Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Белая и красная смородина

Энциклопедия красного цвета

Красная смородина или, как её обычно называют в народе, паречка, паричка, поречка, то есть растущая по берегам рек. Эта полезная ягода — настоящий кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Как лекарственное растение она известна с XIV века, а как лакомство – с XVI.

Начиная со стран Западной Европы, ягода нашла своих поклонников по всему миру. Древние народы, судя по всему, о смородине знать не знали и ведать не ведали – о ней нет никаких упоминаний, относящихся к доисторическим временам.

Зато существует легенда о реке «Смородине», которая представляет собой границу между миром реальным и потусторонним, а по мосту через неё можно перейти из одного мира в иной. Имеет ли это предание непосредственное отношение к ягоде доподлинно неизвестно, но общая этимология слова прослеживается.

Ботаническое описание красной смородины

Интересно, что красная и чёрная смородина относятся к одной и той же культуре, различаются только сортами.

Листопадные выносливые кустарники достигают высоты до 2м, имеют зазубренные листья с вытянутой средней частью и цветками, собранными в кисти, на месте которых созревают гроздья ягод.

В природе произрастают в зонах умеренного и холодного климата (Америка, Северная Африка, Европа, Азия), любят солнечные места и увлажнённую почву.

Полезные и лечебные свойства красной смородины

Ягоды богаты:

  • витаминами С, А, Р и группы В,
  • пектином,
  • каротином.

В них находятся:

Содержание аскорбиновой кислоты в любом виде смородины настолько высоко, что этот факт необходимо ещё раз подчеркнуть отдельно. Горсть ягод с лихвой покрывает суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, в составе присутствует оксикумарин – особое вещество, которое регулирует свёртываемость крови.

Вообще полезные свойства смородины трудно переоценить. Она является источником долголетия, улучшает зрение, очищает организм, борется с раковыми клетками, обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием.

Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, различных воспалительных процессах, болезнях сердца, тошноте, авитоминозе. Традиционно применяют для профилактики цинги.

Красная смородина в отличие от других красных ягод не вызывает обострение аллергических реакций, выводит лишний холестерин, токсины и шлаки.

Она прогоняет прочь депрессию, снимает утомляемость и противостоит упадку сил, полезна при высокой физической и умственной нагрузке, улучшает аппетит.

Сок красной смородины советуют пить при склерозе и мочекаменной болезни. Примочки из сока или желе знахари назначают при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Противопоказания

Смородина противопоказана при гастритах, гепатитах и язвах.

Косметические и магические свойства красной смородины

Маска из смородины – замечательный природный пилинг, отшелушивает и отбеливает кожу лица.

Деревенская магия приписывает смородине силу приносить мир в семью. Если поссорились со своей второй половинкой, угостите любимого человека смородиновым морсом, это поможет быстрее помириться.

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая «сестра» не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

Смородина Джунифер красная среднепоздняя

Красная смородина Джунифер

Красная Смородина Джунифер относится к среднепоздним сортам, созревает в конце июля. Растение средней силы роста, высотой 1-1,5 м, куст среднераскидистый. При правильном формировании кроны образует форму кубка. Ягоды сочные, яркого красного цвета, гладкие, блестящие, собраны в кисти длиной 5-8 см. Средняя масса каждой ягодки достигает 2 г. Кожица тонкая, нежная, эластичная. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, ароматная. Ягоды хорошо держатся, не осыпаются даже после созревания, не склонны к растрескиванию.

К преимуществам сорта Джунифер относят:

  • стабильную, предсказуемую урожайность – 4-8 кг с 1 куста;
  • хороший иммунитет, в том числе к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине;
  • зимостойкость;
  • отличный вкус и товарный вид;
  • прекрасную адаптацию к различным условиям выращивания, в том числе устойчивость к засухе и повышенным температурам.

Используется для потребления в свежем виде, переработки (джемы, соки, желе) и заморозки.

Посадка

Красная смородина предпочитает плодородные, хорошо дренируемые почвы и солнечные, защищенные от ветров, участки. Терпимо относится и к полутени. Высаживают или поздней осенью (в октябре) или ранней весной, до пробуждения почек. При осенней посадке ямку размером 50х50 и глубиной 40 см заправляют торфом (перегноем), древесной золой, суперфосфатом и помещают туда саженец прямо или под наклоном (45 градусов). Присыпая корни землей, следует несколько раз хорошенько встряхнуть растение, чтобы не образовались пустоты. Заглубляют на 5-7 см ниже корневой шейки на расстоянии 1,5 м между саженцами. После полива и мульчирования обрезают побеги, оставляя над поверхностью земли по 2-3 почки. При весенней посадке грунт обогащают еще осенью органическими удобрениями, а непосредственно перед посадкой вносят азот и фосфор.

Агротехника выращивания

Уход состоит в поливах, рыхлении почвы, прополке и удалении сорняков, а при необходимости обработке фунгицидами. Поливают из расчета 20-30 л/1 кв. м. Нельзя лить воду «под корень», для этого лучше предусмотреть лунки на расстоянии 30 см от растения. После подсыхания грунта обязательно проводить рыхление на глубину 6-8 см, не допуская растрескивания почвы. Мульчирование облегчает уход за посадками. Растение благодарно отзывается на внесение удобрений. Красная смородина нуждается не только в стандартных, но и в внекорневых подкормках. Обрезают ежегодно, формируя куст, состоящий из 15-20 ветвей различного возраста. Весной растение омолаживают, удаляя загущающие крону и старые побеги, а осенью проводят санитарную обработку – обрезают засохшие, обломанные ветви.

Красная смородина: посадка и уход, обрезка и размножение

Наталья 16 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Смородина красная (лат. Ribes rubrum), или смородина садовая, или смородина обыкновенная – листопадный кустарничек семейства Крыжовниковые. В природе красная смородина растет в лесной зоне Евразии, образуя заросли на опушках, по берегам рек и ручьев. В культуре красную смородину еще в V веке стали выращивать голландцы, причем не как ягодный кустарник, а как декоративное растение. Именно поэтому красная смородина в Европе намного популярней, чем черная. В Московии красная смородина появилась только в XV столетии.

Подробно о выращивании красной смородины читайте ниже

Красная смородина – описание

Кусты красной смородины достигают в высоту от 1 до 2 м. Корневая система у красной смородины достаточно мощная. Побеги у нее желтоватые или серые, древесина зеленого оттенка со светлой сердцевиной. Листья красной смородины трех-пятилопастные, гладкие и блестящие с верхней стороны, а с нижней более светлого оттенка и иногда с опушением по жилкам. Распускающиеся в мае невзрачные красно-бурые или желто-зеленые цветки собраны в кисти. Плоды красной смородины – сочные и кислые на вкус красные ягоды диаметром до 1 мм, собранные в гроздья.

Красная и черная смородина – близкие родственницы. В родстве с ними состоят также белая смородина и крыжовник. В наших садах красная смородина выращивается так же часто, как черная смородина, клубника и малина, и намного чаще, чем только начинающие осваивать любительские сады ежевика, голубика и черника.

Красная смородина зацветает гораздо позже черной, поэтому реже страдает от возвратных заморозков. Она легче переносит засуху, а при правильном уходе дает более богатые урожаи. Живет куст красной смородины 30-35 лет. Почти все сорта культуры самоплодны.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка и уход за красной смородиной – как и когда ее поливать, чем подкармливать, как обрезать красную смородину, чем обрабатывать от болезней и вредителей, а также можно ли красную смородину выращивать в районах с прохладным климатом. Кроме того, мы дадим вам описание сортов красной смородины, и вы наверняка сможете выбрать отличные сорта для вашей местности.

Посадка красной смородины

Когда сажать красную смородину

Оптимальное время для посадки красной смородины сентябрь. Если по какой-либо причине у вас не получилось посадить красную смородину осенью, можно перенести посадку на весну – на середину или конец апреля.

Поскольку красная смородина очень светолюбива, выращивать ее нужно на хорошо освещенном и проветриваемом южном склоне. Лучшие грунты для нее – чернозем, лесные почвы с повышенным содержанием гумуса и суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы красной смородины с обширной и здоровой корневой системой длиной около 20 см. Перед посадкой с саженцев нужно удалить все листья и 2-3 часа подержать их корни в ведре с водой.

Посадка красной смородины осенью

За 2-3 недели до осенней посадки выкопайте яму диаметром 50-60 см и глубиной около 40 см. Вынутую из ямы почву тщательно перемешайте с 8-10 кг торфа или перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г древесной золы или сернокислого калия – это расчет на 1 растение. Половину смеси засыпьте в яму, а вторую часть оставьте рядом. Если вы высаживаете несколько кустов, копайте для них ямы на расстоянии не менее 1,5-2 м. Высаживая красную смородину вдоль забора или дорожек, отступите от них хотя бы полтора метра.

Когда через 2-3 недели земля в яме осядет, опустите в лунку корни саженца и расправьте их. Сам саженец разместите прямо или под наклоном, заглубляя корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать образование дополнительных корней и побегов возобновления. Засыпая корни саженца питательной земляной смесью, потряхивайте его время от времени, чтобы в корнях не оставалось пустот. Когда яма будет засыпана, уплотните грунт, сделайте вокруг саженца на расстоянии 20 см круговую борозду и несколько раз заполните ее водой. После того, как вода впитается, замульчируйте участок вокруг саженца торфом или перегноем, а побеги обрежьте на высоте 10-15 см, оставив на каждом не более 2-3 почек – эта мера способствует образованию хорошо разветвленного куста и развитию сильной корневой системы. До того, как саженец укоренится, его нужно поливать не менее двух раз в неделю.

Посадка красной смородины весной

Весенняя посадка красной смородины осуществляется с середины до конца апреля в том же порядке, что и осенняя, за одним исключением: ямы под саженцы и плодородную смесь готовят с осени, но в грунт добавляют только органику, а фосфор и калий вносят в него перед посадкой.

Уход за красной смородиной

Уход за красной смородиной весной

В конце марта, как только позволит погода, наступает пора санитарной обрезки и формирования кустов красной смородины. В апреле красную смородину по влажному грунту подкармливают мочевиной, а затем, как только просохнет верхний слой почвы, приступают к рыхлению участка вокруг кустов на глубину 6-8 см. Если вы окучивали красную смородину на зиму, отгребите землю от кустов. После этого выровняйте поверхность граблями и замульчируйте участок слоем торфа толщиной 5-10 см.

Если в мае, в период цветения красной смородины, вернутся заморозки, возможно, вам придется защищать от них кусты дымлением. В это же время красную смородину осмотривают с целью выявления экземпляров, зараженных махровостью (израстанием) – на таких растениях колокольчатые цветки становятся раздельнолепестными. Если обнаружите единичные махровые соцветия, обрежьте их, но в случае поражения всего куста выкорчевывайте его без промедления.

Чтобы красная смородина весной не испытывала жажды, содержите грунт на участке в слегка влажном состоянии. Удаляйте сорняки во время рыхления грунта, которое следует проводить на глубину 6-8 см один раз в две-три недели. Междурядья рыхлят на глубину 10-12 см.

Уход за красной смородиной летом

В июне красную смородину подкармливают органическими удобрениями. В дополнение к корневой подкормке проводят опрыскивание кустов раствором микроудобрений по листьям. Если вы обнаружите гнезда огневок, соберите их с кустов и уничтожьте вместе с пораженными вредителем ягодами. Скорее всего, это придется делать несколько раз.

Когда придет время снимать урожай, собирайте ягоды красной смородины по мере созревания целыми кистями в небольшие лотки или коробки, в которых плоды не помнутся. Смородина после сбора урожая нуждается в обязательном поливе с последующим рыхлением.

Уход за красной смородиной осенью

В начале осени можно заняться вегетативным размножением красной смородины. В конце сентября или чуть позже в предварительно увлажненный грунт на участке с красной смородиной вносят органические и минеральные удобрения, после чего почву перекапывают для их заделки.

После листопада смородину обрезают, а если осень выдастся сухая, проводят подзимний полив участка.

Обработка красной смородины

В начале марта кусты красной смородины нужно пробудить от зимнего сна – полить из лейки водой, нагретой до 80 ºC. После этого, по еще спящим почкам, проводят профилактическую обработку кустов от болезней медным купоросом или Нитрафеном. Следующую профилактическую обработку красной смородины от грибковых заболеваний этими же препаратами проводят через 10 дней после сбора урожая.

В период бутонизации в профилактических целях красную смородину обрабатывают от насекомых-вредителей препаратами Актеллик, Карбофос или Ровикурт. Повторную обработку проводят после сбора урожая.

Полив красной смородины

Несмотря на то, что красная смородина за счет своей хорошо развитой корневой системы намного более вынослива к засушливым условиям, чем черная, недостаток воды задерживает ее рост, а в период формирования и налива плодов часто приводит к их измельчению и даже к осыпанию. Поэтому особенно важным становится регулярный и достаточный полив красной смородины в период активного роста и образования завязей, то есть, в начале июня, а также в конце июля и начале августа, когда ягоды наливаются.

Полив осуществляют из расчета 20-30 л на м² участка, чтобы пропитать почву на глубину 30-40 см. Воду льют в круговые канавки глубиной 10-15 см, проделанные на расстоянии 30-40 см от куста. Можно устроить вокруг каждого куста поливную площадку, огородив ее земляным валиком высотой 15 см. Когда хорошо увлажненный грунт подсохнет, проведите рыхление участка, чтобы на его поверхности не образовалась корка. Если вы дали себе весной труд замульчировать землю на участке перегноем, разложившимся торфом или перепревшим навозом из расчета 10-15 кг на каждый куст, и поливать участок, и рыхлить его вам придется намного реже.

Подкормка красной смородины

В апреле в увлажненный грунт на участке под заделку вносят мочевину из расчета 10-15 г на м². В июне красную смородину подкармливают разведенным в ведре воды 1 л настоя навозной жижи или раствором пол-литра настоя птичьего помета в 10 л воды. Если не получилось найти органику, внесите под каждый куст по 10-15 г мочевины, такое же количество сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

Летом красная смородина нуждается во внекорневых подкормках микроэлементами. Для этого в 10 л воды нужно растворить до 2,5 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 1-2 г медного купороса, 2-3 г молибденовокислого аммония и столько же сернокислого цинка. Обработка красной смородины по листьям проводится в пасмурный день или вечером.

В начале октября красную смородину подкармливают в последний раз: под каждый куст вносят под перекопку по 10-15 кг органического удобрения, по 100 г суперфосфата и по 50 г хлористого калия. Минеральные удобрения можно заменить огородной или плодово-ягодной смесью из расчета 500 г на каждый куст.

Обрезка красной смородины

Когда обрезать красную смородину

Выращивание красной смородины предполагает регулярную формирующую, омолаживающую и санитарную обрезку кустов. Обрезку красной смородины проводят ранней весной или поздней осенью, когда она находится в состоянии покоя.

Строение красной смородины аналогично строению черной, но ее плодоносящие побеги служат в два раза дольше. Плодовые почки красной смородины почти всегда образуются на верхушках годовых побегов, а ее плодушки размещаются в верхней части ветвей, поэтому при стрижке кончики ни в коем случае не обрезают. Поскольку срок плодоношения побегов красной смородины более продолжительный, чем у побегов черной, ее омолаживающую обрезку делают не так часто.

Обрезка красной смородины весной

У годовалого саженца красной смородины все побеги укорачивают наполовину на внешнюю почку, формируя компактный шаровидный кустик. Поскольку красная смородина очень светолюбивое растение и при загущении куста резко теряет урожайность, ее куст в течение 5-6 лет формируют не более чем из 15-20 ветвей, а с седьмого года, помимо санитарной обрезки, предполагающей удаление ненужных, больных, поломанных или засохших веток, нужно будет проводить омолаживающую – удалять отслужившие свой срок ветки и регулировать рост нулевых побегов.

Из нулевых побегов на возобновление оставляют самые развитые и удачно расположенные, то есть те, что растут ближе к кусту, не лежат на земле и не пересекаются с другими побегами. Их укорачивают на половину длины на наружную почку, направленную вверх, а остальные приросты вырезают.

Обрезка красной смородины осенью

Осенью, после листопада, когда красная смородина отплодоносит и войдет в период покоя, проводят санитарную обрезку кустов: удаляют поломанные, пораженные заболеванием, засохшие или растущие в неправильном направлении ветки. Если вы по какой-либо причине не проводили формирующую обрезку куста весной, вы можете сделать это осенью.

Размножение красной смородины

Как размножать красную смородину

Вы, конечно, можете приобрести саженцы красной смородины на любом рынке, однако нет гарантии, что вам продадут именно те сорта, которые вы решили купить. Если вы не хотите пережить разочарование, займитесь размножением сами. Красную смородину размножают вегетативно – отводками, черенками и делением куста.

Размножение красной смородины отводками

Это наиболее простой и эффективный способ размножения культуры. Для него выбирают молодой куст трех, четырех или пяти лет, ранней весной рыхлят под ним почву, удобряют ее, делают в грунте канавки глубиной 8-10 см, идущие от центра куста, укладывают в них хорошо развитые одно- или двухлетние побеги, надежно фиксируют их в нескольких местах металлическими крючками и засыпают среднюю часть отводков почвой таким образом, чтобы их вершина оставалась на поверхности. Когда развивающиеся на отводках побеги достигнут в высоту 10-12 см, их дважды с интервалом в 2-3 недели окучивают влажным, рыхлым грунтом. Все лето отводки обильно поливают, замульчировав участок вокруг них органикой.

Осенью укоренившиеся и давшие побеги отводки отделяют от маточника и, разделив их по длине на отдельные растения с корневой системой, пересаживают на постоянное место. Через два-три года самые развитые из них уже вступят в плодоношение.

Размножение красной смородины черенками

Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик холодильника до весенней посадки.

Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре пересаживают на постоянное место.

Можно размножать смородину и зелеными черенками, однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная смородина из одревесневших черенков.

Размножение красной смородины делением корней

Обычно к этому способу размножения прибегают, когда есть необходимость пересадить куст смородины на другое место. Сначала с куста удаляют все больные, старые и поломанные ветки, после чего куст выкапывают, делят острым стерильным инструментом на части, в каждой из которых должны быть хорошо развитые корни и побеги, затем обрабатывают разрезы толченым углем и рассаживают деленки в приготовленные лунки на 5-7 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки побеги укорачивают до 15-20 см, щедро поливают и продолжают увлажнять грунт ежедневно до тех пор, пока части куста не приживутся на новом месте.

Вредители и болезни красной смородины

Болезни красной смородины

Болезни красной смородины типичны для всех Крыжовниковых. На нашем сайте есть статья «Болезни и вредители крыжовника», в которой подробно описаны все опасности, подстерегающие представителей этого семейства, поэтому мы не будем подробно останавливаться на каждом заболевании, а просто напомним вам о них.

Итак, красную смородину поражают антракноз, белая пятнистость, европейская мучнистая роса, махровость (израстание, реверсия), нектриевое усыхание побегов, полосатая мозаика, бокальчатая и столбчатая ржавчина, серая гниль. В борьбе с грибковыми заболеваниями хорошие результаты показали такие фунгициды, как бордоская жидкость, Каптан, Хомицин, Фталан, Топсин М, Фундазол, коллоидная сера, Купрозан и другие препараты с подобным действием. А такие вирусные болезни, как махровость и мозаика, к сожалению, никакими лекарствами не вылечить. В том случае, если вирус поразил только отдельные ветки или соцветия, вырежьте их и сожгите, но если заражен весь куст, придется от него избавляться.

Вредители красной смородины

Так же, как черная, белая смородина и крыжовник, кусты красной смородины могут поражаться черносмородинным плодовым, крыжовниковыми желтым и бледноногим пилильщиками, смородинными галлицами, стеклянницами, почковыми и паутинными клещами, листовой галловой и крыжовниковой побеговой тлей, крыжовниковой пяденицей, огневкой и двулетной листоверткой.

Лучшими инсектицидами сегодня являются Актеллик, Карбофос и Ровикурт. Хорошие результаты в борьбе с вредителями показали также Актара, Метафос, Этафос Амбуш, Фосфамид, Вофатокс, Тедион, Цидиал, Золон, Антио и другие.

Хотим напомнить вам, что поражаются болезнью или насекомыми по большей части ослабленные и неухоженные растения, поэтому главной защитой от заболеваний и вредителей являются соблюдение агротехники культуры и своевременный уход. Ну и, конечно, не помешают профилактические обработки кустов ранней весной и после плодоношения.

Сорта красной смородины

Красная смородина пользуется популярностью во всем мире. В промышленных масштабах смородину выращивают в США, Нидерландах, Чехии, Словакии, Польше, Германии, Великобритании, Латвии и Эстонии. Востребованность культуры вызвана не только ее вкусовыми качествами, но и ценными лечебными свойствами, которыми она обладает. Предлагаем вам знакомство с самыми популярными сортами красной смородины.

Крупные сорта красной смородины

Крупноплодная смородина представлена такими сортами:

  • Виксне – крупная сладкая красная смородина латвийской селекции раннего срока созревания с ягодами темно-вишневого цвета и кисло-сладкого вкуса. Виксне – зимостойкий и засухоустойчивый сорт, почти не поражающийся болезнями и вредителями. Урожайность с одного куста составляет 5-7 кг;
  • Уральская красавица – высокоурожайный и зимостойкий самоплодный сорт с крупными красными ягодами сладкого десертного вкуса весом до 1,7 г. Сорт не повреждается пилильщиками и огневкой, устойчив он и к мучнистой росе;
  • Фертоди – самоплодный, урожайный, зимостойкий и устойчивый к грибкам сорт венгерской селекции с округлыми ярко-красными ягодами весом до 1,2 г приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Дарница – крупная красная смородина, вес ягод которой достигает 1,5 г. Сорт среднего срока созревания, засухоустойчивый и морозостойкий, высокоурожайный, редко поражающийся заболеваниями. Блестящие ягоды темного красного цвета используются как для употребления в свежем виде, так и для замораживания и переработки;
  • Рондом – высокоурожайный, устойчивый к антракнозу морозостойкий поздний сорт голландской селекции с крупными ягодами кисло-сладкого вкуса, зреющими на невысоких компактных кустах.

Крупноплодностью также отличаются сорта Асора, Обский закат, Ильинка.

Сладкие сорта красной смородины

Самыми известными из сладких сортов считаются:

  • Сахарная – ароматная, вкусная и сладкая красная смородина, которую можно есть прямо с куста. Однако сорт отличается низкой самоплодностью, и для хорошего плодоношения ему нужны опылители – например, красная смородина сорта Натали;
  • Красный крест – сорт среднего срока созревания с большими светло-красными ягодами десертного вкуса, мельчающими к концу кисти. К сожалению, сорт поражается антракнозом;
  • Ранняя сладкая – зимостойкий урожайный сорт, требовательный к уходу и плодородию почвы, с выровненными по величине сладкими светло-красными ягодами среднего размера;
  • Светлана – зимостойкий и урожайный сорт среднего срока созревания с мелкими округлыми ягодами светло-красного цвета с тонкой кожицей;
  • Замок Хаутона – западноевропейский зимостойкий и урожайный сорт с красными ягодами средней величины и приятного вкуса.

Ранние сорта красной смородины

К сортам красной смородины раннего срока созревания относятся:

  • Виктория – высокоурожайный сорт европейского происхождения со средней величины ягодами хорошего вкуса, употребляемыми в свежем виде и подходящими для переработки;
  • Кристальная – самоплодный сорт с желтоватыми круглыми ягодами с прозрачной кожицей хорошего сбалансированного вкуса, среднего или крупного размера;
  • Первенец – морозостойкая, высокоурожайная и устойчивая к микозам красная смородина финской селекции, с куста которой можно снять до 10 кг кисло-сладких, приятных на вкус ягод среднего размера. Сорт является универсальным опылителем для самобесплодных сортов;
  • Серпантин – устойчивый к болезням и вредителям высокоурожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами, расположенными на длинных кистях;
  • Щедрая – устойчивая к антракнозу и почковым клещам высокоурожайная и зимостойкая красная смородина со светло-красными, умеренно кислыми ягодами.

Известными ранними сортами красной смородины являются также Голландская красная, Ранняя сладкая, Латурнайс, Чулковская, Рачновская и Константиновская.

Средние сорта красной смородины

Сортов красной смородины среднего срока созревания намного больше, чем ранней или поздней. Из них чаще всего выращиваются:

  • Версальская Красная – урожайный крупноплодный и самоплодный сорт с крупными красными ягодами с плотной кожицей, употребляемыми как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Роза – устойчивый к болезням десертный сорт с розовыми одномерными ягодами средней величины, нежного сладкого вкуса с небольшой кислинкой;
  • Бужанская – украинский высокоурожайный и устойчивый к микозам сорт с ярко-красными крупными ягодами весом до 1 г, пригодными как для употребления в свежем виде, так и для замораживания и переработок;
  • Газель – высокоурожайный зимостойкий и устойчивый к грибкам сорт с мелкими, но очень вкусными красными ягодами;
  • Красная Андрейченко – самоплодный зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с красными округлыми ягодами весом до 0,8 г приятного кисло-сладкого вкуса.

Кроме описанных, известны другие среднеспелые сорта красной смородины, пользующиеся популярностью в любительском садоводстве: Пурпурная, Герой, Гондуин, Замок Рейби, Звезда Севера, Натали, Поляна, Самбурская, Вика, Нива, Ненаглядная и другие.

Поздние сорта красной смородины

Среди сортов позднего срока созревания чаще всего в культуре возделываются:

  • Валентиновка – зимостойкий, высокоурожайный самоплодный сорт, устойчивый к мучнистой росе, со среднего размера одномерными ягодами кислого вкуса, обладающими высокими желирующими свойствами;
  • Мармеладница – зимостойкий, урожайный и устойчивый к антракнозу и мучнистой росе сорт очень позднего созревания с оранжево-красными ягодами кислого вкуса, среднего или крупного размера;
  • Осиповская – зимостойкий, урожайный и устойчивый к болезням сорт российской селекции с одинаковыми по размеру темно-красными ягодами хорошего вкуса;
  • Голландская красная – выносливый, неприхотливый, зимостойкий, урожайный и устойчивый к антракнозу сорт голландской селекции со средней величины красными ягодами кисло-сладкого вкуса с прозрачной кожицей;
  • Лапландия – зимостойкий, урожайный самоплодный сорт со светло-красными ягодами среднего и мелкого размера и отличного, нежного кисло-сладкого вкуса.

Кроме названных, в культуре выращивают позднеспелые сорта Дана, Огонек, Орловская звезда, Памятная, Орловчанка, Розита, Подарок лета, Уральские зори и другие.

Учитывая такие критерии, как размер ягод, их вкусовые качества, количество содержащихся в них витаминов и сахаров, а также степень их зимостойкости, лучшими сортами красной смородины можно считать Виксне, Голландскую красную, Каскад, Уральскую красавицу и Серпантин.

Сорта красной смородины для Подмосковья

Красная смородина относится к наиболее зимостойким ягодным культурам, и ее можно с успехом выращивать в районах с прохладным климатом. Красная смородина для Подмосковья должна обладать именно таким качеством, как зимостойкость. Какие же сорта мы можем рекомендовать для выращивания в Московской области? Лучшая красная смородина, кроме зимостойкости, должна иметь и другие достоинства – достаточно крупный размер, высокое содержание витамина C и сахаров, хороший вкус и, желательно, аромат. К сортам, обладающим перечисленными качествами, можно причислить такие:

  • Ася – среднеранний высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт с темно-красными ягодами средней величины кисло-сладкого вкуса;
  • Натали – урожайный самоплодный и зимостойкий сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Ягоды у этого сорта крупные, округлые, густо-красного цвета и кисло-сладкого вкуса;
  • Йонкер ван Тетс – зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням самоплодный и скороплодный сорт раннего срока созревания с округлыми или почти грушевидными крупными ярко-красными ягодами приятного вкуса;
  • Рачновская – высокоурожайный, зимостойкий самоплодный сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Ягоды у смородины этого сорта среднего размера, красные, кисло-сладкие;
  • Надежда – сверхранний высокоурожайный зимостойкий самоплодный сорт, устойчивый к вредителям и заболеваниям, с округлыми пурпурно-красными ягодами среднего размера, кисло-сладкого вкуса и универсального назначения.

Свойства красной смородины

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.

Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым предупреждающих образование бляшек в сосудах.

Кроме того, красная смородина улучшает работу желудка и кишечника, увеличивает потоотделение, что способствует выведению из организма лишних солей, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, очищающим и слабительным свойствами.

Сок красной смородины при регулярном употреблении нормализует уровень гемоглобина в крови, избавляет от запоров и мочекислых солей, а беременным помогает бороться с симптомами токсикоза – тошнотой и рвотой. Спортсменам сок помогает поддерживать тонус и восстанавливать силы после соревнований. Употребление сока снижает температуру при лихорадках у детей и взрослых. Показан он также при анемии, сахарном диабете, упадке сил и хронической усталости.

По сравнению с многими другими полезными для организма ягодами и фруктами, красная смородина является продуктом, не вызывающим аллергию – ее прописывают даже при дерматитах.

Красная смородина – противопоказания

Но, несмотря на такую очевидную пользу красной смородины, нельзя умолчать о том, что некоторым людям она может нанести вред. К таким категориям относятся больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом, гепатитом, а также гемофилией. Нежелательно регулярное употребление красной смородины людям с повышенной свертываемостью крови.

Смородина красная Валентиновка: основные характеристики сорта

Красная смородина является отличным ягодным кустарником для выращивания в саду — она неприхотлива и даёт хорошие урожаи вкусных ярко-красных плодов. Советуем ознакомиться с сортом этой ягоды Валентиновка и посадить его на своём участке. Больше информации

Описание сорта красной смородины Валентиновка

Красная смородина Валентиновка — позднеспелый и урожайный сорт, рекомендованный для технического использования. Плоды можно собирать в июле-августе и приступать к их переработке, когда сезон других ягод (клубники, малины, вишни, черешни) уже закончился.

Растение обладает средней невосприимчивостью к вредителям и болезням, что уменьшает количество применяемых химических препаратов и позволяет получать экологически чистые и безопасные ягоды. Сорт можно выращивать и на небольших частных участках, и в фермерских хозяйствах, с обеспечением высоких показателей эффективности.

История селекции

Существует много сортов красной смородины как зарубежной, так и отечественной селекции. Одним из них и является поздний сорт Валентиновка. Заслуга в выведении сорта принадлежит селекционерам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК).

Эта разновидность была получена путём скрещивания немецкого сорта Роте Шпетлезе и голландского Йонкер ван Тетс, запатентована и включена в Госреестр РФ рекомендованных к выращиванию сортов в 2001 году. Регион допуска — Центрально-Чернозёмная область России. Авторство принадлежит Л. В. Баяновой.

Знаете ли вы? В белой смородине отсутствуют красные пигменты, и на самом деле это альбиносная форма красной смородины.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст красной смородины Валентиновка среднерослый (100–120 см), слабораскидистый, сильно облиственный. Молодые побеги толстые, прямые, розоватые по всей длине, слегка опушенные. Старые ветви одревесневшие, прямые, неломкие, светло-коричневые.

Листья пятилопастные, с мелкими вырезами (лопасти слабо выражены), средней величины (3–5 см), тёмно-зелёные, расположены по спирали на стеблях.

Черешок зелёный, длиной 3–5 см. Листовая пластина матовая, кожистая, слабоморщинистая, снизу опушенная.

Цветки обоеполые, небольшие (4–8 мм), жёлто-зелёной окраски с отогнутыми вверх чашелистиками. Расцветают в мае на кистях по 15–20 штук. Кисти длиной 15–17 см.

Ягоды плотные, выровненные, ярко-красные, полупрозрачные. Вес ягод — 0,6–1 г, около 8–12 мм в диаметре. Созревают в конце июля через 100 дней после опыления. Отрыв сухой.

Плодоножка средняя, светло-зелёная, тонкая. Ягоды расположены на поникающих гроздьях и не осыпаются при созревании. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов на кустах ягоды созревают более крупными, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества.

Читайте также, чем полезна красная смородина для здоровья.

Сорт скороплодный с одновременным созреванием ягод. Урожайность — 3–5 кг ягод с каждого куста. Оригинаторы прогнозируют среднюю урожайность в товарном производстве — 14–15 т/га. Иногда под весом ягод ветви полегают и куст распадается, в таких случаях необходимы подпорки и подвязывание стеблей.

Смородина — самоопыляемая культура, то есть для получения урожая опылитель не требуется, и ягоды сформируются на кусте одного сорта. Впрочем, пчёлы и насекомые могут улучшить качество опыления и повысить урожайность.

Для сорта характерна высокая устойчивость к низким температурам и средняя — к болезням и вредителям. Возможно опадение цветков и завязей после весенних заморозков.

Видео: красная смородина Валентиновка

Красная смородина высоко ценится благодаря своему химическому составу.

Пищевая ценность культуры (на 100 г сырых плодов): Витамины: Макро- и микроэлементы:
калории — 56 ккал В1 (тиамин) — 0,04 мг кальций — 33 мг
белки — 1,4 г В2 (рибофлавин) — 0,05 мг железо — 1 мг
жиры — 0,2 г В3 (ниацин) — 0,1 мг магний — 13 мг
углеводы — 13,8 г В4 (холин) — 7,6 мг марганец — 0,186 мг
моно- и дисахариды — 7,7 г В5 (пантотеновая кислота) — 0,064 мг фосфор — 44 мг
вода — 85 г В6 (пиридоксин) — 0,07 мг калий — 275 мг
зола — 0,6 г В9 (фолиевая кислота) — 8 мкг натрий — 1 мг
пищевые волокна — 4,3 г С (аскорбиновая кислота) — 41 мг; E (альфа-токоферол) — 0,1 мг цинк — 0,23 мг

Достоинства и недостатки сорта

Смородина Валентиновка, как и любой другой сорт, обладает как достоинствами, так и недостатками.

  • Плюсы культуры:
  • неприхотливость и простота выращивания;
  • скороплодность (на 2-й год после посадки);
  • урожайность и длительное плодоношение;
  • одновременное созревание и возможность сбора ягод за один заход;
  • зимостойкость;
  • высокие желирующие свойства.
  • Минусы:
  • полегание нижних ветвей и развал куста под весом урожая;
  • высокая кислотность ягод.

Агротехника

Агротехника выращивания красной смородины проста, поскольку эта ягода не требует высоких уровней влажности и определённых почвенных характеристик, как чёрная смородина. Это означает, что для её выращивания подходят более засушливые районы Черноземья.

Узнайте, на какой год смородина даёт урожай.

Выбор места и посадка

При выборе места следует придерживаться следующих правил:

  1. Выделить достаточно пространства для роста кустарника.
  2. Выбрать прохладное место с хорошей циркуляцией воздуха, но исключить холодные «карманы», где возможно подмерзание цветоносных почек.
  3. Смородина предпочитают частичный или полный солнечный свет, что обеспечивает лучшее формирование и созревание ягод, любит утреннее солнце и полуденное затенение.
  4. Может расти в большинстве типов почвы (супесчаные и суглинистые предпочтительнее), но участки должны быть хорошо дренированы и не заболочены.
  5. Следует исключить ветреные участки, потому что мягкие плоды легко повреждаются листвой и ветками, а сухие ветры могут обжечь растение.

Почву под ягодник желательно подготовить за 2 года до посадки.

Сначала на месте участка следует посеять в качестве сидерата белую горчицу, которая делает почву более влагоёмкой, улучшает её структуру, обогащает органикой и уничтожает ряд вредителей и болезней.

На следующий год участок нужно перекопать с заделкой горчицы в почву и внести биопрепараты — фунгициды «Гаупсин» и «Триходермин». Такая подготовка участка исключает многие патогенные поражения.

Кусты красной смородины можно высаживать в период покоя поздней осенью (ноябрь) либо ранней весной (март). Контейнерные растения можно сажать в течение всего года, но избегать посадки в очень жаркую или очень холодную погоду.

Посадочную яму нужно выкапывать под размер корневой системы саженца. Схема посадки на садово-огородном участке: 75–100 см между кустами и 1,5 м между рядами. На промышленных плантациях делают междурядья в 3 м для удобства механизированной обработки. Можно также использовать выращивание смородины на шпалерах с формированием в 3 скелетных побега.

Молодой саженец после посадки следует обрезать чуть выше почки, обращённой наружу, оставляя 4–5 надземных почек.

Это важно для развития корней и правильной формы куста — почки будут давать новый мощный прирост, который обеспечит хороший урожай во второе лето после посадки. После обрезки нужно замульчировать почву под кустами слоем 5 см компостом, перегноем или другим органическим материалом.

Уход

При правильном выборе участка и оптимальном размещении уход за кустами смородины довольно прост. При благоприятных погодных условиях, при получении оптимального количества влаги и питательных веществ, надлежащем уходе и защите от вредителей и болезней, кусты принесут хороший урожай крупных ягод.

Ознакомьтесь Уход за красной смородиной Если вы сажаете смородину весной, поливы должны быть регулярными в течение первых месяцев, потому что саженцу понадобится больше воды для развития корневой системы в летние месяцы.

В дальнейшем поливы необходимы только в засушливые периоды 2–3 раза в неделю с глубоким увлажнением грунта. Распределение слоя мульчи у подножия куста сохранит необходимую влажность почвы.

Обновлять мульчу необходимо каждую весну из расчёта 2 ведра на 1 м², чтобы пополнить питательные вещества в почве.

Кроме этого весной вносят по 30 г/м² сульфата калия и сульфата аммония. Каждый 3-й год кусты подкармливают, добавляя по 60 г суперфосфата на 1 м².

Вносить подкормки нужно на расстоянии 30–40 см от основания куста во избежание ожогов корней. Водорастворимые удобрения можно вносить совместно с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Обычно смородина устойчива к поражению болезнями и вредителями, но неблагоприятные климатические условия и заражение от соседних растений могут причинить ущерб посадкам. Профилактическая обработка бордоской смесью весной помогает избежать распространения грибковых заболеваний, а наблюдение за растениями — выявить насекомых и симптомы болезни.

Следует проводить регулярную обрезку кустарника с целью обеспечения хорошей циркуляции воздуха и удалять проблемные части растений, а остатки растительного мусора выносить за территорию сада или сжигать.

Болезни и насекомые-вредители, которые поражают кусты красной смородины:

  1. Мучнистая роса — белая бархатистая плесень развивается на всём растении или его частях, особенно на листьях.
  2. Ржавчина — коричневато-оранжевые пятна и пустулы появляются на нижней стороне листьев.
  3. Тля — листья теряют свой первоначальный цвет и скручиваются в трубки, где живут личинки вредителя.
  4. Жуки, бабочки и их личинки — питаются соками растения и выгрызают на поверхности листьев и стволах отверстия и ходы, откладывают яйца в трещинах молодой коры, около почек и на листьях.
  5. Почковый смородиновый клещ — один из самых опасных вредителей. Поражает почки растения, которые деформируются и вздуваются. Чаще всего борьба не приносит успеха. Больные ветви и кусты следует вырезать и сжигать.

Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют инсектициды системного действия («Лепидоцид», «Актеллик КЭ», «Битоксибациллин П», «Фитоверм»).

От грибковых заболеваний обрабатывают посадки медным или железным купоросом, биопрепаратами («Триходермин», «ХОМ», «Фитоспорин», «Фитодоктор», «Топаз», «Тиовит Джет») и следят, чтобы в почве было оптимальное содержание микроэлементов.

Важно! При использовании химических средств в период плодоношения применяйте только органические биопрепараты, потому что ягоды красной смородины употребляются преимущественно в свежем виде.

Подходящее время для обрезки кустов красной смородины:

  1. Осенью после сбора урожая и перехода растений в состояние покоя, но до наступления морозов.
  2. Ранней весной (февраль-март) до начала сокодвижения. Погода должна быть мягкой и сухой, без риска возвратных заморозков.

Красная смородина плодоносит на старой древесине, поэтому новые побеги нужно удалять, чтобы кусты были компактными и продуктивными:

  1. Молодые побеги текущего сезона (они мягче, а листва светлее) после сбора урожая обрезать до 5 листьев на основных ветвях.
  2. Расчистить центр куста для лучшей освещённости и циркуляции воздуха.
  3. Удалить ветви, которые пересекаются и мешают росту.
  4. Боковые ветви подрезать на 1–3 почки, чтобы сформировать куст в виде чаши и стимулировать боковой рост и формирование плодовых веточек.
  5. Удалять старую (старше 3 лет) древесину, так как эти ветви уже не так продуктивны.

Можно также вырезать молодую поросль у основания куста и пониклые ветви, близко расположенные к земле, чтобы сформировать короткий в 10–15 см штамб. Способ обрезки зависит от того, хотите ли вы сохранить красную смородину в качестве куста или выращивать на шпалере.

Кусты производят больше ягод, но с растений на шпалере легче собирать урожай и они занимают меньше места, что идеально подходит для небольшого сада.

Летнюю обрезку смородины на шпалере можно проводить в июле. Для этого срезают все молодые боковые побеги до 5 листьев и привязывают растущий кончик к шпалере по мере роста. После перехода растения в состояние покоя поздней осенью обрезают кончик на одну треть, а боковые побеги — на 1–2 почки.

Зимовка

После сбора урожая для обеспечения лучшей зимовки необходимо провести влагозарядный полив. По отзывам садоводов, на зиму кусты не укрывают, так как сорт Валентиновка — зимостойкий.

Смородина сбрасывает свои листья на зиму и способна противостоять зимним температурам умеренно континентального климата до –5…–8°С. Поздней осенью (октябрь-ноябрь) нужно удалить все опавшие листья и другие растительные остатки и замульчировать посадки перед снегопадом перегнившим навозом.

Знаете ли вы? Первый сорт селекционной красной смородины вывели в Голландии в 1665 году. Он называется Голландская красная. (Red Dutch) и применяется до сих пор.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды Валентиновки поспевают в июле-августе. Они собраны на длинных кистях, каждая из которых содержит до 20 плодов. Часто их обрезают с веток ножницами, чтобы не помять сами ягоды. Затем можно использовать вилку, чтобы отделить ягоды от веточек. Старайтесь собирать урожай в сухую погоду, так как влажные плоды быстро портятся.

Красная смородина не хранится долго в свежем виде. Лучше всего съесть ягоды сразу или пустить в кулинарную переработку. Охлаждённые сразу после сбора плоды хранятся в холодильнике 2–3 дня. Их можно также заморозить и уложить в герметичные пластиковые пакеты для дальнейшего использования в кулинарии или консервировании. В условиях морозильной камеры ягоды могут храниться до 6 месяцев.

Сорт Валентиновка обладает кислым вкусом и хорошими желирующими свойствами. В период консервации огурцов и томатов ягоды могут послужить дополнительным консервантом, улучшат вкус продуктов, а кисти с ягодами украсят банки.

Неприхотливая и урожайная красная смородина Валентиновка благодаря своей пушистой форме и прозрачному красному цвету плодов станет украшением сада и отлично впишется в любой ландшафт. Её ягоды не так ароматны, как ягоды чёрной смородины, но плоды не менее вкусны и полезны. Она незаменима для приготовления растительного желе за счёт высокого уровня пектиновых веществ.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх