Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Алюминиевые кастрюли потемнели

Как и чем почистить алюминий

Алюминий – легкий, прочный металл, который быстро и равномерно нагревается. Эти качества делают его пригодным для изготовления кухонной утвари, в первую очередь кастрюль и сковородок, дуршлагов.

Однако первоначально блестящие или ровно-матовые предметы домашнего обихода из алюминия теряют свой привлекательный внешний вид, покрываясь окисью, пятнами, трудносмываемым налетом или подгорают до черноты.

Такую посуду неприятно и даже опасно использовать для приготовления пищи. Поэтому рекомендуется разобраться, как почистить утварь из алюминия, избавить ее от нагара и окиси.

Выбор средства

К недостаткам алюминия можно отнести мягкость металла, его неустойчивость к абразивным воздействиям. Если вы планируете подольше сохранять блеск кастрюль, откажитесь от использования проволочных мочалок и щеток, абразивных губок, наждачной бумаги.

Даже применение меламиновой губки, которая способна избавить металл от пленки окисления, скажется на внешнем виде утвари – блестящая поверхность станет матовой из-за многочисленных микроцарапин.

Вернуть ее в идеальное состояние поможет полировка пастой ГОИ – ветошь, смоченную в растворителе, натирают кусочком твердой пасты, а затем полируют металлическую поверхность до зеркального блеска.

Выбирая, чем очистить алюминий, стоит обратить внимание на вещества, которые практически всегда под рукой у любой хозяйки. В их число входят:

  • мыло хозяйственное;
  • пищевая сода;
  • поваренная соль;
  • уксус столовый;
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • кисломолочные продукты;
  • винный камень;
  • канцелярский клей;
  • щавелевая кислота и т.д.

В ходе работ по очистке алюминиевой утвари от черноты, пятен и пленки нагара используйте щетки с полужесткой полимерной щетиной, поролоновые губки, салфетки из хлопчатобумажной ткани или микрофибры, ветошь.

Если советы на тему, как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку в домашних условиях, не помогут справиться с задачей, можно попробовать применить спецсредства для очистки фарфора, стекла. Либо прибегнуть к таким средствам, как «Чистер», «Баги Шуманит», «Oven Cleaner” и т.д. Используют спецсредства, действуя по инструкции производителя.

Новенькая утварь из алюминия привлекательно блестит, но через некоторое время регулярного использования тускнеет, покрывается неэстетичными пятнами. Обычно хозяйки для мытья алюминиевой посуды применяют тот же привычный состав, что и для кастрюль и сковородок из других материалов, в первую очередь, нержавеющей стали.

Но это неправильный подход. Обычные моющие средства для посуды способны очищать алюминиевую поверхность от обычных загрязнений, но не спасут от окисления, не смогут полностью защитить от постепенного формирования налета, который под регулярным воздействием высоких температур со временем превращается в нагар.

Поэтому по мере необходимости, в том числе, если пища случайно подгорела во время приготовления, следует применять эффективные методы очистки алюминиевой посуды, используя домашние или специальные средства.

Способы очистки алюминия от пятен, окиси

Вариант 1. Кислая жидкость. Налёт, темные пятна можно убрать, налив на дно посуды кефир или прокисшее молоко, огуречный рассол, кока-колу и оставив его на 10-12 часов.

Бока кастрюли можно обмотать ветошью, пропитанной соответствующим составом, и несколько раз смачивать им же, не допуская пересыхания. После замачивания утварь промывают под струей прохладной воды и оттирают загрязнения мягкой тряпочкой.

Вариант 2. Кислые яблоки. Нарезанными на ломтики яблоками протирают поверхность алюминиевой посуды, если она потемнела со временем. Подождав около часа, можно повторить процедуру. Затем посуду промывают и оттирают тряпкой или мягкой губкой.

Вариант 3. Как очистить алюминий до блеска при помощи поваренной соли. Если кастрюля почернела, ее помещают в раствор поваренной соли комнатной температуры на полчаса или час.

Для приготовления раствора используется теплая вода и соль в пропорции 1:1, важно дождаться полного растворения. После замачивания губкой очищают поверхность до блеска, затем промывают прохладной водой.

Вариант 4. Винный камень. Это классический способ, к которому прибегали с тех времен, когда алюминиевая посуда только начала входить в повседневный обиход. Винный камень образуется на дне емкостей, в которых долгое время хранится вино.

Этот осадок собирают и растворяют в горячей воде. После того как раствор остынет, в нем хорошо смачивают мягкую ветошь или салфетку, после чего обрабатывают предмет из алюминия со следами потемнения и окиси.

Чтобы натереть посуду до зеркального блеска, из винного камня и воды готовят густую кашицу. Полировка займет немало времени и потребует определенных усилий.

Затем утварь моют в прохладной воде и протирают насухо мягкой тканью. Чистка винным камнем считается более щадящей по сравнению с использованием лимонной кислоты или уксуса, воздействием высоких температур при кипячении.

Вариант 5. Сода. Натрий двууглекислый насыпают в небольшую пиалу или другую подходящую емкость, добавляют немного воды до образования кашицы. Полученный состав наносят на потемневшую поверхность кастрюли и растирают мягкой тряпочкой. После полировки посуду хорошо промойте.

Вариант 6. Мыльный раствор + полировка. Стружку хозяйственного мыла растворяют в горячей воде, в ней же замачивают утварь. Затем промывают и обрабатывают до блеска губкой, используя смесь аммиака (5 грамм) и буры (15 грамм).

Способы очистки от нагара

Наслоившийся нагар с внешней стороны сковороды или остатки пищи на дне, которая сгорела и намертво пристала к металлической поверхности, невозможно убрать вышеописанными способами. Рассмотрим сильнодействующие способы очистки.

Вариант 1. Сода + клей. Кастрюли или сковороду из алюминия, на стенках которой образовался нагар, замачивают на 3-4 часа в растворе, приготовленном из пищевой соды, канцелярского клея и воды.

В подходящую по размеру емкость наливают десять литров горячей воды, затем растворяют в ней по сто граммов соды и силикатного клея. Утварь, замоченную в остывшем растворе, очищают губкой до блеска и тщательно споласкивают в чистой воде.

Вариант 2. Уксус столовый. Если у вас в распоряжении нет спецсредств, которыми можно эффективно очистить сгоревшую кастрюлю из алюминия, воспользуйтесь обычным столовым или яблочным уксусом (6 или 9%), также допускается развести эссенцию в пропорции 1 часть на 10 частей воды.

Уксус следует влить в сковороду или кастрюлю, на дне которой пригорела пища. Посуду ставят на плиту и включают сильный нагрев. Доводят жидкость до кипения, снимают сковородку или кастрюлю с огня и дают ей полностью остыть.

Когда температура жидкости достигнет комнатной, при помощи губки отмывают остатки подгоревшей пищи. Затем посуду хорошо промывают под струей воды.

Уксус также можно использовать для очистки алюминиевой утвари от темных пятен, окиси. Достаточно смочить составом ветошь и тщательно обработать алюминиевые поверхности.

При использовании уксуса не забывайте защитить кожу рук резиновыми перчатками. Если выбран вариант с кипячением, откройте окно для проветривания, включите вытяжку, чтобы едкий запах не распространился по квартире.

Зная, как очистить сковороду или кастрюлю из алюминия, можно легко разобраться, чем почистить другие изделия из этого металла, которые имеются в хозяйстве, к примеру, молдинги на кухонной мебели.

Но важно знать, что выбор чистящих средств для анодированного алюминия, который отличается привлекательным желто-золотистым цветом, ограничен – можно применять только хозяйственное мыло и смесь аммиака с бурой для полировки.

Почему алюминиевая кастрюля потемнела после кипячения воды

Как ухаживать за алюминиевой посудой?

В домашнем хозяйстве принято пользоваться кухонной посудой, состоящей из самых разнообразных материалов. В какой посуде лучше готовить и хранить пищу, как за ней ухаживать?

♦ В алюминиевой посуде лучше всего готовить блюда, не содержащие большого количества кислот, соли: например, каши, макаронные изделия, бульоны. Не рекомендуем варить в ней щи, рассольники, компоты, варенье, так как соль, уксус, органические кислоты разрушают оксидную защитную пленку.

♦ Во время приготовления пищи из алюминиевой посуды в пищу переходит небольшое количество металла, что вредно для здоровья человека. А приготовление в ней кислых продуктов увеличивает содержание металла в пище в значительной степени. Поэтому если все же возникла необходимость воспользоваться алюминиевой посудой для приготовления пищи, имеющей высокую кислотность, ее сразу же нужно переложить в другую посуду — фарфоровую, фаянсовую, стеклянную, эмалированную.

♦ Старайтесь не держать подолгу в алюминиевой посуде творог, сметану, молочнокислые продукты, хлебный квас, пиво.

♦ Нельзя хранить в алюминиевой посуде соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и т. д.

♦ Кипятите в ней без опаски молоко, варите мясо, рыбу, каши, супы, овощи (кроме кислых).

♦ На алюминиевых сковородах жарьте картошку, яичницу, котлеты — все что хотите, только без сметаны и майонеза.

♦ Не взбивайте в алюминиевой кастрюле крем, так как он приобретает сероватый оттенок и металлический привкус.

♦ Запомните, что пища с высокой кислотностью, хранящаяся в алюминиевой кастрюле в течение 2-3 дней, может потерять вкус, аромат и цвет; поэтому настоятельно советуем использовать алюминиевую посуду только для приготовления, а не для хранения пищи.

♦ В новых алюминиевых кастрюлях или чайниках до того, как начнете ими пользоваться, нужно прокипятить подсоленную воду (5 ч. ложек соли на 1 л воды).

♦ Для придания блеска алюминиевую посуду чистите любым порошком для чистки посуды или кашицей из питьевой соды и холодной воды. Алюминиевые сковороды после промывки чистите сухой горячей солью. Нельзя для чистки пользоваться нашатырным спиртом.

♦ Если алюминиевая посуда почернела внутри, прокипятите в ней воду с 3-4 ложками уксуса. Чтобы новая алюми­ниевая кастрюля не темнела, ее нужно промыть горячей водой с мылом, а затем приготовить в ней какую-либо жирную пищу или вскипятить молоко.

♦ Если в кастрюле подгорела пища, в ней нужно прокипятить воду с добавлением питьевой соды (1ч. ложку на 2 л воды) или двух-трех луковиц. Таким же способом можно очистить кофейник.

♦ Когда подгорят овощи, кастрюлю легко почистить, если ее, еще горячую, опустить в холодную воду на 30 минут.

♦ Неприятный запах от рыбы исчезнет, если посуду прогреть уксусом, лимонным соком, кофейной гущей или порошком горчицы.

♦ Алюминиевую посуду нужно беречь от падений, ударов и нажимов, потому что она легко деформируется. Это относится особенно к крышкам кастрюль.

♦ Чтобы алюминий не чернел, нужно избегать кипячения в нем воды без соли и не нужно варить неочищенный картофель.

Лёгкая, доступная по цене, быстро нагревающаяся кастрюля из алюминия есть практически на каждой кухне. К сожалению, она темнеет как снаружи, так и изнутри, теряет блеск, покрывается гарью и нагаром. Пользоваться обросшей посудой неприятно и негигиенично, к тому же грязная кухонная утварь отрицательно сказывается на имидже хозяйки. Не все методы подходят, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты. Деликатный металл легко повреждается — поэтому нужны щадящие средства.

Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки

Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:

  • от потемнений и известкового налёта;
  • нагара;
  • приставшей или пригоревшей пищи.

Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.

Нагар — это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.

Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.

Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее — и посуда отправляется на свалку.

Отчищаем кастрюлю народными методами

В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.

Устраняем потемнение

Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:

  • Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
  • Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
  • Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15—20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
  • Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.

Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:

  • измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
  • поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
  • для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря — метод помогает, когда потемнел верх посуды.

Удаляем нагар и пригоревшую пищу

Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:

  1. Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2—3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
  2. Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л — 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
  3. Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды — 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю — на этот раз чистой водой и кипятят 10—20 минут, освобождают и промывают под краном.

Очищаем от известкового налёта

На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.

Лимонная кислота

Чтобы избавиться от солевых наслоений:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
  2. Нагревают до кипения
  3. Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  5. Воду сливают, а посуду моют с мылом.

Уксусом

Для удаления накипи:

  1. В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
  2. Размешивают, доводят до кипения и выключают.
  3. Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
  4. Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.

Газированные напитки

В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.

Применяют газировку так:

  1. Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
  2. Наполняют напитком кастрюлю.
  3. На сильном огне доводят до кипения.
  4. Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
  5. Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.

Совет
Чтобы газ выходил быстрее, перелейте напиток сразу в кастрюлю — заодно не придётся предупреждать домочадцев, что газировка не для питья.

Для удаления накипи:

  1. Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
  2. Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
  3. Доводят до кипения и варят 1 час.
  4. Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.

Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.

  1. Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
  2. Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
  3. Оставляют на сутки.
  4. Моют посуду под проточной водой.

Картофельные или яблочные очистки

В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.

  1. Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  4. Варить содержимое полчаса.
  5. Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
  6. Хорошо выполоскать посуду проточной водой.

Огуречный рассол

Его наливают в посуду с накипью и оставляют на сутки, потом жидкость выливают, а кастрюлю промывают водой.

Совет
Если очищение выбранным способом не помогло, повторите процедуру.

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска — реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное — не забывать навести блеск на кастрюле после использования.

Почему почернела алюминиевая кастрюля после воды

Алюминиевые кастрюли и сковородки по-прежнему очень популярны среди хозяек. У новой алюминиевой посуды есть ряд очевидных достоинств — она очень легкая, достаточно износоустойчивая, а главное, быстро и равномерно прогревается. Узнайте, как почистить алюминиевую посуду, чтобы она как можно дольше сохранила свой привлекательный вид.

  • Секреты чистки посуды из алюминия
  • Алюминиевая посуда: чистим правильно
  • Потемневшая алюминиевая посуда: как убрать темные пятна и вернуть блеск
  • Чистим алюминиевые ложки-вилки и чайники

Секреты чистки посуды из алюминия

Разберемся, какие средства можно использовать для очистки, а какие лучше держать подальше от наших любимых алюминиевых кастрюль и сковородок. Ведь, к сожалению, со временем (а особенно от неправильной чистки!) алюминиевая поверхность имеет свойство покрываться неэстетичными темными пятнами и теряет свой блеск. Для начала надо сразу определиться, чего не любят алюминиевые кастрюли и сковородки. Итак!

Приступать к мытью алюминиевой посуды можно, позволив ей немного остыть. Ведь раскаленный мягкий алюминий, из которого изготавливается эта посуда, при соприкосновении с водой может довольно сильно деформироваться.

  • Забудьте об использовании любых сильнодействующих кислотных или щелочных чистящих средств. В процессе очистки посуды эти средства способны серьезно повредить алюминий.
  • Любые чистящие порошки, а тем более абразивные, могут легко поцарапать мягкий металл. Некрасивые царапины оставляют на алюминиевой посуде и разнообразные жесткие мочалки и щетки.

Не следует даже пытаться ковырять алюминиевую посуду, стараясь отчистить ее от пригоревших продуктов, ножами и другими острыми предметами. Не следует чистить алюминий и с помощью наждачной бумаги или песка. После такого варварского обращения алюминиевая сковородка будет пригодна только в качестве подставки под цветы. Разумнее пользоваться только деревянными лопатками, неспособными повредить мягкий металл.

Получается, что не так уж просто найти подходящее средство для алюминиевой посуды. Ведь от многих привычных средств для мытья и чистки кухонной металлической утвари приходится отказаться из-за повышенной «капризности» алюминия.

Алюминиевая посуда: чистим правильно

Ответ на вопрос — чем отмыть алюминиевую посуду, напрямую зависит от того, что именно нужно отчищать и насколько серьезно загрязнение. Одно дело — просто помыть кастрюлю после обычного наваристого супа, и совсем другое, если про этот супчик успешно выкипел, оставив на дне кастрюли нагар.

Отмыть пригоревшую пищу от алюминиевой посуды возможно следующими способами:

Отмачивание. Для начала можно попробовать этот самый простой, но достаточно эффективный способ. Причем процесс отмачивания можно слегка ускорить, если поставить посуду на огонь. В большинстве случаев после нагревания воды удается очистить алюминиевую посуду при помощи обычной губки и хорошего средства для мытья посуды.

Для алюминия лучше подходят средства для стекла и фарфора, а не для металлической стальной посуды. Замечено, что средства для стеклянной посуды не только хорошо справляются с загрязнениями, но и помогают восстановить блеск алюминия.

Поваренная соль. Если «номер» с замачиванием не полностью удался, и на дне кастрюли или сковородки все же остались остатки пригоревшей пищи, можно попробовать их отчистить при помощи обычной поваренной соли.

Прежде, чем приступать к работе с солью, обязательно надо позаботиться о своих руках – надевайте крепкие резиновые перчатки. Иначе соль может разъесть любую мелкую царапину гораздо раньше, чем удастся отчистить посуду.

Потемневшая алюминиевая посуда: как убрать темные пятна и вернуть блеск

Чем почистить алюминиевую посуду, уже потерявшую блеск? К счастью, существует несколько способов (разной степени трудоемкости), позволяющих вернуть потемневшей посуде ее прежнюю красоту.

Винный камень. Этот кристаллический осадок, образующийся при производстве вина, хорошо убирает темные пятна с алюминиевой посуды.

Очищаемую емкость нужно заполнить горячей водой, а затем растворить в ней 2-4 столовых ложки кристаллического порошка. Дать постоять не менее часа (можно поставить посуду на огонь, и прокипятить раствор в течение примерно 10 минут). Ополоснуть посуду чистой водой и вытереть насухо.

Стойкие темные пятна и мелкие царапины можно дополнительно обработать густой массой из смешанного с водой винного камня.

Уксус или лимонная кислота. Если винный камень достать сложно, то можно воспользоваться более доступными средствами — растворами уксуса или лимонной кислоты.

Огуречный рассол и молочная сыворотка. Эти жидкости, содержащие кислоту, тоже очень неплохо справляются с темными пятнами на алюминиевой посуде.

Сода с силикатным клеем. Эти два вещества, растворенные в воде, способны восстановить всего за 20-25 минут алюминиевую посуду почти до состояния новой. 100 грамм силикатного клея (известного еще как «жидкое стекло») и столько же соды разводят в 5 литрах воды и доводят ее до кипения. Затем опускают туда потемневшую посуду. Заканчивают процесс обязательным тщательным ополаскиванием.

При желании кальцинированную соду можно заменить измельченным хозяйственным мылом.

Чистим алюминиевые ложки-вилки и чайники

Проблема с алюминиевыми ложками решается аналогично неприятностям с крупной посудой. Отдельно рассказывать, как почистить алюминиевые ложки, вряд ли имеет смысл. Ложки и вилки очень удобно «реанимировать» одновременно с другой алюминиевой посудой. Достаточно их опустить в кастрюлю или сковородку с очищающим раствором, после чего промыть и насухо протереть мягким полотенцем.

Алюминиевый чайник, на дне которого образовался толстый слой накипи из-за жесткой воды, хорошо очищается раствором из равных частей уксуса и воды. Опять же вместо уксуса можно взять лимонную кислоту. А любители экспериментов могут попробовать использовать всем известный напиток Coca-Cola.

1,325 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Алюминиевая посуда со временем начинает тускнеть, появляются пятна. Не нужно торопиться ее выбрасывать или отвозить на дачу, очистить алюминиевую посуду можно быстро подручными средствами. Я расскажу о наиболее эффективных, быстрых и дешевых.

Особенности алюминия и посуды из него

Алюминий используют для производства кухонной утвари, потому что это достаточно дешевый и неприхотливый материал. К тому же изделия из него легкие и удобные.

Так как это легко поддающийся материал, восприимчивый к различным загрязнениям, на нем возникают темные и ржавые пятна, он утрачивает естественный блеск, может потемнеть.

Нюансы при чистке алюминиевой посуды

При мытье соблюдайте рекомендации.

Перед чисткой:

  • дождитесь полного остывания, материал не переносит перепадов температуры;
  • замочите изделие в мыльном растворе, но не более, чем на 10 минут, иначе на нем останутся разводы.

Во время чистки и после:

  • не покупайте агрессивные очистители и губки, только щадящие. Лучше даже купить средства для хрусталя и фарфора (цена на них довольно высокая, но это будет оправдано результатом);
  • промойте водой, желательно, чтобы она не была жесткой (этого можно добиться, поставив фильтры);
  • дайте высохнуть естественным образом.

Что не рекомендую брать для очистки:

  • жесткие щетки, оставляющие царапины;
  • мел и пасту с его содержанием;
  • песок (тоже оставляет мелкие царапины);
  • средства с хлоркой, оставляющие темные пятна;
  • чистящие порошки с крупными абразивными элементами (оставляют мелкие царапины, убирают естественный блеск);
  • нож или наждачную бумагу (чтобы устранить остатки пищи, использовать деревянную лопатку);
  • посудомоечную машину, ее частое использование приводит к возникновению темных пятен.

Средства для мытья алюминиевой посуды при различных загрязнениях

Хорошо очищают посуду магазинные препараты:

  • Шуманит — сильнодействующее средство;
  • Amway — более слабое и менее эффективное по сравнению с предыдущим;
  • Чистер — не поможет при сильном загрязнении, но доступный по стоимости.

Покупные препараты хорошо помогают, но не всегда могут оказаться под рукой. К тому же они стоят денег.

Чтобы сэкономить, можно использовать народные методы. Способы, приведенные ниже, помогают избавиться от всех типов загрязнений. Однако каждый из них более эффективен в конкретной ситуации.

Жир

Жирный налет относится к трудно выводимым. Избежать его не получится, если посуда регулярно используется для приготовления блюд. Однако устранить его вполне возможно:

  • Поместите посуду в таз с мыльной водой, взбейте в густую пену. Не трогайте час, затем тщательно протрите тряпкой или губкой.
  • Если жирные пятна образовались внутри емкости, налейте в нее воды, добавьте сок лимона и уксус в равном количестве. Поставьте на плиту на четверть часа. Охладите, протрите губкой, ополосните.
  • Для очистки столовых приборов налейте в металлическую емкость воды и добавьте лимонной кислоты. Поместите в нее загрязненные предметы и поставьте на 10 мин на огонь.
  • Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на средний огонь. Добавьте 1 ст.л. пищевой соды (на 0,5 л жидкости). Хорошо размешайте до растворения, кипятите 20 минут. Чем горячее будет содовый раствор, тем лучше он очистит. Остудите посуду и промойте.
  • Жир со дна можно убрать луком: очистите от шелухи 5 луковиц среднего размера и поместите в кастрюлю. Залейте 1 л воды и прокипятите 30 мин. После охлаждения вымойте моющим средством, чтобы не осталось лукового запаха.
  • Смешайте 3 ст.л. поваренной соли с 1 ст.л. воды. Должна получиться кашица. Протрите ей загрязненные участки, вымойте моющим средством.
  • Натрите хозяйственное мыло так, чтобы получилась мелкая стружка. Размочите ее в воде и влейте в посуду. Оставьте до утра, протрите и ополосните.
  • Эффективнее хозяйственного мыла сода. Налейте воду и добавьте вещество в пропорции 1 ст.л. на литр. Вскипятите и оставьте на час, помойте.

Разводы

Вернуть блеск помогут:

  • Лимонная кислота. В одном литре воды разбавьте 1 ч.л. порошка. Замочите в получившейся жидкости емкость с разводами на полчаса. Протрите и ополосните.
  • Кислоту может заменить лимонный сок. Выдавите жидкость из одного фрукта в емкость, добавьте воды. Прикройте крышкой и поставьте на плиту на четверть часа. Остудите и прополосните.
  • Зубной порошок. Смешайте с водой до кашицы. Натрите и не трогайте 5-10 минут. Протрите тряпкой или губкой. Тщательно вымойте под краном.
  • Ластик от карандаша. Потрите разводы до блеска. Если они по всей поверхности посуды, на очистку понадобится время.
  • Белая глина. Просто протрите ей поверхность и сполосните кастрюлю.
  • Винный камень или эссенция. На 1,5 л воды используйте 4-5 ст.л. средства. Полностью растворите, доведите до кипения и подержите на огне еще четверть часа. Оставьте охлаждаться на 1,5-2 часа.

Потускнение, накипь

Самые действенные способы избавления:

  • Нашатырный спирт. Перед его использованием наденьте защитные перчатки. Нанесите на губку моющее средство и добавьте несколько капель спирта. Натрите посуду и не трогайте 10 минут.
  • Кола. Вылейте газировку в емкость. Оставьте так на 2 часа, ополосните.
  • Уксус. На литр воды необходима 1 ст.л. 9% жидкости или 2 ст.л. 6%. Прокипятите в течение 30 мин, охладите и вымойте моющим средством. Этот способ очищает, возвращает естественный блеск.
  • Рассол и кисломолочная продукция. Смешайте жидкость из-под соленых огурцов, простоквашу и кефир. Смочите в смеси губку, протрите посуду и оставьте на 2 часа. Помойте, чтобы не осталось запаха, тщательно прополосните.
  • Яблоки. Хорошо помогают при накипи. В их мякоти содержится кислота, разъедающая ее. Поделите фрукт на 2 части, вырежьте сердцевину и натрите поверхность.

Если накипь или гарь застарелые, прокипятите посуду со 150 г силикатного клея и 5 ст.л. соды на 3 л воды. После этого емкость охладите, и сполосните.

При загрязнениях на внешней стороне посуды, ее нужно поместить в таз. Когда они с внутренней области, то раствор наливается в саму емкость.

Чем почистить алюминиевую кастрюлю от черноты

  • Возьмите горчичный порошок, пищевую соду, столовый уксус, всего по 2 ложки и смешайте. Образованную пасту нанесите на потемневшие места и оставьте на 20 минут. Затем промойте под проточной водой.
  • Можно использовать огуречный рассол, кислое молоко. Достаточно оставить кастрюлю в одной из этих жидкостей на ночь. Затем с утра прополоснуть.

От темного налета и черноты внутри посуды тоже есть несколько способов:

  • Прокипятить в ней листья щавеля в течение 30 минут, под закрытой крышкой. Затем прополоснуть.
  • Щавель можно заменить лимонной кислотой. Если насыпать в воду 1 или 2 упаковки, прокипятить 15-30 минут, в зависимости от загрязнения, то чернота исчезнет.

Правильный уход за алюминиевой посудой

Рекомендации, которые я вам приведу ниже, помогут сохранить первозданный внешний вид алюминиевой посуды на долгое время, сэкономят ваше время при ее очистке:

  • После покупки новой посуды прокипятите ее в подсоленной воде. Благодаря этому алюминий обретет необходимый коэффициент жесткости, жир и остатки пищи будут меньше прилипать.
  • Чтобы кастрюли, сковородки, столовые приборы не испортились, мойте их средством для хрусталя и фарфора с добавлением нашатырного спирта.
  • Раз в 1-2 недели чистите посуду зубным порошком. Нанесите его на тряпку и протрите поверхность.
  • Не готовьте в изделиях ежедневно, они не предназначены для этого. Иначе возникнут темные пятна.
  • Не храните уже готовую пищу. Это приводит к образованию черных или коричневых пятен. К тому же еда приобретает неприятный запах и специфический вкус.
  • Ничего в ней не квасьте и не засаливайте, не варите варенье и т.д.
  • Алюминий быстро сгорает, т.к. у такой посуды нет антипригарного покрытия. Поэтому при приготовлении пищи не ставьте сильный огонь, регулярно помешивайте содержимое и не оставляйте без присмотра, чтобы еда не подгорела.
  • Не применяйте стиральные порошки даже для очищения внешней стороны.
  • Выбирайте для мытья посуды меламиновые губки.

Если вы будете соблюдать эти простые советы, посуда из алюминия прослужит много лет. Причем внешний вид у нее будет точно такой же, как после покупки в магазине.

ВЫБИРАЯ КАСТРЮЛЮ, ГЛАВНОЕ — НЕ КИПЯТИТЬСЯ

Алюминиевые. У многих хозяек по-прежнему в ходу посуда из этого легкого, долговечного, дешевого

Алюминиевые. У многих хозяек по-прежнему в ходу посуда из этого легкого, долговечного, дешевого материала. Она не ржавеет, хорошо проводит тепло. Однако многие специалисты категорично советуют… взять да и выбросить кастрюли и сковороды из алюминия! Почему? К сожалению, алюминий — металл нежный. Когда вы соскребаете пригоревшую пищу с посуды из этого материала (например, абразивным порошком или жесткой щеточкой), вы удаляете защитную пленку, и металл может вступить в соприкосновение с пищей. Подождите несколько дней, пока пленка не образуется снова. А вот если ваша алюминиевая кастрюля окислилась и потемнела, то… ваше здоровье в безопасности. Именно эти окислы не дают металлу переходить в продукты. В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить и уж тем более хранить кислые щи, маринады, соленую рыбу, квашеную капусту, молоко (под воздействием щелочей и кислот этот металл разрушается). Впрочем, некоторые хозяйки идут на компромисс: готовят в алюминиевой посуде «нейтральную» пищу (варят овощи, каши, кипятят воду), но ни в коем случае ее там не хранят. Молоко в кастрюльке из этого металла почти не пригорает, но сразу после кипячения его нужно тут же перелить в другую емкость.
Эмалированные. Многие хозяйки по опыту знают: в таких кастрюлях и сковородках пища довольно сильно пригорает. Молоко в эмалированной кастрюльке вскипятить сложно: если не помешивать его постоянно, то горелый привкус останется обязательно. Чтобы хоть немного сгладить столь неприятную особенность посуды этого типа, перед приготовлением пищи нужно ополоснуть ее холодной водой. Недолговечность эмалированных кастрюль всем известна: одно неосторожное движение, и эмаль откалывается. Если сколы образовались на дне, посуду придется выбросить: иначе в пищу будут попадать соединения металлов. Эмалированная посуда хуже поглощает тепло, чем алюминий, поэтому вода в ней закипает несколько дольше. Поэтому выбирайте кастрюлю с эмалью темного цвета или со специально зачерненным дном. Если же дно закоптилось у вашей старой кастрюли, не беда: нагревание будет идти несколько быстрее.
С тефлоновым покрытием. Такая посуда бывает алюминиевой или стальной, эмалированной снаружи. Соответственно, отличается и цена (стальная дороже). Тефлон называют благородным полимером, потому что он не вступает в химические реакции. Внутреннее покрытие делают двух видов: гладкое или ячеистое. Ячейки увеличивают поверхность нагрева — в результате пища действительно не пригорает. Но если у вас газовая плита, покрытие в центре сковороды будет постепенно терять свои замечательные качества. А если вы по рассеянности перевернете котлетку или блинчики не деревянной лопаткой, как полагается, а ножом, то повредите покрытие.
Часто думают, будто на тефлоне можно вообще жарить без масла. Конечно, технически это возможно, но блюда получаются не такие вкусные. Мыть такую посуду надо очень осторожно, мягкой губкой. Перед первым использованием смазать маслом.
С титановым антипригарным покрытием. Это достаточно дорогая посуда. Она не каждому по средствам. Ее можно использовать как на электрической, так и на газовой плите, причем используя минимум масла и воды. Покрытие очень устойчиво к механическим повреждениям. Плохо лишь то, что титан вступает во взаимодействие с некоторыми пищевыми продуктами.
Из огнеупорного стекла. Оно, между прочим, тоже иногда бьется. Зато не вступает в опасный контакт с пищей любого вида, хорошо поглощает и долго удерживает тепло, легко моется. В стеклянном чайнике не образуется накипь. Важно помнить: если вы забудете подложить под дно стеклянной кастрюльки металлическую сетку — рассекатель для пламени, ваша замечательная и достаточно дорогая посуда может растрескаться. Сетка же помогает равномерно распределять тепло. Овальная и прямоугольная стеклянная посуда предназначена вообще только для микроволновок, где прогревание идет равномерно. Если из стеклянной посуды у вас «убежит» молоко, кастрюлька может лопнуть.
Чугунная посуда. Нагреваются чугунки и чугунные кастрюли медленно, зато долго держат тепло. Посуда такого типа хороша для блюд, которые требуют длительного приготовления. Как ни старайся, пища в ней легко пригорает. Вымыв чугунную сковородку, ее надо насухо протереть полотенцем, иначе она начнет ржаветь от воды. Если вы уроните свой чугунок, он, как и посуда из огнеупорного стекла, может… расколоться.
Для посудомоечных машин. Как я выяснил на собственном опыте, не всякую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Например, изделия из пластмассы или с пластмассовыми деталями лучше мыть вручную: целее будут. Алюминий в «посудомойке» чернеет. А с некоторых чашек и тарелок исчезает рисунок.

Посуда. Пятна на нержавейке.

  • Главная
  • Каталог
    • Каталог
    • Телевизоры, Аудио, Hi-Fi
      • Телевизоры, Аудио, Hi-Fi
      • Телевизоры
      • Аксессуары для ТВ
      • Hi-Fi
        • Hi-Fi
        • Виниловые проигрыватели
        • Колонки
        • Усилители
      • Магнитолы
      • Домашние кинотеатры
      • Спутниковое и Цифровое ТВ
      • Музыкальные центры
      • Радиоприемники
      • DVD/Blu-ray плееры
      • Акустические системы
      • Саундбары
      • Сабвуферы
      • Переносные колонки
    • Крупная бытовая техника
      • Крупная бытовая техника
      • Холодильники
      • Стиральные машины
      • Посудомоечные машины
      • Морозильные камеры
      • Сушильные машины
      • Плиты
        • Плиты
        • Плиты газовые
        • Плиты электрические
        • Комбинированные Плиты
    • Встраиваемая техника
      • Встраиваемая техника
      • Встраиваемые панели газовые и электрические
      • Встраиваемые холодильники и морозильники
      • Встраиваемые микроволновые печи
      • Встраиваемые стиральные машины
      • Встраиваемые духовые шкафы
      • Встраиваемые посудомоечные машины
    • Бытовая техника
      • Бытовая техника
      • Техника для ухода за одеждой
        • Техника для ухода за одеждой
        • Утюги
        • Парогенераторы
        • Отпариватели
        • Швейные машины
        • Аксессуары для ухода за одеждой и обувью
      • Техника для дома
        • Техника для дома
        • Паровые очистители
        • Пылесосы
        • Паровые швабры
        • Сушилки для обуви
        • Аксессуары для дома
      • Климатическая техника
        • Климатическая техника
        • Вентиляторы
        • Водонагреватели
        • Воздухоочистители
        • Воздухоувлажнители
        • Обогревательные приборы
        • Ионизаторы воздуха
    • Техника для кухни
      • Техника для кухни
      • Чайники
      • Соковыжималки
      • Термопоты
      • Приготовление кофе
        • Приготовление кофе
        • Капучинаторы
        • Кофеварки
        • Кофемашины
        • Кофемолки
        • Турки электрические
        • Кофемолки ручные
      • Вытяжки
      • Посуда и аксессуары
        • Посуда и аксессуары
        • Терки
        • Ножеточки
        • Хранение
        • Кухонные принадлежности (разное)
        • Приготовление пищи
        • Кухонные принадлежности
      • Мелкая кухонная техника
        • Мелкая кухонная техника
        • Микроволновые печи
        • Мультиварки
        • Грили
        • Хлебопечки
        • Вафельницы
        • Тостеры
        • Сэндвичницы
        • Блинницы
        • Миксеры
        • Блендеры
        • Мясорубки
        • Кухонные весы
        • Микроволновые печи с грилем
        • Вакууматоры
        • Мини-печи
        • Электрические индукционные плитки
        • Аэрогрили
        • Пароварки
        • Электрические плитки
        • Кухонные комбайны
        • Мультипекари
        • Мелкая кухонная техника (разное)
        • Измельчители
        • Кухонные машины
        • Дегидраторы
    • Компьютеры и Ноутбуки
      • Компьютеры и Ноутбуки
      • Ноутбуки
      • Компьютеры и Мониторы
        • Компьютеры и Мониторы
        • Моноблоки
        • Компьютеры для дома и офиса
        • Игровые компьютеры
      • Мониторы
      • Компьютерные комплектующие
        • Компьютерные комплектующие
        • Жесткие диски
        • Видеокарты
        • Процессоры
        • Оперативная память
        • Материнские платы
        • Корпуса
        • Блоки питания
        • Прочие комплектующие
      • Аксессуары для компьютеров
        • Аксессуары для компьютеров
        • Игровые аксессуары
        • Клавиатуры и мыши
        • Роутеры и сетевое оборудование
        • Внешние жёсткие диски
        • Сумки для ноутбуков
        • Компьютерные гарнитуры
        • IP камеры
        • Web-камеры
        • Компьютерные колонки
        • Наборы (клавиатура + мышь)
        • Микрофоны
        • Зарядные устройства для ноутбуков
        • Переходники
      • Периферийные устройства
        • Периферийные устройства
        • МФУ
        • Принтеры
        • Картриджи для принтера
        • Сканеры
        • Компактные фотопринтеры
        • Проекторы
      • Стабилизаторы напряжения
    • Фото и видео
      • Фото и видео
      • Экшн Камеры
    • Товары для интерьера
    • Смартфоны и Гаджеты
      • Смартфоны и Гаджеты
      • Аксессуары
        • Аксессуары
        • Чехлы
        • Пленки и Стекла
        • Автомобильные держатели
        • Аксессуары для селфи
        • Внешние аккумуляторы
        • Гарнитуры для телефонов
        • Док-станции
        • Зарядные устройства
        • Кабели
        • Карты памяти
        • Флеш-накопители
        • Геймпады для телефонов
      • Гаджеты
        • Гаджеты
        • Очки виртуальной реальности
        • Протативная аккустика
        • Смарт-часы
        • Фитнес браслеты
        • MP3-плееры
        • Диктофоны
      • Смартфоны
      • Планшеты
      • Мобильные телефоны
    • Автоэлектроника
      • Автоэлектроника
      • Навигаторы
      • Автодиагностика и безопасность
      • Автомобильная акустика
      • Автомобильные аксессуары
      • Товары для авто
        • Товары для авто
        • Автохолодильники
      • Видеорегистраторы
      • Автомагнитолы
      • Радар-детекторы
    • Игры и Софт
      • Игры и Софт
      • Игры
      • Консоли
      • Хобби
      • Геймпады
      • Картриджи для игровых приставок
        • Картриджи для игровых приставок
        • Картриджи для Dendy
        • Картриджи для Sega
    • Apple
      • Apple
      • Аксессуары Apple
        • Аксессуары Apple
        • Сетевые зарядные устройства для iPhone, iPad, iPod
        • Кабели Apple
        • Чехлы Apple
        • Наушники Apple
    • Красота и здоровье
      • Красота и здоровье
      • Стрижка и бритье
        • Стрижка и бритье
        • Машинки для стрижки волос
        • Триммеры
        • Электробритвы
      • Товары для детей
      • Товары для здоровья
        • Товары для здоровья
        • Весы
        • Ирригаторы
        • Массажёры
        • Гидромассажные ванночки
        • Аксессуары для устройств
      • Товары для красоты
        • Товары для красоты
        • Эпиляторы
        • Уход за ногтями
        • Парафиновые ванночки
        • Товары для очищения кожи
      • Товары для фитнеса
      • Укладка волос
        • Укладка волос
        • Фены для укладки волос
        • Выпрямители для волос
        • Электрощипцы для волос
        • Электрорасчески
    • Техника для дома и сада
      • Техника для дома и сада
      • Мойки высокого давления
      • Инструмент
        • Инструмент
        • Аккумуляторные бесщеточные шуруповерты
    • Аксессуары
      • Аксессуары
      • Наушники
        • Наушники
        • Наушники накладные
        • Игровые гарнитуры
        • Наушники внутриканальные
  • О компании
    • О компании
    • Оптовикам
  • Контакты
    • Контакты
    • Оптовикам
    • Магазины
  • Справка
    • Справка
    • О Компании
    • Доставка
    • Гарантия
    • Оплата
    • Вопрос-Ответ

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх