Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Бататовые кущи тыквы

Обновление каталога Бататовых Кущей — 2018. Бананы голубой, гватемальский и Сиблей.


Несмотря на подозрительное начало, этот год в Бататовых Кущах получился удивительно урожайным — и на томаты, и на тыквы, и на многое другое. Солнце исправно светило все лето, а единственная проблема, засуха, у нас решается тотальным капельным поливом всего участка. По ощущениям, в этом году мы были на несколько градусов долготы южнее, чем обычно.
Тыквы продолжают зреть на грядках, и среди их зарослей, начинающих полегать, обнаруживаются неожиданные сюрпризы. Так, в этом году тыква Амиш Пай (на заглавном фото) отрастила себе тыкву, которую у нас даже вряд ли получится взвесить, она с легкостью потянет на 20 кг. И таких штук несколько.
Также порадовала тыква Соседская, пара экземпляров явно будет в районе 15 кг. Интересно, что в этом году семена использовались те же, что и в холодном прошлом году. Но тыквы выглядят несколько по-иному. Более светлая сеточка была почти незаметна в прошлом году, а в этом году из-за нее тыквы выглядят намного светлее. Думаю, что это воздействие солнечного света, которого в этом году было достаточно.

Хочу рассказать о наших наблюдениях за голубыми банановыми тыквами. Таких тыкв с вытянутыми плодами мы смогли найти три сорта, а именно — Голубой Банан, Гватемальский Банан и Сиблей. Между этими сортами существует большая путаница, и даже известные семенные фирмы зачастую неправильно указывают названия своих семян или иллюстрируют один сорт фотографиями другого. Несколько лет подряд из совершенно разных источников мы растили Сиблей, купленный под названием «Голубой банан». В конце концов мы смогли получить «правильные» сорта — перебором разных агрофирм и проверкой их семян на участке. Мы долго экспериментировали с этими сортами, и в этом году решили посадить их одновременно, чтобы сравнить между собой.
Тыквы эти похожи, но тем не менее, они разного происхождения и разных историй.
Тыква Сиблей была выведена племенами индейцев Виннебаго, обитающих теперь в районе штата Небраска, США (Северная Америка). Эти индейцы в своей резервации до сих пор выращивают похожие тыквы. В середине 19 века американские селекционеры добрались до этой тыквы, несколько лет поотбирали наилучшие варианты, и к концу века семенные компании начали предлагать в своих каталогах этот сорт от индейцев, и сорт получил имя основателя одной из таких компаний — Хирам Сиблей. Тыква стала очень популярной из-за отличного качества своей сухой и сладкой мякоти без волокон, а также прекрасного хранения в зимний период. При хранении вкус тыквы улучшается, и пика качества достигает к новому году. Но нашему собственному опыту, тыква у нас хранилась до весны, и до весны оставалась сладкой и неволокнистой, отличного качества. Форма плода — веретеновидная, несколько варьирует даже среди тыкв с одного куста.
Голубой банан, как и Гватемальский голубой банан — сорта из Южной Америки. Тыква менее крахмалистая по сравнению с Сиблей, и отличается формой плодов. Тыква сладкая, урожайная. Мякоть не волокнистая. Очень удобная при использовании — отрезаешь кусок, как от колбасы, и неиспользованную часть хранишь до следующего раза. Мы предполагаем, что просто Голубой банан и Гватемальский голубой банан — это две разновидности одного сорта.
Эти тыквы действительно местами похожи, но тем не менее сорта разные. У всех трех сортов семена бежевого цвета, в твердой панцирной оболочке. Различить их по семенам невозможно. Различия начинаются с завязей.

(На фото, слева направа — Голубой банан, Гватемальский банан, Сиблей).

У обоих бананов, Голубого и Гватемальского, завязи удлиненные банановидные, утончающиеся к обоим концам, но не сильно. У Сиблей же завязь имеет резко выраженные концы и более толстое брюхо. Завязи бананов неразличимы между собой, но отличаются от Сиблей. Также и растения Голубого банана и Гватемальского банана очень похожи, цвести мужскими и женскими цветками начинают практически день-в-день, в то время как мужскими цветами Сиблей зацвел на неделю позже, а женскими — на две недели.

(На фото, слева направа — Голубой банан, Гватемальский банан, Сиблей).
При дальнейшем росте завязи форма остается характерой — Сиблей остается бочонком с утонченными концами (особенно цветочным), а бананы остаются банановидными. На некоторых тыквах Гватемальского банана начинают появляться полоски, которые отсутствуют у Голубого банана. Другие же завязи остаются точно такими же ровно зелеными, как и у Голубого банана.
Когда тыквы созревают, получается вот что — часть Гватемальских бананов имеет зеленоватый цвет и полоски. Очень красивая тыква. Другая часть Гватемальских бананов — голубая без полосок, точно такая же ка Голубые бананы. Сиблей тоже голубой и сохраняет свои вытянутые кончики, хотя форма внутри сорта может быть как более, так и менее удлиненной. На боках созревшего Сиблея заметны небольшие продольные ребра, что является его отличительным признаком.
На фото — Сиблей слева, Голубой банан в центальном ряду, и пять Гватемальских бананов справа.
У Гватемальского банана, однако, есть проблема. Его прекрасная полосатая окраска, видная на некоторых тыквах — очень нестабильный признак. Она с легкостью теряется, и наследуется как-то сложно, видимо, такая окраска определяется не одним геном, а их комбинацией. У нас не получается закрепить этот признак, даже при опылении полосатых на самих себя в потомстве наблюдается расщепление. Это следует иметь в виду, когда вы видите на красивых картинках в каталогах гору полосатых тыкв — в потомстве этих тыкв полосатых будет от силы одна треть. Судя по всему, у других семеноводов тоже не получается закрепить этот признак. Мы предполагаем, что то что называется Голубым бананом, является более устойчивой линией тыкв с простой голубой окраской. Гватемальский же банан (его иногда еще называют и Гватемальским голубым, что добавляет неразберихи) есть исходная форма, из которой появился Голубой банан. В Гватемальском банане может быть еще не потерянный признак зеленой окраски с полосами.
Несколько лет мы растили эту тыкву и не выкладывали ее в наш каталог, надеясь закрепить эффектную окраску обратными скрещиваниями, но у нас это не получилось, а далее скрывать от общественности такую красоту кажется почти преступлением :)). Так что встречайте — новый старый сорт Гватемальский Банан!
Надо сказать, что не всем тыквам подошло нынешнее жаркое лето. Синяя из Квинсленда и Белый Бор, к примеру, упорно сбрасывали завязи до самого августа, и только с наступлением прохладных ночей начали оставлять и отращивать себе тыквы. В прошлом, более холодном году, оба этих сорта завязывали и растили тыквы с конца июня. Наш вывод — совершенно невозможно составить представление об урожайности, средних размерах и даже срокам созревания сорта по одному году выращивания в одной местности. Один и тот же сорт может вести себя совершенно по-разному в разных условиях, и далеко не всегда понятно, что же ему по вкусу, а что не понравилось. Очень сложно составлять описания сорта.

Еще один непонятный момент — иногда что-то заставляет тыкву покрываться трещинками и шрамиками. На фото — тоже Амиш пай, тот же сорт, что и на заглавном фото. Вариация удлиненной тыквы у него известна, а вот множество опробковевших трещинок делают его почти неузнаваемым, а характерный розовый цвет почти незаметным. Трещинки появляются во множестве только на некоторых тыквах, и рядом лежащие, даже с того же куста, часто не имеют вообще ни одного шрамика. В этом году у нас такие получились несколько плодов Криуола Патака, Амиш Пая, Истамбула и даже один Голубой банан. В прошлых годах, помнится, покрывался шрамами еще и Розовый банан. Почему и зачем — неизвестно.
Успешны у нас в этом году и помидоры. Отлично отплодоносили все сорта и все были очень вкусными. Полив с начала августа мы им отключили, дождя ни одного за месяц не было, у всех томатов очень хороший насыщенный вкус.
Поразил супер урожайностью и вкусом сорт Сердце Кенгуру. Когда мы в начале августа лишали все кусты листьев, чтобы дать созреть завязавшимся плодам и не допустить фитофторы, под листьями обнаружились просто залежи красивейших ровных одинаковых мясистых томатов. Каждый плод в среднем 400-500 гр, и насчиталось таких плодов на одном кусту 18 штук. По-моему, очень неплохо для одного растения в открытом грунте.
Множество других сортов тоже были отличными, прямо хочется очень заслуженно захвалить все — и серию разноцветных Брендивайнов, и Гигант Бельгии, и Толстого Джека, и Коралловый, и Разбитое сердечко, и Оранжевый гигант, и Оранжевую клубнику. Это крупноплодные. И мелко- и средне-плодные были отличного вкуса и урожайности — Паста Амишей (сорт входит в мировой каталог вкусового наследия), Золотое сердце, Розовая сосулька, Юбилейный Тарасенко, Золотая рыбка, и много чего еще.
А наши трудолюбивые лошадки Монгольский карлик и Янтарный! Им нипочем даже холодные ночи, они продолжают дарить нам вкуснейшие томаты и сейчас. В общем очень, очень прекрасный томатный год.
Самым поздним и малоурожайным, но супервкусным был сорт Марта Логан биколор, его надо растить в теплице. На предпоследнем месте по урожайности, но тоже безумно вкусный, — сорт Фатер Рейн.
Еще тестируем новый сорт томатов, который называется Зимний маллоркан. Объявляется, что этот сорт отлично дозревает прямо на кусту, который выдирают в августе с корнями и подвешивают вверх ногами в помещении. Потом эти помидорки хранятся таким образом в течение нескольких месяцев.
Пока мы тестируем — почти две недели кусты сушатся — полет нормальный! Помидорки покраснели, но не ссохлись, не размягчились и ни единого лишнего пятнышка на них не появилось. Другие сорта, подвешенные также и в то же время, чувствуют себя далеко не так хорошо — уже подвядают и самопроизвольно отваливаются.
Вкус у Зимнего маллоркана весьма достойный, и поздней осенью, когда кончатся другие помидоры, он вполне их заменит и в салатах, и в разного рода готовке. А если вдруг он сможет долежать до зимы… Тогда на следующий год мы сажаем его больше и обеспечиваем себя свежими помидорами на зиму! О ходе нашего эксперимента сообщим позднее. На фото — подвешенный две недели назад Зимний маллоркан, в количестве двух кустов. Растят его без подвязки и без пасынкования, он может просто лежать на земле и не портиться. Главное, как нам кажется, успеть убрать и подвесить его до разгула фитофторы, хотя этот сорт более устойчивый к ней по сравнению с другими сортами.

А, да! Конечно же, у нас обновление каталога! Вывешены новые сорта тыкв и томатов, а также физалисов и бамий! Добро пожаловать на сайт.
Заказы на новые тыквы уже принимаются, семена их будут отправляться в ноябре, когда мы соберем урожай, достанем из него семена, высушим их и расфасуем. Как и раньше, принимаются предложения на обмен интересными сортами томата.
Всех с началом осени. Всем — успешного завершения сезона и начала планирования следующего!

Получил посылку с семенами из самих «Бататовых Кущей»! Низкий поклон и огромная благодарность! Спешу похвастать подаренными диковинками:
(Фото, за исключением первого, не мои, слямзил из интернета и с сайта «Бататовых Кущей»)

1. Бенинказа (восковая тыква) Wax Gourd Small Round. Маленькая круглая бенинказа, с типичным для них восковым налетом (буду соскабливать воск для свечек :). Есть мысль посадить на балконе, обычные тыквы у меня там уже росли, очередь за восковой

2. Бенинказа (восковая тыква) Mokwa (Mao Gua). Тоже маленькая, но без воскового налета и даже пушистая.

3. Калина сливолистная. Пугает долгая подготовка (если верить инету, то семена нуждаются в двухступенчатой стратификации: 5-7 месяцев при +20 градусах, затем 1-2 месяца при +5+10 градусах), но может не всё так страшно…

4 и 5. Красивоплодник американский пурпурный и белый. Должен расти в нашем климате, недавно читал про него в каком то садово-огородном журнале.

6. Кизильник горизонтальный. Красивый вечнозеленый кустарник с горизонтально распростертыми, почти прижатыми к земле перисто-ветвистыми побегами. Тоже ожидаются проблемы со стратификацией, но мы их не боимся ))

7. Космидиум шоколадный. Без комментариев 🙂

8. Хурма виргинская. Давно хотел завести себе холодостойкую хурму, после того как прочитал статью своего земляка в «Приусадебном хозяйстве» об успешном разведении этого растения в нашей области. Даже подумывал связаться с известным в узких кругах товарищем Щербаковым и уже начал переговоры, но пронесло )) Не думаю, что это хорошая идея после негативных отзывов про его семена…
9. Ликвидамбар стираксовый или смолоносный. Это дерево привлекает меня исключительно красивым осенним видом листьев. Кора тоже очень декоративна, её называют «драконьей».
Интересен комментарий Светланы на flower.onego.ru посвященный ликвидамбару стираксовому:
«Ликвидамбар стираксовый относится к зоне 5 , переносит морозы до -28 градусов. Требование к почвам — совершенно не выносит известковых почв, предпочитает слабокислые или нейтральные , ликвидамбар относится к растениям , дающим хлороз при известковых почвах.
А то, что он насаживался только на Черноморском побережье Кавказа,без упоминания его морозостойкости, только создает впечатление, что это дерево исключительно для юга.»
10. Лагерстрёмия индийская или индийская сирень. В открытом грунте вряд ли будет расти, но в качестве кадочной культуры можно попробовать, уж больно красива…
11. Чумиза коломенская. Знаю, что просо проще в переработке, но я её собираюсь не для еды выращивать, а для интереса. Бубликом навеяно ))

Тыква – обширный род семейства Тыквенные. Многие его виды окультурены человеком, в том числе такие популярные, как Тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. У каждого вида появились урожайные сорта с большой пищевой ценностью. В данной статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2018 год с фото, описаниями и отзывами огородников.

Тыква мускатная считается деликатесом: сорта этого ботанического вида обладают уникальными вкусовыми качествами. Гурманы в восторге от неповторимого аромата – не тыквенно-овощного, а тонкого мускатного. Типичный, резковатый «тыквенный привкус» почти не ощущается.

Кулинарное применение

Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.

Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.

@Joe Spake, flickr

Пищевая ценность

Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).

Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

Особенности выращивания

@snlash, Flickr

Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

  • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
  • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

Любые сорта мускатной тыквы хорошо растут на навозных грядках и компостных кучах, в бочках и парниках. Как и огурцы, тыквы любят прелую органику в прикорневой зоне, но их корни более устойчивы к засухе.

Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

Сорта мускатной тыквы – фото и описания

Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:

  • доступные для нашего климата сроки созревания,
  • оптимальный размер,
  • желанный аромат и вкус,
  • устойчивость к болезням и непогоде,
  • длительность хранения.

Самые популярные

У каждого садовода – свои «любимчики».

Чудо-Юдо

Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.

Достигают размера 6 – 10 кг, накапливают рекордное количество витаминов.

Красавица

Сроки поспевания ранние либо среднеранние (не более 110 суток), средний вес 5,5 кг. Тыквины округлые, сильно сплюснутые (дисковидные), ровные. Покровная окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти около 6 см. Консистенция нежная, сочная.

Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется с сахарной ватой или карамелью.

КрасавицаЧудо-Юдо

Витаминная

Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.

Мякоть толстая (6 – 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.

Августина

Ранние сроки созревания сочетаются с великолепными вкусовыми качествами жёлтой мякоти. Идеально соблюдён баланс сочности и плотности. Форма удлинённо-цилиндрическая, с расширением книзу. Средний вес 4,5 кг.

Шкурка тёмно-зелёная, с размытыми желтоватыми пятнами. Длительность хранения – 3 месяца.

АвгустинаВитаминная

Гитара

Современный сорт среднего срока созревания с плодами в форме булавы или гитары. Лёжит около 3 месяцев. Масса 2 – 4 кг, шкурка светло-жёлтая. Мякоть жёлтоватая, запашистая и сахаристая, в меру сочная и при этом хрустящая.

Жемчужина

Среднепоздняя тыква с маленьким семенным гнездом и толстой мякотью. Растения ветвистые, мощные. Тыквины удлинённо-цилиндрические, разнокалиберные – вес колеблется от 2,5 до 7,5 кг, длина может достигать 50 см. Кожица оранжеватая, с сетчатым и пятнистым рисунком.

Мякоть красновато-оранжевая, с большим количеством каротина, сладкая (сахар 6%), умеренно-сочная.

ЖемчужинаГитара

Цукатная

Один из новейших российских сортов с высокими адаптивными способностями. Нормально растёт на любой земле и при любой погоде, набирая вес до 7 кг при средних сроках поспевания. Плоды плоскоокруглые, с широкими сегментами, буровато-серые (иногда слегка пятнистые).

Хранятся 6 месяцев и дольше – благодаря плотной крахмалистой мякоти, малосочной, с большим процентом сухого вещества. Сладость умеренная.

Гостья из Америки

«Баттернат» переводится как «ореховое масло». Это группа мускатных сортов американского происхождения. Плоды имеют форму булавы или груши; у мякоти мажущая консистенция и явный ореховый привкус (на любителя). Баттернатые тыквы бывают разных сроков созревания.

К примеру, Баттернат Уолтхэм – позднеспелая, размером 3 кг. В Европе (в том числе в России) популярны сорта с ранним созреванием.

Баттернат Уолтхэм

Баттернат (Ореховая, Ореховое масло)

Вегетационный период составляет всего 90 дней. За короткое время на длинных плетях образуется большое количество завязей (до трёх десятков), часть из которых надо удалить как можно раньше. Урожайность высокая. Многочисленные грушевидные плоды вырастают до 500 – 700 г. Порционные тыквинки удобно фаршировать.

Цвет тонкой кожицы – соломенный, мякоти – красноватый или рыжеватый (много каротина). Если была произведена нормировка завязей и тыковки хорошо вызрели, то они сладкие, без тыквенно-овощного послевкусия. Аромат дынно-ореховый. Консистенция плотная, но нежная. Вкус не ухудшается при длительном хранении.

Ореховое масло

Сорт Арахисовое масло – скороспелый баттернатный вариант с плодами до 4 кг, новейшей немецкой селекции.

Французские традиции

Тыквы родом из Франции – самые знаменитые в Европе. Популярны они и в России.

Прованская мускатная (Мускат Прованса)

Старинный среднепоздний сорт с юга Франции. Выделяется характерной формой плодов: они округлые, сильно приплюснутые сверху и снизу, с выпуклыми рёбрами, которые напоминают лепестки цветов на детских рисунках. Окраска кожицы в полной спелости горчично-жёлтая. Тыквины нарастают до 5 – 8 кг, на разрезе они интенсивно-оранжевые.

Сахаронакопление умеренное; вкусовые качества отличные за счёт сильного мускатного запаха. Консистенция крахмалистая, не водянистая. Длина стеблей средняя.

Мускат Прованса

Минимускат

Это уменьшенная копия (3 – 4 кг) сорта Мускат Прованса. Повторяет его вкус и аромат, но при более ранних сроках созревания. Вынослива к похолоданиям и температурным контрастам.

Медовый пирог

Современная российская версия Муската Прованса. Неприхотливая. Тыквины среднего размера (по 5 кг). От всходов до уборки проходит 110 суток.

Минимускат Медовый пирог

Японская селекция

Любители огородных редкостей приобретают семена экзотических японских сортов мускатной тыквы. Многие из них прекрасно плодоносят в нашем климате.

По форме мускатные разновидности из Японии похожи на Муската Прованса – округло-приплюснутые с ребристостью, только масса порционная – до 2 кг, да и вкус совершенно другой.

  • Хидеми. Ранняя, с интенсивным ореховым привкусом. Можно есть без термообработки. Редкая для мускатной тыквы особенность – недлинные плети.
  • Чириман. Этому вкуснейшему скороспелому сорту не менее трёхсот лет.
  • Когику. Раннеспелая. Мякоть обладает экзотическим фруктовым привкусом.
  • Йокогама. Старинный поздний сорт с ярким фруктовым ароматом.

Фото японских мускатных тыкв (источник “Бататовые кущи”):

Хидеми Чириман Когику Йокогама

Списки сортов для некоторых регионов

Для Средней полосы, Подмосковья

Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

Сорта

  • Августина
  • Баттернат
  • Капелька
  • Матильда
  • Московская ароматная
  • Цукатная

Гибриды

  • Ананасная F1
  • Ариэль F1
  • Атлас F1
  • Отам краун F1
  • Сибель F1
  • Супер F1
  • Хавана F1

Ананасная F1

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

  • Августина
  • Арахисовое масло
  • Жемчужина
  • Мария
  • Медовая гитара
  • Медовый август
  • Медовый сказ
  • Ореховая
  • Сахарная булава
  • Чудо-Юдо
  • Амати F1
  • Плуто F1
  • Тиана F1

Сахарная булава от #СеДеК

Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2018-2019

Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками – любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.

Только в южных регионах нашей страны мускатные сорта выращиваются посевом семечек прямо в грунт. В средней полосе потребуется приготовление рассады, а на севере эту тыкву сажают только в теплице.

Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

  1. Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
  2. Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
  3. Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса.
  4. Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.

Отзывы огородников из открытых источников

Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть. Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная!

А какие сорта мускатной тыквы выращивали вы? Делитесь опытом!

Семена тыквы

РАЗДЕЛЫ КАТАЛОГА

  • Скидки
  • Урожайный огород Рекомендует!
    • Семена
    • Удобрения и регуляторы роста, защита растений
  • Луковичные цветы Весна 2020
    • Астильбы
    • Бегонии
    • Георгины
    • Гладиолусы
    • Дельфиниумы
    • Ирисы
    • Каллы
    • Канны
    • Лилейники
    • Лилии
    • Лютики (ранункулюс)
    • Пионы травянистые
    • Амариллисы
    • Разное интересное
    • Розы
    • Флоксы
    • Хоста
  • Семена
    • Овощи и ягодные культуры
      • Арбуз
      • Баклажан
      • Бобы, фасоль, спаржа
      • Горох
      • Дайкон
      • Дыня
      • Зеленые культуры
        • Базилик
        • Кориандр
        • Петрушка
        • Рукола
        • Салат
        • Сельдерей
        • Укроп
        • Шпинат
        • Щавель
      • Кабачок
      • Капуста
        • Белокочанная
        • Брокколи
        • Брюссельская
        • Кольраби
        • Краснокочанная
        • Пекинская
        • Савойская
        • Цветная
        • Листовая
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Лук
        • На зелень
        • Репчатый
      • Морковь
      • Огурец
      • Патиссон
      • Перец
        • Острый
        • Сладкий
      • Подсолнечник
      • Пряные травы и лекарственные растения
      • Разное
      • Редис
      • Редька, репа
      • Свекла, мангольд
      • Томат
      • Тыква
      • Ягода
      • Микрозелень
      • Паслен
      • Экзотическая грядка
    • Цветы
      • Однолетние
        • Агератум
        • Алиссум
        • Амарант
        • Астра
        • Бальзамин
        • Бархатцы
        • Бегония
        • Василек
        • Вербена
        • Газания
        • Гвоздика
        • Георгина
        • Годеция
        • Дельфиниум
        • Душистый горошек
        • Ипомея
        • Календула
        • Космея
        • Лаватера
        • Лобелия
        • Львиный зев
        • Маттиола
        • Настурция
        • Петуния
        • Подсолнечник
        • Портулак
        • Разное
        • Сальвия
        • Смесь цветов
        • Тагетес
        • Флокс
        • Целозия
        • Цинния
        • Эустома
        • Эшшольция
        • Гомфрена
      • Двулетние
      • Многолетние
        • Аквилегия
        • Астра
        • Виола
        • Гвоздика
        • Дельфиниум
        • Колокольчик
        • Лаванда
        • Люпин
        • Примула
        • Разное
      • Табак курительный
    • Комнатные растения
    • Мицелий грибов
  • Все для рассады
    • Горшки, кассеты, теплички
    • Фитолампы для растений и рассады
    • Обогреватели для рассады
    • Торфяные и кокосовые изделия
    • Грунт, торф, дренаж
  • Газонные травы и сидераты
    • Газон
    • Сидераты
  • Садовый инвентарь
    • Тапенер, садовый степлер
    • Плоскорезы
    • Другой инвентарь
    • Культиваторы
    • Ножницы
    • Ножи садовые, ножовки, пилы
    • Плодосборники
    • Сажалки, сеялки
    • Секаторы, сучкорезы
    • Топоры
    • Грабли
    • Мотыжки, тяпки
    • Наборы садового инвентаря
    • Садовые совки и вилки
  • Удобрения и регуляторы роста
    • Биологические удобрения
    • Регуляторы роста
    • Удобрения
    • Почвоулучшители
    • Средства для септиков и дачных туалетов
  • Защита растений
    • Защита от болезней
    • Защита от вредителей
    • От сорняков
    • Разное
  • Товары для сада и дома
    • Отпугиватели и уничтожители
    • Подвязка и опора растений
    • Укрывной и мульчирующий материал
    • Перчатки
    • Полезные товары
    • Овощесушки
    • Вертикальное озеленение
    • Проращиватели
    • Нитратомеры
    • Садовые ограждения
    • Теплицы и парники
    • Горшки, подставки для растений
    • Садовые светильники
    • Изделия из ЭМ-пластмассы
  • Полив растений
    • Лейки, опрыскиватели
    • Садовые шланги
    • Системы полива
      • Клапаны, заглушки, колонки
      • Дождеватели выдвижные
      • Таймеры, контролеры, датчики
      • Комплекты
      • Соединители для систем полива
      • Шланги для систем полива
    • Соединительные элементы
    • Капельный полив
      • Комплектующие
      • Комплекты
    • Насадки на шланги
    • Дождеватели для полива
    • Тележки и катушки для шлангов
  • Садовая техника
    • Аэраторы
    • Воздуходувы
    • Газонокосилки
    • Кусторезы, ножницы для газонов
    • Триммеры
    • Культиваторы
    • Мойки высокого давления
    • Комплектующие

Оставайтесь с нами на связи

Присоединяйтесь к нам, и будьте в курсе последних акций и новостей

Новости

04.01.2020 Акция возвращается! 100 бонусов новым покупателям! 26.12.2019 График работы в праздничные дни 09.12.2019 Новый год! Дарим скидки и подарки!Уже 80143 довольных покупателей

Отзывы покупателей

Тамара Гуторова Сегодня получила свой заказ и снова раньше срока, очень ждала суспензию Хлореллы. Всем очень довольна! Огромное спасибо!Людмила Бочкарева Спасибо большое, все получила Быстро и вовремя ! Приятно что так можно без проволочки и проблем купить то что хочешь!Ольга Бушуева Здравствуйте. Заказ получила неожиданно быстро, думала в Хабаровск будет идти дольше. Все аккуратно упаковано. Большое спасибо за вашу работу.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх