Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Баклажаны в грунт

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я

Баклажаны — излюбленный продукт многих хозяек. Они питательны, полезны, хороши для приготовления горячих блюд и маринования на зиму. Вопрос, как вырастить баклажаны, актуален для множества огородников.

Культура весьма капризная и отличается чувствительностью к негативным факторам окружающей среды. Чтобы получить хороший урожай в климатических условиях нашей страны, нужно соблюдать правила агротехники и учитывать ряд нюансов. О выращивании баклажанов от «А» до «Я» читайте далее.

Выращивание рассады

Выращивание рассады – важный этап в культивировании баклажанов. От того, насколько качественными получатся саженцы, зависит выносливость взрослых растений и их урожайность.

Сроки посева семян в разных регионах отличаются:

  • в городах с южным климатом – конец февраля;
  • в центральных регионах – первая половина марта;
  • северных – конец марта или начало апреля.

В открытый грунт растения высаживают чрез 2,5 месяца после посева семена. К этому времени почва должна прогреться до +20°C.

Важно! Опытные садоводы говорят, что лучше опоздать с посевом семян, чем сделать это слишком рано. Ведь если к моменту пикировки растений в открытый грунт на них появятся соцветия или стебли успеют вытянуться, они будут приживаться гораздо дольше и позже дадут урожай.

Выбор посевного материала

Качественный посадочный материал – залог хорошего урожая и крепких, жизнеспособных растений. В списке представлено несколько советов по выбору семян баклажанов:

  1. Высокоурожайные сорта требовательны к составу почвы и капризны в уходе. Для первого раза лучше выбирать менее требовательные культуры, дающие небольшое количество плодов. Для начинающих садоводов именно такие сорта окажутся более продуктивными.
  2. Иммунитет. Предпочтительнее баклажаны, обладающие устойчивостью к инфекциям. Особенно важно наличие резистентности к вирусным возбудителям заболеваний, которые не поддаются лечению и профилактике.
  3. Устойчивость к температурным перепадам. Особенно важен этот параметр для северных и центральных регионов. Такие сорта имеют менее нежный вкус, но отличаются простой агротехникой.
  4. Гибридные семена зачастую обладают более выровненными плодами и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Семена из их урожая не сохраняют гибридные признаки и не подходят для выращивания. Поэтому если планируется заготовка семян из плодов, выбирайте сортовые растения.
  5. Каждый сорт или гибрид предназначен для выращивания в определенной климатической зоне. Используйте посадочный материал, предназначенный для выращивания в конкретном районе.
  6. Лучшую всхожесть дадут семена, обеззараженные и покрытые питательной оболочкой в заводских условиях.

На садоводческих рынках представлено множество сортов. Примеры самых неприхотливых:

  • Бибо;
  • Король севера;
  • Вакула.

Готовим семена к высаживанию

Перед тем как посеять посадочный материал, его подготавливают. Особенно это важно для тех семян, которые не были обработаны в заводских условиях. Такая процедура снижает вероятность заражения растений, ускоряет появление первых всходов и повышает их устойчивость к негативным факторам среды:

  1. Прогревание посадочного материала. Достаточно положить упаковку с семенами за 2 недели до высевки возле батареи. Это стимулирует появление всходов.
  2. Проверка семян на всхожесть. Их замачивают в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Пригодными к посадке считается посадочный материал, опустившийся на дно.
  3. Обеззараживание посадочного материала. Для этой цели на 20 минут семена замачивают в домашних средствах (светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода) и в покупных препаратах («Фитоспорин») по инструкции.
  4. Стимуляция роста. Такая процедура повысит всхожесть семян, ускорит их прорастание и улучшит устойчивость к перепадам температур. В качестве домашних средств применяют сок алоэ, медовую воду (1 ч. л. на 1 ст. воды), раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды). В магазинах продаются специальные препараты («Эпин», «Корневин»).

Некоторые огородники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для этого их помещают в теплое место, предварительно завернув во влажную ткань на 3-4 дня. Этот этап необязателен.

Пару слов о емкостях и грунте

Баклажанам нужна питательная, легкая почвосмесь с нейтральной кислотностью. Такой грунт приобретают в магазине (универсальная смесь для рассады) или готовят самостоятельно.

Вариант приготовления питательного грунта:

После приготовления грунт обеззараживают. Для этого его в течение получаса прокаливают в духовке или на водяной бане. Еще один вариант – полить почву темно-розовым раствором марганцовки.

В ведро обработанной почвосмеси добавляют 1 ст. золы и 0,5 ст. сульфата калия. Грунт оставляют в теплом месте на 2 недели, чтобы в нем образовались полезные микроорганизмы.

Баклажаны плохо переносят пикировку. Их семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Лучше, если это будут торфяные горшочки или таблетки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке на постоянное место.

Пластиковые горшки, кассеты и тару из подручных материалов тоже используют. Ее обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки. Важно, чтобы в днище были дренажные отверстия.

Совет! Чтобы снизить вероятность развития черной ножки, на дно емкостей для рассады рекомендуется насыпать продезинфицированный дренаж, например, крупный песок.

Выращивание рассады дома

В каждый горшочек сеют по 2-3 семечки баклажанов, заглубляя их на 1 см. Почву увлажняют из пульверизатора. Некоторые садоводы вместо этого кладут на грунт слой снега. Считается, что это дополнительно закаляет семена, делая рассаду более выносливой.

Емкости с сеянцами накрывают пленкой и убирают в место с температурой +27…+30°C. На этом этапе растениям не нужен свет и кислород. Пленку убирают, как только появятся первые всходы.

Чтобы рассада получилась крепкой, ей важно обеспечить регулярный уход. В списке представлены основные правила выращивания рассады:

  1. Как только появятся первые всходы, пленку снимают. Рассаду переставляют на подоконник. Если семена были посеяны в феврале, им понадобится подсветка фитолампами или люминесцентными светильниками 12 часов в день. Осветительный прибор размещают на расстоянии 50 см от горшков с растениями.
  2. Чтобы растения получились крепкими и не вытянулись раньше времени, им обеспечивают особый температурный режим. Первую неделю после появления всходов саженцы выдерживают при температуре +16…+17 °С днем, затем их переставляют в помещение с температурой 23–27°С. Ночью на протяжении всего периоды выращивания температуру понижают до 15°С.
  3. Баклажаны боятся сквозняков. На протяжении всего периода выращивания рассады важно избегать воздействия этого негативного фактора.
  4. Баклажаны не пикируют. Их сразу рассаживают по индивидуальным горшочкам.
  5. Поливают рассаду по мере высыхания верхнего слоя почвы. Растения опрыскивают из пульверизатора, обязательно теплой водой.
  6. Баклажаны подкармливают 2 раза за весь период выращивания. Первый – через 2 недели после появления всходов. Используют удобрения с высоким содержанием фосфора. Подойдут покупные препараты, например, «Кристалон желтый» (1 ст. л. на 1 ведро воды) или самодельные средства (травяной настой с добавлением 20 г суперфосфата на 1 ведро воды). В следующий раз подкормку вносят за 5 дней до высадки на постоянное место. Подойдут те же профессиональные препараты или самодельные средства с добавлением калия.
  7. За 2 недели до пикировки растений на постоянное место, их начинают закалять. Для этого ставят баклажаны на балконе, на улице или в теплице на несколько часов ежедневно, постепенно увеличивая время закалки.

Совет! Некоторые садоводы считают, что если для рассады использовалась достаточно питательная почва, то подкармливать ее не обязательно.

Высадка на постоянное место

На постоянное место баклажаны высаживают через 2-2,5 месяца после посева семян. К этому времени почва на глубине 15 см должна прогреться до +15…+20 °С.

Рассаду не только выращивают самостоятельно, но и приобретают на рынке. Вот несколько признаков качественных молодых растений:

  1. Зелень не должна быть вялой. Листья ярко-зеленого цвета.
  2. Высота растений варьируется в пределах 15–25 см. На каждом баклажане должно быть не менее 5 и не более 7 листков.
  3. На ранних сортах возможно наличие 1-2 цветочных бутонов. Рассада поздних разновидностей баклажанов цветков иметь не должна.

Совет! Опытные садоводы советуют удалять соцветия на рассаде перед ее высадкой на постоянное место.

Подготовка почвы

Чтобы выращивать баклажаны в открытом грунте или в теплице, важно заранее подготовить почву и выбрать место. Это требовательная к составу грунта и теплолюбивая культура.

Посадкам подготавливают наиболее освещенный участок огорода. На нем не должны расти в течение 2 прошлых сезонов пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для баклажанов считаются любая зелень и бахчевые культуры.

Рядом с баклажанами не сажают картофель и томаты. Они привлекают вредителей и болезни.

Грядки начинают готовить осенью. Их перекапывают и очищают от растительных остатков. На каждый квадратный метр вносят по 6 кг перегноя или перепревшего навоза, 1 кг золы. Если грунт тяжелый, то добавляют речной песок. Все удобрения смешивают с помощью повторной перекопки.

Весной грунт разравнивают граблями и очищают от сорняков. На каждый 1 м² вносят по 30 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 30 г суперфосфата и 4 г сернокислого магния. Все удобрения смешивают с землей.

При выращивании в открытом грунте грядки поливают горячим раствором медного купороса, приготовленного из 10 л воды и 1 ст. л купороса. В теплице дезинфицируют не только землю, но и стены, потолок и пол помещения.

Посадка в открытый грунт

За 5 дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают. За 1 день до этой процедуры почву обильно увлажняют. Так растения будет легче извлечь из горшочков.

Схема посадки зависит от сорта баклажанов. Как правило, на 1 м² размещают от 3 до 5 растений. Расстояние между рядами – 60–80 см. Лунки выкапывают на глубину, совпадающую с высотой стаканчика, в котором выращивалась рассада. Ширина углубления должна составлять 20–25 см.

На дно каждой лунки засыпают по горстке золы или гранулированных удобрений. При посадке растений корневую шейку обычно не заглубляют. Такая процедура понадобится лишь в том случае, если рассада получилась вытянутой.

После пикировки растения поливают теплой водой, расходуя на каждое из них по 1 л (следующий полив возможен не ранее, чем через 2 недели). Затем ближайшие 2 недели их накрывают пленкой на ночь и в период похолоданий.

Совет! Чтобы помочь растениям прижиться, их поливают водой с добавлением «Эпина».

Выращивание и уход в открытом грунте

Баклажаны – капризная культура. Чтобы получить качественный урожай, важно правильно ухаживать за растениями.

В списке — основные тонкости и нюансы:

  1. Баклажаны нельзя поливать первые 2 недели после высадки. Чтобы помочь быстрее им прижиться, грядки регулярно рыхлят на глубину 5-8 см. Также их опрыскивают слабым раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ч. л. мочевины.
  2. Рекомендуется мульчировать баклажанные грядки травой, соломой или компостом. Такой слой защитит корни растений от вредителей и похолоданий, также он замедлит испарение влаги и рост сорняков.
  3. Баклажаны поливают теплой водой на закате. Если грядки покрыты мульчей, то это делают 1 раз в неделю. В противном случае почву увлажняют через день. Она не должна быть залитой, иначе корни будут гнить и растения погибнут.
  4. После каждого полива и осадков почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки обязательно очищают от сорняков.
  5. Если на корнях баклажанов появились корешки, их накрывают землей (окучивают). Если такого признака нет, делать необязательно.
  6. Баклажаны не любят перегрев, но плохо относятся к ветреной погоде и сквознякам. В теплице растения регулярно проветривают, открывая форточки только с одной стороны. В открытом грунте в ветреную погоду спандбоном (полипропиленом) накрывают посадки с ветреной стороны. Для этого устанавливают дуги или вертикальные сооружения на грядках.
  7. Формирование баклажанов зависит от сорта. Низкорослые разновидности не пасынкуют. Высокорослые сорта формируют в 3 стебля, остальные побеги прищипывают. Листья в нижней части куста удаляют.
  8. На каждом соцветии оставляют по 1 самому крупному и красивому цветку. Такая технология позволит увеличить урожайность и размер плодов.
  9. В подвязке нуждаются высокорослые и среднерослые сорта. Их прикрепляют к шпалере или деревянной опоре синтетической нитью. Точку роста прищипывают, когда растение достигнет максимальной высоты опоры.
  10. Подкармливают баклажаны каждые 2 недели. Для этого используют куриный помет, разведенный 1:1 с водой, силос (четверть ведра травы заливают ¾ ведра воды, добавляют 1 кг куриного помета и настаивают неделю в теплом месте) или покупными удобрениями.

Защита от болезней и вредителей

Чем выше устойчивость сорта к болезням, тем проще его выращивать. Если такого преимущества у выбранной культуры нет, важно знать основные признаки самых распространенных заболеваний и методы борьбы с ними:

  1. Фитофтороз. Плоды и зелень растений покрываются бурыми и коричневыми пятнами. Лечения болезни не существует: поврежденные кусты придется удалить и сжечь. Для профилактики посадки еженедельно опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью на закате.
  2. Мозаика. Листья покрываются ярко-зелеными пятнами, а плоды желтыми образованиями. Лечения нет. Пораженные кусты удаляют, а здоровые обрабатывают «Фитоспорином».
  3. Серая гниль. Растения покрываются темными пятнами и серым налетом. Спасти посадки поможет обработка почвы и растений фунгицидами. Важная часть профилактики этой болезни – избегание переувлажнения почвы.
  4. Белая гниль. Растения покрываются белым налетом. Поврежденные части срезают и обрабатывают эти места древесной золой.
  5. Черная бактериальная пятнистость. Растения покрываются черными пятнами с желтыми границами. Пораженные баклажаны удаляют и сжигают. Почву и здоровые растения обрабатывают медным купоросом.

Чтобы не допустить развития опасных заболеваний, важно соблюдать правила дезинфекции, севооборота, полива и пасынкования. Болезни часто переносят насекомые, корме этого, они повреждают сами кусты баклажанов.

Среди распространенных вредителей:

  1. Паутинный клещ. Растения покрываются тонкой паутиной и мелкими насекомыми. Для борьбы с вредителем готовят средство, смешивая в ведре воды по 0,5 кг измельченных одуванчиков, чеснока и лука. Составу дают настоятся в течение 3 часов. После этого средство процеживают и добавляют в него кусок измельченного хозяйственного мыла. Препаратом опрыскивают кусты.
  2. Белокрылка. На растениях появляются крупные белые насекомые. Их смывают водой или собирают вручную. В качестве профилактики между рядами устанавливают желтые ловушки, смазанные липкой массой (мед, вазелин).
  3. Тля. Кусты покрываются мелкими мошками. Чтобы избавиться от вредителя, кусты опрыскивают отваром полыни.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от срока созревания сорта. О спелости плодов сообщит крупный размер и глянцевая корка с равномерным окрасом.

Баклажаны срезают вместе с плодоножкой. Хранят в темном сухом месте, регулярно перебирая плоды. В таких условиях многие сорта пролежат до 2 месяцев.

Советы опытных агрономов

Чтобы легче справляться с выращиванием баклажанов, опытные фермеры используют несколько хитростей. Вот самые важные секреты агротехники:

  1. Теплые грядки. На таких сооружениях растения будут защищены от холода и обеспечены питательными веществами. Для этого осенью выкапывают глубокую траншею или прямо на поверхности почвы сооружают конструкцию в виде деревянного ящика. В полученное углубление слоями выкладывают древесные, бумажные, пищевые отходы и сорняки. Сверху все присыпают землей. Весной на этом месте получится теплый питательный субстрат, в который и сажают растения. Одна такая грядка работает 3 года.
  2. Чтобы получить максимальный урожай баклажанов, теплицу рекомендуется заменить пленочным сооружением без крыши. Таким образом будут соблюдены все требования культуры.
  3. Между грядками советуют высаживать календулу, рожь, базилик или табачок. Они отпугнут вредных насекомых.

Формирование кустов баклажанов

Стеблевыращивание баклажанов — очень хлопотливое занятие. Многие овощеводы не берутся за него из-за требовательности и медлительного роста культуры. Часто бывает, что даже при оптимальных условиях культивации, кусты разрастаются до полутораметровой высоты, а плодов на них завязывается очень мало. Почему это происходит, надо ли формировать растение, какие способы обрезки существуют и что нужно баклажанам для обильного плодоношения — обо всём этом узнайте далее в статье.

Сведения по уходу за баклажанами

Среди всех паслёновых культур баклажаны занимают особое место из-за своей тепло- и влаголюбивости, а также чувствительности к бактериальным и грибковым заболеваниям. Такие характеристики растения вполне оправдывают предпочтительность рассадного способа его выращивания.

Успешность этого занятия зависит от своевременности посева семян, внешних факторов и ухода.

Знаете ли вы? В Древней Греции баклажаны называли «яблоками бешенства» и верили, что их систематическое употребление в пищу приводит к помутнению разума.

Для полноценного развития баклажанам необходимо обеспечить хорошее освещение и стабильный температурный режим на уровне +22…+25°С. Если столбик термометра опустится хотя бы на 2 градуса ниже минимальных значений, опыление, формирование завязи и рост растения приостановятся. Когда стебли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит.

Тепло, влага и своевременные подкормки — залог хорошей урожайности. Поэтому нельзя допускать пересыхания, растрескивания и заболачивания почвы. В условиях умеренного климата культуру рекомендовано поливать дважды в неделю в вечернее время. Используя при этом лишь отстоявшуюся и прогретую воду.

После каждого увлажнения нужно рыхлить землю и полоть сорняки.

В период вегетации культуре требуются 2-3 подкормки минеральными комплексными удобрениями. Истощённые земельные участки рекомендовано удобрять через каждые 2 недели. При этом во избежание ожогов питательный раствор не должен попадать на листву. Тепличные кусты, особенно индетерминантных сортов, в меру роста обрезают.

Знаете ли вы? Европейские садоводы долгое время разводили баклажаны в терапевтических и декоративных целях и лишь с XVIII века начали употреблять их плоды в пищу.

При благоприятных условиях у скороспелых сортов цветение наступает через 45 дней после посева, а первый урожай можно собирать спустя 32 дня после того. Зависимо от особенностей селекции, период технической спелости урожая варьируется от 80 до 150 дней. Неправильный уход существенно замедлит вегетацию ростков.

Зачем формируют кусты баклажанов

На открытом грунте баклажанные кусты наращивают мощные корни и стебли, поэтому в подавляющем большинстве не требуют обрезки листьев, боковых побегов и верхушки. А вот тепличные условия стимулируют интенсивное развитие биомассы. При этом культура направляет все свои питательные ресурсы на рост стеблей, в ущерб плодоношению. Если грамотно убрать лишние ростки, усилится цветение, что при своевременном поливе и подкормках может быть гарантией успешного формирования завязи.

К тому же под укрытием баклажаны высокорослой селекции создают тень соседствующим растениям, а их широкая листва загущает грядку. Таким образом формируется благоприятная среда для жизнедеятельности грибков и болезнетворных бактерий.

В условиях повышенной влажности при отсутствии естественного проветривания зарождаются возбудители чёрной ножки, пятнистой мозаики, серой гнили, фитофтороза и столбура. Сопутствующим фактором патогенной среды являются вредители.

Знаете ли вы? Регулярное употребление баклажанов способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена, выведению шлаков, существенного снижения уровня холестерина и сахара в крови, укреплению сосудов и сердечной мышцы.

Требования к формированию кустов

Несвоевременное и безграмотное пасынкование снижает урожайность культуры. Роковой ошибкой начинающих овощеводов является хаотическое удаление верхней части стеблей и боковых веток, ведь каждый сорт баклажан характеризуется своими особенностями при формировании кустов.

Для того чтобы не навредить растениям и увеличить объёмы их плодоношения, следует руководствоваться нижеприведёнными правилами:

  1. Начинать обрезку лишней биомассы на баклажанах лучше через 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место.
  2. Схема формирования кустов определяется в зависимости от сорта.
  3. Низкорослым тепличным экземплярам не позволяют расти выше 35–40 см (на открытых грядках такая разновидность формируется самостоятельно). Если центральный росток превышает допустимый уровень, его верхушку удаляют, готовя таким образом растение к дальнейшей обрезке. Она заключается в ликвидации появившихся через некоторое время пасынков.
  4. Баклажаны индетерминантной селекции формируют в 1 стебель, не жалея при этом цветков и завязей на лишних побегах. Ведь суть обрезки заключается в поддержке жизненных сил самых сильных и перспективных веток путём удаления их конкурентов. При уменьшении количества листовой массы улучшается циркуляция воздуха и по растению равномерно распределяются питательные вещества.
  5. Категорически не рекомендовано прищипывать отстающие в росте и ослабленные болезнями растения. Такие кусты не дадут хорошего урожая.
  6. При культивации баклажанов в открытом грунте нельзя проводить обрезку в знойную либо дождливую погоду. Сырость и чрезмерное количество ультрафиолета приведут к дефективному развитию кустов, а также могут посодействовать инфекционным заболеваниям.
  7. Формирующие процедуры на овощной грядке лучше проводить в утреннее либо вечернее время.
  8. Скороспелые сорта не пасынкуют.
  9. Удаление лишней ботвы нужно проводить вручную. Переросшие толстые ростки обрезают с помощью секатора.
  10. Пасынкование баклажанов проводят раз в 2 недели.
  11. Всю биомассу, которая образовалась ниже разветвлений центрального стебля, удаляют. Нижние пасынки рекомендовано оставлять лишь при редких поливах для того, чтобы они притеняли корень.

Способы формирования

Как формировать баклажанные кусты, огородники определяют, исходя из качества рассады и её сортовых особенностей.

Важно! Лучшими предшественниками для паслёновых являются все бобовые и бахчевые культуры, а также огурцы, капуста, лук. Не желательно высаживать баклажаны после картофеля, томатов и чеснока.

В один стебель

Данная технология приемлема для маленьких теплиц, а также для визуально ослабленных и всех высокорослых растений. В процессе обрезки огородник выбирает самый крепкий стебель и после ликвидации лишней биомассы подвязывает его вертикально к опоре с помощью тканевого шпагата или бечёвки.

Жёсткая проволока для подобных целей не рекомендована, поскольку она травмирует хрупкие волокна растения.

При формировании кустов с одним центральным стеблем отщипывать верхушку нужно, когда она достигнет 30 см. Это посодействует интенсивному наращиванию боковых пасынков. Время их удаления наступает через несколько недель. Внимательно осматривайте ростки.

Важно, чтобы на них оставалось по одной завязи, причём ветки с плодами должны оставаться без верхней части. Ростки, на которых нет цветов и завязи, подлежат удалению.

В два стебля

Этот способ более эффективен, поскольку допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его практикуют на всех высокорослых сортах баклажанов, выращиваемых в теплице и на открытом грунте, которые характеризуются тонкой ботвой. Процедура обрезки заключается в выборе 2 крупных ростков и удалении остальной биомассы.

При этом важно отщипнуть обе верхушки, что усилит поступление питательных веществ к образовавшейся завязи. На кусте должна оставаться лишь самая крупная завязь. Удалению подлежат и новые расцвётшие бутоны.

Пошаговое формирование кустов предусматривает изначальную обрезку основного стебля и последующее выделение 2 центральных стеблей из наросших пасынков.

Важно! Чрезмерное количество азотсодержащих удобрений способствует развитию биомассы.

В три или более стеблей

Такое пасынкование приемлемо для здоровых тепличных растений с толстыми ростками, поскольку другие экземпляры не выдержат тяжести зреющих плодов.

Процесс формирования кустов, как в предыдущих способах, предусматривает прищипку центрального ростка, когда он вырастет до 30 см высоты, и дальнейшее выделение нескольких хорошо развитых побегов из образовавшихся пасынков.

Как правильно формировать баклажаны

Формирование кроны баклажанных кустов при недостаточном удалении боковой поросли не принесёт ожидаемых результатов, а в случае чрезмерной обрезки чревато гибелью растения из-за сильного стресса. Поэтому при пасынковании имеет смысл не только сорт, качество рассады, но и место культивации овощной культуры.

В теплицах и парниках

Под укрытием баклажаны интенсивно растут. Некоторые экземпляры могут достигать 160 см в высоту, но при этом отличаться плохой урожайностью.

Важно! При подкормке баклажанов торфом и навозом требуется предварительная обработка используемых веществ, поскольку первый компонент способствует окислению почвы, а второй порождает патогенную среду. Торф раскисляют доломитовой мукой, а навоз поливают раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).

Предотвратить рост гигантских кустов нужно по нижеприведённой инструкции:

  1. Дождитесь, когда рассада подрастёт до 25–30 см. Если вы высаживали на постоянное место саженцы такой высоты, нужно дать им хотя бы неделю для адаптации к новым условиям.
  2. Вручную отщипните верхнюю часть главного ростка.
  3. Примерно через 2 недели, когда на кусте образуется новая поросль, выберите 1, 2 или больше самых крепких пасынков (их количество зависит от выбранного способа обрезки), а остальные удалите. То же нужно сделать с листвой, цветками и завязью, которые расположены ниже первого разветвления.
  4. Следите за развитием кустов. Со временем на нём в листовых пазухах будут появляться новые ответвления, которые подлежат ликвидации. Из каждого разветвления оставляйте самый сильный росток. Слабые пасынки прищипните после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод.
  5. В случае трехстеблевой обрезки, которая допускается в больших теплицах из поликарбоната при посадке кустов на расстояние 80 см друг от друга, за 30 дней до сбора урожая удалите точки роста (побеги). Прекращение развития активизирует направление питательных веществ на созревание плодов.

В открытом грунте

Процесс пасынкования баклажанов, растущих на открытых грядках, более щадящий по сравнению с тепличными. Дело в том, что чрезмерное удаление биомассы оголит грунт вблизи стеблей, сопутствуя тем самым скорому испарению влаги. Следовательно, чтобы этого не произошло, рекомендовано удалять лишь загущённую поросль.

Вам также полезно будет узнать, почему и что делать, если листья у баклажанов вянут и если баклажаны засыхают.

Формирование таких растений проходит по алгоритму:

  1. Через 10–15 дней после пересадки рассады на грядку, вручную удалите верхушки на высокорослых сортах овощной культуры. Важно, чтобы к этому времени центральный росток достиг в высоту 35 см.
  2. Затем при появлении боковой поросли, выделите нужное количество стеблей и отщипните все лишние пасынки.
  3. Во избежание ожогов на кустах обработайте образовавшиеся раны древесной золой или жидкой известью. В противном случае они будут долго затягиваться, что отразится на развитии растения.
  4. Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и поросль, сформировавшуюся под разветвлением основного стебля.
  5. При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания.
  6. В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.

Полезные советы огородников

Чтобы потраченные ресурсы и труды не разочаровали, опытные овощеводы советуют:

  1. Прищипывать нижнюю поросль на баклажанах, выращиваемых в открытом грунте, не рекомендовано в знойную и сырую погоду. Ведь такие условия способствуют развитию патогенной среды.
  2. Оставлять нижние пасынки на тепличных баклажанах в случаях, когда в помещении минимальная влажность воздуха. Делается это для того, чтобы задержать почвенную влагу.
  3. Не позволять пасынкам перерастать.
  4. Строго следить, чтобы на кустах не было деформированной листвы.

От того, как произведено пасынкование баклажанов, зависит многое. Неправильные действия могут посодействовать гибели или заболеваниям растения. Важно! В случае использования секатора для обрезки переросших стеблей обязательно дезинфицируйте его до и после работы любым антисептиком.

А своевременное удаление лишней биомассы, напротив, улучшит урожайность.

Сроки посадки баклажан на рассаду в 2020 году по луне

Вырастить хорошие баклажаны не так легко. Надо знать когда лучше всего сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю и в каких регионах это нужно сделать раньше.

Время высадки семян на рассаду

Большое значение имеет своевременная посадка семян на рассаду для получения обильного урожая. Можно прислушиваться к советам более опытных дачников, высаживать рассаду по их рекомендациям. Но есть другой вариант – посмотреть на таблицу лунных фаз. Важно знать, когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю, ведь это поможет растениям быстрее адаптироваться и вырасти крепкими, устойчивыми к болезням и вредителям.

Баклажаны считаются капризными растениями. Они не любят, когда часто беспокоят их корневую систему, пикировку и пересадку переносят плохо. Желательно баклажаны сразу сажать в торфяные таблетки, отдельные горшки или кассеты.

Для контроля роста рассады баклажанов пригодиться таблица сроков развития.

Явление

Срок

Появление всходов

При температуре +25оС на 10-12 день.

Распускание первого листа

Через 7 дней, следующий лист еще спустя 7 дней.

Появление бутонов

Через 40-60 дней

Время до начала цветения

7 дней

Срок цветения

7 дней

Время готовности

Спустя 14-21 день после завязывания

Опираясь на сроки развития, дачники могут определить есть ли угроза запаздывания в росте, принять необходимые меры.

Рассада и лунные фазы

Посадочный календарь для дачников учитывает фазы спутника Земли. По нему можно определить, когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю. Считается, что если съедобная часть растения находится над землей (как у баклажанов), то лучшие дни для посадки семян на рассаду будут приходиться на фазы роста Луны.

Интересно! Посадка сельдерея на рассаду в 2020 по лунному календарю

В таблице представлены благоприятные дни для посадки рассады баклажанов.

Месяц 2020 года

Лунные фазы

Числа

Январь

Растущая Луна

1-9

Полнолуние

10

Убывающая Луна

11-24

Новолуние

25

Растущая Луна

26-31

Февраль

Растущая Луна

1-8

Полнолуние

9

Убывающая Луна

10-22

Новолуние

23

Растущая Луна

24-29

Март

Растущая Луна

1-8

Полнолуние

9

Убывающая Луна

10-23

Новолуние

24

Растущая Луна

25-31

Апрель

Растущая Луна

1-7

Полнолуние

8

Убывающая Луна

9-22

Новолуние

23

Растущая Луна

24-30

Полнолуние и новолуние считаются неблагоприятным временем для посадки рассады, а также время за 12 часов до и после этих дней.

Работа с рассадой по регионам

Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Для хорошего урожая им нужна стабильно теплая погода, отсутствие холодных ветров, хорошее освещение. Для переноса в почву рассада должна иметь такие характеристики:

  • прочный стебель;
  • до 8 листьев зеленого цвета;
  • отсутствие болезней;
  • высота около 30 см.

Для высаживания рассады обязательно надо учитывать климатические условия региона проживания. Растения не переносят понижение температуры менее +16°С. Высаживать рассаду в почву надо при хорошем прогревании земли, отсутствии угрозы повторных заморозков.

  • А вы садите баклажаны на рассаду или предпочитаете покупать готовую рассаду?
    Рассаду баклажан выращиваю самостоятельно Покупаю готовую рассаду Мы не занимаемся садоводством Проголосовать

В Подмосковье

По этому региону часто ориентируются остальные дачники. Весна здесь начинается в последних числах марта, продолжается до конца мая. Еще до 20 мая можно ожидать возвращение заморозков.

Хотя июнь считается теплым месяцем, он тоже отличается затяжными дождями и прохладной погодой. Срок для высадки рассады примерно 55 дней. Лучшим сроком посадки рассады для подмосковного региона считается от конца февраля до 15 марта.

В Ленинградской области сроки посева семян на рассаду сдвигаются на 1-2 недели вперед. Посадка проходит в начале марта, высадка в землю должна состояться в начале июня.

В южных областях

Климат южных областей нашей страны благоприятен для выращивания таких культур, как баклажаны. Потепление начинается рано, почва прогревается быстро, нет опасности заморозков и холодных ветров.

Уже в начале февраля по Краснодарскому региону дачники начинают высаживать семена баклажанов на рассаду. С 1 мая можно начинать высаживать подросшие саженцы в землю.

На Дальнем Востоке

В Сибири, на Дальнем Востоке, по Приморскому региону погода не способствует выращиванию капризных баклажанов. Но люди научились приспосабливаться к непростому климату. Рассаду бережно выращивают, освещают специальными лампами, в результате получают хороший урожай овощей.

Высевают семена баклажанов на рассаду в феврале, первых числах марта. Подросшие сеянцы обязательно закаливают при температуре +14С. Спустя 60-65 дней рассаду высаживают в открытый грунт, обязательно накрывают пленкой.

Правила подсчета сроков посадки

Дачники и огородники накопили большой опыт определения сроков высадки рассады баклажанов. Например, в теплицу саженцы высаживаются на 1-3 недели раньше, чем в открытый грунт, так как земля там быстрее прогревается.

Интересно! Посадка помидор на рассаду в 2020 году по лунному календарю

При подсчете времени высадки семян надо искать оптимальный срок, ведь при поздней посадке растения будут плодоносить поздно, не получится собрать весь урожай. Если торопиться и высадить семена рано, то они истощают запасы земли, им не хватит питания для развития.

Все сорта баклажанов делятся по продолжительности созревания. Из таблицы видно сроки созревания и посадки семян.

Сорт баклажанов

Созревания от всходов до спелости плодов

Возраст рассады до высадки в почву

ранние

от 90 до 120 дней

60-65 дней

средние

от 120 до 140 дней

65-70 дней

поздние

140 и больше дней

70-80 дней

На обработку семян уходит примерно 3 дня, их тоже надо включать при учете времени на выращивание рассады. Теперь можно посчитать, сколько дней надо для проращивания семян до нужного состояния. Получается примерно 77-90 дней, то есть 2,5-3 месяца.

По каждому региону трудно сказать, когда надо сажать рассаду, климат меняется, становится неустойчивым. Прогнозы бывают неточными. Народная мудрость сохранила поверье, что в средней полосе нашей страны баклажаны надо сажать на рассаду в мужской праздник, то есть 23 февраля. Ведь слово «баклажан» тоже мужского рода. Помидор часто называют искаженно, в женском роде – «помидорка», на рассаду ее принято сажать в женский праздник 8 марта.

Опытные дачники рекомендуют в средней полосе и по северному региону выращивать ранние или средние сорта. Они успеют дать плоды. Обозначение сортов надо искать на упаковке с семенами.

Правила посадки рассады

Даже если четко знать, когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю, надо еще уметь ухаживать за сеянцами.

Основные рекомендации опытных огородников по уходу:

  1. Если вы купили глазированные, гранулированные, дражированные семена, то им не нужна предпосевная подготовка. Производитель уже все проделал, покрыл семена особой оболочкой. Их надо сухими высаживать.
  2. Высаженные семена на подоконнике могут замерзнуть. Надо положить между горшками и окном пенопласт или дерево.
  3. Вода для полива должна быть теплая, отстоянная. Иначе растения перестанут развиваться.
  4. Лучше поливать сеянцы утром.
  5. Баклажаны плохо переносят пикировку. Если есть возможность, лучше сразу посеять семена отдельно, и избежать этой процедуры.

Баклажаны имеют много полезных веществ в своем составе. Для их выращивания надо потратить много сил. Будет легче, если знать, когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю. Имея крепкие саженцы, будет проще вырастить отличные овощи.

Подводя итоги

Для выращивания овощей надо знать особенности агротехники:

  1. Желательно не пикировать рассаду. Она плохо переносит эту процедуру.
  2. В северных регионах нужно выращивать ранние сорта.
  3. Важно ориентироваться по лунным фазам при выращивании рассады.

При выращивании любых растений, ваш успех прямо зависит от качества почвы используемой при выращивании рассады. Особое значение это имеет для нежных и требовательных баклажанов. Конечно, и для почвы на грядке нужен питательный, богатый органическими и минеральными веществами состав, но у растений на постоянном месте больше возможностей для получения необходимых питательных веществ. По этой причине к качеству почвы у рассады баклажанов особые требования.

Требования к грунту для рассады

У любых почвенных смесей для выращивания рассады существуют общие характеристики:

  • Воздухопроницаемость. Любая почва должна быть рыхлой, для корневой системы необходимо определенное количество кислорода, кроме того, она должна быть легкой, так смесь после полива не станет уплотняться;
  • Влагоемкость. Почва должна хорошо поглощать влагу и удерживать ее определенное время. Торф плохо отвечает этому требованию, он в сухом состоянии почти не впитывает воду. Стоит всего раз пропустить полив горшочков и будет очень сложно снова пропитать водой торфяной субстрат;
  • Плодородность. Грунтовой состав для выращивания рассады должен обеспечить ее всеми нужными для роста питательными элементами;
  • Сбалансированность смеси. Для маленьких сенцев, кроме органики в почве, необходимы макро- и микроэлементы. Все эти элементы в грунтовой смеси должны находиться в доступной для растений форме. Но и излишек одного из этих элементов повлияет отрицательно на рост рассады баклажан;
  • Уровень кислотности. Растений, которые любят кислый грунт, существует очень мало. Но баклажаны, лучше развиваются на нейтральной почве, по этой причине рН должен быть в пределах 6,5-7,0 единиц;
  • Чистота. Земля для рассады не должна содержать семян сорняков, инфекции и личинок вредителей. В почве не должно находиться следов тяжелых металлов и отходов вредных производств.

Для приготовления грунтовых смесей используют органические и неорганические компоненты.

Компоненты для приготовления почвенной смеси

Органические составляющие

В качестве органических составляющих почвы используют:

  • Торф. Хоть это и нежелательный элемент смеси для рассады баклажанов, но в небольшом количестве он может принести пользу как разрыхлитель почвы. Приобретая торф, не забывайте, что для рассады баклажанов можно использовать исключительно верховой торф, у которого кислотность близка к нейтральной. Но даже и с ним нужно раскислять грунт для рассады баклажан. Для этого используют известь, а лучше всего древесную золу. Совсем нельзя использовать низинный торф, у него слишком высокая кислотность.
  • Сфагнум. Это органический материал, из которого в будущем получится торф. В готовом торфе есть остатки разных растений, но основную его часть составляют перегнивший сфагнум. Он подходит для почвы как накапливающий влагу компонент, так как у него повышенная гигроскопичность, раньше им заменяли вату.
  • Дернина. Просто накопать дерновую почву нельзя, ее нужно готовить. Для этого в осенний период на лугу вырезают квадратные куски почвы вместе с корнями и остатками травы, ее складывают в штабель травой вниз. Чтобы органика быстрей перепрела между пластами дерна желательно заложить немного конского навоза. Весной этот материал уже можно использовать для почвенных смесей.
  • Компост. На огороде в осенний период всегда есть растения, которые можно отправить в костер и получить золу, а можно приготовить из них компост. В теплое время органика не успеет перепреть полностью. Почва рассады баклажанов должна быть приготовлена хотя бы на двухлетнем компосте.
    Если использовать компост через один год после закладки, то растительные остатки начнут быстро разлагаться, выделяя много тепла, которого достаточно чтобы погубить нежные проростки баклажан.
  • Листовая почва. По своей структуре это тоже компост, но он получается только из палых листьев. Можно хорошую листовую почву набрать под старыми липами и кленами.
  • Перегной. Это хорошо перепревший навоз. Способы его приготовления сильно отличаются у огородников. Некоторые закладывают в кучу только чистый навоз даже совсем без подстилки. Другие считают, что если нет подстилки, то качество перегноя будет низкое. Но, правда в том, что перемешанный с подстилкой, еще и хорошо пропитанной мочой, навоз содержит намного больше азота, чем просто навоз без подстилки. После приготовления нужно перегной выдержать 2 сезона под открытым небом, для гарантии гибели семян сорных растений.
    Свежий навоз для приготовления земли для рассады баклажан использовать нельзя, он содержит очень много семян сорняков, в результате вы получите в горшках не крепкие сеянцы, а щетку взошедших сорных растений. Когда свежий навоз начнет перепревать, он станет сильно нагревать почву, температура грунта поднимется выше 30 градусов и корневая система сеянцев просто «сгорит».
  • Биогумус. Получается в результате жизнедеятельности червей, они питаются прелыми органическими веществами и для них хорошо подойдет наполовину перепревший перегной или компост. Но не у каждого существуют условия для приготовления биогумуса. Необходимо теплое помещение и достаточное количество червей, а отдельные огородники червей еще и боятся.
  • Древесная земля. По сути, это компост, сделанный из опилок, они перегнивают очень медленно. Чтобы получить хорошую древесную землю, опилкам нужно пролежать не менее 3 лет. Крупная стружка потребует еще больше времени. Можно использовать полуперепревшие опилки как разрыхлитель для грунтовой смеси или сделать на его основе биогумус.
    Не сгнившие опилки при перепревании будут расходовать азот необходимый для рассады баклажанов. Свежие опилки добавлять также не стоит, даже вскапывая почву на обычных грядках. Их можно использовать, только если потребуется связать лишний азот в почве, опилки поглотят азот при перегнивании.
  • Молотая скорлупа яиц. Этот компонент полезен только как заменитель извести для понижения кислотности грунтовой смеси.
  • Растительная зола. Хороший компонент для повышения плодородия грунта. В ней есть почти все элементы необходимые для растений. Подходит в качестве стимулятора роста для предпосадочной обработки семян.

Процесс приготовления биогумуса на видео:

Неорганические составляющие

Земля для рассады баклажан может содержать не только органические компоненты. Такой состав вряд ли будет соответствовать для рассады по нужной водопроницаемости и воздухопроницаемости. Для этого в грунтовую смесь добавляют неорганические компоненты:

  • Агроперлит. Его получают из минерала перлита после особой обработки, в результате которой он вспучивается. Агроперлит добавляют в грунтовые смеси для повышения воздухопроницаемости. Этот компонент не позволяет грунту сбиваться в плотный ком, позволяет корням разрастить по земляному кому равномерно.
    Хорошо поглощает влагу, всего только 100 г минерала могут поглотить 400 мл влаги. Во время роста рассады баклажан материал по необходимости отдает воду, позволяет снизить количество поливов, сохранить удобрения. Защищает корневую систему рассады от гнили, благодаря тому, что препятствует переувлажнению грунта.
  • Вермикулит. Может поглощать влагу заметно лучше, чем агроперлит. Всего 100 г вермикулита могут поглотить 400-530 мл воды. В состав грунта рассады баклажанов используется так же как и агроперлит, кроме того, он может использоваться при мульчировании обычных грядок.
  • Песок. В основном его применяют, если нет возможности использовать наполнители лучшего качества. Он идет для «облегчения» грунта для рассады баклажанов. Качествами вермикулита и агроперлита, поглощать влагу и при необходимости отдавать ее, этот материал не обладает.
  • Керамзит. По своей структуре это простой «гравий» или «щебень» только мелкой фракции, применяют для создания дренажа на дне горшков. Очень мелкая разновидность керамзита, может применяться вместо песка.
  • Гидрогель. Новый компонент грунтовой смеси для рассады. Используется для распределения влаги по земляному кому в горочках с рассадой, дает возможность уменьшить количество поливов.

Что нельзя добавлять в почвенную смесь

Чтобы получить качественную рассаду баклажан, грунт рассады ни в коем случае не должен содержать компоненты, содержащие много глины, активно разлагающиеся вещества.

С глиной почва станет тяжелой, очень плотной, будет плохо поглощать влагу и воздух. В такой почве слабые растения будут часто болеть и, из-за неподходящих условий, могут через время погибнуть.

При добавлении чайной заварки, свежих листьев, свежего навоза начинается быстрое разложение, что израсходует из почвы большое количество азота (для питания бактерий) и выделится много тепла. А для неокрепшей рассады баклажан оба эти фактора очень вредны, кроме того, если субстрат нагреется выше 30 градусов, то корни сеянцев баклажан погибнут.

Для чего обеззараживают почву

Чтобы сеянцы быстрее акклиматизировались на грядке, для них грунтовую смесь делают с использованием огородной земли. Но во время выращивания на грядке родственных растений в почве остается много личинок вредителей, возбудителей болезней, патогенных микроорганизмов. Чтобы уничтожить эти источники инфекции, ее необходимо предварительно обеззаразить.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Протравливание – самый простой метод обеззараживания компонентов грунта. Почву просто проливают слабым раствором марганцовки.
  • Пропаривание – эффективный способ обеззараживания, при нем почва еще дополнительно насыщается влагой. Грунт нужно засыпать в дуршлаг и, держат над кипящей водой 7-10 минут, часто перемешивая. После этого ее остужают и добавляют в состав почвенной смеси.
  • Прокаливание – грунт насыпают слоем 5 см на металлический поднос, сбрызгивают водой и ставят в нагретую до 70-90 градусов (больше поднимать температуру нельзя) духовку. Потом почву остужают и добавляют в грунтосмесь.
  • Промораживание – тоже несложный способ обеззараживания грунта. Емкость с землей на несколько суток выставляют на улицу, в то время когда стоят хорошие морозы (не меньше -15 градусов). Промерзшую почву вносят в теплую комнату на 3-5 дня, чтобы семена сорных трав и личинки вредителей «проснулись». После этого еще раз выносят на мороз, эту операцию нужно сделать 2-3 раза. И можно быть уверенным, что минимум 95% вредителей погибнут.

Рецепты приготовления почвенной смеси

Существует 2 основных рецепта грунтовой смеси для рассады баклажанов:

  • 1 рецепт. Все компоненты указаны в долях от общего объема грунта – 2 доли компоста или перегноя, 1 доля верхового торф и 0,5 доли прелых опилок.
  • 2 рецепт. Компоненты приведены в собственных единицах. На 10 литров огородной почвы ½ стакана древесной золы, 1 столовая ложка суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия и мочевины.

Все составляющие субстрата, в которых попадаются крупные частицы, нужно предварительно просеять. Особенно это важно для верхового торфа, его волокна во время пикировки сеянцев, без сомнений, травмируют корешки растений, так как корневая система рассады баклажанов перепутается в длинных волокнах не перепревшей органики и оборвется. Но не выбрасывайте их, такие волокна вам пригодятся позже, во время пересадки рассады баклажанов на грядку.

Кроме этих смесей, опытные хозяева используют свои составы. Порядок подготовки почвы к посадке рассады баклажанов вы можете посмотреть на видео:

Можно использовать магазинные почвенные составы, предназначенные для рассады пасленовых, только их тоже нужно пропустить сквозь сито.

При правильном составлении грунтовой смеси рассада баклажанов будет полностью обеспечена необходимыми питательными веществами и ей не повредит недостаток влаги или переувлажнение почвы.

Баклажаны на Урале: насколько это реально

Баклажаны на Урале вырастить весьма сложно. Этому овощу требуется длинное и тёплое лето, но по-настоящему летний месяц здесь, по сути, один — июль. Поэтому баклажаны выращивают в основном только в теплицах: обогреваемых и обычных. Конечно, посадить самые ранние сорта в открытый грунт тоже можно, но уж тут — как повезёт. Впрочем, если постараться, можно перехитрить и плохую погоду.

Лучшие сорта для Урала

Связывая понятия «Урал» и «баклажан», конечно, речь надо вести не о Северном Урале, а о таких относительно комфортных для проживания регионах как Курганская, Оренбургская или Челябинская области. Да, здесь суровый континентальный климат, но лето существует, и оно вполне подходит для копания на грядках.

Поскольку баклажаны имеют длительный вегетационный период, на Урале можно выращивать только ранние или суперранние сорта. В хорошую теплицу можно посадить и среднеранние, и даже среднеспелые, но они потребуют более тщательного ухода ближе к осени. В настоящее время сортов и гибридов баклажанов очень много, и ряд из них Госреестр РФ рекомендует для выращивания во всех климатических зонах.

Баклажаны для открытого грунта

Сейчас в продаже чаще можно встретить не сорта баклажанов, а гибриды (F1), и в зоне рискованного земледелия они гораздо надёжнее, но и некоторые заслуженные сорта растут и плодоносят неплохо. На Урале трудно вырастить баклажаны в открытом грунте; для таких посадок надо выбирать что-либо из ранних или даже суперранних сортов и гибридов.

  • Агат F1 — высокоурожайный гибрид. Из-за очень короткого вегетационного периода он, пожалуй, является почти единственным представителем гибридов, подготовленные семена которого в конце весны можно посеять прямо в открытый грунт, но под плёнку. Даже на Урале до первых заморозков несколько его плодов от такого эксперимента поспеет. Плоды Агата обычной для баклажана окраски, массой 200–250 г, урожайность высокая. Гибрид устойчив к заболеваниям.

    Агат можно попытаться даже посеять прямо в грядку, настолько короткий у него вегетационный период

  • Изумрудный F1 — баклажан с сильным ароматом и вкусом грибов, отличается высокой болезнеустойчивостью, нормально переносит холода. От посева семян до съёма первых плодов проходит 100–110 дней. Они зелёного цвета, овальные, массой до 300 г. Считается очень некапризным гибридом, плодоносит в любых климатических условиях.
  • Король севера F1 — способен давать урожаи даже при очень низких температурах; в отличие от большинства других сортов, не любит сильную жару. Урожайность в теплицах достигает 14 кг/м2, в открытом грунте из-за резких колебаний погодных условий почти вдвое меньше. От всходов до сбора урожая проходит около трёх месяцев. Плоды крупные, очень длинные и тонкие, вкус обычный, без изысков.

    Король севера — баклажан, созданный специально для экстремальных условий

  • Вера — сорт универсального назначения, раннеспелый. Период от полных всходов до сбора плодов 100–118 дней, один из немногих сортов, рекомендованных именно для Уральского региона. Кусты компактные, плоды грушевидной формы, весом 120–200 г, имеют хороший товарный вид. Урожайность стабильная, но небольшая.
  • Карликовый ранний 921 — скороспелый сорт, после всходов плоды собирают через 100 дней. Кусты очень компактные, плоды небольшие, массой около 120 г, хорошего вкуса. Урожайность низкая.

    Карликовый ранний — один из популярных на севере скороспелых сортов

  • Квартет — раннеспелый баклажан, поспевает через 107–122 дня после появления всходов. Кусты не выше 60 см, плоды укороченно-грушевидной формы, без блеска, массой немногим больше 100 г. Сорт устойчив к большинству заболеваний и засушливой погоде.
  • Адамант — один из новых раннеспелых сортов, период созревания плодов — менее 3 месяцев после всходов. Средняя масса баклажана — 250–300 г, форма округлая, белой со светло-фиолетовыми полосами средней густоты окраски. Сорт отличается устойчивостью к различным болезням, дружным созреванием урожая.
  • Фабина F1 — один из раннеспелых гибридов, в южных краях плоды можно пробовать уже через два с небольшим месяца после появления всходов, на Урале срок задерживается до 3–3,5 месяцев. Кусты невысокие, до 60 см, плоды массой около 200 г, вытянутой формы, длиной до 23 см. Вкус отличный. Сорт практически не поражает паутинный клещ, не страшны ему и грибковые заболевания.

    Фабина — строгий по форме плода и очень вкусный баклажан

Баклажаны для теплицы

Позднеспелые сорта на Урале не созревают даже в теплице, поэтому и здесьречь идёт о сортах далеко не позднего срока созревания. В теплицах приходится сажать те сорта, которые по различным причинам плохо реагируют на резкие колебания погоды, но являются высокоурожайными и обладающими высокими вкусовыми характеристиками.

  • Жизель F1 — гибрид, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Растение высотой 170–190 см, полураскидистое, что идеально для выращивания в теплице: высокорослые кусты экономят площадь. В теплицах его урожайность составляет 11,6–17,6 кг/м2. Плоды массой до 400 г, цилиндрической формы, имеют отличный товарный вид, хорошо хранятся. Первый съём урожая приходится примерно на 107–117 день после полных всходов.

    Жизель — очень популярный гибрид, растёт и в теплице, и вне её

  • Мария — высокоурожайный раннеспелый сорт, на Урале его можно выращивать только в теплицах. Кусты высокорослые, полураскидистые. Устойчивость к заболеваниям и перепадам температуры высокая. Плоды цилиндрические, почти без блеска, седней длины, массой около 200 г. Вкусовые качества хорошие, урожайность средняя.
  • Скороспелый 148 — старый, широко известный сорт. Он годится как для открытого грунта, так и для теплиц. Кусты низкорослые, компактные. Плоды готовы к сбору через 110 дней после посева семян. Урожайность небольшая, плоды массой 100–200 г, грушевидной формы. Неприхотлив к условиям выращивания.
  • Алмаз — среднеспелый сорт, один из самых известных у нас в стране, выращивается с 1983 года. Время от появления всходов до технической спелости составляет 109–149 дней, этот срок сильно зависит от условий выращивания. Куст высотой 45–55 см. Плоды цилиндрические, массой 100–150 г, вкус отличный. Нижние плоды касаются земли. Относительно устойчив к заболеваниям. В относительно тёплых регионах выращивается в открытом грунте, на Урале сажают в теплицах из-за длительного пермода созревания.

    Алмаз — классика в баклажанном королевстве

  • Щелкунчик F1 — высокоурожайный среднеранний гибрид, относительно высокорослый. Созревание плодов приходится на 98–105 день после полных всходов.Плоды крупные, овальной формы, массой 250–350 г, отличного вкуса. Созревание плодов постепенное, урожайность очень высокая: максимальная -19,5 кг/м2.
  • Валентина F1 — раннеспелый гибрид, высокорослый. Плоды удлинённо-грушевидной формы, массой 200–250 г, отличного вкуса. Урожайность невысокая, болезнестойкость хорошая.

    Валентина — гибрид, не блещущий количеством урожая, но отличающийся очень вкусными плодами

  • Викар — раннеспелый сорт, растёт невысокими кустами, вытягивает до 15 плодов массой 80–150 г, без блеска. Созревание плодов наступает на 114 день после полных всходов. Отличается дружной отдачей урожая и устойчивостью к перепадам температур.

Условия выращивания

Для Урала выращивание баклажанов представляет собой проблему потому, что у этой культуры главное требование — длительное и тёплое лето. Конечно, в теплицах, особенно обогреваемых, можно создать необходимую температуру, но любой овощ приобретает свой настоящий вкус лишь на солнышке. А солнышко баклажанам крайне необходимо. Поэтому многие огородники стараются посадить синенькие в открытом грунте, но на Урале их приходится укрывать плёнкой на протяжении большей части вегетации.

В основном на Урале баклажаны сажают в теплицах, но и в этом случае без рассады не обойтись: даже самые ранние сорта должны около двух месяцев провести в комфортных домашних условиях, а всходят баклажаны очень туго. Поэтому вся история с их выращиванием начинается ещё зимой, когда в феврале начинают готовить всё для посева, а в конце месяца уже сеют семена на рассаду.

На Урале обычные дачники открывают огородный сезон на майские праздники. В это время, бывает, ещё и с землёй работать нельзя, а уже надо начинать готовить грядки под баклажаны. Поэтому занимаются этим ещё с осени. Для этой культуры грядки должны быть тёплыми, а почва в них высокопитательной, поэтому необходимо вносить много удобрений, в первую очередь, органических. На 1 м² вносят минимум полтора ведра перегноя или компоста и литровую банку древесной золы, а также по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

При выращивании баклажанов без хорошего перегноя не обойтись

Кроме тепло- и светолюбивости, а также высоких требований к составу почвы, баклажаны нуждаются и в большом количестве влаги. Поливают их часто и много. Ряды баклажанов для лучшего освещения и прогрева солнцем следует располагать с севера на юг. Лучшими предшественниками для баклажанов являются капуста, лук, тыквенные и бобовые культуры. Не следует сажать их после помидоров, перца и картофеля.

Выращивание рассады баклажана — не самое простое занятие, этот процесс сложнее, чем подготовка рассады помидор и даже перца, хотя никаких особенных моментов он и не включает.

Когда надо сажать баклажаны на рассаду

Баклажанные семена, особенно сухие, всходят очень долго, а правильно подготовленные всходят быстрее, но не одновременно. Первые всходы могут появиться через 7–8 дней, а потом ещё дней 10–15 будут появляться следующие. Подготовку семян и грунта к выращиванию рассады начинают ещё зимой.

Лучшие сроки посева семян на рассаду в Уральском регионе — конец февраля. Этот срок почти не зависит от того, будет выращиваться культура в открытом или закрытом грунте. На Урале в любом случае высаживать рассаду придётся в самом начале лета, в теплицу — в середине или конце мая. А лучшая рассада для этих мест — уже с бутонами. Конечно, в обогреваемую теплицу можно высадить рассаду даже в апреле, но готовить её совсем зимой трудно даже дома: не хватает солнечного света, обязательна искусственная досветка, да и на подоконнике зимой бывает слишком прохладно.

Подготовка к посеву

Баклажаны лучше всего посеять сразу в большие торфяные горшочки. Однако места на подоконнике они сразу потребуют очень много. Поэтому сначала их часто сеют в небольшой общий ящичек, а после подрастания сеянцев пикируют их в горшочки. Однако баклажаны плохо отзываются на пикировку, надолго приостанавливая рост, поэтому многие огородники сеют семена в маленькие отдельные стаканчики, а по мере роста рассады переваливают её в большие горшки, не нарушая корневой системы.

Если есть торф и песок, грунт для рассады можно составить самостоятельно, смешав садовую землю и торф пополам и добавив процентов десять песка. На ведро такой смеси сразу вносят около 50 г любого комплексного минерального удобрения и горсть древесной золы. Полученный грунт надо обеззаразить, полив его розовым раствором перманганата калия. Однако для выращивания небольшого количества рассады проще купить готовый грунт в магазине.

Семена перед посевом тоже обеззараживают, пользуясь тёмным раствором перманганата калия. Обеззараживание семян длится 20–30 минут, после него обязательна промывка чистой водой. Желательно провести и закаливание семян в холодильнике (во влажной ткани в течение 3–4 суток).

Чтобы продезинфицировать грунт, нужен слабый раствор марганцовки (справа), а для семян — крепкий (слева)

Кроме этого, стоит обработать семена баклажанов и стимулятором роста, этот процесс повышает всхожесть семян и укрепляет будущие растения. Можно использовать Эпин-Экстра или Циркон, строго по инструкции. Некоторые дачники проращивают семена перед посевом, но это необязательно: можно сеять и сразу после холодильника.

Посев семян на рассаду

Приготовленную почвенную смесь насыпают в маленькие стаканчики (например, из-под сметаны).

  1. Раскладываем в стаканчики по 2–3 семечка.

    Семена можно просто положить на землю, а можно и в луночки

  2. Засыпаем слоем грунта высотой около 1,5 см.
  3. Сверху можно просто положить слой снега в несколько сантиметров. Растаяв, он равномерно пропитает почву. Кроме того, снеговая вода хорошо активирует ростовые процессы.

    Снеговая вода — лучший полив для посевов

  4. Стаканчики прикрываем стеклом или прозрачной плёнкой и ставим в тёплое место, температура до появления всходов требуется 25–28 °C. Если до появления всходов почва будет подсыхать, её надо аккуратно опрыснуть водой.

    Плёнка создаёт неплохой парниковый эффект

Уход за рассадой

По мере появления всходов стаканчики надо переставлять на хорошо освещённый прохладный подоконник, с температурой 16–18 °С. Такой режим требуется примерно на неделю, потом температуру постепенно повышают до 23–25 °С и оставляют таковой до конца выращивания рассады. Самые плохие всходы осторожно удаляют, оставляя в стаканчике один, наиболее сильный.

Поливают сеянцы отстоянной водой с температурой 30–32 оС 1–2 раза в неделю, но умеренно: от раскисания почвы возрастает риск заболевания рассады чёрной ножкой. Через 12–14 дней после всходов дают слабую подкормку: 1 столовая ложка любого азотного удобрения на ведро воды.

Сеянцы растут неравномерно, и перевалку в более крупные горшочки надо выполнять выборочно. При этом надо стараться извлечь из стаканчика кустик со всей имеющейся почвой. Оптимальный объём ёмкостей для последующей жизни рассады — около литра, грунт — такой же, как и в стаканчиках. Переваливают растения без заглубления, только сильно вытянувшиеся экземпляры можно посадить слегка глубже, чем они росли в стаканчиках.

Из чего бы ни был сделан горшок для рассады баклажан, он должен быть большим

За 2–3 недели дней до высадки рассады в грядки её закаляют, вынося на балкон сначала совсем ненадолго. При этом температура не должна быть слишком низкой: 12–14 оС для рассады — уже мало. Перед высадкой рассаду хорошо поливают. Готовая к высадке рассада должна иметь высоту 20–25 см и 5–8 крупных зелёных листьев. Если уже зародились бутоны — очень хорошо.

Пересадка рассады в грядки

При выращивании баклажанов на Урале в теплице можно высадить их туда в первых числах мая, но обычно это делают примерно 20 мая. При недостатке тепла дополнительно накрывают неткаными материалами. В открытый грунт высадку рассады здесь можно планировать не раньше середины июня, когда почва хорошо прогреется. И даже в это время обязательно ставят дуги, накрывают их плёнкой, после заменяют её спанбондом, да и к концу июня снимают укрытие только днём.

Высадка в открытый грунт

Высаживать рассаду баклажанов в грядку можно лишь тогда, когда почва прогрелась хотя бы до 15 оС. Это значит, что на Урале без предварительной и серьёзной подготовки грядки обойтись не удастся. Для баклажанов надо сооружать тёплые грядки. Для этого выбирают хорошо освещённое место, закрытое от холодных ветров.

Ещё предыдущим летом готовят яму глубиной 20–25 см по длине и ширине будущей грядки. В неё накладывают различные органические отходы: опилки, листву, веточки деревьев, скошенную траву, бытовой мусор и т. д. Если есть торф, грядку им хорошенько пересыпают. Периодически поливают всё это настоями коровяка или куриного помёта. Осенью засыпают снятой первоначально почвой.

Борта полученной высокой грядки огораживают любыми плоскими материалами. Весной грядку хорошо посыпают древесной золой и проливают тёплой водой с добавкой коровяка. После полива накрывают плёнкой для созревания почвы. В день перед высадкой рассады почву рыхлят, а затем изготавливают лунки необходимого размера. Схема посадки зависит от сорта, но между кустами не должно быть меньше 35 см, а между рядами — от 50 до 70 см.

На кустиках может быть и всего 4 листка, но это должно быть крепкое растение, и переносить его в грунт надо без нарушения корней

При высадке рассаду не заглубляют, сажают прямо, без наклона. Торфяные горшочки высаживают вместе с рассадой, из не торфяных рассаду переваливают со всем содержимым горшка. Стоит сразу предусмотреть и колышки, если кусты в дальнейшем потребуют подвязки. Рассаду в грядке поливают тёплой водой, а почву мульчируют. Обязательно накрывают грядку плёнкой.

Высадка в теплицу

Баклажаны на Урале гораздо чаще выращивают в теплицах. В теплицах, особенно из поликарбоната, для них довольно рано достигается необходимая температура. Но задолго до высадки требуется тщательно подготовить грядки. Ещё осенью удаляют все растительные остатки и готовят почву. Если были болезни растений, всю почву лучше сменить полностью. Осенью же перекапывают землю с удобрениями.

Весной, за неделю до высадки рассады, грядку поливают слабым раствором медного купороса и накрывают плёнкой. Через 1–2 дня плёнку убирают и дают почве дойти до того состояния, когда с ней можно будет работать. Её хорошо рыхлят, выравнивают граблями и высаживают рассаду. Схемы посадки — те же, что и вне теплицы. Для высокорослых сортов можно применить шахматную посадку.

Видео: высадка баклажанов на грядки

Посев семян в грядку

Даже на юге нашей страны при выращивании баклажанов редко обходятся без рассады. На Урале это нереально, хотя можно и попробовать, выбрав для этого сверхранние гибриды. При этом в применении теплиц нет серьёзного преимущества перед незащищённым грунтом.

Чтобы получить урожай даже самых ранних баклажанов, семена надо посеять в грядку в самом начале мая. Для этого грядку надо полностью подготовить с осени, в том числе и соорудить плёночное укрытие. Ко времени посева почва на глубине 10 см должна прогреться хотя бы до 15 °С. Значит, предварительно придётся полить грядку горячей водой, после чего накрыть на несколько дней плёнкой.

Высевают семена очень густо: их всхожесть в таких непростых условиях будет гораздо ниже обычной. В рядках, которые устраивают через 50–60 см, семена высевают через каждые 5–6 см. После появления всходов посадки несколько раз прореживают, удаляя самые слабые экземпляры. Плёнку убирают только при наступлении настоящего лета.

Уход за посадками

Баклажаны после пересадки сначала растут очень медленно, рост возобновляется лишь недели через две. В эти две недели надо лишь следить за тем, чтобы почва была слегка влажной и рыхлой. В последующем уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.

Баклажаны в открытом грунте

Зачем горшки для рассады нужны были большие? Хорошо, если места хватило для того, чтобы подержать её дома месяца три, вплоть до завязывания бутонов. Тогда будет больше шансов на то, что в открытом грунте дело дойдёт до нормального урожая. Плёнку с дуг на Урале получается снимать только на июль. Со второй половины июня баклажаны открывают днём, но возвращают укрытие на ночь. А в августе снова может прийти похолодание, и растения опять потребуют укутывания: не постоянного, но при явном понижении температуры.

Плёнку на Урале никогда далеко не убирают

Поливы требуются постоянно: почва на грядке с баклажанами всегда должна быть слегка влажной. Поливают обязательно подогретой на солнце водой, под корень. Вплоть до распускания бутонов грядку поливают один раз в неделю: утром или вечером, затрачивая около ведра воды на 1 м2. После распускания цветков поливать надо чаще. После каждого полива или дождя проводят рыхление, сопровождающееся уничтожением сорняков.

Окучивание баклажанов на Урале не применяют. Вплоть до завязывания плодов подкормки не проводят, но затем их дают два раза в месяц. Вначале используют настои коровяка или птичьего помёта, а в период интенсивного роста плодов не нужно давать азот, поэтому используют только суперфосфат и сульфат калия. Можно заменить минеральные удобрения настоем древесной золы.

Формированием кустов в открытом грунте в Уральском регионе не занимаются. Правда, когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушку. После этого лишь нормируют количество завязей, оставляя на кусте не более 5–6 самых крупных экземпляров. После удаления лишних завязей обрывают и все вновь образующиеся цветки. Обрывают листья, закрывающие плоды от солнца.

Баклажаны в теплице

Баклажаны на Урале требуют неустанной заботы и в теплице: даже в защищённом грунте успех мероприятия зависит от текущей погоды. Баклажанам нужны солнечный свет и настоящее, стабильное тепло. Освещение солнцем должно быть максимальным, а температура внутри теплицы — порядка 25–30 оС, почти при отсутствии суточных колебаний. И если в случае жаркой погоды в теплице можно легко поддерживать температуру, просто открыв форточку и двери, то на ночь их всё равно приходится закрывать.

Таким образом, получается, что вырастить на Урале баклажаны, приезжая на дачу только по выходным, не удастся.

В теплице полив нужен более частый, чем вне её. Режим подкормок не отличается от такового при выращивании в открытом грунте, но формирование кустов является обязательным. Когда баклажаны вырастают до высоты 30 см, на главном стебле прищипывают верхушку, и далее начинают расти боковые побеги. Их можно оставить 4–5 штук. Обязательно удаляют все желтеющие листья, а также листья, закрывающие плоды от света.

В теплице особенно важно оголить плоды, дать им как можно больше света

В теплице желательно и дополнительное искусственное опыление цветков, которое проводят, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие. Особенно важна эта процедура при слишком высокой влажности в теплице.

Плоды баклажанов на Урале бывают готовы к съёму не ранее августа. В идеальное по погоде лето в открытом грунте с куста можно собрать не более 5–7 плодов, да и в теплице большее количество дадут только некоторые сорта. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости: они должны дорасти до характерного для сорта размера, приобрести нужную окраску, набрать мясистую съедобную мякоть. Семена в фазе технической спелости ещё белые, мягкие на ощупь, совершенно несозревшие. Урожай надо снимать еженедельно, плоды лучше срезать секатором, вместе с плодоножкой. Перезревшие баклажаны пригодны только на семена.

Баклажаны хранятся очень недолго: этот срок редко достигает месяца. Они должны храниться вместе с плодоножками, оптимальная температура при этом 1–2 оС, относительная влажность воздуха 85–90%. Поскольку хранить их трудно, плоды стараются перерабатывать в первые же дни после снятия.

Видео: сбор урожая баклажанов

На Урале лето очень короткое, его совершенно недостаточно для выращивания баклажанов в открытом грунте. Однако тепличное выращивание чаще всего приводит к гарантированному успеху. Но даже в теплицах сажают в основном раннеспелые сорта и гибриды, и даже тепличное выращивание требует немало сил и стараний.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх