Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Bhut jolokia перец

Ключевые особенности сорта Bhut Jolokia:

Чрезвычайно острый сорт чили.

Сорт не рекомендуется для выращивания новичками: всхожесть семян составляет в среднем 36 дней (до 70).

Хороший урожай Bhut Jolokia даёт в среднем через 160 дней после пересадки в почву. Для хорошего развития именно стручков рекомендуется выращивать Habanero рядом с Jolokia.

Великолепный волнующий аромат Bhut Jolokia весьма тонок и резок, очень привлекательный.

Bih jolokia, известный в ботанике как Capsicum chinense Jacq., Бхат Джолокия, (Ghost Pepper — Перец Призрак) (Assamese: ভোট-জলকীয়া), также известный как ужаснаяNaga Jolokia, Bih Jolokia, Bhut jolokia, Borbih jolokia, Naga jolokia, Nagahari, Naga Morich, Raja mirchi, особо опасный перец-призрак (ghost chili pepper), красный naga чили — межвидовой гибрид, культивировавшийся в индийском штате Ассам и Нагалэнд. Сорт произрастает в следующих штатах: Ассам, Нагалэнд и манипур. (Штат Ассам имеет тропический муссонный климат дождевых лесов, максимальные летние температуры составляют 35-38 °С, а минимальные зимние: 6-8 °С. Штат получает обильные осадки, которые зависят от сезонных муссонов. Ассам отличается большим разнообразием, включая экосистемы дождевых лесов, широколиственных лесов, травянистых равнин, болотистых территорий и др. ) Первоначально было множество разногласий, к какой группе сортов отнести Bhut, к Capsicum frutescens, или Capsicum chinense pepper, однако ДНК тесты показали, что это всё же межвидовой гибрид, по большей части C. chinense с некоторыми генами C. Frutescens.

Говорят, что западный мир с этим перцем впервые познакомил доктор Пол Босланд (Paul Bosland), директор Института чили в Нью-Мексико (Chile Pepper Institute), департамента Государственного Университета Растений (State University’s Department of Plant and Environmental Sciences) — именно он собрал семена Bhut Jolokia во время визита в Индию в 2001. Босланд выращивал Bhut Jolokia в специальных боксах, защищённых от насекомых-вредителей, почти 3 года для производства достаточного количества семян для тестового посева в поле.

«Bhut Jolokia переводится как ‘призрак чили’ — говорит Босланд, «Я думаю, потому, что перец настолько жарок, что можно дух отдать!»

Экстракт.
Благодаря экстра-ординарной насыщенности капсаицином, Джолокия особенно подходит для производства экстракта капсаицина (‘oleoresin capsicum’) . Используйте только следующие растворители: trichloroethylene, acetone, propan-2-ol, methanol, ethanol, hexane. Растворитель впоследствии удаляется.

Гиннес.

В 2007 году Книгой рекордов Гиннеса (Guinness World Records) этот сорт (Ghost Pepper (Bhot Jolokia) был сертифицирован как как самый жаркий перец в мире, в 401.5 раз жарче, чем соус Табаско; Призрак чили (ghost chilli) имеет жгучесть более 1 миллион Scoville, для сравнения, научные измерения жгучести: жаркость халапеньо (jalapeño ) — между 2,500 и 8,000. Классический соус Табаско: от 2,500 до 5,000 Scoville.

Теме не менее, в 2012 вышеупомянутый сорт Bhut уступил место Trinidad Moruga Scorpion.
26 декабря 2013 организация Гиннеса (Guinness World Records) проголосовала за Carolina Reaper как за самый жаркий сорт, сдвинув с трона Trinidad Moruga Scorpion. «Самый огненный чили: «Каролинский Жнец» Дымящегося Эда (Smokin Ed’s ‘Carolina Reaper’), выращенный частной перечной компанией «The PuckerButt», США (PuckerButt — «СморщеннаяЖопа»), который достигает в среднем 1,569,300 Scoville Heat Units (SHU), в соответствии с тестами, проводимыми Winthrop University в Южной Каролине (South Carolina, USA), начиная с 2012.

Происхождение названия.
В разных регионах этот чили зовётся по-разному. В Ассаме (Assam), он широко известен как Bhot Jolokia (ভোট জলকীয়া) или Bih Jolokia (বিহ জলকীয়া), но не Bhoot Jolokia (ভূত জলকীয়া) или Bhut Jolokia, как многие люди привыкли называть этот сорт. Ассамское (Assamese) слово «BHOT» (ভোট) значит «Бутан-ский» (Bhutanese); однако это вовсе не значит, что этот чили родом с Бутана (Bhutan), в Ассаме много растений, кстати, носят названия племён: «BHOT ERA», «NOGA TENGA, «MAN DHONIA», «AHOM BOGORI» и так далее и так далее). В некоторых областях Ассама этот чили запросто, по-местечковому, зовут Noga jolokia, веря в то, что перец имеет прямое отношение к ужасным воинам Нага, наводящими ужас на земли Нагалэнда. Ещё больше путаницы принесла статья в 2009 году, опубликованная в Азиатском Агро-историческом журнале (Asian Agri-History journal), где упоминался «Нага Король Чили» («Naga king chili»), где, скорее, имело место упоминание о перчике с крупными плодами. По большей части потому, что чили долго был известен под колониальным названием «Raja Mircha» или «Raja Mirchi» в Нагалэнде. Статья также утверждала, что наиболее общеупотребимое индийское (Ассамское) название Bhot jolokia и даёт альтернативное — Bih Jolokia (bih означает «яд» в ассамском). Ассамское слово «jolokia» просто означает Capsicum, перец. Встречаются и другие названия на субконтиненте, такие, как Saga Jolokia, индийский таинственный чили, и индийский грубый чили. Также перец этого сорта называют (Тезпур) Tezpur chili по названию ассамского города Tezpur.В манипуре этот сорт зовут «umorok» или «oo-morok» (oo = «дерево», morok = «чили»).

Dorset Naga
The Dorset Naga — один из сортов оригинальной Нага Джолокии, выведен из бангладешского naga morich. Каждый год, начиная с 2005, уровень жара плодов Dorset Naga тестируется, берутся совершенно различные образцы с разных городов, в разное время года и степень зрелости Уровень жара расходился с 661,451 SHU для зелёных плодов в 2007, и до 1,032,310 SHU для зрелых в 2009. Телевизионная программа BBC’s Gardeners’ World зафиксировала самый высокий уровень жара Dorset Naga.В 2006 году, команда BBC gardening начала исследования нескольких сортов chili, включая Dorset Naga. Уровень жара тестировался организацией Warwick HRI (Horticulture Research International, Британия): Dorset Naga достигла 1,598,227 SHU, одного из самых высоких показателей чили.

Текст первоначально писался для сайта http://bhut.nl

Семена Bhut Jolokia (Бхут Джолокия) можно купить здесь: Магазин семян Magicles

Добавить себе, чтоб не забыть…

Острый перец Нага Джолокия Перпл

Оригинальное название Naga Jolokia Purple, вид C. Annuum. Этот сорт родом из Индии, штат Ассам. Сорт довольно редкий, так как не выращивается промышленно. Индийский штат Ассам более известен своими сверх острыми перцами, которые относятся к другому виду. Самой известной сортовой группой является Бхут Джолокия.
Нага Джолокия Перпл выращивается в основном в небольших хозяйствах. Не может она похвастаться урожайностью с основными местными сортами. Но по моему мнению, это самый ароматный перец среди C.Annuum, то есть среди Овощных перцев. Весь аромат раскрывается после сушки стручков.
В нашем климате лучше выращивать в теплице. Растение высокое, до 1,5 метра в высоту с активным боковым ветвлением. У этого сорта очень красивые цветки — фиолетовые махровые колокольчики на длинных цветоножках.
Цветок
Ветви фиолетовые, листья зеленые с фиолетовыми прожилками. За счет длинных междоузлий и небольших листьев имеет ажурный вид. Выглядит очень декоративно и «воздушно»
Стручки тонкие и в технической зрелости имеют почти черный цвет.
Стручок
В длину до 8 см. Биологическая зрелость наступает только через месяц. Стручки становятся ярко-алыми.
Нага Джолокия Перпл
Острота высокая, до 100 000 сковиллей.
В этом году этот сорт стоит в селекционных планах. Я ему подобрал уже основную пару для прямого кросса. Это Thunder Mountain Longhorn, о котором я уже писал

Семена Бхут Джойлокия (Bhut Jolokia)

Бхут Джолокия — знаменитейший сорт перцев родом из Индии, его много лет выращивали в штате Ассам и мир не знал о них, пока в конце 20 века европейские любители перца не вывезли его и не стали изучать. Перец сразу был признан чемпионом мира по содержанию капсаицина. И являлся им несколько лет, пока не обнаружили Южноамериканского Тринидадского Скорпиона. Острота плодов начинается с отметки 1040000 SHU и поднимается выше у селекционированных сортов. Стручки сморщенной формы, как и у всех острейших перцев, даже семена у этих сортов сморщенные, растения мощные, высокие и крепкие, порадуют вас отличным урожаем огненных плодов при должном уходе

Бхут Джолокия выращивается на плодородной, богатой органикой почве, требует много тепла, света и длинное лето, идеально выращивать эти перчики в теплице или в домашней оранжерее. Подойдет горшечное выращивание, тогда размер куста и количество плодов будет зависеть от размера горшка, минимум — 1,5 литра. Эти перцы требуют большого количества питательных веществ, при горшечном выращивании обязательны подкормки или очень большой горшок.

1. От посева до всходов 5-10 дней 2. От посева до сбора урожая 130-150 дней 3. Количество семян в 1 грамме 150-200 штук 4. Урожайность 2-4 кг/кв. м. 5. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года

Семена перца Bhut Jolokia White

Перец Bhut Jolokia White

Bhut Jolokia White (C. chinense) это необычная естественная разновидность красного Bhut Jolokia (в прошлом, мировой рекордсмен Гиннесса) имеет сопоставимую с ним остроту. Чтобы перестал ощущаться «ядерная жар» Bhut Jolokia White одну его часть требуется растворить более чем в миллионе частей воды. В 125 раз сильнее халапеньо, в 400 раз острее соуса табаско…

Родина Bhut Jolokia White — северо-восточная Индия, особенно распостранен в Ассаме и Манипуре. Любит тепло и влажность, но с небольшой дополнительной заботой будет хорошо расти в более прохладном климате. Дает стручки кремово-белого цвета, которые белеют по мере полного созревания, более гладкие чем его красные собратья. Длинна плодов 5-8.5 см, диаметр 2.5-3 см. Спелые плоды после разрезания могут иметь на внутренней стенке желтоватые капли содержащие такое высокое количество капсаицина что оставляют на коже ожоги. Аромат сильный, приятный, похож на Bhut Jolokia но более выражена цитрусовая нотка. Требуют больше времени чтобы вызреть.

Рейтинг по шкале Сковилла 800.000-1.001.300 SHU

Культивирование

Сейте семена Bhut Jolokia White за 8-10 недель до того как перенести их в теплицу или сад. используйте контейнеры или рассадные кассеты заполненные покупной землей или стерилизованной почвенной смесью смешав ее с 25% (по объему) перлита и вермикулита. Оптимальная температура земли для роста чили 26-29°С. Заглубляйте семена чили на глубину 0.6-0.7 см в почву. Прорастание займет 2-5 недель в зависимости от почвы и температуры окружающей среды. Семена сами по себе не требуют света для роста, но как только показались первые ростки рассаде требуется адекватное освещение. Вы можете выставить рассаду на подоконник, если окно выходит на юг — света будет достаточно, в других случаях рекомендуем использовать досветку люминесцентными лампами, это даст Вам компактную и более здоровую рассаду. Люминесцентную лампу подвешивают на расстоянии 7.5 см от верхушек растения. Очень удобно использовать лампу совместно с таймером по программе 16 часов света, 8 часов ночи. Почва должна быть влажной во время высева, но несколько высыхать перед повторным поливом. рН почвы должно быть 6,5 (слабокислая), подкормку производите каждые три недели сбалансированным удобрением (5-10-5 или 10-10-10). Пересаживайте рассаду в сад или теплицу когда средняя дневная температура будет 21°С, а ночная выше 12°С. Перед пересадкой закалите рассаду, для этого выносите ее на открытый воздух (теплицу), начните с часа или двух и постепенно увеличивайте это время. Садоводы не имеющие возможности высадить Bhut Jolokia White в саду могут вырастить их дома. В помещении чили не вырастут до тех размеров что возможны на улице и обычно высота их будет 15-30 см. Литрового горшка будет достаточно чтобы вырастить карликовое чили, для того чтобы вырастить большее растение используйте 4 литровые горшки. Цветы самоопыляются.

Перец Bhut Jolokia White, 5 шт., Индия, Семена перцев, Бхут Джолокия, Экстремально острые, Capsicum chinense

Перец Бхут Джолокия чили шоколадный

Описание

Перец Бхут Джолокия шоколадный индийцы рекомендуют употреблять недозрелыми, тогда острота еще не вулканическая, но, для любителей невероятных ощущений — ждать момента, когда плоды станут полностью коричневыми.

Не дайте обмануть себя этим миленьким на вид перчинакам! Острота у них не только хитра, но и коварна! После того как откусите, первые секунд десять не почувствуете ничего, а потом… пожар, вулкан, тайфун!!! Уровень КАПСАЦИИНА у этих «милах» в районе 1000000 единиц!!! В Индии этот перец использует армия в виде слезоточивого газа. И это говорит о многом.

Аромат разрезанного перца Бхут Джолокия потрясает! Как будто рядом с вами горы тропических фруктов! Это нечто, смею вас уверить! 🙂 И духов не надо 🙂

Бхут Джолокия шоколадный крайне редкий. Это коллекционный товар, для настоящих ценителей. Вливайтесь в наши ряды 🙂

Выращивать его лучше всего в домашних условиях, с перемещением летом на воздух. Жить он может много-много лет.

Бхут Джолокия и как все сделать правильно:

1. Влажность и тепло! Это киты, на которых держится жизнь этих перцев. Даже, если температура, где вы их выращиваете, поднимется выше +30, это не скажется отрицательно на завязывании плодов. Еще как начнут завязываться!!!
2. Если вы твердо решили поселить у себя перец Бхут Джолокия, то имейте в виду что для взрослого куста (старше одного года) нужно не меньше 10 литров грунта. Грунт как для обычных перцев
3. Зимой обязательно селите его на самое светлое место и не пожадничайте денег на подсветку. Лампа дневного света и вы сделали ему приятное 🙂
4. Кормить во время цветения и как начнут завязываться перчины. Фосфор и калий — ваши помощники. Удобрения только натуральные! Не травите растения и потом себя химией!

В год вы получите с него около 100 перцев. Острых, красивых, которые сделают любое ваше кулинарное безобразие шедевром 🙂

Говорят — вместе веселее. В соседи определите ему комнатный томат Вишневый водопад и они наполнят вас эндорфинами высокого класса 🙂

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх