Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Бедра табака на сковороде

Мясо, приготовленное в тандыре, как отмечают настоящие ценители шашлыка гораздо вкуснее, чем то, что готовиться традиционным способом на открытых углях. Правоту такой оценки можно проверить достаточно просто, воспользовавшись классическим рецептом приготовления целой курицы на тандыре.

Все достаточно просто. Необходимо запастись:

  1. Свежей куриной тушкой (не мороженой) – 1,5-2 кг.
  2. Чесноком – 4-5 среднего размера зубчиками.
  3. Любой приправой, на которой написано «Для курицы».
  4. Майонезом – 70 г, нежирным.
  5. Столовым вином -60 мл.
  6. Сливочным маслом – 40 г.
  7. Измельченной сушеной зеленью – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовка тушки (при необходимости) – отрезаются голова и лапы, удаляются внутренности и зачищаются хрящи. Считается, что тушка уже была «освобождена» от перьев. Затем она тщательно промывается и просушивается с помощью кухонного полотенца.
  2. Курица укладывается в емкость и просыпается полностью специями.
  3. Смешивается майонез, вино и продавленный через чесночницу чеснок.
  4. Полученной массой нужно хорошо натереть тушку со всех сторон, запустив некоторый объем внутрь.
  5. Тушка помещается в холодильник или холодный погреб на 3-5 часов.
  6. Промаринованная курица может быть завернута в фольгу, что необязательно, и укладывается на ярусную решетку, расположенную в тандыре.
  7. Готовится курица около часа.

Внимание! В процессе приготовления крышка и поддувало тандыра должны быть закрыты!

  1. За 15 минут до завершения приготовления можно снизить жар и добавить свежего воздуха, приоткрыв крышку. В результате на тушке образуется аппетитная золотая корочка.

Готовое блюда можно подавать с отварным молодым картофелем, свежими овощами или, как самостоятельное блюдо для гурманов.

Запеченая курица

Запеченая курица — классика

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 кгЧеснок — 10 г
  • Специи — 50 г
  • Майонез — 50 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Белое вино — 0,05 л
  • Зелень — 20 г

Курица очищается и подготавливается до полуфабриката. Маринуется в специях 3 часа. Затем целиком надевается на шампур и запекается на медленном огне в тандыре. Время приготовления 15 минут.

Тандури-чикен — индийский рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Собственно курица — 1 шт.
  • Йогурт или кефир — 2 стакана
  • Тандури масала — 1-2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Чеснок
  • Листья кинзы или мяты
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Мясо курицы очистить от кожи и нарезать на кусочки (размер и мышечная принадлежность мяса может варьироваться), но в принципе, можно использовать цыпленка целиком, не нарезая — кому как нравится. Полить мясо соком лимона, посыпать солью и отложить на час. Для лучшей пропитки куски можно надрезать ножом через каждые 2-3 см.

Параллельно готовим маринад: смешиваем йогурт или кефир с чесноком (предварительно раздавленным), соком лимона, тандури-масала*. Заливаем маринадом куски цыплёнка и ставим в холодильник на 8 часов или даже на ночь. Тандури-масала можно приобрести в магазинах в виде готовой смеси, но можно и приготовить самостоятельно.

Тандури-масала своими руками:

В сухой сковороде на малом огне обжарить до появления аромата зиру, кориандр, коричную палочку, мускатный орех, анис, зелёный кардамон, чёрный перец, лавровый лист. В ступке истолочь специи, добавить свежий зелёный острый перчик без семян (или предварительно залитый кипятком на 10 минут сушёный), кусочки нарезанного имбиря и куркумы, вновь истолочь, выложить в миску, добавить 0,5 ч. л. красного пищевого красителя, перемешать.

Замаринованное мясо насадить на шампуры и запечь в предварительно разогретом тандыре. В зависимости от толщины кусков и разогретости тандыра приготовление может занять от 10 до 20 минут, и до 30-40 при запекании цыпленка целиком. Не пытайтесь запекать цыпленка в духовке, и тем более тушить или жарить его на сковороде — вкус настоящего тандури-чикен обеспечивает именно запекание в закрытом тандыре, где равномерный жар сочетается с ароматом тлеющих углей.

Кстати, для истиных ценителей индийской кухни, можем порекомендовать к вышеуказанному маринаду добавить пару ложечек перца чили. Остроту каждый выбирает по вкусу 😉

Приятного аппетита!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх