Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Чем заменить пекинскую капусту

Полезно: заменить молоко на китайскую капусту

Многие из нас уверены, что китайская капуста – просто заморский овощ, который иногда можно добавить в какое-нибудь блюдо. Но, вопреки распространённому мнению, китайская капуста – вовсе не «пустышка». Этот продукт содержит незаменимую аминокислоту лизин, которая защищает нас от вирусов, в том числе от герпеса. А учёные-онкологи обнаружили в ней противораковые вещества.

Интересно: в рационе среднестатистического китайца пекинская капуста составляет 25% от всех потребляемых овощей.

Интересно: китайцы выращивают её с давних времён, а вот к нам она попала только в 70-х.

Интересно: калорийность пекинской капусты – 16 ккал.

Интересно: китайская капуста может заменить молочные продукты. В 100 г овоща содержится 105 мг кальция, в молоке – 125 мг. Это прекрасный источник макроэлемента для тех людей, которым нельзя потреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы или из-за имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний. В молочных продуктах есть животный жир, который усугубляет состояние сосудов, поэтому таким людям необходимо получать кальций из других продуктов.

Чем полезна китайская капуста?

Китайская капуста – источник лизина

Это незаменимая аминокислота, которая в нашем организме не вырабатывается, но необходима ему постоянно. Лизин растворяет все вредоносные белки и отбивает «набеги» вирусов на здоровые полноценные клетки.

Китайская капуста – источник клетчатки

Пищевые волокна улучшают пищеварение и обладают способностью снижать в организме уровень «плохого» холестерина.

Лидер по содержанию витамина С

Китайская капуста содержит 60 мг этого витамина на 100 г. На втором месте – белокочанная капуста – в ней 40 мг.

Для здоровья в сутки нам нужно 90 мг витамина С, согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ».

Противостоит раку

В международном журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» опубликовано интересное исследование учёных из Южной Кореи. Научные сотрудники из Корейского управления содействия развитию сельскохозяйственных районов изучили 23 вида местной культуры. Они обнаружили 14 видов антиканцерогенов. Особое внимание привлекли глюкозинолаты – соединения, которые состоят из глюкозы и агликона. Они представляют ценность для онкологов, поскольку запускают процесс распада аномальных клеток и не дают им сформировать опухоль.

Этими данными заинтересовались учёные из ракового центра в Китае и провели дальнейший анализ. Он показал, что даже при самом нездоровом образе жизни (алкоголизм, курение, гиподинамия, несбалансированное питание), пекинская капуста может снижать риск рака.

Как хранить?

Нужно срезать кочерыжку, промыть и высушить капусту. Хранить в холодильнике, лучше всего завернуть в пергаментную бумагу.

Как употреблять?

Полезнее всего китайская капуста в сыром виде.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх