Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Бальзам к чаю

Ароматные травы способны заменить целый поливитаминный комплекс. При этом витаминный чай пить будет гораздо приятнее, чем таблетки. Заварить вкусный и полезный напиток можно из многих растений с добавлением ягод, фруктов. Прекрасно подходят для этого листья черной смородины, земляники, вишни, трава зверобоя, душицы, пижмы, листочки мяты, мелиссы, плоды шиповника и боярышника. Можно экспериментировать с составом, искать свой вкус. Каждый раз вкус напитка будет разный: с ноткой горечи или сладким послевкусием, фруктовым ароматом или с насыщенным вкусом луговых трав.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Сушеные травы и плоды можно приобрести, а можно заготовить растения самостоятельно. Листья костяники, малины, ежевики, земляники нужно собирать полностью развернувшимися. Собирая зверобой, мяту, душицу, чабрец, нужно оставлять растения с цветами, чтобы семена созрели. Цветы липы, шиповника и жасмина собирают тогда, когда они полностью распустились. Плоды и ягоды должны быть полностью созревшими. Лучше всего сбором заниматься в сухое время года.

Хранить лекарственные травы нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Используются полотняные и бумажные пакеты или мешки. Ароматные травы хранят в керамических и стеклянных банках с крышками. Лучше прикрепить к каждой баночке этикетку с названием, временем сбора. Трава хранится не более двух лет, плоды не более четырех лет, а корневища — не более трех лет.

Полезный состав витаминного чая

Витаминный чай можно расценивать, как источник биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроорганизмов, органических кислот. Такой насыщенный состав может предупредить многие заболевания и вылечить их. Травяной чай считается хорошим профилактическим средством. Он не содержит кофеина, что добавляет ему ценности. Напиток, приготовленный из трав, можно употреблять без опасений в любом возрасте и в любое время суток. Главное, нужно пить витаминный чай регулярно, и правильно его готовить.

Каждый чай обладает своим набором ценных веществ. Рассмотрим самые популярные травяные напитки, в которых используются витаминные травы.

Чай с шиповником. В нем содержится большое количества витамина C, он оказывает оздоравливающее действие. Его ценность объясняется наличием витаминов P, E, A, которые повышают сопротивляемость организма. Этот чай обладает оздоравливающими и тонизирующими свойствами.

Чай со смородиной. Черная смородина (листья и плоды) богаты витамином C. Напиток помогает укрепить иммунитет, бороться с авитаминозом. Когда организм наполнен достаточным количеством витаминов, он защищен от вирусов гриппа и от простуды.

Витаминный сбор из трав. Можно в равных частях использовать листья смородины, земляники и плодов шиповника, чтобы получить ароматный и вкусный напиток. Он будет сочетать в себе множество целебных свойств.

Составление сбора для витаминного чая

Состав витаминного чая может быть самым разнообразным. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и состояния его здоровья. Душистая трава в сборе должна быть лишь одна, чтобы аромат одного растения не перебивал другой. Можно использовать чабрец, мяту, душицу, мелиссу. К душистой траве нужно добавить несколько нейтральных трав.

При смешивании трав следует учитывать противопоказания каждой из них, помнить, что незнакомые растения лучше не включать в фитосбор. Разумнее воспользоваться уже проверенными рецептами травников, которые издавна использовались в народной медицине.

Когда и как пить витаминный чай

Для утреннего приема подойдет тонизирующий чай. Его можно приготовить из дягиля, листьев земляники, лимонника, лаванды, клевера.

Перед сном полезен витаминный успокаивающий чай. Для его приготовления используется ромашка, кипрей, листья малины, листья вишни, мелисса.

Летом чай готовят из свежесобранных цветов и листьев. Зимой и ранней весной можно использовать высушенное сырье. Особое внимание нужно уделить чаю из листьев ежевики, черной смородины, барбариса, плодов рябины, смородины, облепихи.

Рецепты витаминных чаев

Чай из вереска, шиповника и земляники

Необходимо взять по 2 г цветков вереска и листьев шиповника, а также 10 г листьев земляники. Смесь заливается 200 мл кипятка. Через 10 минут витаминный чай готов.

Чай из рябины, смородины и малины

В фарфоровом чайнике завариваются 5 г сушеной малины, 30 г плодов рябины обыкновенной, 2 г листьев черной смородины. Чайный напиток настаивается 7 минут, пить его можно, разбавляя кипяченой водой.

Чай из брусники

12 г листьев брусники залить кипятком. Через 15 минут напиток готов, пить чай можно с добавлением сахара.

Чай из шиповника с медом

Сушеные плоды шиповника нужно измельчить, залить 200 мл кипятка. Поварить 10 минут, закрыв эмалированную кастрюлю крышкой. Настоять 10 минут. Добавить в процеженный напиток 5 г сока лимона и 15 г меда.

Чай из брусники, шиповника и черной смородины

Измельчить плоды шиповника, добавить к ним листья черной смородины и брусники. 2 ст. л. полученного сбора заливается 200 мл кипятка. Чай с шиповником варится 10 минут на маленьком огне. В закрытой посуде нужно настаивать четыре часа. Потом процедить, принимать по полстакана.

Чай с чабрецом

Для приготовления сбора нужно смешать по 20 г зверобоя и чабреца. Добавить 4 г листьев брусники. Смесь нужно заварить, использовать в качестве заварки.

Витаминный чай на основе шиповника

Шиповник включают в состав различных травяных сборов. О его пользе складывают легенды. Его насыщенный состав включает целый комплекс полезных веществ.

Классический чай из шиповника

Витаминный чай с шиповником служит профилактикой авитаминоза. Сухие плоды шиповника нужно измельчить, 1 ст. л. плодов засыпать в термос, залить кипятком (200 мл). Дать настояться. Чай получается насыщенного цвета и вкуса. Это суточная доза, рассчитанная на взрослого человека.

Фитосборы с шиповником

Сушеные плоды шиповника в различных пропорциях добавляют к другому растительному сырью. Подготовленный чай употребляется вместо обычного чая. Можно использовать следующие сборы:

В любой из приготовленных напитков можно добавить мед или сахар.

Чаи общеукрепляющие

Сбор №1. Листья черной смородины, ежевики и земляники — по 3 г, чабрец, зверобой — по 10 г. Эта смесь заливается 200 мл кипятка. Настаивать напиток нужно до 10 минут.

Сбор №2. Плоды шиповника и облепихи — по 6 г, трава золототысячника, корень солодки, корень одуванчика — по 2 г. Корни нужно порезать, а плоды измельчить. Залить 200 мл кипятка, на слабом огне подержать смесь 10 минут, затем настоять в течение часа. Перед употреблением добавить ложечку меда.

Калорийность Чай витаминный. Химический состав и пищевая ценность.

Чем полезен Чай витаминный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Чай с бальзамом польза. О пользе бальзамов

Бальзам — алкогольный напиток, который содержит различные компоненты: травы, эфирные масла, соки, животные жиры, пряности и специи. Ингредиенты наделяют продукт органическими кислотами (уксусная, лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная) и минеральными веществами (хром, магний, медь, кальций, железо).

Составляющие напитка сочетаются между собой и усиливают действие друг друга. Каждый из компонентов имеет отличительную особенность и оказывает воздействие на организм.

Так, корица является эффективным средством для понижения температуры и устранения кашля. Полынь повышает аппетит, помогает при заболеваниях желчных путей. Кора дуба используется для лечения слизистых оболочек гортани и для устранения диареи. Розмарин обладает тонизирующим эффектом, помогает при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Можжевельник блокирует боль, избавляет от отечности и запускает процесс регенерации в тканях. А дягиль используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.

Спиртовые настойки имеют различные составы и, как следствие, влияние на организм, поэтому перед выбором напитка в подарок следует узнать о самочувствии человека и о том, есть ли у него хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

В качестве подарка часто покупают Черный Рижский бальзам. Он имеет в составе ингредиенты, которые успокаивают нервную систему (мелиса и валерьяна) и используются для избавления от желчнокаменной болезни (перечная мята).

Другой напиток, имеющий спрос на рынке алкогольных напитков, это бальзам Биттнер. Как лекарственное средство он улучшает обменные процессы, укрепляет организм после болезни и операции, снимает усталость и нормализует сон. Кроме того, напиток используется при расстройствах желудка, для лечения язвы или гастрита.

Рижский бальзам. Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.
Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Сколько бальзама добавлять в водку. 3 Правила применения бальзама

Вобрав в себя целительную силу десятков лекарственных растений, бальзам представляет собой настоящую кладезь биологически активных веществ. К ним относятся разнообразные дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, муравьиная, аскорбиновая, олеиновая, стеариновая и многие другие органические кислоты. Содержится целый ряд ценнейших микроэлементов — калий, натрий, хром, магний, кальций, железо, медь и др.

Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.

Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке. Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство.

Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды — в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.

В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.

Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, каждый бальзам обладает особыми свойствами, обусловленными присутствием в его составе тех или иных лекарственных трав. Например, знаменитый бальзам «Черный Рижский» помогает бороться с желчнокаменной болезнью, а также с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем — так проявляют себя мята перечная, мелиса и валерьяна. А имеющиеся в нем антисептики и вяжущие способствуют выздоровлению органов пищеварения.

«Целевой аудиторией» бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.

Помимо принятия внутрь, бальзамы применяют для растирания, компрессов (снятие боли в суставах и мышцах) и полоскания горла (в виде водного раствора).

Бальзам с колой. Рижский черный бальзам

Горьковатый насыщенный вкус в сочетании со стойким привкусом настоя трав ставит Рижский черный бальзам в один ряд с широко известными уникальными напитками.
Специально для российской императрицы Екатерины II рижский фармацевт Абрахам Кунц приступил к изготовлению бальзама. За довольно короткий срок новый напиток стал популярным в России. Чтобы создать этот необычайно вкусный бальзам по оригинальному рецепту, требуется 32 дня и 24 натуральных ингредиента.
Вкусовые качества, богатый аромат и совершенные методы изготовления приносили рижскому черному бальзаму многочисленные награды На протяжении многих десятилетий. Рижский черный бальзам всегда вкусен: в чистом виде, вместе с чаем, кофе, мороженным или в составе различных коктейлей.
Рижский бальзам — это всегда отличный подарок для друзей, и конечно же лучшее угощение, когда вы хотите просто побаловать самого себя.

Надеемся, что Вам понравятся наши рецепты коктейлей с рижским бальзамом :

ЧЕРНЫЙ ЯНТАРЬ

1 часть черного бальзама
1 часть водки

Смешивают и подают в бокале со льдом, украсив ломтиком лимона.

БАЛЬЗАМ С КОЛОЙ

1 часть черного бальзама
4 части колы

Смешивают и подают в бокале со льдом, украсив ломтиком лимона.

ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЕ ШАМПАНСКОЕ

0.5 доли рижского бальзама
1 доля черносмородинного ликера
4 доли шампанского

Готовят в бокале для шампанского со льдом. Сначала наливают ликер. Медленно добавляют шампанское, затем медленно наливают бальзам на перевернутую коктейльную ложечку, образуя тонкий слой бальзама.

КОФЕ ПО — РИЖСКИ

1 часть рижского бальзама
2 части кофейного ликера
4 части горячего кофе
2 части взбитых сливок

Готовят в нагретом бокале. Сначала наливают ликер и бальзам, добавляют горячий кофе и покрывают слоем взбитых сливок. Украшают тертым шоколадом и парой ломтиков длинного хрупкого печенья.

БАЛЬЗАМ И СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

50 гр черного бальзама
150 гр черносмородинового сока
сок — горячий зимой, холодный — летом.

Зимой: Смешайте ингредиенты в бокале. Украсьте ломтиком апельсина. Добавьте корицу для приятного аромата.
Летом: Смешайте все в стакане для коктейлей. Украсьте ломтиком лимона. Подавайте с соломинкой и палочкой для смешивания коктейлей.

МОРОЖЕНОЕ С БАЛЬЗАМОМ

Добавьте столовую ложку рижского бальзама к вашему любимому мороженому.

БАЛЬЗАМ И МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

1 часть рижского бальзама
5 частей минеральной воды

Очень освежающий и утоляющий жажду напиток. Смешайте бальзам с охлажденной газированной водой. Пейте этот напиток в жаркое время года.

Кофе с бальзамом. Основные правила употребления бальзамов

В чистом виде

  1. Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
  2. Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.

Бальзам с кофе, чаем

  1. Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
  2. После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.

В составе коктейлей

  1. В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
  2. Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
  3. Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.

Со спиртными напитками

  1. Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
  2. Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.

В качестве лекарства

  1. Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
  2. Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.

Отзывы о Общеукрепляющий чай Вита-плюс

Всем известно, что витамины организму человека необходимы круглогодично, так как он не способен запасать их на длительное время, и они должны регулярно поступать извне, в полном наборе и в соответствии с физиологическими потребностями.
В сезон овощей и фруктов об этом можно не беспокоиться, но вот осенью и зимой, в ранний весенний период, я думаю, организму нужна дополнительная «подпитка».
Среди множества средств я выбрала для себя и своей семьи этот общеукрепляющий чай. Ниже объясню, почему.
Стоит он совсем не дорого.
В его состав (полностью натуральный!) входят целебные алтайские трав, а также плоды шиповника, боярышника, можжевельника, яблони, которые восстанавливают жизненные силы организма и способствуют улучшению самочувствия.
Противопоказанием к применению явлется только индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов.
Нам очень нравится приятный, немного тёрпкий вкус данного напитка.
Приготовить его очень легко: нужно залить двойной чайный пакетик стаканом кипятка и дать настояться пять минут. А пить просто, как обычный чай, добавив по желанию мёд, сахар или лимон.
Пьём этот чаёк курсами две-три недели, всей семьёй, по мере необходимости, и очень довольны, так как нет нужды покупать совсем не дешёвые витамины с «химическим» составом.

Как правильно пить бальзам

Прилавки магазинов пестрят богатым выбором алкогольной продукции: различные сорта вин, всевозможные ликеры и коктейли, пиво и водка. Многие из этих напитков хорошо известны обычному покупателю. Некоторые же хотя и знакомы, но знания о них слишком поверхностны. Например, алкогольный бальзам. Откуда он появился и что собой представляет?

Что такое алкогольный бальзам

Само слово «бальзам» имеет арабские корни, но в Россию оно пришло из Германии. Существует предание о том, что прообразом его были травяные настойки ведьм и знахарей. В современной же интерпретации напиток стал существовать с семнадцатого века. Именно тогда аптекарь Кунце, родом из Риги, изготовил и подарил Екатерине Великой чудодейственный алкогольный продукт, призванный бороться с недугами и укреплять здоровье. Он пришелся по вкусу правительнице, и она разрешила изготовление в промышленных масштабах. Нынешний рецепт известного «Черного рижского бальзама» известен с 1847 года, когда выходец из той же Риги – Вольфшмидт – усовершенствовал рецептуру.

В 1939 году производство было приостановлено в связи с тем, что семья Шрадеров, которая являлась хранительницей секретного рецепта, переехала из Латвии в Германию. Только в 1950 году бальзам вновь начали производить, в том числе и на территории Советской России.

Вообще бальзамом принято называть настойку на травах, фруктах и других особенных компонентах, крепостью около 40–45%. Рецептура производства хранится в секрете и передается от одного поколения к другому. Обычно данный продукт можно приобрести в стеклянных бутылках темного цвета или в сосудах из керамики. Это делается для того, чтобы солнечные лучи не смогли добраться до содержимого и испортить вкус и целебные свойства.

Аромат качественного напитка должен быть бальзамическим и содержать букет трав, масел и всех заявленных компонентов. При этом он не должен выделять какую-либо отдельную ноту. Вкус немного маслянистый, с горьковатым оттенком. Цвет бальзама обычно темно-коричневый или черный.

В настоящее время производители выпускают бальзам в ограниченном количестве, т.к. процесс изготовления достаточно сложный и включает в себя настаивание, раздельную выдержку составляющих, двойную дистилляцию, конечную фильтрацию, настаивание готового продукта и т.д.

Виды

Совершенный рецепт бальзама – это необычайное везенье. Ведь состав должен быть не только полезным, но и приятным на вкус. Использование трав, кореньев, меда и даже оленьих рогов придают напитку целебные свойства и неповторимый вкус. Виды же бальзама принято подразделять по территориальному принципу. Одна группа включает в себя продукцию России и бывших советских республик, ко второй относятся страны Европы и США. При этом в Америке и европейских странах бальзамы называют словом «биттер», что переводится как «горький». Самыми известными представителями первой группы считаются следующие марки:

  • «Горно-алтайский».
  • «Гобустан».
  • «Белорусский бальзам».
  • «Рижский черный бальзам».
  • «Шифо».
  • «Самаркандский».
  • «Башкортостан».
  • «Карельский».
  • «Бурятия».
  • «Парне».

Во второй группе популярностью пользуются такие наименования:

  • «Беллона (Финляндия).
  • «Уникум»» (Венгрия).
  • «Маурер» (Австрия).
  • «Абботс» и «Бокерс» (США).
  • «Ангостура» (Венесуэла).

Самыми лучшими в мире признаны «Битнер», «Рижский», «Бехеровка».

У каждого напитка есть свой неповторимый вкус, целенаправленное действие в зависимости от его состава, а рецепт хранится в строжайшей тайне.

Состав и калорийность

Бальзам – это продукт, состоящий из множества компонентов. Его калорийность равна приблизительно 248 ккал, а количество углеводов – 6,4 г на 100 г продукта. В основной же состав входят:

Кроме того, отдельно стоит сказать о травах, которые входят в состав и наделяют его полезными свойствами. Обычно это:

  1. Бадьян (от лихорадки, болезней дыхательных путей, проблем с ЖКТ).
  2. Анис зеленый (от колик, метеоризма, проблем с кишечником и органами дыхания, гастрита, болезней поджелудочной железы, для улучшения лактации).
  3. Кардамон (от бронхита, кашля, астмы, простуды, а также для соблюдения гигиены ротовой полости).
  4. Кора дуба (от воспалений полости рта, а также проблем с кишечником).
  5. Шафран (профилактика рака поджелудочной железы, устранение депрессивных состояний).
  6. Розмарин (при проблемах с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, для повышения артериального давления, улучшения памяти и зрения, а также нормализации нервной системы).
  7. Можжевельник (природное болеутоляющее, снимает отеки, запускает процесс регенерации тканей, укрепляет иммунитет, контролирует работу почек).
  8. Тысячелистник (при проблемах с желудком, улучшает свертываемость крови, оказывает отличный противовоспалительный эффект).
  9. Дягиль (улучшает аппетит, является природным мочегонным и спазмолитическим средством).
  10. Мята (обладает сосудорасширяющим, желчегонным, болеутоляющим действиями, нормализует нервную систему, улучшает пищеварение).
  11. Корица (рекомендована при проблемах с сосудами, а также как противопростудное средство).
  12. Куркума (оказывает желчегонное действие).
  13. Лавр (помогает снизить уровень сахара).
  14. Полынь (улучшает аппетит и нормализует процесс пищеварения).

Каждый бальзам уникален по составу и включает в себя свои секреты и компоненты, которые дают человеку возможность не только получать удовольствие от целебного напитка, но и улучшить здоровье.

Срок годности

У каждого продукта имеется свой срок годности. Что же касается бальзама, то тут все не так однозначно. Некоторые бальзамы пригодны для употребления в течение 5 лет, но большинство из них, в том числе и знаменитый «Рижский», срока годности не имеют. Производители, равно как и специалисты, считают, что со времен вкус напитка становится более насыщенным, а вкусовые и полезные свойства не теряются. Так что, приобретая бутылочку «Рижского», можно не опасаться за срок годности, а растягивать удовольствие, наслаждаясь каждой каплей целительного напитка.

Как правильно пить бальзам

Основная цель бальзамических напитков – это улучшение самочувствия, поэтому его употребляют не ради желания скрасить скучный вечер рюмочкой горячительного, а ради здоровья. По этим причинам продукт следует пить правильно:

  1. Бальзам может употребляться в качестве дополнения к другим видам спиртосодержащих напитков, а также как аперитив или дижестив. Рекомендуемая специалистами доза составляет 30 мл.
  2. Если напиток употребляется самостоятельно, то следует пить его охлажденным. Температуру следует понизить до такой степени, чтобы сосуд покрылся небольшим снежным налетом. В таком случае бальзам раскрывает свой истинный вкус.
  3. Эксперты советуют наливать напиток в маленькие рюмочки и пить не спеша, делая глотки как можно меньше, чтобы прочувствовать все составляющие компоненты.

К общим правилам употребления относится норма бальзама. По мнению специалистов, человек может употреблять до 30 мл в день. В качестве лекарства норма составляет около 20 мл в день и около 150 мл в неделю. Злоупотребление напитком грозит развитием желудочно-кишечных болезней. Таковы основные правила употребления чудодейственного бальзама.

С чем пьют

Бальзам не является самостоятельным алкогольным напитком, который принято подавать к ужину или обеду. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в качестве дополнительного продукта в следующих вариациях:

  1. Можно смешать бальзам с другим алкоголем. Для этого советуют добавить в основную жидкость три или четыре капли чудесного эликсира. Это поможет приобрести некую изюминку во вкусе, но не перебьет вкус и аромат любимого алкогольного продукта.
  2. Одним из самых популярных способов употребления напитка является добавление его в чай или кофе в количестве одной-двух чайных ложек. Это наиболее подходящий метод для тех, кто использует бальзам в качестве лекарственного средства, способного повысить тонус и избавиться от некоторых недугов.
  3. Можно употреблять напиток после еды, как дополнение к сигаре или десерту по 30 мл.

Чем закусывают

Люди, которые разбираются в вопросах потребления спиртных напитков, в частности бальзама, не советуют портить вкусовые ощущения от данного эликсира различными закусками. Единственным возможным вариантом могут стать мороженое, различные десерты и фрукты, подающиеся в конце приема пищи.

Можно ли пить в чистом виде

Употребление волшебного эликсира в чистом виде рекомендуется медиками исключительно в лечебных и профилактических целях. Врачи советуют принимать чистый бальзам для того, чтобы справиться с разного рода проблемами:

  • для укрепления иммунитета;
  • в качестве средства для устранения лихорадки;
  • как профилактика острых респираторно-вирусных инфекций;
  • для устранения последствий переохлаждения организма и нарушений функций ЖКТ;
  • для нормализации нервной системы и устранения проблем со сном.

При данных дисфункциях человеческого организма бальзам можно и нужно употреблять в чистом виде. Как говорится: «Не забавы ради, но здоровья для!»

Видео: как пить бальзам Развернуть

Использование в кулинарии

Бальзам – довольно универсальный напиток. Его можно не только пить, но и добавлять для приготовления различных блюд, чтобы сделать их вкус более интересным и насыщенным.

  1. Он отлично подойдет в качестве добавки к компонентам многочисленных соусов, маринадов, подлив, а также для блюд, приготовленных на гриле, в духовом шкафу или на обычной конфорке.
  2. Напиток хорошо использовать для приготовления мяса и рыбы.
  3. Что касается десертов, то и там он станет отличным дополнением к основным ингредиентам. Его можно добавлять не только в сладкие торты и пирожные, но и в соленую выпечку.

Напиток поможет привычным блюдам раскрыться по-новому и добавить приятные, ароматные нотки травянистого запаха, уносящие на чистейшие альпийские луга.

Коктейли с бальзамом: рецепты

Напиток хорош для составления различных алкогольных коктейлей, приготовление которых в домашних условиях не составит особого труда.

«Бодрость»

Ингредиенты:

  • 10 г лимонного сока;
  • 10 г апельсинового сока;
  • 950 г бальзама любой марки.

Приготовление: все составляющие добавить в бокал и размешать коктейльной ложкой. Коктейль можно сразу подавать к столу.

«Кофейная свежесть»

Состав:

  • 30 мл холодного сваренного кофе;
  • 100 мл любого бальзама;
  • один небольшой лимон.

Приготовление
Из лимона выдавить сок и смешать все ингредиенты в бокале. Но необходимо помнить, что данная алкогольная комбинация противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также его нельзя пить на ночь во избежание проблем со сном.

Коктейль «Скачки»

Для него потребуется:

  • 30 мл джина;
  • 30 мл сухого вермута;
  • ¼ ч.л. настойки аниса;
  • 5–10 капель бальзама.

Все ингредиенты смешать. Коктейль готов.

«Красный молот»

Ингредиенты:

  • 1 порция красного вермута;
  • 3 порции бальзама;
  • 1 порция коньяка;
  • 0,5 порции сока лимона.

Все компоненты тщательно смешать и налить в невысокий устойчивый бокал.

«Цитрусовый»

Ингредиенты:

  • 40 мл любого бальзама;
  • 160 мл спрайта;
  • сок половины лайма;
  • лед.

Для приготовления данного коктейля бальзам смешать со спрайтом. Затем добавить сок лайма и еще раз перемешать. Готовый коктейль перелить в высокий стакан, куда предварительно добавить колотый лед.

Как приготовить бальзам в домашних условиях

Ни один уважающий себя производитель бальзама никогда не поделится секретом его приготовления. Но изготовить самому в домашних условиях, пусть и не оригинальный «Рижский черный бальзам», но вполне достойный и полезный напиток, очень даже возможно.

Домашний бальзам «Медовый»

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В смолотую траву, шиповник и специи добавить чернослив, предварительно порезанный на маленькие кусочки, затем влить водку до полного покрытия содержимого.
  2. Посуду со смесью закрыть, поставив в теплом месте на срок до одного месяца.
  3. В остальные компоненты также добавить водку и настаивать на протяжении месяца.
  4. Отстоявшуюся травяную смесь пропустить сквозь плотный слой марли.
  5. Остатки жмыха вскипятить в кастрюле с половиной стакана воды, охладить до теплого состояния и также отфильтровать с помощью марли.
  6. Перелить получившееся «зелье» в бутылочку с водкой. После этого смешать с медом и прополисом. Затем соединить их с отфильтрованным травянистым содержимым.
  7. Сосуд с напитком закрыть также тщательно, как и в первый раз. Убрать в шкаф, лишенный доступа света, с прохладной температурой на один или два месяца.
  8. Готовый напиток процедить еще раз и налить в подходящие сосуды.

Черносмородиновый бальзам

Ингредиенты:

  • водка – 700 мл;
  • вода – 1,3 л;
  • 100 шт. вишневого листа;
  • 100 шт. черносмородинового листа;
  • 100 шт. малинового листа;
  • 300–350 г черносмородиновых ягод.

Приготовление:

  1. Свежие листья растений и ягоды тщательно помыть, обсушить, налить воды и прокипятить в течение пятнадцати минут на небольшом огне.
  2. Теплый отвар профильтровать с помощью марли или сита, жмых отжать, всыпать сахар и размешать его, чтобы полностью растворился.
  3. К остывшей травяной настойке присоединить спиртовой компонент в виде водки, дополнительно размешать составляющие, слить в сосуд с хорошо прилегающей пробкой, который следует убрать в лишенное доступа света местечко. Данный продукт должен настаиваться на протяжении трех дней.

Знаменитый бальзам из Риги

Масляная основа готовится на маслах следующих трав:

  • трава тысячелистника – 1 г;
  • лавр – 30 г;
  • трава богородская – 30 г;
  • тимьян – 30 г;
  • можжевельник – 30 г;
  • кудрявый и перечный сорта мяты – по 15 г каждого;
  • перец английского сорта – 15 г;
  • дягиль – 15 г;
  • валериана – 15 г;
  • аир – 15 г;
  • майоран – 25 г;
  • волжский укроп – 38 г;
  • тмин – 8 г;
  • шалфей – 8 г.

А также добавляется винный спирт крепостью 90 процентов – 420 мл.

Настой готовится из следующих трав и кореньев:

Способ приготовления:

  1. На первом этапе сделать травяной настой со спиртов. Для этого перемешать травяные составляющие и коренья, добавить спирт, отстаивать на протяжении восьми дней, процедить сквозь плотный марлевый слой, при этом весь жмых отжать и соединить с основным содержимым.
  2. Для приготовления эссенции масла смешать со спиртом и настаивать.
  3. Травяной сбор отфильтровать, а затем добавить жженого сахара, чтобы окрасить в традиционный цвет.
  4. Эссенцию смешать с отваром и добавить шафран или жженый сахар для окончательной окраски.

Видео: как приготовить бальзам Болотова Развернуть

Как правильно выбрать бальзам

При выборе бальзама нужно ориентироваться на цель приобретения. Если человек покупает напиток для лечебных целей, то стоит внимательно изучить ингредиенты, т.к. каждый из них предназначен для профилактики определенного рода заболеваний. А если целью стоит употребление в качестве аперитива, то можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения (например, если есть непереносимость мяты, то следует поискать тот, в составе которого данный компонент отсутствует).

Качественные бальзамы продаются в керамических, глиняных или стеклянных бутылках. При этом стекло должно быть темным, чтобы не испортить полезных и вкусовых качеств продукта.

Этикетка должна иметь информацию о производителе, дате изготовления, дате розлива, а также иметь перечень всех входящих в состав ингредиентов. На фирменных бутылках не должно быть ни подтеков клея ни каких-либо других заметных следов «некондиции».

Если основные требования соблюдены, то такой продукт вполне хорошего качества, можно смело совершать покупку.

Польза и вред бальзама

Не только любители спиртных напитков оценили чарующий вкус бальзама, но и врачи нашли в нем массу полезных веществ, способных улучшить человеческое здоровье. Бальзам, изначально созданный как лекарственное средство, и по сей день не утратил своего истинного предназначение. Именно поэтому большинство медиков рекомендуют своим пациентам приобрести чудесный эликсир и поправить свое здоровье вкусным и полезным способом, т.к. входящие в его состав многочисленные травы щедро делятся с человеком целительной силой самой природы.

Польза

О пользе волшебного напитка известно не одно столетие. С самого начала своего существования бальзам помогал человеку справиться со многими недомоганиями и улучшал общее самочувствие. Правильное употребление дает много пользы:

  • устранение симптомов переутомления;
  • усиление аппетита;
  • устранение последствий после тяжелой физической и умственной деятельности;
  • профилактика желчекаменных заболеваний;
  • нормализация нервной системы;
  • укрепление работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение нагрузки на организм в послеоперационный период;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация метаболизма;
  • поднятие общего тонуса;
  • профилактика гастрита и язвы;
  • помощь в лечении ангины;
  • защита от вирусных инфекций;
  • повышение иммунитета;
  • снижение болезненных ощущений в суставах;
  • повышение артериального давления;
  • профилактика и лечение слизистой оболочки ротовой полости;
  • устранение отеков;
  • восполнение недостаточного уровня витаминов и микроэлементов.

Не стоит забывать, что полезные свойства бальзама зависят от компонентов, входящих в состав. Поэтому, прежде чем приобретать целебную настойку, следует внимательно изучить состав, и подобрать наиболее подходящий напиток.

Вред

При всей своей полезности бальзамы все же имеют противопоказания к употреблению:

  1. В первую очередь стоит опасаться аллергической реакции на какой-либо компонент, т.к. их в составе множество. Поэтому следует внимательно ознакомиться с содержимым и отказаться от тех изделий, компоненты которого могут вызвать у определенного человека аллергию.
  2. Вторым пунктом противопоказаний является передозировка. Следует соблюдать рекомендуемую норму в 30 мл в сутки, а в лечебных целях – это 20 мл.

Строгий же запрет на употребление данного напитка распространяется:

  • на детский возраст до 18 лет;
  • беременных и кормящих женщин;
  • пациентов с печеночной недостаточностью.

Во всех остальных случаях распитие бальзама не воспрещается. Однако если имеются какие-либо нарушения, все же стоит обратиться к врачу за консультацией и определением возможных рисков.

Бальзам – это не панацея, помогающая избавить от большого количества недугов даже при правильном употреблении. Но это прекрасный напиток для поддержания общего тонуса организма, изготовленный из щедрых даров матушки-природы. Поэтому иногда можно позволить насладиться тягучим вкусом этого невероятно полезного и по-настоящему чудодейственного напитка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото бальзама

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх