Его можно переложить в банки и закатать для хранения или сразу подавать к столу.

Есть еще один рецепт приготовления конфитюра, отличающийся от предыдущего. В этом случае понадобятся:

  • 3 крупных лимона;
  • 50 г имбиря;
  • 2 стакана тростникового (коричневого) сахара.

Готовить нужно так:

  • имбирь очистить и нарезать кольцами, а затем – тонкими брусками;
  • лимоны вымыть горячей водой, разрезать каждый пополам, затем нарезать каждую половину тонкими ломтиками. Косточки из фруктов обязательно удалить;
  • соединить в миске имбирь и лимон;
  • засыпать все сахаром. Оставить на ночь, чтобы лимоны пустили сок;
  • утром состав выложить в кастрюлю. Включить слабый огонь, довести до кипения, проварить 5 минут;
  • выключить огонь, дать массе полностью остыть, после чего вновь поставить на огонь и проварить и остудить так же, как было указано выше. Повторить манипуляцию 3-4 раза, пока ломтики лимона не станут практическим прозрачными.

Джемы и конфитюры с лимоном и имбирем можно выложить в красивые баночки и украсить лентами или картонными бирками с надписью – вариант подарка к новогодним праздникам готов!

РЕЦЕПТЫ: 4 укрепляющих иммунитет джема с имбирём, которые можно приготовить дома

Общий ингредиент всех этих джемов — имбирь. Он является сильным антисептиком, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также благотворно влияет на пищеварение.

Я приготовила все четыре варианта, поделив общее количество ингредиентов на восемь. Получилось очень вкусно, необычно и местами остро.

Имбирный джем

Ингредиенты:

  • корень имбиря (очищенный) — 230 г;
  • вода — 6 чашек;
  • лимонный фреш — 0,5 чашки;
  • сахар — 4 чашки;
  • пектин — 1 упаковка;
  • щепотка соли.

Приготовление

Натираете имбирь на мелкой тёрке, и в итоге у вас должно получиться 1,5 чашки тёртого имбиря. Выкладываете его в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и варите около часа. Затем снимаете с огня, переливаете в другую посуду и промываете кастрюлю. Возвращаете имбирный отвар (в итоге должно получиться где-то 3 чашки), добавляете туда лимонный сок и сахар. Смесь доводите до кипения, даёте побурлить буквально 1 минуту и добавляете пектин, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Кипятите ещё одну минуту и снимаете с огня, постоянно помешивая ещё 5 минут и давая джему немного охладиться.

Разливаете готовый джем в стерилизованные банки и закрываете крышками. Хранить можно в холодильнике или в шкафчике, как стандартное варенье.

На мой взгляд, его нельзя есть, просто намазав на хлеб, или с блинами. Он получается довольно острым и терпким, поэтому идеальный вариант — в качестве дополнения к мягкому сыру (адыгейский сыр, как и в случае с чили-джемом, является отличным вариантом).

Лимонный джем с имбирём

В оригинале всё очень сложно и запутанно, но я сделала проще, и это тоже сработало. Моете лимоны и заливаете их кипятком, оставив так буквально минут на 10, чтобы из цедры ушла горечь. Затем разрезаете их на четверти и удаляете сердцевину и косточки. Нарезаете ещё мельче и перемалываете кухонным комбайном. Лимонную смесь выкладываете в кастрюлю, добавляете туда натёртый или мелко нарезанный имбирь, заливаете 2 стаканами воды, доводите до кипения и варите около 6 минут. Затем добавляете пектин и хорошо размешиваете. Вслед за пектином идёт сахар. Кипятите джем ещё 5 минут и выключаете. Даёте остыть, убираете пенку и разливаете по банкам.

Можно не добавлять пектин, но тогда варить нужно будет дольше (минут 40). Жаль, что количество витамина С при таком способе приготовления значительно уменьшается, а то была бы от джема двойная польза. 🙂

Апельсиновый джем с имбирём

  • апельсины — 11 шт.;
  • вода — 8 чашек;
  • сахар — 6 чашек;
  • свежий корень имбиря длиной примерно 10 см;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • пектин — 1 пакетик.

В оригинальном рецепте апельсиновые ломтики вместе с кожурой нужно заливать водой и оставлять на сутки в холодильнике. Я же решила ускорить процесс. Я очистила апельсины от кожуры, разрезала на небольшие кусочки, предварительно убрав косточки и белые толстые плёнки. Залила водой, добавила лимонный сок, натёртый на мелкой тёрке имбирь, сахар и пектин. Всё хорошо размешала и варила около часа. Он получился не таким уж и густым, но зато очень вкусным!

Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете крышками. Храните в холодильнике или в кухонном шкафчике.

Яблочный джем с имбирём и корицей

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • корень имбиря — 40 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — 1 ч. л.

Я снова немного упростила, но от этого джем не стал менее вкусным. Удаляете у яблока сердцевину и нарезаете на небольшие кусочки. Выкладываете в кастрюлю, добавляете лимонный сок и цедру, воду и натёртый на мелкой тёрке имбирь. Доводите до кипения и варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем перемалываете их блендером, снова доводите до кипения и добавляете сахар и корицу. Варите ещё 20–30 минут или до той консистенции, которую вы хотели бы получить. Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете.

Напоминаю, что в горячем виде джем более жидкий, чем после остывания. Для того чтобы проверить более-менее реальную густоту, нужно поставить блюдце в холодильник или морозилку, потом достать и капнуть на него парочку капель джема. Если всё ещё течёт, как вода, значит, очень жидкий. Если же становится вязким, как мёд, то джем можно выключать.

Имбирный и апельсиновое-имбирный джемы Лимонно-имбирный и яблочно-имбирный джемы

Приятного вам аппетита, и не болейте!

Фейхоа с медом – рецепты на зиму

Фейхоа с медом – сильнейшее лекарство от многих болезней, прекрасный способ укрепления иммунитета и просто вкусное лакомство. Еще несколько лет назад об этой ягоде, которая внешне напоминает грецкий орех, а вкусом схожа с ананасом, в России не знал практически никто. Сегодня же фейхоа можно встретить на любом рынке или на прилавке супермаркета. Рецепты приготовления экзотического фрукта настолько разнообразны, что в них легко «заблудиться». Начать свое знакомство с фейхоа лучше через варенье, ведь сладости любят все.

Почему нужно соединять фейхоа с медом, какие еще рецепты варений можно использовать для укрепления организма – об этом в данной статье.

Польза мёда и фейхоа

Фейхоа – это вечнозеленый кустарник, разновидность мирты. Растение имеет крупные блестящие листья, очень красиво цветет с июня по июль, дает богатый урожай ценных плодов. Плодоносить кустарник начинает в середине осени и продолжает отдавать ягоды до середины зимы.

Совет! Если климат региона не позволяет высадить фейхоа в собственный сад (растение переносит снижение температуры до -11 градусов), его можно вырастить в комнате или на балконе. С карликового куста снимают до трех килограмм ягод за сезон.

Пользу плодов фейхоа переоценить сложно, ведь в них содержится максимальное количество йода, антиоксиданты, витамины, минералы, пектин, фруктовые кислоты, ферменты и флавоноиды.
А о пользе меда знает каждый: он также содержит массу витаминов и микроэлементов. Кроме того, мед способствует быстрому усвоению веществ, входящих в состав фейхоа. Поэтому варенье из фейхоа и меда вдвойне полезно, ведь этот продукт:

    • предотвращает авитаминоз;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на нервную систему человека;
  • способствует хорошему сну;
  • выводит из организма токсины;
  • оказывает тонизирующее действие на сосуды;
  • восполняет дефицит йода;
  • увеличивает гемоглобин в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • борется с вирусами и не дает размножаться бактериям.

Внимание! Очень эффективно варенье из фейхоа с медом в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Вот почему рецепты варений из фейхоа часто содержат такой компонент, как мед. Еще больше увеличить «полезность» такого лекарства могут лимоны, апельсины, имбирь и орехи, поэтому их тоже часто добавляют в варенье из экзотических ягод.

Фейхоа с лимоном и медом

Рецепты таких варений предельно просты, ведь чаще всего ингредиенты даже не поддают тепловой обработке – так получается сохранить больше витаминов в готовом продукте.

Для приготовления витаминной смеси на зиму необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • стакан меда;
  • 1 крупный лимон.

Готовить сырое варенье очень просто:

  1. Лимон нужно почистить, разрезать пополам и вынуть из него косточки. Если этого не сделать, появится ненужная горечь.
  2. Фейхоа моют, удаляют кончики и нарезают небольшими кусочками.
  3. Теперь нужно и ягоды, и лимон загрузить в блендер или измельчить с помощью мясорубки до состояния однородного пюре.
  4. В полученную кашицу вливают мед, хорошенько все перемешивают до однородного состояния.
  5. Сырое варенье раскладывают по стерильным баночкам и убирают в холодильник. Есть продукт можно уже через несколько часов, когда ягода пустит сок. Но можно и хранить заготовку в холодильнике всю зиму, восполняя недостаток витаминов по мере надобности.

Совет! Если мед успел засахариться, то его можно растопить на водяной бане или в микроволновке.

Если в осенний период ежедневно съедать по несколько ложечек такого витаминного варенья, можно не бояться простудных и респираторных заболеваний. Чтобы продлить срок хранения сырого варенья, можно засыпать его небольшим количеством сахара, заполнив баночку до краев.

Фейхоа с медом и грецкими орехами

Рецепты варений с орехами очень популярны, ведь такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Для приготовления этого варенья нужно взять:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов.

Готовить фейхоа с медом по этому рецепту следует так:

  1. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке (около 10 минут).
  2. Теперь остывшие орехи необходимо измельчить, для этих целей можно использовать ступку или скалку для теста. Кусочки должны получиться мелкими, но не стоит добиваться состояния кашицы – в варенье орехи должны чувствоваться.
  3. Плоды фейхоа разрезают на несколько частей и перемалывают в блендере.
  4. После этого в получившееся пюре можно добавить орехи и мед, все хорошенько перемешать.

Осталось разложить продукт по баночкам и отправить в холодильник на хранение.

Важно! Грецкие орехи можно заменить фундуком, арахисом или любыми другими орешками. Однако именно грецкие орехи считаются самыми полезными для организма в осенне-зимний период.

Фейхоа с лимоном, медом и имбирем

Фейхоа с медом – само по себе является сильным иммуностимулирующим средством, а если добавить еще и лимон с имбирем, можно получить настоящий коктейль здоровья.

Для приготовления понадобится:

  • 0,6 кг фейхоа;
  • 500 мл меда;
  • 1 лимон;
  • 3 ложки тертого имбиря.

Готовить витаминную смесь на зиму нужно так:

  1. Плоды вымыть и срезать у них кончики с обеих сторон.
  2. Разрезать фейхоа на несколько частей и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. С лимона снять кожуру, извлечь семена и выдавить сок. Цедру мелко порезать.
  4. Имбирь натереть на мелкой терке.
  5. В чаше блендера соединить измельченные ягоды, лимонную мякоть, сок и цедру, тертый имбирь. Все тщательно измельчить до состояния однородного пюре.
  6. Теперь нужно добавить мед и хорошенько перемешать.

Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают чистыми крышками. Хранить варенье необходимо в холодильнике.

Совет! Чтобы продлить срок хранения варенья с медом и имбирем, можно добавить в него воду и прокипятить 10-15 минут на слабом огне.

После этого закатать металлическими крышками. Мед можно заменить сахаром, но польза от такого варенья будет снижена.

Сочетание кисловатого фейхоа и сладкого меда очень выигрышно. Поэтому сырые варенья из этих продуктов вкусны и в качестве отдельного блюда, и как начинка для пирогов или пропитка для тортов. Продукт можно добавлять в мороженое и муссы, просто мазать на хлеб или кушать ложкой. В любом случае организм получит ценные витамины и сможет дать отпор коварным вирусам.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх