Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Болезнь пирса

Болезнь Пирса

Болезнь Пирса (PD, Pierce disease) – впервые была обнаружена и описана в 1884 году в Калифорнии.
Это бактериальное заболевание винограда в настоящий момент встречается в основных районах виноградарства южной части США от Техаса до Калифорнии, а также в странах с теплым климатом. Поступают сведения об обнаружении бактерии в Европе – во Франции, Италии, Испании.

Симптомы болезни Пирса

У больных кустов начало вегетации запаздывает. На виноградных листьях проявляется пестролистность, летом наблюдается внезапное высыхание листовой паренхимы, начинающееся с краев и прогрессивно распространяющееся к центральной жилке. Рост побегов винограда замедлен, междоузлия укорочены, летом образуются желтые или светло-зеленые пятна, чернеющие с наступлением похолоданий. При болезни Пирса характерно осыпание цветков, завязей, частичное усыхание гребня. Больные растения погибают в течение 1-3 лет.

Возбудитель, переносчики, распространение

Распространение бактерии несколько ограничено климатическими факторами – известно, что при температуре минус 10 градусов Цельсия и ниже численность бактерий резко падает, то есть болезнь особенно распространена в странах, где нет низких температур зимой.

Возбудитель — грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammaproteobacteria. Она поражает более 200 видов растений, принадлежащих к 50 семействам. Широкий спектр хозяев этой палочковидной бактерии включает целый ряд важных сельскохозяйственных культур: виноград, косточковые, оливки, цитрусовые, кофе, подсолнечник и др. Из семейства Виноградовые относительно устойчивы к заболеванию виды Vitis rotundifolia, Vitis coriaceae.
Кроме того, существует большое количество видов растений, которые способны заражаться Xylella, не проявляя при этом визуальных признаков заболевания. Таким образом, благодаря латентным носителям бактерия может беспрепятственно распространяться.

Основными переносчиками бактерии являются различные виды цикадок (самая вредоносная – цикадка Draeculacephala Minerva), питающиеся соком растений.

Попадая в растение с укусом насекомого, бактерии циркулируют по ксилеме, распространяясь по побегам. Скопления бактерий закупоривают камедью сосуды растений, нарушая транспорт воды и питательных веществ. Болезнь охватывает все растение полностью, что в конечном счете приводит к полному его высыханию и гибели.

Меры борьбы

Меры борьбы: по оценкам Университета Дэвиса в Калифорнии, США, где Xylella вызывает на виноградниках болезнь Пирса, производители тратят около 104 миллионов долларов США в год на исследования, профилактику и сдерживание болезни, но пока не получены значимые результаты.
В США в тех регионах, где болезнь распространена, выращивают сорта, устойчивые к болезни Пирса – Ленуар, Нортон, Блан дю Буа, Виллар блан и мускадины.

Дополнительные материалы по болезни Пирса:
Исследования о микроорганизмах, способных предотвратить болезнь Пирса
В США выращивают виноград, устойчивый к болезни Пирса
Бактерия, вызывающая болезнь Пирса, найдена во Франции

.. 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ..

БОЛЕЗНЬ ПИРСА ВИНОГРАДА ВИДОВ VITIS (PIERCE’S DISEASE OF VITIS SPECIES)

У. Хьюитт

Синонимы. Anaheim disease; California vine disease .

История и географическое распространение. Болезнь Пирса распространена в Калифорнии и в штатах, прилегающих к Мексиканскому заливу. Впервые болезнь была идентифицирована примерно в 1884 г. в южной части Калифорнии вблизи Помоны и Анахайма в северной части Калифорнии в округе Нала в 1887 г. и в долинах Сакраменто и Сайта Клара — около 1900 г. Первое сообщение о появлении болезни в долине Сан-Хуакин появилось, по-видимому, около 1921 г. . В период эпифитотии 1935 — 1940 гг. она была обнаружена в основных районах виноградарства Калифорнии . Вторая вспышка заболевания произошла в долине Напа в 1960 — 1962 гг.

В Техасе болезнь Пирса была впервые отмечена в области Каррисо-Спрингс в 1941 г. , а в 1953 г. она была признана одной из главных причин вырождения винограда во Флориде . В штате Миссисипи вирус был идентифицир. в 1956 г. .

Тот факт, что к болезни Пирса устойчивы только те виды Vitis, которые являются уроженцами штатов, прилегающих к Мексиканскому заливу (Флорида, Джорджия, Миссисипи, Алабама, Луизиана и Техас), показывает, что вирус также происходит из этих мест или существовал здесь в течение длительного периода . Хотя об этой болезни сообщалось также из Чили и Аргентины, автор не смог при обследовании в 1964 — 1965 гг. обнаружить это заболевание в виноградниках Чили или около Мендосы (Аргентина).

Экономическое значение. Болезнь Пирса способна уничтожить огромное число лоз и сделать район непригодным для выращивания обычных сортов винограда. Она убивает сорта Vitis labrusca L, и V. vinifera L., которые составляют большую часть промышленных виноградников во всем мире.

В Калифорнии болезнь Пирса уничтожила за четыре эпифитотии около 30000 га виноградников. Главными центрами эпифитотии в 1884 — 1900 гг. являлась Южная Калифорния, в 1914 — 1918 гг.- долина Сайта Клара, в 1935 — 1940 гг. — долины Сан-Хуакин и Нэпа и в 1960 — 1962 гг. — долина Папа.

Посадки в области Каррисо-Спрингс (Техас) болезнь уничтожила в 1941 — 1943гг.

В некоторых районах болезнь эндемична, в связи с чем культура винограда там практически невозможна. Начиная со вспышки в бассейне Лос-Анджелеса в 1900 г. болезнь Пирса стала эндемической на местных растениях. Почти все посадки винограда, производившиеся с тех пор в этом бассейне, через 5-7 лет погибали от болезни.

К настоящему времени достаточно убедительно доказано, что болезнь Пирса является главным фактором, ограничивающим культуру винограда в штатах, прилегающих к Мексиканскому заливу, и во многих других южных штатах .

Круг растений-хозяев. Вирус был выделен из представителей примерно 28 семейств однодольных и двудольных растений, в том числе из злаков, трав, кустарников, деревьев, как из однолетних, так и многолетних растений . Круг растений-хозяев определяли тремя способами по видам растений: естественно зараженных, искусственно зараженных при помощи насекомых-переносчиков и инокулированных прививкой.

Вирус был выделен из растений при посредстве насекомых-переносчиков и передан последними на растения индикаторных сортов винограда.

Список видов растений, известных в качестве хозяев вируса, приводится ниже без авторов видовых названий.

Cyperaceae (осоковые): сыть съедобная, чуфа (Cyperus esculentus).

Cannaceae (канновые): канна (Саппа spp.).

Salicaceae (ивовые): ива (Salix spp.).

Urticaceae (крапивные): крапива (Urtica gracilis var. holosericea).

Chenopodiaceae (маревые): марь душистая (Сhenopodium ambrosioides).

Saxifragaceae (камнеломковые): Escallonia montevidensis, гортензия (Hydrangea macrophylla), чубушник (Philaddphus coronarius).

Resedaceae (резедовые): резеда душистая (Reseda odorata).

Pittosporaceae: Pittosporum crassifolium.

Rosaceae (розоцветные): ежевика калифорнийская (Rubus vitiofolius), шиповник калифорнийский (Rosa calif arnica), кизильник (Cotoneaster rotundifolia lanata), Heteromeles arbutifolia.

Geraniaceae (гераниевые): аистник цикутовый (Erodium cicutarium), герань (Pelargonium hortorum).

Anacardiaceae (сумаховые): сумах (Rhus diversiloba).

Myrtaceae (миртовые): Eugenia myrtifolia.

Araliaceae (аралиевые): плющ обыкновенный (Hedera helix).

Umbelliferae (зонтичные): морковь культурная (Daucus carota var. sativa), омежник (Oenanthe sarmentosa).

Oleaceae (маслиновые): ясень (Fraxinus dipetala), сирень (Syringa vulgaris).

Apocynaceae (кутровые): барвинок большой (Vinca major).

Boraginaceae (бурачниковые): Amsinckia douglasiana.

Verbenaceae (вербеновые): Duranta repens (plumieri).

Scrophulariaceae (норичниковые): вероника (Veronica spp.).

Rubiaceae (мареновые): Coprosma baueri.

Устойчивые виды. Устойчивостью к болезни Пирса обладают исключительно местные виды винограда с побережья Мексиканского залива , в том числе Vitis bourquiniana Munson, V. champinii Planchon, V. coriacea Shuttleworth, V. rupestris Scheele, V. rotundifolia Michaux и V. simpsonii Munson. К этой болезни устойчивы сорта Ленуар, Хиббермонт и Иона.

Симптомы. Кусты, пораженные болезнью Пирса, могут погибнуть через несколько месяцев или сохраняться в живых до 5 лет . Быстро растущие молодые лозы редко выживают больше одного сезона после появления симптомов, в то время как более старые кусты часто живут дольше. В областях с прохладным климатом больные лозы обычно живут дольше, чем в жарком климате. Некоторые сорта, например Бессемянный Томпсона, Рибье и Птит Сира, обычно выживают дольше, чем сорта Мисьон, Кариньян, Имперор и Кардинал..

Внешние симптомы. Первыми признаками заражения болезнью Пирса служат ожог и побурение частей листьев (рис. 94, вверху). Эти первичные симптомы могут появиться в любое время второй половины вегетационного периода. Ожог листьев характеризуется внезапным высыханием части листа, в остальном остающегося зеленым; высыхает обычно участок, простирающийся от края листа вокруг главной жилки. Высохшие участки постепенно буреют и тогда уже называются ожогами («burns»). Ткань, прилегающая к обожженным (т. е. побуревшим) участкам, желтеет или краснеет в зависимости от окраски плодов данного сорта. Побуревшие (обожженные) участки могут появиться в нескольких точках одного листа и на нескольких листьях побега; ожог может занимать различную площадь — от небольшого участка до половины всей поверхности листа. Ожог и побурение часто распространяются зонами от края листа до черешка. Симптомы появляются обычно на одном побеге, но с течением времени развиваются и на дополнительных побегах.

В конце сезона листья с симптомами болезни Пирса часто опадают, тогда как черешки остаются на побегах.

На побегах, имеющих симптомы болезни на листьях, рост плодов может прекратиться на любой стадии развития, после чего ягоды увядают и высыхают (рис. 94, внизу). Если симптомы впервые проявляются на побегах в конце сезона, плоды могут преждевременно окраситься до увядания.

Кора на пораженных побегах часто вызревает неправильными пятнами, участки бурой коры перемежаются с участками незрелой зеленой коры.

Зеленая ткань побегов обычно отмирает при низких зимних температурах.

На второй год и в последующие сезоны появляются вторичные симптомы — задержка роста весной, карликовость пораженных частей лозы и зеленоватое окаймление жилок на первых восьми листьях побега на пораженной части куста . Листья могут быть несколько деформированными в результате сморщивания ткани вдоль жилок. Зеленое окаймление жилок обычно сильнее выражено на нескольких первых базальных листьях побега (рис. 95) и менее сильно на листьях, образовавшихся позднее. В середине лета на листьях больных лоз появляются первичные симптомы.


Рис. 94. Вверху — последовательные стадии развития краевого ожога листьев, первичного симптома болезни Пирса, на сорте Паломино (Vitis vmtfera). Внизу — плоды с куста сорта Паломино, пораженного болезнью Пирса. На левой кисти ягоды нормальные, тогда как на остальных заметно отставание ягод в развитии и конечное сморщивание их

На ранних стадиях болезни корни лоз кажутся нормальными, но по мере ее развития они отмирают. Отмирание корневой системы происходит обычно вслед за отмиранием надземной части лозы . Часто последней отмирает корневая шейка у поверхности почвы.

Внутренние симптомы. Древесина прироста текущего года побегов, рукавов, штамба и корней пораженных лоз характеризуется наличием штрихов от желтой до бурой ткани, которые легко обнаружить на продольных или поперечных срезах. Бурые участки нормально вызревшей древесины на побегах больных лоз имеют хорошо выраженный слой коры, тогда как на зеленых участках этих побегов кора отсутствует. В ксилемной паренхиме, подстилающей бурые участки побега, содержится крахмал; в тканях, подстилающих зеленые участки, крахмал не обнаружен .

Вирус болезни Пирса содержится, по-видимому, исключительно в ксилеме , будучи одним из двух вирусов с таким строго ограниченным местопребыванием в растении (вторым является вирус болезни «фони» персика). Вирус болезни Пирса передается прививкой вприклад или окулировкой глазком со щитком, содержащим ткани ксилемы и флоэмы, а не только флоэмы и коры . Переносчики отличаются способностью питаться в ксилеме и во время питания выделять большие количества воды. В огромном большинстве случаев следы питания переносчика кончаются в ксилеме .

Первым результатом воздействия вируса на растения является образование камеди в сосудах древесины прироста текущего года . У молодых лоз при инокуляции цикадками одного листа первым признаком болезни явилась закупорка сосудов на расстоянии нескольких микронов от конечной точки укола, произведенного насекомым в процессе питания . Отложение камеди происходит до проявления внешних симптомов, и ее можно обнаружить во всех типах клеток древесины молодых и старых лоз, пораженных болезнью. Камедь, первый внутренний симптом заражения, была обнаружена в тканях через 24 ч после инокуляции цикадками, в то время как первые внешние симптомы заболевания появились через 55 дней после питания цикадок на лозе .


Рис. 95. Побег сорта Малага (Vitis vinifera); видно зеленое окаймление жилок, связанное с болезнью Пирса. В первом году заболевания эти симптомы не развиваются; окаймление жилок появляется только во второй и последующие сезоны. Окаймление жилок разовьется только на первых восьми листьях побега

Тиллы обнаружены в громадных количествах в сосудах любых размеров в древесине больных лоз. Они не всегда связаны с камедью. В здоровых лозах число тиллов в сосудах возрастало с возрастом древесины, тогда как в больной ткани число их было значительно выше, но при обратной зависимости частоты от возраста. В новой древесине тиллы и камедь закупоривали большое число сосудов .

Закупорка сосудов камедью и тиллами полностью объясняет появление сильного ожога и побурения листьев, характеризующих болезнь Пирса. Несомненно, закупорка в значительной мере служит причиной весенней гибели почек, задержки распускания листьев и общей карликовости кустов винограда.

Возбудитель. Природа вируса болезни Пирса не изучена.

Передача. Вирус передается прививкой и цикадками. Многочисленные виды этих насекомых, относящиеся к семействам Tettigelli-пае и Aphrophorinae, известны как переносчики вируса болезни Пирса . Вирус сохраняется в большинстве переносчиков, исследованных с этой точки зрения. Переносчик может воспринять вирус за 12 ч, а передавать его способен в некоторых случаях в течение всей своей жизни .

Распространение в естественных условиях. Вирус распространяется естественным путем в Калифорнии и в районах, прилегающих к Мексиканскому заливу. Основными переносчиками, передающими вирус винограду в Калифорнии, являются Carneocephala fulgida, Draeculacephala minerva и Hordnia circellata . Имеются сообщения, что во Флориде вирус передают Carneocephala flaviceps, Draeculacephala portola, Homalodisca insolita, H. liturata и Oncometopia orbona .

Меры борьбы. Меры борьбы с болезнью Пирса винограда отсутствуют. Предпринимались многочисленные попытки подавить ее распространение, применяя опыливание инсектицидами для уничтожения переносчиков. Но все опыты заканчивались неудачей. Все попытки прекратить распространение болезни путем выбраковки кустов и изменения агротехники также не дали положительных результатов .

Устойчивость к этой болезни присуща нескольким видам Vitis и некоторым сортам, например сорту Иона. В связи с этим нужно было бы исследовать характер наследования устойчивости. Разработать программу борьбы с переносчиками можно будет после изучения их жизненных циклов и условий размножения, а также факторов, влияющих на развитие этих насекомых.

Примечания. Болезнь Пирса можно спутать с болезнью, известной под названием хлоротическое скручивание листьев, а также с проявлением недостаточности бора у многих сортов винограда. Симптомы хлоротического скручивания листьев очень близки к вторичным весенним симптомам болезни Пирса. Причина хлоротического скручивания листьев не выяснена. Но последняя наблюдалась в Аргентине и в Чили, т. е. в странах, из которых сообщалось также о болезни Пирса. Некоторые из внутренних симптомов, описанных для болезни Пирса, связаны также с борным голоданием винограда .

Обнаружение и идентификация. Присутствие вируса определяют путем передачи его индикаторным растениям прививкой или насекомыми-переносчиками. Точная природа вируса, как уже указывалось выше, не изучена.

Растения-индикаторы. Многие сорта Vitis vinifera и V. labrusca вполне пригодны в качестве индикаторов. Для этой цели используются обычно сорта V. vinifera — Кариньян, Имперор и Паломино.

За державу обидно

Весьма тревожное известие появилось на днях в сообщениях ряда иностранных СМИ: бактерия Xylella fastidiosa угрожает уничтожить вековые оливковые деревья в Италии. По сообщению газеты The Daily Mail, микроб, который ранее распространялся только в Америке, уже инфицировал 800 тысяч оливковых деревьев только в коммуне Саленто, расположенной в итальянском регионе Апулия.
Этот итальянский регион производит более трети объема общенационального урожая маслин, т.е. около 11 миллионов тонн маслин в год. Производимые в Апулии сорта оливкового масла считаются одними из лучших в мире. Эпидемия уже обошлась производителям почти в 250 млн. евро, и ожидается, что потери будут только расти. Как отметил Анджело Корсетти (Angelo Corsetti), представитель итальянской сельскохозяйственной организации Coldiretti, итальянским производителям оливкового масла остается теперь только создать «санитарный кордон» на площади в 8000 гектаров, где необходимо будет уничтожить оливковые деревья.
Свою обеспокоенность возможностью распространения эпидемии Xylella fastidiosa выражают производители оливкового масла и в других странах Средиземноморья: как на Юге Европы (в особенности в Греции, Испании, Франции), так и на Севере Африки (в частности, в Тунисе, Марокко), на Ближнем Востоке, где выращивание оливковых деревьев является многовековой традицией и основой сельскохозяйственного производства.
Как отмечают эксперты, бактерия Xylella fastidiosa класса Gammaproteobacteria является важным патогеном растений и ранее в Средиземноморском бассейне не имела распространение, попав сюда из Америки. Так, в США она распространена в 30 штатах, в частности, в Алабаме, Аризоне, Арканзасе, Калифорнии, Делавэр, Флориде, Индиане, Техасе, Вирджинии и ряде других.
Как определили эксперты из США, к указанному возбудителю чувствительны не только оливковые деревья, но также и ряд сортов виноградника, в особенности Шардоне и Пино нуар. А это обстоятельство, в свою очередь, стало вызывать повышенную озабоченность производителей винной продукции всего Средиземноморского бассейна опасностью распространения эпидемии на их виноградники.
Кроме того, весьма опасная ситуация с распространением бактерии Xylella fastidiosa сложилась и на рынке бананов. Эпидемия бананового грибка уже погубила плантации в Юго-Восточной Азии, сейчас распространяется на Ближний Восток и Африку, угрожает мировому рынку бананов. В частности, поражается корневая система банановых деревьев сорта Кавендиш, который занимает до 95% объемов мирового экспорта. Следы этого заболевания уже обнаружены в Латинской Америке, Иордании и Мозамбике.
По данным Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (the European and Mediterranean Plant Protection Organization — EPPO), сигналы об опасности заражения оливковых деревьев в Южной Италии появились в середине октября 2013 г., когда один из представителей общественности опубликовал такое сообщение на своей странице в Facebook.
В частности, было отмечено, что, по отдельным сведениям, бактерии Xylella fastidiosa попали в Европу с ввезенными из США виноградными лозами, и германская корпорация BAYER даже создала компьютерный код для нее: XYLEFA.
В этих условиях европейские сельхозпроизводители задаются вопросом: почему власти ЕС не приняли своевременных мер по предотвращению и своевременной локализации эпидемии Xylella fastidiosa? Почему они, увлекшись в последний период политическими играми, не озаботились внутренними проблемами европейских сельхозпроизводителей и не занялись совместно с США усилением карантинной политики в отношении сельскохозяйственной продукции, зараженной бактериями Xylella fastidiosa, финансовые потери от которой только увеличиваются в мире? У европейских наблюдателей создается впечатление, что никто не занимается тщательным расследованием, как началось в ЕС заражение сельскохозяйственных продуктов бактерией Xylella fastidiosa и кто должен ответить за допущенные просчеты. Лишь спекулянты пищевой продукции в этих условиях повышают цены и потирают руки.
Эксперты и сельхозпроизводители Средиземноморского бассейна задаются также естественным вопросом: почему США, активно развивая свою биологическую систему обороны (БСО) как на территории своей страны, так и за ее пределами, не только не смогли своевременно локализовать распространение этой эпидемии, но и в определенной степени сами стали виновниками распространения за пределами их страны этой бактерии, ранее присутствовавшей только на американском континенте?
Так, постоянно расширяя зону покрытия БСО, США активно подключают к ней все новые государства, потратив на эти цели только в 2012 году более 60 млн.долларов. В последние годы к этой программе, в которой задействовано несколько сотен созданных Пентагоном за рубежом «биологических лабораторий», Белый дом подключил такие страны, как Афганистан, Пакистан, Бурунди, Кению, Уганду, Индию, Ирак, Танзанию, ЮАР, а также Украину, Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан. Население стран, сотрудничающих с США по программам БСО, не информируется о существе секретных проектов Пентагона на этом направлении. Указанная работа по БСО ведется при активном участии Пентагона и американских спецслужб (ru.journal-neo.org).

Xylella fastidiosa. Опасная бактерия уничтожает оливковые рощи Италии — Focus

В Италии заканчивается оливковое масло? Опасная бактерия угрожает урожаю

«Бактерия уничтожает оливковые рощи на юге Италии и ставит под угрозу производство оливкового масла. Ученые пытаются спасти вековые деревья с помощью генотерапии», — сообщает Focus.

«За эпидемией, убивающей тысячелетние оливковые деревья и превращающей в пустыню апулийский сельскохозяйственный ландшафт, скрывается бактерия Xylella fastidiosa», — пишет в своем исследовании биолог Энрико Буччи из Университета Темпл в Филадельфии.

В регионе Апулия на юге Италии на площади в 5 тыс. кв. км бактерией поражены около 11 млн деревьев.

«Бактерия Xylella fastidiosa переносится мелкими насекомыми, которые пьют сок растений и переносят бактерию на следующее дерево. Растение сохнет и умирает», — поясняет автор публикации.

«Зараженные деревья необходимо выкапывать и сжигать, так как Еврокомиссия отнесла бактерию Xylella fastidiosa к наиболее опасным болезням растений. Однако многие фермеры выступают против вырубки», — говорится в статье.

«Проблеск надежды существует, — продолжает автор. — Деревья сортов Ogliarola Salentina и Cellina di Nardò лечат своего рода генотерапией. На оливковой роще в Саленто ученые Итальянского исследовательского совета тестируют прививание толерантных сортов, таких как Leccino и Favolosa. В ствол дерева вставляется ветка дерева толерантного сорта, чтобы оба вида могли срастись друг с другом. Первые результаты показывают, что таким образом эпидемия Xylella поддается локализации».

Вымирание деревьев угрожает производству оливкового масла. Италия производит 15% выпускаемого оливкового масла в мире общей стоимостью 2 млрд евро.

«С начала кризиса в октябре 2013 года (…) из-за снижения урожайности производство оливкового масла сократилось на 40%, достигнув исторического минимума. Сообщается, что причиной стали изменение климата и бактерия Xylella», — говорится в публикации.

Итальянские фермеры рекомендуют внимательно относиться к дешевому маслу: в течение года в Европу под видом итальянского продукта поступило в три раза больше оливкового масла из Туниса, передает Focus.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх