Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Доводили ли вас овощи до измождения ответы

Полезны ли замороженные овощи

Основным источником природных витаминов всегда были фрукты и овощи. Доказано, что употребление даже самых дорогих таблетированных витаминных средств не могут снабдить наш организм всем необходимым, так как вещества искусственного происхождения плохо усваиваются в кишечнике.

Летом и осенью мы покупаем недорогие и вкусные свежие овощи и фрукты, готовим из них ароматные блюда, едим в сыром виде — и этим спасаем свой организм от авитаминоза. А вот зимой и, что особенно важно – ранней весной, прошлогодние овощи, которые хранились в подвалах, уже теряют свои целебные качества. К примеру, в яблоке, которое правильно хранилось в темном и прохладном помещении, к середине февраля остается около 20% витаминов. Конечно, остается еще клетчатка и микроэлементы, поэтому даже весенние яблоки очень полезны. Но если мы не будем пополнять витаминный запас – станем уязвимыми для респираторных заболеваний.

Что же делать? Можно покупать парниковые овощи: помидоры, перцы, кабачки. Это выход из ситуации, но парниковые овощи не всем по карману. Поэтому медики рекомендуют обратить внимание на замороженные овощи и фрукты.

Но как именно овощи сохраняют максимум полезных свойств после заморозки? Каким образом замораживают овощи на фабриках? Как выбрать в магазине «овощной микс», чтобы он не был дорогим и принес нам максимум пользы? Об этом идет речь в нашей статье.

Полезные свойства

Если у вас есть свой, даже небольшой надел земли – вы сможете снабдить семью всеми полезными витаминами на протяжении целого года. Для этого вам потребуется вместительная морозильная камера и немного терпения. В сезон соберите любую зелень, овощи и фрукты, вымойте их и расфасуйте в небольшие контейнеры или целлофановые пакеты. Все это компактно уложите в морозильную камеру, не забыв подписать, что именно вы храните в том или ином пакете, когда собрано и когда заморожено.

Современная бытовая техника позволяет качественно заморозить любые овощи или зелень, не теряя при этом их витаминов. Хранят такие упаковки на протяжении зимы (не дольше 2-5 месяцев) и используют по мере необходимости.

При таком способе хранения продуктов вы сохраняете до 80% всех полезных веществ, при условии, что овощи не будут размораживаться. Глубокая заморозка считается самым надежным консервированием любых продуктов питания, и овощей в том числе. Она позволяет не использовать консерванты, которые чаще всего плохо выводятся из организма.

Замороженные овощи фабричного производства

Но что же делать людям, у которых нет своего приусадебного хозяйства и которые не могут тратить время на приготовление замороженных овощей? В таком случае можно посетить ближайший продуктовый магазин и ознакомиться с ассортиментом замороженных овощей и зелени в торговом зале.

Как делается заморозка?

В промышленных условиях температура замораживания намного ниже, чем в бытовых морозилках. Подготовленные овощи подвергаются глубокой заморозке (около -18 по Цельсию) на протяжении короткого промежутка времени. При этом в тканях плодов образуются кристаллы льда, способные консервировать овощи и фрукты на длительное время.

Если технологический процесс был выполнен правильно, после размораживания и приготовления такие овощи ничем не будут отличаться от свежих. Если же температура заморозки не была достаточно низкой или овощи подвергались размораживанию – кристаллы льда, вместо того, чтобы сохранять клетки плодов, будут их разрывать и выдавливать воду. После приготовления такие овощи по своей консистенции напоминают кашу, а по вкусовым качествам будут намного хуже, чем замороженные правильно.

Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка». По структуре мороженые овощи должны быть рассыпчатыми. Если они слиплись в ледяной комок – значит их уже размораживали и витаминной ценности такой продукт не имеет.

Естественно, замороженные овощи в магазине будут несколько дороже, чем свежие в сезон. Зато они не оставляют отходов: в пакете смесь продается уже вымытой, очищенной от кожуры и даже измельченной.

Для кого это выгодно?

Такой продукт будет полезным тем людям, которые следят за своим питанием и стараются вести здоровый образ жизни. В то же время, приготовление мороженых овощей из пакета занимает совсем мало времени – за 10-15 минут вы получите вкусное и ароматное овощное блюдо. Поэтому замороженные овощи подойдут занятым людям или тем, кто не любит готовить.

Полезны подобные овощи и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты.

Также можно использовать замороженные овощи и тем, кто увлекается кулинарией – ведь это отличный и полезный продукт для создания кулинарных шедевров: рагу, запеканок, пирогов, супов и т.д. В блюдах такие овощи выглядят очень красиво, так как они имеют яркий цвет и нарезаны красивыми ровными кубиками.

Словом – мороженые овощи могут использовать все желающие поправить свое здоровье в зимнее время. Но при выборе упаковки следите, чтобы она не была просроченной или перемороженной. Лучше всего остановить свой выбор на овощах известных производителей, так как у них современное оборудование заморозки, и, следовательно – выше качество приготовления.

Почему плохо промытые овощи ведут к инвалидности и смерти

В случае с овощами и фруктами, хорошенько сполоснуть под краном их уже недостаточно. Ведь с них нужно смывать не столько пыль и почву, сколько опасные бактерии и химикаты. Даже если на упаковке написано, что все мытое и чистое. Последнее исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что 70% овощей и фруктов в магазинах содержат пестициды, в том числе и запрещенные. А их просто так не сполоснешь.

Как мыть фрукты, овощи и зелень

Одна из ведущих специалистов по пищевым заболеваниям Гленда Льюис просит всех запомнить несколько важных правил:
► капусту и листовые салаты обязательно очищать от верхних листьев. Можно делать это в магазине, получается еще и экономия;
► мыть руки с мылом в теплой воде не меньше двадцати секунд до и после готовки;
► промывать овощи и фрукты под проточной водой от 30 секунд до минуты, при этом непременно тереть их руками или овощной щеткой;
► вытирать продукты бумажным или тканевым полотенцем.

Еще одно важное правило: мыть овощи и фрукты нужно обязательно до того, как их резать и очищать от кожуры и дефектов.

Марат Зиннатуллин, гастроэнтеролог: «В России не принято мыть арбузы, дыни, бананы, апельсины, мандарины и другие фрукты с кожурой: „мы все равно эту кожуру не едим“. Но на кожуре могут находиться и микробы, и химикаты, и соли тяжелых металлов. В процессе готовки эти вредные вещества могут попасть на руки, на нож, на мякоть и в наш организм. Поэтому настоятельно рекомендуется мыть фрукты, особенно со щеткой и мылом».

А ученые Массачусетского университета в результате экспериментов пришли к выводу, что лучше мыть не водой, а однопроцентным раствором пищевой соды. Она дает мощную щелочную реакцию, которая убивает не только бактерии и пестициды, но и разрушает яйца паразитов на поверхности продуктов. И при этом, в отличие от чистящих средств, не впитывается внутрь. Надо только не забыть все промыть проточной водой.

По данным Управления по контролю за качеством продуктов США из-за плохо промытых овощей и фруктов в мире каждый год серьезно заболевают 48 миллионов человек.

А по статистике Всемирной организации здравоохранения, от несмытых пестицидов ежегодно 150 тысяч человек умирает, а 7 миллионов остаются инвалидами.

Речь идет об опасных инфекционных заболеваниях, приводящих к интоксикации организма, сбою работы сердца, почек, печени, заражению крови, бесплодию. По статистике Минсельхоза США чаще всего заражаются от капусты, салата, помидоров, картошки, клюквы, яблок, винограда, сельдерея. В исследовании французских ученых говорится, что люди, которые едят тщательно очищенные от вредных удобрений продукты, на 25% реже болеют раком.

Нужно ли мыть куриные яйца

Курицы часто бывают заражены сальмонеллезом, гельминтами и переносят микоплазмоз. Когда больная курица сносит яйцо, все это остается на скорлупе.

Эксперты рекомендуют:
► выбирать яйца в магазине, которые хранятся в холодильнике: как можно более свежие;
► хранить яйца подальше от фруктов, овощей и недоеденных блюд;
► перед готовкой мыть яйца под проточной водой: отдельно выделенной для этого губкой с дезинфицирующим средством (хозяйственное мыло подойдет);
► яйца с трещинами обязательно готовить до полной готовности;

Но заранее мыть их не стоит, ведь мытые яйца хранятся не больше недели.

Мыть ли мясо?

Ученые по всему миру яростно спорят, нужно ли мыть курицу перед готовкой. Если на куриной тушке есть вредные бактерии, то они и так погибнут при готовке. Но если птицу перед этим помыть, то микробы попадут на руки, столовую доску, посуду, стол, раковину и дальше по всей кухне. По подсчетам медиков каждый четвертый человек, который мыл курятину, заражался сальмонеллой. Поэтому правительство США обратилось к гражданам с официальной рекомендацией: воздержаться от мытья курицы. По той же причине не стоит мыть свинину, баранину, говядину.

А еще специалисты не рекомендуют мыть грибы: их достаточно слегка протереть, счистить грязь ножом и ошпарить в кипятке. А бактерии, как и в случае с курицей, сами исчезнут в бульоне при варке или погибнут на сковороде.

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, почему

Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов

Всё чаще на прилавках магазинов появляются все новые и новые виды фруктов и овощей, поражающие своим экзотическим видом и вкусовым разнообразием. Представляем Вашему вниманию, на что способны чудеса селекции! А также необычные сорта овощей и фруктов,которые Вы наверняка ещё не видели!

Арбузный редис, от $2,97 за пакетик семян

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Плуот, от 942 рублей за кг

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового.Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Капуста романеско, от 230 рублей за кг

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети.Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

Фиолетовый картофель, £1,50 за упаковку 1,25 кг

Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Желтый арбуз, от 350 рублей за кг

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани.Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Йошта, £9,95 за саженец

Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной. Существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Брокколини, $2,29 за пучок

Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.

Нэши, от 119 рублей за кг

Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Юзу, $1,99 за штуку

Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Желтая свекла, $3,49 за пучок

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

Мангостин,456 рублей за кг

Плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Внутри плода 6–8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной, ароматной, тающей во рту мякотью. В каждой дольке находится семя.
Используются мангостины главным образом в свежем виде как десерт.

Кивано,161 руб. за штуку

Кивано как только не называют — и рогатой дыней, и африканским огурцом, и английским помидором. Это ползучее растение родом из Африки и принадлежит к семейству дынных и огуречных. Кивано возделывают также в Калифорнии и Новой Зеландии. Растение славится своими необыкновенно красивыми плодами. Плоды желтого цвета по форме слегка напоминают дыню, но усеянную коническими, заостренными наростами. Мякоть интенсивного зеленого цвета усыпана съедобными семечками.
Кивано обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим то ли огурец, то ли дыню, то ли пассифлору, то ли лайм или банан. Характерным или приятным назвать его нельзя, однако существует множество способов применения кивано — не только в кулинарии, но и в качестве элемента декора.

Акки,15 $ за 1 кг

Акки — национальный ямайский фрукт. Он был привезен из Западной Африки, а сейчас прекрасно выращивается на Ямайке и приносит большие урожаи.Довольно большое красивое вечнозеленое дерево, размеры которого можно легко ограничивать регулярной обрезкой. Может плодоносить дважды в год, особенно обильно летом. Полностью созревший плод раскрывается и становится видна сочная, кремовая, по вкусу напоминающая орех сердцевина, прикрепленная к крупным глянцево-черным семенам. Плод ядовит, пока естественным образом не откроется.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх