Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Черемша

В листьях черемши содержится много полезных веществ. По вкусу пряное растение напоминает чеснок.

Пучки с черемшой поступают в продажу ранней весной, когда особо хочется зелени и витаминов.

Можно обустроить грядку с растением на собственном участке.

Агротехника не составляет особых сложностей, зато всю весну на столе дачника будет полезная зелень.

Описание растения и его виды

Дикий лук, как еще называют черемшу, относится к семейству луковых. Зеленая масса по форме напоминает листья ландыша.

Корневая система представляет собой луковичку. В естественной среде заросли с черемшой встречаются под деревьями с густой кроной, у болот.

Выдернутое с корнями растение уже не восстановится, поэтому лесные заросли с каждым годом сокращаются. Дикая черемша занесена в Красную книгу.

Растение является низкорослым многолетником, высота не превышает 15 см.

Ранней весной над землей появляются трубочки, которые спустя время, разворачиваются в полноценный лист.

Цветочная стрелка вытягивается на 40 см в высоту.

Цветки напоминают шаровидные зонтики. Период цветения приходится на конец мая.

В пищу листья начали использовать с активным распространением кавказской черемши.

Всем пришлись по вкусу маринованные стебли. Кроме этого, зелень активно начали использовать в народной медицине.

Лук медвежий

Растение можно встретить на территории Средиземноморья, Скандинавии и Западной Европы. В России лук медвежий растет на Кавказе и в Сибири.

В еду употребляют как зелень, так и луковицы. Листья содержат много фитонцидов, эфирных масел и витаминов.

Сбор черемши проводят в апреле-мае. Ее добавляют в салаты, супы и зажарки. Растение хорошо оттеняет вкус мяса. У этого вида существует несколько сортов:

„Медвежий деликатес“. Раннеспелый куст. Высота растения составляет 50 см.

Широкие листья окрашены в темно-зеленый цвет, луковица светлая, имеет овальную форму.

Растет только на затененных участках.

Кустики дружно всходят с наступлением положительных температур. Спустя две недели черемшу собирают. С одного квадрата удается получить 1,5 кг листвы.

„Медвежонок“. Черемша отличается холодостойкостью.

Раннеспелый сорт в длину составляет 60 см. Листва сочная и зеленая.

После таяния снега многолетник сразу идет в рост, побеги срывают в конце апреля.

„Медвежье ухо“. Раннеспелое растение. Высота превышает 50 см.

Крупные листы имеют восковой налет. Зеленая масса очень сочная.

Первые листья собирают через две недели после начала отрастания. Сорт придает пикантный привкус маринадам и засолкам.

Лук победный

Этот вид черемши, или колбы, имеет корневище, к которому присоединены сразу несколько луковиц.

Часть корней уходят в глубину почвы, а оставшиеся располагаются прямо под опавшей листвой.

Растение встречается в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Листья черемши отличаются крупными размерами по сравнению с медвежьим луком.

Эффектные кусты покрываются многочисленными белыми цветами. У лука победного существуют два подвида:

  • Черемша алтайская горная. В природе произрастает в Саянском горном комплексе.

Отличается от остальных видов широкими листьями и толстым стеблем. Ценится у дачников за выносливость;

  • Черемша гигантская. Это обычная колба, растущая на благоприятных для развития Саянских землях.

Растение достигает метра в высоту, а ширина листа составляет 15 см. Как и весь лук победный, это вид хорошо размножается семенным материалом.

Где и когда лучше посадить растение

На участке необходимо создать условия, приближенные к природным. Культура будет развиваться на затененных местах с влажной почвой.

Дикий чеснок можно выращивать около дома, здесь скапливается влага после дождя.

Оптимальным временем для посадки считается осень. В этот период у культуры будет окрепшая корневая система.

Черемшу заглубляют в землю так, чтобы не оставалось пустот.

В начале следующего сезона посадки активно поливают.

Можно высадить многолетник весной. Главное, чтобы луковицы к этому времени не испортились.

Растение с засохшей корневой системой не приживется. Культура способна расти на одном и том же месте 7 лет подряд.

Выбор места

Природные места произрастания черемши характеризуются притененностью. На участке ей подойдет место в тени дома, забора или деревьев.

Некоторые дачники занимаются выращиванием многолетника в открытом грунте или теплице. В таких условиях придется уделять больше времени на полив.

Требования к почве

Перед посевом или посадкой грунт необходимо подготовить.

Его перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Высокая кислотность негативно влияет на рост и развитие зеленных культур. Землю раскисляют осенью.

Многолетник любит увлажненные места. Однако подступающие к поверхности грунтовые воды могут навредить кустам.

Необходимо позаботиться заранее о дренаже. Паводковые подтопления не способны нанести урон.

Посадка осенью

Черемшу высаживают в грунт в августе–сентябре. Не стоит откладывать мероприятие на более поздний срок: луковицы не смогут прижиться в холодной земле.

Расстояние между луковицами должно составлять 20 см. Между рядками оставляют 40 см.

После посадки поверхность мульчируют перегноем.

Посадка весной

Если выбран этот способ, то посадочный материал необходимо будет приобрести в середине апреля.

Луковицы отправляют в предварительно удобренную землю, когда та прогреется.

Схема посадки идентична осенней.

Сверху грядки присыпают сухой листвой.

Размножение луковицами

Оптимальный способ для весенней посадки. Как только ростки черемши показались над землей, растение готово к пересадке.

Луковицы заглубляют на 7 см в землю.

Над поверхностью должна виднеться сухая оболочка перьев.

Мульча из листвы или соломы обеспечит почве мягкость.

Быстрее всех идет в рост только что приобретенный посадочный материал.

Выращивание из семян

Трудоемкий способ получить многолетник. Подходит тем, у кого нет возможности купить луковицы черемши.

Быстрее всего всходят семена, собранные в текущем сезоне.

Магазинный посевной материал, как правило, всходит долго.

Следует отдавать предпочтение известным агрофирмам.

Можно собрать семена самостоятельно. Качественный материал сухой, насыщенного черного цвета, имеет тонкий аромат.

Коробочки срезают после того, как они начнут желтеть. Чересчур твердая оболочка говорит о том, что растение перешло в состояние покоя. У семян будет минимальная активность.

Осенний посев и стратификация

Посев черемши проводят осенью, после сбора семян. Их заглубляют в предварительно подготовленный и разрыхленный участок.

Расстояние между рядами составляет 20 см, а между семенами — 5 см.

Почву сразу поливают и прикрывают мульчей. Не нужно глубоко заделывать материал.

Выращивание из семян таким способом продуктивно: первые всходы появляются уже следующей весной.

Если по каким-то причинам осенняя посадка невозможна, придется прибегнуть к стратификации.

Так называется имитация природных условий для пробуждения материала.

Семена черемши стратифицируют холодным способом.

За три месяца до планового посева их намачивают, погружают во влажный песок и помещают в холодильник.

В апреле черемшу высеивают в грунт по стандартной схеме.

Уход

Черемшу можно встретить даже в тундре: растение хорошо себя чувствует во всех типах лесов.

Выведенные сорта отличаются неприхотливостью.

Посадка и уход за черемшой в открытом грунте не носит агротехнических сложностей.

Основная забота дачника — поддерживать почву постоянно увлажненной.

Если дело происходит в засушливом регионе, необходимо вносить воду в период вегетации.

Мульча не только делает почву рыхлой, но и предотвращает испарение влаги.

Сорные двулетние травы культуре не страшны.

Такие растения, как крапива и собачья мята, способны „задушить“ черемшу. Их выпалывают ранней весной, пока трава находится в фазе ростков.

Как поливать почву

Молодые растения поливают весной и летом, до того, как они начнут угасать.

В открытом грунте и в теплицах необходимо пристально следить за увлажнением почвы.

С июля, когда начинается отмирание зеленой массы, полив полностью прекращают.

Мульчирование и удобрение почвы

Посадки прикрывают каждой осенью.

В качестве защитного слоя подойдет хвоя, компост, листва с лесных деревьев.

Укрытие листвой с плодоносящих деревьев из собственного сада не рекомендуется.

От них черемша может заразиться болезнями.

Культура практически не нуждается в подкормках.

Если она высажена на бедную почву, под которую предварительно не вносили органику, можно использовать минеральные удобрения в гранулах.

Раз в сезон кусты поливают раствором коровяка или птичьего помета.

Правила пересадки растения

Перенести кусты на новое место порой непросто. Семена черемши сеется каждый год, из-за чего загущаются кусты и корневая система.

Утверждение о том, что луковицы с каждым годом поднимаются к поверхности, неверно.

Они, наоборот, опускаются все ниже и ниже. В естественных местах произрастания черемши луковицы можно обнаружить и на глубине 20 см.

Пересадку лучше оставить на сентябрь, тогда луковицы успеют прижиться до наступления заморозков.

Кусты аккуратно выкапывают и переносят на новое место, соответствующее всем требованиям.

Черемшу сажают по стандартной схеме, землю присыпают опавшей листвой.

Когда можно собирать урожай

Заготавливают листву на третий год после посадки. Зелень срезают с конца апреля до конца мая.

Луковицы для кулинарных нужд выкапывают в августе.

Зеленая масса хранится в холодильнике около недели.

Контейнер для хранения зелени увеличит этот срок.

Можно положить зелень в морозилку и использовать ее весь год.

Листву сначала промывают, хорошенько просушивают и отправляют в полиэтиленовый пакет.

Не найден плагин CherryLink

Как вырастить черемшу из семян: стратификация, посадка под зиму

Черемша из семян в домашних условиях – оптимальный вариант размножения дикорастущего витаминного вида. Существует 2 самых распространенных вида лука-черемши с листьями, похожими на ландыш, – медвежий и победный. Первый, с цветоносом до 30 см высотой, с белым венчиком, растет в лесах Кавказа, Сибири и Европы, развивается до начала лета, как большинство луковичных. Второй вид встречается в Сибири и на Кавказе, более крупный, с зеленоватыми цветками, вегетирует все лето. Оба растения внесены в Красную книгу отдельных областей, размножаются семенами.

Как и любой дикорастущий вид, черемша приживается только в условиях, максимально похожих на места естественного распространения. Этот дикий лук в природе встречается в лиственных лесах, на полянах, в заболоченных местностях, не любит открытых пространств. Естественное размножение вида – семенами, которые самостоятельно рассеиваются по земле летом и осенью. Всходы появляются следующей весной из семян, которые лежат всю зиму. Прикрытые травой и листьями, зернышки выдерживают морозы. Поэтому советуют размножать черемшу семенами, которые прошли стратификацию. Их помещают в субстрате в холодильник на 80-90 дней. Некоторые специалисты настаивают на том, что у семян черемши отсутствует период покоя, и для разведения растений такой прием не нужен.

Есть определенные трудности в размножении дикого медвежьего лука. У семян, собранных летом и осенью, короткая продолжительность всхожести. Подстраиваясь под природный график, лучше провести посадку черемши семенами под зиму. Весенний посев семян даст ростков вполовину меньше, чем заделанных зерен. Всходы могут появиться даже через год, поэтому лучше пометить засеянный участок и не обрабатывать.

Многие садоводы отмечают, что уже растущий на участке медвежий лук размножали делением куста. Этот способ в данном случае легче, чем выращивание черемши из семян в домашних условиях. Нужно аккуратно выкопать куст черемши, чтобы сохранились все корешки, отрастающие от луковицы, желательно с земляным комом. Разделяют на отдельные луковицы и сразу же высаживают в приготовленные и пролитые водой лунки. Размножение черемши луковицами возможно только в тех местностях, где растет эндемик. Перевозимая в течение нескольких часов культура теряет влагу из мелких корешков, и чаще погибает на новом участке.

Важно! Листья черемши со вкусом чеснока богаты витамином C, белком, фитонцидами, считаются ценной весенней зеленью.

Как посадить черемшу семенами

Выбирая участок под черемшу, учитывают естественные факторы, в которых растение размножается семенами самосевом:

  • умеренно влажная почва, возможно близкое залегание подземных вод;
  • на площадке не собираются талые или дождевые воды;
  • грунт из глины, супесков или суглинков со слабокислой или слабощелочной реакцией;
  • тенистое место, полутень;
  • вся площадь замульчирована листьями, измельченной сухой травой.

Если огородник уверен, что у него семена победного лука, а не медвежьего, растения лучше разместить на солнечном участке. Этот вид черемши предпочитает светлые поляны.

Замечание! По отзывам, медвежий лук в средней полосе, но не на юге страны, хорошо растет и на солнце, хотя требует частого полива.

Когда можно сеять черемшу

Удачны посадки черемши семенами осенью, в конце августа, до середины сентября. В магазине нужно обратить внимание на дату упаковки продукции. Свежие семена, собранные в текущем году летом, обеспечат весной хорошую всхожесть. Огородники уверяют, что всходы на земле в саду могут появиться даже через полтора года. Так долго лежат в земле семена, не прошедшие стратификацию. Если они останутся целыми, дадут запоздавшие всходы. Поэтому участок огораживают, мульчируют, увлажняют на протяжении всего теплого сезона. Весеннюю посадку семян черемши традиционно проводят после стратификации.

Подготовка грунта

Если семена сеют в контейнеры, подбирают тару глубиной 12-15 см. Ростки черемши проведут в емкости не меньше 2 лет до срока пересадки. Тщательно готовят питательный субстрат:

  • 2 части садовой или лесной почвы;
  • 1 часть перегноя или компоста;
  • 1 часть торфа.

На дно емкостей укладывают дренаж из мелкой гальки, керамзита. Нижняя плоскость тары должна быть с отверстиями. Емкости устанавливают на поддоны.

Посев семян черемши в садовую землю также предусматривает подготовку участка:

  • отмечают ограждением границы посевов черемши;
  • в низинных местах снимают 20 см плодоносного слоя, чтобы под ним устроить дренаж из кирпича или щебня;
  • кислую почву вскапывают еще летом и известкуют;
  • за неделю до сева семян вносят органику, ведро перегноя на 1 кв. м.

Стратификация семян черемши

Посев черемши семенами под зиму прямо в землю на участке подразумевает их естественную стратификацию в мерзлом грунте. Если семена будут всходить в контейнере, их промораживают:

  • помещают в емкость с почвой или песком;
  • ставят в холодильник на 2 месяца.

Как посеять черемшу

Для лучшей всхожести семена черемши обрабатывают в стимулирующих рост растворах по инструкции и проращивают. После обработки препаратами семена в марлевом мешочке помещают в плоскую удобную тару, куда время от времени подливают немного теплой воды. В течение процесса проращивания ткань должна оставаться мокрой и отдавать влагу семенам. Температура воздуха должна быть в пределах + 20-26 °С. Емкость прикрывают, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Пророщенные семена пинцетом раскладывают в углубления – ряды, слегка присыпают почвой слоем до 0,5-1 см. Теперь начнется длительный процесс появления всходов, их развития и укрепления в домашних условиях.

В открытом грунте глубина рядов – до 5 см, интервал между бороздками – 15-20 см. Для такого посева семена черемши не проращивают, а просто раскладывают в бороздки, используя 10 г на 1 кв. м. Сверху присыпают торфом, чтобы весной росткам было легче пробиться к свету.

Есть еще один способ размножения черемши семенами осенью:

  • раскладывают по 2-3 сухих зерна на уплотненной почве в керамическом горшке;
  • сверху насыпают слой торфа до 3 см;
  • горшок помещают в саду в лунку по его объему, сверху прикрывают еще торфом и другой мульчей, листьями, перепревшей соломой.

В таких условиях семена проводят зиму, затем весной мульчу и торф убирают, но место с горшками обязательно обозначают для полива и ухода.

Как вырастить черемшу из семян

Чтобы размножить черемшу на даче, ростки пересаживают из контейнера через год, следующей весной. Придерживаются строгих правил по уходу за хрупкими ростками в домашних условиях:

  • все это время молодые растения держат на светлом месте, но не на солнечном подоконнике, чтобы они не увяли;
  • почва должна быть увлажняема регулярно;
  • раз в неделю грунт слегка разрыхляют тонкой палочкой, не приближаясь к росткам;
  • в осеннее и зимнее время посевам обеспечивают досвечивание, до 10-12 часов в день.

Росткам лука, пробившимся на улице, также обеспечивают постоянный уход:

  • Легко рыхлят почву тонким узким инструментом.
  • Аккуратно удаляют сорняки.
  • Поливают в междурядья.
  • Подсыпают торф, если он вымылся после дождя.
  • Обновляют слой мульчи из листьев.

График полива

Ростки лука, которые находятся в рассадной емкости, поливают через день или два. Почву нельзя переувлажнять, и в то же время доводить до пересыхания. Летом, в жаркую пору, возможен полив два раза в день. Поздней осенью вполне достаточно полить контейнер 1-2 в неделю.

Предупреждение! Летом емкость с ростками черемши помещают в тенистое место в саду или в открытом помещении, а также прикапывают в почву, мульчируя поверхность между растениями.

Нужно ли подкармливать

В первый год роста медвежий лук подкармливают сбалансированными комплексными удобрениями для зелени:

  • «Энерген»;
  • «AVA»
  • Сапропель;
  • «Огородник»;
  • «ОМУ»;
  • «Гера» и другими.

После пересадки на постоянное место используют также органические удобрения, как настои:

  • из навоза;
  • помета;
  • зеленой травы.

Когда можно пересаживать черемшу

Ростки окрепнут лишь ко второй весне их развития. Пересаживать черемшу можно в конце апреля, культура не боится возвратных заморозков и прохладной погоды:

  • нужно взять специальные тонкие и длинные лопатки для рассады в виде шпателей, которыми можно разделить почву в контейнере на секции, в которых будет по одной луковице;
  • почву в лунке поливают до посадки водой, как и в емкости с рассадой;
  • секции берут на лопатку и переносят в лунку, стараясь не повредить длинные корешки;
  • лунки присыпают землей, уплотняют и мульчируют.

Черемша растет на одном участке 6-7 лет. Через 2-3 года от луковицы отпочковываются новые растения, образуется плотный куст, который весной рассаживают по стандартной агротехнике. Тогда же начинается и первое цветение черемши. Медвежий лук дает семена в июле, с увяданием надземной части. У победного лука собирают семена в августе. Листья на зелень срезают после 5 лет развития растений.

Черемша из семян в домашних условиях даст первый урожай на 4-5 год развития. При этом срезают только 1 листок из каждого растения, обязательно оставляя листья для вегетации луковиц. Сложный процесс размножения оправдан, поскольку культура богата своим полезным составом.

Лук победный или сибирская черемша

А вы знакомы с таким огородным растением как сибирская черемша? Лук победный ( его еще называют сибирская черемша или колба) заметно крупнее медвежьего лука: листьев у него три (у медвежьего всего два) длиной до 20 см, шириной до 8 см, высота стебля до 70 см (у медвежьего — только до 40). Сибирская черемша отрастает из-под снега раньше, вегетирует дольше — до августа, тогда как у медвежьего лука надземная часть отмирает в начале июля.

Сибирская черемша более неприхотлива. Растет этот лук на нейтральных и слабокислых почвах. Для медвежьего лука почву надо известковать. Наконец, лук из Сибири значительно превосходит по морозостойкости своего европейского собрата, что тоже немаловажно.

Кто хоть раз держал в руках сочный, тугой, поскрипывающий в пальцах стебелек черемши, вдыхал освежающий, веющий запахом тайги аромат, кто однажды попробовал острый, заставляющий проронить слезу, ни с чем не сравнимый вкус, тот непременно захочет испытать эти ощущения вновь и вновь. Это сделать просто, если вырастить черемшу на своем огороде.

Как вырастить сибирскую черемшу

Сибирская черемша прекрасно приживается в культуре. Агротехника этого лука несложна: луковицы зимуют в почве, их не надо укрывать на зиму. Пересаживают луковицы на новое место раз в 5-6 лет.

Посадки сибирской черемши лучше разместить в тени деревьев. Период активной вегетации у лука заканчивается с облиствлением деревьев, поэтому растения успевают получить свою долю живительных лучей. А летом в период покоя луковицы будут защищены тенью от перегрева и иссушения.

Почва для посадки должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Культурный слой почвы должен быть толщиной 40 см — именно на такую глубину проникает основная масса корней.

Лук победный размножают в основном вегетативно — делением многолетних кустов. Луковицы пересаживают в период покоя — с середины июля до сентября, чтобы до наступления морозов они укоренились на новом месте. Расстояние между растениями в ряду — 20 см, между рядами — 40 см.

Луковицы сажают неглубоко — так, чтобы сетчатая оболочка, оплетающая луковицу, оставалась наполовину незасыпанной землей.

Как размножить черемшу семенами

Черемшу можно размножать и семенами. Их сеют свежесобранными под зиму. Всходы появляются весной. Правда, из семян растения развиваются медленно, зацветают на 4-5-й год.

Уход за сибирской черемшой

Черемша требовательна к влаге, но только в период активной вегетации (до середины июня). В это время ее надо поливать. Режим подкормок обычный для многолетних луков:

  • рано весной дать азотно-минеральную для интенсификации отрастания листьев,
  • после цветения подкормить минеральной смесью — для роста новых корней, закладки дочерних луковиц и повышения зимостойкости.

Полезные свойства сибирской черемши

В пищу у лука победного используют листья и черешки до цветения, пока они сочные. У растений либо берут по два верхних листа, оставляя нижний для завершения биологического цикла, либо срезают самые крупные экземпляры целиком — в их луковицах достаточно питательных веществ, в сто раз больше, чем в лимоне.

В листьях и черешках черемши содержится больше, чем в других зеленых луках, микроэлементов, в них много каротина, эфирных масел, фитонцидов, сапонинов, углеводов, лимонной и других органических кислот, алкалоидов, флавоноидов, других полезных веществ.

Черемша в народной медецине

Неудивительно, что черемшу широко используют в народной медицине. Применяют при:

  • атеросклерозе,
  • ишемической болезни сердца,
  • заболеваниях щитовидной железы,
  • хронических гастритах,
  • бронхитах,
  • в лечебном питании,
  • в терапии сахарного диабета,
  • как самое раннее поливитаминное,
  • противоцинготное,
  • общеукрепляющее,
  • антимикробное,
  • противогельминтное средство,
  • очищающее кровь,
  • возбуждающее половое влечение,
  • улучшающее перистальтику кишечника.

Черемша в кулинарии

Свежую черемшу употребляют в салатах, окрошках, как приправу к мясным блюдам, начинку в пироги с яйцом и рисом, добавляют в пельменный фарш, поджаривают с яйцом.

Заготавливают черемшу и впрок. Черемшу можно замораживать на зиму в полиэтиленовых пакетах. В Сибири черемшу традиционно квасят, как капусту.

Консервированная черемша

Очищенные и промытые стебли черемши с листьями бланшируют 2 минуты в кипятке, раскладывают в чистые стеклянные банки, заливают горячим рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды), добавляют специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, семена тмина, хрен и т.п.), 1 ст. л. уксусной эссенции и 2 ст. л. растительного масла, доводят до кипения, закатывают и укутывают «в шубу» до полного охлаждения.
Хранят в погребе.

Квашеная черемша

Для квашения используют листья с черешком. После тщательной промывки листья просушивают, укладывают в стеклянные банки, добавляют укроп, перец, хрен, лавровый лист и др. Все это уплотняют, заливают 5%-ным раствором соли, сверху кладут гнет.

Примерно через 2 недели брожение закончнится. Все это время пену нужно снимать, а гнет промывать свежим раствором соли. Далее емкость доливают раствором соли и хранят в погребе.

Сейчас самое время начать подготовку к выращиванию черемши в домашних условиях. Вырастить черемшу в горшке не так просто, как окультуренные сорта чеснока. Родными для «ландыша с ароматом чеснока» принято считать североамериканские горные склоны, тенистые и сырые подстилки лиственных лесов. Появляется черемша по весне одной из первых растений, застилая целые ковры пахнущей чесноком зелени.

Окультуривать черемшу стали не так давно. В западных ресторанах на нее возрос спрос и сбор дикого чеснока в лесу стал угрожать этому виду растений. Теперь черемша исследуется в университетах, агробиологи работают над практичными методами выращивания черемши в контролируемых условиях. У меня нет возможности собирать ее в лесу, поэтому в следующем сезоне я попытаюсь вырастить немного черемши в домашних условиях.

Цикл роста черемши в дикой природе

Черемша растет под пологом букового, березового, кленового, тополиного, дубового и липового леса. Растению нравится среди крапивы, лапчатки, женьшеня.

Прорастают семена в марте и начале апреля в прохладных, затененных местах с повышенной влажностью, обильно гниющей листвой и насыщенной органикой почвой. С повышением температуры черемша сбрасывает лист и к июню выбрасывает стебель с цветком. Семена созревают к сентябрю. Такие условия, к сожалению, невозможно создать в огороде на подоконнике.

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?

Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.

Семена черемши требуют обязательной стратификации при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.

Подготовка почвы

Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.

Посев черемши

После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.

Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.

Полив

Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.

Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.

При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.

Зимовка

Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.

Размножение

Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.

Что такое черемша: полезные свойства и вред, применение и советы

Черемша славится полезными свойствами среди других растений, пригодных для сбора весной. Она используется в пищу, а также для поддержания здоровья, лечения разных заболеваний, похудения, ухода за кожей и лицом. Есть показания и противопоказания к приему.

Черемша – дикорастущее, многолетнее, полезное растение с листьями как у ландыша и чесночным запахом. Она имеет разные названия в зависимости от места произрастания:

  • рамсон;
  • левурда;
  • колба;
  • калба;
  • дикий чеснок;
  • гензели;
  • сибирский лук;
  • медвежий лук.

Относится к семейству Луковичных, но на лук не похожа. Начинает расти рано весной, сразу после таяния снега. Из земли выходят трубочки, которые позже развернутся, станут листьями. Корень – маленькая луковица диаметром 1–1,5 см, высотой от 2 до 6 см.

В июне растение выбрасывает стрелку – цветонос. Он распускается бело-зеленым шариком из мелких цветков. У цветущих растений пищевая ценность теряется – листья становятся сухими, грубыми.

Пучки медвежьего лука покупают на рынках, собирают на опушках смешанных лесов или находят возле болот. В России заросли дикого чеснока есть в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Можно вырастить черемшу на участке.

В дикой природе встречаются 2 растения, похожих на черемшу. Они очень ядовиты – ландыш и чемерица. Таблица отличий растений:

Признак Черемша Ландыш Чемерица
Запах чеснока Сильный Отсутствует Отсутствует
Блеск листьев Матовые Блестящие Блестящие
Мягкость зелени Мягкие Жесткие Жесткие, крупные прожилки
Луковица Есть Нет Нет

Медвежий лук ценится за свой состав. Имея низкую калорийность (34 ккал на 100 г продукта), он обеспечивает организм витаминами А, С, РР, В. В диком чесноке содержится большое количество бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, кальция, фосфора. В листьях много эфирных масел, аминокислот.

Состав БЖУ черемши на 100 г:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7 г.

Черемша известна с древних времен, фигурирует в сказаниях и мифологии как растение, делающее человека невидимым, придающее сил.

В Риме и Египте ее называли чудесным растением, использовали для очищения крови, повышения аппетита, избавления от паразитов. В Средневековье пытались применять как защиту от холеры и чумы.

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Черемша представлена следующими видами:

  • садовая – окультурена, растет на участках и огородах;
  • лесная, или дикая – можно найти в лесах, вдоль болот;
  • кавказская – кусты расположены по предгорьям Кавказа, другое название – хьонк.

Наиболее крупный вид черемши – лук победный. Высота листьев достигает 20 см, а стебля – 70 см. У медвежьего лука стрелка вырастает до 40 см.

При разведении на участке популярны 2 сорта:

  1. «Медвежонок». Листья достигают 30 см в длину, слабый чесночный вкус.
  2. «Медвежий деликатес». До 20 см в высоту, более острый сорт.

Чем полезна черемша

Люди высоко ценят дикий чеснок за полезное влияние на организм:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • служит профилактикой инсульта, инфаркта;
  • заживляет раны.

Полезные свойства очень актуальны для диабетиков. Растение положительно влияет на уровень глюкозы, снабжает организм витаминами группы В и С. Они нужны нервным волокнам для адекватного функционирования.

Несмотря на полезные свойства, излишнее употребление зелени может нанести вред. Максимальное количество листьев, которые можно съесть в день – 20.

Детям не дают черемшу до трех лет, поскольку в ней слишком много активных веществ. Наиболее подходящим возрастом для знакомства с медвежьим луком считается подростковый. Продукт пойдет на пользу растущему организму.

Из-за эфирных масел отпугивает насекомых. Чтобы защититься от комаров, в помещении раскладывают порезанную зелень, обновляя ее по мере подсыхания.

Смотрите видео про пользу травы:

Для женщин

Высокое содержание витаминов группы В и А оказывает полезное влияние на ногти, кожу, волосы. Минеральные вещества и клетчатка улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет.

Растение помогает снять стресс и раздражительность, улучшает общее самочувствие.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин проявляются в укреплении сосудов, предотвращении потери волос, усилении либидо.

Благодаря бактерицидному действию, полоскание рта отваром пряности помогает справиться с воспалительными процессами – стоматитом, глосситом, гингивитом.

Можно ли черемшу беременным и кормящим

В 1-м триместре не рекомендуется употреблять в пищу – может повысить тонус матки, приведя к угрозе выкидыша. Если женщина ела медвежий лук раньше, то использование его в пищу во 2-м и 3-м триместрах допускается в объеме по 10 листочков на 1 прием не чаще 2 раз в неделю.

При грудном вскармливании продукты, которые мама съела, попадают в молоко. При ГВ пряность не едят – малыш может отреагировать на нее аллергией, молоко становится горьким.

Из-за острого вкуса, раздражающего действия, желчегонного эффекта противопоказаниями к употреблению черемши являются такие заболевания, как:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – даст обострение процесса;
  • желчекаменная болезнь – может спровоцировать движение камней;
  • медвежий лук может снижать артериальное давление – не рекомендуется употреблять при гипотонии;
  • при остром или хроническом панкреатите будет резкое ухудшение;
  • не рекомендуется детям до 12 лет.

Возможно проявление пищевой аллергии на черемшу и блюда с ее добавлением. При превышении суточной нормы бывает отравление. Его симптомы:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • головокружение;
  • кашель;
  • жжение в горле.

Следует немедленно обратиться к врачу.

Применение черемши

У растения 4 сферы применения – кулинария, растениеводство, народная медицина, косметология. Листья используются в свежем, сушеном, соленом, маринованном виде. Полезнее всего употреблять черемшу сырой. Семена являются посадочным материалом.

В кулинарии

Чтобы вкусно приготовить черемшу, ее нужно правильно подготовить – перебрать, отбраковав вялые, деформированные, испорченные насекомыми листья, обрезать корни, промыть водой.

Принципы, как правильно готовить черемшу:

  • время варки до готовности – 10–15 минут;
  • в салаты нарезать перед подачей, иначе высохнет;
  • культура растет близко к земле – класть хорошо вымытой и очищенной.

Примеры блюд, куда добавляют молодую черемшу:

  • весенние салаты;
  • винегреты;
  • пирожки;
  • тушеные мясо и рыба;
  • первые блюда;
  • омлет;
  • жареная картошка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Irina Meliukh (@saharisha) 26 Май 2019 в 12:23 PDT

Рецепт соуса песто

Соус песто – модификация с черемшой:

  • измельчить и смешать по 100 г медвежьего лука, пармезана и жареных кедровых орешков;
  • добавить 100 мл оливкового масла, соль по вкусу.

В холодильнике соус хранится до 15 дней.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Варенье Джемы Соусы (@anastasiya_jam) 15 Апр 2019 в 10:30 PDT

К просмотру рецепт соуса от повара:

Квашеная черемша – пошаговый рецепт:

  1. 1 кг молодых побегов помыть. Вскипятить 1 л воды.
  2. Всыпать 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара или меда. Остудить.
  3. Залить зелень. Убрать на 2 недели на холод.
  4. Разложить по банкам.

Можно приготовить по видео:

Салаты

Из свежей черемши готовят салаты. Понадобятся:

  • пучок молодой зелени;
  • 3 огурца;
  • 7 вареных картофелин в мундирах;
  • майонез и сметана по 100 г;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • ⅓ ч. л. горчицы.

Приготовление: смешать нарезанные очищенный картофель, огурцы и черемшу. В отдельной миске взбить миксером майонез, сметану, черный перец, горчицу, соль. Залить овощи.

На заметку авторский рецепт салата:

Дикий чеснок несложно засолить впрок. Его добавляют в салаты, супы, рагу. Как солить черемшу своими руками в домашних условиях:

  • вымыть 1 кг травы;
  • приготовить рассол из 1 л воды и 50 г соли;
  • залить зелень;
  • выдержать 2 недели в темноте;
  • закатать в банки.

Смотрите мастер-класс по засолке:

Тушение

Черемшу можно потушить. Для этого 500 г побегов заливают кипятком, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг. Растапливают животное масло на сковороде, выкладывают, солят. Тушат 7 минут. Можно добавить томатную пасту.

В рецептах черемшу заменяют чесноком, луком.

Смотрите кавказский рецепт с мясом:

В народной медицине

Черемша считается лекарственным растением. В народной медицине ее используют для приготовления настоев, мазей, отваров. Рецепты:

  1. Общеукрепляющее средство. Размолоть блендером пучок свежих листьев, отжать массу марлей. Принимать по 2 ст. л. перед завтраком.
  2. Подогретый сок растения закапывают в ухо при отите. Дозировка – 4 капли 2 раза в день.
  3. При ОРВИ, простуде готовят настой. 30 г зелени мелко режут, заливают 350 мл кипятка, настаивают в течение суток в темном месте. Пьют по 150 мл 2 раза в день.
  4. Алкогольная настойка – 2 горсти порубленных листьев и луковиц заливают водкой (в 4 раза больше по объему). Закрывают емкость, держат 10 дней в темноте. Процеживают. Принимают внутрь по 10 капель 2 раза в день для профилактики простуды (не более месяца), полощут горло при ангине, делают компрессы при артрите.

Употребление свежей и сушеной зелени при подагре помогает нормализовать обмен веществ, защищает почки от негативного воздействия мочевой кислоты.

Большое количество полезных веществ в составе делает дикий чеснок важным компонентом в меню при сахарном диабете 2 типа. Предпочтение стоит отдать свежей и замороженной зелени.

Культура отличается резким запахом, который долго сохраняется. Способы, как быстро удалить запах черемши изо рта:

  1. Сразу после еды почистить зубы и язык щеткой с большим количеством мятной пасты. Прополоскать рот.
  2. Полоскать полость рта раствором перекиси водорода из расчета 2 ч. л. на 100 мл воды. Время воздействия – не менее 2 минут.
  3. Съесть картофель, шпинат, петрушку, грибы или кусочек имбиря. Овощи уменьшают запах по ходу пищеварительного тракта.
  4. Выпить 200 мл соленой минеральной воды. В нее хорошо выдавить сок из 1 грейпфрута или апельсина.
  5. Съесть горсть семян подсолнечника, грецкого ореха, миндаля или фундука.

Смотрите передачу про растение и его пользу для здоровья:

В косметологии и для похудения

Листья применяются в косметологии. Эффекты черемши:

  • очищает лицо;
  • освежает;
  • борется с прыщами;
  • улучшает рост волос;
  • придает блеск.

Тоник для лица

Настойка для жирной кожи лица:

  • нарезать 10 молодых и сочных листьев черемши;
  • положить в стеклянную емкость;
  • залить водкой так, чтобы зелень полностью скрылась;
  • настаивать 7 дней;
  • процедить;
  • протирать кожу перед сном после умывания.

Маска для волос

Маска для волос из черемши:

  1. Пучок зелени измельчить блендером. Добавить 1 яйцо, 1 ч. л. меда.
  2. Нанести на кожу головы и волосы. Оставить на 20 минут.
  3. Смыть водой с шампунем. Делать 2 раза в неделю, курс – 1 месяц.

Для похудения

Являясь низкокалорийным продуктом, черемша помогает похудеть, сохранить стройность. Сибирский лук добавляют в салат, первые и вторые блюда – при этом калорийность снизится, а количество полезных веществ значительно возрастет.

Как выбрать и хранить черемшу

Сезон, когда нужно собирать черемшу, недолог – с марта по май. Потом листья огрубеют и потеряют вкус. В весенний период люди покупают много зелени для использования в течение года.

При покупке выбирают растения с мягкими листьями, зелеными, без бурых пятен и повреждений. Предпочтения отдают некрупной упругой зелени. Увядшие и жесткие крупные листья говорят о том, что трава срезана давно.

При самостоятельном сборе листьев руководствуются теми же принципами. Правильно собранные, они принесут пользу зимой. Способы заготовки черемши впрок:

  • заморозка;
  • засолка;
  • маринование;
  • сушка.

Высушенные листья теряют вкус и аромат, поэтому к этому способу прибегают редко. Пряность отлично сохраняется на долгое время при низких температурах в морозильной камере. Как заморозить черемшу:

  • перебрать, промыть;
  • пробланшировать в кипятке 10 секунд, переложить в холодную воду;
  • порезать, положить на разделочную доску, поставить в морозилку;
  • после замораживания порционно расфасовать в пакеты, отправить в камеру на хранение;
  • срок годности – до 6 месяцев.

В холодильнике черемша хранится в свежем виде до 1,5 недели. Для этого ее кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая помещают в холодильник.

Больше всего полезных свойств сохраняется при заморозке. Черемша в маринованном и соленом виде негативно влияет на работу почек и сердца из-за соли, уксус также вреден для организма.

Выращивание черемши

Существуют разные способы разведения культуры:

  1. Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
  2. Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
  3. Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
  4. Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.

Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.

К просмотру советы по выращиванию:

Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями. Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх