Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Артишок овощные культуры

Артишок и его полезные свойства

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
28 1.2 0.1 6.0

Артишок (Cynara L.) – род, насчитывающий более 100 видов, из которых около 40 выращиваются в пищевых целях, принадлежит к семейству астровых (сложноцветных) – Asteraceae.

Артишок – ценное овощное диетическое растение, деликатес, его широко используют в кухне многих стран Западной Европы. Особенно он популярен во Франции, Италии и Греции. В СНГ растение используется в питании мало: главным образом в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе.

Помимо этого артишок обладает рядом полезных и лечебных свойств, используется в диетическом питании. В конце прошлого века официальная медицина приняла во внимания свойства растения и начала выпуск ряд препаратов на его основе.

Виды артишока

Хотя существует около 40 видов пищевого артишока, но наиболее распространены два из них:

  • артишок колючий (настоящий, посевной) – Cynara scobymus L. ;
  • артишок испанский (кардон) – Cynara cardunculus

Ботаническое описание

Артишок – многолетнее травянистое растение. Высота – 1,5-2 м. Корень стержневой. Стебель прямой, цвет – серо-зеленый.

Листья перисторассеченные, с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу покрыты белыми волосками. Цвет – зеленый или серовато-зеленый.

Цветки артишока крупные синего или сине-фиолетового цвета. Когда растение цветет, то оно очень напоминает чертополох, который можно встретить на любом пустыре.

В кулинарных целях используют нераспустившиеся цветочные почки растения, которые представляют собой совокупность крупных плотных мясистых у основания чешуек, до 12 см. в диаметре и внешне напоминают крупные шишки хмеля. Цвет зависит от вида, но чаще всего зеленый.

Плод – крупная голая семянка, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой.

Цветет артишок в июне-июле.

Среда обитания

В диком виде артишок встречается в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии.

Как овощное растение, он выращивается в южных странах Западной Европы, таких как Франция, Италия, Испания, Греция. В СНГ его культивируют на Украине, в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе и в Закавказье.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют соцветия и листья артишока, реже корень. Соцветия применяют, как правило, в свежем виде. Листья заготавливают во время цветения. Сушат, как обычно, в тени при хорошей вентиляции водуха, не забывая при этом периодически ворошить.

Корень заготавливают поздней осенью. Отряхивают от земли, режут на небольшие куски и сушат общепринятым способом.

Химический состав

Соцветия артишока отличаются высоким содержанием витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), аскорбиновой кислоты, очень редкого, но важного для организма человека, витамина К. В меньшем количестве в них найдены каротин и витамин Е.

Помимо этого в цветочных корзинках содержится большое количество белка (до 2%), а также полисахарид инулин, сколимозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества, жирные кислоты, эфирные масла.

Листья растения содержат флавоноидные гликозиды (цинарозид, сколимозид, цинаротризид), кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, гликолиевую, глицериновую, и др. кислоты, инулин.

Артишок. Как выбрать

Чтобы артишок принес пользу, его следует правильно выбирать. В первую очередь при покупке нужно обратить внимание на цвет: соцветия должны быть правильной формы и иметь зеленый или бронзово-зеленый цвет. Буроватый цвет корзинок – признак начала порчи.

Не менее важна сочность: у свежих артишоков чешуйки плотно прилегают друг к другу, отсутствует сухость и вялость.

Другим способом определения свежести овоща является следующий: сожмите его в ладони и поднесите к уху: поскрипывает – значит свежий.

Также следует внимательно осмотреть сами чешуйки: если между ними пробивается пух – такой артишок перезрел и, значит, не годится.

Важен ли размер корзинок артишока? С точки зрения наличия полезных и лечебных свойств – нет, соцветия любого размера одинаково полезны и вкусны. Но с точки зрения кулинарии следует иметь в виду, что небольшие артишоки можно использовать без кулинарной обработки, сырыми, например, в салатах. Средние и крупные соцветия варят на пару, жарят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют и даже консервируют подобно огурцам. Нежную сердцевину в свежем виде нарезают тонкими кусочками и используют для приготовления салатов.

Следует помнить, что блюда из артишока нужно съесть в день приготовления, хранить их нельзя.

Как хранить?

Артишоки следует плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Срок хранения – неделя. Также соцветия замораживают, тогда срок хранения значительно увеличивается.

Артишок. Пищевая ценность

Артишок – низкокалорийный продукт и поэтому хорошо подходит для людей, следящих за своим весом. Соцветия обладают следующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):

Полезные и лечебные свойства артишока

Артишок (соцветия и листья) обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • гипохолестеринемическим,
  • сосудорасширяющим,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • антитоксическим и антигепатотоксическим.

Также растение нормализует обменные процессы в организме, повышает активность ферментов, способствует очищению организма от шлаков, токсинов, продуктов распада, солей тяжелых металлов и т.д., является антиоксидантом.

Артишок. Лечебное воздействие на организм

Артишок – полезный овощ, который может быть широко использован в повседневном питании, но, тем не менее, людям с хроническими заболеваниями следует проявить осторожность и узнать максимально о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях артишока, а также проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете. Также следует поступить перед началом лечения, как частями растения, так и лекарственными препаратами на его основе.

Ниже приведена информация о пользе и вреде артишока для здоровья. Она носит ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные и лечебные свойства артишока широко используются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как соцветия, так и листья способствуют снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, предотвращают возникновение инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, рекомендованы при атеросклерозе.

Препараты растения, обладая сосудорасширяющими свойствами, способствуют снижению артериального давления, благотворно влияют на работу сердца, помогают бороться с отеками.

Для мозга

Оказывает артишок пользу и для нормальной работы мозга, стимулирует мозговое кровообращение, предотвращает разрушение нейронов. Препараты растения включают в комплексную терапию при болезни Альцгеймера.

Желудочно-кишечные заболевания

Официальная и народная медицина рекомендует профилактику и лечение артишоком болезней желудочно-кишечного тракта. Растение благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает аппетит, уменьшает уровень кислотности желудочного сока.

Помимо этого артишок нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, снижает риск возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при дисбактериозе для нормализации микрофлоры кишечника. Артишок полезно употреблять во время приема курса антибиотиков.

Препараты растения уменьшают тошноту, боль в кишечнике, метеоризм, их употребляют при различных отравлениях (пищевом, алкогольном, лекарственном, алкалоидами).

Для печени

Велико значение артишока для печени. Препараты растения оздоравливают клетки печени, нормализуют ее работу, уменьшает густоту желчи, тем самым препятствуя образованию камней, действуют желчегонно. Растение рекомендуют при следующих заболеваниях: гепатит (острый и хронический), желтуха (особенно у детей), цирроз печени (на начальной стадии).

Артишок хорошо себя зарекомендовал, как средство для очищения печени. Врачи его рекомендуют при несоблюдении рационального питания, наличии вредных привычек (алкоголизм, табакокурение), длительном лечении химпрепаратами. Растение помогает уменьшить проявление похмельного синдрома.

Артишок показан в пред- и послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на печени.

При диабете

Оценят пользу артишока и люди, страдающие диабетом. Благодаря веществам в его составе, заменяющим сахарозу, блюда из артишока можно включать рацион питания таких больных. Помимо этого растение способствует нормализации уровня сахара в крови.

Для женщин

Лечебные и полезные свойства артишока оказывают большую пользу для здоровья женщин. Растение снижает риск возникновения рака молочной железы, нормализует кровяное давление в органах малого таза, способствует зачатию. Сексологи рекомендуют употреблять препараты и блюда из артишока для усиления сексуального влечения, как женщинам, так и мужчинам.

Также полезен артишок для сохранения и поддержания красоты. Высокий процент фолиевой кислоты в его составе предотвращает увядание и старение кожи, уменьшает количество морщин, способствует регенерации кожного покрова.

Помимо этого частое употребление соцветий артишока в пищу устраняет запах пота.

Артишок используют в диетах для похудения. Растение низкокаллорийно, не нагружает желудок, дает чувство сытости.

Для беременных

Оценят полезные и лечебные свойства артишока женщины во время беременности. Препараты растения способствуют уменьшению проявления токсикоза. В этот ответственный для каждой женщины период врачи назначают прием фолиевой кислоты (витамин В9), чтобы обеспечить правильное формирование плода и для предотвращения возникновения дефектов его развития. Как уже упоминалось, артишок является богатым источником данного витамина.

Для мужчин

Оценят артишок и мужчины. Растение применяют, как лечебное и профилактическое средство, при простатите и аденоме простаты, а также проблемах с потенцией. Также, как уже упоминалось, артишок усиливает половое либидо.

Онкологические заболевания

Блюда и препараты артишока являются хорошим дополнением к основному лечению онкозаболеваний, так как способствуют замедлению роста патологических клеток. Кроме этого растение употребляют в качестве профилактики данной группы заболеваний.

Медицинские препараты из артишока

Официальной наукой были досконально изучены и подтверждены полезные и лечебные свойства артишока и в конце прошлого века фармакологическая промышленность начала выпуск препаратов на его основе. Это такие препараты как: вытяжка из артишока, экстракт (выпускается в виде капсул и таблеток) и чай.

Лечебные и полезные свойства экстракта артишока, вытяжки и чая в основном аналогичны свойствам самого растения.

Для приготовления чая из артишока используют готовый чай из Вьетнама, который выпускают в виде измельченных листьев, стеблей и корней растения, а также в виде темной пластичной массы. Помимо этого такой полезный напиток можно приготовить самим в домашних условиях из сушеных частей растения.

Полезные свойства чая из артишока применяют, как в лечебных, так и в профилактических целях. Напиток обладает приятным вкусом и может служить достойной заменой кофе.

Более подробную информацию о приеме препаратов артишока можно прочитать в инструкции, прилагаемой к ним.

Лекарственные формы

Настой

2 ч.л. листьев или 1 ст.л. измельченных соцветий залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить.

Пить по полстакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.

Отвар листьев (для наружного применения)

40 гр. листьев залить литром горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить.

В виде обмываний, протираний, примочек отваром лечатся различные кожные заболевания.

Настойка

250 гр. измельченных листьев залить пол литра 70% спирта или качественной водки. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре две недели, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

1 ст.л. настойки развести в 100 мл. воды – это разовая доза. Принимать 3 раза в день.

Артишоковый чай

1,5 ч.л. измельченной травы артишока (листья и стебли) залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 5 мин. Для вкуса можно добавить сахар, а лучше мед.

Сок

Цветочные корзинки измельчить при помощи мясорубки или блендера и отжать полученную массу сквозь марлю, сложенную в несколько слоев. Хранить в холодильнике.

Сок артишока. Рецепты

Выпадение волос (алопеция). Втирать сок в проплешины. Процедуру проводить ежедневно. Обычно хватает 15-20 дней для получения первых результатов. Волосы перестают выпадать, становятся более крепкими.

Для улучшения потенции. Пить по 50 мл. сока дважды в день: до завтрака и перед сном.

Проблемы с мочеиспусканием, водянка, различные отравления. Принимать сок по предыдущей схеме.

Заболевания полости рта (молочница, стоматит, заеды, трещины). Смешать сок с медом в произвольной пропорции и использовать полученную смесь в виде примочек и полоскания. Процедуру проводить до пяти раз в день.

Артишок. Противопоказания

Чтобы получить желаемый эффект и не нанести себе вреда, следует внимательно изучить лечебные и полезные свойства и противопоказания артишока. Растение противопоказано при следующих заболеваниях:

  • гастрит с пониженной кислотностью,
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • гипотония,
  • наличие камней в каком-либо органе,
  • некоторые заболевания желчного пузыря и его протоков,
  • почечная недостаточность,
  • аллергические реакции или склонности к ним.

Также артишок не следует употреблять женщинам во время кормления грудью и детям до 12 лет. Чрезмерное количество овоща, съеденного за один прием, может вызвать расстройства пищеварения.

Л.В. Николайчук, М.П. Жигар. Целебные растения. Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.

А.Д. Мильская. Исцеляющие продукты.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители

Артишок посевной (Артишок колючий)

Описание

Артишок посевной или колючий — многолетнее травянистое растение с длинным веретенообразным корневищем. Прямостоячий ветвистый стебель достигает в высоту от 0.5 до 1.5 метров. Большие перисто-рассеченные листья сидят на черешках. Лицевая поверхность серо-зеленых листовых пластинок гладкая, изнаночная — опушенная.

Летом на вершинах стеблей появляются крупные соцветия-корзинки. Трубчатые цветы окрашены в белые, розовые, фиолетовые тона. Соцветия окружены множественными чешуйчатыми обертками, уложенными черепицей. Плод растения — наполненная семенами семянка.

Активные вещества и лечебные свойства

Артишок колючий содержит витамины A, C, P и группы B. В состав растения входят микро- и макроэлементы. Одним из наиболее ценных компонентов признан цинарин, обладающий желчегонными свойствами, а также способствующий снижению уровня холестерина. Не менее важна роль инулина. Это соединение нормализует развитие кишечной флоры и регулирует содержание сахара. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и замедляют процессы старения.

Используемые части растения

Для лекарственных целей используют цветочные корзинки, листья и корни Артишока посевного. Нераспустившиеся корзинки срезают острым ножом вместе с частью цветоноса. Максимально допустимый срок хранения сырья — 30 дней в холодильнике при температуре +2–5°C.

Листья собирают во время цветения. Связав их в небольшие пучки, сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Как только листья становятся ломкими, их измельчают и хранят в плотно закрытых емкостях. Использовать сырье нужно в течение года.

Корни выкапывают осенью, очищают от земли, промывают и высушивают. Срок и способ хранения такой же как у листьев.

Показания к применению

Артишок посевной снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Он очищает печень от токсинов, повышает тонус, способствует регенерации клеток. Растение усиливает отделение желчи, а также улучшает кровообращение в сосудах головного мозга. Обладает мочегонными свойствами. Артишок колючий оказывает благоприятное воздействие на организм после хирургических операций на почках и печени.

Способы применения

Внутреннее:

Холецистит, цирроз печени, гепатит, нефриты, почечная недостаточность — 25 г. измельченных соцветий залить 0.3 л. кипятка. Настаивать 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 100 мл. трижды в день за 30 минут до еды. Вместо соцветий можно использовать сухие листья. В этом случае десертную ложку сырья заливают таким же количеством кипятка, но настаивают полчаса. Рекомендации по употреблению не отличаются от первого варианта.

Высокий уровень холестерина — 50 г. высушенных листьев залить 100 мл. водки. Настаивать 15 дней в прохладном темном месте, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды, добавляя в 0.5 стакана воды чайную ложку настойки.

Водянка, задержка мочеиспускания, дискинезия желчевыводящих путей — высушенные листья и корни растения измельчить. 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка. После часовой настойки в термосе процедить. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Наружное:

Стоматит — свежие листья и соцветия вымыть, измельчить. Через несколько слоев марли отжать сок. Развести в теплой воде в пропорции 1:5. Полоскать полость рта несколько раз в день.

Выпадение волос — втирать сок в кожу головы дважды в день в течение 10–15 дней.

Меры предосторожности

Внутреннее применение Артишока посевного запрещено в период обострения заболеваний почек, печени, желчного пузыря. Особую осторожность следует соблюдать людям с низким артериальным давлением и пониженной кислотностью желудочного сока. Поскольку входящие в состав растения вещества снижают лактацию, женщинам, кормящим грудью, не стоит принимать настои и отвары. Кроме того, употребление Артишока колючего разрешено только после достижения 12-летнего возраста.

Артишок испанский — свойств, фото и описания

Артишок испанский (зеленый шар) – улучшенный подвид, характеризуется большими, глубоко-лопастными серебристо-зелеными листьями, растущими в гигантской розетке, которая может достигать 4 футов в высоту.

Артишок испанский — фото и описания

Ботаническое название: Cynara scolymus

Большой многолетник, растущий до 1 -1,5 метров при хороших условиях. У него глубоко зубчатые серебристые серо-зеленые листья, которые распространяются на 50-80 см от основного стебля. У выгнутых листьев могут быть заусенцы, и они попеременно распространяются на большом сильном стебле. Голова цветка формируется из многих маленьких почек и многих обернутых прицветников, которые создают форму чашки, когда они растут. Незрелые почки в центре называются «дросселем», бородой или сердцем растения. Его часто выращивают в качестве продовольствия, и эта часть должна собираться перед цветением. Однако, если оставить цветок, почки появятся весной второго года, и летом будет развиваться большая и эффектная фиолетовая цветочная головка. В это время прицветники также превратятся в более глубокий оттенок фиолетового.


Артишок «Зеленый шар» является родным для Средиземноморья и Северной Африки, но был представлен в Англии в 1548 году и Северной Америке в 19 веке. Многие различные формы артишока культивировались древними греками и римлянами, которые приводят к появлению многих разновидностей на протяжении всей истории. Артишок — это разновидность чертополоха, разработанная для употребления в пищу. Культивирование началось более 2000 лет назад с римлян. Сегодня растение выращивается в огромных масштабах в Калифорнии, а также в Италии, Испании и Франции, где идеальный средиземноморский климат.

Научное название Cynara cardunculus var scolymus происходит от семейства чертополоха растений с фамилией Cynareae, синонимом Cardueae. Латинское название Thistle — «carduus», римляне назвали «карданное» растение в своем родном средиземноморском регионе. «Scolymus» является одним из названий родов для нескольких растений Тистл, признавая место артишока в этой семье. У многих растений чертополоха подобный эффектный фиолетовый цветок, только в меньших масштабах. Ботаническое название Артишока Зеленый шар часто упоминается как Cynara scolymus. Его общее название происходит от итальянской «articiocco» или «articolos», которая переводится как «сосновая шишка» на английском языке. Интересно, что иерусалимский артишок вовсе и не принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник.

Сегодня Артишок испанский известен своим кулинарным употреблением, а также оцененный как декоративное растение для озеленения в саду, кроме этого проводятся исследования по его ценности для современной медицины.

Условия выращивания

Дикорастущий испанский артишок походит из Северной Африки и районов Средиземного моря и вокруг него, поэтому любые регионы с подобным климатом хорошо подходят для этого растения. Пригодны умеренные и субтропические регионы. Однако, в отличие от многих средиземноморских растений, артишок не любит сухие условия. Он предпочитает солнечную, богатую и влажную, но хорошо дренированную почву и требует пространства для распространения. При высаживании их следует хорошо оплодотворить и снабжать обычной водой. Цветы появляются на второй год, с зародышем, открывающимся на 5-10 см в ширину, летом. Если он необходим для еды, бутоны должны быть собраны задолго до их открытия, иначе они будут жесткими и несъедобными.

Они предпочитают мягкие зимы и прохладное лето, хотя и подходят теплые климаты. Зимой следует выбрать пять сильнейших ростков, а другие — обрезать. Это растение обычно живет около 5 лет, позже рекомендуется заменить его. Вегетативное распространение обычно используется для культивируемых сортов, таких как Зеленый шар. Различные методы включают деление, вырезание корней или микроразмножение. Есть несколько годовых сортов, которые будут расти из семян. Артишок идеально подходит для посадки рядом с другими многолетними овощами, такими как спаржа Мэри-Уош.

Лекарственные свойства

Артишок испанский имеет давнюю историю использования лекарственных средств, медицинские исследования показали правильность такого длительного использования растения. Люди Бразилии, Европы и Франции широко его использовали. Есть много трав и растений, которые имеют значительный фольклор вокруг лекарственного использования. Однако современная медицина часто показывала, что эффекты отсутствуют или ограничены в потребляемых нормальных количествах. Он является одним из растений, у которого был найден потенциал для современного лекарственного использования. Основным активным компонентом, найденным в листьях, является «цинарин»; однако в Cynara scolymus имеется много химических веществ, включая флавоноиды, сесквитерпеновые лактоны, полифенолы и каффеоилхиноновые кислоты. Существует также много производных этих химических веществ.

Точный метод, в котором работают многие химические вещества, неизвестен. Однако медицинские исследования показывают, что это комбинация активных ингредиентов, которые влияют на физиологические реакции. Основная терапевтическая ценность была обнаружена при использовании экстрактов артишока для лечения холестерина, проблем с пищеварением, почечной недостаточности, детоксикации печени и стимуляции желчного пузыря. Имеются также указания на то, что он очень полезен для лечения диспепсии или симптомов изжоги, а также синдрома раздраженного кишечника. Некоторые исторические данные свидетельствуют о том, что артишок оказывает гипогликемическое действие, поэтому диабетикам нужно избегать высоких концентраций растения.

Кулинарное использование

Артишок испанский имеет отчетливый, но приятный горький вкус, также описываемый как ореховый, или нежный и маслянистый. Консервированные артишоки, продаваемые в продуктовых магазинах, могут храниться в маринадах или воде. Они очень отличаются от свежесобранного урожая. Напомним, что дикий сорт не съедобен, пока его не культивируют и не улучшат. Время сбора головки цветка для кулинарного использования — до того, как почки открылись — иначе они будут несъедобны. Съедобные части включают сердце или «дроссель» в центре растения, а также мясистые нижние части прицветников.

Это растение очень богато на минералы, витамины, а также имеет сильную лекарственную ценность, связанную с регулированием уровня холестерина и другими проблемами со здоровьем. Известно, что растение имеет одну из самых высоких антиоксидантных ценностей среди всех овощей. Он содержит цинарин, химикат, присутствующий в мякоти листьев и прицветников, который ингибирует вкусовые рецепторы и делает воду и другие продукты сладкими на вкус. Он имеет много применений в качестве растительного источника пищи и может быть приготовленным как отварным, жареным, запеченным, тушенным, так и на пару. Их часто готовят и подают с другими овощами, с дополнительными блюдами или соусами.

Многолетнее, иногда колючее растение семейства астровых. Считается родоначальником артишоков. Кардон встречается в диком виде в Южной Европе и Северной Африке. Распространился по всей Европе из Испании, особенно во Франции, Италии и Англии, где используют в качестве осеннего и зимнего овоща. По внешнему виду растение похоже на артишок, но отличается более сильным ростом и развитыми черешками. Листья двоякоперис- тые, рассеченные, беловатого оттенка. Соцветия — корзинки; как правило, образуются на 2-й год.

Кардоны выращивают только семенами. Чтобы получить урожай в 1-й год после посева, необходимо провести предпосевную яровизацию и вырастить 50—55-дневную рассаду. Из колючих сортов наиболее распространен Турский, из неколючих — Безостый, или Артишоколистный.

Кардоны хорошо растут на плодородной, влажной и тщательно обработанной почве. В целях употребления кардона в зимнее время семена высевают весной в прогревшуюся почву рядовым способом, в ряду гнездами по 3 семени в каждое на глубине 3—4 см. В дальнейшем, прореживая, в гнезде оставляют по 1 растению. Расстояние между рядами — 70—90 см, между растениями в ряду — 40—50 см. Для получения урожая в конце лета и осенью кардон выращивают рассадным способом.

Уход за растениями кар донов такой же, как и за артишоками, только необходимы более частые подкормки и поливы, особенно в период роста черешков. В сухую погоду без увлажнения черешки получаются менее мясистые и более грубые.

Как только начнутся первые заморозки, растения выкапывают с комом земли и ставят, не прижимая их одно к другому, на песок в хранилище. Чтобы растения сохранить подольше, хранилище проветривают.

На семена во время выкапывания отбирают растения с толстыми черешками листьев и устойчивые к преждевременному цветению в год посева. Растения содержат в сухом подвале или хранилище, поддерживая температуру 0—2° и регулярно проветривая. Высаженные весной растения дают много семян.

Пространственная изоляция между различными сортами кар- донов и артишоками — 2000 м на открытом месте, 600 м — на защищенном.

В пищу употребляют мясистые черешки листьев. Осенью растения отбеливают, очищают от сухих нижних листьев, срезают мелкие листья без толстых черешков. Затем, когда оставшиеся листья подсохнут от росы, их связывают в пучок, обвязывают соломой или плотной бумагой и окучивают землей. Отбеленные растения сохраняются короткое время. На зимнее хранение не отбеливают. Растения, помещенные в темное, холодное хранилище, отбеливаются сами.

Кардон содержит углевод инулин. Его как салатный овощ едят в сыром виде или используют для варки, подобно спарже.

Домохозяйки

Семейство сложноцветные, или астровые

Происхождение культуры
По внешнему виду это растение очень похоже на артишок, но более высокое, с сильнее развитыми черешками листьев.

Считается родоначальником артишоков. Кардон распространился по всей Европе из Испании.

В диком виде встречается в Южной Европе и Северной Африке. В основном его используют как осенний овощ. В пищу употребляют мясистые черешки листьев после отбеливания.

В средней полосе урожай кардона можно получать с августа и при соблюдении условий хранения использовать по март.

Полезные свойства
Химический состав кардона изучен мало, поэтому в нашей народной медицине он не встречается, но известно, что благодаря высокому содержанию углевода инулина кардон оказывает положительное влияние на самочувствие больных диабетом.

Биологические особенности
Высота растения около 1 м. Листья двоя коперистые, рассеченные. Цветки трубчатые.

Соцветия — корзинки, как правило, образуются на второй год.

Кардон предпочитает плодородную, хорошо обработанную почву с достаточным увлажнением. При сухой погоде следует обеспечить полив, что особенно важно в период роста черешков, чтобы они получились более мясистые и нежные.

Сорта
Сорта кардона делят на колючие и неколючие по шипам листьев. Из колючих сортов наиболее распространен Турский, из неколючих разводят сорта Безостый и Ар-тишоколистный, В Госреестре культура не значится.

Условия выращивания
Размножается кардон исключительно семенами. Чтобы получить урожай в конце лета, необходимо выращивать рассаду и высаживать ее на расстоянии 1×1 м, когда закончатся заморозки.

Посев проводят во второй половине апреля. При этом следует иметь в виду, что слишком ранняя посадка может привести к цветушности кардона уже в первый год и, следовательно, к потере урожая, так как черешки грубеют и растения плохо хранятся зимой в подвале.

Для потребления урожая в зимнее время семена высевают в конце мая в открытый грунт на глубину 3 см гнездами по 3 семени в каждом.

В дальнейшем при прореживании оставляют по одному растению. Расстояние между рядами 1 м, между растениями в ряду 60-80 см.

Уход за растениями заключается в подкормках по мере необходимости, поливах, рыхлении междурядий и прополках. Повреждается черной тлей.

Хранение урожая
При употреблении кардона в пищу осенью нужно предварительно проводить его отбеливание, т.е. защищать внутренние листья от света приблизительно в течение месяца, чтобы они стали более нежными.

Растения очищают от сухих нижних листьев, мелкие листья без толстых черешков срезают и связывают в пучок, обматывают соломой или любым светонепроницаемым материалом. Нельзя связывать мокрые листья после дождя, обильной росы.

Для зимнего хранения растения не отбеливают. Как только начнутся первые заморозки, кардон выкапывают с комом земли и ставят на хранение в сухой подвал.

Растения на должны касаться друг друга. В теплом подвале растения отбеливаются сами.

Кардон как салатный овощ едят в сыром виде или используют для варки, подобно спарже.

Как получить семена
Семена кардона по форме и окраске напоминают сизо-серые семена артишока. Всхожесть они сохраняют около 7 лет.

Кардоны могут переопыляться с артишоками и сильно ухудшать качество их корзинок.

Для получения семян следует отбирать растения с толстыми черешками листьев, устойчивые к преждевременному цветению в год посева.

Их содержат в сухом подвале или хранилище, поддерживая температуру 0- 2°С и регулярно проветривая. Весной растения, перезимовавшие в подвале, высаживают в грунт для получения семян.

На юге семенники можно оставлять в грунте, но их необходимо укрывать соломой и землей. На одном месте семенники кардона можно выращивать до 4 лет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх