Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Что сажать после горчицы

Что сажать после горчицы

Горчица – продуктивная масличная культура, обладающая мощными сидеральными свойствами. В качестве зелёного удобрения это неприхотливое растение семейства капустных (крестоцветных) хорошо зарекомендовало себя и на небольших дачных участках, и на обширных сельскохозяйственных площадях. Оно в полной мере отвечает всем требованиям, предъявляемым к сидератам: быстро и кучно растет на любых типах почв, имеет сочную богатую биомассу и сеть разветвленных корней, разрыхляющих почву и подавляющих развитие патогенной микрофлоры. Но! Засеивая участок горчицей, следует заранее определиться с последователями, поскольку далеко не для всех садово-огородных культур она является идеальным предшественником.

Виды горчицы

Для восстановления гумусного слоя и структурирования почвы в органическом земледелии используются:

  • Горчица белая – универсальный крестоцветный сидерат. Представляет собой насекомоопыляемый травянистый однолетник высотой 35-100 см с мелкими перистыми листьями и бледно-желтыми цветками, собранными в кисть. В одичавшем виде распространена повсеместно (за исключением регионов с холодным климатом), встречается на пустырях по берегам рек и обочинам дорог. Главный недостаток – относительно низкая засухоустойчивость.
  • Горчица сарептская (русская, сизая) – морозостойкое засухоустойчивое однолетнее растение высотой 50-100 см, случайно завезенное в Россию из Азии вместе с семенами льна и проса. Имеет золотисто-желтые цветки и мощный стержневой корень, проникающий в почву на глубину до 2-3 м.
  • Горчица черная – травянистый однолетник высотой 30-100 см с тонкими побегами и черешковыми зелёными листьями лировидной формы. Окраска цветков – бледно- или ярко-желтая. В России горчица черная культивируется редко, обычно встречается как сорняк. Во Франции из семян растений этого вида готовят знаменитую дижонскую горчицу.

Интересный факт: все упомянутые растения являются сидератами и относятся к семейству крестоцветных, однако 2 последних вида, несмотря на название, ничего общего с родом горчица не имеют и представляют род капуста.

Сидеральные свойства горчицы

Посеянная до или после основной культуры горчица выполняет целый ряд важнейших функций:

  • насыщает обедненную почву азотом, калием, фосфором и другими питательными элементами;
  • подавляет рост сорной травы;
  • задерживает азот, препятствуя выщелачиванию грунта;
  • высвобождает труднорастворимые фосфаты и накапливает их в почве;
  • являясь прекрасным медоносом, привлекает на участок насекомых-опылителей;
  • используемая в качестве мульчи, защищает почву от промерзания и пересыхания;
  • структурирует почву: разрыхляет плотные глинистые и укрепляет песчаные грунты;
  • уничтожает возбудителей картофельной парши, фузариоза, фитофторы, различных гнилей;
  • отпугивает проволочника, гороховую плодожорку, слизней и других вредителей.

Однако при всех очевидных достоинствах горчица далеко не безупречна. Как и все представители своего семейства, она болеет альтернариозом, килой, белой ржавчиной, мучнистой росой, поэтому перед крестоцветными участок рекомендуется засевать бобовыми или злаковыми сидератами.

Тут где-то Масленица бродит::

Что посадить после горчицы

В соответствии с правилами севооборота все садово-огородные культуры можно условно разделить на 2 группы: те, которые после горчицы будут замечательно развиваться, и те, что выращивать на участке после нее крайне нежелательно по причине общих заболеваний (см. таблицу).

Важно! В процессе разложения горчица, как и все сидераты, угнетает рост основных культур и замедляет прорастание семян, поэтому посадка овощей и ягодных кустов должна осуществляться не раньше, чем через 15-20 дней после заделки зелёного удобрения в почву.

Выращивание горчицы

Сеять горчицу можно в любое время года, кроме зимы: весной перед посадкой основных культур, летом на освободившихся площадях из-под раннеспелых сортов картофеля, лука и чеснока, осенью для снегозадержания и мульчирования почвы.

Технология выращивания такова:

  • Участок освобождают от сорняков и растительных остатков.
  • Почву рыхлят плоскорезом на глубину 4-7 см, а при осеннем посеве перекапывают на штык лопаты.
  • Семена густо рассыпают по поверхности. Норма расхода – 5 г/ м², для грунтов, заражённых проволочником, – 10 г/м².
  • Почву боронуют граблями, заделывая посевы на глубину не более 1 см.

Прорастает горчица быстро и за месяц-полтора успевает дать обильную зелёную массу, которую при весеннем посеве скашивают и запахивают в почву плоскорезом (на легких грунтах) или лопатой (на тяжёлых глинистых почвах). Если на улице стоит сухая жаркая погода, участок периодически поливают, так как в разложении зелёного удобрения участвуют дождевые черви и некоторые полезные микроорганизмы, «работающие» во влажной среде. Очень важно убрать всходы до начала массового цветения: во-первых, после образования цветоносов листья и стебли растений грубеют, а значит, перепревать будут довольно долго, а во-вторых, на цветение горчица расходует питательные вещества, то есть частично утрачивает свои сидеральные свойства. Также стоит учесть, что горчица легко размножается самосевом и за весьма короткий срок может легко превратиться из полезного сидерата в злостный сорняк, поэтому ни в коем случае нельзя допускать созревания стручков с семенами. Посеянную осенью горчицу оставляют перегнивать на корню, а весной заделывают в почву.

Как правильно выращивать горчицу и когда сеять: сорта, технология, посадка и уход

Выращивание горчицы проводится с разными целями. Растение полезно для структуры почвы, улучшает ее питательность, помогает бороться с сорняками, привлекает пчел. Зелень и зерна используются в кулинарии.

Описание и сорта культуры

Горчица – однолетнее растение высотой до 70 см. Листья перистые. Цветет обильно желтыми душистыми цветами, привлекая пчел. Плод представлен в виде стручка, внутри которого располагаются округлые семена. Растение культивируется:

  • для зелени в салат;
  • семян, из которых делают приправу;
  • как сидерат, удобряющий почву;
  • в качестве медоноса.

Выращивание горчицы на участке решает многие проблемы благодаря влиянию пряности на почву и окружающие культуры:

  • препятствует разрастанию сорняков;
  • отпугивает вредителей;
  • разрушает споры грибков (парши, фитофторы);
  • повышает питательность грунта;
  • ускоряет рост и урожайность бобовых, винограда, плодовых деревьев;
  • делает почву более рыхлой;
  • увеличивает содержание нужных элементов (азота, фосфора).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АГРОБИЗНЕС (@agro_servis_sposad) 19 Сен 2019 в 9:22 PDT

Культура не представляет опасности для людей, животных, птиц и растений, экологична, дешева. Сорта горчицы:

  1. Листовая салатная «Волнушка». Очень популярный раннеспелый сорт. Вырастает до 30 см, отличается быстрым нарастанием зелени, пригоден к частой срезке. Не переносит кислые почвы.
  2. «Рапсодия». Выведен в Нидерландах, отличается высокой урожайностью, дает белые семена.
  3. «Садко». Среднеспелый, холодостойкий салатный сорт, отличается быстрым наращиванием листовой массы. При выращивании нужно периодически обрывать листву так, чтобы кусты не соприкасались.

Выращивание горчицы имеет определенные ограничения к посадке на огороде:

  1. Не стоит сажать горчицу рядом с капустой, редькой, редисом, т. к. они подвержены одинаковым болезням.
  2. Не рекомендуется совмещать культуры со сроком созревания с июля по сентябрь вместе с пряностью, т. к. семена привлекают птиц.

К просмотру видеоролик о пользе растения для почвы:

Подготовка к посадке семян

Для ускорения прорастания семян перед посевом их можно замочить в воде на 48 часов или в растворе «Гетероауксина» на 8 часов. В открытый грунт сажать горчицу лучше:

  • осенью (как сидерат) – в конце августа – начале сентября;
  • весной (на зелень, семена или для пчел) – с середины апреля до конца мая;
  • с апреля по сентябрь – для постоянного получения свежих листьев.

При выращивании в парнике горчицу сеют с конца марта до середины апреля. При этом культура может выполнять роль сидерата или идти на зелень. Возможна срезка листьев с последующей перекопкой остатков стволов и корней. Выращивание горчицы через рассаду нецелесообразно – культура хорошо растет в открытом грунте.

Растение холодостойко – при температуре 10 °С его можно сеять на участке. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5 °С.

Горчица не требовательна к предшественникам – ее можно выращивать после любых растений, кроме крестоцветных (капусты, редиса, репы, редьки).

Культура предпочитает легкие песчаные, супесчаные почвы с кислотностью не выше 6,5. Выносит полутень, лучше растет на солнце.

Если почва тяжелая или кислая, то перед выращиванием растений на 1 м2 вносят:

  • песок – 1 ведро;
  • гашеную известь или доломитовую муку – 2 горсти;
  • перегной – 1,5 ведра.

Посадка горчицы

Выращивание культуры на даче с последующим сбором семян позволяет сделать самостоятельно зерненую горчицу – ароматную, популярную и довольно дорогую приправу.

Агротехника посева салатной горчицы в открытом грунте весной:

  • сделать борозды глубиной 2 см;
  • полить;
  • рассыпать семена из расчета 300–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
  • присыпать почвой.

Посев горчицы от сорняков проводится по тем же принципам, что для других целей. Семян при этом требуется 2 г на 1 м2. Сроки посева – с апреля по конец августа. Зернами заполняют пустые участки на огороде, чтобы их не занимали сорные травы.

Как правильно сажать горчицу в качестве сидерата при осенней посадке:

  • взрыхлить почву спустя 2 дня после сбора урожая;
  • посеять семена ковровым способом (равномерно разбросать по участку) из расчета 350–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
  • заровнять граблями, при этом хорошо внести перепревший навоз (1,5 ведра на 1 м2).

Дружные всходы видны через 5 дней. При сухой погоде требуют еженедельного полива. Через месяц пряность зацветает.

Специалист рассказывает о рекомендуемом периоде для посадки:

Уход за растением

Горчица растет быстро и не требует подкормки. Из-за частой посадки и быстрого появления всходов прополка обычно не требуется. Технология выращивания и ухода за растением заключается в профилактике болезней и борьбе с ними.

Вредители и болезни:

  1. Крестоцветная блошка. Опрыскивание препаратами «Нурел Д», «Вантекс».
  2. Рапсовый пилильщик. Используется «Борей».
  3. Горчичный листоед. Растения посыпают золой или обрабатывают «Бореем».
  4. Капустная моль. Средство «Лепидоцид».
  5. Черная ножка. Удаляют пораженные растения, поливают всходы раствором «Фитоспорина».
  6. Мучнистая роса. Применяется «Топаз».
  7. Гниль (белая, серая или черная). Зараженные экземпляры удаляют, опрыскивают бордосской кислотой.

Профилактика при выращивании для любых целей включает в себя перепашку почвы по осени, борьбу с сорняками, особенно по периферии грядок. Нужно избегать излишнего загущения и увлажнения.

Из-за определенного влияния на грунт после горчицы на участке нельзя сеять:

  • корнеплоды – свеклу, пастернак, морковь;
  • крестоцветные – редис, редьку, капусту, левкой, салат.

После горчицы хорошо растут:

  • картофель:
  • томаты;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • клубника;
  • злаки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marina Lebed (@lebed249) 14 Сен 2019 в 6:31 PDT

Сбор урожая

Если выращивание культуры направлено на зелень, то срезку проводят через 2 недели после всходов. Когда цель – получение семян, то их собирают, когда они созревают, т. е. через 2–2,5 месяца после посева.

При выращивании в качестве сидерата горчицу косят при появлении бутонов. При этом остаются мягкие стебли. Они быстро перепреют и дадут почве полезные вещества. Косить нужно до цветения иначе:

  • стебли станут грубыми;
  • прилетят стаи пчел, которые будут мешать работать;
  • упавшие на землю, зерна быстро прорастут и станут сорняком.

После покоса участок перепахивают или перекапывают. Если грунт рыхлый, то массу можно закопать в него тяпкой. Важно, чтобы не осталось растительных остатков на поверхности. Грядки обильно поливают водой 1–2 месяца, чтобы микроорганизмы могли работать.

Возможно выращивание горчицы как бизнес. Зерна покупают производители приправ и фермеры для посева в качестве сидерата.

К просмотру обзор на тему выгоды и пользы выращивания растения:

Горчица помогает улучшить структуру почвы, насыщает ее питательными элементами, служит пряностью. Ее просто вырастить, но нужно уделять внимание профилактике болезней и борьбе с вредителями.

Вы выращивали культуру на участке? Хотели бы сделать зернистую горчицу самостоятельно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Каждый огородник знает, что распространение по участку вредной растительности обессиливает грунт, снижает урожайность полезных культур. Рост сорняков пресекается фермерами всеми возможными способами, в том числе и при помощи сидерации.

Этот метод заключается в высаживании специальных растений, вытесняющих сорные травы. Большинство фермеров считают, что посеять горчицу от сорняков гораздо удобнее и безопаснее, чем распылять по грядкам химикаты. К тому же сидерация обогащает грунт.

Посев белой горчицы как способ защиты от сорняков

Многие фермеры используют скошенные горчичные стебли в качестве зеленого удобрения. Но чаще всего растение применяется против сорных трав. Белая горчица, обладающая великолепными санитарными свойствами, не только избавляет огород от сорняков, но и сберегает культуры от многих заболеваний. Правильное выращивание такого сидерата – надежный барьер от парши, фитофтороза.

Достоинства и недостатки

Почему огородники предпочитают сеять горчицу, а не рожь или бобовые? Преимуществами «горького доктора» являются:

  • способность оздоравливать грунт;
  • защита от заболеваний картофеля, томатов;
  • отпугивание слизней, плодожорки, проволочника;
  • наличие мощной корневой системы, структурирующей почву;
  • предотвращение удаления азота из грунта;
  • утепление почвы скошенной зеленой массой с наступлением заморозков.

Горчицу хорошо сажать рядом с фасолью, плодовыми деревьями. Это растение влияет на рост культур, привлекает опыляющих насекомых.

Для избавления от сорных трав обычно используют белый сорт горчицы. Иногда ее называют английской. В качестве удобрения чаще всего применяют иные виды сидерата. Растение сажают на освободившиеся участки.

Помимо множества полезных свойств, горчица имеет следующие недостатки:

  1. Растение часто болеет белой ржавчиной, альтернариозом (пятнистостью листьев), мучнистой росой, килой.
  2. Горчица нуждается в достаточно плотном высаживании. При свободном размещении она мирно растет рядом с сорняками.
  3. Семена растения привлекают птиц, раскапывающих почву.

Любой вид горчицы обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами, имеет жгучий вкус и острый аромат. Растение широко применяется в области медицины, кулинарии, сельском хозяйстве.

Технология применения

Высокая скорость созревания, морозоустойчивость позволяют высевать сидерат весной, осенью и под зиму. Молодые растения не имеют плотных волокон, их скашивают перед цветением.

Зеленая масса перегнивает в почве, превращаясь в гумус. Мочковатые корни растения пронизывают верхний слой земли. Благодаря этому повышается рыхлость, воздухопроницаемость грунта.

Посеянные поздней осенью сидераты весной запахиваются в почву. Это делается за 2-3 недели до основных посевов. Важно не перестараться с количеством зеленой массы, чтобы почва не закислилась.

Обработка почвы перед посадкой

Для горчицы подходят комбинированные грунты. Она неприхотлива, хорошо переносит легкие заморозки. Перед посадкой сидерата под зиму почву хорошенько разрыхляют. Глубина заделки посадочного материала может превышать 2 см. Это позволяет уберечь семена от размывания во время весеннего половодья.

Перед высаживанием растения почву нужно:

  • увлажнить;
  • освободить от сорняков;
  • выровнять верхний слой;
  • пробороновать;
  • сделать прикатывание грунта.

Давно замечено, что сорняки забирают из почвы полезные вещества гораздо быстрее культурных растений. Горчица восстанавливает минеральный баланс грунта, повышает урожайность садовых и огородных посадок.

Посевной материал

Семена белой горчицы можно приобрести в любом сельскохозяйственном магазине. Они недороги, сохраняют активность не менее года.

Посевной материал нужно перебрать, отбраковывая испорченные семена, затем выдержать несколько дней в прохладном помещении.

Особенности посадки

Прежде чем планировать посадку сидерата, необходимо определиться с главной целью мероприятия: защитить участок от сорняков или улучшить состояние почвы. В первом случае горчицу сеют с апреля по август.

Почему фермеры стараются укоренить сидерат весной как можно раньше? Дело в том, что густо посаженная и быстро взошедшая горчица активно заглушает сорные травы мощными стеблями и широкими листьями. Она перекрывает им доступ к свету и питанию, практически уничтожая на корню. Практикуют два способа внесения семян:

  1. в бороздки глубиной 2 см, расположенные на расстоянии 15см;
  2. на поверхность, заделывая в почву при помощи граблей (расход составляет 350 г семян горчицы на сотку).

Молодые всходы нуждаются в хорошем поливе. Но чрезмерное увлажнение может спровоцировать появление гнили. Через 1,5 месяца растения скашивают и заглубляют в почву, поливают.

Если основная цель фермера – улучшить состояние грунта, сажать сидерат нужно дважды за год на освобожденные от культур участки – в апреле и осенью после уборки урожая.

После посева и увлажнения грунта участок накрывают рубероидом или темным полиэтиленом. Полив почвы должен быть регулярным.

При высевании под зиму горчица может расти вплоть до установления снежного покрова. Весной ее нужно срезать и смешать с почвой.

Горчицу нецелесообразно сеять на глинистые или кислые грунты. Почва обязательно должна иметь торфяную составляющую.

Через какое время всходит горчица после посева

Первые ростки появляются на 5-6 день. Растение не замедляет скорости прорастания, если соблюдаются правила посадки. Весной для посева следует дождаться прекращения заморозков и прогрева воздуха до 10 °С. Осенью, в последние теплые деньки, горчицу сажают там, где росли картофель или злаковые культуры. Под зиму семена вносят в холодную, но не промерзшую почву.

Правильный уход за горчицей, защита от вредителей

Сидерату необходим обильный полив, полный световой день. Горчица не нуждается в дополнительных подкормках, но почвы не должны быть слишком тяжелыми. На плотных грунтах она растет плохо.

Для защиты от вредных насекомых семена горчицы предварительно протравливают. Средство «Офтанол» эффективно противодействует крестоцветным блошкам. Это самые распространенные вредители сидерата. От капустной тли следует применять обработку химикатом «Децис».

Необходимость и сроки уборки белой горчицы

Опытные фермеры стараются успеть скосить горчицу перед цветением, что обусловлено изменениями, наступающими при образовании цветоносов:

  • стебли растения грубеют, что замедляет последующую переработку сидерата в грунте;
  • увеличивается интенсивность питания из почвы в ущерб культурным посадкам;
  • начинается самопосев горчицы.

Перекапывая скошенный сидерат, следует смешать его с почвой. Летом, при сухой погоде, участок с заделанной в грунт горчицей нуждается в периодическом поливе.

Хитрости садоводов

Почему посев горчицы необыкновенно популярен среди бывалых огородников и садоводов? Эта культура обладает фунгицидным, инсектицидным спектром воздействия. Она освобождает фермеров от излишней перекопки участка, борется против болезней растений и вредных насекомых.

Многие огородники сажают основные культуры прямо в рядки слегка подросшего сидерата. Когда он набирает силу, готовится зацвести, его срезают и часто оставляют прямо на почве в качестве мульчи. Это позволяет не перекапывать грядки, обогащает почву постоянно перепревающей органикой.

Огородники знают, что данный сидерат не способен защитить от болезней крестоцветные культуры – капусту, салат, редьку, редис. Их нецелесообразно сажать после горчицы.

Репа совершенно не выносит соседства с данным растением. Ее не следует выращивать ни до, ни после посева горчицы.

Специалисты рекомендуют высаживать горчицу перед посадкой томатов, картофеля. Отлично растут после нее ягоды, овощные культуры, зелень.

Многие огородники высевают горчицу на участки, где в перспективе планируются клумбы. Это необходимо сделать до высаживания луковиц цветов, убранных на хранение.

Аналоги белой горчицы как сидерата

В качестве сидерата обычно выбирают культуру с коротким периодом наращивания массы. Помимо горчицы применяют следующие растения: фацелия, люпины, рожь, бобовые культуры, гречиха, клевер, люцерна.

Фацелия – неприхотливое растение, отлично разрыхляющее любую почву; высевается 3-4 раза за сезон. Некоторые огородники, применяющие фацелию в качестве сидерата, обходятся без обработки грунта химическими удобрениями, ведь почва накапливает столько питательных компонентов для культурных посадок, что потребность в синтетических подкормках отпадает сама собой.

Сидераты семейства бобовых высаживаются перед посадкой культур, остро нуждающихся в азоте. Горох, чечевица, фасоль способны фиксировать этот полезный элемент в почве. После бобовых хорошо растут капустные культуры, салатная зелень.

Люпины лучше всего применять на кислых грунтах. Песчаные, подзолистые почвы после воздействия таких сидератов становятся настолько плодородными, что на них отлично плодоносит клубника.

Природные аналоги синтетических удобрений играют основную роль в органических способах обработки почвы. Внесение в грунт срезанных сидератов насыщает его недостающими минералами, а наземные части таких растений защищают почвы от ветровой эрозии.

Популярность белой горчицы в качестве средства от сорняков или удобрения значительно увеличилась за последние годы. Этому способствовали следующие свойства растения:

  1. быстрая всхожесть;
  2. простота в уходе;
  3. оздоравливающие почву качества,
  4. способность отпугивать вредителей.

Соблюдая несложные правила, позволяющие эффективно выращивать описываемый сидерат, фермеры повышают урожайность основных культур, поддерживают полезный севооборот, восстанавливают питательный баланс почвы.

Что нельзя сажать после горчицы

Что нельзя сажать после белой горчицы

Соблюдение севооборота — важное условие при выращивании всех культур. Ведь если не следовать правилам чередования посадок, а ежегодно сажать растения одного вида/семейства на одних и тех же грядках, то с каждым годом их урожайность будет снижаться, да и качество (вкус и размер) овощей, ягод не особо будет радовать. Дело в том, что для развития культур одного семейства требуются похожий набор минералов, поэтому систематическое выращивание культур одного вида на грядке, естественно, истощает почву на наличие данных веществ.

Горчица — один из лучших сидератов, так как это растение решает почти все проблемы с почвогрунтом (и удобряет его, и рыхлит, и противостоит размножению грибков и т. д.), поэтому культура весьма распространена среди огородников. Если вы впервые решили посеять данный сидерат у себя на участке, следует помнить, что грядки, на которых в ближайший год планируется посадка культур семейства крестоцветных (все виды капусты, репа, редька, дайкон, хрен, брюква, турнепс), засеивать горчицей не следует.

Что можно сажать после горчицы на следующий год

После горчицы сажать можно все, за исключением вышеперечисленных растений, так как они могут «унаследовать» болезни предшественника, да и питательность грунта для них будет недостаточной, чтобы дать хороший урожай. Если же взять во внимание конкретные культуры, которые великолепно растут на удобренных горчицей участках, то это баклажаны, кабачки, перцы, огурцы, томаты.

Можно ли сажать клубнику после горчицы

Осень — время перекопки горчицы как сидерата, а также идеальный период для пересадки клубники на новое место. Так как обе эти культуры относятся к разным семействам, то вполне допустима пересадка ягодных кустов на грядки с перекопанным удобрением. Горчица во время разложения обогащает почву фосфором, азотом и калием, а клубнике для нормального роста и развития как раз и нужны эти элементы. Из вышесказанного можно сделать вывод, что горчица — идеальный предшественник для клубники.

Горчица белая

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх