Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Домашняя пастила из сливы

Пастила из сливы

Пастила из сливы – еще один вариант заготовок на зиму. Этот десерт, несомненно, понравится и взрослым, и детям. Он вкусный, ароматный и содержит исключительно натуральные компоненты: сливы, мед, груши, корицу, белки, имбирь и т. д. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к соусам и десертам.

Советы по приготовлению пастилы из сливы в домашних условиях

Для приготовления сливовой пастилы можно брать сливы любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми и сладкими. Подойдут и те, которые немного переспели. Их нужно тщательно вымыть и оставить на несколько минут, дав стечь воде.

Далее, используя острый нож, из каждого плода необходимо удалить косточку. Затем превратить сливы в пюре с помощью мясорубки или блендера. Остальная часть работы проходит именно с ним.

Сахар и другие ингредиенты в сливовую пастилу добавляют по желанию. А вот необходимости использовать желатин и другие желирующие вещества нет совсем. В процессе сушки сливовое пюре и так загустеет.

Для сушки обычно используется духовка. Но есть рецепты приготовления десерта в мультиварке и электросушилке для фруктов и овощей. Если в хозяйстве не оказалось ни того, ни другого, можно просто вынести сливовое пюре на солнце.

Совет! Чтобы пастила просушилась равномерно, толщина сливового пюре в емкости (обычно это противень) не должна превышать 0,5-1 см.

Классический рецепт домашней пастилы из слив с сахаром

В состав сливового блюда входят:

  • 700 г плодов сливы;
  • 70 г сахарного песка.

Как сказано выше, для начала необходимо убрать из слив косточки.

После сложить их в духовой шкаф и запекать около трети часа при температуре +200 °C. Размягченные сливовые плоды измельчить до состояния пюре. Всыпать сахар. Поставить емкость на небольшой огонь, нагревать до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся. Важно следить, чтобы масса не закипала.

Подготовленный противень необходимо застелить листом пергамента. Вылить на него сливовое пюре и разровнять так, чтобы толщина слоя была не более 1 см. Поставить в духовку для сушки на период до 10 часов. Температура при этом не должна превышать +75 °C. Полностью закрывать дверцу не стоит. Если духовка оснащена конвектором, время приготовления можно сократить до 6 часов.

Готовую сливовую пастилу оставить настаиваться еще на 90 минут.

Внимание! Для того чтобы сформировать аккуратные завитки, еще горячую пастилу нужно разрезать на полоски. После остывания отделить ее от противня и скрутить.

Сливовая пастила без сахара

Для приготовления сливового десерта с кислинкой понадобится 6 кг плодов. Их необходимо вымыть и освободить от косточек. На выходе остается около 5 кг фруктового сырья. Измельчить его блендером или мясорубкой.

Второй вариант предпочтительнее, поскольку блендеру сложно переработать кожуру.

Полученную сливовую массу необходимо выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Толщина слоя должна быть не более 5 мм. Поставить в духовку, разогретую до температуры +100 °C, примерно на 5 часов. Дверцу необходимо оставить чуть приоткрытой.

Готовое блюдо разрезать на полоски и свернуть рулетиками.

Приготовление пастилы из сливы с медом

В состав медово-сливовой пастилы входят:

  • 7 кг сладких слив;
  • 1,5 кг меда.

Как и в предыдущем рецепте, плоды нужно помыть, почистить и пропустить через мясорубку. После смешать с медом, используя блендер. Готовое пюре разлить по противням. Сушить около 30 часов при температуре +55 °C.

Из такого количества ингредиентов получается чуть более 3 кг пастилы.

Тклапи – рецепт грузинской пастилы из слив

Сливовая пастила, приготовленная по-грузински, довольно популярна в стране, откуда она родом. Там ее употребляют не только как самостоятельный продукт, но и в качестве добавок к другим блюдам, например, супу харчо.

Итак, согласно рецепту, необходимо взять 3-4 кг слив и 3-4 ст. л. сахарного песка. Вымытые и почищенные плоды залить водой и поставить на небольшой огонь. Варить около получаса. После остудить и протереть через дуршлаг с крупными дырочками. Оставшийся сливовый отвар не выливать.

Пюре смешать с сахаром и снова поставить на плиту. Закипятить, готовить 5 мин. Выложить на деревянную дощечку, предварительно смоченную водой, или противень, застеленный пекарской бумагой. Слой должен быть толщиной не больше 2 мм.

Поставить емкости с будущей пастилой на солнце до полного высыхания. Через пару дней осторожно перевернуть и поставить на солнце снова. Весь процесс занимает до 7 дней.

Совет! Чтобы снять готовую пастилу с противня, руки необходимо смочить сливовым отваром.

Как сделать пастилу из сливы в мультиварке

Состав пастилы:

  • 1 кг плодов;
  • 250 г сахара.

Сливы помыть и почистить. Переложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. После появления сока выставить режим тушения на 30 мин. Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Также можно перетереть ее через сито.

Сливовое пюре снова переложить в мультиварку. Выбрать режим томления и готовить на протяжении 5 часов. Перелить массу в плоскую емкость, предварительно застеленную пленкой. После остывания поставить на всю ночь в холодильник.

Внимание! Чтобы рулетики пастилы не слипались и имели привлекательный внешний вид, их можно посыпать сахаром или кокосовой стружкой.

Пастила из сливы в электросушилке

В сушилке готовить сливовую пастилу проще всего. Для начала из сырых или сваренных слив сделать пюре. Смешать его с сахаром или медом. Выложить на застеленные пергаментом и смазанные маслом поддоны. Слой пюре должен быть тонким. Это ускорит процесс высыхания.

Готовить пастилу при температуре +65…+70 °C. Время приготовления от 12 до 15 часов.

Как делать пастилу из сливы в духовке

Для приготовления пастилы в духовке понадобятся такие продукты:

  • 1 кг слив;
  • 250 г сахарного песка (можно заменить медом);
  • лимонная цедра.

Вымытые и почищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить до появления сока. Если есть желание, можно добавить цедру или сок, выжатый из 1 лимона. Поставить сливы на огонь. Варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Блендером превратить массу в пюре. Снова поставить на небольшой огонь примерно на 3 часа.

Как только сливовое пюре начнет загустевать, переложить его на противень. Поставить в духовку, нагретую до температуры +110 °C, на 5 часов.

Рецепт пастилы из сливы в микроволновке

Приготовление десерта в микроволновой печи под силу даже неопытным хозяйкам. Сначала сливы без косточек необходимо просто прогреть на самой большой мощности в течение 10 минут. Измельчить их с помощью сита, блендера или мясорубки. При необходимости всыпать сахар или мед.

Сливовое пюре поставить в микроволновку. Включить на всю силу на полчаса. По истечении этого времени сделать мощность меньше вдвое. Дождаться, пока масса уменьшится на 2/3. Переложить ее в подготовленную посуду и дать остыть.

Внимание! В процессе приготовления пюре будет разбрызгиваться. Поэтому перед тем как поставить его в микроволновку, емкость следует накрыть марлевой салфеткой.

Сливовая пастила с яичными белками

Для приготовления лакомства по этому рецепту нужно взять:

  • 1 кг плодов;
  • 2 белка;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления довольно прост. Сначала сливы необходимо запечь в духовке до мягкости (треть часа) и измельчить до состояния пюре. Взбить до получения стойкой пены белки. Соединить обе массы. Выложить на застеленный фольгой противень слоем высотой 3-4 см. Поставить в духовку, разогретую до +60 °C, на 5 часов.

Готовую пастилу украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Слива в сочетании с другими фруктами и ягодами

Пастила, в которую, помимо слив, добавлены яблоки, груши, разные специи и орехи, приобретает совсем другой вкус и аромат. Таких сочетаний множество.

Сливово-яблочная пастила

В состав пастилы входит:

  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г.

Процесс приготовления, как и в других случаях, начинается с запекания фруктов. Сливы следует складывать половинками, а яблоки дольками (предварительно убрать сердцевину и кожицу). Запекать в духовом шкафу при температуре +150 °C до мягкости.

Засыпать фрукты сахаром и измельчить блендером до получения однородной массы. Выложить на противень слоем 8 мм. Поставить в духовку на 8 часов (температура +70 °C).

Пастила из сливы и яблок с корицей

Состав блюда:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг слив;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 мл воды.

Очищенные фрукты залить водой и поставить на плиту. Варить на небольшом огне четверть часа, не забывая перемешивать. Дать чуть-чуть остыть, добавить сахар и корицу. Превратить в пюре с помощью блендера.

Вылить сливовую массу на противень, смазанный маслом (слой 5-7 мм). Отправить в духовку с температурой +100 °C на 4 часа. Можно сушить пастилу на солнце. Но тогда процесс займет гораздо больше времени (около 3 дней).

Рецепт пастилы из сливы с грушами и кардамоном

Это необычный рецепт, который, несомненно, понравится всем любителям специй. Для приготовления десерта нужно подготовить:

  • по 0,5 кг слив и груш;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • 0,5 ч. л. кардамона.

Очищенные и нарезанные небольшими кусочками фрукты смешать со специями. Поставить на небольшой огонь на четверть часа. После вынуть бадьян и сделать пюре. Вылить его на противень слоем до 7 мм. Сушить в духовом шкафу на протяжении 6 часов. Температура при этом не должна превышать +100 °C.

Пастила из сливового варенья с орехами

Это самый простой рецепт. Понадобится собственно варенье и любое количество грецких орехов. Варенье выложить на противень тонким слоем. Сушить в приоткрытой духовке (+50…+75 °C) на протяжении 6 часов.

Измельчить в кофемолке орехи. Посыпать ими горячие пласты пастилы. Сверху накрыть пергаментной бумагой и пройтись скалкой. Дать десерту остыть.

Сливовая пастила с имбирем и лимоном

Пастила, приготовленная таким способом, придется по нраву тем, кто любит острые ощущения. Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • сливы – 2 кг;
  • лимоны – 6 шт.;
  • имбирь – 250-300 г;
  • мед – 3-4 ст. л.

Имбирь натереть на мелкой терке. Из лимона и слив убрать косточки. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью блендера. Выложить полученное пюре на поддоны тонким слоем. Выставить в сушилке температуру +45 °C. Оставить пастилу на сутки.

С чем еще можно комбинировать сливу при приготовлении пастилы

Чаще всего в блюдо добавляют фрукты и орехи. Помимо привычных яблок и лимонов, можно взять смородину, рябину, малину, бананы, дыни и киви. Здесь нет предела фантазии.

Как определить, готова ли сливовая пастила

Понять, готово ли лакомство, довольно просто. Достаточно прикоснуться к нему пальцем. Если сливовый пласт не будет липнуть, процесс приготовления завершен. В противном случае его нужно снова отправить сушиться.

Калорийность и польза сливовой пастилы

Сливовая пастила – диетический продукт. Это отличная замена высококалорийных сладостей для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Калорийность 100 г лакомства составляет 271 ккал. В ней содержится 1,2 г белка, 1 г жиров и 65 г углеводов.

Кроме того, в сливовой пастиле содержится много витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов. Она способствует снижению артериального давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает справиться с чувством тревоги и депрессией. И это не все ее достоинства:

  • улучшает память;
  • укрепляет нервную систему;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние костей.

Также пастила нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Применение пастилы из сливы

Как сказано выше, пастилу часто применяют в качестве добавки к различным блюдам. Если она сладкая, то это десерты. Если же она с кислинкой, то это будут соусы к мясу.

Домашнее лакомство используют и для приготовления супов. Один из них – говяжий. Пастилу добавляют минут за 10 до конца приготовления вместе со всеми специями.

Также десерт можно добавлять в салаты с курицей. Он будет или самостоятельным ингредиентом, или в составе заправки (сметана с измельченной пастилой).

Как правильно хранить пастилу из сливы

Хранить блюдо можно 3 способами:

  • в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками;
  • в пергаментной бумаге;
  • в полиэтиленовой пленке.

Сливовую пастилу нельзя складывать в холодильник, потому что на ней появится белый налет. К тому же она станет липкой. Лучше выбрать другое прохладное и защищенное от света место. Срок хранения достигает 2 месяцев.

Пастила из сливы – популярный, вкусный и полезный десерт. Его можно употреблять отдельно или в составе других блюд. Вариантов приготовления множество. Каждый может выбрать то, что ему по душе.

Пошаговые рецепты с фото


Сегодня текст будет немного музыкальный, немного душевный. Только что я вернулась с концерта БГ. Культовый музыкант, просто вышел и просто спел. Душевно, без пафоса. Замечательно видеть на концерте почитателей Гребенщикова как минимум трех поколений. Приятно смотреть и быть частью того удовольствия, которое получали и люди на сцене, и в зале. Спасибо.
А теперь о еде. В этом десерте для меня сошлись два желания: вкусно и полезно. Но и попотеть пришлось немало.Пастила из слив готовится не один день! Правда активного участия требуется нем так много. Очень, очень рекомендую — рецепт сливовой пастилы в домашних условиях или, как её ещё называют, – сливовой смоквы.

Пастила из сливы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • — сливы (1 кг),
  • — сахарный песок (1 стакан или меньше).

3.1 http://33recepta.ru/deserty/pastila-iz-slivy-v-domashnix-usloviyax/

Ингредиенты:
— сливы (1 кг),
— сахарный песок (1 стакан или меньше).

Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки.

Выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

Постепенно увариваем массу до полного загустевания. В принципе кожицу можно было убрать, но поверьте, качество пастилы от наличия сливовых шкурок не ухудшилось.
Ничего перемалывать и пропускать через мясорубку не пришлось. Всё и так отлично разварилось. Времени потребовалось около 1,5 часов. Время от времени не забываем помешивать.

Минут за 10-15 до конца варки добавляем сахар. Я взяла стакан, но, думаю, можно и меньше. Пастила все равно будет очень сладкая.

Увариваем окончательно до консистенции густого пюре.

Немного охлаждаем и выкладываем будущую пастилу из слив ровным тонким слоем (5-8 мм) на противень или другое форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки. Кстати, растительным маслом тоже можно не смазывать, как часто пишут в рецептах. Пастила отлично отделилась от бумаги.

Чем тоньше слой, тем меньше времени понадобиться на сушку.

Итак, ставим в духовку (лучше, конечно, на натуральное уличное солнышко) и сушим при температуре 60-80 градусов часа 2-3. Потом вынимаем и охлаждаем. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к рукам и спокойно поддается скручиванию. На сушку у меня ушло часов 15. При этом я держала духовку немного приоткрытой. А вторую порции вообще положила на решетку, чтобы пастила подсыхала равномерно.
Если сушить при закрытой духовке, внутри будет скапливаться много влаги. Тогда духовку на время нужно открывать, чтобы влага испарялась.
После того, как пастила из слив будет готова, окончательно ее охлаждаем и отделяем от бумаги.

Нарезаем смокву кусочками или красиво скручиваем в трубочки.

Хранить можно, скрутив всю порция прямо в бумаге в рулончик. Лучше в вертикальном положении.

Домашняя пастила из слив (сливовая смоква) — вкусный и полезный десерт для чая. Делайте!

И еще вкусненьного:

Галеты из слив

Пастила из сливы – заготовка на зиму, которая с пользой заменяет десерты, приобретенные в магазинах. Несложные способы под силу даже молодым хозяйкам, следящим за своей фигурой и здоровьем. Различные рецепты позволяют разнообразить вкус и внешний вид. Такой продукт можно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки.

Описание сливовой пастилы

Пастила – русское лакомство, которое изготавливается из различных фруктов и ягод. В качестве подсластителя раньше использовали мед. Со временем технологию немного усовершенствовали.

Сейчас известны 3 вида этого лакомства:

  • уваренное сливовое пюре с сахаром, впоследствии высушенное любым способом;
  • воздушная пастила с добавлением взбитых сливок;
  • клеевая – с внесением в состав патоки, агар-агара или пектинового сиропа.

Консистенция готового продукта больше похожа на ириску. Фруктовое лакомство подходит для диетического питания, если не использовался сахарный песок. Калорийность составляет около 270 ккал.

Вред и польза продукта

Сливовая пастила – полезный десерт, в котором нет ни капли жира. Углеводы в составе представлены растительными волокнами, очищающими организм человека от шлаков и токсичных веществ. Стабилизируется работа ЖКТ.

Следует соблюдать осторожность при язвах желудка и кишечника.

Регулярное употребление продукта, изготовленного в домашних условиях, способно нормализовать давление, снизить уровень холестерина и укрепить стенки кровеносных сосудов. Человек перестает испытывать тревогу и впадать в депрессивное состояние. Пастила из слив содержит много витаминов, клетчатку, органические кислоты и дубильные вещества. Ее рекомендуют при болезнях почек, нормализует работу нервной системы, улучшает зрение и память.

Способы приготовления пастилы

Для сливовой пастилы в домашних условиях берут плоды любого сорта. Спелость фруктов – главное правило, которым должна руководствоваться хозяйка. Сладость готового продукта регулируется количеством сахара (для диетического питания его не используют).

Необходимо выполнить несколько подготовительных шагов:

  1. Сливы перебрать. Подгнившие и зеленые плоды не следует использовать.
  2. Продукт необходимо тщательно промыть в большом количестве воды и обсушить.
  3. Все косточки удалить с помощью ножа.
  4. Используя кухонный комбайн, блендер или мясорубку, мякоть измельчить.
  5. Добавить сахар, если он необходим, или мед, который внесет полезных веществ в пастилу. Есть варианты с дополнительными продуктами, их указывают в рецептах.
  6. Массу можно предварительно уварить, чтобы получить густую консистенцию. В некоторых случаях этот процесс пропускают.

Не требуются никакие желирующие вещества для приготовления пастилы из слив. Домашние кулинары выбирают более подходящий и доступный вариант сушки, которая будет завершающим этапом. Неприлипающий к пальцам состав укажет на готовность блюда.

В духовке

Часто молодые хозяйки задают вопрос, как приготовить вкусную пастилу из сливы правильно в домашних условиях на зиму в духовке? Есть несколько способов:

  1. Уваренный фруктовый состав нанести слоем в 5 мм на застеленный противень и готовить при 100 градусах 5 часов, полностью не закрывая дверцу. При использовании современной печи с конвекцией время на сушку сокращается на несколько часов.
  2. Разделить плоды пополам, удалить косточку и запечь на листе, кожицей вниз. После измельчения нагреть массу без кипячения с сахаром. Распределить пюре на смазанном куске пергаментной бумаги и сушить в приоткрытой духовке около 10 часов при 90 градусах.

Если масса из свежих перетертых слив получилась достаточно густой, можно сразу приступить к сушке.

В сушилке

Самый простой способ приготовить пастилу из слив. Как только будут перекручены плоды, смешать с медом или сахаром, если это предусмотрено рецептом, и распределить по поддонам лопаткой. Поверхность предварительно требуется застелить пекарской бумагой и смазать постным маслом. Потребуется примерно 14 часов, чтобы сушить пюре при температуре в 65 градусов.

На воздухе

Процесс сушки на воздухе – более трудоемкий вариант, потому что потребуется выбрать солнечную погоду для изготовления сливовой пастилы, укрыть от насекомых и переворачивать листы раз в сутки. Время будет варьироваться от 3-х до 7-ми дней.

Рецепты пастилы

Рецептов пастилы из сливы много. Они отличаются не только способом изготовления. В некоторые включены дополнительные ингредиенты, создающие новые вкусовые ощущения. В составе можно встретить:

  • другие фрукты и различные ягоды;
  • орехи;
  • пряности.

Стоит познакомиться с популярными вариантами.

Грузинская пастила Тклапи

В национальной грузинской кухне пастилу из слив употребляют в качестве десерта и для приготовления различных блюд (например, харчо).

Продуктовый набор:

  • фрукты – 3 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливы помыть, почистить и удалить косточки.
  2. Налить 1,5 стакана воды и варить полчаса на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Откинуть на дуршлаг и протереть мякоть через сито.
  4. Пюре соединить с оставшимся фруктовым отваром и сахаром.
  5. Сварить пастилу из слив. Будет достаточно 5 минут.
  6. Выложить на смоченные деревянные дощечки или листы, покрытые пекарской бумагой. Толщина слоя не должна превышать 2 мм.

Сушить на солнце до готовности в течение недели, иногда переворачивая листы.

Разноцветная пастила из слив

Такой десерт украсит праздничный стол. Можно привлечь детей к процессу приготовления, которые помогут сделать фантазийные узоры.

Ингредиенты:

  • красные и желтые сливы в равных пропорциях – 1,5 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • сахарный песок – 4 ст. л.

Сахар можно не использовать или заменить натуральным медом.

Инструкция по приготовлению:

  1. Фрукты сполоснуть под краном, выложить по цветам в разные кастрюли и залить водой.
  2. Варить на медленном огне около 10 минут с момента закипания. Мешать следует аккуратно.
  3. Слить сок через дуршлаг, массу перекрутить в мясорубке, удалив заранее косточки.
  4. Смешать пюре с сахаром, подогреть на водяной бане, чтобы он растворился.
  5. Налить первым красный состав и распределить тонким слоем. Пастилу из желтых слив наносить любыми узорами. Например, ставить точки с помощью одноразового шприца. Цвета можно менять.

Сушить в духовке при 70 градусах 4 часа. Дверку оставить приоткрытой.

Яблочно-сливовая пастила

В составе это пастилы помимо яблок присутствует пряность, которая придаст необычный вкус.

Набор продуктов:

  • сладкие яблоки – 500 г;
  • спелые сливы – 500 г;
  • корица – ½ ч. л.4
  • сахар – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – ½ ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты промыть водой из-под крана. У яблок срезать кожуру, нарезать дольками и удалить коробочку с семенами. У слив вырезать все косточки.
  2. Переместить в толстостенную кастрюлю и залить водой. Варить четверть часа на медленном огне, помешивая лопаткой.
  3. Немного остудить и пюрировать блендером с корицей и сахаром.
  4. Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой и смазав растительным маслом. Толщина слоя не должна превышать 7 мм.
  5. Разогреть духовку до 100 градусов. Сушить с приоткрытой дверкой примерно 4 часа.

Освободить немного остывшую пастилу можно, смочив бумагу водой. Яблочно-сливовая пастила готова. Ее нарезать полосками, посыпать сахарной пудрой и свернуть рулетиками.

Способы хранения

Если соблюдать правила изготовления и хранения, то все качества в продукте останутся на долгое время.

Есть несколько способов:

  1. Сливовую пастилу нарезать небольшими полосками, свернуть и положить в стеклянные чистые банки. Закупорить капроновой крышкой.
  2. Кусочки десерта отправить в тканевый мешочек, пропитанный солевым раствором и высушенный. Поместить в жестяную банку.
  3. Не снимая с листа пергаментной бумаги, уложить в контейнер под плотную крышку.

Влажность воздуха не должна превышать 60%, а температура – 15 градусов. Продлить срок годности поможет периодическое просушивание в духовке. Нельзя ставить сладость в холодильник и помещать в полиэтиленовые мешочки.

Заключение

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновой печью. Пастила из сливы непременно понравится и взрослым, и детям. Заботливая хозяйка старается кормить семью только натуральными продуктами, приготовленными в домашних условиях.

Пастила из слив с узорами

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6192
  • Горячие блюда 39480
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29846
  • Десерты 20660
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68111
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49265
  • На обед 123533
  • На полдник 45014
  • На праздничный стол 72132
  • На природу 18267
  • На ужин 119141
  • Неожиданные гости 43091
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24124

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Сливовая пастила

пастила
Продолжу сегодня сливовую тему и расскажу, как я готовила пастилу из слив. Этот десерт готовится не так быстро, но если стоят хорошие солнечные деньки, много времени он не займёт. В прошлом году делала пастилу из тыквы по рецепту Мариночки Бахаревой (за что ей огромное спасибо!), а в этом тыквы будет не много, поэтому сделала пастилу из сливы, тем более, что пектина в сливе достаточно для необходимой структуры.

Итак для сливовой пастилы нам нужно:

  • 2 кг слив
  • 200 г сахара
  • можно немного добавить кардамона и корицы

Сливы я брала достаточно сладкие (Алыча русская «Кубанская комета»), если вы возьмете сливы кислые, тогда количество сахара можно немного увеличить.
сливы

Приготовление.

1. Сливы моем. Разрезаем пополам, удаляем косточку. Перекладываем их в кастрюлю накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Воды не добавляем! Минут через пятнадцать сливы полностью размягчатся. Теперь их можно пюрировать. Это удобно сделать с помощью погружного блендера.
пюрирую
2. В сливовое пюре добавляем сахар, кардамон, корицу по желанию и ставим опять на огонь. Варим до загустения около 30 мин. всё время помешивая.
пюре готово
3. Пока пюре немного остывает, подготовим формы. Выложим противень или формы пергаментом или бумагой для выпечки. Можно бумагу смазать совсем немного растительным маслом, чтобы пастила потом лучше отходила. Выкладываем остывшую сливовую массу слоем не более 7 мм.
4. Сушим пастилу или на солнце или в духовом шкафу при температуре не более 100 С. В режиме вентиляция дверцу духовки я не открывала, если есть только режим верхний и нижний нагрев, дверцу лучше приоткрыть. Готовность пастилы можно определить, если при нажатии палец остается сухой, а пастила становится упругой.
При сушке пастилы на большом противне, края у неё готовятся быстрее, и чтобы их не пересушить, можно готовые части отрезать вместе с бумагой, а остальную часть продолжить досушивать.
готовая пастила в формах формах
готовая пастила на противне
5. Пастилу отделяем от бумаги и нарезаем. Сворачиваем в рулетики и храним в холодильнике.
удаляем бумагу
Приятного чаепития!
пастила к чаю
Сливовая пастила получается очень вкусной, с приятной кислинкой и гостей на неё созывать не нужно — они уже сами тут как тут!)))

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх