Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Айва в средней полосе России

Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.

Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.

На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.

Сорта айвы для средней полосы

В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.

Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.

Как посадить айву

Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.

На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.

Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.

Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.

За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.

Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.

Как ухаживать за айвой

Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.

Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.

Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.

Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.

Болезни и вредители айвы

Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.

Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.

Обработка айвы от болезней:

  • До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
  • В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
  • После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
  • После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).

Обработка айвы от вредителей:

  • В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
  • После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
  • После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.

Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.

Урожай айвы

Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.

Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.

Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.

Что приготовить из айвы

Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.

Желе из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.

Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.

По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.

Смузи из айвы и груши

Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.

Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.

Варенье из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.

Дачный участок

Стоит только подумать о лимоне или айве, во рту возникают одинаковые ощущения – становится кисло. Эта статья адресована тем, кто как раз из-за этого не хочет занимать место культурой с малосъедобными плодами. А ведь, оказывается, в случае айвы это дело давно стало поправимым. Плодам нужно просто вылежаться, тогда они становятся сахаристыми и теряют свою излишнюю кислотность и терпкость. А их безусловные целебные свойства, по моему мнению, должны обеспечивать айве стабильные позиции в списках культур на уровне яблони, груши и абрикоса!

Айва растет в виде приподнятого куста или невысокого штамбового деревца, высота которого редко может превышать 3,5 метра. Это листопадное растение с очень красивым периодом цветения с мая по начало июня и поздними сроками плодоношения. Айва обыкновенная — скороспелое, слаборослое и очень долговечное, живущее до 70 лет растение, хотя самый продуктивный период длится до 50 лет. Одно взрослое дерево приносит от 40 кг до 100 кг ценных плодов. Снимают плоды как можно позже в октябре.

Они употребляются всю зиму и с легкостью сохраняются до апреля в подвальных помещениях. Айву можно считать экономически выгодным растением, ведь она плодоносит ежегодно и щедро, а сами плоды всегда остаются в цене на рынке. Ее плоды окрашены в желтый цвет и имеют крупные размеры от 200 до 350 грамм, но часто попадаются и более крупные. Мякоть кремово-желтого цвета, приятная на вкус и очень-очень ароматная.

айва во время цветения

дерево плодоносит на 2-3 год после посадки

плоды после сбора должны дозреть

Где посадить айву?

Чтобы получить от айвы максимум, стоит избегать песчаных почв. Лучшими для нее станут суглинистые почвы, имеющие большой питательный потенциал. Она переносит и засоленные почвы, и почвы с близким залеганием грунтовых вод до одного метра.

Это растение очень светолюбиво , поэтому для него выделяют участки без намека на затенение. Хотя айва и считается теплолюбивой, сейчас создано множество сортов с отменной морозостойкостью, которые прекрасно акклиматизированы на территории Украины и могут с успехом выращиваться. К посадке айвы лучше всего приступить весной, тогда успех приживаемости будет выше.

Так как вся масса корневой системы расположена в верхнем метре, стоит заранее подготовить посадочную яму. Ее копают на глубину 40 см и диаметром 40-60 см. На дно насыпают компост, перемешанный с садовой землей, в виде горки. Корневую систему саженца расправляют по земляной горке и засыпают яму той же землей с компостом, плотно ее утрамбовывая. После посадки саженец щедро поливают водой.

Особенности ухода за айвой

Чтобы урожай в 100 кг стал не просто утопичной цифрой в статье, а реальностью вашей жизни, айву стоит сажать в паре. Хотя ее современные сорта отличаются самоплодностью, максимальный урожай достигается только в компании других деревьев айвы. Также внимание стоит уделить влажности почвы под деревом, ведь от нее в большей степени зависит качество и количество урожая. Рекомендуется проводить около 5 щедрых поливов: первый – за несколько дней до цветения, второй – во время цветения, третий – после опадания лишних завязей, четвертый – в период роста побегов и пятый – в период развития плодов.

Открывать сезон лучше азотной подкормкой в виде 50 грамм нитрофоски под дерево, а закрывать калийной солью и суперфосфатом по 20 грамм после съема всего урожая. Органические удобрения вносят раз в два года при перекопке приствольного круга.

Айва числится растением с достаточно стойким иммунитетом, и все же может поражаться теми же болезнями и вредителями, что и яблоня. Основные усилия стоит приложить к борьбе с болезнями, нежели с вредителями.

Для предотвращения заболеваний, среди которых особую опасность представляет монилиозный ожог, следует провести обработку деревьев по зеленому конусу препаратами Хорус, Фалькон или Квадрис. Обработку желательно повторить после цветения.

Как сформировать айву правильно?

Первые годы жизни молодое дерево очень быстро наращивает свою вегетативную массу, потом становится среднерослым. Так как айва склонна к чрезмерному загущению кроны, на протяжении всех лет жизни дерева айвы его постоянным спутником должны быть прореживающие и формирующие стрижки.

Лучшим вариантом будут ежегодные весенние обрезки в период, когда ветви еще не наполнены соком. Вырезанию на кольцо подвергаются все ветви, которые растут внутрь кроны, жирующие или, наоборот, слишком слабые, поврежденные или засохшие. Оставшиеся ветви укорачивают на 1/3-1/4, не больше, это стимулирует пробуждение лишних побегов. Для формирования кроны подходят те же приемы и системы, что и для яблони.

Самый распространенный вид выращивания айвы – разреженно-ярусная система с двумя ярусами скелетных ветвей. При этой системе штамб составляет 40-50 см, первый ярус – 3-4 ветки, второй – 2 ветви с расстоянием между ярусами 60-70 см. Этому процессу уделяют первые пять лет жизни молодого дерева, после чего только корректируют и изредка омолаживают крону.

грушевидная айва

яблоковидная айва

На сегодняшний день выведено более 400 ее сортов. Род Айва представлен только одним видом – айва обыкновенная, но подразделяется на несколько садовых групп, их пять:

  1. Яблоковидная. Самый знакомый нам вид плодов, очень похожий на яблоко.
  2. Грушевидная. Имеет округлые плоды с вытянутой частью в области плодоножки, по форме напоминает грушу.
  3. Португальская. Имеет грушевидные, точеные и ребристые плоды.
  4. Мраморная. Имеет соответствующий окрас листьев в виде белых и желтых пятен.
  5. Пирамидальная. Формирует компактную пирамидальную крону.

Перечислять все полезные вещества и элементы, находящиеся в плодах айвы, даже и не стоит пытаться. Их такое бесчисленное множество, что одно только перечисление тянет на отдельную статью. Отмечу, что в сравнении с фаворитами любого плодового сада (яблоками и грушами) айва значительно более насыщена органическими и аскорбиновой кислотами, пектиновыми веществами и другими активными соединениями, что ставит ее полезность для всего организма на порядок выше традиционных плодовых культур. Плоды айвы способствуют улучшению работы желудка, печени и желудочно-кишечного тракта в целом.

Из плодов айвы готовят традиционные сладкие заготовки на зиму: варенья, повидла и джемы, перерабатывают на сок, в сушку и цукаты. Их добавляют в рецепты к печеному мясу. И, оказывается, его смело можно называть «мармеладным деревом» ведь «marmelo» в переводе с португальского означает пюре из айвы. Так что тем, кто хочет поправлять свое здоровье, пока ест вкусное лакомство, стоит посадить в своем саду прекрасное дерево айвы!

Поздний фрукт: выращиваем ароматную айву

Ароматную южанку айву в саду могут смело заводить жители Краснодарского края и Нижнего Поволжья, вплоть до Саратова, не говоря уже о черноморском побережье Кавказа и Крыма. В зависимости от сорта время сбора урожая наступает с середины сентября и длится до конца октября. Чем дольше плоды остаются на растении, тем выразительнее их характерный вкус и аромат.
Чем дольше плоды айвы остаются на дереве, тем выразительнее их вкус и аромат
В средиземноморских странах история культивирования айвы насчитывает тысячелетия. В Центральной Европе айву выращивают с IX века, а в южных странах плоды растения высоко ценили еще в Древней Греции и Риме. В настоящее время в мире известно около 700 сортов и культурных форм. А в диком виде наша героиня растет только в Восточном и Южном Закавказье и в Северном Иране. Причем природой создан всего один вид этого растения — айва обыкновенная (Cydonia oblonga).
Плоды айвы по своему составу близки к плодам яблони и груши, ведь они состоят в довольно близком родстве — относятся к одному семейству Розоцветных и подсемейству Яблоневых (Семечковых). Но айва опережает других представителей клана по количеству пектиновых веществ, органических кислот, витамина С и особенно Р-активных соединений, кроме того, отличается особо сильным и приятным ароматом.
В культуре айва представляет собой небольшое дерево или древовидный куст, что очень удобно при уходе и сборе урожая, который, кстати, может достигать 150 кг с одного растения. Плодоношение ежегодное, начинается на 3-4-й год после посадки.
Даже небольшое деревце зачастую столь активно плодоносит, что ветви сгибаются под тяжестью урожая. В зависимости от сорта отдельный плод может весить полкило и более. Совет: чтобы ветви не обломались, заблаговременно поставьте подпорки.
Слева: даже небольшое деревце зачастую столь активно плодоносит, что ветви сгибаются под тяжестью урожая. Справа: айва сорта ‘Konstantinopeler Apfelquitte’ с яблоковидными плодами
Из отечественных сортов, созданных в последнее время, можно назвать следующие: ’Аврора’, ‘Золото скифов’, ‘Подарочная’, ‘Солнечная’, ‘Урожайная кубанская’. Все они отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и грибным болезням и, конечно же, урожайностью и отменным качеством плодов.
Плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко, по форме же бывают двух типов: грушевидные (Cydonia oblonga piriformis) и яблоковидные (Cydonia oblonga maliformis). Растения второй формы считаются более зимостойкими, однако мякоть плодов у них плотнее и содержит больше сухих жестких каменистых клеток. Кстати, количество таких клеток в плодах значительно возрастает, если растение страдает от нехватки воды. Поэтому дерево следует регулярно поливать, особенно в жару.
Слева: плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко. Справа: желе и конфитюр из айвы большинства сортов имеет розово-красный цвет
Поскольку айва тепло- и светолюбива, ее следует высаживать на самом солнечном, защищенном от ветра месте — здесь она гарантированно даст урожай даже в прохладное лето.
Айва с яблоковидными плодами хорошо растет и на не самых подходящих местах. Особенно выносливой считается ‘Konstantinopeler Apfelquitte’, цветки которой не боятся даже поздних заморозков.
К почве айва нетребовательна, но лучше растет на слабокислой глинистой с примесью песка. Высокое содержание извести в почве препятствует доступу таких минералов, как марганец и магний. В результате их нехватки даже у самых выносливых растений желтеют листья. Поэтому для профилактики каждую осень приствольный круг айвы желательно мульчировать зрелым компостом и ранней весной заделывать в верхний слой почвы комплексное минеральное удобрение.
Выбрать его вы всегда можете с помощью маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку универсальных комплексных удобрений.
Универсальное удобрение Азотовит 120 руб
Русский Огород Удобрение гранулированное УНИВЕРСАЛЬНОЕ с микроэлементами NPK Bona Forte (Бона Форте), 1 кг 141 руб
seedspost.ru Terrasol® Удобрение минеральное водорастворимое ЛЮКС, 20 г 60 руб
seedspost.ru Акварин ‘Цветочный’ комплексное минеральное удобрение (100 г.) 39 руб
Агрофирма Поиск

А еще нужно ежегодно прореживать у деревьев крону. Если вы не знаете, как сделать это правильно, сначала загляните в подборку Обрезка в плодовом саду: дайджест полезных материалов сайта.
Собирать урожай можно, когда плоды начнут интенсивно пахнуть, а кожица равномерно окрасится в лимонно-желтый цвет. При +1…+3°C они могут храниться до полугода. Более того, в таких условиях через два месяца плоды становятся мягкими и сладкими, поэтому их можно есть свежими. В менее подходящих условиях айву нужно употребить в течение 2–4 недель, иначе мякоть потемнеет и утратит свой чудесный аромат.
Желе и конфитюр из айвы большинства сортов имеет розово-красный цвет. Ну а поскольку в плодах содержится предостаточно пектина, при приготовлении совершенно отпадает надобность в желирующих добавках. Рецепты заготовок из айвы вы найдете в публикациях:

  • Простое варенье из айвы
  • Джем из айвы с имбирем
  • Айвовое воскресенье

Советы экспертов

Айва большинства культурных сортов самоплодна, то есть для завязывания плодов не нуждается в партнере-опылителе. Но это касается не всех сортовых растений, поэтому обязательно обратите внимание на этот нюанс при выборе саженца.
Эксперты советуют все же высаживать на участке сразу несколько разных сортов с одинаковым сроком цветения — тогда урожай будет гарантированным и более обильным. Некоторые питомники предлагают так называемые семейные деревца. У таких саженцев на один подвой привито сразу два разных сорта.
Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».

  • Айва: полезные свойства, сорта и особенности
  • Айва – «благородное яблоко»
  • Айва — упоительный аромат в осеннем саду и неповторимый вкус на вашем столе. Сорт ‘Кубанская урожайная’

Айва: посадка и уход в открытом грунте

Айва: посадка и уход в открытом грунте.

В продаже нередко встречаются крупные ароматные твердые плоды, похожие на яблоки или груши, называемые «айвой». Она имеет много полезных свойств, но для максимального положительного эффекта растению необходимо обеспечить хорошие условия для роста и развития. Давайте попробуем выяснить, что такое айва и как за ней правильно ухаживать.

Айва описание

Айва – растение семейства Розовые. Считается, что именно эти плоды являются одними из наиболее древних культур, которые использовались человеком. На сегодняшний день айву выращивают практически во всем мире.

Плоды шаровидной или грушевидной формы имеют размер крупного яблока. Цвет фруктов зависит от сорта, так он может быть светло-желтого и темно-желтого цвета. Плотная кожура покрыта густыми мягкими ворсинками. Внутри находится жесткая мякоть, при этом она отличается своей сухостью и сладковатым вкусом. Айва считается терпким фруктом. Внутри плода находится многочисленные крупные семечки коричневого цвета.

Родиной айвы японской считается Япония. В диком виде встречается в Японии, Корее, Китае. Произрастает на равнинах, по лесным опушкам, на вырубках и полянах, по склонам гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Айву можно встретить по берегам водоемов, болотистым местам, где она образует заросли. Растение культивируют в южных регионах европейской части России, в Украине.

Упоминания о японской айве встречаются еще в древнегреческой мифологии — «золотое яблоко» преподнес Парис Афродите. Греки запекали фрукт, вырезая сердцевину и заливая внутрь мед. Издавна айва известна как символ плодородия и любви, посвящена богине Венере. О пользе айвы японской знал еще Авиценна, рекомендовав плоды и семена растения в виде чая при кашле, малокровии, расстройствах желудка, отеках, считая айву отличным мочегонным средством.

Как выбрать и хранить айву

Для правильного выбора айвы вам следует определиться, какой период времени она будет храниться. Спелые, то есть полностью дозревшие варианты подойдут в том случае, если съесть их или поддать кулинарной обработке вы планируете в ближайшее время. Такие фрукты не должны быть каменными на ощупь. Если же айва будет закупаться впрок, то такого принципа можно не придерживаться. Самое главное при выборе плодов – проверка их целостности. Не должно быть на айве повреждений и каких-либо пятнышек. Цвет ее должен быть равномерным. Обратите внимание еще и на аромат айвы. Зрелый плод всегда будет ароматным.

Хранить айву достаточно просто. Подходящий температурный режим для этого колеблется в пределах от нуля до четырех градусов тепла. Таким образом, холодильник, а точнее сказать его фруктовый отсек, подходит для этой цели как нельзя лучше. Если предстоит хранить большие объемы айвы, то можно укладывать фрукты в ящики и отправлять их в погреб или в подвал. Дно ящика обязательно нужно выстлать либо соломой, либо мешковиной, либо газетами. Кроме того каждый плод нужно обернуть. Сделать это можно при помощи любой бумаги, в т.ч. и при помощи газет. Между рядами фруктов нужно делать такую же прослойку, как и на дне ящика.

Предложенным способом хранить айву можно от шестидесяти до ста двадцати дней, в зависимости от того какими характеристиками лежкости обладает сорт фруктов, который вы приобрели.

Сорта айвы

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются: Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом; Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий; Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г; Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий; Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов. Самые известные зарубежные сорта: Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами; Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки; Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

Размножение айвы

Айву размножают прививкой, отводками, отпрысками и черенками. Размножение семенами используют для получения подвоев. Сеянцы выращивают так же, как и для других семечковых культур. Однако семена айвы ни в коем случае нельзя отмывать или замачивать в воде, поскольку в результате образуется слизистая масса, от которой их трудно отделить. Поэтому семена, вынутые из свежих плодов, сушат на открытом воздухе или при комнатной температуре и высевают непосредственно в грунт. Зимой семена проходят стратификацию и ранней весной с наступлением теплых дней дают дружные всходы. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в искусственных условиях в течение 50 — 60 суток.

Когда сажать айву

Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.

Для посадки в сад можно использовать одно- и двухлетние саженцы. Их лучше формировать в виде низкоштамбового дерева с высотой штамба 60 см и разреженно-ярусной кроной или с высотой штамба 40 см и улучшенной кустовидной кроной. Но чаще всего айву размножают отводками (дуговидными или горизонтальными).

При посадке айвы уберите немного почвы из посадочной ямы, установите в яму саженец, корни его расправьте в горизонтальном положении и засыпьте вынутой землей. При посадке саженца следите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Грунт вокруг саженца немного утрамбуйте, не касаясь корневой шейки. Сформируйте приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем полейте саженец 30-40 литрами воды и, когда вода впитается, присыпьте сухой землей и замульчируйте торфом или сухими листьями. Для лучшего развития корней, веточки саженца можно укоротить на 1/3 — 1/2 длины, в зависимости от их величины. Обрезать нужно на 1-2 см выше почки. Если на саженце есть листья, половину из них также нужно удалить.

Полив айвы

Выращивание айвы также заключается в регулярном увлажнении почвы – 3-5 поливов в течение сезона (молоденькие саженцы поливаем немного чаще). На обильный полив она отзывается повышением урожайности.

В периоде вегетации поливаем не менее 3-х раз: перед началом цветения – для лучшей завязи, в июне — для развития дерева и плодов, в конце лета – для наливания плодов. На один полив используется примерно 400 л воды, на крупное дерево – до 800 л.

Подкормки айвы

Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.

Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.

Правила обрезки

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым

Борьба с вредителями и болезнями айвы

У айвы сильный иммунитет, но профилактические опрыскивания не помешают. Обработку препаратами меди проводим 2 раза за период вегетации, можно использовать бордоскую жидкость (3% раствор):

  • ранней весной до распускания почек;
  • осенью, после сбора урожая.

В борьбе с вредителями применяем традиционные препараты – Карбофос, Искру, Фитоверм и другие. Обработку инсектицидами прекращаем за месяц до съема плодов.Исключение составляют биопрепараты типа Фитоверма, их можно употреблять за неделю до уборки урожая.

Польза айвы и лечение

Польза айвы известна давно, учитывая это не удивительно, что в народной медицине существует огромное количество рецептов с использованием фрукта. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, а и семена плода. К примеру, отвар, который приготовлен на основе семечек, используют в качестве легкого слабительного, а также обволакивающего средства. Также этот отвар можно использовать, когда проходит лечение заболеваний дыхательных путей для уменьшения кашля.

Поскольку отвар обладает обволакивающим свойством его можно использовать в качестве примочек при глазных заболеваниях. Полезен также и сок айвы, к примеру, его можно использовать в качестве примочек при геморрое для уменьшения болевых ощущений. Если приготовить отвар из листьев растения, то можно избавиться от проявлений ранней седины. Измельченные сваренные плоды используют в период лечения болезней печени.

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них: яблочная, винная, аскорбиновая, фумаровая, лимонная, хлорогеновая. Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Срываем айву: когда и как хранить урожай

Отношение к айве у садоводов неоднозначное: одним нравится ее терпкая нотка и кислинка, другие предпочитают использовать плоды только в переработанном виде, например, для варенья. Однако в том, что айва очень полезна для организма и по-своему действительно вкусная, убеждены все. Ее ярко-желтые «мохнатые» плоды обладают невероятным пьянящим ароматом и целым букетом полезных свойств. Большего всего их содержится в хорошо вызревших фруктах, поэтому вопрос, когда собирать урожай айвы, чтобы получить спелые плоды, очень актуален для дачников.

Читайте также статью: варенье из айвы — простой рецепт!

Время сбора урожая

Айва — одна из плодовых культур, которая созревает позже всех, поэтому и снимают ее плоды самыми последними. Некоторые ранние сорта созревают в сентябре, а остальные виды готовы к сбору урожая почти в конце осени, вплоть до начала ноября.

Но в большинстве случаев садовод зависит все-таки от капризов природы: иногда ранние заморозки вынуждают снимать недозревшую айву, потому что важно убрать урожай с веток до того, как он подмерзнет и потеряет свои вкусовые качества и свойства храниться. Впрочем, ничего страшного в том, что плоды срывают в полузрелом состоянии, нет, ведь они обладают способностью «доходить», то есть дозревать, в помещении.

Если же теплая осень позволяет, лучше держать айву на дереве до последнего – так она будет более вкусная. Но если плоды полностью пожелтели и начали осыпаться, это дерево сигнализирует о том, что урожай уже полностью созрел и его пора убирать.

Где и как хранить плоды?

Для хранения используют поздние сорта айвы – именно они чаще всего и не успевают полностью созреть на ветках до морозов. Такие фрукты срывают, не зависимо от наличия на них зеленых пятен, свидетельствующих о том, что айва еще не спелая. В пищу их сразу не употребляют (очень терпкие и кислые), а дают дозреть в течении 20-30 дней. За это время:

  • зеленые пятна исчезают;
  • плоды становятся красивого желтого цвета;
  • из вкуса уходит терпкость.

Хранится айва достаточно хорошо и долго. Для этого фрукты складывают в ящики, пересыпают опилками и выносят в погреб. Можно подсыпать их в контейнер к яблокам, но не грушам – с последними айва быстрее дозреет.

Чем ниже температура в помещении (но не минусовые значения) и уровень влажности, тем дольше хранится айва.

Небольшие запасы можно сложить на нижней полке в холодильнике, перемотав каждый плод бумагой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх