Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Чтобы картошка не прорастала

32.Эпидемиологическая роль овощей и санитарные правила их обработки, приготовления и реализации салатов.

Овощи и плоды играют важную роль в питании человека, так как они являются основными поставщиками витаминов (особенно витамина С и каротина), углеводов, органических кислот и разнообразных минеральных веществ, в том числе и микроэлементов.

Однако из-за большого содержания воды овощи и плоды нестойки при хранении. Особенно быстрой порче подвергаются плоды и овощи, поврежденные и пораженные болезнями, поскольку микроорганизмы сравнительно легко проникают вовнутрь.

К возбудителям болезней плодов и овощей относятся микроскопические грибы рода Fusarium, Penicillium, Asper-gillus, которые вызьюают различные виды порчи (сухая гниль, белая гниль). В процессе поражения этими возбудителями в плодах и овощах накапливаются их метаболиты — микотоксины. Исследованиями установлено, что, например, горькая гниль яблок может содержать пату-лин, обладающий канцерогенным свойством. Санитарными нормами предусмотрен допустимый уровень содержания патулина в пищевых продуктах.

Согласно санитарным требованиям плоды и овощи гнилые, заплесневелые, пораженные вредителями и болезнями, поврежденные грызунами, насекомыми и личинками, а также с резким посторонним запахом, с ядохимикатами не допускаются к реализации.

Правильная уборка плодов и овощей, обеспечение хороших условий при хранении являются действенными мерами профилактики развития болезней и их порчи. При хранении должны быть созданы условия, исключающие прорастание овощей и картофеля. Предложена обработка картофеля метиловым эфиром а-нафтилуксусной кислоты (50 -100 мг на 1 кг клубней), что задерживает прорастание клубней в течение года и способствует сохранению аскорбиновой кислоты. Оптимальной температурой хранения овощей и плодов является 1-2 «С при относительной влажности 80-85 %.

Овощи и плоды могут представлять эпидемиологическую опасность. Так, овощи могут явиться источником желудочно-кишечных инфекций и гельминтозов. Согласно санитарным нормам категорически запрещается орошать сточными водами огородные культуры, употребляемые в сыром виде (морковь, петрушку, огурцы, помидоры, редис, арбузы, дыни, землянику, клубнику). Вегетационные поливы сточными водами плодово-ягодных насаждений должны прекращаться за 2 месяца, а овощей — за 20 дней до сбора урожая. Овощи, выращенные на таких полях, разрешается употреблять в пищу после термической обработки (картофель, тыква, кабачки, баклажаны и др.).

Широкое применение химических средств защиты растений от болезней и вредителей, а также минеральных и других удобрений приводит к интенсификации современного сельскохозяйственного производства. Использование средств защиты растений строго регламентируется и контролируется санитарно-ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Между тем загрязнение пестицидами кормов и ряда пищевых продуктов растительного и животного происхождения происходит при несоблюдении гигиенических нормативов.

33. Санитарные правила транспортировки пищевых и приема пищевых продуктов.

Строгое соблюдение санитарных правил при перевозке пищевых продуктов обеспечивает сохранность их качества. При нарушении режима транспортировки пищевые продукты могут обсеменяться микрофлорой, яйцами гельминтов, механическими и газообразными примесями атмосферного воздуха и подвергаться воздействию других факторов окружающей среды. Перевозят пищевые продукты на специально выделенном для этой цели транспорте (фургоны, мотоциклы, мотороллеры и т. д.), который должен использоваться только по назначению. Такой транспорт должен иметь санитарный паспорт, где указываются номер транспортного средства, его оборудование, фамилия и инициалы работника, ответственного за санитарное состояние транспорта, наличие санитарной одежды.

Продукты, которые перевозят на открытом транспорте, закрывают чистыми брезентом, парусиной.

Хлебобулочные изделия перевозят в специально оборудованных автофургонах.

Перевозку скоропортящихся продуктов осуществляют в транспорте с закрытым изотермическим кузовом, где поддерживается температура около 8 «С. Кузов транспорта, предназначенного для перевозки» пищевых продуктов, должен быть обит листовым алюминием или оцинкованным железом.

Для перевозки пищевых продуктов используют металлическую, пластмассовую или деревянную тару. Деревянную тару обивают изнутри оцинкованным железом или алюминиевыми листами.

Мясо, рыбу, субпродукты перевозят в ящиках. На полуфабрикаты оформляют сопроводительные документы (сертификат или накладную), где указываются: время изготовления полуфабриката каждого вида (число и час), предельный срок реализации и наименование предприятия-изготовителя. Мясной фарш укладывают в специальную тару вместимостью не более 10 кг, которую выстилают целлофаном или пергаментом. Изделия из рыбного или мясного фарша размещают в один слой в деревянных или пластмассовых лотках с крышками; лотки устанавливают в контейнеры.

Овощные полуфабрикаты перевозят в алюминиевых контейнерах с плотно закрывающимися крышками, что » уменьшает доступ к ним кислорода, а значит, и потери витамина С. Сульфитированный картофель перевозят целыми клубнями в полиэтиленовых мешках.

Для перевозки молока, сметаны, сливок используют металлические фляги, плотно укупоренные с помощью резиновых колец и пергамента. Фляги заполняют до краев во избежание взбивания жира, содержащегося в этих продуктах, в масло. Масло перевозят в ящиках или бочках. Время перевозки не должно превышать 2 ч.

Первые блюда доставляют в буфеты, раздаточные, столовые в хорошо вымытых и ошпаренных термосах, вторые блюда — в кастрюлях с плотно закрывающимися крышками. Другие кулинарные изделия доставляют в отдельной закрытой посуде. Пища, подлежащая перевозке, должна быть приготовлена не ранее чем за 1 ч до отправки. Срок ее хранения с момента изготовления до окончания реализации не должен превышать 3 ч.

Транспортные средства, предназначенные для перевозки пищевых продуктов, должны содержаться в чистоте. Для этого их ежедневно очищают и промывают теплым щелочным раствором (1 %-ным раствором кальцинированной соды или 0,15 %-ным раствором каустической соды). После этого кузов ополаскивают из шланга горячей водой и насухо вытирают чистой ветошью. Не реже одного раза в 5 дней транспорт дезинфицируют 2-3 %-ным раствором хлорамина. После дезинфекции кузов промывают горячей водой, просушивают и проветривают до полного удаления запаха хлора. Покрывала, которыми закрывают продукты при перевозке, моют по мере загрязнения щетками с мылом или щелочным раствором, ополаскивают и высушивают.

Для перевозки продуктов внутри предприятия пользуются специальными тележками, электрокарами и т. д. При этом продукты помещают в закрытую тару либо закрывают чистыми простыней, клеенкой или пленкой. Тару, используемую для этой цели, маркируют: «Для мясных полуфабрикатов», «Для свежих овощей» и т.д.

При получении продуктов обращают внимание на чистоту тары. С тележки тару с продуктами снимают непосредственно на столы или стеллажи. На пол тару ставить нельзя, так как приставшая к ней грязь в дальнейшем загрязняет столы. Перед вскрытием тары следует убедиться в ее чистоте. Грязную наружную поверхность тары очищают и только после этого снимают крышку. Порожнюю тару сразу же убирают из помещений.

При взвешивании не следует класть продукты непосредственно на весы. Во избежание загрязнения их взвешивают в таре или на полиэтиленовой пленке.

Все лица, занятые погрузкой, выгрузкой и переноской продуктов, должны быть обеспечены санитарной одеждой (халат, шапочка, рукавицы), которой они должны пользоваться только во время работы. Согласно санитарным правилам для предприятий общественного питания запрещается принимать: мясо без клейма и документа, свидетельствующих об осмотре и заключении ветнадзора; водоплавающую птицу в непотрошеном виде; сырые утиные и гусиные яйца; куриные яйца из инкубатора; бомбажные мясные и рыбные консервы; крупу и муку, поврежденные амбарными вредителями; особо скоропортящиеся продукты с истекшим сроком реализации.

К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше 6 °С составляет 72 ч в зависимости от вида продуктов. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и т.д. При нарушении условий и сроков хранения в них могут развиваться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые отравления и острые кишечные заболевания.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящихся продуктов исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения и включают время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Предприятие-изготовитель на каждую партию особо скоропортящихся продуктов должно выдать документы (сертификат), удостоверяющие качество, накладную с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, условий хранения и окончания срока хранения (дата, час) в соответствии с настоящими правилами.

Обработка картофеля бордосская смесью (жидкостью) – методика

Наиболее опасными болезнями в период вегетации картофеля; являются фитофтороз, макроспориоз, ризоктониоз, парша, бактериозы и вирусные болезни.

Фитофтороз развивается во влажные годы сразу после цветения, и почти ежегодно развитие болезни приходится на август,, когда выпадают обильные росы и в бороздах накапливается влага. Болезнь пррявляется в виде темно-бурых пятен на всех частях картофельного растения, за исключением корней. Первые пятна образуются чаще на нижних и средних листьях, но могут возникнуть и на верхушке. Характерная особенность фитофторозного пятна — расположение его на конце доли листа и окаймление белым налетом, который хорошо заметен рано утром по росе. С пораженных листьев инфекция смывается дождевой водой,. проникает к клубням и заражает их. На поверхности клубней появляются твердые темные пятна, они распространяются вовнутрь тканей бурыми неровными затеками.

Меры борьбы предусматривают выявление больных клубней перед посадкой. За 25. 30 дней проращивания малозаметные пятна становятся очевидными, и такие клубни легко отбраковать.

В районах ежегодного сильного развития фитофторы при световом проращивании клубни опрыскивают 4—5 раз растворами медного купороса в концентрации 0,01. 0,02%; борной кислоты — 0,5; марганцовки — 0,1%.

Во время вегетации ботву обрабатывают препаратами, содержащими медь (медный купорос, Цинеб, цирам, фигон, бордосская жидкость). Медный тсупорос при г»?»-)шх профилактических обработках применяют в концентрац».(К??-‘1;8ЯБ’к- Во влажные годы, благоприятные для развития болезни, дозу купороса в растворе увеличивают до 0,2. 0,3%. Первое предупредительное опрыскивание проводят в период массовой бутонизации, следующее — через 7. 15 дней в зависимости от погоды. В условиях засухи’ обработки отменяются.

При появлении болезни в растворах для опрыскивания используют: 1% бордосской жидкости; 0,4 — цинеба; 1 — цирама; 0,5 — фигона; 1% ТМТД. Обработки повторяют через 7. 10 дней по мере необходимости.

Наиболее эффективным и доступным препаратом является бордосская жидкость (смесь медного купороса с известью). Ее готовят перед употреблением. В 9 л воды растворяют 100 г медного купороса и добавляют 1 л 10%-ного известкового молока. Для этого 100 г гашеной извести (пушонки) растворяют в» 1 л воды, стараясь получить однородную массу без комочков. Раствор можно применять также для защиты помидоров от фитофтороза. J3

В годы активизации фитофтороза рекомендуются удаление ботвы за одиу-две недели до уборки и ранняя уборка картофеля с обязательным просушиванием клубней перед закладкой на хранение.

Важное значение имеет подбор сортов. Ранние сорта, как правило, не устойчивы к фитофторе, но успевают сформировать достаточный урожай до наступления болезни. Среднеспелые и средне- поздние сорта в делом более устойчивы, но сортовые различия по этому признаку довольно значительны (см. раздел «Сорта и гибриды»),

Макроспориоз особенный вред наносит в южных и юго-восточных районах, где жаркая сухая погода чередуется с кратковременными дождями или обильными ночными росами. Болезнь сильнее поражает растения, выращиваемые на легких почвах.

Вначале заболевают самые нижние листья. На них появляются крупные, резко очерченные пятна с концентрическим рисунком. Разрастаясь, пятна сливаются, отмершая ткань ссыхается. Иногда растение поражается полностью. Урожай снижается на 29. 50%. Для защиты применяют медьсодержащие препараты в тех же концентрациях, что и против- фитофторы. Некоторые сорта поражаются слабо: Резерв, Ресурс, Калинка, Свитанок, Луговской и др.

Ризоктониоз наибольший вред причиняет в период появления всходов. Болезнь охватывает подземные ростки, столоны, молодые клубни. На взрослых растениях ризоктониоз известен под названием «белой ножки». Обычно ризоктониозу подвержены только ослабленные растения, поэтому все мероприятия, способствующие быстрому росту и нормальному развитию картофеля, являются эффективными мерами борьбы с этой болезнью. Главные из них — световое проращивание клубней, оптимальные сроки посадки. Весьма полезно перед закладкой на проращивание протравливать, клубни в 1 %-ном растворе борной кислоты или буры.

Парша обыкновенная проявляется в виде темных поверхностных язв на клубнях. Сильное распространение парши наблюдается при внесении извести или свежего неперепревшего навоза. Болезнь усиливается в период засухи, если он совпадает с началом формирования молодых клубней.

Самый действенный способ защиты от парши — культивирование маловосприимчивых к ней сортов: Жуковский ранний, Удача, Калинка, Любимец, Невский, Олев, Столовый 19, Темп.

Бактериозы имеют несколько разновидностей. К ним относятся: кольцевая гниль, черная ножка, бурая бактериальная гниль стеблей и мокрая бактериальная гниль клубней. Переносчиками этих заболеваний являются больные клубни, остатки пораженных растений в почве и насекомые.

Основные меры борьбы: дезинфекция клубней перед посадкой или закладкой на проращивание раствором медного купороса (0,01. 0,1%); удаление больных растений с участка (прочистки). Необходимо также избегать резки’ клубней или проводить ее при дезинфекции 2. 5%-ным раствором лизола или марганцовки. Световое проращивание клубней перед посадкой служит эффективным агротехническим приемом, предупреждающим бактериозы.

Вирусные болезни весьма многочисленны. Они вызываются вирусами X, У, S, L, М, столбура, карликовости и другими. Симптомы поражения проявляются в виде крапчатости листьев, морщинистой; и полосатой мозаик, закручивания и скручивания листьев, готики куста, карликовости. В результате резко снижается урожайность, особенно при неблагоприятной погоде (засуха, жара). Одни вирусы передаются контактным путем, другие — посредством переносчиков (тли, цикадки), часть вирусов передается с почвой.

Основными мерами борьбы являются: посадка здорового семенного материала, удаление больных растений во время вегетации (прочистки); отпугивание переносчиков с помощью конопли, махорки и других растений.

Приготовление бордоской смеси для опрыскивания

Чтобы получить хороший урожай овощей по осени, культуры обрабатывают пестицидами защитного свойства, которые убивают бактерии и грибки. Стоит разобраться в принципах приготовления бордоской смеси для опрыскивания, чтобы обеспечить растениям должный уход.

Бордоская смесь описание

Уход за культурой заключается не только в междурядной обработке картофеля, но и регулярном поливе и опрыскивании. Овощ предъявляет повышенные требования к насыщению грунта кислородом. Поэтому особое внимание уделяют обработке почвы под картофель. Землю вспахивают и рыхлят с помощью различных приемов.

Обработка картофеля также подразумевает проведение опрыскивания весной и поздней осенью. Многие садоводы активно используют для этого бордосскую смесь. Первичную обработку картофеля проводят в феврале или марте.Бордоская жидкость является дейтсвенным средством для борьбы с болезнями растений. Она представляет собой нежно-голубую смесь из следующих составляющих:

Сульфат меди является ядом, а известь ее нейтрализатором. Такой состав оказывает на растение следующее влияние:

  • способствует правильному росту и развитию культуры;
  • обеспечивает растение необходимыми элементами;
  • предупреждает развитие грибковых заболеваний;
  • устраняет бактерии;
  • лечит имеющиеся заражения.

Препарат эффективен по отношению ко многим патогенным микроорганизмам. Он помогает при следующих заболеваниях:

Защитный эффект длится около месяца. Он зависит от качества гашеной извести и соблюдения правил опрыскивания.

Инструкция по применению

Обычно обработка картофеля проводится около трех раз за сезон. Больные растения опрыскивают до 10 раз. На одну сотку приходится около литра состава. Перед тем как приступить к процедуре, стоит узнать, каковы принципы санитарных правил обработки проросшего картофеля.

Существует много способов обработки картофеля перед посадкой. Бордоская жидкость – проверенный метод, который требует грамотного использования. Если не придерживаться установленной дозировки, есть риск повреждения растений.

Вещества для приготовления бордоской жидкости приобретают в специализированных магазинах для садоводов. Обычно в упаковке находятся два пакетика: первый – с медным купоросом, второй – с оксидом кальция. Чтобы приготовить 1-процентный раствор, необходимо 100 г сульфата меди и 100 г негашеной извести добавить в 10 л воды. Разрешено увеличить количество оксида кальция до 150 г.

Необходимо учитывать, что компоненты смеси являются агрессивными веществами, которые вступают в реакцию с металлическими предметами. Поэтому для приготовления не подходит оцинкованная посуда, иначе емкость покроется ржавчиной, а сама смесь будет низкого качества.

Приготовление

Для смешивания потребуются следующие предметы:

  • три пластмассовых ведра объемом 10 л;
  • две емкости 5-литровые;
  • одна емкость 10-литровая;
  • палка, чтобы перемешивать;
  • марля для процеживания;
  • перчатки;
  • очки;
  • респиратор.

Ход работы

  1. Медный купорос высыпают в пустую емкость и заливают литром теплой воды.
  2. Хорошо перемешивают раствор и оставляют на 15 минут.
  3. Затем его опять перемешивают и процеживают.
  4. Добавляют четыре литра воды.
  5. Известь насыпают в чистое ведро и вливают литр прохладной воды.
  6. Тщательно перемешивают, процеживают и доливают еще четыре литра воды.
  7. Раствор медного купороса вливают в известковую смесь. Именно таким образом, а не наоборот.
  8. Все хорошо перемешивают.
  9. Перед применением проверяют качество смеси. В нее опускают железный гвоздь. Если на нем не появились пятна ржавчины – жидкость готова к опрыскиванию. В противном случае в ней слишком много медного купороса.

Меры безопасности

Все действия выполняют с использованием средств индивидуальной защиты. Попав в дыхательные пути, вещества вызывают раздражение. Есть и другие рекомендации по обработке картофеля бордосской смесью:

  1. Опрыскивать кусты лучше рано поутру или вечером. Погода не должна быть жаркой.
  2. Процедуру не проводят при повышенной влажности.
  3. Вокруг не должно быть людей и животных.
  4. Распыление проводят по ветру.
  5. Во время обработки нельзя курить или употреблять пищу.
  6. Нельзя распылять жидкость рядом с деревьями или кустарниками, с которых будет собираться урожай в течение следующих двух недель.
  7. Приготовленную смесь применяют сразу же, для хранения она не подходит. Чтобы увеличить продолжительность ее действия, в состав добавляют сахар (на 10 л смеси 5 г сахара).

Огородники самостоятельно изменяют состав жидкости, включая в него различные вещества и экспериментируя с пропорциями. Однако смешивать бордоскую жидкость с химическими препаратами, хозяйственным мылом или фунгицидами запрещено. Смесь совместима лишь с коллоидной серой.

Обработка картофеля перед посадкой

Бордоской жидкостью проводят обработку картофеля от колорадского жука перед посадкой. Для этого клубни раскладывают и опрыскивают раствором за час до высаживания в землю. Такая обработка картофеля позволяет защитить материал от грибка и проволочника. Нельзя забывать о перчатках, очках и респираторе.

Кроме предпосевной обработки картофеля проводят опрыскивание кустов. Первый раз процедуру проделывают, когда они достигнут высоты около 20 сантиметров. Второй раз обрабатывают культуру через 2 недели. Если появились признаки фитофтороза или других заболеваний, готовят 2-процентный раствор. Он также подойдет в случае нашествия колорадских жуков. Последующее опрыскивание проводят через 15 дней после второго.

Последнее опрыскивание картофеля должно проводиться за 14 дней до сбора урожая. Важно понимать, что слишком частое использование состава приведет к избытку меди в почве.

Опрыскивать картофель во время цветения нельзя. Остатки раствора выливают на пустыре. После обработки картофеля опрыскиватель и емкости тщательно вымывают, стирают одежду и принимают душ.

Отзывы о бордоской смеси

Особое внимание огородники уделяют послеуборочной обработке картофеля. Если исходное качество овоща невысокое, то не помогут даже самые совершенные способы хранения. Если в общей массе будут клубни, пораженные заболеваниями, возрастет вероятность заражения всего картофеля. Поэтому комплекс мероприятий, который предусматривает борьбу с болезнями овоща, следует наметить заблаговременно.

Многие дачники предпочитают травить вредителей с помощью препарата Престиж для обработки картофеля. Он обладает широким спектром действия и оказывает на растения следующее влияние:

  • защищает от тли, проволочника, колорадского жука и многих других насекомых;
  • снижает риск заражения картофеля заболеваниями;
  • способствует ускоренному росту и развитию культуры.

Таким образом Престиж увеличивает количество товарных клубней и общую урожайность. Из минусов препарата отмечают лишь его токсичность и необходимость дополнительного опрыскивания кустов другими средствами после цветения.

Преимущества

Согласно отзывам садоводов, у бордоской смеси есть множество преимуществ, не зря ее используют уже целое столетие. К плюсам применения жидкости относят:

  • универсальность;
  • простота в приготовлении;
  • недорогая цена;
  • длительный период действия;
  • доступность составляющих веществ;
  • эффективность в борьбе со многими болезнями;
  • раствор моментально контактирует с листьями и корнями растения;
  • дождем не смывается.

Недостатки

Отмечают и недостатки раствора, среди которых:

  • токсичность жидкости;
  • накапливание меди в земле;
  • риск повреждения культуры при несоблюдении инструкции;
  • опрыскиватель быстро забивается от смеси.

Опытные садоводы советуют обратить внимание на факторы, которые влияют на качество бордоской смеси. К ним относятся:

  1. Температура. Состав должен быть прохладным. Это позволит частичкам вещества максимально раствориться в воде.
  2. Период хранения. После смешивания компонентов раствор хранят не дольше суток.
  3. Разбавление с водой. В уже готовый состав нельзя добавлять воду.

Новички боятся применять бордоскую жидкость из-за трудностей в использовании. Часто они ищут аналогичные средства. Хорошими заменителями являются следующие препараты:

Главное – знать, как правильно проводить обработку картофеля, и в какое время. Тогда получиться собрать достойный урожай.

Бордоская смесь – инструкция по приготовлению и применению фунгицида

Добавление статьи в новую подборку

У многих дачников на слуху такой препарат, как бордоская жидкость. Применение в садоводстве фунгицидов началось именно с нее. Рассказываем, что такое бордоская жидкость, как ее приготовить и грамотно использовать в саду и огороде.

Известная многим дачникам бордоская жидкость – первый фунгицид в мире, до сих пор активно применяемый для защиты плодовых и ягодных культур от грибковых заболеваний. Смесь была изобретена во 2-й половине XIX в. французским ботаником П. Мильярде, жившем в г. Бордо.

Одна из первых этикеток бордоской жидкости и портрет ее изобретателя – Пьера Мари Мильярде (1838-1902 гг)

В наше время бордоскую жидкость используют для борьбы с распространенными болезнями растений, такими как:

Состав бордоской смеси

По сути, бордоская жидкость это раствор медного купороса в известковом молоке (гашеной извести). Сульфат меди (медный купорос) обладает обеззараживающим действием, а в сочетании с гидроксидом кальция (известковой водой) образует соединения сернокислой меди, которые способны эффективно обезвреживать множество вредоносных микроорганизмов.

Как правильно приготовить бордоскую смесь

Бордоская жидкость, приготовление которой не представляет особой сложности, хоть и менее токсична, чем медный купорос, все же позаботьтесь о своей безопасности, приступая к работе со смесью:

  • все действия проводите в защитной одежде, а также перчатках, очках, респираторе;
  • емкости, в которых замешивался раствор, в дальнейшем не используйте для других нужд;
  • оставшийся раствор утилизируйте, закопав в землю за территорией сада и огорода.

Готовить препарат нужно непосредственно в день использования. Если работы в саду переносятся на следующий день, для сохранения фунгицида добавьте к нему 5-10 г сахара.

Итак, 1%-ная бордоская смесь – пошаговое приготовление раствора:

Шаг 1-й. Подготовьте 2 неметаллические емкости (подойдет стеклянная, эмалированная или глиняная посуда) объемом не менее 10 л.

Шаг 2-й. Растворите 100 г медного купороса в 1-1,5 л горячей воды. Затем постепенно влейте 4 л холодной воды.

Шаг 3-й. Во второй емкости погасите 100-150 г негашеной извести, залив 1-1,5 л горячей воды, после чего также постепенно влейте 4 л холодной воды.

Шаг 4-й. Каждый из растворов тщательно перемешайте.

Шаг 5-й. Тонкой струйкой влейте раствор медного купороса в емкость с раствором извести (но не наоборот!) и аккуратно перемешайте.

У вас должна получиться жидкость ярко-голубого цвета.

Проверьте, не слишком ли много в ней купороса. Для этого опустите туда нержавый железный предмет (например, гвоздь) и внимательно посмотрите: если на металле появился медный налет, то нужно добавить еще немного раствора извести.

Для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости используйте 300 г медного купороса и 450 г извести.

Зачем нужна бордоская смесь и как ее разводить, мы разобрались, теперь приступим к вопросу о том, как правильно применять этот препарат на вашем загородном участке.

Бордоская жидкость: инструкция по применению

Бордоская смесь весной эффективна для профилактического («голубого») опрыскивания: в период набухания или начала распускания почек растения обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости. В период активной вегетации (когда у растений уже есть листья) применяют более слабый, 1%-ный раствор фунгицида.

Бордоскую жидкость нельзя смешивать с иными препаратами, а также использовать одновременно с другими фунгицидами.

Осенью бордоская смесь применяется в более концентрированном виде (3%), чем при ранневесенней обработке, поскольку листва опала, и ожогов можно не бояться. Осеннее опрыскивание защитит от грибковых заболеваний семечковые (грушу, айву, яблоню) и косточковые (вишню, абрикос, сливу) деревья.

Бордоская жидкость для огурцов

Так же, как и помидоры, огурцы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (1,5-2 л на 10 кв.м). Первую профилактическую обработку проводят на стадии 2-3 настоящих листьев, затем повторяют 2-3 раза с интервалом 10-12 дней.

Последнее опрыскивание бордоской жидкостью нужно провести не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.

Бордоская жидкость для картофеля

Первую обработку проводят перед посадкой картофеля: клубни опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью за 1-1,5 часа до посадки. Затем, когда кусты картофеля достигнут высоты 15-20 см, опрыскивание повторяют из расчета 0,5-1 л смеси на 10 кв.м. Обработку повторяют через 12-15 дней.

Бордоская жидкость для винограда

В фазе «зеленого конуса» (почка еще не распустилась, зеленый кончик лишь виднеется) виноградные кусты опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Во время периода вегетации используют более слабый, 1%-ный раствор препарата.

Необходимо опрыскивать листья растений и с внешней, и с внутренней стороны.

Бордоская жидкость для смородины

Смородиновые кусты (также крыжовник, малину) обрабатывают бордоской жидкостью для профилактики пятнистости. Первое опрыскивание проводят ранней весной, используя 3%-ный раствор, для последующих 2-3 обработок готовят 1%-ный раствор препарата.

Бордоская жидкость для помидоров/томатов

Если у рассады помидоров появились признаки заболеваний (серые, коричневые или черные пятна на листьях), обработайте сеянцы 1%-ной бордоской жидкостью при помощи пульверизатора.

Для профилактики фитофтороза и других болезней опрыскивание томатов бордоской жидкостью проводят с конца июня – начала июля (или спустя 2 недели после посадки) из расчета 1,5-2 л раствора на 10 кв.м. Всего растения опрыскивают 3-4 раза с интервалом 10-14 дней.

Бордоская жидкость для клубники

После таяния снега садовую землянику необходимо обработать 3%-ным раствором бордоской смеси (0,5-1 л на 10 кв.м). Затем, в стадии отрастания листьев, опрыскивание повторяют, снижая концентрацию до 1%. Следующие процедуры проводят в начале появления бутонов и после сбора урожая (в этих случаях также используют 1%-ный раствор).

Бордоская жидкость для деревьев

Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (10-15 л на одно взрослое и 2-3 л – на молодое дерево). Затем, в фазе «зеленого конуса», обработку повторяют уже 1%-ным раствором препарата, следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. Дальнейшие обработки делают с интервалом 10-15 дней, причем количество их не должно превышать 6 опрыскиваний за сезон.

В качестве альтернативы бордоской смеси можно использовать препараты схожего действия, в состав которых также входит оксихлорид меди (Полихом, Оксихом и др.). Такие средства способны лечить «изнутри», глубоко проникая в ткани растений. Кроме того, их можно смешивать с другими веществами.

Чтобы картошка не прорастала… Многие задаются вопросом о том, как подольше сохранить картофель. Но зимой картофель начинает прорастать. Есть способы, с помощью которых можно легко избежать образования этой поросли на хранящемся картофеле. Овощ необходимо хранить в тёмном месте. Если картофель не хранится в темноте, разрушение картофеля усиливается, и ведёт к разрушению крахмала и образования ростков из глазков. Это происходит и тогда, когда картофель хранится в очень тёплом месте. Ростки на картофеле для здоровья не полезны и нужно попытаться уберечь картофель от их появления. Если на картофеле уже есть поросль и он стал мягким и морщинистым, то такой картофель не должна использоваться в приготовлении пищи. Но если картофель достаточно твёрд, это означает, что питательные вещества из картофеля не ушли в отростки и, следовательно, такой картофель можно есть после очистки от ростков. Лучшим способом избежать образования ростков на картофеле является его консервация в сухом прохладном погребе. Проверьте влажность погреба, как правило, ростки появляются раньше во влажных помещениях. 4-10 градусов по Цельсию — идеальная температура для хранения картофеля, а также для предотвращения скорого его прорастания. Храните картофель вдали от запасов лука и чеснока. Эти овощи также вызывают усиленный рост побегов на картофеле. При хранении в бумажном мешке, картофель остаётся свежим и здоровым в течение длительного времени. Можно положить несколько яблок в мешок с картошкой, чтобы сохранить картофель от прорастания. Такое же действие на картофель оказывает лимон, положенный в мешок картошки.

Как сохранить картошку надолго так, чтобы она не прорастала

Хороший хозяин знает, что сохранить готовый урожай порой сложнее, чем его вырастить. Поэтому, давайте вспомним как правильно подготовить картошку к хранению, чтобы она не проросла, не замерзла и не испортилась.

Как правильно подготовить картофель к длительному хранению

Процесс подготовки к сохранению наступает сразу после сбора урожая. Чтобы уберечь его до весны, в подвал лучше закладывать среднепоздние и позднеспелые сорта.

Первым делом сортируем овощ на продовольственный и посадочный материал. Тот что «на еду» нужно просушить в темном, хорошо проветриваемом месте в течение 2-х недель. За это время у некоторых корнеплодов появятся ранее незамеченные болячки. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете потерять сбор.

От качества клубней полностью зависит срок сбережения и процент сохранности всего урожая. Они должны быть целые, здоровые, сухие с плотной кожурой. Все, что вызывает сомнения при заполнении закромов, непременно сгниет и послужит катализатором для здоровых корнеплодов.

Но если предназначенный в пищу картофель раскладывают в темном месте, то семенной обязательно на свету.

Какие должны быть условия, чтобы картофель не прорастал

Лучшим способом избежать ростков — является консервация в сухом, прохладном погребе. Из-за слишком сухого воздуха и повышенной температуры запускается процесс корнеобразования. Для предотвращения нежелательных последствий нужно обеспечить оптимальные условия для правильного содержания.

Хранилища овощей — погреба и подвалы готовят заранее, белят и проветривают. Плохая дезинфекция может стать причиной грибковых заболеваний. Слишком высокая влажность без вентиляции провоцирует появление различных гнилей и удушение клубней. Если на картошку будет попадать солнечный свет, то она будет прорастать и зеленеть.

Идеальная температура для хранения картофеля +2 — +4° С. Влажность должна быть в пределах нормы 45-60 градусов. Соблюдение температурного режима — одно из условий хорошей сохранности до весны.

Лежкость клубней зависит от условия выращивания. Чем жарче и суше выдалось лето, тем меньше влаги досталось картофельным кустам, соответственно уменьшается срок сбережения. Также наличие удобрений в почве напрямую влияет на сохранность овоща.

В какой таре лучше хранить картофель

  1. Навалом — самый древний способ. Так можно сохранить небольшое количество.
  2. Правильно сберечь урожай до весны позволяют деревянные ящики из сухой древесины, которые пропускают воздух. Ставить их лучше друг на друга в виде пирамиды. На дно можно положить кисточки рябины с листьями.
  3. Но гораздо удобнее использовать сетки. Их с лёгкостью можно переносить и переставлять в удобное место. При этом корнеплоды разделены на небольшие «партии», каждая из которых имеет поверхность для воздухообмена.
  4. Наиболее практичный способ хранения — в пластиковых ящиках. Они легкие, имеют сетчатые стенки и дно с отверстиями для циркуляции воздуха. Ящики нужно размещать так, чтобы они не касались стен и располагались между собой на расстоянии 10-15 см.
  5. Если вы живёте в квартире, то можно хранить на балконе. Отличное место — это хорошо сколоченный ящик «доска к доске». Не забудьте его утеплить старыми одеялами.
  6. Но ни в коем случае не используйте для долгого хранения плотные полипропиленовые мешки, они практически не пропускают воздух.

С какими овощами хранить картофель, чтобы он не прорастал

Картофель идеально хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла отлично удержит излишки влаги и предотвратит его загнивание и прорастание. А редька, содержащая фитонциды, защитит клубни от плесени, грибка и бактерий.

Если по мере хранения картофеля появляются отростки, добавьте в контейнер сухие листочки мяты. Это поможет обеспечить сохранность на длительный срок.

Напоследок, несколько ценных советов:

  • не храните картофель до ранней весны — это время естественного роста;
  • проверяйте картофель раз в 3-4 недели и избавляйтесь от порченого;
  • влажная среда и достаточная циркуляция воздуха спасет урожай от прорастания;
  • соблюдение температурного режима — основной залог успеха;
  • перед долгим хранением следует укрыть клубни холщовой тряпкой, чтобы сберечь от промерзания.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен Отличная статья 0

Картофель: что делать, чтобы клубни не прорастали во время хранения

Картофель является одним из основных овощей, массово употребляемых в пищу. С началом осени, когда урожай уже выкопан, приходится запасаться корнеплодом на всю зиму.

Даже если семья состоит из 3 человек, без запасов обойтись сложно, ведь овощ добавляется в супы, жарится, варится, тушится, то есть используется практически каждый день.

Основные правила хранения корнеплода зимой:

1. Температура в помещении должна быть не менее 3 градусов, но и не более 6.

2. Нельзя допускать резких и значительных перепадов температуры, даже кратковременных.

3. На клубни не должны попадать прямые солнечные лучи.

4. Емкость для хранения предпочтительна из натуральных материалов.

5. Помещение должно быть сухим (до 50 % влажности допускается) и хорошо вентилироваться.

Картофель, на который длительное время попадает солнечный свет, начинает выделять вредное для человека вещество — соланин. Если поверхность плода позеленела, лучше выбросить его в мусор.

Что делать, чтобы картофель не прорастал:

1. Хранить исключительно в темном месте, накрывая тканью, дабы и искусственный свет не попадал на корнеплоды. Под воздействием света «глазки» начнут набухать и давать ростки.

2. Емкости и само помещение перед закладкой обработать бордосской смесью.

3. Не складывать в одну емкость более 15 кг овоща.

4. Перекладывать плоды луковой шелухой.

5. Проветривать помещение, дабы воздух не застаивался.

6. Положить в каждую емкость с корнеплодами пучок шалфея, мяты и лаванды. Считается, что травы сдерживают набухание «глазков», не позволяя дать ростки.

7. Не допускать повышения температуры выше 6 градусов тепла, иначе в плодах начнут активироваться процессы, запускающие рост.

8. Не располагать рядом с картофелем никакие овощи, кроме моркови, редьки и свеклы. Только эти три продукта могут храниться с картошкой. Для фруктов лучше оборудовать отдельное помещение.

9. Периодически осматривать хранилище, удалять появившиеся побеги, выбрасывать подгнивающий картофель.

Если обеспечить оптимальные условия, то до середины весны корнеплод пролежит в целости.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх