Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Арония на штамбе

Полезные свойства и применение аронии черноплодной

Ботаническая характеристика аронии черноплодной

Арония черноплодная – многолетний кустарник со множеством ветвей. Молодая крона небольшая, с возрастом становится раскидистой, в высоту достигает 2,5 метра, в диаметре – 1,5–2 м. Очередные листья на коротких черешках имеют обратнояйцевидную форму и короткий острый кончик. Лист обладает верхней кожистой, глянцевой, темно-зеленой поверхностью. Нижняя часть листа – со слабым опушением и белесоватым оттенком. В осеннюю пору листья аронии меняют окрас на яркие пурпурно-красные тона.

Кустарник отличается красивым цветением (май–июнь), обоеполые цветки белые или розовые составляют плотные щитковидные соцветия. Шаровидные черные плоды покрыты восковым налетом, кисловато-сладкие, с вяжущим вкусом, сочные, собранные в гроздья. Зрелые плоды (август-сентябрь) практически не осыпаются, благодаря плотной кожице сохраняют сочность и свежесть длительное время.

Родиной аронии является Северная Америка, на сегодняшний день это прекрасное растение можно увидеть во многих регионах мира. Высаживается оно в садах, в парках, скверах. Плоды аккуратно срезают и хранят в ящиках в прохладном помещении, но срок хранения ограничен, поэтому в основном их подвергают сушке либо готовят варенье, перетирают с сахаром и т. д.

Полезные свойства аронии

Плоды аронии – настоящий кладезь витамина P и йодистых соединений. Ценится арония за содержание сорбита – природного заменителя сахара: её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства растения весьма впечатляют: в нем есть пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, цитрин, каротин. Содержание рибофлавина, фолиевой, яблочной и никотиновой кислот способствует отличной профилактике рака простаты, неврологических заболеваний.

Содержащиеся в плодах вещества блокируют рост раковых клеток, отрицательно воздействуют на образование и развитие полипов. Доказано также присутствие важных для многих процессов в организме токоферолов, филлохинонов, пиридоксинов, ниацинов, тиаминов. Можно долго перечислять список полезных веществ аронии. Положительно влияют на функциональные системы человека амигдалин, кумарин, рутин, кверцетин, гесперидин, катехины, цианидин и другие соединения. Среди микроэлементов выделяют железо, марганец, йод, соли молибдена, бора, марганца и медь.

Применение аронии

Арония черноплодная относится к медоносным растениям, в народной медицине используют в основном её плоды и листья.

Чай из аронии: 6 столовых ложек листьев нужно залить 1 литром кипятка, настоять полчаса. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день. Такой чай способствует понижению давления, повышению свертываемости крови.

Отвар аронии : для приготовления отвара, способного укрепить иммунную систему, придать силы и активизировать энергию, необходимо взять 20 г сухих плодов, залить их 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут, затем настоять 20 минут, процедить, отжать. Принимайте отвар 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

Настой аронии: 2–4 столовых ложки сушеных плодов настаивают в термосе с двумя стаканами кипятка. На следующий день настой употребляют в 3 приема за 20–40 минут до еды.

Также лечебными свойствами обладает кора.

Отвар коры аронии : 5 столовых ложек (с горкой) измельченной коры требуется залить 0,5 литра воды, варить 10 минут, остудить, отжать и принимать как противосклеротическое средство, эффективное при атеросклерозе сосудов.

Черноплодную аронию употребляют при геморрагическом синдроме, витамин Р оказывает вазопротективное действие. Полезны ягоды при поражениях лучевой болезнью, авитаминозах, для восстановления после тяжелых заболеваний или операций. Эндокринологи советуют применять ягоды при нарушениях работы щитовидной железы. Невероятно действенна арония для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – таких, например, как атеросклероз и гипертония. Она оказывает укрепляющее действие на сосуды, избавляет от бессонницы, нормализует обменные процессы и иммунную систему.

Полезное растение способствует выведению из организма радиоактивных веществ, поможет при различных кровотечениях, капиллярных токсикозах. Гастриты с пониженной кислотностью, заболевания почек, корь, сыпной тиф, скарлатина могут протекать без осложнений, если в рацион ввести употребление чудодейственных ягод. Обладая большим содержанием витаминов, арония может помочь при лечении мокнущих экзем и других кожных заболеваний. Применение народных средств повышает защитные силы организма, возбуждает аппетит и оказывает желчегонное действие. Рекомендуется приём ягод при умственной усталости.

Сок аронии

Сок аронии принимают при повышенном и низком давлении. Приятный на вкус напиток может обеспечить организм витаминами и микроэлементами, повысить устойчивость к простудам, стимулировать работу желудка, поджелудочной железы и печени. Но необходимо помнить, что аронию нельзя употреблять при острых язвенных проявлениях и при гастрите с повышенной кислотностью. Биофлавоноиды, сорбит и оксикоричные кислоты проявляют желчегонное действие.

Рецепт приготовления сока аронии: чтобы приготовить натуральный сок, свежие плоды необходимо измельчить, прогреть готовую мезгу (1 кг на 0,5–0,75 стакана воды) до 60 °С в течение 10 минут и поставить под пресс. Затем отжатое сырье следует поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой, слегка теплой водой (1:10), выдержать 3–4 часа, перемешивая, и снова отжать. После нужно соединить сок первого и второго отжима, профильтровать через марлю, подогреть до 80–85 °С, наполнить стерилизованные банки. Предварительно надо стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые – 12–15 минут, двухлитровые – 18–20 минут.

Рекомендация № 1: 50 г свежего сока со столовой ложкой мёда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10–45 дней для лечения гипертонической болезни.

Рекомендация № 2: употреблять сок черноплодной рябины по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Рецепты из аронии

Настой сухих ягод: 2–4 столовых ложки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе, пьют три раза по 1/2 стакана за 30 мин. до еды.

Пектиновые вещества позволяют избавляться от тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря бактерицидным свойствам средства из черноплодной рябины избавляют от различных патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы.

Черноплодная рябина помогает при анемии, сниженном иммунитете и упадке сил после перенесенных болезней. Также растение благотворно влияет на повышение гемоглобина. Если съедать 1 стакан пюре из рябины и смородины, добавляя для вкуса сахар или мед, то можно избежать проблем со здоровьем.

Настойка из черноплодной рябины

Настойка черноплодной рябины весьма полезна в умеренных количествах. Её антиоксидантные свойства выше, чем у красного виноградного вина. Для приготовления настойки используют созревшие ягоды.

Приготовление настойки

Рецепт №1: 100 г ягод, 100 листиков вишни, 1,5 л воды необходимо соединить и кипятить на медленном огне 15 минут, затем процедить, добавить 1/3 ст. сахара и 700 мл водки, настоять.

Рецепт № 2: требуется проварить 1–2 ст. л. сухих ягод в двух стаканах кипятка на слабом огне 10 минут и настоять 5–6 часов. Пьют средство 3 раза в день с мёдом.

Употребление ягод в свежем виде более эффективно.

Рецепт № 1: рекомендуется принимать по 100 г плодов в течение двух-шести недель три раза в день за полчаса до еды. Дополнительно хорошо пить настой рябины – это полезно для профилактики атеросклероза.

Рецепт № 2: полезно при зобе и склерозе принимать 2–3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Рецепт № 3: при астении, малокровии и гиповитаминозах следует съедать 2–3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

Сорта аронии

Как крупноплодную плодовую культуру аронию впервые стал выращивать И. В. Мичурин. В результате кропотливой работы новые растения стали плодоносить более крупными плодами. Были выведены сорта аронии под названиями «Сибирская», «Мичурина», «Викинг», о которых вы можете прочитать далее в данной статье.

Размножение аронии

Размножать аронию можно семенами и вегетативно. Кустарник растет быстро, имеет мощную корневую систему. Проводить посев свежесобранных семян в саду можно в конце октября. Вегетативно арония размножается отводками, отпрысками, делением куста, черенкованием, прививкой. Используются одно-двухлетние саженцы. Кустарник красиво смотрится в саду в качестве живой изгороди. Для посадки его нужно выбирать солнечные места, защищенные от ветров. Если посадить 2–3 куста аронии, то они обеспечат вас полезными ягодами на весь зимний сезон.

Сироп из аронии

Рецепт сиропа: плоды необходимо пересыпать сахаром и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц его следует отцедить, отжав пропитанные сиропом ягоды, добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимают средство утром натощак с водой. Полезен сироп при желудочных расстройствах.

Арония Сибирская

Аронию часто называют «сибирской черникой». Она устойчива к морозам и поэтому ассоциируется с сибирским холодным климатом. Её родина Северная Америка – край довольно суровый по климатическим особенностям. В далекие времена арония использовалась людьми в качестве продукта, изучив её целебные свойства стали готовить настои и отвары, выжимать сок. Её заготавливают впрок, плоды сушат, варят варенье.
Как декоративный кустарник арония прижилась в России во времена Мичурина.

Это растение может украсить любой сад. В мае уже можно любоваться красивыми белыми цветами, а в августе – собирать ягоды. В осеннее время деревце меняет зеленый цвет листьев на красновато-пурпурный окрас. Съедая ежедневно 30 г ягод, можно обеспечить организм защитой от опухолей и простуд, предупредить раковые заболевания.

Арония Мичурина

Плодовый гибридогенный кустарник из рода ароний семейства розовых был выведен известным ученым И. В. Мичуриным в 90-е годы XIX столетия. Плодово-ягодная, лекарственная и медоносная культура стала полезной для людей в качестве питательного, витаминного продукта и лечебного сырья. Арония Мичурина быстро развивается и плодоносит. Данная культура отличается поздним цветением. Ягоды созревают до самых первых заморозков, не осыпаются, с одного куста можно собрать 7–10 килограммов. Плоды сочные, яблокоподобные, кисловато-сладкого вкуса, шаровидной формы, сплюснутые на верхушке.

Арония Мичурина любит освещенные участки, при посадке кусты располагают на расстоянии двух метров. Супеси, легкие суглинки и хороший полив – самые важные факторы отличного развития и урожая аронии Мичурина.

Арония Викинг

Арония Викинг является результатом финской селекции. У нее прямостоячие ветви, слегка свисающие у взрослого растения вниз, листья эллиптические, с зазубренными краями, темно-зеленые сверху и шелковистые, со слабым опушением и белесоватым оттенком снизу. Имеет сочные, кисло-сладкие плоды с вяжущим вкусом. Они красные, плоскоокруглые, сплющенные с боков, созревая, становятся пурпурно-черными. Плоды созревают в сентябре, обладают многими полезными свойствами.

Растение отличается зимостойкостью, высокой урожайностью. Повышенное артериальное давление является показанием к применению аронии Викинг. Она нормализует состояние сосудов. Поэтому в качестве профилактики многих сосудистых заболеваний растение назначается как отличное вспомогательное средство в общей комплексной терапии.

Противопоказания к употреблению аронии

Противопоказано применение аронии в период обострения язвенной болезни, поражающей желудок и двенадцатиперстную кишку. Осторожно нужно принимать ягоды, отвары и настои при повышенной свертываемости крови, варикозной болезни и при хронических запорах.

Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Технология формирования штамба деревьев и кустарников своими руками

В последние годы ландшафтный дизайн становится все более интересным и оригинальным. Самая популярная форма дерева — штамб, но что это такое, знают не все.

У таких растений гладкий прямой ствол без лишних ветвей, а листва опускается или образует шаровидную крону.

Во время цветения деревья и кустарники выглядят, словно огромные раскрывшиеся бутоны.

Виды растений

Высота штамбового дерева обычно не превышает двух метров. Но некоторые экземпляры дорастают и до 5 м. Правильно оформленные растения выглядят привлекательно в любое время года. Даже зимой, когда опадают все листья, крона сохраняет форму шара. Она покрывается снегом, превращая дерево в огромную снежинку. А летом появляются первые цветы и плоды.

Кроме красоты, такие растения имеют и другие преимущества. Штамбовые деревья довольно компактные, они не займут много места на участке. Круглую крону легче обрабатывать и собирать урожай с нее намного проще.

Самая распространенная форма штамба — плакучая. Обычно так стараются стилизовать рябину, вяз, козью иву, некоторые сорта яблони.

Такие растения пересаживали на участок из дикой природы или выводили искусственным путем.

Если привить дерево в нижней части подвоя, то ветви будут ползучими.

А при работе с высоким стволом получится проникающая крона, она бывает четырех типов:

  • рефлекс;
  • инверс;
  • пендула;
  • зонтичный.

При рефлексе побеги растут вертикально вниз, а при инверсе — по дуге. Пендула — это форма кроны, при которой ветви свисают под углом 60 или 30 градусов. У зонтичных деревьев побеги направлены горизонтально и немного поднимаются.

Если сформировать штамб у таких кустарников, как кизильник или можжевельник, то крона у них будет плакучей. А туя, акация, лиственница и клен приобретут форму шара.

Такие деревья высаживают обычно вдоль аллей или возле зданий, чтобы соблюсти асимметрию. Они хорошо смотрятся с кустарниками пирамидальной формы.

Стрижка ветвей

Проще всего сделать штамб методом обрезки побегов. Справиться с этой технологией смогут и начинающие садоводы. Нужно постригать боковые побеги, придавая дереву форму шара. Но на это уйдет много месяцев, хотя результат превзойдет все ожидания.

Своими руками оформить дерево легко. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать саженец;
  • подвязывать растение;
  • использовать опору;
  • прищеплять верхушку.

Важно выбрать подходящий саженец. У него должен быть гладкий ровный ствол. Только из такого можно вырастить штамбовое дерево. Сразу после посадки деревце подвязывают к металлическому колышку. Это обеспечит правильный рост. По мере роста саженца его постоянно привязывают к опоре, чтобы он был ровным. Как только деревце достигнет желаемой высоты, нужно прищепить его верхушку.

После этой процедуры начнут активно расти боковые побеги. Обычно на это уходит не более одного года. Молодое растение тоже нужно регулярно прищипывать, тогда получится своими руками сформировать круглую крону.

Метод прививки

Можно получить красивые деревца методом прививки. Но этот вариант требует гораздо больше усилий и времени. Нужно приобрести два саженца — подвой и привой. Первый будет использоваться в качестве штамба, а от второго формируется крона.

Хотя оба деревца должны принадлежать одной культуре, лучше выбрать один сильнее другого. Розу можно привить на шиповник, а для плакучего вяза подойдет шершавый.

Но иногда используются саженцы разных культур. Это более сложный способ, так как не всегда он оказывается результативным.

Штамб может быть декоративным, а привой плодовым. В этом случае фрукты на дереве появятся немного раньше — уже на третий год после посадки.

Во время прививания также нужно соблюдать некоторые правила:

  • сначала нужно вырастить штамб;
  • затем прививают деревце;
  • над верхней почкой привоя делают косой срез;
  • полученный клин вставляют в штамб;
  • через месяц прищипывают новые побеги.

Сначала высаживают деревце, подвязывают его и ждут, пока оно не вырастет до определенной высоты. В следующем апреле нужно подготовить черенок с 3−4 живыми почками. Над верхней делают косой срез, а в нижней части делают клин двумя надрезами. Его вставляют в пророщенный штамб. Это делают очень аккуратно, чтобы не повредить саженцы.

Место соединения нужно перемотать полиэтиленовой лентой и обработать садовым варом. В противном случае штамб и привой могут загнить.

Примерно через месяц черенок приживется и выпустит первые почки. Далее из них появятся молодые побеги. За ними нужно тщательно ухаживать, так как именно эти ветви и будут формировать крону. Побеги необходимо периодически прищипывать. Через два сезона деревце полностью сформируется и станет красивым. Можно высадить сразу не одно штамбовое дерево. Что такое решение кардинально преобразит ландшафтный дизайн, сомневаться не придется.

При тщательном уходе за растениями через несколько лет сад полностью преобразится.

Формирование кустарников

Штамб можно формировать не только на деревьях, но и на кустарниках. Работать можно со смородиной, иргой, крыжовником и другими плодоносящими или декоративными растениями. После этой процедуры за культурами гораздо легче ухаживать и намного проще собирать ягоды.

Получить штамбовые кустарники можно двумя путями: обрезать боковые побеги или привить другие саженцы. Лучше выбрать последний метод. Ранней весной по ветвям кустарника начинает активно двигаться сок. Выбирают подходящие черенки для штамба и привоя (для любых растений подойдет золотистая смородина).

Делать все нужно так же, как и с деревьями. На черенке с почками делают срезы внизу и вверху, вставляют его клином в пророщенный штамб. Место соединения обматывают полиэтиленом, а когда появляются первые побеги, его нужно снять. Когда пленка снята, куст нужно обработать специальными растворами (инсектицидами или фунгицидами), чтобы на нем не появились паразиты.

Смородина и крыжовник не могут расти без крепкой опоры. Кустарники хрупкие, поэтому могут сломаться под действием сильного ветра. В качестве опоры можно использовать металлические или деревянные прутья. В следующем сезоне появятся первые ягоды, но они будут отличаться от тех, что были раньше. Новые плоды крупнее и слаще на вкус.

Важные рекомендации

Начинающим садоводам трудно разобраться с процедурой штамбования, а значит они могут допустить серьезные ошибки. Им помогут рекомендации более опытных хозяев:

  • обязательно нужно прорастить штамб;
  • черенки для привоя выбирают в апреле;
  • необходимо правильно сделать надрезы;
  • желательно использовать садовый вар.

После посадки штамб подвязывают и проращивают сразу до желаемой высоты. Если это дерево, то оно должно быть полутораметровым и выше, кустарникам достаточно 50−70 см. Все это время его крепят к опоре. В апреле подбирают молодые черенки для привоя. На них обязательно должны быть почки. Для клина делают два среза внизу, а для правильного проращивания один вверху побега.

Вставлять черенок в штамб нужно так, чтобы не повредить оба растения. Не стоит использовать острые и металлические предметы, все лучше делать руками. Место крепления закупоривают полиэтиленом и смазывают садовым варом, чтобы избежать проникновения вредителей и загнивания.

Если для штамба было выбрано декоративное растение, то его лучше разместить на газоне. Когда появятся цветы, они будут красиво выглядеть на фоне зеленой травы. Но пространство вокруг ствола освобождают от газона и мульчируют. Для этого готовят смесь из торфа, песка, гальки и древесных опилок. Ею посыпают землю и накрывают бумагой или пленкой.

Толщина насыпи должна достигать 12 см. Этот слой летом помогает почве быстрее прогреться, а зимой защищает ее от промерзания.

Мульча задерживает в себе влагу, позволяя растению постоянно питаться, а также она не дает сорной траве разрастаться.

Правила ухода

За штамбовыми деревьями нужно тщательно ухаживать. В первую очередь нужно следить за состоянием коры. Через малейшие трещинки в дерево попадут вредители и паразиты. Из-за них ствол покрывается лишайниками и мхом.

Осенью отмершие участки удаляют, для чего используют щетку с густым металлическим ворсом. Здоровую кору трогать нельзя, ее повреждение также приведет к развитию заболеваний у растения. Белить можно только взрослые деревья, их стволы уже достаточно развились и стали крепкими. Если у штамбов гладкая поверхность, то лучше не покрывать их известковыми растворами.

Периодически убирают засохшую и поврежденную листву. Это позволит сохранить правильную форму кроны. А также убережет дерево от бесполезной траты сил: соки будут уходить на образование новых побегов и почек, а не на питание засохших листьев.

Штамбовые деревья создаются не только для украшения участка. Растения после этой процедуры становятся более здоровыми, приносят больше плодов. Всю работу можно выполнить своими руками, не оплачивая услуги специалистов и не покупая дорогостоящих средств. Ради красивого ландшафтного дизайна можно немного постараться. Тогда на правильных кронах деревьев появятся крупные сладкие плоды.

Рябина черноплодная Хукинг на штамбе

  • Каталог
    • НОВИНКИ
    • ЭКСКЛЮЗИВЫ
    • ХВОЙНЫЕ
      • Ель
        • Ель сибирская
        • Ель сербская
        • Ель обыкновенная
        • Ель на штамбе
        • Ель колючая
        • Ель канадская
        • Ель восточная
        • Ель аянская
        • Ель ситхинская
      • Кедр
      • Кипарис
      • Кипарисовик
        • Кипарисовик на штамбе
        • Кипарисовик туполистный
        • Кипарисовик лавсона
        • Кипарисовик горохоплодный
      • Лжетсуга
      • Лиственница
        • Лиственница на штамбе
        • Лиственница кемпфера
        • Лиственница европейская
      • Метасеквойя
      • Микробиота
      • Можжевельник
        • Можжевельник чешуйчатый
        • Можжевельник средний
        • Можжевельник скальный
        • Можжевельник прибрежный
        • Можжевельник обыкновенный
        • Можжевельник лежачий
        • Можжевельник на штамбе
        • Можжевельник китайский
        • Можжевельник казацкий
        • Можжевельник горизонтальный
        • Можжевельник виргинский
      • Пихта
        • Пихта одноцветная
        • Пихта нордмана
        • Пихта на штамбе
        • Пихта корейская
        • Пихта испанская
        • Пихта горная
        • Пихта высокая
        • Пихта белая
        • Пихта бальзамическая
        • Пихта фаргеза
      • Сосна
        • Сосна гельдрейха
        • Сосна чёрная
        • Сосна сибирская
        • Сосна обыкновенная
        • Сосна на штамбе
        • Сосна мелкоцветковая
        • Сосна кедровая
        • Сосна густоцветная
        • Сосна горная
        • Сосна гималайская
        • Сосна веймутова
        • Сосна валлихиана
        • Сосна белокорая
        • Сосна арманда
      • Тис
        • Тис ягодный
        • Тис средний
        • Тис остроконечный
      • Тсуга
      • Туевик
      • Туя
        • Туя сформированная
        • Туя складчатая
        • Туя на штамбе
        • Туя западная
        • Туя восточная
        • Туя корейская
    • ДЕРЕВЬЯ
      • Абрикос
      • Азимина
      • Акация
      • Альбиция
      • Амелосорбус
      • Аралия
      • Багрянник
      • Бархат
      • Берёза
      • Боярышник
      • Бук
      • Вишня
      • Вяз
      • Гамамелис
      • Гинкго
      • Гледичия
      • Граб
      • Дуб
      • Ива
      • Каликант
      • Калина
      • Катальпа
      • Каштан
      • Клён
        • Клён красный
        • Клён ясенелистный
        • Клён японский
        • Клён полевой
        • Клён остролистный
        • Клён на штамбе
        • Клён ложноплатановый
        • Клён веерный
        • Клён сахарный
        • Клён серебристый
      • Конфетное дерево
      • Лещина
      • Липа
      • Миндаль
      • Ольха
      • Павловния
      • Платан
      • Робиния
      • Рябина
      • Слива
      • Снежноцвет
      • Сумах
      • Тополь
      • Туна
      • Тюльпанное дерево
      • Церцис
      • Черёмуха
      • Яблоня декоративная
        • Яблоня помзаи
        • Яблоня декоративная на штамбе
        • Яблоня на штамбе
      • Ясень
    • ПЛОДОВЫЕ
      • Абрикос
      • Айва
      • Алыча
      • Арония
      • Виноград
      • Вишня
      • Голубика
      • Грецкий орех
      • Груша
      • Ежевика
      • Ежемалина
      • Жимолость
      • Земклуника
      • Земляника
      • Ирга
      • Йошта
      • Каштан съед.
      • Кизил
      • Клюква
      • Княженика
      • Крыжовник
      • Малина
      • Мишмула
      • Облепиха
      • Персик
      • Слива
      • Смородина
      • Хурма
      • Черешня
      • Шелковица
      • Шиповник
      • Яблоня
        • Колоновидная яблоня
        • Домашняя яблоня
    • ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ
      • Акебия
      • Актинидия
      • Бобовник
      • Виноград
      • Виноградовник
      • Глициния
      • Гортензия
      • Древогубец
      • Жимолость
      • Калистегия
      • Кампсис
      • Кирказон
      • Клематис
        • Маньчжурский
        • Польская селекция
        • Патенс
        • Флорида
        • Жакмана
        • Японский
        • Монтана (горный)
        • Редера
        • Тексенсис
        • Тангутика
        • Витицелла
        • Интегрифолия
        • Атрагене
      • Лимонник
      • Плющ
      • Схизофрагма
      • Трёхкрыльник
      • Хмель
      • Ягоды Годжи
    • КУСТАРНИКИ
      • Абелиолистник
      • Азалия
      • Айва
      • Андромеда
      • Багульник
      • Бажина
      • Барбарис
      • Бересклет
      • Бирючина
      • Буддлея
      • Бузина
      • Вейгела
      • Вереск
      • Витекс
      • Водяника
      • Восковница
      • Гаультерия
      • Гибискус
      • Головач
      • Гортензия
        • Гортензия метельчатая
        • Гортензия дуболистная
        • Гортензия на штамбе
        • Гортензия шершавая
        • Гортензия пильчатая
        • Гортензия древовидная
        • Гортензия крупнолистная
      • Дабеция
      • Дейция
      • Декор. малина
      • Дёрен
      • Диервилла
      • Дрок
      • Жимолость
      • Зверобой
      • Итея
      • Каликарпа
      • Кальмия
      • Кариоптерис
      • Керрия
      • Кизильник
      • Клетра
      • Кольквиция
      • Корилопсис
      • Крушина
      • Лапчатка
      • Леукотоэ
      • Лох
      • Магнолия
      • Магония
      • Падуб
      • Пиерис
      • Пираканта
      • Пузыреплодник
      • Ракитник
      • Рододендрон
      • Рябинник
      • Самшит
      • Сирень
        • Сирень мейера
        • Сирень сетчатая
        • Сирень перистолистная
        • Сирень обыкновенная
        • Сирень на штамбе
        • Сирень Комарова
        • Сирень Генри
        • Сирень волосистая
        • Сирень венгерская
        • Сирень Блумеранг
        • Сирень авганика
        • Сирень престон
        • Сирень махровая
        • Сирень мелколистная
      • Скумпия
      • Снежноягодник
      • Спирея
        • Спирея японская
        • Спирея тунберга
        • Спирея серая
        • Спирея ниппонская
        • Спирея иволистная
        • Спирея дугласа
        • Спирея вангутта
        • Спирея берёзолистная
      • Стефанандра
      • Тамарикс
      • Форзиция
      • Фотергилла
      • Фотиния
      • Хамедафна/Мирт
      • Холодискус
      • Цеанотус
      • Чубушник
      • Экзохорда
      • Элеутерококк
      • Эрика
    • МНОГОЛЕТНИКИ
      • Акант
      • Аквилегия
      • Аконит
      • Анемона
      • Арабис (Резуха)
      • Армерия
      • Астильба
      • Астра
      • Бадан
      • Барвинок
      • Безвременник
      • Бруннера
      • Бузульник
      • Василёк
      • Василистник
      • Вербейник
      • Вербена
      • Вероника
      • Виола
      • Волжанка
      • Гайлардия
      • Гвоздика
      • Гейхера
      • Гейхерелла
      • Гелениум
      • Гелиантус
      • Гелиопсис
      • Герань
      • Гиацинт
      • Гипсофила
      • Гравилат
      • Гуннера
      • Дармера
      • Делосперма
      • Дельфиниум
      • Дербенник
      • Дицентра
      • Додекатеон
      • Живучка
      • Иберис
      • Инкарвиллея
      • Ирис
      • Калла
      • Канна
      • Катран
      • Клевер
      • Книфофия
      • Колокольчик
      • Кореопсис
      • Крестовник
      • Кровохлебка
      • Купальница
      • Купена
      • Ландыш
      • Лапчатка
      • Левизия
      • Лиатрис
      • Лилейник
      • Лилии
        • Лилия ЛА-гибрид (LA)
        • Лилия ЛО-гибрид (LO)
        • Лилия ОТ-гибрид (OT)
        • Азиатский гибрид
      • Лириопе
      • Лихнис
      • Лук декор.
      • Люпин
      • Мак
      • Мальва
      • Манжетка
      • Маргаритка
      • Медуница
      • Молочай
      • Монарда
      • Морозник
      • Мукдения
      • Наперстянка
      • Нивяник
      • Обриета
      • Окопник
      • Папоротник
      • Пахизандра
      • Пенстемон
      • Перовския
      • Пион
        • Пион травянистый
        • Пион лекарственный
        • Пион Ито-гибрид
        • Пион древовидный
        • Пион узколистный
      • Посконник
      • Примула
      • Прострел
      • Роджерсия
      • Рудбекия
      • Сидальцея
      • Синеголовник
      • Солидаго
      • Тиарелла
      • Традесканция
      • Тысячелистник
      • Увулярия
      • Физостегия
      • Филипендула (Лабазник)
      • Фитолакка
      • Флоксы
        • Флокс широколистный
        • Флокс шиловидный
        • Флокс метельчатый
      • Хеймия
      • Хоста
      • Хрен
      • Хризантема
      • Цимицифуга
      • Чистец
      • Эдельвейс
      • Эхинацея
      • Ясколка
      • Яснотка
    • РОЗЫ
      • Розы
        • Роза шраб
        • Роза чайно-гибридная
        • Роза флорибунда
        • Роза сизая
        • Роза ругоза
        • Роза почвопокровная
        • Роза полиантовая
        • Роза плетистая
        • Роза морщинистая
        • Роза миниатюрная
        • Роза канадская
        • Роза дамасская
        • Роза вьющаяся
        • Роза английская
        • Бурбонская роза
      • Розы на штамбе
        • Роза чайно-гибридная на штамбе
        • Роза флорибунда на штамбе
        • Роза плетистая на штамбе
        • Роза канадская на штамбе
    • ЗЛАКИ и ТРАВЫ
      • Аир
      • Арундо
      • Валериана
      • Душица
      • Императа
      • Иссоп
      • Кипрей
      • Ковыль
      • Кортадерия
      • Котовник
      • Лаванда
      • Мелисса
      • Мискантус
      • Молиния
      • Мята
      • Осока
      • Офиопогон/Ландышник
      • Пеннисетум
      • Полынь
      • Просо
      • Ревень
      • Розмарин
      • Тимьян
      • Унциния
      • Фестука
      • Хаконехлоа
      • Чабер
      • Шалфей
      • Элимус
      • Юкка
    • СУККУЛЕНТЫ
      • Седум
      • Камнеломка
      • Молодило
    • ФЛОРАРИУМЫ
      • Готовые флорариумы
      • Наполнение флорариумов
      • Стеклянная емкость для флорариума
    • СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ
      • Грунт
      • Декор
      • Декоративные материалы
      • Мульча
      • Садовые принадлежности
        • Декоративный бордюр
        • Перчатки
      • Средства борьбы с насекомыми-вредителями
      • Средства борьбы с сорняками
      • Средства для защиты от болезней
      • Торф
      • Травосмесь
      • Удобрения
    • ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
    • УХОД ЗА УЧАСТКОМ
  • Ландшафтный дизайн
  • Услуги
    • Аренда трактора
    • Посадка растений
    • Упаковка растений
  • Скидки
  • О компании
    • О нас
    • Почему Мартин сад ?
    • Прайс-листы
    • Отзывы
    • Новости
    • Советы
  • Доставка и оплата
  • Контакты

Арония черноплодная на штамбе

Мода на штамбы пришла к нам из Европы, садоводы активно упражняются в поиске нетипичных форм для самых разнообразных растений. Понятно, что в нашем холодном климате каждый такой «шарик на ножке» приобретает особую ценность.

Штамбовые растения все чаще появляются в наших садах, позволяя превратить обычные шесть соток в уникальный микромир, в котором привычные деревья и кустарники предстают в новом свете.

Таким знакомым «незнакомцем» может стать арония черноплодная. Известно, что черноплодка растет кустом и с декоративной точки зрения имеет относительно небольшую привлекательность. Другое дело, когда растение сформировано как невысокое дерево на штамбе. В таком виде арония может иметь шаровидную форму, а при определенной ежегодной обрезке возможно добиться красивой пышной кроны с поникающими ветками.

Получить растение на штамбе можно двумя способами: формировкой в один ствол с удалением всех боковых побегов, либо через прививку. Второй способ менее затратный в плане физического труда, да и растения получаются более выразительными.

Однако, по словам руководителя «Питомника Савватеевых» Ирины Савватеевой, желание иметь подобное растение у себя в саду не нужно связывать с надеждой на большие (по сравнению с простой формой) урожаи. Ее десятилетний опыт выращивания черноплодной рябины в штамбовой форме говорит, что она представляет собой больше декоративный интерес.

— Понятно, что обычный куст черноплодки даст больше ягод, нежели штамб, — подчеркивает собеседница. — В последнем случае ценен именно декоративный эффект, который усиливается по мере разрастания растения.

Игра форм

На штамбовые экземпляры аронии, в первую очередь, следует обратить внимание тем, кто хочет «поиграть» объемами в своем саду. В питомнике культура прививается на штамбообразователь, в качестве которого выступает рябина обыкновенная. Это позволяет создавать различную высоту растения. К тому же, и сам подвой, и привой — черноплодная рябина — очень морозоустойчивы, а значит вероятность, что прививка замерзнет, минимальна.

Рябиновая пластика

Положительным моментом является и то, что ей абсолютно не нужны опоры. Рябина обыкновенная может пострадать от действия только очень сильных порывов ветра, когда не поможет даже дополнительная подвязка. Она обладает высокой степенью эластичности и гнется, а не ломается. Выращивать на штамбе рябины можно любой сорт черноплодки.

За штамбовой формой черноплодной рябины эксперты видят большое будущее. В этом году в питомниках арония пользовалась достаточным спросом. Этот интерес дал основание увеличить производство черноплодки на штамбе.

Штамбовые подруги

Не менее эффектными с помощью прививки получаются штамбовые формы сирени, в частности, сирень Мейера Palibin, а также различные виды калины обыкновенной.

Через формирование можно создать штамб у гортензии и пузыреплодника. Также встречаются смородина и крыжовник на штамбе. Но при разведении последних велик риск дополнительных трудностей. Например, у черной смородины в штамбовой форме нередко отламываются крупные ветви, поэтому ей нужна опора.

Делаем кустам «ноги», или формируем штамб кустарникам

Штамбовые растения из обычных кустарников делают в основном «отдавая дань моде». Кустарники на штамбах – одна из наиболее эффектных форм садовых насаждений. У них ровный ствол, словно воткнутая в землю трость, а сверху – каскад ниспадающих ветвей или густой лиственный шар-шапка.


Гортензия метельчатая, сформированная штамбом, и рядом – куст той же гортензии

Посадки красивее, а ягоды в два раза крупнее

Впрочем, есть и практический смысл такого ведения ягодников. На метровом штамбе побеги крыжовника и смородины намного лучше проветриваются и практически не болеют. А значит, можно обработки химикатами свести к минимуму, а в благоприятные годы и вовсе обойтись без них.

Кроме того подвой оказывает значительное влияние на привой, а если точнее – на размер ягод и урожайность. Можно взять неустойчивый, но очень крупноплодный сорт (Финик, Донецкий крупноплодный, Английский желтый…) и сделать его еще крупнее! При этом ягод получается даже больше, чем с обычного куста.

Мороки, конечно, будет больше. Но оно того стоит, так как крыжовник размером со сливу и самим приятно съесть, и на рынке он в два раза дороже, и всегда будет чем удивить гостей. Нужно лишь найти правильную «ногу».

В поисках «ноги» Обычно ягодники прививают на лесную смородину, ее еще называют золотистой (за окраску цветков) и серебрянкой (за оттенок ягоды). Способ широко популярен не случайно. Во-первых, серебрянка может расти до 2-3 м. А значит, штамб можно делать очень большой.

Хотя лучше ограничиться метровым. Но если в первую очередь нужен необычный декоративный эффект – можно делать и больше.

Во-вторых, это очень неприхотливый подвой. Свою неприхотливость он передаст и прививке. Черная смородина, привитая на лесную, перестает бояться почвенной засухи и отлично растет на самых бедных почвах. А самое главное – не вымерзает даже в северных районах.

Одно плохо: на лесной смородине увеличить размеры ягод не удастся. Они останутся типичными для сорта, используемого для прививки.

Другое дело йошта. Она еще более неприхотлива, и дает очень симпатичный толстый штамб. Ягоды при хорошем уходе на подвое из йошты запросто можно «раздуть» в два раза. Правда, у такого подвоя есть свой минус – он иногда вымерзает.

С чего начать

Первым делом найти подвой. Такой, чтобы его стволик был вертикальным, без изгибов и «коленец». У него удаляйте (или прищипывайте после третьего листа с удалением через год) боковые побеги. Подвязывайте растущий верхушечный побег к колышкам, если он отклоняется от вертикали.

Когда прививать

Прививку лучше делать в середине-конце апреля черенком с 3-4 почками. Если у вас нет опыта – перед тем как прививать потренируйтесь на черенках ивы или рябины (у них сравнительно мягкая древесина) делать ровные срезы.

На прижившейся прививке через 3-4 недели пробудятся почки, и к осени они разовьются в однолетние приросты. Следующей весной обрежьте их на несколько почек – для лучшего ветвления. Далее ухаживайте как за обычными саженцами. За второй сезон (считая от прививки) вы получите сформированный штамбовый саженец.

При правильном дальнейшем уходе такой куст может стать жемчужиной вашего участка или отличным подарком для знакомых, который не купить на рынке или в питомниках.

Держите подвой в черном теле

Внешний вид куста на штамбе могут испортить две вещи – чрезмерное разрастание привоя и недолговечность самого штамба. Ведь обычно побеги смородины и йошты редко живут более 7-9 лет.

Оба этих «недуга» лечат одним простым способом. Немного ниже прививки (10-40 см) оставляют 3-5 побегов на подвое. Родные веточки дают корням недостающее питание, и долговечность растения значительно повышается. К тому же они забирают часть питания, не давая слишком сильно разрастаться привою. Нужно лишь держать их в черном теле, прищипывая 2-3 раза за лето.

Можно обойтись без прививок

Растения на штамбе можно получить не только с помощью прививки, но и путем обрезки всех боковых ветвей до определенной высоты. Такое формирование растений проводят постепенно, год за годом, а не одномоментно.

Допустим, боярышник, ясень, липу, робинию можно выращивать в виде и многоствольного, и штамбового древесного растения. Интересно, что и такие типичные кустарники как смородина, крыжовник, калина красная, Бульденеж, венгерская сирень и другие могут быть сформированы в одноствольное штамбовое деревце, очень украшающее участок.

Растения, дающие поросль на корнях или активно отрастающие от земли (обыкновенная сирень, чубушник), сложнее в уходе, но и они могут быть выращены в подобной форме. У меня, например, растет черноплодная рябина, сформированная в штамбе. Все, что я делаю – удаляю поросль. Особенно зрелищно это растение выглядит весной в пору цветения и зимой, когда на свисающих ветвях висят черные ягоды аронии.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх