Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Амарант вырастить на даче

В предыдущей статье мы поделились опытом нашей читательницы. Она рассказывала, как правильно заготавливать листья амаранта. Мы также попросили ее рассказать о том, как она выращивает растение на своем дачном участке. В этой статье она любезно делится своим опытом.

Уверены, что материал будет полезен не только начинающим садоводам, но и опытным, кто впервые решил посадить амарант на своей даче.

Как вырастить щирицу на дачном участке

Высаживать щирицу можно, как непосредственно семенами, так и рассадой. Важно правильно подобрать участок для посадки. Лучше всего подходит земля, на которой нет тенистых частей, на которую попадает много света. Да и сам грунт должен быть достаточно питательным.

На созревания амаранта уходит в среднем от 3 до 4 месяцев. И абсолютно неважно, о каких сортах идет речь – овощных или декоративных.

Семена амаранта

Если вы собираетесь выращивать растение именно из семян, то высаживать их раньше начала мая вряд ли имеет смысл. Грунт должен прогреться до 10-ти градусов на пятисантиметровой глубине.

Перед посевом семян нужно удобрить грунт. Для этого подойдет какая-либо минеральная смесь – ее можно купить в любом магазине для садоводов. Но при использовании минеральных удобрений, подкормок важно правильно рассчитывать дозировку. Поскольку амарант обладает уникальной особенностью превращать азот, содержащийся в удобрениях, в нитраты.

Для посева семян вам не понадобятся какие-то специальные приспособления. Можно высеивать их и вручную. Но тут важно проявить внимательность – на каждые семь сантиметров почвы нужно использовать не более одного зернышка. Тогда посевы не будут слишком густыми, растения будут нормально развиваться, не затеняя друг друга. Расстояния между рядами – 40-45 сантиметров.

Первые ростки появятся над землей примерно через 9-10 дней. Если надо, нужно будет провести прореживание ростков.

Рассада амаранта

Такой способ посадки амаранта мне тоже нравится. Семена засеваю в небольшие деревянные контейнеры с грунтом из дачи где-то в марте. Ближе к апрелю. Глубина контейнеров у меня 8 сантиметров.

Грунт обязательно увлажняю и засеваю семена на глубину до 1,5 сантиметров. Потом ставлю ящичек в светлое и теплое место. Температура, чтобы семена хорошо прорастали, должна составлять примерно 20 градусов. Ну, естественно, плюс или минус пару градусов.

Нужно следить, чтобы рассада не пострадала от переохлаждения. То есть, не желательно ставить ящички на подоконники, если у вас старые окна из которых может дуть ветер.

Еще один важный момент – увлажнение рассады. Я опрыскиваю ее из пульверизатора – строгой периодичности нет. Нужно смотреть, чтобы грунт не пересыхал, был достаточно влажным всегда. Если все соблюдать, то первые ростки появятся не позже, чем через неделю.

После появления ростков нужно также провести прореживание. Удаляются самые слабые ростки. Нужно оставлять достаточно свободного пространства, чтобы ростки не затеняли друг друга, не забивали друг друга.

Когда на ростке появится два отдельных, довольно мощных листика, его следует пересадить в отдельную емкость. Например, в пластиковый стаканчик. Высадка на открытый грунт проводится ближе к концу мая, а если температура не позволяет – то даже в начале июня. То есть, когда погода уже установится довольно стабильной, теплой.

Перед пересадкой ростков я обязательно провожу удобрение почвы. Для этого использую нитроаммофоску. Примерно 20 грамм на каждый квадратный метр посадочной почвы. Между саженцами делаю расстояние примерно 15 сантиметров. Этого достаточно. Где-то читала, что расстояние можно делать и до 30 сантиметров, но не уверена, что это правильно. Уж очень много свободного пространства остается. Хотя, возможно, речь идет о каких-то особо крупных сортах амаранта. Междурядье – до 50 сантиметров, но не меньше 45 сантиметров.

Растение – только однолетнее

Амарант спокойной выдерживать понижение температуры до 0 градусов. Поэтому он может находиться на грядках до конца сентября. Хотя растение – однолетнее. Даже при теплых зимах оно не может оставаться в земле на холодное время года.

После того, как собран урожай, все остатки амаранта нужно удалить и провести их утилизацию.

На урожай идут листья, семена. Даже стебли могут использоваться для сушки последующего применения при приготовлении пищи.

Но то, что осталось на грядке, не нужно просто выбрасывать или сжигать. Все остатки амаранта я собираю в компостную яму. Получается весьма хорошее удобрение на следующий год.

Как правильно ухаживать за амарантом

За что я люблю амарант? Кроме его особого вкуса и пользы для здоровья? За то, что после высадки он уже не требует особого внимания к себе. Но все-таки немного нужно поработать с ним. Чтобы получить хороший урожай крупного растения – будут хорошие листья, много семян.

Уход подразумевает следующие действия:

  • периодический полив, но как можно чаще;
  • подкормка;
  • прополка и взрыхление земли;
  • борьба с паразитами, насекомыми.

Правила полива амаранта: когда и сколько

Особенно много воды растению нужно в первые четыре недели после посадки. Чтобы растение укрепилось и корни пробрались как можно глубже в землю. После месяца выращивания о поливе можно уже не беспокоиться. Если, конечно, лето не слишком засушливое и дожди выпадают хотя бы иногда.

Корневая система у амаранта довольно развитая, мощная. Что и делает его устойчивым, даже если выращивать сорта высотой до полутора метров. Они будут достаточно устойчивыми при сильном ветре, не сломаются и не попадают.

Как проводить подкормку

Правильна подкормка – залог хорошего урожая. Проводить ее нужно в первое время после посадки или высадки рассады. Тогда амарант быстро окрепнет, пустит сильные корни и начнет активно расти.

Оптимальный раствор для подкормки – либо обычная древесная зола, либо раствор коровяка. То есть, ничего экстраординарного, дорогого и химического.

Кстати, если землю удобрить еще перед посадкой, то последующее удобрение может и не потребоваться. Но я все-таки рекомендую хотя бы немного подкармливать амарант. Поверьте, затраченные усилия и время окупятся классным урожаем.

Прополка и рыхление земли на грядках с амарантом

Прополка проводится только в том случае, если на грядке начинают появляться сорные травы. Зачастую их не так уж и много, но не стоит давать им слишком много свободы. Я борюсь с ними сразу же после появления.

А вот рыхление выполняю каждый раз после того, как полью грядки или пройдут дожди. Потому что вода способствует появления на грунте корки, которая будет мешать попадать в землю воды.

Как бороться с насекомыми и разными болезнями

В целом, растение довольно устойчиво к разным болезням, его практически не атакуют насекомые. Кроме таких, как тля и долгоносики.

Например, долгоносик может препятствовать развитию стеблей. Если его личинки поселяться там. А вот тля опасна только в первые несколько недель после появления ростков. К тому же, она появляется лишь в слишком сырую погоду.

Бороться с насекомыми можно при помощи специальных препаратов. Например, я использую «Карбофос». Его достаточно. Но можно попробовать и «Актеллик» — говорят, тоже достаточно эффективный, хотя я лично его не пробовала на своих растениях.

Высокий уровень влажности может стать причиной появление грибка. Чтобы нейтрализовать его, нужно применять медный купорос или хлорокись меди.

Собираем урожай амаранта

Как хранить амарант и собирать его – я рассказала подробно в прошлом своем письме. Повторюсь, что использую дома практически все части – листья, стебли, семена. Храню в темном месте.

Отдельно отмечу, как я собираю семена амаранта. Срезаю аккуратно метелки, подвешиваю их на чердаке на даче – там у меня тихо, спокойно, птицы не проникают, грызунов нет. Когда они полностью подсохнут, перетираю метелки в руках, а потом просеваю семена через мелкое сито.

Собирать метелки нужно чуть раньше, чем созреют все семена. Потому что созревают они не равномерно. И если ждать, пока созреют все, часть просто выпадет еще на грядке.

Вот так я выращиваю амарант и собирают его. Ничего сложного нет. Просто немного желания и чуть-чуть работы. Особых забот нет. Зато удается получить хороший урожай питательного растения. И потом наслаждаться им всю зиму!

Приятного аппетита вам и успехов в выращивании! Если будут вопросы, задавайте. Обязательно поделюсь своим опытом и секретами.

Как вырастить амарант овощной на своем участке

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма. И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.

Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена. Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.

Технология выращивания овощного амаранта

Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки. Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.

Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!

Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Выращивание амаранта через рассаду

На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.

С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.

После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание амаранта прямым посевом

Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.

Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.

Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за амарантом и уборка урожая

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).

Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.

На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.

Сорта амаранта

Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный… Нас как огородников в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые.

Валентина. Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые. Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой. В высоту вырастает до 1,7 метров. Период созревания листьев 45-60 дней, семян — 110-120 дней.

Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные. В высоту вырастает 1,6-1,9 метра. Период от всходов до созревания семян 115-127 дней.

Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней.

Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике.

Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней.

Памяти Коваса. Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра.

Воронежский. Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна — 90-100 дней.

Гелиос. Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян — 105 дней.

Кизлярец. Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие — прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной. Семена округлые, светло-желтые. Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна — 80-120 дней.

Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым. Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.

Желаем вам успехов и больших урожаев! опубликовано econet.ru

Как вырастить, и зачем нужен амарант в еде и на даче?

Как вырастить, и зачем нужен амарант в еде и на даче?. Культурное растение под названием амарант и его дикого собрата щирицу люди узнали более шести тысяч лет назад. . Его обожествляли древние инки и ацтеки, используя для божественных ритуалов вместе с кукурузой. В древней Руси были уверены, что эта культура приносит долголетие и даже бессмертие, из амаранта делали муку и пекли хлеб. Реформа в сельском хозяйстве, проведенная по приказу Петра Первого, привела к запрету употребления амаранта в пищу. Его стали давать на корм животным и выращивать для украшения сада. Большое разнообразие Сейчас амарант растет во всех уголках мира. – Известно 65 родов и 900 видов амаранта, большинство сортов декоративны, но некоторые из них употребляют в пищу как овощ или зерно, другие используются как удоб-рение, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. Амарант довольно высок, может достигать трех метров, а вес набирать в пределах 30 кг. Корень в виде стержня утолщен в верхней части. Стебель растения имеет множество ответвлений, покрытых густой листвой. Листья – с длинными черешками, клиновидные у основания и острые к верхушке. Соцветия имеют женские и мужские цветки, поэтому растение относится к самоопыляющимся. Семена мелкие, блестящие, различные по форме и окраске. Амарант очень неприхотлив, он одинаково хорошо переносит как жару, так и заморозки, но все же наиболее комфортна для его роста и развития температура от 26 до 30°С. Амарант экономно расходует почвенную влагу, устойчив к засухе и болезням, легко адаптируется к новым условиям. Растет на любых почвах, даже каменистых, обладая высокой способностью к отрастанию, дает 2–3 полно­ценных укоса. Сначала корешки, потом вершки Почву под амарант начинают готовить с осени, глубоко перекапывают, вносят большие дозы органических удобрений, перегноя или компоста. Семена заделывают в землю весной, когда почва прогреется до 12°С, на глубину 2 см. Семена амаранта очень мелкие, поэтому для удобства при посеве их смешивают с сухими опилками, крупным речным песком, минеральными удобрениями. На одну часть семян берут 3–5 частей балласта. Соблюдайте расстояние между рядами в 60–70 см, в ряду– 20–25 см (на зелень). Первые росточки появляются через семь дней. Обратите внимание: надземная часть амаранта в первое время растет слабо, потому что сначала все силы растение отдает на формирование корневой системы. В это время необходимо тщательно выпалывать сорняки. Развив мощные корни, уходящие вглубь метра на три, амарант начинает активно наращивать стебель и листья. В это время ему не страшны ни сорняки, ни засуха. Амарант вырастает максимум за 150 дней, минимум – за три месяца. Кратковремен­ные осенние заморозки переносит легко. Основной признак созревания семян – покрасне­ние, усыхание и опадание нижних листьев, изменение окраски стебля от зеленой до светло-салатовой. Ко времени созревания семян в листьях, стебле, соцветии растения увеличивается содержание сухого вещества, а при растирании метелки семена легко высыпаются. Чтобы предотвратить осыпание, недозревшие метелки срезают и досушивают. Сорта амаранта можно купить в специализированных магазинах. Лучшие из них: Валентина – раннеспелый, от всходов семян до технической спелости культуры проходит 45 дней, а до полного их созревания – 110–120. Это культура, достигающая в высоту более полутора метров, с боковыми побегами, расположенными равномерно по всему стеблю. Соцветие прямостоячее, фиолетовое, средней плотности. Урожайность составляет до 700 г семян с одного квадратного мет-ра посева. Крепыш – скороспелый сорт, срок от всходов семян до упот-ребления в пищу составляет 80 дней. Кусты с сочными, нежными, ярко-зелеными листьями украшают красно-коричневые соцветия и светло-желтые семена. Урожайность – 3 кг семян с квадратного метра. Памяти Коваса – среднеспелый зерновой сорт. Растение невысокое, чуть более метра в высоту, украшенное нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия у него прямостоячие, коричневые с красным оттенком, отличаются высокой плотностью. Урожайность высока: 3–4 кг семян с «квадрата». Уайт Лиф, или амарант белый – карликовый сорт пищевой разновидности растения, в высоту он достигает всего лишь 20 см, имеет нежно-зеленые стебли и листочки, отличается приятным вкусом. Часто этот сорт выращивается в домашних условиях для того, чтобы иметь возможность баловать свою семью свежей зеленью круглый год. КСТАТИ ■ Позаботьтесь о газонокосилке. Если у вас электрическая газонокосилка, проверьте, не поврежден ли шнур, при необходимости восстановите изоляцию или замените ее. ■ Если газонокосилка бензиновая, необходимо поменять масло и воздушный фильтр, а емкость для бензина оставить минимально заполненной. Разберите рабочие части газонокосилки и хорошенько их очистите от налипшей травы, пыли и грязи. Затем все режущие части и подшипники смажьте, остальные протрите сухой тканью и соберите все снова. ■ Газонокосилку лучше всего хранить в защищенном от влаги месте. Убрав на хранение весь инвентарь и проведя его ревизию, можно определиться, какой инструмент необходимо приобрести дополнительно к следующему сезону. РЕЦЕПТЫ Бананово-амарантовый хлеб с орехами Ингредиенты: 1 ст. пшеничной муки, 1/2 ст. амарантовой муки, 1 ч. л. соды, 2 взбитых яйца, 1/2 ст. растопленного сливочного масла, 1/2 ст. меда, 1 ч.л. ванилина, 1 ст. пюре из спелых бананов, 1 ст. орехов (по вкусу). Приготовление. Соедините муку амаранта и пшеницы, добавьте соду, перемешайте. К взбитым яйцам добавьте мед и масло. Снова взбейте. Соедините с мукой, добавьте ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. После этого в массу всыпьте орехи. Выпекайте в форме или на сковороде 1 час при температуре 175°С. Суп (бульон) из амаранта Ингредиенты: 1 л кипятка (буль-она) из овощей или мясной, 1/4 литра молока, 2 ст. ложки муки кукурузы для смешивания с 1 большой луковицей, мелко растолченной и поджареной в растительном масле, 100 г сухих листьев амаранта, растолченных в ступе или измельченных в миксере или кофемолке, растворить в бульоне (кипятке). Приготовление. Добавьте в кипяток (бульон) молоко и лук. Вновь доведите до кипения. Добавьте 2 ст. ложки кукурузной муки и размешайте до сметанообразного состояния. Добавьте амарант, заправьте по вкусу соль, перец, мускатный орех и другие приправы. ЭТО ИНТЕРЕСНО Семена амаранта содержат столько же лизина, как и соя. А масло из семян амаранта обладает высокими целеб­ными свойствами, как облепиховое. Листья растения содержат кальций, фосфор, железо, калий, витамин А, аскорбиновую кислоту. Зелень амаранта можно употреблять в сыром виде, варить, жарить, сушить, запекать, добавлять в супы. Зерно используют в хлебопекарной, кондитерской и медицинской про­мышленности. Окрашенные формы овощного амаран­та могут быть использованы как натуральный краси­тель для пищевых продуктов. Установлено, что регулярное употребление овощно­го амаранта улучшает обмен веществ в организме, предохраняет от различных заболеваний, в том числе от раковых опухолей и болезней, связанных с радиа­цией, выводит из организма тяжелые металлы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх