Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Черемуха шуберта фото описание

Черемуха Виргинская: посадка и уход, способы размножения

Название «Черёмуха Виргинская» звучит по-королевски. Это растение выращивают на приусадебных участках, привлекательно смотрится в одиночестве.

Черёмуха Виргинская — декоративное растение, применяется в садовом и парковом дизайне.

Черёмуха Виргинская: описание

Черёмуху Виргинскую ещё называют красно-листым деревом. Высота этого дерева достигает вплоть до 7 м. Почки у этого растения конусовидные, жёлтого оттенка. В длину достигают 5 см. Кора у деревца бурого цвета, встречается и серого в зависимости от вида.

Осенью листья окрашиваются в бордовый цвет, а весной и летом в характерный ярко-зелёный, листовые пластины плотные и глянцевые.

Листья у виргинской черёмухи зубчатые по краям, длиной 12 см.
Цветы у этого дерева представляют кисти соцветий. На каждой кисти по 15 или по 30 цветов. Период цветения у этого растения короткий (2 недели) и начинается в конце мая.

Цветы привлекательные, но без запаха. Плоды у этого дерева большие, круглые, достигают 1 см в диаметре. Вкус — кисловатый. Поскольку цвет плодов красный или бордовый, растение называется черёмуха виргинская красная.

По сравнению с черёмухой обыкновенной, красная цветёт чуть позже. Цветущая красная черёмуха покрывается белыми цветами, которые издалека напоминают белую пену на дереве. Созревшие и кисленькие плоды готовы к употреблению в августе.

Если не собрать плоды, а оставить как декоративный элемент, то даже зимой уже спелые плоды не будут падать на землю до весны.

Популярнейшие виды виргинской черёмухи это шуберт и канада ред.

Что содержат плоды.

Плоды виргинской черёмухи содержат сахар, и используются в лечебных целях. Плоды черёмухи съедобны. В состав плодов также входят:

  • Органические кислоты
  • Таннины
  • Косточки
  • Масло
  • Сахар

Плодоношение и область применения плодов

Если добросовестно ухаживать за деревом черёмухи и следовать необходимым условиям, то растение даст объём плодов вплоть до 8 кг с дерева.

Каждый сорт черёмухи даёт от 3 до 4 кг ягод за сезон. Дело в позднем цветении. Дерево цветёт в конце весны, когда вероятность заморозков уменьшается до минимума.

Ягоды тоже созревают позже обыкновенной черёмухи, что даёт сладкий вкус плодов. Виргинская черёмуха растёт быстро, в год вырастает вплоть до 0.5 метров. Растение плодоносит каждый год, начиная с 4-го, а маленький куст, сформированный черенками этого растения, плодоносить начнёт уже на 3-ий год.

Если дерево выращено из семян учтите, что первые ягоды появятся не раньше, чем через пять лет. Плюсы плодов — это плотность и упругость. Также ягоды спокойно переносят транспортировку.

Из черёмухи готовят, например, муку, этот популярный рецепт легко найти. Виргинская черёмуха — сокровищница витамина С.

Красную черёмуху часто употребляют в лечебных целях. Плоды черёмухи едят и в сыром виде, но часто ягоды высушивают и консервируют, и ещё из этих плодов делают компот или морс.
Рассмотрим, какими же лечебными свойствами наделены плоды Виргинской черёмухи. При регулярном использовании в пищу, ягоды нормализуют пищеварение.

Происхождение черёмухи Виргинской

Название растение получило из-за места происхождения в штате Вирджиния, в Северной Америке. В дикой природе черёмуха растёт исключительно на мягких и плодородных почвах, чаще на берегах у рек. Декоративное растение встречается и в южных регионах России, редко — в Сибири. Растение любит солнце и раздолье.

Распространённый сорт Виргинской черёмухи — Шуберт.

Виргинская черёмуха полезные свойства

Свойства ягод черёмухи:

  1. Снижает уровень сахара;
  2. Ускоряет метаболизм;
  3. Борется с инфекциями и вирусами.

Черёмуха виргинская Шуберт

Сорт шуберт используется для ландшафтного дизайна, например, в оформлении аллей. Если коротко охарактеризовать эту черёмуху, то стоит выделить розовый цвет дерева. У этого вида черёмухи даже листья пурпурного оттенка. Также черёмуха виргинская шуберт стойка к вредителям.

Из плюсов растения отмечают:

  • Лёгкая переносимость декоративной стрижки;
  • Не требует трепетного ухода и условий;
  • Спокойно переносит пересадку;
  • После обрезки не возникает никаких проблем;
  • Теневыносливость.

У сорта черёмухи Шуберт высота достигает 10 метров, но средняя составляет 6 метров. Отличие этого сорта в раскидистой кроне (5 метров в диаметре). На коре бурого цвета наблюдается много трещин, листья характерного пурпурного оттенка, а цветы нежно-нежно розовые.

Листья плотные, а привлекательные, но лишённые аромата цветы, распускаются в начале мая. Плоды насыщенно-бордового оттенка, мясистые, круглые. Собирать созревшие плоды можно в начале сентября.
Растение теневыносливо, но желательно организовать черёмухе просторное место и солнце.

Растение некапризно не только относительно солнца, но и относительно почвы. Чтобы достигнуть декоративного эффекта, учтите, что дерево предпочитает увлажнённую и питательную почву.

Черёмуха виргинская Канада Ред

Черёмуха виргинская канада ред пользуется популярностью как декоративное растение. Рост дерева этого сорта не превысит 5 метров. В начале весны кора у этого маленького деревца зелёная, а летом становится уже пурпурной или фиолетовой. Цветы у сорта белые, а вот плоды чёрные, тёмно-синие или тёмно фиолетовые.

Черёмуха виргинская сорта канада ред и черёмуха виргинская сорта шуберт похожи друг на друга по характеристикам, различаются только по высоте и цвету плодов.

Также канадский сорт черёмухи выделяется морозоустойчивостью, которая у неё на высоте.
Дерево спокойно растёт, в каком угодно месте, но желательно организовать для посадки просторное место и солнце.

Отличительные свойства и качества черёмухи

У этого растения наблюдается стремительный рост, дерево вырастает до 0.5 метров за год. У него пышное цветение и обильное плодоношение, цветы без запаха.

Но главное преимущество сортов виргинской черёмухи это морозоустойчивость и засухоустойчивость. Эти качества объясняются устойчивостью к инфекциям и вредителям.

В промежуток цветения важно помнить, что черёмуха этих сортов уязвима к засухе. Если не увлажнять почву и не поливать растение, а температура воздуха достигнет 32-40 градусов, листья получат ожоги.

Тем не менее, морозоустойчивость этих сортов удивительна, описываемые виды переносят температуру вплоть до -35 градусов.

Переносимость болезней и вредителей черёмухой виргинской

Из отличительных качеств черёмухи виргинской это ещё и устойчивость к болезням и вредителям.

Но водятся некоторые вредители, наносящие поражения черёмухе и часто встречающиеся в экосистеме растения. Это — черёмуховая моль и сумчатый гриб. Изредка дерево заражает тля. Но этих неприятностей избегают, вовремя обрабатывая растение. Профилактику делают весной и в конце лета.

Из других достоинств сорта виргинской черёмухи это: пышное цветение и лёгкое размножение.

Из недостатков черёмухи виргинской: привередливость к частой обрезке, так как дерево быстро растёт.

Посадка и уход за черёмухой

Что входит в состав грунта не важно, так как растение некапризное и подходит для тех или иных условий. Чтобы вырастить не одну виргинскую черёмуху, деревья стоит сажать на расстоянии 5 метров.

Процесс посадки начинается с копания ямки не глубже чем 0.5 метров. В посадочную лунку насыпается торф и 300-320 грамм суперфосфата.

Но после этого действия не забудьте покрыть корни саженца грунтом, который недавно выкопали, это нужно для безопасности корней. Не забудьте полить чуть-чуть почву, перед тем как поместить сам саженец, после этого расправьте корни саженца и добавьте землю.

Как видите, ничего сложного в посадке черёмухи виргинской нет. А теперь что касается последующего ухода за деревом.

Уход за растением

Молодое и маленькое деревце требует регулярного ухода за собой и частого полива, с взрослым и сильным деревом намного легче. Молодому дереву нужно помочь сформировать крону, регулярно поливать листву, удалять поросли и конечно же нужна регулярная подкормка.

Будьте внимательны к появлению сорняков и регулярно удаляйте. Чем больше дерево вырастает, тем менее капризным становится, а на начальном этапе помогите деревцу вырасти сильным и крепким.

В уход за деревом входит также обрезка, процесс который начинается уже сразу после высадки. Внизу представлен скелет-каркас, каким образом рекомендуют обрезать растение в периоды жизни.

Начиная с посадки вплоть до 4 года. Помните, что обрезка проводится ежегодно и только в начале весны, если хотите придать дереву декоративный, вид укоротите ствол самого дерева на 0.4-0.5 метров.

Размножение виргинской черёмухи

Методов размножения много и проблем или сложностей не возникает ни при одном.

Способы размножения:

  • С помощью семян
  • Благодаря корневой поросли
  • С помощью черенка

Из недостатков этих способов, единственный присущ способу семенного размножения. При размножении семенами придётся повозиться с этим деревом, и саженец зацветёт только лет через 6.

Простейший способ размножения — это использование зелёных черенков. Для размножения отрезают уже окрепшие и молодые побеги и удаляют листья, кроме двух верхних. С начала побег смачивается стимулятором роста, затем черенки высаживают на питательный грунт. На неизменное место черенки переселяют уже осенью.

Заключение

Сложностей для получения этого декоративного дерева нет. Виргинская черёмуха удивительно привлекательное и, в то же время, не капризное и стойкое растение. За этим деревом легко, и даже приятно ухаживать, а плоды такие аппетитные и полезные.

В этой статье представлена поучительная и нужная информация, касательно виргинской черёмухи, включая недостатки и достоинства сорта. В начале жизни растения приложите чуточку усилий и помогите дереву вырасти крепким, сильным и самостоятельным.

Для садоводов и любителей растений, предлагаем ознакомиться со статьей о сирени, описание и способы посадки, для прочтения пройдите по ссылке.

Черемуха виргинская «Шуберт» («Schubert»)

Темно-фиолетовый с пурпурным оттенком цвет листьев черемухи виргинской сорта Шуберт обеспечил ей славу декоративного эффектного дерева. Весной листочки этой черемухи еще зеленые, только к лету они под влиянием ярких солнечных лучей становятся темными. Шуберт отличает и яркое цветение: белые крупные соцветия издают приятный аромат в конце мая и начале лета. В конце августа созревают яркие красные плоды, которые становятся постепенно черными. Мякоть у них приятная, сочная, сладковатая, вполне годится для употребления в пищу, но ягоды черемухи, кроме того, выглядят декоративно.

Шуберт — небольшое деревце или кустарник высотой около 4 м, крона у него ровная, коническая. Растение теневыносливо, хотя солнечные участки любит больше, под яркими лучами развивается быстрее и красиво цветет, а в тени листья могут остаться обычного зеленого цвета. Черемуха виргинская этого сорта не имеет требований к почве, на плодородной земле растет быстрее. У нее высокая морозостойкость, она легко переносит обрезку.

Черемуха Шуберт подходит для ярких солитеров на светлом фоне, для создания опушек и подлесков, для групповых посадок.

Черемуха виргинская на участке — красота, радость и польза весь сезон. Чудесные цветы, аромат и красные мясистые плоды!

Узнаем вместе об этом замечательном растении поподробней. Шла с работы как-то недавно. Около одного дома увидела дерево с ягодами.

Сразу не поняла, что за такое, подошла поближе — красная черемуха, да такая обильная, красивая, не ободранная мальчишками.

Подумалось, почему не вспоминала про нее, не посадила, только любовалась цветением по весне у других. Хочется восполнить пробел.

Виргинская черемуха — уход, привычки, болезни

Красноплодная черемуха виргинская родом из Северной Америки. Она представляет собой многоствольный куст высотой до 5 м, может сформироваться в дерево высотой до 7 м.

Особенности цветения и плодов

Цветет, когда закончатся поздние весенних заморозки, в июне, дней на 15 позже обыкновенной черемухи обыкновенной (черноплодной).

Цветки у нее мелкие, без запаха, двуполые, собраны в пятнадцатисантиметровые кисти по 40-70 шт. Темно-красные плоды созревают почти на месяц позже, чем у черемухи обыкновенной (привычной нашей черноплодной), во второй половине августа.

Они не такие терпкие, как у нее, приятные кисло-сладкие и долго не осыпаются. С отборных сеянцев можно собрать до 8 кг плодов, в среднем урожайность составляет от 2 до 6 кг с развитого куста.

Плодоношение виргинской черемухи

Плодоношение более регулярное, чем у черемухи обыкновенной. Кроме того, черемуха виргинская сравнительно устойчива к тле и моли, которые так сильно вредят черной черемухе. Однако, она не такая зимостойкая.

Черемуха виргинская растет сравнительно быстро, ежегодно прибавляя в росте до 50 см. Саженцы из корневых отпрысков вступают в плодоношение на 4й год, из зеленых черенков – на 3й, сеянцы могут начать плодоносить уже на 5й год после высадки.

Плодоносит ежегодно, плоды образуются на приростах прошлого года, не требует особого ухода, но любит хорошо освещенные места, может мириться и с некоторым затенением. Нетребовательна к почвам, но лучше всего ей живется на рыхлой и плодородной.

Обе черемухи виргинская и обыкновенная между собой легко скрещиваются, образуя гибриды, нередко сочетающие достоинства обоих видов.

Как сажать виргинскую черемуху

Лучше всего размещать это растение на границе участка или у дома, на солнечной стороне. У него мощная корневая система, поэтому временное переувлажнение почвы и воздушная засуха переносится растением легко. Оно хорошо дренирует почву, а опавшая листва заметно уменьшает ее кислотность и повышает плодородие.

Черёмуха отлично приживается как весной, так и осенью.

Посадочная яма для нее должна быть такой, чтобы в ней свободно разместились все корни. В нее вносятся минеральные удобрения по рекомендованной на пакете схеме, а так же органика, но с ней не рекомендуется переусердствовать.

При высокой влажности почвы избыток органических добавок может привести к усыханию отдельных ветвей и потемнению древесины. Во время посадки саженцы требуется обильно поливать и потом за вегетацию – ещё 2-3 раза. Затем поливы потребуются только при засухе.

Большинство сортов черемухи – перекрестные опылители, поэтому на участке для лучшего переопыления лучше высаживать несколько растеньиц. Расстояние между деревьями должно быть 3-4м.

При посадке саженцы обрезают на высоте 60 см. Это делают для того, чтобы они как можно ниже заложили первые скелетные ветви.

На следующий год для закладки второго яруса на высоте 50 см от первого яруса скелетных ветвей обрезается побег-лидер, операцию повторяют по мере роста.

Уход за посадками

Уход заключается в перекопках и рыхлении почвы, внекорневых и корневых подкормках, удалении сорняков, формировании и санитарной обрезке кроны.

Основными болезнями черёмухи в средней полосе России являются: пятнистость листьев и болезнь плодов, вызываемая сумчатым грибом – кармашки сливы.

Из вредителей ей досаждают тля, жуки-долгоносики, минирующая и горностаевая черёмуховая моль, боярышница, растительноядные клопы, непарный шелкопряд.

Борьба с ними заключается в опрыскивании деревьев ранней весной, до распускания почек, настоями табака, паслёна чёрного или томатов, крепким настоем золы с добавлением любого мыла или стирального порошка. Через некоторое время обработку повторяют еще 2 раза.

Как вырастить черемуху

Размножать черемуху можно отводками, прикорневой порослью, семенами и черенками.

Размножение семенами

Если семенами, то их высевают осенью, взойдут весной. Если осенью не успели, то важно знать: семена черемухи нуждаются в стратификации в течение 4х месяцев (для черемухи обыкновенной, Маака, поздней требуется еще больше времени – 7-8 месяцев). Их закапывают во влажный и чистый песок в емкости и помещают в прохладное место.

Когда они начинают наклевываться, емкость с семенами закапывают в снег, по весне высевают. Как правило, под взрослыми плодоносящими растениями образуется много сеянцев в результате самосева.

Размножение черенками

В двухлетнем возрасте их можно пересаживать на постоянное место. Для размножение черенками их нарезают весной уже в пору сокодвижения и укореняют, следуя общим правилам зеленого черенкования:

  • берут новые приросты-веточки с основаниями, начинающие слегка древеснеть;
  • нарезают по 2-3 узла;
  • перед посадкой обмакивают в порошок корневина или выдерживают ночь в его растворе;
  • сажают в емкость с грунтом из 2х слоев: нижний – земля, верхний – песок;
  • черенки заглубляют так, чтобы нижний узел находился в земле, нижние листья предварительно удаляют;
  • емкость накрывают пленкой.

Лечебные свойства виргинской черемухи

Черемуха виргинская в культуре применяется с 1724 года и распространена от Соловецких островов до Средней Азии и Крыма. Она весьма декоративна, выделяет бактерицидные вещества, создавая замечательный микроклимат. Цветет в течение 2х недель. Сочные темно-красные плоды могут сохраняться на ветвях, постепенно высыхая, до мая месяца следующего года, украшая растение. Осенью ее листья окрашиваются в эффектные, яркие тона.

Цветы и листья черемухи заваривают в равных частях и пьют такой чай при заболеваниях легких.

Плоды обладают сильными вяжущими и противоцинготными свойствами, помогают при болезнях кишечника и желудка.

Отвар коры с молоденьких ветвей – чудесное противолихорадочное средство, помогает при бронхитах и кашле.

Еще плоды с давних пор используют в кулинарии, делая из них начинки для пирогов и муку для выпечки. Также приготавливают различные напитки – кисели, чаи и вино.

Вино, вообще, отдельный разговор. Оно получается просто великолепным, так в ягодах совсем немного кислоты, а цвет…. Пусть вас радует эта красавица!

Красная черемуха – особенности выращивания, полезные свойства и применение

Черемуха виргинская: описание и полезные свойства, способы размножения, уход

Красная черемуха виргинская родом из Северной Америки. Очень красивое, обильно цветущее растение можно вырастить в виде многоствольного куста или небольшого деревца. Все зависит от способа обрезки главного побега.

Плоды черемухи не только красивые, но и очень полезные для организма.

Описание растения

Красная черемуха начинает зацветать позднее обыкновенной. Поэтому цветки не повреждаются весенними заморозками, а это способствует наиболее высокой урожайности. Цветение обильное, красивое, длится примерно 14 дней. Цветки белые, мелкие, двупалые. Они не источают запаха.

Созревание плодов тоже происходит позднее, чем у обыкновенной черемухи. В августе или в начале сентября появляются яркие или темно-красные плоды. Вкус приятный, кисло-сладкий, менее терпкий, чем у обыкновенной. Дерево плодоносит регулярно. Плоды не осыпаются длительное время и могут украшать дерево даже зимой до следующей весны.

Состав плодов включает в себя сахар, органические кислоты и танины. Их употребляют в свежем виде, сушат, замораживают и добавляют в компоты. Косточки содержат масло. Их применяют для приготовления черемуховой муки, а она, в свою очередь, используется для приготовления начинки для выпечки. Кроме того, ягоды употребляют свежими, добавляют в компоты.

Целебные свойства плодов

Черемуха виргинская содержит кладезь витаминов, антиоксидантов и минералов. Она обогащена полезными соединениями, которые положительно сказываются на организме человека и даже лечат многие болезни, в том числе простудные. Черемуха оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает пищеварение, избавляет от расстройств желудка;
  • увеличивает потоотделение, что очень эффективно при лечении простуды;
  • оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффекты;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает кровь, выводя токсины и понижая уровень плохого холестерина;
  • предупреждает появление онкологий;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • оздоравливает суставы, выводя соли тяжелых металлов;
  • повышает иммунитет.

Сорта яблок: характеристики и урожайность деревьев

Несмотря на все эти полезные свойства, красная черемуха все же имеет противопоказания. Употребление ее плодов противопоказано беременным женщинам из-за содержания в их составе синильной кислоты. Этот элемент вреден для развития плода.

В остальных случаях черемуха виргинская принесет и вкус, и пользу, если только человек не испытывает индивидуальной непереносимости к ее составу.

Уход за черёмухой виргинской

Черемуха не капризна и нетребовательна в особом уходе. Однако она предпочитает расти на рыхлых и плодородных почвах, которые должны быть хорошо увлажнены. Поэтому в естественной среде дерево зачастую можно встретить у берегов рек. Располагать ее следует на просторном и солнечном участке. Черемуха неплохо дренирует почву. Основные преимущества:

  • устойчивость к засухе;
  • морозоустойчивость;
  • не привлекает вредителей;
  • не подвержена болезням.

Главные особенности ухода:

  • При высадке готовых подросших саженцев, необходимо выкапывать объемную яму, чтобы в ней свободно уместилась вся корневая система. Для того чтобы растение легче прижилось, следует добавить в лунку минеральные удобрения.
  • Обильный полив важен только непосредственно после посадки. При этом почва должна пропитаться водой на уровне 25−30 см. В период всего роста дерево заливают около 3 раз.
  • Рекомендуется размещать черемуху на расстоянии более 2 м с другими деревьями из-за разрастания. В одиночке черемуха не сможет опыляться. Специалисты советуют сажать ее вблизи с другими видами. Тогда в результате перекрестного опыления они дадут новые гибридные сорта со смешанными признаками.
  • Чтобы дерево было пышным, а первые ветви выросли как можно ниже, следует подрезать саженец на 50 см сразу после посадки. Впоследствии нужно подрезать основной ствол в период роста, чтобы сформировать кустарник. Если этого не делать, то растение будет расти в виде деревца. То, как выглядит черемуха, будет зависеть от способа обрезки.
  • Необходимо, чтобы ничто не препятствовало проникновению воздуха к корням. Для этого нужно пропалывать почву от сорняков и рыхлить ее.
  • Весной после подкормки следует хорошо прорыхлить землю на 60 см, чтобы удобрение проникло глубже.
  • Чтобы черемуха обильно цвела и давала хороший урожай, необходимо обрезать боковые ветки. Вместе с этим подрезается и формируется крона, в зависимости от того, что получится в результате: дерево или кустарник. Оптимальной высотой растения считается 3 м.
  • Каждые 3 года на глубину 10−15 см добавляют органические удобрения, например, навоз. Делать это следует в умеренном количестве. В этом случае не действует правило «чем больше, тем лучше».

Несмотря на то что дерево любит солнечный свет, оно может расти и в полутени. Но в этом случае урожая будет меньше. Опавшую листву не нужно убирать, так как она хорошо мульчирует почву, благотворно сказываясь на ее составе.

Способы посадки

Размножение растения осуществляются несколькими способами. Косточками сажать сложно, к тому же процесс появления ростка занимает длительное время. А первые плодоношения начнутся не раньше чем через 6−7 лет. Размещают косточку на глубине 6 см в подготовленную почву. Делать это нужно обязательно осенью.

Яблоня “Симиренко”: ботаническое описание, посадка, уход

Если же есть желание произвести посадку весной, то необходим процесс стратифицирования или подготовки семян. Для этого их помещают в емкости с землей и убирают в холодильник на некоторое время, имитируя тем самым зимние природные условия. Такая подготовка занимает примерно 3−4 месяца. В результате этого процесса семена приживаются и растут лучше.

При выборе метода черенкования рекомендуется использовать зеленые черенки. Их нарезают длиной 15 см, после того как побеги прекратили свой рост. Все листья, кроме 2−3 на самой верхушке, необходимо убрать.

Потом черенки замачивают на один день в растворе, который стимулирует рост. Но можно использовать и обычную воду.

На следующий день после замачивания черенки нужно высадить в подготовленный питательный грунт на глубину 3 см.

Важно накрыть саженцы пленкой, создав таким образом тепличные условия. В этом случае они дадут хорошие корни. Сразу после появления корешков черенки готовы к высадке в открытый грунт. Нормально, если первое время саженец растет медленно.

Чтобы поправить ситуацию, его подкармливают минеральными удобрениями и обеспечивают регулярный полив.

Еще одним не менее эффективным способом размножения считается корневая поросль. Это самый простой метод. Весной часть корневой системы отделяется от основного дерева, а осенью высаживается в открытый подготовленный грунт.

А вот размножение отводками требует особой аккуратности. В ямки глубиной 10 см, размещенные вокруг основного растения, необходимо прикопать отводки. Их следует закрепить деревянными колами.

Отводки часто должны окучиваться и подкармливаться. Сложность заключается в отделении отводок от материнского дерева. Делается это осенью после достаточного укоренения.

После этого их рассаживают на то место, где и будет расти виргинская черемуха.

Посадка и уход за растением не сильно сложные. Нужно лишь аккуратно обращаться с посадочным материалом и соблюдать благополучные, для растения, условия.

Клен остролистный: описание, правила ухода за деревом

Польза и вред красной черёмухи для здоровья

Красная черемуха довольно редкая в нашей стране культура, на которую стоит обратить внимание. Растение понравится садоводам, любителям ландшафтного дизайна и необычных кулинарных заготовок. Лечебные свойства плодов будут полезны при многих заболеваниях или просто профилактики организма.

Красная черемуха — народное название культуры, которое появилось благодаря приобретению в конце вегетационного сезона листьями пурпурного окраса. В биологии растение носит название черемуха Виргинская по названию штата на востоке США, где оно растет повсеместно в диком виде. В Европе растение известно с 1724 года.

Красная черемуха носит биологическое название Виргинская

Широкое распространение кустарник (дерево) получил в Северной Америке, чему способствовала массовая вырубка труднопроходимых лесов европейскими поселенцами.

Лечебными свойствами плодов и коры, ценными качествами древесины пользовались североамериканские индейцы, для которых растение стало важной частью обихода.

Для культивирования в домашнем садоводстве были отобраны виды черемухи, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками.

Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.

В плодах красной черемухи содержатся:

  • витамины С, Р;
  • дубильные вещества;
  • ликопин;
  • антоцианы;
  • кофейная, хлорогеновая, феруловая кислоты;
  • полисахариды;
  • эфирные масла.

На долю сахаров приходится 9-13%, а объем дубильных веществ составляет всего 0,9-0,13%. Эти показатели значительно отличаются от содержания аналогичных веществ в плодах черемухи обыкновенной (5%/15%). Поэтому плоды красноплодной черемухи гораздо слаще и не обладают выраженными вяжущими свойствами.

Кора, почки, цветки, листья и косточки красной черемухи содержат глюкозид пруназин, который, расщепляясь и связываясь с ферментами желудка, образует ядовитое вещество — синильную кислоту.

Отравление происходит при употреблении очень большого количества компонентов растения, поэтому серьезной опасности для человека не представляет.

Но может навредить домашнему скоту, для которого зеленые листья привлекательны в качестве свежего корма.

Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.

Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.

Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение

Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • глазных патологий;
  • невропатий, стрессов, бессоницы;
  • атеросклероза;
  • истощения организма после химиотерапии;
  • очищения организма от токсинов.

Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств.

Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения.

Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами

Польза для организма:

  • снижение уровня сахара;
  • подавление синтеза «плохого» холестерина;
  • стабилизация работы кишечника;
  • вывод токсинов из организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение образования тромбов;
  • сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

Кофейная кислота

Кофейная кислота (181,1 мг) оказывает канцерогенное воздействие, подавляя развитие раковых клеток.

Фелуровая кислота

Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

Дубильные вещества

Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами. Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.

Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.

В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества

Польза для организма:

  • устранение дизентерии, дисбактериоза;
  • очищение от радиоактивных элементов;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • профилактика лучевой болезни, белокровия;
  • устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.

Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак.

Плоды красной смородины противопоказаны к употреблению при острых патологиях ЖКТ, повышенной кислотности организма и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Это потенциальный аллерген, который нельзя употреблять при гиперчувствительности иммунной системы. Чрезмерное поступление плодов в организм провоцирует непроходимость кишечника.

Плоды красной черемухи идеально подходят для кулинарных заготовок и прекрасная возможность разнообразить привычный рацион. Их употребляют свежими, сушенными и в виде порошка. Из плодов красной черемухи готовят варения, компоты, настойки и начинки для пирогов.

Плоды красной черемухи в сушенном виде также нашли широкое применение

Собирают плоды после полного технического созревания вместе с плодоножками и сушат в духовке, разложив на противень.

В течение часа выдерживают температуру в пределах 35°-40°С, после этого поднимают до 60°-80°С, периодически проветривая духовку. На заключительном этапе температуру понижают до минимума.

После сушки плодоножки удаляют, плоды помещают в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.

Муку из плодов красной черемухи можно по праву считать деликатесом. Из нее получаются неординарные десерты, выпечка, кисели, соусы для горячих блюд, вкусовая добавка для настоек и компотов. Это полезный и низкокалорийный (118,4/100г) продукт, который придаст новые вкусовые оттенки и разнообразит любую лечебную диету.

Один из важных компонентов муки — клетчатка, которая попадает в продукт из кожуры и косточки во время перемалывания. Показатель этого вещества в продукте уступает только цельнозерновой муке. Поэтому мука из плодов красной черемухи полезна при похудении или здоровом питании.

Мука из красной черемухи нашла свое широкое применение в кулинарии

Для получения муки сушеные плоды измельчают в кофемолке или в кухонном комбайне с соответствующими функциями. Хранят продукт в стеклянных емкостях с закрытой крышкой в темном и прохладном помещении. Мука и сушеные плоды сохраняют полезные свойства до 2 лет.

Лечебными свойствами также обладают листья и кора красной черемухи. Они содержат фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применяются в народной медицине в составе отваров и настоек для лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.

Несмотря на довольно скромное распространение красной черемухи в садоводстве, домашние кулинары собрали интересную коллекцию рецептов.

Тонизирующий компот

Компот из красной черемухи на зиму

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 1кг;
  • сахар 300 г;
  • вода.

Промытые плоды бланшируют 3-4 минуты. Отмеряют воду по количеству заготовленных банок и варят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят до полного растворения (3-5 мин.) Плоды заливают сиропом и выдерживают 5 часов, предварительно закрыв крышкой.

После этого ягоды распределяют в стерилизованные банки, заполняя ¼ от общего объема. Сироп ставят на огонь и доводят до кипения и заливают банки доверху. Емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном, укутывают теплым материалом и выдерживают 24 часа. После этого компот можно убрать на место хранения.

Варенье

Варенье из плодов красной черемухи

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота по вкусу.

Подготовленные плоды красной черемухи засыпают сахаром и выдерживают 10 часов. После этого выделившийся сок сливают и доводят до кипения.

Плоды заливаются горячим соком и варятся до готовности. Готовность определяют по консистенции сиропа. Для этого нужно капнуть немного варенья на холодное блюдо.

Если оно хорошо держит форму и не растекается — варенье готово.

Кисель из черемуховой муки

Кисель с крахмалом из черемуховой муки

Ингредиенты:

  • мука 100 г;
  • мед 2 ст. л.;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • вода 1,5 л.

Муку разводят в 0,5 л кипятка и размешивают до полного устранения комочков. Смесь, крахмал и мед добавляют в 1 л кипящей воды. Еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.

Десертный пирог

Пирог с черемуховой начинкой

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 500 г;
  • сахар 300 г;
  • дрожжевое тесто.

Промытые плоды бланшируют с добавлением сахара (7 минут) и перетирают. Тесто раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают начинку слоем 2 см. Выпекают при температуре 200°, в среднем через 30-40 минут пирог будет готов. Зимой начинку можно приготовить из порошка сухих плодов.

Настойка на водке

Настойка из красной черемухе

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 400 г;
  • водка 0,5 л;
  • сахар 100 г.

Для приготовления настойки отбирают самые крупные плоды, перебирают и промывают. Плоды выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и выдерживают, пока не образуется сок.

После этого в емкость заливают водку, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают при температуре +22°С-+25°С в темном помещении 20-25 дней.

После этого напиток фильтруют через марлевую ткань и разливают в бутылки с темным стеклом. Настойка прекрасно хранится до 1 года.

Полезные свойства плодов красной черемухи сохраняются при сушке и других методах заготовки. Это прекрасная возможность укреплять здоровье круглый год. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно как тонизирующий напиток. Красная черемуха хорошо сочетается с клубникой, шиповником, облепихой и со всеми полезными травами.

Польза и вред листьев, цветов и ягод черёмухи для здоровья

Черемуха – растение семейства розоцветных в виде крупного кустарника или дерева с покрытыми темной пестрой корой ветвями и стволом, листьями в форме эллипса с короткими черешками.

Период цветения черемухи – конец весны – начало лета. Белые цветы дерева имеют форму кистей.

В конце лета – начале осени созревают плоды с косточкой черного цвета со сладким вкусом и вяжущим эффектом.

статьи:

Черемуху высаживают в скверах и садах как декоративное и лекарственное растение.

Области произрастания растения – лесостепные и лесные зоны.

Черемуха распространена в Марокко, Украине, Средней Азии, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Благодаря приятному вкусу и множеству полезных свойств, черемуха имеет широкое применение в различных областях – народной медицине, кулинарии, парфюмерии и косметологии.

Ботанические виды

Обыкновенный вид растения применяется при простуде, цистите (как заварить листья брусники), бронхите, воспалениях в суставах.

Растертые листья обыкновенной черемухи выделяют большое количество фитонцидов, уничтожая инфекции, болезнетворные микроорганизмы, грибки и плесень.

Отвар листьев обладает отхаркивающим эффектом. Сорт предпочитает солнечный свет и увлажненные почвы, размножается черенкованием, семенами и отводками.

Белая черемуха неприхотлива к почвам, приносит богатый урожай и является прекрасным медоносом. В составе растения – витамины C, P, E, цинк, железо, кобальт, марганец и медь.

А что вы знаете про дыню — это ягода или фрукт? Ответ прочитайте в полезной статье.

Инструкцию по применению сиропа солодки при беременности прочитайте на этой странице.

Черемуха душистая успешно используется при заболеваниях легких, для этого отвар листьев и цветов заваривают и принимают в виде обыкновенного чая.

В составе находятся редкие элементы – стронций, молибден и титан.

Черемуха красная цветет позже обыкновенной на 7 дней, ее соцветия более пушистые и крупные.

Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, средства на основе красной черемухи помогают при заболеваниях кишечника и желудка, используются при лечении кашля и бронхита.

Заготовка и хранение

Целебным действием обладают практически все компоненты дерева – листья, кора (фото крушины посмотрите здесь), плоды и цветки.

Кору аккуратно срезают с нескольких деревьев полосками, чтобы не нанести вред растению.

Цветки с душистым ароматом заготавливают на протяжении мая.

Сбор спелых ягод черемухи приходится на период с июля по сентябрь.

Собранные кисти с ягодами сушат в печках или духовках в домашних условиях, при температуре около 50 градусов, расстилая тонким слоем в 1-2 см на решетках или металлических противнях.

Допускается сушение плодов на чердаках с хорошей вентиляцией или на солнце.

Цветки черемухи сушат на открытом воздухе в тени.

Длительность хранения:

Компонент Срок
кора 5 лет
плоды 3-5 лет
цветки не более 1 года

А вам известно про пользу и вред пальмового масла в детском питании? Прочитайте советы и рекомендации в актуальной статье.

Про полезные свойства и противопоказания грибов вешенок написано тут.

На странице: свойства шишек хмеля написано про применение шишек хмеля для волос.

Хранят сырье в холщовых или бумажных мешках или коробках в хорошо проветриваемых, сухих помещениях.

Интересно! Черемуху использовали для отпугивания мух, комаров, клещей и слепней, благодаря содержанию в ней фитонцидов.

Химический состав

Полезные свойства растения обусловлены богатым уникальными веществами составом:

  • в листьях и коре присутствует синильная кислота и бензойный альдегид, что способствует проявлению у настоев и отваров из черемухи фитонцидных свойств;
  • плоды богаты высоким содержанием яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот, антоциана, рутина, сахаров, флавоноидов и эфирного масла;
  • в ядрах косточек находятся жирные масла, прулауразин, амигдалин, пруназин;
  • в 100 граммах листьев обнаружено до 200 мг витамина C;
  • в черемухе найдено большое количество минеральных солей, меди (100 мкг), цинка (0,3 мг), железа (0,2 мг), марганца (1 мг), магния (0,9 мг) и кобальта (1000 мкг).

Дубильные вещества в составе помогают устранить воспалительные процессы в организме, фитонциды обладают антимикробным действием, флавоноиды – желчегонным и мочегонным эффектом, органические кислоты положительно влияют на кислотно-щелочную среду в организме.

Интересно! Концентрированный отвар листьев черемухи помогает огородникам избавиться от колорадского жука.

Полезные свойства

Уникальный целебный состав черемухи позволяет использовать компоненты дерева для предотвращения развития и эффективного лечения различных заболеваний и патологий:

  1. Настоем черемуховых плодов промывают глаза при конъюнктивите, полощут ротовую полость при стоматите, горло – при ангине и простудных болезнях.
  2. Употребление отвара листьев или ягод в свежем виде полезно при кишечных инфекциях.
  3. Спринцевания (как делать шалфеем прочитайте в этой статье) настоем растения помогает справиться с инфекциями половых путей у женщин.
  4. Ягоды способствуют остановке запоров различного происхождения, благодаря дубильным веществам в составе.
  5. Отвар коры дерева снимает спазмы пищеварительного тракта и обладает жаропонижающим действием.
  6. Средства из черемухи оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки.
  7. При малокровии, подагре и бронхите рекомендован отвар из листьев растения.
  8. Устранить поражения кожных покровов с воспалением и нагноением поможет сок ягод черемухи в свежем виде.
  9. Средства из компонентов дерева способствуют укреплению сосудистых стенок и предотвращению возникновения онкологических заболеваний за счет флавоноидов в составе (до 20%).
  10. Черемуха способствует нормализации деятельности нервной системы и успокаивает чрезмерную эмоциональность.
  11. Растение помогает усилить потенцию у мужчин.
  12. Обладает выраженным тонизирующим действием.

Помните! Нежелательно ставить в домашних помещениях вазы с черемухой. Аромат растения способен вызвать аллергические реакции и головокружение по причине содержания в цветах и листьях высокого числа фитонцидов.

Ягоды черемухи – вкусный и ароматный продукт питания.

Из черемухи изготавливают компоты, желе, варенье, добавляют в начинку для кондитерских изделий и в некоторые винные сорта.

Важно! Перед приготовлением блюд из плодов черемухи рекомендуется протереть ягоды через сито, чтобы отделить мякоть от косточек для предотвращения негативного токсичного воздействия синильной кислоты, усиливающегося при термической обработке.

Полезные свойства черемухи сохраняются и в свежем, и в сушеном виде.

Для приготовления киселя необходимо высушить и измельчить 250 граммов ягод черемухи, добавить к полученной массе 150 граммов сахара и 500 мл воды.

Смесь нужно довести до кипения, смешать с 50 граммами разведенного крахмала и еще раз довести до кипения.

Чтобы сделать начинку из черемухи следует поливать ягоды в количестве 50 граммов кипятком или обварить их в течение 2 минут, затем протереть через сито, смешать с 50 граммами сахара и хорошо растереть.

Калорийность ягоды

В свежих плодах черемухи практически нет калорий, в сушеном виде содержится 100. 8 кКал в 100 граммах.

Большинство блюд из черемухи готовят с добавлением сахара в значительных количествах, что резко повышает калорийность готовой продукции.

Рекомендуется заменять сахар ароматным и полезным медом.

Число углеводов – 16,8 граммов, белков – 8,4 грамма.

Польза в косметологии

Высокое содержание в черемухе витамина C позволяет успешно использовать компоненты растения для сокращения количества морщин и сужения кожных пор.

Для стойкого эффекта рекомендуется включать черемуху в ежедневный рацион.

Настой черемуховых листьев обладает антибактериальным действием, что помогает избавиться от фурункулов небольшого размера и угревой сыпи.

Для омоложения кожи необходимо смешать 1 чайную ложку глицерина и меда с 1 столовой ложкой цветков черемухи, 50 мл водки и 50 мл воды. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо.

Для избавления от розовых угрей и опрелостей области поражения рекомендуется протирать регулярно соком ягод черемухи.

При жирной себорее, чрезмерной раздражительности жирной и нормальной кожи необходимо умываться по утрам и вечерам отваром из 1 стакана кипяченой воды и 1 столовой ложки цветков черемухи.

Употребление сока черемухи улучшает зрение и формирует ясный и красивый взгляд. Особенно это полезно при длительной работе с компьютером.

Как и любое лекарственное растение, черемуха имеет собственные противопоказания к использованию.

Нежелательно применять средства на основе черемухи в следующих случаях:

  1. Детский возраст до 2 лет.
  2. Период ожидания малыша, так как черемуха может вызвать тонус гладкой маточной мускулатуры, создавая вероятность невынашивания беременности.
  3. Время кормления ребенка грудью по причине риска возникновения диатеза у малыша.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Склонность к аллергическим реакциям.
  6. Геморрой и трещины прямой кишки.
  7. Черемуха противопоказана для людей, страдающих запорами.

Важно! При настаивании средств из коры и ягод черемухи в течение длительного времени происходит расщепление гликозид амигдалина и выделение синильной кислоты, обладающей ядовитым действием, поэтому не рекомендуется долго хранить средства из черемухи.

Синильная кислота содержится в косточках, поэтому раскусывать их во время еды не рекомендуется. Нежелательно также варить компоты из черемухи.

Черемуха – полезное растение с множеством витаминов и уникальных веществ в составе для молодости, красоты, здоровья и долголетия, с приятным ароматом и сладким вкусом, позволяющим успешно использовать растение в кулинарии.

Употребление черемухи в пищу принесет пользу организму при условии правильного сбора, приготовления и хранения.

Посмотрите в видеосюжете про целебные свойства черемухи.

Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.

Ботанические отличия

Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

Польза красной черемухи

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Кора

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Вред и противопоказания

Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.

Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.

Применение в кулинарии

Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.

Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.

  1. Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
  2. Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
  3. Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
  4. Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Знатоки рекомендуют не закрывать компот с ягодами – лучше процедить его перед разливанием по банкам.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Применение в народной медицине

Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

  1. На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
  2. Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
  3. Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх