Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Амарант в Беларуси

Амарант — зерно будущего

Великий ученый Николай Вавилов в свое время говорил, что будущее за четырьмя культурами — стевией, яконом, топинамбуром и амарантом. Именно на амарант и обращают все более пристальное внимание исследователи. Хотя растению уже как минимум 8.000 лет. Еще древние ацтеки из его зерен готовили самые разные блюда, а также перемалывали в муку. И чтили амарант не только как лечебную, но и священную культуру, символ бессмертия. Индейцы называли его «золотое зерно бога», «пшеница ацтеков», «хлеб инков». Амарантом кормили новорожденных, воинов в длительных походах, даже использовали его как платежное средство при уплате налогов.

Среди русских названий амаранта самое распространенное — щирица. В ходу также — бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник, краснуха, цыганка. Ботаническое же название происходит от греческого «амарантос»: «а» (не), «марайно» (увядать), «антхос» (цветок) — получается, «неувядающий цветок». И действительно, высушенное растение в течение 3 — 4 месяцев может сохранять форму.
— В нашей стране у амаранта был шанс занять подобающее ему место среди других сельскохозяйственных культур еще в 30–е годы прошлого века, — говорит Андрей Козлобаев, начальник производственного отдела компании «Русская Олива», занятой возрождением этой необыкновенной культуры. — Академик Вавилов незамедлительно советовал его распространять в СССР. Но из–за гонений на генетику амарант попал в забвение более чем на полвека. И был объявлен злостным сорняком, «с помощью которого агенты империализма замышляют погубить колхозные поля».
Хотя в Европу амарант был завезен в XVI веке, он по сей день остается малоизученной культурой. Серьезно занялись им только в 1970–е, когда было установлено, что семена щирицы очень богаты белком и лизином — важнейшей незаменимой аминокислотой, которой там в 3 раза больше, чем в белке пшеницы. В Японии зелень амаранта по питательности сравнивают с мясом кальмара и мидий. Уже сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры. Существует более 900 видов растения, которые делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные формы. Впрочем, четких граней между ними и нет.
Большинству из нас амарант знаком как декоративный цветок. К сожалению, мало кто из огородников выращивает его как овощную салатную культуру или для получения ценного зерна. А зря: щирица — отличный пищевой продукт, масло которого по своим свойствам намного ценнее, чем признанное во всем мире облепиховое.
Без капризов
Амарант — условно поздняя для сева культура. Оптимальная для его развития температура — плюс 22 — 25 градусов. Взрослые же растения неплохо переносят кратковременные осенние заморозки до минус 1 — 3 градусов.
Хорошие урожаи амарант дает после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей. Исключение — разве что подсолнечник. Сама же щирица — прекрасный сидерат, существенно улучшающий плодородие почвы, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, которые способствуют обогащению ее азотом. К тому же амарант не поражается распространенными болезнями, устойчив к вредителям и способен усваивать труднодоступные для других культур элементы питания и влагу.

Вегетационный период (от момента сева до уборки урожая) щирицы в наших климатических условиях занимает (в зависимости от сорта) 90 — 120 суток. Причем она хорошо приспосабливается к новым условиям, неприхотлива к почвам. Но все же предпочитает дерново–подзолистые и легкосуглинистые грунты. Перед тем как засевать участок, внесите на сотку 500 кг перегноя или компоста, по 1,5 кг азотных и калийных удобрений, 0,8 кг фосфорных или же 4 кг нитроаммофоски. Поскольку зернышки амаранта очень мелкие, то перед севом равномерно смешайте их с речным песком или сухими опилками в соотношении 1:20.
Важно, чтобы семена ложились во влажную почву на глубину не более 1 — 1,5 см. Ряды лучше располагать с севера на юг. Если высеваете щирицу на зелень, то между растениями в ряду оставляйте 20 — 25 см и 60 — 70 см между рядами, а если на семена, то соответственно 50 — 60 см и 60 — 70 см. До и после сева почву обязательно надо прикатать, чтобы вокруг семян не было пустот.
Богатырский рост
Вначале амарант растет очень медленно, и сорняки вполне могут его заглушить. Поэтому в первый месяц придется тщательно пропалывать. Затем растения ускоряют свой рост так, что за сутки отрастают (фантастика!) от 5 до 7 см и уже сами способны подавить любые сорные травы вокруг себя. Регулярно поливать щирицу нужно только после посева и в начале роста. Затем ее корни уйдут глубоко в почву и дополнительная влага практически не потребуется.

Амарант любит воду, но расходует ее экономно. В чем–то он сродни кактусу: во время засухи впадает в состояние анабиоза. А после первого же дождя наверстывает упущенное, начиная расти с небывалой скоростью.
3 — 4 раза за сезон амарант надо подкормить. Лучше всего использовать природную органику: раствор коровяка (1:5) или золу (200 г на 10 л воды).
Если в ваших планах сбор семян, то отберите несколько самых крепких растений и в течение всего сезона не срезайте с них листья. Сигналом к уборке станут покраснение, усыхание и опадение нижней листвы, а также изменение окраски самого стебля — из зеленого он станет светло–белесым. Семена собирают в сухую погоду, начиная с центральной (верхней) метелки. Нижние, которые формируются на придаточных побегах, как правило, не вызревают.
Поскольку зернышки легко высыпаются, то надо не упустить момент и срезать соцветия слегка недозревшими, а затем досушить в проветриваемом помещении в полутени. Метелки растирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, вес же одной метелки — от 1 кг и более.
Целитель — универсальный
Амарант не зря признан лучшим растительным активатором иммунитета: он действительно обладает огромной биоэнергетической активностью. С помощью щирицы лечат воспалительные процессы мочеполовой системы, хроническую язву желудка и желудочные заболевания, ожирение, анемию, авитаминоз, стенокардию, гипертонию…
Народная медицина использует амарантовое масло практически при всех кожных заболеваниях. Даже грибок боится его. Им успешно лечат экзему, герпес, акне, шрамы, прыщи, ожоги и псориаз. Кроме того, это чудо–растение обладает мощным регенерирующим и омолаживающим эффектом, очищает организм от солей тяжелых металлов, токсичных веществ и радионуклидов. Амарант повышает уровень гемоглобина и существенно увеличивает количество эритроцитов в крови. Хотите избавиться от головной боли, укрепить нервы, иммунную систему? Пейте чай с амарантом.

Еще щирица снижает риск развития атеросклероза, рака, геморроя и варикозного расширения вен. И все это благодаря высокому содержанию в ней сквалена — самого мощного из всех известных антиоксидантов. До недавнего времени основным его источником было масло печени акулы, где его всего лишь 2%. В амарантовом же масле сквалена 6%. Плюс еще около 1% ненасыщенной жирной кислоты омега–3.
Самое полезное масло — масло первого холодного отжима. Но, увы, в домашних условиях получить такое нереально. Зато можно сделать чуточку по–другому. Семена слегка обжаривают в стеклянной (никакого контакта с металлом!) огнеупорной посуде до появления легкого специфического запаха, тщательно растирают деревянным (или стеклянным) пестиком в стеклянной ступке, а затем смешивают 1:1 с оливковым маслом и месяц настаивают в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Потом процеживают и хранят в холодильнике. Принимают внутрь по 0,5 ч. л. за 15 — 20 минут до завтрака и ужина.
Справка «СБ»
Наиболее известные сорта амаранта — «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова», «Уайт лиф» (или «Белый лист»), «Шунтук», «Кизлярец», «Подмосковный», «Стерх», «Лера», «Гелиос», «Гигант», «Ацтек», «Харьковский-1», «Воронежский».
Факт
В 1653 году королева Швеции Христина Августа основала орден кавалеров Амаранта. Это, скорее всего, было связано с известным свойством растения «зажигать любовный огонь» и поверьем индейцев, будто употребление в пищу «золотого зерна бога» помогает человеку стать богоподобным.
Справка «СБ»
Питательная ценность белка амаранта — 75 единиц, в то время как у молока — 72.
Кстати
Животные, которым в корм добавляют амарант, меньше болеют, быстро прибавляют в весе. У коров повышаются удои и жирность молока, куры лучше несутся, а цыплята растут на зависть.

Хозяйкам на заметку

У амаранта не только полезно, но и съедобно все: корни, стебли, листья, цветы и семена. При добавлении муки из щирицы в пшеничную муку хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более 30 видов пищевых амарантосодержащих продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво…
Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят сиропы.
Семена (как обжаренные, так и сырые) добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу. Раскаленные на огне зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус.
Салат из свежих листьев
200 г листьев амаранта нарежьте соломкой, добавьте по 30 г мелко нарезанной зелени лука и петрушки, заправьте растительным маслом, сметаной или кефиром.
Котлеты из зелени
Приготовьте фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустите на 3 минуты в кипящую подсоленную воду, нашинкуйте), 50 г натертого неострого сыра, зубчика чеснока, 50 г мякоти белого хлеба и 2 ст. л. пшеничной муки. Добавьте 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу. При необходимости разбавьте небольшим количеством сливок. Котлеты обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на оливковом масле.

Советская Белоруссия №175 (24556). Суббота, 13 сентября 2014.

Мы продолжаем публиковать результаты научных работ и исследований, подтверждающих высокую ценность амаранта. Сегодня поговорим о его семенах, которые являются источниками биологически активных веществ.

Это совместная работа, проведенная работниками Института морской биохимии (Ханой, Вьетнам) и Центрального ботанического сада (НАН Б, Минск, Беларусь). Над этим трудом работали Као Тхи Хуе, Нгуен Тхи Минь Ханг, Ле Нгуен Тхань, Нгуен Ван Хунг, Е.В. Спиридович, Е.И. Алексеева.

В своих исследованиях они использовали работы многих известных и авторитетных ученых.

Почему такие исследования так важны

Учитывая возрастающие количество населения на планете, нехватку продуктов питания, возникающие дефициты пищевого сырья, в последние годы наиболее актуальной задачей для сельского хозяйства является поиск новых и перспективных источников получения биологически активных веществ. Которые позволят создавать:

  • новые продукты питания;
  • фармацевтические препараты;
  • лечебную и профилактическую косметику.

Среди всех нетрадиционных растений, культивируемых ныне, наибольшей популярностью пользуется амарант.

Что такое амарант

Это однолетнее растение, являющееся крайне интересным для пищевой, фармакологической, косметологической и кормовой отраслей промышленности. Разные сорта являются древними культурными растениями. Сегодня амарант, из-за его питательных свойств, активно выращивают в разных регионах планеты.

Многочисленные исследования подтверждают высокую питательную ценность семян этого растения:

  • в них содержится качественный растительный белок;
  • липиды;
  • от 16 до 20% протеинов;
  • от 6 до 9 % жиров;
  • до 65% крахмала.

Основная ценность семени состоит в наличии уникальной аминокислоты, коим является лизин. Ее содержится до 7%, а это почти в 3 раза больше, чем в кукурузе и пшенице.

Исследователи отмечают хорошие мукомольные качества амарантовых семян. У них приятный ореховый привкус. Сама мука идеально подходит для изготовления кондитерской продукции, хлебобулочных изделий. Из семян получают крупу.

Используется и зелень амаранта. Например, стебли и листья амаранта идеально подходят для приготовления супов, салатов.

Обратите внимание! Амарант широко используется в восточной кухне.

Как уже исследовали амарант в Беларуси

Напомним, одними из автором описанной работы являются исследователи из Беларуси. Поэтому они и делают упор на результаты изучения растения именно в Беларуси. Однако такие данные будут полезны и украинским специалистам, выращивающим или перерабатывающим амарант, или только собирающиеся заняться таким бизнесом.

Так, в работе отмечается, что проведенные ранее испытания амаранта доказали его высокую перспективность выращивания в Беларуси.

Кроме того, отмечается, что ранее проводились многочисленные исследования учеными из разных стран мира, которые позволяли разработать основные принципы переработки амаранта и получения из него:

  • жирных кислот;
  • полисахаридов;
  • пищевых волокон;
  • белка и т.д.

Исследования позволили доказать, что амарант представляет собой действительно экологически чистый продукт. При его выращивании нет необходимости использовать ядохимикаты. Поэтому удается получать органический продукт, способствующий выведению из человеческого организма радионуклидов.

Результаты, требующие подтверждения и утверждения

Исследователи отмечают, что несмотря на высокую ценность амарант, на данный момент он еще не столь популярен, как того заслуживает. Он находится на пути своего становления и утверждения, как один из кормовых, пищевых и технических продуктов.

Помимо этого, вьетнамские исследователи, принимавшие участие в подготовке работы, отмечают, что во Вьетнаме преимущественно используют в питании зелень растения, добавляя ее в супы и салаты. А вот семена амаранта недостаточно еще изучены.

Поэтому все исследования амаранта актуальны не только для европейских стран, но и для Вьетнама. Особенно с учетом того, что биохимический состав семян зависит от нескольких составляющих:

  • конкретного сорта;
  • биохимического состава;
  • климатических условий произрастания;
  • агротехнических условий выращивания.

Поэтому исследователи акцентируют внимание на том, что в каждом отдельном случае необходима конкретная биохимическая оценка семян.

Методы исследования амаранта

Для проведения исследований специалистами были выбраны семена красносемянного сорта Amaranthus tricolor и белосемянного сорта Amaranthus viridis, выращенные и отобранные в 2014 году во вьетнамской провинции Хинг Йен.

Проводилось определение биохимического состава, подразумевающего определение содержания таких составляющих, как:

  • сырой белок;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • золи.

Также проводилось определение компонентного состава амарантового масла. Для этого использовались общепринятые методы и стандарты, методологические приемы.

Для определения общего уровня содержания белка использовался метод Кьельдаля на специальных аппаратах «Tubotherm» и «Varodest-30» по ГОСТ 26889-86. Содержание золи, влаги определялось в соответствии с ГОСТ 24027.2-80. Содержание крахмала определяли на поляриметре СУ4 в соответствии с ГОСТ 10845-98 по методу Эверса. Содержание пищевых волокон определялось по методике, разработанной Е.П. Широковым.

Обратите внимание! Здесь и далее указаны ГОСТ, принятые и ныне действующие в Беларуси! В Украине они могут отличаться или вообще не использоваться.

Также специалистами, проводившими все описываемые исследования, проводилось определение уровня содержания редуцирующих и нередуцирующих сахаров. В данном случае использовался цианидный метод, суть которого заключается на свойствах редуцирующих моносахаров восстанавливать в щелочной среде феррицианид калия K 3 в ферроцианид калия K 4, в присутствии индикатора метиленовый синий.

Окончание реакции между сахарами и феррицианидом определялись по изменению окраски – когда синий цвет уходил и полностью обесцвечивался.

Отдельно проводилось определение количества содержащихся в амарантовых семенах липидов. Для этого использовалась отдельная методика, суть которой заключается в экстракции сырья гексаном в аппарате Сокслета, после чего следовала отгонка растворителя в вакууме.

Для определения жирно-кислотного состава амарантового масла использовалась особая методика, соответствующая ГОСТ 30418-96. Суть данной методики состоит в превращении тригрцеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот и газохроматографическом анализе последних.

Учитывая, что одним из наиболее ценных составляющих амаранта является сквален, особое внимание уделялось определению уровня содержания этого вещества в амарантовом масле. Для этого применялась такая технология, как высокоэффективная жидкостная хроматография, реализуемая на жидкостном хроматографе «Миллихром А-02», в котором имеется ультрафиолетовый детектор.

В основе такого метода лежит специальная методика. Перед тем, как внести пробы амарантового масла в жидкостной хроматограф, был приготовлен особый раствор масла следующей смеси: ацетонитрил: изопрапанол: гексан (72:17:11) в соотношении – 9 мкл масла на 5 мл растворителя.

Чтобы обеспечить идеальный вариант извлечения сквалена из амарантового масла, полученная в результате подготовки смесь дополнительно обрабатывалась на роторной мешалки на протяжении получаса. Скваленовый раствор проходил фильтрацию – для этого использовались особые фильтры из нейлона, размер пор в которых составляет 0,45 микрометра.

Обратите внимание! Микрометр —единица измерения длины в Международной системе единиц. Равна одной миллионной доле метра (10−6 метра или 10−3 миллиметра): 1 мкм = 0,001 мм = 0,0001 см = 0,000001 м.

И уже полученный таким образом фильтрат помещался в хроматограф.

Также в соответствии с принятыми в Беларуси ГОСТами проводилось определение следующих показателей амарантового масла:

  • плотность;
  • перекисное число;
  • число омыления;
  • йодное кисло;
  • кислотное число.

Результаты и обсуждения

Биохимический состав семян амаранта

Для исследования биохимического состава использовались семена двух распространенных во Вьетнаме и выращиваемых на его территории сортов амаранта. Результаты исследований представлены в таблице ниже.

Как было установлено в результате исследований, в семенах амаранта преобладают углеводы – их около 70% в семенах обоих сортов. Практически одинаковое в обоих исследуемых сортах содержание следующих веществ и составляющих:

  • пищевых волокон;
  • дисахаридов;
  • моносахаридов;
  • крахмала;
  • липидов;
  • минералов.

А вот единственное отличие выявлено в содержании белка – в красносемянном сорте его содержится до 19%!

Полученные результаты исследований, приведенные в таблице выше, показывают, что амарантовые зерна хорошо подходят для получения:

  • крахмала;
  • муки экструдированной;
  • пищевых волокон.

Отдельно следует отметить тот факт, что отдельные исследования некоторых автором описываемой работы указывают на то, что по присутствию следующих аминокислот (тирозин, цистин, валин, гистидин, треонин, аспартат, глутамат и серин), амарантовые семена весьма близки к соевому белку.

Интересные показатели соотношения лейцина к лизину в протеине отдельных сортов – он приближается к 1. По этому показателю амарант соответствует так называемому идеальному протеину. Что позволяет утверждать, что в будущем семена амаранта могут применяться, как высококачественное сырье для получения белковых продуктов, у которых будет уникальное содержание аминокислот различного типа.

Компонентный состав и физико-химические показатели амарантового масла

Подвергалось тщательному исследованию амарантовое масло. Учитывая его популярность, полученные данные будут интересны всем – и нашим читателям, и потребителям, и производителям масла, и производителям семян, из которых и получают масло.

Масляничность исследуемых сортов семян амаранта была одинаковой и колебалась на отметке от 6,3 до 6,7%. Этот показатель намного выше (а точнее – в полтора раза), чем у риса или пшеницы.

Внешний вид получаемого из вьетнамских сортов амаранта масла следующий:

  • жирная жидкость;
  • цвет – темно-оранжевый;
  • вкус – без горечи или горького послевкусия, но необычный, даже специфический.

Результаты полученных в результате исследований данных приведен в таблице ниже. Как видно из таблицы, масло следует отнести к группе полувысыхающих жирных масел – это определяется по величине йодного числа.

Также исследования позволили установить, что срок годности получаемого амарантового масла составляет 12 месяцев. Данный показатель определялся по таким параметрам, как:

  • кислотное число;
  • перекисное число;
  • йодное число.

Компонентный состав семян амаранта красносемянного и белосемянного сортов

Отдельно в работе ученых говорить о компонентном составе липидов амаранта разных сортов. В частности, делается сноска, что показатель изучали исследователи различных стран. Естественно, и результате были получены разные.

В частности, в результате многочисленных исследований было установлено, что в зависимости от конкретного сорта, а также климатических условий выращивания, способа и растворителя экстракции, меняются такие показатели амарантового масла, как качественный жирнокислотный состав и количественный жирнокислотный состав.

Результаты исследований компонентного состава красносемянного и белосемянного сортов семян амаранта показали, что на одном уровне выявлено содержание таких жирных кислот, как:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая.

С точки зрения медицины, наиболее ценными кислотами являются линоленовая и линолевая кислоты. Попадая в человеческий организм, они преобразаются в арахидоновую кислоту, которая весьма важна. Ведь она под воздействием циклооксигеназы принимает непосредственное участие в образовании простогландинов и тромбоксаниов, а липооксигеназы – лейкотриенов.

Эти вещества весьма важны для организма, поскольку обеспечивают:

  • улучшение проницаемость сосудов;
  • сокращение гладких мышц внутренних органов.

Полученные результаты исследований позволяют говорить о том, что содержание таких кислот в гексановом экстракте крайне важно при последующем применение амарантовых зерен в качестве прямого источника биологически-активных жирных кислот.

Помимо этого, исследователи отметили тот факт, что в зернах амаранта содержится большое количество сквалена, но примерно одинаковое в обоих исследуемых сортах – от 6,7 до 6,3%

Это крайне важные результаты, поскольку сквален относится к одним из природных, натуральных компонентов человеческой кожи, а потому он отлично всасывается и попадает в организм человека.

Исследователи отмечают биологическую активность сквалена, которая довольно различная. В частности, еще раньше было установлено, что сквален – это одна из производных витамина А. Кроме того, когда осуществляется синтез холестерина, он превращается в аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Б, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства.

Важность сквалена состоит еще и в том, что он может высвобождать кислород из воды. А потому он обладает противоопухолевыми факторами. А еще – он способен укреплять иммунитет, активизировать защитные силы организма в несколько раз, что повышает устойчивость человека к заболеваниям.

Ранее сквален получали только из печени глубоководной акулы. Однако такой метод не только не экологический! В печени акулы его всего лишь 1,5%. Из амаранта получать сквален намного выгоднее. Да и само сырье доступнее.

Конечные выводы проведенных исследований

Подводя итог своей работы, исследоваели отметили, что семена исследованных сортов амаранта содержит большое количество полисахаридов (в том числе крахмала и пищевые волокна) и значительную концентрацию белков и липидов. Отмечается высокая ценность и амарантового масла.

Более глубокое изучение биохимического состава семян амаранта позволило понять, что из них можно получать не только функциональные продукты, но и биологически активные добавки к традиционному рациону людей.

Эти исследования, проведенные белорусскими и вьетнамскими учеными, показали в очередной раз, насколько важен амарант, его семена и масло.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх