Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Аптекарский огород история

XVIII век — Аптекарский огород

В 1706 году по указу Петра I на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней, был заложен огород для выращивания лекарственных трав. С этого огорода сад и ведет свою историю.

Первый аптекарский огород возник, вероятно, в Измайлово, при отце Петра, царе Алексее Михайловиче. В Москве подобных огородов было несколько, но все они, кроме нашего, бесследно исчезли.

Хозяином огорода сначала был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а ближе к концу XVIII века — Медико-хирургическая академия.

Для управления огородом по традиции приглашали опытных садовников и ученых-иноземцев, главным образом, из Германии. В медицинском саду не только выращивали, заготавливали лекарственные травы и на месте готовили из них лекарства (об этом косвенно говорят находимые в земле старинные аптекарские пузырьки), но и обучали студентов, будущих врачей. Отсюда посылали и первые ботанические экспедиции по России, а любознательные ученые-ботаники собирали в саду первые коллекции «курьезных плантов». По легенде, еще при основании сада сам Петр посадил здесь три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу «для научения граждан в их различии»; из них последняя жива до сих пор. Крона лиственницы повреждена молнией в начале XX века, и с тех пор она почти не растет. Ее почтенный возраст недавно был подтвержден с помощью возрастного бура.

XIX век — Золотой век

Сад превратился в один из центров отечественной науки и стал московской достопримечательностью.

1812 год оставил эту часть Москвы выгоревшей дотла. В саду сгорела большая часть оранжерей, библиотека и гербарий; уцелели лишь деревья в глубине парка, где не было построек. Идея избавиться от сада, тягостного для университетской казны, не раз посещала тогда ответственные головы. Но нашелся устроивший всех компромисс: под частный садовый питомник продали часть территории. Это был единственный раз в истории сада, когда его площадь уменьшилась. На вырученные деньги и восстановили хозяйство.

В 1850-х годах была предпринята серьезная реконструкция сада с целью сделать его более привлекательным для горожан. У прежде сугубо научного заведения возникла новая функция: сад превратился в любимое москвичами место отдыха. Часть его была «отделана в английском вкусе», появилось много цветов, и «для удобства посетителя наставлены по разным местам скамейки и диваны». И. Е. Репин, бывавший в саду, записал как-то в дневнике: «В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату».

На протяжении всего XIX века садом управляли видные ученые, часто оказывавшиеся людьми с немалыми организаторскими способностями. Благодаря их усилиям к концу века сад стал одним из центров отечественной ботаники. Он был хорошо известен в России и за границей, а своими коллекциями он мог похвастаться перед многими знаменитыми ботаническими садами Европы. Горожанкин ездил к коллегам для перенятия опыта в устройстве оранжерей и лабораторий. В одном из писем своему главному садовнику он писал: «…кажется, я не ошибусь, если скажу, что после оранжереи нашего сада в Дрезденском саду нечего смотреть!».

XX век — Советский период

Все драматические события XX века сполна сказались на судьбе даже такого далекого от политики заведения, как ботанический сад.

В первые годы Советской власти в стране было не до ботанических садов. Вплоть до 1930-х годов в саду наступил период разрухи и упадка, сравнимый по нанесенному урону только с пожаром 1812 года.

Вот как писал об этом уже после войны Константин Игнатьевич Мейер, директор сада с 1940 по 1948 год: «Угроза замерзания не раз нависала над оранжереями… К весне 1920 года все заборы, окружавшие Ботанический сад, оказались разобранными окрестными жителями, и сад превратился в проходной двор, от чего весьма пострадали все насаждения… Впрочем, ограждение сада скоро удалось восстановить, но оранжереи, равно как и культуры открытого грунта, остались в прежнем состоянии. Большинство этих культур было уничтожено, и в голодные годы на их месте разводились овощи. Деревянные перекрытия быстро сгнили и провалились, стекла вывалились, и их стали расхищать окрестные жители. Чтобы спасти стекла от окончательного разграбления, их сняли и с уцелевших оранжерей. Голые остовы, заливаемые дождем и засыпаемые снегом, стояли до 1924 года…»

Примечательно, что в первые послереволюционные годы, когда никому не приходило в голову заботиться о досуге горожан, сад был закрыт для обычных посетителей, но несколько раз в неделю на территории разрешали гулять детям, жившим в окрестных кварталах.

По мере роста Москвы возрастало и значение сада как места отдыха горожан.

С 1-ой Мещанской (ныне пр. Мира) посетители попадали в сад через глухие деревянные ворота. За ними открывался благоухающий цветочный партер с выставленными на лето пальмами.

В годы войны на территории сада были вырыты бомбоубежища, а на производственном участке возник «коллективный огород». В лаборатории продолжались фундаментальные и практические исследования, в том числе по повышению урожайности пищевых растений.

В 1952 году рядом с садом открылась кольцевая станция метро «Ботанический сад», позже переименованная в «Проспект Мира». В ее декоре использованы ботанические мотивы. Так, например, один из 16 керамических барельефов представляет ученого с книгой и микроскопом.

Тогда же, в послевоенные годы, посещаемость сада достигла своего пика — двести тысяч человек в год приходило в сад на экскурсии, занятия, выставки цветов или просто побродить по тенистым аллеям — он был очень популярен среди москвичей и оставался до начала 1950-х единственным ботаническим садом в Москве.

По Генеральному плану реконструкции Москвы вся эта часть города должна была измениться до неузнаваемости. Вместо старой застройки вдоль проспекта Мира встали бы помпезные многоэтажные здания (в духе Кутузовского проспекта), а саду, по одной из идей, была уготована роль Главного ботанического сада столицы с приличествующими такому статусу атрибутами: величественным входом, парадной планировкой и соответствующей градообразующей ролью. Из «тайного» внутриквартального оазиса он превратился бы, возможно, в один из образцов садового искусства в стиле «сталинского ампира». Война помешала осуществлению этих планов. Сад остался практически не затронут ими, но вокруг все же многое изменилось — из исторической застройки уцелел только дом В. Брюсова.

Сад оставался ведущим ботаническим учреждением Москвы, пока в 1945 году не был заложен огромный академический сад в Останкино. В 1953 году рядом с новым комплексом зданий Университета на Ленинских горах построили Агробиологический сад МГУ, а старый сад стал его филиалом.

Узнай Москву в событиях

Более 300 лет назад, в 1706 году, по указу императора Петра I был основан Аптекарский огород. Это памятник истории и культуры Москвы, старейший ботанический сад России. В саду выращивали лекарственные растения и готовили из них лекарства. Здесь обучались ботанике студенты — будущие врачи и аптекари, работали многие известные ученые.
Сначала огород принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю, а в конце XVIII века перешел к Московской медико-хирургической академии. Огород находился в управлении у опытных садовников и приглашенных ученых.
В 1805 году Аптекарский огород был выкуплен Московским университетом и до сих пор является частью Ботанического сада МГУ.
Московский пожар 1812 года почти полностью уничтожил постройки и коллекции сада, сгорела его библиотека. Чтобы восстановить сад, часть его территории пришлось продать.
В 1850х годах сад был реконструирован и спроектирован таким образом, чтобы привлечь посетителей. Реконструкция превратила сад из научного учреждения в любимое место отдыха жителей Москвы. 19 век называют Золотым веком в истории сада.
Первая мировая война, Великая Отечественная война 1941-1945 годов наносят большой ущерб коллекциям сада, большинство культур было уничтожено. В годы войны на территории сада были вырыты бомбоубежища и создан коллективный огород. Но лаборатории продолжали свою работу.
На протяжении всего своего существования сад переживал разные времена и к концу 20 века обрел новую жизнь — строятся оранжереи, проводятся реставрационные работы, завозятся новые растения.
Сегодня в саду можно увидеть цветы и растения со всего света — орхидеи, сакуры, хищные растения, растения пустынь и тропических лесов. В оранжереях круглый год растут пальмы и редкие цветы. Многим деревьям больше ста лет. Есть в саду и растения, которые могут исчезнуть в природе.
В центре парка растет сибирская лиственница. По легенде ее посадил сам император Петр I.
Каждую зиму в парке проходит «Фестиваль орхидей».
В Аптекарском огороде живет множество птиц, а в старинном пруду, который был выкопан в 18 веке, плавают рыжие утки-огари и красные королевские карпы.
Вот уже три века сотрудники сада ухаживают за растениями, чтобы посетители могли наслаждаться его красотой. В сентябре 2016 года Аптекарскому огороду исполнится 310 лет.

Источники

http://www.hortus.ru Усадьбы и парки Москвы, О. Буткова, 2015г. Ботанический сад МГУ «Апpload/57964/Ботанический%20сад%20МГУ2.jpg http://www.travel2moscoтекарский огород». Путеводитель для детей в вопросах и ответах. А.Нестерова, А. Паршин, 2003г. Ссылки на фотографии: http://www.travel2moscow.com/uw.com/upload/57965/Ботанический%20сад%20МГУ6.jpg http://www.gardenslive.org/wp-content/uploads/2011/02/botsad_1953-56_g.jpg http://pro-stranstva.ru/wp-content/uploads/2016/01/festival-orhidej-1.jpg Автор статьи Гусейнов Эмир Фаризович, ГБОУ Гимназия № 1786, 1

Аптекарский огород

Аптекарский огород

Совр. пл. сада 22,6 га, парка дендрария — 116 га, эксперим. участков — 1,6 га, экспозиции — 2,6 га, оранжереи — 1 га. Общее число видов и форм: деревья, кустарники, деревянистые лианы — 700, травянистые растения — 3500, растения закрытого грунта — 4000. В гербарии хранятся: коллекция врача Петра I Арескина, собр. им в 1709 под Москвой; коллекция Энса, врача Елизаветы Петровны, собр. им в 1730—40-х гг. — 1000 листов; гербарий проф. Ф. Х. Стефана — св. 7600 видов растений; коллекция ботаников Мертенса, Фишера. Интересны коллекции врача И. Ф. Эшшольца, собр. во время кругосв. плавания; бразил. коллекция Риделя; гербарий Шовица из Сев. Персии; коллекция дерптского проф. К. Д. Ледебура — св. 5000 видов растений России; коллекции Н. М. Пржевальского, Г. Н. Потанина и др. путешественников, собр. ими в Монголии, Тибете, Китае, Сибири и Ср. Азии; коллекции В. Л. Комарова, собр. в Туркестане и Маньчжурии, Н. А. Буша — на Кавказе, П. К. Козлова — в Монголии и Центр. Азии. Коллекции постоянно пополняются. В наст. время гербарий — один из крупнейших в мире, насчитывает ок. 5 млн образцов. Б-ка Ботанич. сада по богатству фондов ботанич. лит-ры (ок. 500 тыс. томов) занимает одно из первых мест в мире, а по собранию лит-ры о растительности на территории быв. СССР не имеет себе равных. О-в, на к-ром расположен Ботанич. сад, и в наст. время носит назв. Аптекарский.

Аптекарский огород: минимум места – максимум декоративности и функциональности. История аптекарского огорода и основные методы создания его на своем участке.

В настоящее время история и культура создания аптекарских огородов немного подзабыта, а ведь подобные посадки не одно столетие были верными спутниками монастырей и лечебных учреждений. Почему бы не сделать их неотъемлемым элементом обычного загородного дома или дачного участка!

Немного истории аптекарского огорода

Ботанический сад МГУ. Аптекарский огород на Яндекс.Фотках

Считается, что первые аптекарские огороды возникли еще в средние века в Италии и постепенно получили распространение в Европе, а в XI-XIII веках появились в России. Вначале лекарственные растения в основном выращивали в монастырях, чтобы изучить их полезные свойства и технологию использования. Первый официальный Аптекарский огород в России был заложен по приказу Петра I еще в 1706 году при медицинской школе в Москве. Основной задача была не только учебно-образовательная, но и разведение и поставка лекарственных растений в казенные аптеки. В 1714 году по царскому указу был заложен второй аптекарский огород в г. Санкт-Петербург на берегу реки Карповки. Он стал настоящим питомником для выращивания лекарственных растений, в коллекции которого к середине XVIII века насчитывалось около 300 различных растений. Выращенные растения поступали в продажу в аптеки.

Со временем петровские аптекарские огороды распространились по всей России, заложив основы аптекарского дела. Аптекарский огород в Москве был куплен Московским университетом, а позже стал филиалом ботанического сада.

В настоящее время посадки лекарственных и пряных растений перестали быть достоянием исключительно ботанических садов и дендропарков. Создание небольших аптекарских огородиков стало пользоваться популярностью, ведь так приятно иметь возле дома красивую и полезную посадку.

С чего начать?

Многие садоводы даже не подозревают о том, какое количество лекарственных и пряных растений можно вырастить на садовом участке и могут припомнить лишь единичные виды. Поэтому возникают закономерные вопросы: «С чего начать создание аптекарского огорода?», «Стоит ли вообще уделять этому внимание?» и «Как ухаживать за растениями?».

Вид и форма аптекарского огорода зависят только от вашей фантазии, количества выделенного места и желания вырастить те или иные растения. Давайте рассмотрим несколько возможных вариантов создания аптекарского огорода.

Возможные варианты создания аптекарского огорода

1. Минимум места – максимум декоративности и функциональности

Создание домашней коллекции лекарственных и пряных растений можно начать с приобретения горшочных культур, которые продаются в садовых центрах. Чаще всего встречаются розмарин, чабрец, шалфей, мята, мелисса и т.д. Совершенно не обязательно высаживать эти растения в открытый грунт, тем более что не все они способны перенести суровые зимы. Тем не менее, они способны украсить участок в летнее время, стать прекрасной добавкой к чаю, а в зимнее время занять место на кухонном подоконнике в качестве горшечного растения.

В качестве альтернативы можно создать совместные посадки из нескольких видов трав в контейнерах большего объема, или выбрать декоративные емкости.

Еще одним интересным дизайнерским решением может стать вертикальное размещение растений, т.е. своеобразная зеленая стена из лекарственных и пряных трав. Эта временная композиция позволит не только сэкономить место и определиться с выбором подходящих растений, но и стать настоящим украшением не всегда привлекательных вертикальных поверхностей.

Такие вертикальные посадки имеют свои преимущества и недостатки. Их, скорее всего, придется создавать заново каждый год, поскольку небольшой объем субстрата не позволит выращивать растения продолжительное время без пересадки. В то же время их можно высадить в открытый грунт, перенести с места на место, а с наступлением холодов забрать с собой и разместить на лоджии или в кухне. Стена может стать своеобразным «экспериментальным полигоном», который поможет определиться с видовыми предпочтениями.

2. Когда аптекарский огород становится неотъемлемой частью сада

Начиная с малого, многие приходят к выводу, что грядки с пряными и лекарственными растениями могут стать прекрасным дополнением сада. Их легко совместить с грядками, на которых выращиваются овощные культуры и зелень. Кто-то решает придать этим посадкам вид типичных систематизированных посадок, которые создавали когда-то при монастырях, где возле каждого растения помещена табличка с названием, а может быть и с его лекарственным предназначением.

В настоящее время такие посадки пряных трав можно встретить на заднем дворе некоторых ресторанчиков.

Красиво будет смотреться некая разновидность миксбордера из лекарственных растений. Такая посадка поможет украсить дорожку или с максимальной эффективностью использовать площадь возле забора.

3. Совмещаем приятное с полезным, или аптекарский огород как элемент ландшафтного дизайна

Большинство лекарственных и пряных растений не только имеют приятный аромат и ценятся за полезные свойства, но и очень декоративны в период цветения. Можно, например, создать настоящий небольшой кусочек цветущего газона из почвопокровных лекарственных растений.

Цветущие лекарственные растения вполне способны заменить обычные декоративные цветы и стать основой для создания настоящей клумбы, тем самым позволяя садоводу совместить приятное с полезным и красивым!

Декоративность подобных посадок обеспечивают не только привлекательные цветы, но и зелень различного цвета и фактуры, а значит такие декоративные клумбы из пряных и лекарственных растений будут радовать глаз на протяжении всего периода вегетации.

Кроме того, их можно совместить с овощными культурами, создать ухоженные высокие клумбы или имитацию нетронутого уголка дикой природы.

Это лишь немногие возможные варианты для создания небольшого аптекарского огорода. Только от вашей фантазии зависит, в каком виде эти идеи воплотятся на вашем садовом участке, но можно точно сказать, что вы получите пользу и наслаждение от создания сада из трав.

✿ Важные дополнения к этому материалу:

  • Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.)
  • Спаржа лекарственная, Спаржа аптечная, Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis)
  • Вредители калины
  • Нужен ли уход за хреном?
  • Елка-как лекарь

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх