Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Дерен мужской кизил

Дёрен мужской — кизил

Кизил — древнее культурное растение, косточки кизила были обнаружены археологами в постройках в Швейцарии, которым не менее 5 000 лет. Еще до начала нашей эры в Крыму греки выращивали кизил, пили кизиловый сок и кизиловое вино. Не зря говорят «где есть кизил, там не нужен лекарь».

Дерен мужской или кизил

Дерен мужской, или кизил обыкновенный (Cornus mas) — дерево или куст высотой 2-5 м, со стволом диаметром до 25 см (иногда до 45 см). В культуре кизил можно выращивать в виде куста с несколькими штамбами или дерева, которое легко формируется, образуя ровный ствол и красивую округлую, округло-пирамидальную или округло-развесистую, компактную, хорошо облиственную крону. Листья у кизила цельнокрайние, яйцевидные, светло-зеленые, блестящие, снизу светлее, с характерными для всех деренов прожилками.
Родиной кизила считается Средняя Азия. Очень много его в Крыму и на Кавказе – на северных лесистых склонах Главного Кавказского хребта. Здесь он образует настоящие кизиловые заросли, а вместе с другими кустарниками поднимается по горным склонам на высоту до 1500 м над уровнем моря.
Сейчас он широко известен и в европейских странах: во Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В Болгарии он считается садовым растением и растет почти в каждом дворе.
Несмотря на то, что кизил — теплолюбивое растение, его стали выращивать и в средней полосе России, и даже на улицах городов в качестве декоративного растения. Кизил способен выдержать морозы до -30?С.
Кизил – растение долгожитель, в благоприятных условиях он доживает до 250 лет.

Цветущий кизил

Кизил начинает цвести раньше других плодовых растений при среднесуточной температуре воздуха 6 градусов: в тёплых краях в феврале — марте, в более умеренных районах — в апреле. Цветки белые или желтоватые, собранны в пучки по 15-25 штук. Когда кизил цветёт, создаётся впечатление, что на нём лежит облако. При внезапном наступлении холодов цветки съеживаются и так держатся до наступления постоянного тепла, когда цветение растений идет уже безостановочно 14-20 дней. К концу цветения распускаются вегетативные почки.

Ягоды кизила

Плодоносит кизил ежегодно и обильно. Урожайность одного растения в возрасте 5-10 лет — 8-25 кг, 15-20 лет — 40-60 кг, 25-40 лет — 80-100 кг. Период от конца цветения до начала созревания плодов длится 110-120 дней (общая продолжительность вегетационного периода у кизила равна 192-196 дням). Два-три дерева способны обеспечить семью плодами на всю зиму. Плоды разнообразны по цвету и форме — есть грушевидные, бочковидные, цилиндрические, расширенные книзу. Цвет чаще всего красный или пурпурный, но бывает и жёлтый кизил.
Кизил формирует мощную корневую систему, но залегает она не очень глубоко — в 20-120 см от поверхности почвы, чувствительна к уплотнению. Вертикальный корень, часто слабовыраженный, углубляется в почву лишь на 80-100 см, горизонтальные корни гораздо длиннее. Они хорошо разветвлены и образуют густую активную мочку. Основная часть скелетных корней находится на глубине 10-60 см. Мощная корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, с одной стороны, способствует использованию даже незначительных осадков, а с другой — растение испытывает недостаток во влаге, особенно при большом урожае. В сравнении с другими плодовыми растениями, кизил малотребователен как к механическому составу почвы, так и к ее плодородию. Растет он на любых почвах — сухих, каменистых, известковых, правда лучше на легких, богатых питательными веществами, дренированных. После внесения в почву извести ускоряются рост и плодоношение растения. Но самые высокие урожаи оно дает на открытых участках с плодородными почвами, особенно богатыми кальцием.

Кизил и засухоустойчивое растение, но любит умеренно увлажненные почвы. При продолжительной засухе листочки у него сворачиваются лодочкой, уменьшая таким образом испаряющую поверхность.
Растения кизила самобесплодны (за исключением некоторых частично самоплодных — Лукьяновский, Евгения, Янтарный). Для обильного плодоношения на участок надо сажать не менее двух экземпляров, так как обоеполым цветкам необходимо перекрестное опыление. По срокам цветения сорта практически не отличаются, цветут одновременно, обеспечивая хорошее переопыление.

Выращивание кизила

Размножают кизил посевом свежесобранных семян, черенкованием и саженцами.
Лучший способ размножения кизила – окулировка, которую проводят в июне-июле. Приживаемость саженцев при этом составляет 90 %, и они получаются более высокого качества. (Окулировка — это способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком), взятой от черенка культурного сорта. Молодые растения прививают почкой размножаемого сорта или вида, чаще всего в корневую шейку или несколько выше. Прижившаяся почка трогается в рост весной следующего года. Из этого побега формируют деревце или куст, который позже пересаживают на постоянное место. Выполняют окулировку в период активного сокодвижения, когда кора у деревьев и кустарников легко отделяется от древесины).
Размножение полуодревесневшими черенками менее эффективно (укоренение не превышает 20%).
Размножить кизил можно и свежесобранными семенами. Они прорастают лишь на 2-3 год после посева, после длительной стратификации. Лучше высевать свежие, хорошо вызревшие семена, вымочив их в воде в течение трех суток. Можно провести двухэтапную стратификацию: в течение 4 месяцев при температуре плюс 20-30°С и в течение 1,5-4 месяцев при температуре плюс 1-10°. Норма высева составляет 5-15 г на погонный метр, а глубина заделки – 4-5 см. Всхожесть семян сохраняется в течение 5 лет.
На плодородной почве при своевременном поливе и достаточном освещении сеянцы быстро растут. Первые плоды появляются на 5-6-й год. При посеве признаки материнского растения не сохраняются. Не случайно в природе существует множество форм различных сроков цветения и плодоношения с разнообразными по цвету, вкусу и размеру плодами.

Посадка кизила

Для посадки кизила выбирают места вдоль границы участка, отступая от нее на 3-4 м. На плодородных почвах площадь питания растений должна быть 6?5 м, на бедных и без полива — 4?5 м. При недостаточной площади питания на плодородных почвах кроны деревьев до 20-25 лет смыкаются, плохо освещаются внутри, плоды созревают неодновременно.

Уход за кизилом

Уход за кизилом не представляет сложности. Удобряют его раз в год навозом или компостом, заделывая на глубину 6-8 см. При необходимости вносят известь. В остальное время удаляют сорняки и поливают.
Кизил имеет высокую сопротивляемость к болезням и вредителям. И это большой плюс. Возле кизила можно сажать овощи и бобовые. У молодых деревьев кизила корневая система расположена близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким. Кизил обыкновенный хорошо переносит стрижку и омоложение, растения быстро восстанавливают крону и обильно плодоносят. Обрезку кизила проводят не позже июня.

Сорта кизила

Созданием сортов кизила, изучением особенностей культуры, способов размножения занимаются многие селекционеры. В результате этой работы выведен ряд сортов, пригодных для выращивания в южных регионах России. Владимирский. Один из наиболее урожайных сортов. Плоды крупные (средним весом 7,5 г), блестящие, красные, в конце созревания — черные, овально-цилиндрической формы, несколько сплюснутые с двух сторон. Мякоть хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Созревают плоды с 15-20 августа до 1 сентября. Хорошо прикреплены к веткам. Плодоношение обильное, ежегодное, урожай с 20-летнего растения 55-60 кг. Свежие плоды очень вкусны сырые и хороши для переработки.
Выдубецкий
Плоды крупные (средним весом 6,5-6,7 г), овально-грушевидной формы, темно-красные, блестящие, сочные. Кожица тонкая, мякоть нежная, кисло-сладкая со специфическим кизиловым ароматом. Сорт среднего срока созревания (20-25 августа), прикреплены плоды хорошо. Плодоношение ежегодное, урожай с 20-летнего дерева 50-60 кг. Плоды вкусны в сыром виде и хороши для всех видов переработки.
Евгения
Плоды правильной овальной формы, блестящие, темно-красные, зрелые — почти черные, кожица тонкая, но плотная. Мякоть темно-красная, нежная, сладко-кислая. Средний вес плода 6 г. Созревают в последней декаде августа — в начале сентября. Сорт высокоурожайный — дерево в 15-летнем возрасте дает 40-50 кг плодов. Плоды созревают дружно, не осыпаются, хорошо дозревают в лежке, свежими в холодильнике сохраняются 4-5 недель. Это один из лучших сортов по биохимическому составу плодов. Они хороши свежими, замороженные сохраняют цвет, вкус и биохимический состав.
Коралловый Марка
Сорт получен от скрещивания желтоплодного кизила (Янтарного) и кизила красно-плодных сортов. Плоды розово-оранжевые, оригинальные по форме, бочонкообразные, похожи на плоды алычи. Средний вес плода 5,8-6 г. При полном созревании плоды прозрачные, сладкие, с черешневым вкусом, но кислее. Мякоть розовая. Сорт среднеранний — плоды созревают во второй декаде августа. Плодоношение ежегодное. Урожай с 10-летнего дерева 35-40 кг. Сырые плоды вкусные, все продукты переработки (желе, джемы, соки, сиропы) высокого качества.
Лукьяновский
Плоды крупные, одномерные, бутылочной формы, красивые, блестящие, темно-красные, в период полного созревания почти черные. Средний вес плода 6 г. Мякоть сочная, плотная, темно-красная, возле косточки светлее, нежная, со специфическим кизиловым ароматом. Плоды созревают в третьей декаде августа. Крона компактная, округлая, высотой до 2,5-3 м, шириной 3 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 20-летнего дерева 60-70 кг.
Нежный
Желтоплодный сорт с оригинальными плодами бутылочной формы с нежной сладкой мякотью, у зрелых плодов внутри просвечивается косточка. Средний вес плода 4,5-5,5 г, он длиной 32-35,5 мм, шириной 15-16,5 мм. Сорт среднего срока созревания (вторая декада августа). Плодоношение ежегодное, стабильное, урожай с 15-летнего дерева 30-40 кг. Крона дерева овально-пирамидальная, высотой до 2-2,2 м, разреженная. Растение выглядит очень нарядно. Плоды хороши как свежие, так и в сырых джемах.

Светлячок
Один из самых крупноплодных сортов — средний вес плода 6,5-7,5 г. Плоды бутылочной формы, с утолщенной шейкой. Зрелые плоды красно-черные, мякоть темно-красная, плотная, сладко-кислая, ароматная. Созревают в конце августа. Они не осыпаются, хорошо сохраняются после уборки в течение 3-4 недель. Дерево с овальной кроной, высотой до 2,5 м, шириной до 3 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 15-летнего дерева 50-60 кг. Свежие плоды вкусны при полном созревании, хорошо подходят для замораживания и переработки.
Элегантный
Плоды бутылочной формы, с тонкой шейкой, изящные, очень красивые, выровненные по форме и величине, средним весом 4,5-5 г. Зрелые плоды вишнево-черные, мякоть у них темно-красная, нежная. Сорт ранний, созревает в первой декаде августа, в отдельные годы — в конце июля. Несобранные плоды не осыпаются, подвяливаются и висят на дереве до морозов. Сорт спурового типа — растения низкие, высотой до 1,5-2 м, крона шириной 2,2-2,5 м, I разреженная. Урожай с 15-летнего дерева 30-50 кг. Это несколько ниже, чем у других сортов, но благодаря красивым, изящным и вкусным плодам Элегантный заслуживает внимания. Его плоды как самые ранние по срокам созревания чаще используются свежими.

Применение кизила

Кизил используют как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Вкусные кисло-сладкие плоды со своеобразным ароматом употребляют в пищу в сыром виде, а также для изготовления варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, начинок, кваса, компотов.

Древесина кизила

Древесина кизила необычайно прочная и твердая, ценится своей красивой текстурой. В древности, еще в бронзовом веке, про нее говорили «тверда как рог» и применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей.

Полезные свойства кизила

Кизил считается хорошим ранним медоносом. Косточки и листья служат заменителями чая и кофе. С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору. Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.
В плодах кизила содержится много витамина С (его в кизиле больше, чем в черной смородине, шиповнике и лимоне), витамины А и Р, фруктоза, глюкоза, яблочная, лимонная, янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы – калий, кальций, железо, магний и сера.

Лечебные свойства кизила

Плоды и листья кизила обладают бактерицидными свойствами. Регулярное употребление в пищу свежих плодов и блюд из них поддерживает тонус организма, помогает избавиться от продуктов распада, выводят они также щавелевую и мочевую кислоты. Плодами кизила ещё древние лечили цингу, позднее туберкулёз, болезни печени и суставов. Отвар из косточек помогает при геморрое.
За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула и при дизентерии, действуя как вяжущее средство. Детям при поносах рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш. Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях (помогают как свежие плоды, так и варенье из кизила).
При расстройстве желудка заваривают и сухие плоды: 2 ст. ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в эмалированной посуде на медленном огне полчаса, процеживают, доливают кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимают по ? стакана 3 раза в день до еды.
Ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, понижает уровень сахара в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи. При сахарном диабете рекомендуют принимать ежедневно по 50 г свежего кизилового сока за полчаса до еды. Лучше делать это утром натощак.
Сахароснижающим действием обладают и листья кизила
Для этого 1 ст. ложку листьев вместе с веточками заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают минут 40, процеживают и принимают по ? стакана 4 раза в день до еды.
Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз. Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Кизил улучшает и нормализует обменные процессы в организме, помогает бороться с полнотой, применяется при суставных заболеваниях, подагре, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите. Ягоды кизила помогают избавиться от кожных заболеваний. Для этого их нужно включать в ежедневный рацион.
Сухими ягодами кизила лечат анемию. А при простуде и гриппе кизиловое варенье не менее эффективно, чем малиновое.
Сок из кизила также используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Отвар плодов: 1 ст. ложка сушенных ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
Настой цветов и листьев в народной медицине применяют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания.
Отвар корня принимают внутрь, настоем листьев делают полоскания ротовой полости при малярии. Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Кизил противопоказания

Нельзя принимать кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении особенно на ночь, индивидуальной непереносимости.

Применение кизила в кулинарии

Из кизила варят не только варенье, но и делают джемы, желе, мармелад, сироп, квас, компот, приправу к различным мясным блюдам. Во всех продуктах переработки сохраняется темно-красный цвет мякоти плодов. В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.

Рецепты из кизила

Варенье из кизила
1 кг кизила промыть, отделить от плодоножек. В кипящую воду (0.5 л) постепенно, помешивая, всыпать сахар (1.2 кг), варить до полного его (сахара) растворения. Кизил залить сиропом и оставить минимум на 4 часа или на ночь. Проварить 10 минут с момента закипания и залить в горячие стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Варенье из кизила и яблок
— 1 кг кизила; 1 кг яблок; 2,2 кг сахара; 1 литр воды.
Плоды кизила промыть и удалить косточки, из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Из сахара и воды сварить сироп и горячим залить уложенные в таз кизил и яблоки. Прикрыть салфеткой и оставить на 6 часов. Утром поставить на огонь, довести до кипения и поварить 5 минут. Снять, остудить, второй раз варить 10 минут на среднем огне. Остудить. Третий раз варить до готовности.
Кизил сушеный – кизиловый лаваш
На Кавказе главным видом использования кизила издавна является приготовление лаваша — тонких темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы, в которую предварительно превращают мякоть зрелых плодов. В таком виде он долго сохраняется, не теряя витаминов.
Кизил перетерый с сахаром
Промойте плоды в проточной воде и протрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы—2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и закатайте их. Хранить в холоде.
Джем из кизила
Плоды кизила (1 кг) очистить от косточек и сварить в небольшом количестве воды с сахаром (700 г) до загустения. Затем стерилизовать в банках при температуре 85С 20 минут.
Мармелад из кизила
Зрелые и переспелые плоды кизила (1 кг) вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в варочный тазик. Добавить воду (2 стакана) и разварить. Протереть через сито. В полученном пюре растворить сахар (600 г) и варить до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку корицы. Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, подсушить на воздухе и разрезать на фигурные кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.
Желе из кизила
Кизил (1 кг) перебрать, промыть в холодной воде, измельчить, залить водой так, чтобы она только покрыла плоды, и варить до размягчения. Полученный сок процедить, добавить сахар (800 граммов сахара на литр сока) и варить 10- 12 минут, затем добавить растворенный в воде пектин (4-5г), вливая его тонкой струйкой. За 3-4 минуты до снятия с огня добавить лимонной или винной кислоты (2-3 г).
Сироп из кизила
Размять перезрелый кизил (3 кг) и оставить его бродить с косточками на 24 часа. Затем процедить и долить 4 стакана воды. Полученный сок варить с сахаром (2 кг) до густоты, не добавляя лимонной кислоты.
Сок из кизила
Зрелые здоровые плоды кизила (1 кг) вымыть, перебрать, обсушить. Удалить косточки и засыпать сахаром (400 г). Выдержать в теплом месте до появления сока. Сок слить, подогреть до 95С, разлить в банки и закатать.
Суп-шечаманды из кизила с грецкими орехами
Свежий, спелый кизил (1 кг) промыть, протереть через дуршлаг. Полученную кизиловую массу выложить в чистую посуду и накрыть крышкой. Оставшиеся выжимки с грецкими орехами (0.5 стакана) залить водой (1.5 – 2 л) и варить 5 мин с момента закипания. Затем вместе с жидкостью пропустить через дуршлаг, слить в отдельную кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук (2 шт) и пшеничную муку, предварительно разведенную в небольшом количестве полученной жидкости, и варить 15 мин. После этого всыпать мелко нарезанную зелень мяты, посолить, заправить кизиловой массой и подать на стол.
Квас из кизила
Свежие плоды кизила (1 кг) выдержать после сбора в корзинах в течение 48 ч, затем растолочь пестиком в деревянной кадке, залить горячей водой (5-7 л) на 24 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок (2 стакана) и дрожжи (20 г или корочку ржаного хлеба), дать перебродить 10-12 ч. Хранить квас в прохладном месте до 5-7 дней.
Компот из кизила
Крупный, спелый кизил (3 кг) промыть, положить в подготовленные банки. Прокипятить воду (1 л) с сахаром (1 кг), горячим сиропом залить кизил, банки плотно закрыть и простерилизовать 10 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.
Свиная корейка с соусом из кизила
Корейку (500 г) очистить от лишнего жира, промыть в проточной воде и нарезать на кусочки так, чтобы на каждую порцию приходилась косточка. Мясо надрезать в нескольких местах и слегка отбить, натереть солью и обвалять в муке. Положить на разогретую сковороду и жарить на сильно разогретом жире с двух сторон до образования румяной корочки. Сушеный кизил (без косточек – 150 г)) положить в кипящую воду (не более 1 стакан) и тушить до мягкости. Затем переложить отдельную сковороду и тушить в жиру на слабом огне около 10 минут. Готовое жареное мясо уложить на блюдо, залить кизиловой подливой и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропом (по вкусу).
Легенда о кизиле
На Востоке о кизиле существует такая легенда. Сотворивший мир Аллах, довольный своими трудами, прилёг отдохнуть. А на земле тем временем наступила весна. Всё вокруг зеленело, распускались благоухающие цветы на деревьях. Люди растерялись от такого обилия красоты, и каждый стал выбирать себе дерево. Поднялся шум, гам, от суеты и споров Аллах проснулся, собрал своих неразумных чад и стал их вразумлять, убеждая не портить красоту земную. В конце концов, он повелел каждому выбрать одно дерево и пользоваться им впредь.
Кто-то выбрал яблоню, кто-то сливу, кто-то персик, а шайтан выбрал кизил. Аллах поинтересовался, на чём основан его выбор. Шайтан не ответил, но про себя подумал, что кизил зацветает первым, значит, у него у первого будут вкусные, а если самые ранние, то и самые дорогие плоды. Но шайтан просчитался. Кизил и вправду расцветает очень рано, но плоды его созревают позже других. Шайтан этого не учёл, рвал плоды, пробовал их и кидал недовольный на землю, а затем и вовсе ушёл прочь.
Добрые терпеливые люди дождались, когда плоды созреют, и наслаждались их вкусом. Узнал об этом шайтан и совсем рассвирепел. Задумал он отомстить. И сделал так, что на следующую осень кизила уродилось вдвое больше. Для того чтобы такое количество плодов созрело, солнцу пришлось летом посылать на землю в два раза больше тепла. К осени оно уже растратило свои силы, а зимой и вовсе перестало греть, наступили жуткие холода. И сады вымерзли. Теперь люди примечают, если большой урожай кизила, то зима будет холодной.
Ягоды кизила используются в любовной магии. Для этого их высушивают на солнце, толкут и подсыпают в блюдо предмета нежной страсти.

Дерен мужской (кизил)

Места обитания

Дерен мужской, или Кизил обыкновенный (Сornus mas L.) — Европейская часть России, Молдова, Кавказ, Украина, Западная Европа, Ближний Восток. Встречается во многих заповедниках европейской части и Кавказа.

Применение

Сочные костянки кизила обладают приятным ароматом, кисло-сладким, терпким, вяжущим вкусом. Кизил широко используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской, а также консервной промышленности. Из кизила варят варенье, джем, делают повидло, желе, применяют для приготовления соков, компотов, сиропов, безалкогольных напитков, ликёров, вин. Особенно эта ягода популярна на Кавказе.

В пищевой промышленности используется не только мякоть плода, но и косточки, которые перерабатывают для приготовления суррогата кофе. Использование в декоративном садоводстве: сорта кизила очень декоративны благодаря своему раннему и обильному цветению, густой насыщенно-зелёной листве, ярким, красивым плодам. Кизил хорошо переносит стрижку, устойчив к пыли и загазованности. Это растение используют на солнечных и полутенистых участках для создания живой изгороди, групп кустарников, подпушки деревьев.

Другие названия

Кизил обыкновенный.

Особенности роста

Хорошо переносит городские условия и стрижку. Размножается как правило свежесобранными семенами, корневыми отпрысками, отводками; черенки укореняются плохо. В условиях благоприятных может дожить до 250 лет. В культуре известен с давних времен, используется как плодовое и декоративное растение, становится ососбенно красочным в период раннего цветения и в пору плодоношения. Находит применение как в одиночных, так и в групповых посадках, а также живых изгородях, в качестве подлеска в негустых насаждениях.

Известно несколько декоративных форм:

Уход

кизил обыкновенный имеет очень хорошо развитую мочковатую корневую систему. При пересадке может пострадать от подсушивания, что приводит к плохому приживлению саженцев. В связи с этим саженцы кизила, как и других плодовых пород, важно вовремя обрезать, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы растения.

С другой стороны, мочковатая корневая система кизила развивается в верхнем слое почве, в результате чего кизил в первые годы после посадки может страдать от недостатка влаги, особенно на легких (песчаных) почвах. В этих условиях растение нуждается в более частом поливе.

Посадка/пересадка

Пересадку взрослых (в 7-15-летнем возрасте) плодоносящих растений кизил переносит неплохо. Проводить пересадку стоит осенью, но прежде необходимо провести «омолаживающую» обрезку. Если кизил сформирован в виде куста, важно дополнительно удалить 1-2 ствола и сохранить на новом месте предварительную ориентацию растения в пространстве и обильно полить. Плодоносить таки деревья начинают заново через год. Для ускорения плодоношение сеянцев кизила, необходимо ужесточить условия растениям: умерить уровень обеспечения питательными веществами и влагой, в особенности во второй половине лета, так как именно эти факторы способствуют вегетативному росту и затягивают начало плодоношения.

Цветение

Небольшие, желтые цветки с желтыми прицветниками по 15-25 штук в пучках, распускаются еще до появления листьев, придавая растению экзотический облик. Цветет 15-20 дней.

Плоды

Плоды кизила весьма разнообразны по форме, величине, окраске и даже вкусу, схожи лишь глянцевой поверхностью и величиной — до 3 см в длину.

Листья

Цельные светло-зеленые листья яйцевидной формы, супротивные, до 10 см в длину, блестящие, снизу бледнее, с прижатыми, рассеянными волосками.

Кора

Темная, трещиноватая кора, молодые побеги сначала зеленовато-желтые, позднее коричневые.

Выращивание кизила как долгосрочный перспективный бизнес

17.07.2018

Кизил обыкновенный или мужской (лат. Córnus mas, семейство Кизиловые) представляет собой крупный, многоствольный, цветущий, листопадный кустарник высотой 3 – 5 м, хорошо известный своими яркими, сочными, ароматными и очень полезными плодами. В культуре известен очень давно: его выращивали в Древней Греции и употребляли в виде вина и сока, приготовленных из ягод кизила. Плоды, листья, а также кора растения обладают целебным действием, поэтому издавна используются в народной медицине. Согласно старинным преданиям странствующие врачеватели проходили мимо тех местностей, где рос кизил, не предлагая населению свои услуги, так как это растение при правильном применении способно вылечить практически все известные заболевания.

Высокие пищевые, диетические и лечебные качества кизиловых ягод объясняются наличием в них большого количества витамина С, органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), легкоусваиваемых форм сахаров (глюкозы и фруктозы), дубильных, пектиновых веществ, горечей, эфирных масел, витаминов, минералов (калий, кальций, железо, фосфор, магний, сера), антоцианов, катехинов, флавонолов, известных как Р-активные вещества, которые придают плодам насыщенный красный, фиолетовый, оранжевый цвет. Употребляют плоды в сыром виде (свежие, сушеные, вяленые) или после термической обработки (джем, пастила, варенье, мармелад, повидло, компот, сок, сироп). Очень ценятся алкогольные напитки (вино, наливка, ликер, настойка), приготовленные с использованием этих полезных ягод.

В дикорастущей форме кизил распространен на территории Кавказа и Закавказья, Средней Азии, Восточной и Центральной Европы. Его выращивают во многих частных владениях, но на сегодняшний день специальные промышленные посадки еще не практикуются, хотя первые опыты в создании кизиловых садов и плантаций уже проводятся, в т. ч. в Украине. С этой целью используются крупноплодные морозоустойчивые сорта садового кизила, адаптированные к местным климатическим условиям. Правильная организация ухода за растениями, уборки и переработки урожая, а также реализации готовой продукции показали, что кизил является одной из наиболее перспективных бизнес-культур в современном садоводстве.

В посадках кизил часто формируют в виде многоштамбового кустарника или одноштамбового небольшого дерева с округлой либо пирамидальной кроной. Цветение его начинается очень рано, до распусканя листьев, в конце марта – начале апреля, когда среднесуточная температура составляет +6…11°С, и продолжается около месяца. Зонтичные соцветия из 15 – 25 небольших, нежных, золотисто-желтых цветов распространяют вокруг растений приятный специфический аромат, привлекающий многих насекомых-опылителей. Для кизила характерно перекрестное опыление между двумя екземплярами, потому для получения плодов требуется одновременная посадка и выращиваниее не менее двух растений на участке. Культура известна как очень хороший ранневесенний медонос, который дает нектар, пыльцу и прополис.

В противовес раннему цветению созревание плодов происходит поздно, в августе – сентябре, что связано с длительным вегетационным периодом кизила (190 – 195 дней). Но плодоношение у него обильное, и происходит ежегодно. Согласно сортовым особенностям различают растения с ранним, средним и среднепоздним сроком созревания. от 25 до 40 дней). Кроме того, на продолжительность созревания оказывает непосредственное влияние уровень освещенности культуры. Плоды поспевают не одновременно, с одного растения их можно собирать постепенно, в течение 25 – 40 дней. Они очень разнообразны по своей форме и окраске. Встречаются растения с желтыми, красными, темно-фиолетовыми ягодами круглой, эллипсоидной, грушевидной формы. И все они характеризуются высокой урожайностью. Для определения качественной составляющей урожая применяется оценочный индекс: выраженное в процентах соотношение веса косточки к массе плода. Чем менше косточка в плоде, тем больше у него мякоти. Индекс лучших экземпляров кизиловых сортов (Лукьяновский, Элегантный, Выдубецкий, Евгения, Нежность, Сырецкий, Янтарный и др.) составляет 7,5 – 11,8%.

Учитывая, что кизил – это культура-долгожитель, и его возраст может достигать не менее 120 лет, а иногда встречаются экземпляры старше 250-ти лет, причем с возрастом продуктивность растений только увеличивается, можно утверждать о чрезвычайной, хоть и долгосрочной, рентабельности культуры. К примеру, с растений возрастом 5 – 10 лет собирают по 8 – 10 кг плодов, у 15-летнего дерева урожайность достигает уже 25 – 30 кг, а с экземпляров, достигших возраста 25-ти лет, получают от 80 до 100 кг ценного продукта. Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью, могут храниться длительное время в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Кизил довольно нетребователен в уходе, устойчив к вредителям и различным заболеваниям, что позволяет избежать применения пестицидов и получать в результате органическую продукцию. Такие характеристики культуры выглядят довольно привлекательными для фермеров и садоводов, готовых организовать личный бизнес по выращиванию данной сельскохозяйственной продукции. Подобное производство можно основать как семейное дело и передавать по наследству, от поколения к поколению.

Хотя кизил очень нетребователен к грунтам и может расти на каменистых, сухих и даже известняковых участках, лучшие урожаи достигаются при выращивании его на плодородных, легких почвах (5,5 < рН < 6,0) с высокой водо- и воздухопроницаемостью. Обогащение площадей, где выращивается кизил питательными веществами и обеспечение растения достаточным уровнем влажности позволяет получать более крупные плоды. Кальций очень благотворен для кизила, поэтому внесение под культуру извести также значительно ускоряет её рост и положительно влияет на урожайность. Лучше всего кизил чувствует себя в полутени или при незначительном затенении, так как в полной тени хоть и растет, но плодоносит очень слабо.

Кизил отличается высокой зимостойкостью, он способен выдерживать снижение температуры окружающей среды до – 35°С. Его засухоустойчивость обусловлена щетинистым опушением нижней стороны листков и сильно разветвленной поверхностной корневой системой. Хотя основная скелетная часть корневой системы растения располагается на незначительной глубине (40 – 120 см), а в вертикальном направлении развивается лишь один корень, который углубляется не более, чем на 80 – 100 см, горизонтально расположенная густая сеть из разветвленных обрастающих корешков (мычки) позволяет растению использовать даже самые незначительные летние осадки. У кустов (деревьев) кизила старше пятилетнего возраста площадь приствольного круга, занимаемая корневой системой, превышает площадь проекции кроны.

Размножается кизил как семенами, так и вегетативно (черенки, корневая поросль, отводки). Для промышленного выращивания лучше использовать одно-, двухлетние сажецы и однолетние привитые растения с закрытой корневой системой, так как кизилу для успешного развития требуется особая микрофлора, которая и формируется на первом году жизни в условиях питомника. Такие растения образуют первые плоды уже на второй – третий год после посадки. Для лучшего опыления саженцы подбирают из нескольких сортов. Очень помогают в опылении и расположенные в саду ульи с пчелами.

Посадку в южных регионах рекомендуется проводить осенью, в первой половине сентября, чтобы до наступления холодов (за 1,5 – 2 месяца) саженцы успели окрепнуть и укорениться. В более суровом климате предпочтительна весенняя посадка, которую осуществляют до распускания почек. Участок предварительно выравнивают и культивируют, сохраняя максимальное количество влаги в почве. Важно, чтобы уровень грунтовых вод на территории, предназначенной для выращивания кизила, не поднимался ближе, чем 1,5 – 2 м к поверхности земли. Посадочные ямы размещают с учетом того, что площадь питания каждого растения должна составлять не менее 4 м х 5 м, а минимальное расстояние между соседними саженцами соответствовать дистанции 5 м или более. При таких требованиях на 1 га посадочной площади необходимо 400 саженцев кизила. Размеры ямы должны быть: около 0,7 – 0,8 м в глубину; диаметр – в пределах 0,8 – 1,0 м.

Чтобы обеспечить хорошее развитие культур, ямы заправляют минеральными и органическими удобрениями, смешанными с питательной почвосмесью. После посадки саженцы поливают из расчета 25 – 30 л на каждое растение, а все побеги укорачивают на половину или на треть, чтобы уравновесить подземную и надземную части саженца. Центральный проводник обрезают на высоте 0,5 – 0,6 м, формируя таким образом высоту штамба. В дальнейшем это позволит получить компактное дерево с невысокой кроной, что будет играть положительную роль в период сбора урожая.

Обрезку кизил переносит легко. В конце зимы или в начале весны на деревьях удаляют все сухие, обмороженные и поврежденные ветки, используя для этого секатор или садовые ножницы, смоченные в 30%-ном хлорном растворе. Специальное формирование кроны кизилу не требуется. Уход за саженцами очень прост: своевременные поливы, не допускающие пересыхания земляного кома (рекомендуется установка системы капельного полива), уничтожение сорняков и неглубокое (8 – 10 см) рыхление почвы, мульчирование приствольного круга опилками, сеном, соломой, песком (исключая перегной, навоз и торф!). При должном уходе прирост растений в первый год после посадки составит 0,3 – 0,4 м.

Чтобы обезопасить растения от повреждений патогенной микрофлорой, посадки, в случае грибковых заболеваний, обрабатывают 1%-ной бордосской жидкостью или другими фунгицидами.

Кизил может приносить прибыль не только как плодовая культура. Большой ценностью обладает его прочная и твердая, обладающая красивой текстурой древесина, а косточки ягод богаты эфирным маслом, нашедшими применение в косметической и парфюмерной промышленности.

Ваш зеленый мир

Дерен мужской (Кизил обыкновенный)

(Cornus mas)

Общие характеристики

Невысокое деревце до 8 м высотой, часто растущее кустовидно. Ствол покрыт темной, трещиноватой корой, молодые побеги сначала зеленовато-желтые, позже коричневые. Супротивные, цельные листья яйцевидной формы, цельно-крайние, светло-зеленые, до 10 см длиной, блестящие, снизу бледнее, с прижатыми, рассеянными волосками. В начале развития растет медленно, позже довольно быстро. При благоприятных условиях доживает до 250 лет.

Сроки цветения и созревания плодов

Мелкие, желтые цветки с желтыми прицветниками по 15-25 в пучках, распускаются до появления листьев, придавая растению экзотический облик. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды кизила очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу, блестящие до 3 см длиной. В период плодоношения кизиловые посадки очень нарядны. Сочные костянки кизила имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус.

Оптимальные условия выращивания

Теневынослив, довольно морозостоек. К почве нетребователен, хорошо переносит засуху, но лучшего развития достигает на глинистой, слегка влажной почве, содержащей известь. Городские условия и стрижку переносит хорошо. Кизил имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, при пересадке страдает от подсушивания, что приводит к плохому приживлению саженцев. Поэтому саженцы кизила, как и других плодовых пород, необходимо обрезать, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы растения. С другой стороны, мочковатая корневая система кизила развивается в верхнем слое почве, в результате чего кизил в первые годы после посадки страдает от недостатка влаги, особенно на легких (песчаных) почвах. В этих условиях растение необходимо чаще поливать. Пересадку взрослых (в 7-15-летнем возрасте) плодоносящих растений кизил переносит успешно. Делать это стоит осенью, но прежде необходимо провести «омолаживающую» обрезку. Если кизил сформирован в виде куста, необходимо дополнительно удалить 1-2 ствола и сохранить на новом месте предварительную ориентацию растения в пространстве и хорошо полить. Плодоношение таких деревьев восстанавливается через год. Чтобы ускорить плодоношение сеянцев кизила, необходимо ужесточить условия растениям: снизить уровень обеспечения питательными веществами и влагой, особенно во второй половине лета, поскольку именно эти факторы способствуют вегетативному росту и затягивают начало плодоношения.

Способы размножения и правила посадки

Размножается в основном свежесобранными семенами, корневыми отпрысками, отводками; черенки укореняются плохо.

Применение

В культуре с давних времен, используется как плодовое и декоративное растение, особенно красочное в период раннего цветения и в пору плодоношения. Находит применение в одиночных и групповых посадках, живых изгородях, в качестве подлеска в негустых насаждениях. Растения кизила очень декоративны благодаря своему раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зелёной листве, ярким, красивым плодам. Их используют на солнечных и полутенистых участках для создания живой изгороди, подпушки деревьев, групп кустарников. Кизил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе, применяют для приготовления соков, сиропов, компотов, безалкогольных напитков, ликёров, вин. На Кавказе очень популярны сушёные туршу и лаваш. В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх