Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Блюда постные из чечевицы

Котлеты из чечевицы (постные)

Коллекции

  • Выпечка 1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Постные блюда 1624
    • Вторые блюда
    • Блюда из гречки
    • Блюда из баклажанов
    • Блюда из брокколи
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из риса
    • Блюда из тыквы
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из цветной капусты
    • Блюда из чечевицы
    • Блюда с грибами
    • Блины
    • Булочки
    • Бутерброды / канапе
    • Вареники
    • Винегрет
    • Борщ
    • Без масла
    • В мультиварке
    • Все постные рецепты
  • Пикник 207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • Масленица 436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник 207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения 385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки 1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Новый год 1033
    • Год крысы (2020)
    • Год свиньи
    • Год петуха
    • Год собаки
    • Год обезьяны
    • Салаты
    • Мясные салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Мясные блюда
    • Выпечка
    • Печенье
    • Имбирное печенье
    • Напитки
    • Десерты
    • Торты
    • Все Новогодние рецепты
  • Рождество 224
    • Рождественский ужин
    • Выпечка
    • Печенье
    • Пряники
    • Пироги
    • Кексы
    • Штоллен
    • Салаты
    • Закуски
    • Горячие блюда
    • Постные блюда
    • Напитки
    • Десерты
    • Торты
    • Все Рождественские рецепты
  • Хэллоуин 31
    • Хэллоуин
  • Кухни мира 968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира

У многих котлеты ассоциируются с мясом, но на самом деле есть много продуктов, из которых это блюдо можно приготовить не менее вкусными, сытными, да еще и полезными. Например, из чечевицы, которую любят вегетарианцы, спортсмены, да и вообще ценители здоровой пищи.

Чечевица – это крупа с приятным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами, лидер среди бобовых по содержанию высококачественного цельного белка с необходимыми аминокислотами. Поэтому она вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. А также в ней много волокон, полезных для пищеварения.

Для котлет можно использовать любые сорта чечевицы. Но следует учитывать, что у каждого сорта свое время приготовления и свои особенности. Зеленая варится дольше и ее зёрна лучше сохраняют форму, красная же, наоборот, сильно разваривается.

Обязательно замочите крупу на несколько часов в теплой воде для того, чтобы избежать вздутия живота. Воду слейте, а крупу промойте.

Мы уже разбирали как вкусно приготовить чечевицу на гарнир, а сегодня предлагаю вам 6 рецептов приготовления из нее очень вкусных котлет, которые можно как обжаривать на сковороде, так и запекать в духовке.

Чечевичные котлеты постные – очень вкусный рецепт с грибами

Для этих котлет будем использовать красную чечевицу, потому что она нежнее и готовится быстрее, чем остальные виды. Дополнительным ингредиентом будут грибы. Особую нотку добавит мускатный орех. Отличное постное блюдо, вкусное, сытное и полезное!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Грибы свежие – 200 гр.
  • Перец молотый – 15 гр.
  • Мускатный орех – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Красную чечевицу замачиваем в 700 мл. воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а крупу промываем несколько раз.

2. Лук режем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.

3. Грибы режем небольшими частями и добавляем к луку. Жарим до готовности.

4. Все ингредиенты смешиваем с чечевицей, мускатным орехом, солим и перчим.

5. Измельчаем всё блендером до однородной консистенции.

6. В сковороду наливаем масло, выкладываем котлетную массу ложкой.

Ложку смачивайте в воде, чтобы фарш к ней не прилипал.

Из такого фарша котлеты получаются немного похожими на оладьи. Если вы хотите сформировать их более плотными, можно добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари.

7. Жарим на медленном огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Это блюдо вкусно кушать как самостоятельно, так и с гарниром.

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.

Приятного аппетита!

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 120 гр.
    Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.

2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.

4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.

5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.

6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.

Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке. Если хотите хрустящую корочку – обваливайте в манке или панировочных сухарях.

6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.

Чечевичные котлеты по-турецки

Красивая холодная закуска по-турецки! Эти котлетки из чечевицы и булгура не обжариваются и не запекаются. Они выкладываются на блюдо с зелеными листьями салата, поливаются соком лимона и гранатовым соусом. Такой шедевр станет ярким украшением вашего праздничного стола и покорит ваших гостей!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Приятного аппетита!

Рецепт котлеты из чечевицы с капустой

В этом рецепте добавляем в фарш капусту, яйцо, букет специй и зелень. Обваливаем в сухарях для создания золотистой корочки. Получаются очень вкусные котлеты. Уверяю вас, они понравятся даже тем, кто когда-то не любил этот вид бобовых!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Белокочанная капуста – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хмели-сунели – 1/4 ч. ложки
  • Перец молотый – 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Кинза – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари – 100 гр.

1. Чечевицу промываем и варим до готовности. Сливаем жидкость с крупы в отдельный стакан. Возможно жидкость потребуется, чтоб придать фаршу нужную консистенцию.

2. Капусту крупно режем и отвариваем до мягкости.

Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Соединяем чечевицу с капустой, морковью, чесноком и со всеми пряностями. Солим, измельчаем блендером до однородности.

В фарш добавляем яйцо и при необходимости немного чечевичного отвара.

4. Формируем котлеты удобной для нас формы, обваливаем их в панировочных сухарях.

5. Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Получаем полезные и сытные котлеты.

Приятного аппетита!

Чечевичные котлеты с рисом

Замечательный постный рецепт! Сочетание чечевицы, риса, лука и специй делает котлеты необычными, сочными с хрустящей корочкой! А при подаче с картофельным пюре и маринованными огурчиками это блюдо становится божественным! От него просто невозможно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Рис отваренный – 2/3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки

1. Чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Утром высыпаем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Рис отвариваем до готовности.

3. Сначала измельчаем блендером чечевицу с крупно нарезанным луком и чесноком.

4. Затем эту массу высыпаем в миску с вареным рисом. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Все ингредиенты смешиваем.

5. Формируем котлеты. Так как у фарша густая консистенция форма держится хорошо.

6. Жарим на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Подавать можно с картофельным пюре и зеленью.

Смотрите видео приготовления чечевичных котлет:

Приятного аппетита!

Чечевица

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6192
  • Горячие блюда 39480
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29846
  • Десерты 20660
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68111
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49265
  • На обед 123533
  • На полдник 45014
  • На праздничный стол 72132
  • На природу 18267
  • На ужин 119141
  • Неожиданные гости 43091
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24124

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Чечевица: 4 чудесных вегетарианских рецепта

Не секрет, что для многих из нас понятие «веганское блюдо» ассоциируется с не совсем привычными ингредиентами

По решению Генеральной Ассамблеи ООН, 2016 год объявлен международным годом «почитания фасоле-бобовых культур», к коим относится и чечевица. Считаю должным откликнуться на сей посыл рецептами вкусных и питательных веганских блюд с чечевицей.

Не секрет, что для многих из нас понятие «веганское блюдо» ассоциируется с не совсем привычными ингредиентами, призванными восполнить вкус и питательные характеристики пищи животной. В отобранных для вас четырех чечевичных рецептах, на мой взгляд, нет ничего такого уж «веганского» — ни сои, ни сейтана, ни пищевых дрожжей, ни глютена. К тому же, предлагаемые варианты и более бюджетны, в сравнении с мясными аналогами.

Все четыре рецепта заметно отличаются по вкусовым качествам блюд, но их объединяет нечто общее. Все блюда содержат достаточное количество полноценного белка, чтобы заменить в рационе мясные блюда.

Кого могут заинтересовать эти рецепты?

  • веганов и вегетарианцев
  • категорию людей, соблюдающих религиозный пост
  • тех, кто стремится увеличить употребление белковой пищи растительного происхождения (также источник необходимой клетчатки и ценных питательных элементов, включая антиоксиданты), что немаловажно для успешного контроля за весом.
  • категорию людей, соблюдающих безглютеновую и безмолочную диету, избегающих яйца
  • всех, кто желает включать в рацион больше растительной пищи – источник здоровья и энергии.

Предлагаемые блюда не только полезны, но вкусны и по-своему элегантны. А потому могут занять достойное место на вашем праздничном столе. Чтобы улучшить усваиваемость чечевицы, не лишним будет, подобно другим фасоле-бобовым культурам, замачивать её перед варкой на несколько часов.

Шефердский пирог без мяса

Традиционный английский пастуший пирог в веганском исполнении сохраняет тот же внешний вид, но приобретает новые интересные вкусовые оттенки. Готовить и запекать можно в одной большой сковороде.

Выход: 8 порций

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины (примерно 1 кг)
  • ⅓ — ½ стакана молока по диете (веганское: рисовое, ореховое и т.п.)
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, нашинкованная
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарубленных
  • 225 г свежих грибов, нарезанных мелко
  • 3½ стакана сваренной чечевицы + немного воды, оставшейся после варки
  • 2 ст.л. красного вина
  • 2 ст.л. соевого соуса (для БГ диеты использовать соус без глютена или исключить полностью)
  • 1 свежая веточка розмарина, разломанная пополам
  • ½ ч.л. сухого орегано
  • ½ ч.л. сухого базилика
  • ½ ч.л. сухой петрушки
  • ½ ч.л. чесночного порошка
  • ½ ч.л. сухого тимьяна
  • молотый черный перец, по вкусу
  • 3 ст.л. крахмала
  • примерно 300 г листьев шпината или рукколы (можно замороженного)
  • 1 стакан хлебных крошек (для БГ диеты использовать хлеб без глютена), не обязательно

Приготовление:

  1. Отварить картофель, как вы обычно готовите для картофельного пюре. Нагреть молоко, добавить в сваренный картофель и размять до получения однородной консистенции. При необходимости добавить ещё молока. Посолить по вкусу. (Можно использовать остатки накануне приготовленного пюре).
  2. Когда варится картошка, можно заняться овощами. В глубокой сковороде-сотейнике (в ней потом можно запечь пирог) нагреть оливковое масло, положить нашинкованный лук и тушить на среднем огне минут 5-7. Добавить чеснок и грибы и готовить, постоянно помешивая до размягчения грибов и лука.
  3. Выложить в сотейник чечевицу, добавить немного воды или оставшуюся после варки жидкость, довести до кипения.
  4. Влить вино и соевый соус, положить все специи, перемешать и тушить ещё минут 5.
  5. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве воды и вмешать в овощную массу на сковороде.
  6. Добавить шпинат (по частям) и готовить до тех пор, пока он весь обмякнет. Выловить розмариновые веточки.
  7. Включить духовку на 200º С (400º F).
  8. Если пирог будет запекаться в другой форме (или формах для пирога), то смазать её (их) жиром и посыпать хлебными крошками. Выложить чечевичную массу и сверху водрузить красиво картофельное пюре. Если блюдо готовится в той же сковороде, то крошки хлеба можно выложить на чечевичную массу или пропустить этот шаг.
  9. Выпекать в духовке с течение 30-35 минут до образования легкой корочки. Дать постоять 5-10 минут. Подавать порционно.

Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, это блюдо может быть более полезно, если употреблять его не сразу, а на следующий день, без предварительного подогрева.

Овощная запеканка с чечевицей и крупами

Неплохой вариант для высокобелкового завтрака!

В этом рецепте используется супер-крупа кинва (киноа) – источник полноценного белка, что ставит её в одну категорию с продуктами животного происхождения по набору аминокислот. Слегка ореховый вкус у запеканки создается за счет кинвы и миндаля.

Выход: примерно 5 порций

Ингредиенты:

  • ¾ стакана красной чечевицы
  • 2 ½ стакана воды
  • ½ стакана кинвы
  • 1 стакан воды
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица, нашинкованная
  • 1 морковка, мелко нарезанная
  • 1 стакан грибов, нарезанных на дольки
  • 1 болгарский перец, мелко нарезанный
  • 2 ч.л. порошка карри
  • ½ стакана миндаля, измельченного
  • 2 яйца или эквивалентное количество заменителя (из семян чиа или молотого льна)*
  • ¾ стакана овсянки быстрой варки (или ½ стакана овсяных отрубей)
  • 1 стакан свежей петрушки или кинзы, измельченной
  • соль и перец по вкусу

*Для замены одного яйца требуется 1 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа и 3 ст.л. горячей воды (соответственно для двух пропорции умножить на два). Смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!

  1. В кастрюльку с 2½ стакана воды положить чечевицу и нагреть до кипения. Уменьшить нагрев и варить до размягчения чечевицы, примерно 25 минут. С готовой чечевицы слить лишнюю воду. Отставить на время.
  2. Пока варится чечевица, в другую небольшую кастрюльку положить кинву и влить 1 стакан воды. Довести до кипения на плите. Уменьшить нагрев до слабого и варить, пока крупа не впитает всю воду – примерно 10 минут.
  3. В сковороде нагреть на среднем огне масло, положить в неё лук, морковь и грибы и потушить минут 5 до размягчения овощей.
  4. Добавить перец и порошок карри и продолжить тушение ещё минуты 4.
  5. Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
  6. Приготовить яичный заменитель из семян чиа или льна. 2 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа смешать с 3 ст.л. горячей воды, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!
  7. В большую миску положить чечевицу, кинву, овощи, овсянку, орехи, петрушку (или кинзу), соль и перец. Тщательно перемешать.
  8. Выложить смесь в форму размером 12х22 см. Утрамбовать и разгладить поверхность.
  9. Выпекать запеканку при 175º С (350 F) в течение 45-50 минут или до тех пор, пока не приобретет плотную текстуру и слегка подрумянится.
  10. Дать 10 минут остыть, нарезать порционно и подавать.

Чечевичная запеканка с киноа и овощами

Идеальное блюдо для холодного времени года. Осенне-зимние виды овощей в нем гармонично сочетаются с «классикой жанра» — чечевично-крупяной смесью. В качестве первого выбора крупы предлагается все та же супер-полезная кинва, но её можно заменить пшеном или овсянкой, или овсяными отрубями. Особую, ароматную ноту комфорта придает запеканке удачная комбинация специй и соуса кетчуп. Три в одном — богатство вкуса, польза здоровью и комфорт приятного насыщения в одной упаковке!

Выход: 8 порций

  • 3 стакана приготовленной накануне красной чечевицы (сваренной из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды)
  • 3 стакана пюре из батата (ранее сваренного на пару или запеченного), можно заменить тыквой
  • 3 стакана сваренной крупы кинва (приготовленной из 1 стакана сырой крупы и 2 стаканов воды или бульона)
  • 1 луковица среднего размера, нашинкованная
  • 3 зубчика чеснока, измельченные (или 2 ч.л. чесночного порошка)
  • ½ стакана капусты кейл (кали), тонко нашинкованной
  • ¼ стакана зелени петрушки, мелко нарубленной
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • ½ ч.л. молотого кумина
  • ½ ч.л. молотой паприки
  • чуть кайенского перца или больше по вкусу
  • 1 ч.л. порошка чили (не жгучего)
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав или тимьяна

Для глазури:

  • ½ стакана кетчупа хорошего качества (для БГ диеты нужен безглютеновый)
  • 1 ст.л. кленового сиропа (по желанию, можно исключить)
  • 1 ч.л. соевого соуса хорошего качества (желательно малосоленого, для БГ диеты использовать тот, что соответствует диетическим ограничениям или исключить полностью)
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • чуточка молотого жгучего перца или соуса
  1. Испечь накануне или сварить на пару батат (или тыкву) в количестве, достаточном для получения 3 стаканов пюре из него.
  2. В то же время сварить чечевицу из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды. Потребуется примерно 20-30 минут.
  3. Одновременно поставить варить кинву (1 стакан сырой крупы в 2-х стаканах воды).
  4. Через минут 40 все ингредиенты должны быть готовы для приготовления запеканки. Дать им немного остыть перед смешиванием.
  5. Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
  6. В большой емкости смешать приготовленные батат, кинву, чечевицу, лук, кейл и пряности. Наилучшее совмещение ингредиентов и распределение специй достигается при перемешивании руками.
  7. Форму (размером примерно 13х23 см) выложить пергаментом или фольгой, сбрызнуть оливковым маслом. Поместить в неё чечевично-крупяную массу, утрамбовать и разгладить, придав вид буханки.
  8. Приготовить глазурь. В маленькой емкости хорошо смешать все ингредиенты. Распределить глазурь по поверхности запеканки.
  9. Поставить форму с запеканкой в нагретую до 175º С (350 F) духовку. Выпекать в течение 1 часа.
  10. Дать слегка остыть и подавать, нарезав порционно, с салатом из зеленых листьев.

*Такую запеканку вполне уместно подать и для высокобелкового завтрака.

Безмясные чечевичные тефтели

Безмясные овощные тефтели можно готовить из разного набора овощей, орехов или семечек. В предлагаемом ниже рецепте ставка делается на гармоничное сочетание чечевицы, пшена и грецких орехов. Специи и итальянские травы определенно вносят характерный средиземноморский колорит.

Выход: 6 больших или 8 поменьше порций

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырой чечевицы
  • ½ стакана сырого пшена (или кинвы)
  • 1 стакан нашинкованного лука
  • 1 стакан грецких орехов
  • ¼ стакана томатной пасты
  • 1 стакан нарубленной зелени петрушки
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 1 ч.л. сухого базилика
  • 1 ч.л. соли (или больше по вкусу)
  • ½ стакана воды
  • ¼ стакана рисовой муки (или другой по диете)

  1. В 4-х стаканах воды сварить чечевицу на медленном огне. Это займет примерно 40-50 минут.
  2. Одновременно в другой кастрюле сварить пшено в 1 стакане воды. При слабом нагреве понадобится примерно 20 минут. Периодически не забывать помешивать.
  3. Слить лишнюю воду с чечевицы и переложить её в большую емкость для смешивания.
  4. Добавить пшено и все остальные ингредиенты за исключением рисовой муки. Перемешать.
  5. Поместить смесь в кухонный комбайн и обрабатывать до получения однородной консистенции. Если емкость вашего смесителя не позволяет обработать всю смесь сразу, то проделать эту операцию поэтапно.
  6. Размельченную массу выложить обратно в миску и посыпать сверху рисовой мукой. Смешать.
  7. Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
  8. Ложкой сформировать тефтельки или биточки любого размера.
  9. Поместить биточки на противень, слегка смазанный маслом, и запечь в жарочном шкафу в течение 30-35 минут.
  10. Подавать готовые биточки с салатом из сырых овощей и/или спагетти. Готовьте с любовью! econet.ru

Ирина Блинкова-Бэйкер

Чечевица известна человечеству с древнейших времен. О таком простом и вкусном блюде даже упоминается в библейской истории. Сегодня диетологи заново открывают этот полезный продукт, называя его «суперфудом», призывают активно включать различные рецепты с ним в свой ежедневный рацион.

Виды и состав чечевицы, калорийность

Чечевичная культура известна человечеству уже не одно тысячелетие. Археологами найдены окаменевшие остатки чечевичного хлеба в эпоху неолита. Древние египтяне также пекли хлеб из чечевичной муки, а из цельных плодов варили кашу. От древнеримских воинов эта культура попала к германцам.

В древнерусском языке эта крупа называлась сочевицей. Аналогично ее название звучит в Белоруссии и Украине. Блюда из чечевицы всегда присутствовали на новогоднем столе для привлечения в дом достатка и благополучия.

Чечевица принадлежит к семейству бобовых культур, и славится богатством в своем составе растительного белка. Поэтому она незаменима при соблюдении вегетарианской диеты и в постном меню. Кроме того, эта сытная и питательная крупа низкокалорийная, в 100 граммах сухого вещества содержится всего 300 ккал.

В составе вареного продукта на 100 г содержится следующий комплекс веществ:

Название Вес Суточная норма %
Клетчатка 7.9 г 32
Белки 9 г 18
Жиры 0.4 г 1
Углеводы 20.1 г 7
Фтор 390 мкг 45
Марганец 80 мкг 25
Железо 11.8 мкг 19
Фосфор 390 мкг 18

Также содержатся витамины группы В, С и А, довольно в большом количестве — фолиевая кислота, йод, такие незаменимые минералы, как селен, магний и калий. Одним словом, чечевица просто кладезь полезных веществ для организма человека.

Можно классифицировать чечевицу по следующим признакам и группам:

  • Зеленая – не разваривается, держит форму при варке. Используется для приготовления салатов и гарнира.
  • Желтая – представляет собой очищенную от оболочек зеленую чечевицу, обладает всеми ее свойствами, только содержит меньшее количество клетчатки.
  • Красная – быстро разваривается, имеет пикантный вкус. Хорошо употреблять в виде пюре и супов.
  • Коричневая – обладает наиболее выраженными ореховыми нотками. Рекомендуется для супов и запеканок.
  • Черная – очень мелкая, самая ароматная разновидность. Не разваривается, сохраняет цвет в процессе приготовления. Обладает особой питательностью и пользой для здоровья.
  • Французская (пюи) – разновидность зеленого вида, но с ярко выраженным пикантным вкусом.

Польза и вред чечевицы

Благодаря своему уникальному составу, чечевица обладает следующими положительными свойствами:

  • Нормализация обмена веществ и уровня сахара в крови, из-за большого количества пищевой клетчатки рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом.
  • Укрепление иммунных свойств организма за счет высокого содержания витаминов и фолиевой кислоты. Способствует снятию усталости и заряжает энергией.
  • Облегчение симптомов тяжелого течения климакса благодаря природным фито эстрогенам.
  • Очищение сосудов и крови, снижение уровня плохого холестерина, повышение гемоглобина. Укрепляюще действует на сердечную мышцу.
  • Понижение кровяного давления при гипертонии.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, выведение токсинов и шлаков из организма.
  • Успокаивающее действие на нервную систему за счет содержащегося триптофана и серотонина.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Антиоксидантное действие приостанавливает процессы старения в организме.
  • Способствует снижению веса.

Отдельно стоит отметить экологическую безопасность чечевицы. Она не страдает от загрязнений окружающей среды и не впитывает в себя токсичные вещества, свободна от нитратов и радионуклидов. Можно употреблять в сыром виде. При проращивании в несколько раз увеличивается железо, калий и магний, что делает ее особенно полезной при малокровии.

Но наряду со всеми своими бесспорными плюсами, чечевица способна причинить вред:

  • При обострении гастрита с повышенной кислотностью и дисбактериозе не стоит употреблять бобовые культуры, так как они раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, и кроме того могут вызывать повышенное газообразование. При пониженной кислотности желудка рекомендуется употреблять чечевицу в виде жидкой хорошо разваренной каши или протертого супа.
  • При подагре исключаются продукты с мочевой кислотой.
  • Противопоказанием к употреблению всех бобовых служит мочекаменная болезнь почек, панкреатит.
  • Фитиновая кислота может блокировать усвоение кальция, поэтому стоит ограничить употребление продукта при проблемах с костями и суставами.

При проблемах со здоровьем необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед включением чечевицы ы регулярный рацион.

Секреты приготовления чечевицы

Блюда из чечевицы (рецепты просто и быстро помогут приготовить самые различные интересные варианты) становятся очень популярными в последнее время.Есть точка зрения, что предварительного замачивания, как все бобовые, чечевице не требуется.

Достаточно промыть крупу проточной водой, и она готова к приготовлению. Можно слить первую воду после закипания.Варить ее лучше в большом количестве воды, в соотношении 1 к 3, на медленном огне, регулярно помешивая. Солить рекомендуется в самом конце приготовления, чтобы не замедлить процесс разваривания.

Следует иметь ввиду, что, несмотря на всю свою пользу, в ней мало метонина, который не дает в полной мере усваиваться содержащимся незаменимым кислотам. Эту проблему легко устранить, если сочетать продукт с рисом или молоком, богатыми этим веществом.

Блюда из чечевицы. Рецепты классические.

Хорошо сочетается чечевица с томатами, соевым соусом, кумином. Также рекомендуется употреблять данную крупу с овощами и зеленью, квашенными или солеными капустой и огурцами, с маринованными грибами.

Как выбрать и хранить чечевицу

При выборе продукта, необходимо обращать внимание на поверхность зерен, важно, чтобы она была гладкая и сухая. А сами плоды должны быть твердыми, сухими и чистыми. Храниться чечевица может достаточно длительное время в сухом темном месте при комнатной температуре. Рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую емкость с плотной крышкой.

Как правильно готовить чечевицу в духовке

Блюда из чечевицы (рецепты просто и быстро можно приготовить в духовке) понравятся и взрослым, и детям

Необходимо всегда использовать предварительно отваренную крупу.

В горшочках готовится чечевица при температуре 200 градусов в течение 25 мин. При сочетании с овощами, время пребывания блюда в духовке увеличивается до 40-50 мин.Приготовление крупы с мясом потребует еще более длительного запекания (до 1-1.5 часов), при более низком жаре в закрытой форме будет идти процесс томления.

Правила приготовления чечевицы в мультиварке

Блюда из чечевицы (рецепты просто и быстро можно найти далее в статье) вкусно и легко готовить в мультиварке. Удобство заключается в том, что процесс варки ускоряется. Можно не бояться, что каша подгорит. А приготовление супа в этом агрегате исключает сворачивание белка, что делает бульон красивым и прозрачным.

Крупу необходимо перебрать и промыть, залить холодной жидкостью в нужном для супа, каши или гарнира соотношении, и поставить режим тушение. Солить рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления блюда.

Пошаговый рецепт гарнира из коричневой чечевицы

Из коричневого вида чечевицы можно сделать незамысловатый сытный гарнир.

Чтобы подчеркнуть ореховый аромат крупы, достаточен следующий набор продуктов:

  • 1 крупная луковица;
  • оливковое или любое растительное масло по желанию;
  • лимонный сок;
  • соль и перец черный молотый.

Крупу залить кипящей водой и отставить на некоторое время до разбухания.В это время измельчить и обжарить лук в масле в глубокой сковороде, поперчить. Через 3-5 мин. добавить туда же чечевицу, влить горячую воду, и тушить 15-20 мин. на среднем огне.

За несколько минут до готовности гарнира добавить соль и перемешать. Подавать блюдо к мясу или курице с зеленью, сбрызнув заправкой из лимонного сока с оливковым маслом.

Красная чечевица на гарнир

Из красной чечевицы получается очень интересный гарнир с остро-сладким вкусом:

  1. Отварить 200 г крупы.
  2. Пассировать в растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике порезанный кольцами лук-порей и перец чили, затем прогреть чеснок и карри для раскрытия аромата специй.
  3. Добавить соль, черный перец и 1 столовую ложку меда.
  4. Смешать с отварными бобами, потушить в закрытой посуде на небольшом огне в течение 10-15 мин.

Гарнир из зеленой чечевицы

Зеленые зерна чечевицы практически не разваривается, хорошо сохраняя форму в процессе приготовления, поэтому их чаще других видов используют для гарниров.Классический рецепт с рисом и жареным луком можно разнообразить поджаренной морковью с зубчиком чеснока и веточкой тимьяна.

А при замене сливочного масла на любое растительное, получится отдельное вполне диетическое блюдо.

Сытная каша с овощами

Блюда из чечевицы (рецепты просто и быстро помогут приготовить ее с любыми видами сезонных овощей) становятся незаменимы при вегетарианстве или в период поста.

Существует множество различных вкусных вариантов и комбинаций бобовых с овощами:

  • небольшая луковица;
  • клубень корневого сельдерея;
  • 2 средних моркови;
  • репа;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • любое масло для обжаривания;
  • соль, карри.

Сварить чечевицу до полуготовности. Подготовить и нашинковать овощи. На горячей сковородке пожарить в масле тертый имбирь, чеснок и карри, тут же пассировать резаный лук до прозрачности.

После этого выложить морковь, репу, кусочки сельдерея и болгарского перца, потушить все овощи, в конце добавить чечевицу. Убавить огонь и еще потомить кашу до готовности. Подавать с мелко порезанной зеленью укропа и маслом.

Суп-пюре с гренками

Для нежной текстуры супа-пюре лучше брать хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Готовить его можно как на овощном, так и на мясном или курином бульоне.

Для приготовления также понадобиться:

  • красный сладкий лук;
  • морковь;
  • свежие томаты, паста или помидоры в собственном соку;
  • несколько зубков чеснока;
  • жареные гренки из белого хлеба;
  • лимонная долька;
  • соль, тмин, перец.

В кастрюле с толстым дном поставить варить промытую чечевицу, снимая пену с бульона.К готовым зернам добавить порезанный лук, морковь и чеснок, и варить до разваренного состояния овощей. В конце посолить, приправить специями и добавить томаты. Довести до кипения, снять с огня и пюрировать блендером. Подавать с зеленью и гренками, украсив долькой лимона.

Чечевичные котлеты

Овощные котлеты из чечевицы — это очень вкусная и сытная замена мясным, особенно популярна в пост.Чтобы сделать фарш, используют вареную полностью остывшую крупу, нашинкованную морковь, крупную луковицу, чеснок.

Все тщательно перемешать, подсолить в процессе и измельчить при помощи блендера. Слепить котлетки из полученного фарша, обсыпать панировочными сухарями, жарить в масле до румяной корочки.

Диетический салат с чечевицей

Питательный салат с добавлением чечевицы содержит массу полезных микроэлементов, поможет сохранить чувство сытости и без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы.

Для классического варианта потребуются следующие компоненты:

  • отварная чечевица;
  • томаты свежие;
  • болгарский перец;
  • огурец;
  • красный сладкий лук;
  • масло;
  • лимон или уксус;
  • любая зелень в большом количестве;
  • соль и перец по желанию.

Овощи порезать кубиками одинакового размера, смешать с зернами чечевицы, заправить смешанным соком лимона с маслом и зеленью. Посолить и тщательно перемешать.

Томатный суп с бобовыми

Яркий и аппетитный томатный суп с чечевицей являются классическим рецептом мировой кулинарии.

Готовится из сочетания следующих продуктов:

  • чечевица, лучше красная 200 г;
  • томатный сок 0.5 л;
  • некрупная морковь 1 шт.;
  • луковица среднего размера;
  • чеснок;
  • крупный болгарский перец 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • мясной бульон 250 мл;
  • соль, перец и другие специи по желанию.

Чечевицу поварить до полуготовности. Овощи нашинковать и пассировать несколько минут в масле с приправами. Соединить с отварной крупой, влить бульон и тушить на среднем огне до полной готовности бобовых.

В конце влить томатный сок, посолить, приправить чесноком. Вскипятить и снять с огня. Дать настояться в течение получаса. Пюрировать блендером. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и ложкой сметаны.

Постный рецепт с грибами

Чечевица в сочетании с грибами внесет разнообразия постному столу еще одним интересным блюдом:

  1. Крупу сварить отдельно.
  2. Если используются сушеные грибы, их предварительно замочить, после порубить и пожарить.
  3. Соединить с мелко порезанным луком и морковью, посолить и готовить до мягкости.
  4. Влить полстакана кипящей воды или грибного бульона, дать закипеть.
  5. Смешать с чечевицей и томить под крышкой на слабом огне.

Чечевица с курицей и болгарским перцем

Рецептом простого и сытного сочетания чечевицы с курицей легко разнообразить диетическое меню.

Блюдо из чечевицы может отлично дополнить ваше диетическое меню

Для такого универсального быстрого блюда понадобиться:

  • куриное филе;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • луковица среднего размера;
  • крупный сладкий перец;
  • кислые сочные яблоки — 2 шт.;
  • молотый перец чили 1 чайная ложка;
  • соль;
  • топленое и растительное масло;
  • отварная чечевица.

Порезать крупной соломкой сладкий перец и яблоки, обмазать маслом и специями, запечь на гриле или в духовке на максимальной температуре.Обжарить до прозрачности полукольца лука, добавить кусочки куриного мяса, чеснок и острый перец. Смешать с запеченными яблоками и болгарским перцем. Добавить отварную крупу и воды. Потушить 5-10 мин.Готовое блюдо украсить зеленью.

Индийский дал

Традиционное блюдо индийской кухни готовят из различных бобовых культур в виде густого супа или острого соуса. Дал полюбился своим насыщенным пряным вкусом с томатной сладостью.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Перебрать чечевицу, залить холодной жидкостью, добавить измельченный лук, куркуму и перец чили. Довести до кипения. Варить до мягкости крупы на слабом огне под крышкой, не мешая.
  2. Перетереть в ступке семена зиры и кориандра по 0.5 чайной ложки, с имбирем и зернами горчицы, и давленным чеснок.
  3. Разогреть растительное масло на медленном огне, всыпать специи с чесноком, помешивая в течение 3 мин., чтоб не подгорели и отдали свой аромат.
  4. В кастрюлю с чечевицей влить 1 стакан томатного соуса, прогреть на медленном огне, помять толкушкой или блендером, добавить масло с пряностями и потомить на очень медленном огне в течение 10 мин.

Есть варианты приготовления с кокосовым молоком и карри.

Остроту и густоту не трудно регулировать количеством жидкости по своему вкусу.

В Индии дал едят с лепешкой или рисом, но он отлично может сочетаться и с русским картофельным пюре и копченостями. Хорошо согревает в зимние холода.

Закуска с куриной печенью

В качестве сытной и полезной закуски подойдет интересное сочетание чечевицы с куриной печенью:

  1. Для начала потребуется отварить чечевичную крупу до полной готовности.
  2. Обжарить на растительном масле до золотистости полукольца двух крупных луковиц.
  3. Продолжать жарить с порезанной небольшими кусочками куриной печенью еще несколько минут, посолить и сдобрить черным молотым перцем.
  4. Смешать с отварной чечевицей и специями кориандра, потушить под крышкой на слабом огне.
  5. Готовое блюдо подавать с большим количеством рубленой зелени.

Паштет из чечевицы, с орехами

Чечевичный паштет с ореховым вкусом – еще одно удачное сочетание полезных продуктов к постному столу:

  1. Хорошо разварить крупу чечевицы.
  2. Лук с морковью нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Грецкие орехи порубить ножом.
  4. Пробить все ингредиенты блендером до однородности.
  5. Паштет намазать на гренки из поджаренного с чесноком хлеба.
  6. Украсить бутерброды зеленью.

Чечевичная запеканка с сыром

Очень простое блюдо придется по вкусу взрослым и детям.

Готовится чечевичная запеканка с сыром в духовке очень быстро:

  1. Сварить и остудить чечевицу.
  2. Наломать или потереть на крупной терке адыгейский сыр или сулугуни – 150 г.
  3. Посолить, добавить перец и немного куркумы.
  4. Вбить яйцо и тщательно все вымесить.
  5. Равномерно распределить по смазанной маслом форме, можно присыпать дно манкой.

Запекается при высокой температуре в течение 35-55 мин. Готовое блюдо порционно разложить на тарелки, посыпать сыром и зеленью.

Рагу с помидорами и кукурузой

Овощное рагу из чечевицы отлично сочетается с молодым картофелем.

В классический рецепт входят обязательные ингредиенты:

  • чечевица, можно смесь, 200 г;
  • мелкий молодой картофель 0.5 кг;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • томаты свежие или в собственном соку 700 г;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • 100 г сладкой консервированной кукурузы;
  • овощной бульон;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • соль, перец, тмин и карри.

Разогреть масло в гусятнице, пассировать лук с морковью до мягкости, подавить чеснок с солью и специями.Выложить промытые клубни картофеля в кожуре и чечевичную крупу, и залить бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить в течение получаса.

Внести томатное пюре, соль, уксус. Потомить еще 15-20 мин. Выключить огонь и дать блюду настояться.При подаче украсить зеленью и рубленым чесноком.

Карри из черной чечевицы и нута

Приготовить самое популярное индийское блюдо сегодня не составит никакого труда.

Все продукты можно приобрести в современном супермаркете:

  • 200 г черной чечевицы;
  • горох нут 200 г;
  • 2 большие луковицы;
  • тертый корень имбиря 1 см;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • томаты свежие или сок 400 г;
  • тмин, кориандр, куркума; карри по 1 ложке;
  • кокосовое молоко (но можно обойтись и без него);
  • соль, перец.

Бобовые замочить как минимум на 3-4 часа, можно на ночь. Воду слить. Отваривать в течение часа. В кастрюле с толстым дном жарить в масле мелко нарезанный лук до румяного цвета. Чеснок и имбирь измельчить, отправить к луку. Всыпать специи и помешивать, чтоб раскрыли аромат. Залить томатным соком, потушить 15 мин. Соединить вареные бобы с тушеными овощами, посолить и потомить еще 10 мин.

Залить кокосовым молоком, довести до кипения и сразу выключить. Дать постоять 20 мин. Украсить свежей зеленью. Вкусно кушать с рисом. Блюда из чечевицы очень сытные и полезные. Рецептов простого и вкусного приготовления этого замечательного продукта существует огромное количество, для разнообразия стоит смело включать их в свой повседневный рацион.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении чечевицы

Как вкусно приготовить блюдо из чечевицы:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх